美又要失落了,菲律宾之后又一个国家投入中国怀抱!(转载)

楼主:njzwg 时间:2016-10-29 17:37:00 点击:5116 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  杜特尔特就任总统后将对华关系作为外交重点,这一举基本上废了美国在南海的对华战略,使得美国遏制中国的“亚太再平衡”战略几乎折了一条大腿。奥巴马政府现在已经是看守政府,美国新总统还未选出来,对这种剧变现在的白宫根本无法应付。但是,待白宫新主人走马上任之时,在杜特尔特政府和中国政府的努力下,基本已经将大局调整到了一个较为稳定的状态,新总统除非用特殊之法恐怕也没辙了。

  然而,正所谓屋漏偏逢连夜雨,美国在南海的“霉运”显然还未结束。10月27日,中国外交部新闻发言人陆慷表示,应国务院总理邀请,马来西亚总理纳吉布将于10月31日至11月6日对中国进行正式访问。菲律宾总统杜特尔特访华4天,这次访问改变了南海的格局;马来西亚总理纳吉布要访华7天,这么长时间的访问,表明两国的合作要上升层次了,这绝不是普通的访问,而是要将两国合作关系向前推进一大步的访问。可以预见,这次访问将不仅仅会让中国巩固南海局势,还会让中国巩固与东盟的关系。美国看到这种情况,估计心痛的感觉又要来了!

  纳吉布为何而来?在占豪看来,此时纳吉布访华,根本原因有四:
  一、马来西亚已从与中国的合作中尝到甜头,希望能和中国进一步拉近关系,展开更加深入经济合作。
  2016年的第一个季度,中国对马来西亚的投资就达3.56亿美元,成为了马来西亚的第一大外来投资国。更为重要的是,中国开始与马来西亚进行更加深度的合作,在马来西亚马六甲海峡投资大型港口,总投资额高达73亿美元。未来,还有泛亚铁路,这其中的经济利益预期太丰厚了,可以毫不夸张地说,中国就是马来西亚的未来。

  就战略层面而言,中国在马来西亚投资大型港口,考虑到中国是世界第一大贸易国,这将会给马来西亚带来巨大的转口贸易利益。新加坡为何那么发达?最重要的原因就是作为转口贸易国得到了丰厚的经济利益,而这其中贡献最多的国家恐怕就是中国。未来,随着中马大型港口的合作,这些利益会从新加坡转移到马来西亚。

  这么巨大的利益,纳吉布怎么可能不来?对中国来说,这当然也是巨大的经济利益和政治利益。从经济上说,中国的工业在加速输出,中国的资本在加速输出,中国在加速整合东南亚市场,这是很大一块经济利益。从政治层面而言,中国对东南亚影响力的提升会让中国在经济上、战略上更安全,美国的折腾将会更加无力。

  二、通过马航MH370事件,马来西亚已经知道哪个大国可以依靠,哪个大国靠不住。
  关于马航MH370的失踪,占豪曾分析了很多,总体来说这是一起具有很深大国博弈、马来西亚国内政治博弈背景的一次意外事件。在这次意外之前和之后,美国都一直努力介入马来西亚的国内政治,特别是MH370之后美国给予马来西亚的这种压力更大。相比美国,中国虽然在MH370意外事故中给予了马来西亚足够的压力,但中国并未赶尽杀绝,给了马来西亚缓和空间。两相比较,哪个大国更可靠,哪个大国更危险。

  事实上,马来西亚执政集团巫统过去几年面临的压力很大,有时甚至显得执政地位岌岌可危,而美国恰恰想借马来西亚反对派来结束巫统的统治从而试图借民主选举来左右马来西亚政治。在这种背景下,马来西亚执政党巫统为了提升执政能力以维系其执政地位,选择与中国合作就不难理解了。

  三、马来西亚希望通过积极推动与中国合作来提升自己在“21世纪丝绸之路”战略中的地位。
  对东南亚国家来说,中国的“21世纪海上丝绸之路”战略是未来他们发展的关键,中国主导成立的亚投行将会引导世界向亚洲投资,谁在这其中能够和中国做更多的联通,无疑就能获得更多基础建设投资,而基础建设投资又会带动跨国贸易、跨国投资和国内的工业、服务业发展。这种预期吸引力很大,马来西亚也不例外想积极提升自己的国家地位。

  四、美国试图干涉马来西亚内政,这让纳吉布政府很不爽,最终做出了选择。
  过去些年,美国一直试图干涉马来西亚内政,包括支持马来西亚的反对派,试图分裂现在的国阵,终结巫统的统治,这当然让马来西亚现政府很不满。而在最近,为了促使马来西亚更加配合美国战略,这种试图干涉马来西亚内政的操作更加频繁。

  据媒体报道,美国司法部已经宣布提出民事诉讼,要求将一马发展公司(1MDB)超过10亿美元洗黑钱得来的资产充公,纳吉布一直担任一马发展公司顾问委员会主席,直到最近才卸职。纳吉布批评美国无权干预马来西亚事务。

  想想看,美国司法部都要管辖马来西亚的事情了,而且还是马来西亚总理担任顾问委员会主席的公司,这真是欺人太甚了。如此岂能不激怒马来西亚总理?特别是看到菲律宾总统杜特尔特那么大胆,这可能也会促使马来西亚也放开胆子干。

  综合上述因素,这次马来西亚总理访华与中国展开更加深入、更加战略性的合作也就不奇怪了。据报道,纳吉布将率领数十名政府及商业领袖访华。纳吉布表示,马来西亚承诺加强与中国的友谊,并将两国关系提升到新的高度。马中两国将签署很多的新的协议和谅解备忘录。这些信息都表明,这次纳吉布访华,恐怕对美国的南海政策又是一个沉重打击。

  如果大家还记得,今年中国和马来西亚已经开始了在马六甲的军事联合演习,再加上中国在马六甲建设大型港口,这不得不让人浮想联翩。当然,考虑到我国在南沙现在拥有的岛礁,如果再有马来西亚大型港口作为影响辐射节点,中国未来对马六甲的控制能力将会大幅提升,个别国家试图借马六甲遏制中国将很难再实现。而在这样的较量中,由于新加坡是站在美国一边的,未来中国的很多利益将会从新加坡转向马来西亚,新加坡未来可能要哭晕在厕所。

  不得不说,最近中国在外交上有些顺风顺水,这一方面表明我们的国运不错,另一方面也说明我们相关层面的同志做了很多工作。中国周边的确挑战很多,但也并非都不可解决,而在解决的过程中,立足于国家实力、军事能力的大国外交发挥着非常重要的作用。这个过程也许会有反复,但只要稳住大局,保持住定力,时间在中国这边!

  (公众号:四面江山来眼底)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:有道无德 时间:2016-10-29 18:48:10
  哀
  
作者:紧密无缝 时间:2016-10-29 18:53:09
  顶!楼主
作者:剑飞雪520 时间:2016-10-29 19:19:31
  我操!真的是骨牌效应来了么?下一个是越南么,还是新家坡?
  
我要评论
作者:由墨 时间:2016-10-29 19:23:17
  马总理访华用了七天时间这就说明不是单单友好访问了,而是深化具体项目,前段时间流传出的合资修建马六甲深水港口应该已成定局了,这件事中国政府干得非常漂亮,也给了新加坡狠狠地一击重拳,一个小小的弹丸国不知道自己几斤几两,在大国之间蹦蹦跳跳的忘乎所以了,这回傻逼了吧?
作者:gegemmm8 时间:2016-10-29 19:26:35
  越来越多的国家已经认识到了,美国就是世界的吸血鬼个寄生虫,而中国才是生产者和造血机,你是想和吸血鬼做朋友,还是劳动者做朋友呢?
作者:剑飞雪520 时间:2016-10-29 19:27:17
  我们不干涉他国内政,看似自绑手脚,把一个厉害的政治工具闲置不用,但有时也会取得意外的收获!比如非洲人民就喜欢跟我们打交道!
  
我要评论
作者:梦在远方75 时间:2016-10-29 19:46:05
  加油
  
作者:俺是梅林笑笑生 时间:2016-10-30 01:40:52
  难怪鼻屎大的李家坡近段跳这么高跟咱唱反调~~
作者:狠有节奏 时间:2016-10-30 02:10:39
  为什么美国那么蠢在这个关键时期还把自己人作死的推给敌国?有时候我真不明白外国的领导人是怎么想的,那么多智库在身边,没理由那么白痴啊
  • 278535994: 举报  2016-10-30 09:34:52  评论

    呵呵,美国可不是总统说了算的,就算是幕后的资本家也不是铁板一块啊
我要评论
作者:庆庆ABC 时间:2016-10-30 02:34:16
  @剑飞雪520 2016-10-29 19:19:31
  我操!真的是骨牌效应来了么?下一个是越南么,还是新家坡?
  -----------------------------
  老百姓怕的就是他们都 来要钱。
作者:shoe_xu 时间:2016-10-30 03:59:50
  @剑飞雪520 2016-10-29 19:27:17
  我们不干涉他国内政,看似自绑手脚,把一个厉害的政治工具闲置不用,但有时也会取得意外的收获!比如非洲人民就喜欢跟我们打交道!
  -----------------------------
  其实我认为中国也是有干涩嫌疑的,只是隐藏的很深,更多手段是通过经济的施压,不知道算不算干涉。
作者:剑飞雪520 时间:2016-10-30 15:08:13
  嗨!咱们国运转了么?最近感觉我们的路越走越顺了,有木有?南海困局逐渐解套,萨德还未部署,南韩经济崩溃迹象明显,政治更是一团糟,!惹我们的国家不是出问题,就是外交转向!这个势利我们啊!吼吼!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规