马来西亚总理访华的主要目的和任务

楼主:卡卡57 时间:2016-10-31 16:03:00 点击:3271 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  马来西亚总理访华的主要目的和任务

  事情有些凑巧,菲律宾在阿基诺三世的把持下,在太平洋茫茫的大海上梦游了几年后,终于在今年6月底上台的杜特尔特拨乱反正,回到了跟中国与邻为善的轨道上来。这轨道一变,菲律宾立即就得到了巨大收获,13项中国对菲律宾满满的祝福和爱就被杜特尔特欢天喜地地搬回菲律宾去了。其中的基建是杜特尔特最喜欢的项目,那可以大大拉动菲律宾的经济增长和带动菲律宾的经济长足发展。

  将这一切都看在眼里的马来西亚总理纳吉布也不能等了,他要到中国来为马来西亚跟中国敲定重要的战略项目。当然,纳吉布总理来中国为了发展马中友谊和扩大经济交流与合作,这不会有错。他在中国有一周的时间,要干的事情很多,但他来主要想干什么呢?还是那条悬而未决的马新高铁。

  30日,在纳吉布出访前一天,他接受了新华社的书面采访。在面面俱到地谈了马来西亚语中国战略伙伴关系之后,我们注意到纳吉布不动声色地将话题转到了中国的国际大战略‘一带一路’和亚投行上来,并认为马来西亚和其它国家都会因此获益。他说:”马来西亚也提出了着眼于未来的国家转型目标“,他坚信:“我们的目标和‘一带一路’将产生良好的协同效应,两者将互相补充,帮助我们实现共同目标”。

  纳吉布没有具体说马来西亚见高铁的事,但是马来西亚的国家转型目标跟以互联互通为骨干的‘一带一路’将产生良好的协同效应,并互相补充着实现双方的共同目标。他已经把话讲得非常明白了,他要跟中国敲定马新高铁的事,也就是谈妥大原则。

  马来西亚只有采用了中国的高铁线路才有可能实现他自己所讲的“我们的目标和‘一带一路’将产生良好的协同效应,两者将互相补充,帮助我们实现共同目标”。反之,如果马来西亚采用日本的‘新干线’,就跟中国没有交集,就跟中国没有了共同目标,上面他自己说的那句话就不可能变为现实了。一着棋全盘皆活,错一步全盘皆输,就是指的这个了。

  马新高铁全长375公里,新加坡只占很短一段,主要在马来西亚境内,钱也主要由马来西亚出。马来西亚在这个事情的定板上有话语权。日本盯得很紧,也让纳吉布体验过日本‘新干线’也是志在必得。但是马来西亚有工期和建设成本要求,日本很难在这两个方面跟中国竞争。很快这条高速铁路就要开始进行国际招标,纳吉布需要自己在中国拿到中国能够给出的最优惠条件。中国政府也当然希望抓住纳吉布来华的机会尽量敲定此事。中马双方在马新高铁项目上都有自己的迫切性。

  所以,本博认为纳吉布这次访华的主要目的和任务是要跟中国敲定高铁中的关键事项。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:中国一统2016 时间:2016-10-31 16:31:12
  不错,中国软实力的体现
作者:金飘云 时间:2016-10-31 17:08:32
  为毛以前不来?
  如果中国不是在南海有了武力投射能力并站稳,菲律宾 马来西亚, 不会倒向中国,未来可以预计的是,印度尼西亚,也将来中国。
作者:soloon 时间:2016-10-31 17:19:03
  MH370的事情还没完呢!这次来是要正式给一个TG能接受和认可的说法了吧!
  
作者:asdfghjkl有无 时间:2016-10-31 17:47:05
  新加坡李显龙死心塌地做美国哈巴狗
作者:七十六人 时间:2016-10-31 18:33:49
  还是模仿我朝模式嗦!想接低端制造业这个盘子嗦!
  
作者:YH790214 时间:2016-10-31 20:15:16
  @asdfghjkl有无 2016-10-31 17:47:05
  新加坡李显龙死心塌地做美国哈巴狗
  -----------------------------
  越南也不是省油的灯,对这样的杂种应该给点颜色。
作者:更加众志成城 时间:2016-10-31 21:23:43
  分析到位,顶
  
作者:九级风吹不走霾 时间:2016-10-31 21:46:45
  来要最后一笔钱的...我觉得很快就给不出钱了
  看吧
作者:醉生梦死有空字 时间:2016-11-01 11:12:06
  马来西亚是马来西亚吧?菲律宾什么时候变马来西亚了?小编你个标题党!哥心里就想,刚来中国哭穷,给了160亿,转个身就把我们给卖了?是没朋友的!
我要评论
作者:谁的人生不是唯一 时间:2016-11-02 11:27:15
  这叫墙倒众人推,政治人物要抓时机。已经有出头鸟去趟了雷。自己要抓住机会去实现自

  己的利益,现在是利益最大,风险最小的时候。另外,高铁也只能是和中国合作建。因为

  泰国已经做了选择。马来西亚当然是看泰国的选择才能自己选择。除非马来西亚不想和泰

  国铁路直接连接。但是。马来西亚显然是愿意和泰国连上,并且直接可以联通到中国才能

  利益最大化。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规