激燃磅礴!中国航天一甲子视频★航天员秘史首公开。肃然起敬!

楼主:黎怡星 时间:2016-11-27 12:10:00 点击:32774 回复:607
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  此视频是神舟十一号顺利返回地球那天,央视播出的,细数了中国航天发展的大事史,精彩的剪辑加上磅礴震撼的配乐,楼主当时看的时候就燃得不行了!看完还一直意犹未尽,而且想第一时间找来分享,终于发现了天涯可以分享的网站里有该视频,遂搬来分享。请调好音量,全屏观看。

楼层中将分享,中国第一位航天员杨利伟的航天经历,对航天工程以及航天员的认识来了一次全新的洗礼,太不容易了,杨利伟不愧为英雄航天员!此致,敬礼!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:277次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 12:52:20

五星出东方,利中国!
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-597245-1.shtml
  持续关注中国航天发展进程★及时更新航天新闻。
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-830461-1.shtml

2049★中华复兴!我为何对中国未来充满信心?看完你就知道。

(图片作者为: 逆光飞行)
  地球2/3的地方等着我们去探寻、征服,翱翔于浩瀚的宇宙更是我们挑战的梦想!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 12:56:43
  中国进入太空第一人杨利伟:“飞天”一点都不好玩

“飞天”其实一点也不好玩,可以说是身、心、灵的巨大煎熬,身:除了身体遭受的极限挑战,还要忍受孤独,寂寞,恐惧,还有各种不可知的诡异事件——没错,真的有诡异事件,比如有敲击飞船的声音……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 12:57:25
  航天员是用等量的钻石堆起来的

1998年1月,经过预选、初选、复选和复审四个阶段的严格选拔,我们这12名预备航天员正式入住坐落于北京西北部的航天城。

其实,这是中国第二次航天员选拔。1970年夏,中国准备从约1000多名飞行员中选拔航天员,其中许多都是当时的战斗英雄。那时就差最后阶段的工作了,但是因为技术、经济等原因,载人飞船的工作暂时中止,航天员的选拔也戛然而止。

航天城里那座红色的两层小楼就是神秘的航天员公寓。平时有士兵把守,即便是航天城内部的科研人员也不得进入。我们周一至周五必须住在这里,与外界隔绝,不能离开。从此,我们便一同“隐居”起来,成了最神秘、最难以接近、最不“自由”的人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 12:58:03
  除了要求我们严格遵守部队条令条例和纪律之外,航天员的生活是由服从最细致的管理、遵守最严格的纪律开始的。《航天员管理暂行规定》就有这样一些对常人来说几乎不尽情理的“五不准”:不准在外就餐;节假日不准私自外出;不准与不明身份的人接触;不准暴露自己的身份;不准抽烟喝酒等等。

航天员的饮食规定也非常多,一日三餐都由营养工程师制定食谱,食物还要留样保存。采购食品要到专供商店,购买蔬菜要到京郊的绿色蔬菜基地,绝对不能像常人那样想吃什么就吃什么。

当然没有人每天盯着你吃饭,但是否遵照了营养师的配餐要求,在体检时就能发现。基本上,我们三个月一次小体检,一年一次大体检。体检发现情况不对了就会找你谈。

我们平时一日三餐吃的大多是家常菜,没有鲍翅之类的东西,食谱很平常,只是搭配更讲究。我一直喜欢吃肉,但按要求必须要改,我就尽量忍着,让自己少吃肉,多吃菜。

生活管理是全封闭的。平时我们进出航天员公寓都要拿交钥匙,登记出入时间。虽然家就在同一个大院里,但不能回家,必须回宿舍,大家都很自觉。如果你跑到外边,无意中感染个什么病回来,不仅你的职业生涯断送了,而且还成了危害大家的千古罪人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 12:58:19

国家为了选拔一名航天员可以说是费尽心机,投入的人力物力不可胜数。如果说战斗机飞行员是用等量黄金堆起来的,那么航天员就是用等量的钻石堆起来的。

2003年“非典”时期,我们进行着全封闭的训练,并迎来了首飞航天员的选拔。就在公布首飞航天员前夕的9月30日,中央电视台《面对面》栏目的王志采访了我。那时,防“非典”还没有结束,要求我接受采访最好穿着防护服,可穿着它上镜效果又很不好,我和王志就都没有穿。

结果,为了保证我的安全,工作人员就用几个大电扇,一直对着王志吹,让他处于下风口。这样,他那边的气息就流通不到我这边来。王志就这样一直顶着风采访我。那个采访场面对我来说很新鲜,估计王志也是第一次在人造大风中采访,我很感动。
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:00:11
  我真的以为自己要牺牲了

2003年10月15日9时整,神舟五号飞船的火箭尾部发出巨大的轰鸣声,几百吨高能燃料开始燃烧,八台发动机同时喷出炽热的火焰,高温高速的气体,几秒钟就把发射台下的上千吨水化为蒸汽。火箭和飞船总重达到487吨,当推力让这个庞然大物升起时,大漠颤抖,天空轰鸣。

火箭起飞了。我全身用力,肌肉紧张,整个人收得像一块铁。因为很快就有动作要做,所以全神贯注,眼睛一动不动地看着仪表板,手里拿着操作盒。开始时飞船非常平稳,缓慢地徐徐升起,甚至比电梯还平稳,远不像训练中想像的压力那么大,全身紧绷的肌肉渐渐放松下来。

火箭逐步地加速,我感到了有压力在渐渐增加。因为这种负荷我们训练时承受过,曲线变化甚至比训练时还小些,我的身体感受还挺好。可就在火箭上升到三四十公里的高度时,意外出现了,火箭和飞船开始急剧抖动,产生共振!

人体对10赫兹以下的低频振动非常敏感,它会让人的内脏产生共振。而且这个新的振动叠加在大约6G的一个负荷上,变得十分可怕。
  --------------------------------------
  不容易……
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:01:08
  共振是以曲线形式变化的,痛苦的感觉越来越强烈,五脏六腑似乎都要碎了,我觉得自己快不行了。

当时,我的脑子很清醒。共振持续了26秒后,慢慢减轻。当从那种难受的状态解脱出来之后,一切不适都不见了,我感觉到从没有过的轻松和舒服,如释千钧重负,如同一次重生,我甚至觉得这个过程很耐人寻味。但在痛苦的极点,就在刚才短短一刹那,我真的以为自己要牺牲了。

飞行回来后我详细描述了这个难受的过程。经过研究,我们的工作人员了解到,飞船的共振主要来自火箭的振动。之后改进了技术工艺,解决了这个问题。在神舟六号飞行时得到了改善,在神七飞行中航天员几乎感觉不到振动。

回到地面后,我看到了升空时传到地面大厅的录像——画面是定格的,其中的我一动不动,甚至眼睛也不眨,地面的工作人员谁也不敢吱声,都担心我是不是出了什么事故。

3分20秒,在整流罩打开后,外面的光线透过舷窗一下子照进来,阳光很刺眼,我的眼睛忍不住眨了一下。就这一下,指挥大厅有人大声喊道:“快看啊,他眨眼了,利伟还活着!”所有的人都鼓掌欢呼起来。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:01:33
  这时,被束缚带固定在座椅上的我,突然感觉离开了座椅,不贴着它了。我注意到飞船里的灰尘“噗”的一下,全起来了。只见所有的束缚带,在飞船里用来固定物体的绳子,全都竖了起来,微微摇动,颇有韵律感。就像湖水中的水草一样,在水中蓬勃生长,舞动着生命的活力。
  • 咖喱狼: 举报  2016-11-27 17:37:03  评论

怎么还有灰尘呢
  • 黎怡星: 举报  2016-11-27 17:41:55  评论

评论 咖喱狼:亲:很细微的吧!失重环境下都飘了起来。之前还看到过一根线头从镜头前飘过。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:02:35
  我已真正进入茫茫太空——

在太空中吃饭、睡觉、刷牙、洗脸……

太空飞行,无论工作,还是生活,都有着不同寻常的体验。

我在太空吃了三顿饭。航天食品可以根据航天员个人口味搭配,像我喜欢吃辣,喜欢吃水煮鱼,就给我准备一些辣味食品。据调查,航天员最喜爱的食品就是榨菜。

因临近中秋,带上去的月饼较多。在船舱里,我把特制的小月饼扔起来,让它漂浮着,然后过去一口吞掉。我还把饼干一个个排列起来,之后按顺序逐个吃掉。

• 思维的复杂性: 举报  2016-11-28 12:41:57  评论

最艰难的是,一个人要排解孤独。
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 19:10:51  评论

@思维的复杂性 亲:这个有专门的训练,在黑暗的房子里。神舟五号任务还好,飞行时间1天左右,如果是一个星期,甚至一个月,一个人在茫茫的太空中,想想就觉得孤单啊!不过现在不会那么孤独了,可以看电视还可以和地面视讯联系。还有就是杨利伟这次他自己还嫌飞行时间不够长啊!看地球就足够震撼陶醉了
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:02:55
  刷牙、洗脸还比较好办,漱口就用一口一块的消毒口香糖,塞嘴里嚼5分钟就行了;洗脸就用脸巾包,就是用一块浸有消毒护理液的湿毛巾擦脸。但上厕所比较麻烦,由于上天前采取灌肠、吃低残渣食品等措施,我两三天都不会有“大事”。小便的解决方案有两个,一个是类似于“尿不湿”的东西,还有一个是类似医院的导尿系统。

人在太空的失重条件下睡觉不受姿势限制,可以躺着、坐着,也可以站着,甚至还可以倒立着睡觉!因为那里没有上下之分,也没有依托可依,只能在飘动中睡觉。但睡前一定要固定住自己,否则睡着后,会在舱内飘来飘去。睡眠时,一定要将双手束在胸前,以免无意中碰着仪器设备的开关。在失重状态下,人睡着了偶尔会产生头和四肢、躯体分离的感觉。有资料说,国外曾有航天员在睡意朦胧间,把自己的手臂当成了向自己飘来的怪物,吓出一身冷汗来。

虽然程序设定我有6小时的休息时间,可我只睡了半个多小时,实在舍不得睡。因为在太空的时间实在太宝贵了。

事实证明,我在太空所有的经历都有它的价值。在返回地面后,在一年多时间里,我回答了科研人员的几百个问题,涉及载人航天工程的方方面面。后来,神舟六号比神舟五号有了180多项改进。比如说我落地时麦克风把我的嘴磕了一个口子,流血不止,就因为麦克风的造型有个棱,改进后它变小变平了,外加一层海绵,确保下次航天员不会再受伤。
  • 土人龙: 举报  2016-11-27 23:45:51  评论

估计光这个小伤口就可以让杨失去重上太空的机会了。不知我猜的对不?
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 11:10:58  评论

@土人龙 亲:楼主也不是很清楚,在嘴上的伤痕应该影响不大吧?杨利伟不再上太空,或许有其他考虑,毕竟是第一人。如果是其他地方受伤留下疤痕,影响就很大了,战斗机飞行员都不能有伤疤何况航天员?未来载人航天方式更先进后,应该就会降低标准了吧!因为除了航天员,工程师、科学家也会上空间站。
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:03:39
  至今无法解释的怪现象:神秘的敲击声

飞船出了测控区,进入了短暂的夜晚。我突然发现窗外特别亮,而且那亮光神秘地一闪而过。

我大吃一惊,忙顺着舷窗向外寻找,可闪光却消失了。我迅速回到仪表板前,翻开各种数据,检查飞船的各个系统,没有发现任何异常。

当飞船飞到阴影区的时候(相当于黑夜),我早早地在舷窗边等着,想看看是否还有类似情况发生,但闪光并未出现。

在太空中一旦遇到突发情况,感觉到不正常,紧张得出了汗,但我必须找到原因。我又一次拼命地去翻数据,查看仪表板,连铆钉都检查了一遍。使劲地想,是什么会带来光亮呢?

在第三次进入黑天之前,我依然在舷窗前等待,亮光一闪,贴着地面有一个光柱一闪,将太空瞬间照亮,随即消失在黑暗中。原来,那耀眼的亮光是地球上的闪电!我不由得松了一口气。在太空俯瞰,一阵阵的闪电像是盛开的丝状花朵,而闪电接连出现时则犹如一片火海。

楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:04:28
  我在太空碰到另一个至今仍然原因不明的情况,就是时不时出现的敲击声。

这个声音也是突然出现的,并不一直响,而是一阵一阵的,不管白天还是黑夜,毫无规律,不知什么时候就响几声。不是外面传进来的声音,也不是飞船里面的声音,而仿佛是谁在外面敲飞船的船体。无法描述它,不是叮叮的,也不是当当的,而是更像拿一个木头锤子敲铁桶,咚……咚……咚……咚……

我心里很紧张,生怕哪里出了问题。每当响声来的时候,我就趴在舷窗那里,边听边看,试图找出响声所在,却什么也没发现。而飞船内部也没发现任何问题……

飞行时,对声音变化是很敏感的。飞船哪个地方稍稍有点什么动静,都会让人心惊肉跳——怎么会有这个动静?

飞船运行一直很正常,可诡异的敲击声却不时出现!

回到地面后,技术人员想弄清楚这个神秘的声音到底来自哪里,就用各种办法模拟它,拿着录音让我一次又一次地听,我却总听着不像。直到现在也没有确认,那个声音再也没有在我耳边完全准确地再现过。

在神舟六号和神舟七号飞行时,这个声音也出现了,我告诉他们:“出了这个声儿也别害怕,是正常现象。”
  -----------------------------------
  大家不妨来推测一下原因……
  • rikeet: 举报  2016-11-27 14:48:39  评论

评论 黎怡星:太空垃圾微尘撞击壳体吧。
  • A客人: 举报  2016-11-27 15:21:24  评论

评论 黎怡星:首先要排除是否人的幻听,即将自已隔离开来,听不要外界的声音时看是否还能听得到声音
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:05:14
  返航时舷窗忽然出现大片裂纹

10月16日4时31分,我接到了返航命令。

飞船返回,是一个特别的阶段——人类历次太空飞行证明,返回阶段是最容易出现事故的阶段。人类自从开展载人航天活动以来,已有22名航天员献出了宝贵的生命,其中11人就是在返回着陆过程中牺牲的。

会出现意外吗?我的脑海里也曾闪现过这个问题,但我马上就否定了它。从起飞到在太空中的所有过程都是顺利的,返回也理应不会有问题。

5时35分,飞船开始在343公里高的轨道上制动,就像刹车一样。飞船先是在轨道上进行180度调姿——返回时要让推进舱在前,这就需要180度“调头”。我能清晰地感受到飞船持续减速,在向地球靠近。

“制动发动机关机!”5时58分,飞船开始减速,脱离原来的轨道,进入无动力飞行状态。此后的飞船飞行并不是自由落体,而是使用升力控制技术,按照地面输入的数据,瞄准理论着陆点,依靠飞船上的小型发动机不断调整姿态,沿返回轨道向着陆场飞行。

如果出了故障,升力控制失效,飞船返回就会是弹道式的,不可控地下来。像2008年4月19日,韩国的李素妍搭乘俄罗斯“联盟TMA-11”飞船,与美国航天员和俄罗斯航天员一同返航时,飞船就是以弹道式着陆的。当时偏离预定地点420公里,航天员除了遭遇颠簸,还承受了最高10个G的过载,李素妍因此受伤。

6时04分,飞船飞行至距地100公里,逐步进入稠密大气层。这时飞船的飞行速度很大,遇到空气阻力,它急剧减速,产生了近4G的过载,我的前胸和后背都承受着很大的压力。这种情况已经训练过,我应付自如。

快速飞行的飞船与大气摩擦,产生的高温把舷窗外面烧得一片通红;紧接着,在通红的窗外,有红的白的碎片不停划过。飞船的外表面有耐高温的防烧蚀层,随着温度升高,开始剥落,它剥落的过程中会带走一部分热量。
  • 剑飞雪520: 举报  2016-11-27 20:17:38  评论

飞船是地面控制的吗?我觉得进入黑障区的时候才是最恐怖的,什么联系也没有!
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 11:38:50  评论

评论 剑飞雪520:返回舱有控制系统,在太空中飞船和地面都可以进行调姿,返回时,尤其是进入黑障区,基本上就是靠飞船自身的飞行控制系统了,现在比以前好多了,红外,光学都可以全程跟踪返回舱,包括进入黑障区的阶段。
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:05:56

但接着看到的情况让我非常紧张。我看到右边的舷窗开始出现裂纹。外边烧得跟炼钢炉一样,玻璃窗却开始出现裂纹,那种纹路就跟强化玻璃被打碎之后那种小碎块一样,这种细细的碎纹,我眼看着它越来越多……说不恐惧那是假话,你想啊,外边可是1600℃至1800℃的超高温度。

我现在还能回想起当时的情形:飞船急速下降,跟空气摩擦产生的激波,不仅有极高的温度,还有尖锐的呼啸声,飞船带着不小的过载,还不停振动,里面咯咯吱吱乱响……外面高温,不怕!有碎片划过,不怕!过载也能承受!但是一看到窗玻璃开始裂缝,我紧张了,心说:完蛋了,这个舷窗不行了。

当时突然想到,美国的“哥伦比亚号”航天飞机就是这样出事的,一个防热板先出现一个裂缝,然后高热就让航天器解体了。现在,这么大一个舷窗坏了,那还得了!

先是右边舷窗出现裂纹,等到它裂到一半的时候,我转着头一看左边的舷窗,它也开始出现裂纹。这个时候我反而放心一点了:哦——可能没什么问题!因为这种故障重复出现的概率不高。

当时还没有明白到底怎么回事,就想是不是因为玻璃是两层的,是不是里边的这层不裂就没问题?回来之后才知道,飞船的舷窗外做了一层防烧涂层,是这个涂层烧裂了,而不是玻璃窗本身;为什么两边不一块儿出裂纹呢?因为两边用的不是同样的材料。

此时,飞船正处在“黑障”区,离地大概80公里到40公里。之所以造成“黑障”现象,是因为飞船与大气剧烈摩擦,在飞船四周产生了一个等离子鞘,使飞船的无线通信与外界隔绝。这时飞船无法和地面或其他方位的任何人联系。我那时真是有点紧张。

当飞行到距地面40公里时,飞船飞出“黑障”区,速度已经降下来了,上面说到的异常动静也已减弱。我检测飞船后,与指挥员联系,地面向我报情况,说着陆场温度多少、风速多少。与此同时,等待多时的直升机迅速捕捉到了飞船发出的讯号,并开始搜索或救援行动。

楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:06:36
  最折磨人的就是开伞

一个关键的操作——抛伞,即将开始。

这时舷窗已经烧得黑糊糊的,我坐在里面,怀抱着操作盒,屏息凝神地等着配合程序,到哪里该做什么,该发什么指令,判断和操作都必须准确无误。

6时14分,飞船距地面10公里,飞船抛开降落伞盖,并迅速带出引导伞。

这是一个激烈的动作。伞外边有个盖,以爆炸开启的电爆阀连接,离地10公里时一下子炸开,它飞出去,同时把引导伞带出来。

能听到“砰”的一声,非常响,164分贝。我在里边感觉被狠狠地一拽,瞬间过载很大,对身体的冲击也非常厉害。

接下来是一连串快速动作。引导伞出来后,它紧跟着把减速伞带出来,减速伞让飞船减速下落,16秒之后再把主伞带出来。

主伞有1200平方米,这时它不完全打开,一下子打开突然减速太厉害,人受不了,材料也受不了。它有一个巧妙的收口设计,这时它收着口,只打开一个相对较小的面积,在收口处有绳连着,进一步减速之后统一动作,一个刀一样的东西把绳同时切断了,主伞才会完全打开。

这是一个二十几秒的连续过程,人在里边是什么感受呢?
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:07:01

其实最折磨人的就是这段了。随着一声巨响你会感到突然一减速,引导伞一开,使劲一提,这个劲很大,会把人吓一跳,减速伞一开,又往那边一拽,主伞开时又把你拉到另一边了……每次都相当重,飞船晃荡很厉害,让人不知道怎么回事。

我后来问过俄罗斯的航天员,他们不给新航天员讲这个过程,就怕他们害怕。我回来讲了,给“神六”和“神七”的战友每一步都讲了,让他们有思想准备,告诉他们不用紧张,很正常。后来,神舟六号和神舟七号都有红外,能看着开伞,这比较让人放心。我那会儿还没红外,地面人员也看不到,完全靠我凭感觉报告。

在主伞完全开好之后,飞船以10米/秒匀速下落。这时没有过载了,唯一的感觉就是晃荡,斜着晃荡——主伞开了之后,只有一根绳吊着飞船的一边,晃晃悠悠的。但这时候真是无法形容心里那个舒坦,特别放心:伞很大,1200平方米,落地再怎么重,最多也就受点伤。

安全了!成功了!生命肯定没问题了!肯定可以完成任务了!

离地面5公里的时候,飞船抛掉防热大底,露出缓冲发动机。同时主伞也有一个动作,它这时变成双吊,飞船正了。被摆正的飞船在风中晃悠着落向地面。

随即,座椅自动提升起来,打开减震装置。

我打开电台,再一次检查舱内物品,扎好束缚带,固定好自己,之后盯着仪器,同时像起飞时那样用力收紧肌肉,等着飞船接地的瞬间。

我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:07:26
  接地时,我第一个要做的是判断是否落在实地,第二个要做的是切伞。在确认落地之后,要及时把伞切掉,伞不切的话,它会乘风带着飞船跑。以前做实验的时候,这个1200平方米的大伞带着像球一样的返回舱,顺风跑起来汽车都追不上,而且它还边跑边颠簸,人在里边会被颠坏。

飞船离地面1.2米,缓冲发动机点火。接着飞船“嗵”的一下落地了。

我感觉落地很重,飞船弹了起来,在它第二次落地时,我迅速按了切伞开关。

飞船停住了。此时是2003年10月16日6时23分。在内蒙古四子王旗阿木古郎草原腹地,距理论着陆点4.8公里。而这一时刻,正好是天安门当天升国旗的时刻,这是一个无法设计的巧合。

后来证实,当时的风比较大,另外伞有很多地方破了,所以落地力量很大,但我切伞非常及时,只蹦了一下,跑离第一次落地地点大概十几米。

飞船落地时我感到嘴上一麻,心想坏了,肯定磕破了。我把面窗打开,伸手一摸,血流了下来。手边没有别的东西,我就开始用里面的布手套在那里擦,擦了半天也没能止住。
  • 剑飞雪520: 举报  2016-11-27 20:26:46  评论

飞船停住了。此时是2003年10月16日6时23分。在内蒙古四子王旗阿木古郎草原腹地,距理论着陆点4.8公里。而这一时刻,正好是天安门当天升国旗的时刻,这是一个无法设计的巧合!太棒了,激动!
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 11:40:22  评论

评论 剑飞雪520:呵呵!赞一个!天作之合!
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:08:09
  但我顾不得它了,我得把舱内的一些操作完成,打开信号发射器,尽快和指挥部联系。

我向指挥部报告:“我是神舟五号,我已安全着陆!”这时嘴里有血的咸味。

落地后飞船倾倒了,我是头冲下,脚朝上,身体被座椅压着,刚落地时连动也动不了。总不能就这样等着来人吧!等报告完后,我稳定了一下,之后把束缚带解开,一用力翻了下来。

那一刻四周寂静无声,舷窗黑糊糊的,看不到外面任何景象。

过了几分钟,我隐约听见外面有人喊叫的声音,手电的光从舷窗上模糊地照过来。

手电在烧黑的窗玻璃上晃啊晃,外面的人在一声声地叫着,正丁丁当当地拿工具。我马上打开飞船舱门的平衡阀,从里面解锁,我听到外面插上钥匙,舱门动弹了……

我心里那个高兴啊。
  ----------------------------------------
  再次致敬!航天英雄杨利伟!
  • 土人龙: 举报  2016-11-28 00:12:47  评论

这种落地方式真是太陈旧了吧?我就不信没法保证落地姿势的法子,别光把智慧放在上天,还得放在落地上。这么磕碰很可能就报废一名航天员了,代价真是太大了!
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 11:46:39  评论

@土人龙 不同于美帝降落在海里,降落在地面上,而且是草原,高低不平的草坪,要保证立姿,很困难。反冲发动机的设计其实是很先进的,在最后一刻,瞬间把飞船的落地速度降下来,如果没有这个,冲击力会更强,会对航天员造成伤害。如果是更大的发动机,就需要更多的燃料,就可以慢慢地反冲下降了。但是
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:16:43
  中国已经成功将300多颗各类卫星准确发射入轨

中国航天科技集团公司副总经理杨保华表示,1956年10月8日,中国航天正式诞生。在这60年过程中,我们国家的航天事业从无到有,从小到大,目前已经迈入世界航天大国之列。我们创造了以人造地球卫星、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的中国特色发展之路。在中国航天产品家谱中,其中有我们长征系列火箭,是一支世界知名品牌,目前已经有十余种型号产品,多年来已经成功将300多颗各类卫星准确发射入轨,它的发射成功率达到了97%以上。可以讲,这个成功率非常高,已经进入到世界航天发射高成功率的前列了。

杨保华说,在保持高成功率方面,我们主要有以下几方面的做法和经验:第一,坚持成功是硬道理。说得再好都没有用,如果飞行试验失利了,一切都等于零。所以我们航天人始终把成功放在航天工程任务的最高位置,把成功作为我们始终不渝的追求目标,践行严慎细实的工作作风,兑现用成功报效祖国的庄严承诺。

第二,我们坚持系统工程的管理方法,始终贯彻钱学森先生倡导系统工程管理的科学思想和方法,方法精髓之一就是把一个复杂的过程分解成若干个简单过程,甚至可以把简单过程再分解成更加简单的子过程,通过这种分解,从本质上降低了航天系统这个复杂系统研制的难度,从设计源头提高了我们航天产品固有的质量可靠性。

第三,我们坚持过程精细化管理,我们细化过程的每一个环节,坚持用量化的手段,加强产品生产试验过程的质量控制,力争生产出来的产品不降低其固有的可靠性。

第四,我们坚持及时总结和提炼保成功的方法。中国航天发展历程中并非一帆风顺,我们也经历过坎坷,但我们能够及时总结好的经验和方法,比如说技术风险识别与控制,在航天产品工程研制的各个阶段,准确识别出它具有的技术风险,把影响成败的这些环节识别出来,加以控制,化解风险。还有,我们研制过程中出现了质量问题,我们总结出了质量问题归零的双五条标准,能够彻底解决这些质量问题,技术上采取措施之后,可以避免类似问题的重复发生。双五条归零的标准不仅在我们航天界广泛使用,也推广到国内其他工业部门、其他行业,而且这归零双五条标准已经上升为国际宇航标准。第五,我们坚持用技术进步提升航天产品的性能和可靠性。自主创新始终贯穿中国航天发展的整个历程,我们掌握了一大批具有自主知识产权的技术创新成果,不断推动航天事业快速发展。同时,技术进步也提升了我们的设计手段和制造水平,提升了保成功的能力。

总之,创新是航天事业的灵魂,质量是航天发展的基石,贯穿于航天工程任务的始终。在后续航天高密度、高强度的研制生产发射任务中,中国航天科技集团公司将继续把创新和质量放在首位,为我国的航天强国建设作出新的贡献。
  • 大侠稚: 举报  2016-11-29 12:39:56  评论

我想把视频分享到微博上,可是却分享不了?
  • 黎怡星: 举报  2016-11-29 12:52:31  评论

评论 大侠稚:亲:把这个网址http://v.youku.com/v_show/id_XMTgzMDc1NDkyOA==.html在微博上选择视频的按钮,再选择在线视频,粘贴上去点击确定就可以了。
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:20:20

长征五号一飞冲天!
  -----------------------------
  以前不发展大火箭是因为现有的火箭能够满足发射需求,还有就是铁路运输限制,现在海南文昌航天发射中心投入使用,中国航天工程进入新阶段!

2024年后,太空中唯一的太空站将是中国的天宫太空站。
作者:老铁核桃 时间:2016-11-27 13:36:48
  向英雄致敬!第一次独自上太空,这种心理感受不是普通人能想象的。
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 13:38:17
  @老铁核桃 2016-11-27 13:36:48
  向英雄致敬!第一次独自上太空,这种心理感受不是普通人能想象的。
  兄台:同致敬!周末愉快哦!
我要评论
作者:老铁核桃 时间:2016-11-27 13:39:23
  向航天工作者致敬!向一切为了中国的伟大复兴献身献力的人们致敬!
我要评论
作者:西方神话传说历史 时间:2016-11-27 13:57:18
  新中国走过60年不平凡的路 一个一穷二白的国家发展到现在真的不易 为祖国点赞
我要评论
作者:babilu 时间:2016-11-27 14:29:46
  致敬

作者:rock28218 时间:2016-11-27 14:35:54
  真的英雄拿命在拼的航天人

作者:大和人士 时间:2016-11-27 15:42:32
  致敬~~~~~~~~~~~~
作者:tmlhitx 时间:2016-11-27 15:57:15
  致敬~
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:25:46
  @babilu 2016-11-27 14:29:46
  致敬
  亲:同致敬!谢谢回贴支持!
作者:布艺罗汉 时间:2016-11-27 17:35:09
  这一批航天员为中国的航天,为中国,已经尽完了力了,,二年后再次亮相的将会是新一代中国航天员,,,到时中国航天必将真正站在世界航天的最高位
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 22:03:20  评论

@布艺罗汉 向第一批航天员致敬!看了电影《飞天》,部分航天员未能得偿所愿飞天啊!第一批航天员现在就剩景海鹏还在执行任务,未来空间站建成后,或许也会学俄美那样,让老航天员重返太空吧!第三批航天员已经蓄势待发了,第四批航天员好像已经开始招募了,而且不限飞行员。
  • 布艺罗汉: 举报  2016-11-28 23:37:59  评论

这一批,已经没有任务安排了,,景海鹏也快到了退休年龄了,,以后也没任务了,这一批不是第一批,,七十年代就有航天员了,练了一辈子,连飞船都没有坐过,明年没有载人任务了,后年新一代的航天员应该登场了
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:36:44
  我国成功发射脉冲星试验卫星

10日7时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功发射了脉冲星试验卫星。

脉冲星试验卫星属太阳同步轨道卫星。卫星入轨并完成在轨测试后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。这次任务同时还搭载了4颗微纳卫星,开展其他科学技术试验。

这次发射的脉冲星试验卫星和配套运载火箭,由中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别研制。

这是长征系列运载火箭的第239次飞行。
  -----------------------------------
  为深空探测做准备……
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:38:15
  我国成功发射云海一号01星

12日7时14分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号01星送入太空。
  云海一号01星主要用于大气海洋环境要素探测、空间环境探测、防灾减灾和科学试验等领域。这次发射的云海一号01星和配套的运载火箭由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的240次飞行。
  • 翧祤: 举报  2017-04-17 16:22:13  评论

评论 黎怡星:小小的时候,最开心的就是大院里一群人围着电视机看女排直播和卫星发射直播,现在过去二十多年,很感慨
  • 黎怡星: 举报  2017-04-17 22:11:57  评论

评论 翧祤:亲:楼主也喜欢看发射直播,20号在海南发射天舟货运飞船,记得看直播哦!
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:39:29
  我国成功发射天链一号04星

22日23时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。

天链一号04星是我国第4颗地球同步轨道数据中继卫星,将与天链一号01星、02星、03星实现全球组网运行,为我国神舟飞船、空间实验室、空间站提供数据中继与测控服务,支持空间交会对接任务,同时为我国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。

西昌卫星发射中心自1984年执行第一次发射任务以来,先后发射了百余颗不同类型卫星,创造了成功发射我国第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星、第一颗国际商务卫星、第一颗月球探测卫星、第一颗中继卫星、第一枚大推力捆绑式运载火箭等中国航天史上多个“第一”,为中国航天发射走向高轨、走向世界、走向深空作出了突出贡献。

天链一号04星和长征三号丙运载火箭,分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。

这是长征系列运载火箭的第241次飞行。
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:40:49
  新款航天员服装首次亮相

作训大衣

夏常服
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:42:35

秋冬常服

常服大衣
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:43:46
  中国首次实现卫星“太空加油” 可大幅延长卫星寿命

记者从国防科技大学获悉,由该校自主设计研制、搭载长征七号运载火箭发射升空的“天源一号”卫星在轨加注实验载荷,已成功完成微重力条件下流体管理与加注、高精度推进剂测量等9项在轨试验。北京航天飞行控制中心收到的遥测与数传数据表明,我国首次卫星在轨加注试验取得成功。

“天源一号”是我国首个卫星在轨加注飞行试验系统,具有集成度高、自主性强、稳定性好等特点。搭载长征七号运载火箭升空后的几天里,“天源一号”根据预定计划进行了卫星在轨加注核心关键技术试验与验证,获取了3种贮箱加注全过程的完整视频和相关试验数据,加注过程稳定,测量与控制精度高,实测结果满足设计指标要求。

据项目负责人介绍,卫星在轨加注类似飞机空中加油,通过直接传输的方式对卫星进行气、液补给,可大幅延长卫星在轨寿命,提高卫星机动能力。据测算,如果给静止轨道上的卫星补给60公斤燃料,即可延长卫星寿命12个月,创造近亿元的经济价值。因此,卫星在轨加注一直是国际航天领域的研究热点,目前仅有美国等极少数国家开展过此项试验。

近年来,国防科技大学联合国内多家优势单位,对“卫星在轨加注技术”进行了深入系统研究,在“微重力条件下流体迁移及稳定性分析”等理论研究方面取得重要突破,先后攻克卫星可靠对接、管路高效密封、推进剂稳定传输及精确测量等一系列关键技术,研制出30余台套地面原理样机,获得发明专利20余项,部分技术指标达到国际先进水平。

据介绍,承担“天源一号”研制任务的是该校航天科学与工程学院一支平均年龄不到30岁的研究团队,在读研究生占70%。在项目研制过程中,他们立足前沿、大胆创新、顽强拼搏、集智攻关,在卫星在轨加注研究领域突破掌握了一系列核心关键技术,为发展我国航天事业做出了重要贡献。
  • 黎怡星: 举报  2016-11-27 17:44:23  评论

卫星都需要进行轨道维持,因此会不断消耗燃料,尤其是侦察卫星一类的低轨卫星,轨道机动更是频繁,燃料消耗直接制约卫星寿命,很多卫星哪怕是所有部件都正常也因没有燃料只能被废弃,使用成本因此很高。一旦能实现太空加油,将极大提高卫星在轨寿命和工作效率,有效降低使用成本。
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:47:18
  中国首台空间3D打印机研制成功

中科院重庆研究院与中科院空间应用中心近日共同研制成功我国首台空间3D打印机,并于日前在法国波尔多完成了抛物线失重飞行试验,其可打印最大零部件尺寸超过美国国家航空航天局(NASA)3月26日运至国际空间站的升级版3D打印机打印尺寸。

记者在中科院重庆研究院看到,一台保险箱大小的3D打印机,打印出不同类型的零部件,包括扳手、螺帽、连接杆等。无论如何倾斜,这台空间3D打印机都能正常工作。

中科院重庆研究院智能制造技术研究所副所长、3D打印技术研究中心主任段宣明介绍,经过两年努力,该院与空间应用中心研发出我国首台空间3D打印机,可打印最大零部件尺寸达到200×130mm,该尺寸是NASA首台空间在轨打印机打印尺寸的2倍以上,并超过今年3月26日NASA运至国际空间站的升级版3D打印机打印尺寸。
  ----------------------------------
  神舟十一号种菜用的就是此设备打印出的栽培装置配件。
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:49:53
  中国新一代载人飞船曝光 分两个型号

目前美国、俄罗斯两国都在开展新载人飞船的研制工作。美国正在研制三款载人飞船,包括美国航天局的猎户座飞船、波音公司的CST-100飞船、SpaceX公司的龙载人版飞船;俄罗斯正在研制“联邦”号飞船。其中,猎户座飞船和“联邦”号飞船为未来载人登月和深空探测的需求,而CST-100飞船和龙载人版飞船主要执行为空间站运送宇航员的近地轨道任务。

我国也正在进行新一代多用途载人飞船的论证和研制,并且已经完成包括概念研究和特大型群伞系统试验。中国新一代载人飞船将有两种型号,分别适应不同的任务需求,其中全重20吨的飞船可支持登月任务,14吨的飞船则可支持近地轨道、小行星和火星任务,此外也可兼顾近地空间站运输需求。该飞船具备一系列先进特性,如部分可重复使用、黑障通信、自备动力逃逸技术。此外,该飞船的回收方式将从目前神舟飞船的陆上回收为主改为海上回收为主,可实现第二宇宙速度下再入大气层。

我国新一代飞船返回舱为圆锥侧壁加球冠大底的结构构型,其结构主体分为顶部、侧壁、大底三部分。

顶部是返回舱的主要承力部件,需在返回段开伞过程中抵抗严苛的冲击载荷。顶部有伞舱、弹射器、GNSS 天线、黑障天线等设备。

侧壁包括防热层、蜂窝板和壁板,其中防热层有4块,并与蜂窝板粘贴在一起,再用螺接的方式与壁板上的筋相连接。侧壁上主要安装有姿态控制、气动测量功能的设备。

大底是缓冲着陆冲击载荷的关键部位,由内外两层蒙皮以及夹筋桁条组成。大底由金属大底和防热大底两部分组成,其中金属大底上主要安装有信息管理、能源管理、回收、气动测量等功能的设备;防热大底上布设了气动测量功能设备。

由于新飞船质量的显著增加,目前的长征2号F火箭已经无法满足发射要求,未来新飞船将会由长征七号火箭和长征五号火箭发射。研制新一代载人飞船,我国具有相应的技术基础,只要国家支持,我国新一代载人飞船将会很快搞出来。
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:55:44
  全球最大射电望远镜即将落成投入使用。

我要评论
作者:咖喱狼 时间:2016-11-27 17:56:03
  致敬~,杨利伟第一人 不容易
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 17:56:19
  我国新一代远洋航天测量船远望7号船正式入列

我国新一代远洋航天测量船——远望7号船,在完成60余天的海上综合校飞后,12日正式入列中国卫星海上测控部。

远望7号船是由我国自主设计研制、具有国际先进水平的大型航天远洋测量船。它的入列,标志着我国航天远洋测控事业发展迎来新机遇新跨越,航天远洋测控能力将实现新提高新突破,对我国航天测控网建设具有重大意义。

远望7号船于2012年9月20日批准立项,2014年10月10日在江南造船集团公司开工建造,历时18个月建成。这艘船长220多米、高40余米,满载排水量近3万吨,可抗12级台风,自给力100天,能在太平洋、印度洋、大西洋南北纬60度以内的海域执行任务,同时满足特定航道的航行要求。

远望7号船由船舶通用平台和航天测控通信装备两大部分组成,集当今船舶建造、航天测控、航海气象、船舶动力等领域的最新技术于一身。

远望7号船建设以航天发射任务需求为牵引,充分继承以往测量船建设使用经验,严格按照最新国际规范、公约要求,依据国标和行业标准,遵循“适用、可靠、先进、经济”的原则,采用了很多新技术、新工艺。

远望7号船是首批按照安全返港要求进行设计的船舶,安全性能得到大幅提升;全新升级的测控系统将推动航天远洋测控能力实现新突破;动力系统的升级和舱室结构得到进一步优化;气调保鲜库、机械化码头装卸系统等使生活保障方面更加有力。

据悉,今年下半年,这艘船将出航执行神舟十一号载人航天飞行等航天发射海上测控任务。
楼主黎怡星 时间:2016-11-27 18:00:26
  “远征二号”首飞成功:太空摆渡车中的“空调大巴”

记者日前从国家国防科技工业局、国家航天局获悉,我国“太空摆渡车”再获升级:长征五号运载火箭搭载发射的远征二号上面级成功进入预定轨道,飞行任务圆满完成。

升级版“空调大巴”

上面级,是介于运载火箭和航天器之间的动力系统。它既有自主轨道机动能力,在轨飞行时间又长,更可以多次启动点火,因此能够将一个或多个载荷送入特定轨道,满足不同的发射任务需求,被形象地称为“太空巴士”或“太空摆渡车”。

拿远征二号上面级来说,它能够与长征五号运载火箭组合,以一箭多星、直接入轨的方式同时发射中高轨倾斜轨道卫星和地球静止同步轨道卫星,进一步提高长征五号运载火箭的适应性和灵活性。

“远征二号”是在2015年发射的“远征一号”基础上,针对长征五号新一代大推力运载火箭研制的上面级,配备了两台远征一号所使用的发动机,是我国目前规模最大、变轨能力最强的液体动力上面级。

“远征二号”能够实现的启动次数更多,在轨时间更长。科研人员形象地说,如果说远征一号相当于小中巴,那么远征二号就是货真价实的“空调大巴”。

“双胞胎”发动机

相当于其“心脏”的远征二号主动力及辅助动力系统由航天科技集团六院研制。据了解,长征五号火箭的芯一级、二级、助推、辅助动力系统等所使用的发动机也均是由该院研制。

航天科技集团六院研发人员告诉记者,在远征二号“太空摆渡车”主发动机研制过程中,面临着多个关键技术挑战,其中双机推力同步性成为横亘在科研人员面前的最大“拦路虎”:“如果双机产生的推力同步性差别太大,会导致上面级状态失控,在太空中‘翻筋斗’。”

为了追求两台发动机“步调一致、推力相同”,航天科技集团六院的科研人员通过大量的分析计算,将60余项影响发动机性能的因素进行量化并排序,对影响程度较大的因素进行从严控制,从生产线上挑选性能匹配的组件进行发动机总装。

经过多个方面的设计优化,最终生产了两台极尽相似的“双胞胎”发动机参加远征二号的首飞。

健壮的“大脑”和“神经系统”

远征二号上面级的箭载计算机相当于这辆升级版“摆渡车”的“驾驶司机”,控制、指挥着“车辆”的正常工作,由中国航天科技集团九院771所研制。

为保证上面级飞行的稳定性与灵活性,科研人员突破了故障检测与隔离、定时刷新等一系列关键技术,创新设计了四模冗余的体系构架和瞬态故障自主恢复的容错模式,使得上面级兼具运载火箭的强实时的特征和卫星的高可靠、抗辐照的特性。

除了一个“聪明的大脑”,远征二号还有着灵敏的“神经系统”。中国航天科技集团九院704所研发的中心程序器和远置采编器,对“全车”各种测量参数的采集与编码,为“全车”各“乘员”在正确的“站点”下车提供全面的测量数据支持。

我要评论
作者:蓝色完美风 时间:2016-11-27 18:37:10
  o

我要评论
作者:风尘32 时间:2016-11-27 18:53:24
  顶一个
作者:更加众志成城 时间:2016-11-27 19:30:03
  非常自豪

作者:my7500 时间:2016-11-27 19:40:41
  霸气!
作者:剑飞雪520 时间:2016-11-27 20:09:04
  @黎怡星 2016-11-27 13:01:08
  共振是以曲线形式变化的,痛苦的感觉越来越强烈,五脏六腑似乎都要碎了,我觉得自己快不行了。
  当时,我的脑子很清醒。共振持续了26秒后,慢慢减轻。当从那种难受的状态解脱出来之后,一切不适都不见了,我感觉到从没有过的轻松和舒服,如释千钧重负,如同一次重生,我甚至觉得这个过程很耐人寻味。但在痛苦的极点,就在刚才短短一刹那,我真的以为自己要牺牲了。
  飞行回来后我详细描述了这个难受的过程。经过研究......
  帅得无法形容,第一次,太不容易了,真的以为要挂了,英雄!
作者:紫苏炒田螺 时间:2016-11-27 20:46:06
  很期待什么时候普通百姓也能太空游
作者:zealous888 时间:2016-11-27 21:35:15
  @老铁核桃 2016-11-27 13:36:48
  同感。我曾想象,如果让我置身于密闭空间,并远离地球在太空飘游,我会吓疯。
  • 黎怡星: 举报  2016-11-29 11:39:29  评论

@zealous888 有一部分人是因为幽闭恐惧症,更多的是特殊环境下的心理作用,杨利伟这次还好,一天左右,如果是一个月,甚至是更长的一年以上,真不是一般人可以忍耐得了的。尽管现在可以视讯,也可以看电视什么的,当然,多人的话会好一点。未来人如果使用上重力场装置,那就跟地面上重力一样了,舒服
  • 大侠稚: 举报  2016-11-29 12:45:05  评论

当时他眼睛一直瞪着,一动不动,工作人员还以为他牺牲了,唉。。。。。好可怕。
作者:zealous888 时间:2016-11-27 21:55:46
  神十一的脑机交互是实验还是应用?
  • 黎怡星: 举报  2016-11-29 11:34:44  评论

@zealous888 亲:这个是研究脑电波在地面上和太空中是否存在差异。如果证实一样,未来太空中中应该会进行实际应用。
我要评论
作者:一江春水年年流 时间:2016-11-27 22:49:26
  自豪
作者:leicui2014 时间:2016-11-27 23:06:39
  怒顶
作者:zhouf0418 时间:2016-11-27 23:15:01
  顶楼主。
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 11:00:39
  @rock28218 2016-11-27 14:35:54
  真的英雄拿命在拼的航天人
  亲:不看不知道,看到了杨利伟的经历后,对航天事业和航天员有了全新的认识。致敬!
作者:土人龙 时间:2016-11-28 11:31:37
  杨利伟光是这段话就让我们初步了解了国外对普通大众隐瞒了多少事情!资本控制的世界就是与我们的世界毫不兼容!真TM可气!
  中国航天揭秘宇宙第一章!
  • 黎怡星: 举报  2016-11-29 22:09:09  评论

@土人龙 亲:那段话?
  • 土人龙: 举报  2016-11-30 00:21:05  评论

评论 黎怡星:共振、异响、闪电等现象。
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 11:54:07
  @大和人士 2016-11-27 15:42:32
  致敬~~~~~~~~~~~~
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 12:05:32
  我国装药量最大固体火箭发动机试车成功

近日,由中国航天科技集团公司四院研制的国内迄今装药量最大的直径2米分段式固体火箭助推发动机全尺寸工程样机地面热试车圆满成功。
  本次试验进一步验证了大型分段式固体发动机的设计方案及多项关键技术,标志着我国大型分段式固体火箭发动机关键技术获得重大突破,对推动我国新一代固体捆绑运载火箭固体助推技术的发展和工程应用奠定了坚实基础。这也是继去年长征十一号运载火箭首飞成功后,四院在推动固体火箭发动机向航天运载领域拓展进程中的又一里程碑事件。

通过固体助推器与液体芯级发动机相匹配,可以实现运载火箭动力系统技术性与经济性的完美结合,国外的大型运载火箭大都把固体动力作为主要助推动力,而我国在此领域尚属空白。为适应世界航天发展的新趋势,进一步拓展航天固体动力技术的应用领域与空间,四院本着“动力先行”的原则,密切关注国外固体助推发动机技术应用及发展情况,紧密跟踪技术动态,在积极组织项目论证的同时,同步开展相关技术研究工作,先后取得了多项重大成果和技术进步。

直径2米分段式发动机是运载火箭固体助推动力的代表性产品。经过多年努力,四院设计人员先后成功解决了诸多技术难题,形成了一套完整的分段式固体发动机设计与分析方法,攻克了大型分段式发动机多项关键技术,刷新了我国固体发动机研制史上的多项纪录。
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 12:07:41
  我国首艘货运飞船将于2017年4月发射

中国载人航天工程办公室副主任武平25日在长征七号运载火箭首飞任务新闻发布会上说,我国首艘货运飞船将于2017年4月由长征七号运载火箭发射升空。

长征七号运载火箭于2011年1月立项,是我国空间站工程为发射货运飞船而研制的新一代中型运载火箭,使用新研制的液氧煤油发动机,采用了一大批新技术、新材料、新工艺,火箭全长53.1米,捆绑4枚直径2.25米助推器,起飞质量约597吨,近地轨道运载能力13.5吨。

据介绍,这次发射验证了长征七号运载火箭方案的正确性,火箭功能和性能满足设计要求,也考核了海南文昌航天发射场执行任务的能力。

武平说,长征七号运载火箭将于2017年4月发射我国首艘货运飞船,后续在空间站建造和运营任务中,长征七号运载火箭将与货运飞船组成货物运输系统,承担为空间站运送补给物资和补加推进剂的任务。

“随着技术方案的完善和性能的稳定,长征七号运载火箭可逐步替代我国现役长征运载火箭有关型号,从而成为我国未来航天发射任务的‘主力军’。”武平说。
作者:寒山钟声_01 时间:2016-11-28 12:14:50
  顶起
作者:土人龙 时间:2016-11-28 12:24:36
  飞船落地回收技术建议
  一、依据飞船下降速度逐步放伞直至最佳落地速度并由降落伞保持姿态;
  二、首次落地瞬间底部周围喷出大量粘性快速成形泡沫,喷头方向斜向下30度(与水平夹角)。

优点:
  1、如果是陆地则可在缓冲的同时粘紧地面,并保持飞船姿态正确不变;
  2、如果是海洋则可自行生成大面积浮岛,保持飞船浮于水面并且姿态正确;
  3、可视面积巨大,便于迅速搜救,减少宇航员危险时间;
  4、设备要求低,技术难度小;
  5、。。。
  土人龙:
  考虑下,需要的话可给我申请专利,不用谢,叫我雷锋。
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 19:22:59  评论

@土人龙 根据杨利伟的说法,降落伞打开是最辛苦的,引导伞把减速伞带出来,减速伞后是主伞,这已经很多伞了,返回舱可用空间有限,放不了那么多的伞,而且主伞足够大,能够把速度降到安全速度。你没有考虑到容积问题啊!有限的容积已经用来放反冲发动机的推进剂了。未来的新飞船也会充分利用空间。
  • 黎怡星: 举报  2016-11-28 19:28:37  评论

着落场应该不会变了,日后不论是内地发射的还是海南发射的,返回舱都会选择在内蒙古四子王旗着落,因为离北京航天中心近,方便航天员回去。关于返回舱落地的姿势,据说侧倒其实更好,方便出舱,如果是正姿立着,反而麻烦,尤其像这次,一个多月,航天员已经不能自行出舱,需要辅助。侧倒方便协助出舱。
我要评论
作者:15566178374 时间:2016-11-28 11:48:03
  很好
作者:一笑山人1985 时间:2016-11-28 13:11:41
  d
作者:朕悦舒畅6 时间:2016-11-28 13:10:52
  顺着近代开始到现在的时间轴看~中国确实是实实在在真真正正的崛起了~或者叫复兴了~这不是假大空话~而是实在话
作者:g0g00 时间:2016-11-28 13:31:04
  顶起!!!!

作者:fb_叶良辰 时间:2016-11-28 15:31:03
  顶
我要评论
作者:囿彻上林 时间:2016-11-28 16:29:43
  顶一个。
作者:谁让你心碎 时间:2016-11-28 19:06:02
  祝福祖国强大
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 19:13:37

口令红包 "中国航天加油"【抢红包
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:胸有成竹1964 时间:2016-11-28 20:52:02
  @黎怡星 2016-11-28 19:13:37

霸气
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 21:58:32
  @tmlhitx 2016-11-27 15:57:15
  致敬~
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 22:07:41
  @咖喱狼 2016-11-27 17:56:03
  致敬~,杨利伟第一人 不容易
  亲:谢谢继续支持!同致敬!真英雄!
作者:茕茕南行 时间:2016-11-28 22:17:58
  @黎怡星 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-28 22:23:51
  @风尘32 2016-11-27 18:53:24
  顶一个
  亲:谢谢顶帖分享支持!
作者:警惕挑拨离间狗 时间:2016-11-28 22:40:51
  致敬~
作者:leicui2014 时间:2016-11-28 22:53:56
  顶
作者:凶涨牛市 时间:2016-11-29 10:26:53
  致敬。
作者:会涨守涨凶涨牛市 时间:2016-11-29 10:27:39
  敬礼。
作者:我盼涨停板 时间:2016-11-29 10:28:13
  致敬。
作者:我的小鱼慢慢游 时间:2016-11-29 10:51:14
  致敬~
作者:BenHe_2010 时间:2016-11-29 10:57:35
  愿祖国航天事业再创辉煌!
作者:zjv_长风 时间:2016-11-29 10:40:11
  原来这么惊险啊~~敬礼!

作者:ailinguodong2015 时间:2016-11-29 11:08:54
  牛逼
作者:178415355zj 时间:2016-11-29 11:10:19
  我问你爽不爽!---爽!!!
作者:心型水晶 时间:2016-11-29 11:20:05
  向航天员和所有的航天科研工作者致敬!!
作者:妮妮2001 时间:2016-11-29 11:34:52
  祖国万岁,所有的航天人万岁。
作者:jmt568799 时间:2016-11-29 11:55:25
  致敬

楼主黎怡星 时间:2016-11-29 12:13:23
  @更加众志成城 2016-11-27 19:30:03
  非常自豪
  亲:同自豪!谢谢回贴支持!
  • 更加众志成城: 举报  2016-11-29 13:21:45  评论

强大的国家,一定有非常自信的人民
  • 黎怡星: 举报  2016-11-29 14:19:28  评论

评论 更加众志成城:亲:所言极是!现在某些国家和势力对华进行意识形态宣传和舆论战攻势为的就是打击国人的自信心和自尊心,一个对自己国家的文明不自信,对国家的意识形态怀疑,对未来没有自信的民族不会有好的未来。
我要评论
楼主黎怡星 时间:2016-11-29 12:14:59
  @my7500 2016-11-27 19:40:41
  霸气!
  亲:谢谢回贴支持!复兴中华需要华夏儿女共同努力!
楼主黎怡星 时间:2016-11-29 12:17:03
  黎怡星 2016-11-27 13:01:08
  飞行回来后我详细描述了这个难受的过程。经过研究......
  @剑飞雪520 2016-11-27 20:09:04
  帅得无法形容,第一次,太不容易了,真的以为要挂了,英雄!
  亲:确实,杨利伟是先行者,因为他的成功,总结了经验,发现了很多问题和不足,神舟六号开始大为改善,后来的航天员安全舒适多了,神舟十号就已经是应用性飞行了,说明技术已经成熟应用了。

再次向航天英雄致敬!
楼主黎怡星 时间:2016-11-29 12:20:57
  @紫苏炒田螺 2016-11-27 20:46:06
  很期待什么时候普通百姓也能太空游
  亲:星际文明时代终将到来,上太空不是梦,到月球、火星更不是梦。
楼主黎怡星 时间:2016-11-29 12:23:14
  @的永佛慕 2016-11-27 20:57:17
  天佑中华,祝祖国繁荣!!
  亲:同祝福祖国!复兴中华需要华夏儿女共同努力!
作者:仙界走私大鳄鱼 时间:2016-11-29 13:05:34
  @黎怡星 2016-11-27 12:56:43

“飞天”其实一点也不好玩,可以说是身、心、灵的巨大煎熬,身:除了身体遭受的极限挑战,还要忍受孤独,寂寞,恐惧,还有各种不可知的诡异事件——没错,真的有诡异事件,比如有敲击飞船的声音……
  这个事情确实才听说
  • 黎怡星: 举报  2016-12-03 16:57:47  评论

@仙界走私大鳄鱼 亲:看完才知道杨利伟是真不容易啊!致敬!
我要评论
作者:谈谈论论123 时间:2016-11-29 13:13:27
  向航天人致敬。
作者:春雨22376212009 时间:2016-11-29 13:17:21
  @黎怡星 2016-11-27 12:56:43

向航天英雄致敬!
  向楼主说声谢谢。
  • 黎怡星: 举报  2016-11-29 22:48:02  评论

@春雨22376212009 亲:不客气!同向航天英雄致敬!谢谢回贴支持!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规