新加坡装甲车香港被扣,聊聊背后的“星光计划” RSXK

楼主:后沙月光 时间:2016-12-02 14:18:00 点击:111085 回复:2069
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  《联合报》11月24日报道,新加坡在台训练的"星光部队"所属的一批Terrex八轮装甲车,在完成训练后委托台湾货轮运返新加坡,途中泊靠香港,在葵涌货柜码头被香港海关扣押。

这些装甲车是从高雄出港前往新加坡,这次不知为何不走公海,却要绕道香港,结果被逮了个灰头土脸。

其实,这里头装的是啥?情报兔当然心知肚明,自己不必动手。举报军火,人人有责!赶紧拿起你手中的电话,还等什么?

至于这种大家伙,放不放行香港还得请示北京,这次是一点面子也不给,不但扣下,还公开给媒体。

到现在快八天了,新加坡急得团团转,台湾想说清楚,新加坡不让他说。Terrex八轮装甲车一时半会是回不到新加坡了,估计军工兔正在香港忙开了,这个数据要采集,那个材质要分析,不管有用没用,科学研究必须严谨嘛!

再过些天,等新加坡求得差不多了,香港应当会罚他点款,语重心长的教育一番,再放行。 我想总不会没收吧?这太狠了。

“星光计划”的由来

新加坡的装甲车怎么会从台湾回到新加坡?这得从“星光计划”说起。

说到“星光计划”必须提两个人,李光耀和蒋经国,可谓是干柴烈火,一拍即合。新加坡从马来西亚被迫独立出来后,它就是一个弹丸之地,阿扁说它是鼻屎国,形容得很到位。

因为天生的危机感,李光耀想搞自己的国防体系,但又无法自主发展军事力量,这么点大的地方搞军工,显然不现实,只能寻求外援。

新加坡有钱,消息一放出,以色列第一个就跑过来,说可以给优惠价,而且有完善的售后服务。按理说以色列是非常理想的合作方,技术一流,价格适中。

但李光耀却不敢签这合同,因为离他最近的两个国家(大马,印尼)都是伊斯兰国家,他去跟犹太人合作,这是要搞事情呀!还是先放一放。

其实最理想的是大英帝国,但作为曾经的殖民地,去找英国合作,这在东南亚以后连头都抬不起来,也不行!

美国,当时李光耀不敢找,一场越南战争,整个东南亚都掀起了反美情绪,而且还在高涨期,这时去找美国,等于就是投靠,陷自己于孤立,还是不行!

苏联?社会主义超级大国,跟大毛熊合作,不但得罪美国,还会激怒北京,根本得不偿失。

法国当时在东南亚也很臭。

接下来就只能在东盟里面找,泰国?李光耀灵光一现,主动向泰国求合作,结果被泰国婉拒了。曼谷可不想开罪印尼和大马。

李光耀急了,干脆找文莱,“兄弟,我看你骨格清奇,不如一起练功吧?

文莱笑了:哥,你不是开玩笑吧!我像个练武之人吗?

转一圈回来,新加坡掰着手指头数大国,印度!对,三哥是个好人。

结果三哥也摇了摇头,三哥62年被中国打了一顿,正在闭关修炼,要合作也是美苏英法这种上档次的国家,一鼻屎国,就算了吧,失身份。

值得注意的是,新加坡无论怎么找人,就是不找中国。我们当它是血脉同胞,它坚决要跟你划清界限。

最后,李光耀还是找了以色列,开展小范围合作,算是为新加坡的国防建设迈开了第一步,但跟以色列合作,压力随之而来,所以只能是解燃眉之急,而非长远之计,李光耀也一直在寻觅替代者,他已经在跟蒋经国接触。

自以为绝密的“星光计划”

1967年,新加坡与台湾开始了军事合作上的正式协商,第一个合作点是空军,新加坡想有自己的空军,而台湾也正有此意,你情我愿,双方就开始滚床单了。

从1970年开始,台湾抽调国民党空军骨干飞行教官和技术人员去新加坡,一来训练新加坡空军飞行员,二来,培养军机维修人员。

1973年,双方正式将合作命名为“联星计划”,台湾包办新加坡海空军建设,当时的新加坡海军司令,空军司令等高级指挥岗位都由国民党将领担任,后来有的台湾军官干脆入藉新加坡。

接下来,新加坡陆军就麻烦了。国家太小,坦克,装甲车,火炮根本没地方演练,李光耀就想把这些训练移到台湾进行,练好了,再连车带人送回新加坡。

这就是香港这次查扣到新加坡装甲车的原因。去台湾训练时没过香港,回来时,停靠香港,给兔子逮个正着。

1974年,李光耀二度访问台湾,提出陆军训练计划,那时台湾正被联合国扫地出门,邦交国纷纷拜拜,美国,日本也在向北京靠拢。蒋经国马上同意这项计划。

1975年4月,双方达成绝密协议,代号“星光计划”,主要内容是台湾找出与新加坡气候,环境,地形相近的地区(南台湾),为新加坡代训军队,一年一签。

这个绝密计划,东南亚的情报兔马上就知道了。北京就默默看着,看李光耀态度再决定反应,底线是你不要在“一个中国”原则上搞事情。

李光耀也个是精明人,“天下没有不透风的裤子”,他干脆在1975年瞒着台湾,向北京秘密通报了这件事,并保证将来恪守“一中原则”。

态度还行,北京就睁只眼,闭只眼,不干涉这事。新加坡再怎么发展军备,对中国来说没什么影响。

1976年“星光计划”正式开展,新加坡组建了”星光部队“(装甲兵,炮兵,步兵)定期到台湾集训,台湾提供恒春(三军联训基地)、斗六(炮兵基地)、湖口(装甲兵基地)和南投4个训练营地供其使用。

费用由新加坡承担,人员以旅游团体签证进入台湾,而且必须学会讲闽南话,以防在南台湾被人识破。若有刑案发生,台湾拥有司法管辖权,到八十年代高峰期,每年来台集训的新加坡官兵约有1.5万名。

到了21世纪,双方合作上还有了导弹项目等,台湾也将C-130运输机远飞新加坡训练。

小人无节

“星光计划”说是绝密,其实对情报部门来说根本不是秘密,只是媒体和公众不知悉,到了1989年,世界上风云激荡,社会主义国家纷纷倒下,台湾”国防部长“郑为元把“星光计划”主动披露了一些。

2007年发生的一起事故,等于把这事又进一步向媒体曝光。

我圈了个红圈,两名新加坡人死在台湾战斗机事故中,媒体再傻也知道,台湾省和新加坡的军事合作一直没停下来过。

但各方反应都很低调,没有什么风浪掀起。2008年马英九上台后,大家相安无事,人艰不拆。

新加坡跟台湾的“星光计划”合作,双方有什么好处呢?新加坡现在自称是东盟第二大军事强国,台湾也从中获得了来自欧洲的一些武器(公开渠道得不到)。

”星光计划“直到2004年才开始与台湾正规军进行大型旅级对抗演练,并在2004年开始出现“联勇操演”代号,2005年更名为“正午操演”,2006年以“顶峰2006”为名,2007年命名为“正午操演”,七操八操,2007就操出事了,摔死了四个人。

北京本来有非常好的解决方案,你新加坡不是想发展国防吗? ”星光计划“这种东西就不要搞了,离开台湾省,来海南岛,不是更方便吗?新加坡就有点动心了,但又得看着美国脸色,一直扭扭捏捏。

时过境迁,现在2016是什么局面?民进党连”九二共识“都不愿公开承认,新加坡却干脆成了反华急先锋,不但在南海煽风点火,还在东盟挑拨离间。

也许在马英九时代,你这些装甲军过香港,过厦门,我们就放过了。

新加坡陆军总长王赐吉11月29日表示,香港是“很多外国军队和公司停靠的国际港口”,他说,“过去从未出过问题,这是第一次”。

不用装委屈,不用抹眼泪,这是新加坡自找的。李家坡在陆台之间搞平衡,捞了多少好处?非但不感恩,还要背后插刀。

这次装甲车事件说明,绳子一直在北京手里,拽紧一点,你新加坡就喘不过气。

宋代邵雍的这几句话,就仿佛写给新加坡的:

小人无节,弃本逐末。

喜思其与,怒思其夺。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yeyuan58 时间:2016-12-02 15:12:25
  一件事,后沙总能刨析的这样清晰,赞
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:江南红箭2016 时间:2016-12-02 15:13:22
  过去没有出问题,就理所当然了?

过去没有出问题,是因为我们不想找问题,你不感谢我们,反而认为是理所当然。

现在找你问题,你就委屈了??

给你通关文碟好多年了,不给了。
  • 大侠稚: 举报  2016-12-04 20:18:40  评论

给一个乞丐给了几十年钱,某天不给了,乞丐表示很委屈。。
我要评论
作者:黎怡星 时间:2016-12-02 15:27:35

自作孽不可活,李家坡二世而亡……
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:卓不群2016 时间:2016-12-02 15:41:15

正如新加坡外长说的那样,新加坡和台湾的军事合作很多年了,新加坡作为一个城市国家,没地方练兵,一直和台湾合作,这“不是什么秘密"
  如果不是李显龙最近这么讨厌的话,中国也可以睁一只眼闭一只眼,不做理会。

李显龙最近对南海仲裁和TPP的发言,都太得罪人了。
  • 剑邑大塘: 举报  2016-12-02 15:51:17  评论

叔忍婶不忍,后面一句言之不预没说直接断其后路
  • 许克劳2015: 举报  2016-12-03 11:32:58  评论

李小二政治智商捉急 果然智商低点的人惯性特别大
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:卓不群2016 时间:2016-12-02 15:43:43

顶顶楼主
作者:黎怡星 时间:2016-12-02 15:44:54
  @后沙月光 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:蓝绿老板11 时间:2016-12-02 15:48:59
  好

作者:蓝绿老板11 时间:2016-12-02 15:53:13
  前排

作者:jason_zd 时间:2016-12-02 16:00:08
  我去,就几辆轮式战车,还采集数据,分析材质?这种货色解放军连眼皮都懒得抬好不好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我心黑白 时间:2016-12-02 16:03:18
  本当如此,中华领土岂容鼻屎小国胡做非为

我要评论
作者:老长枪 时间:2016-12-02 16:21:15
  好文当顶
作者:黎怡星 时间:2016-12-02 16:24:53
  @jason_zd 2016-12-02 16:00:08
  我去,就几辆轮式战车,还采集数据,分析材质?这种货色解放军连眼皮都懒得抬好不好。
  -----------------------------
  亲:就装甲车的性能和火力而言,PLA现役的8×8轮式装甲车可以完爆之。更不用说逆天的05式两栖步战车了,水中行进途中都可以打炮,世界上现役航速最快和火力最猛的两栖战车。

真要看新加坡的装甲车,也是看其指挥系统、通讯设备这些,据说可以间接了解湾湾的信息。但真的会看吗?正如亲所言,没有必要啊!这种低端货,战时都是反装甲弹的靶子。
  • 77方言: 举报  2016-12-02 19:22:58  评论

评论 黎怡星:可以作为海关积压拍卖,肯定土豪求买
  • 黎怡星: 举报  2016-12-02 22:30:17  评论

评论 77方言:亲:最终结果会是缴纳罚款或补交手续和相关费用后运回新加坡。如果不是,要么封存,要么销毁。拍卖的可能性为零。这是武器。上面有机炮和机枪,就是没有弹药也是枪炮啊!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:神不在的国度 时间:2016-12-02 16:30:23
  南海问题上,新加坡表现的有点过了。惩戒一下有必要。
作者:凤翔万里2013 时间:2016-12-02 16:39:45
  顶后沙老大
作者:两边风光 时间:2016-12-02 16:40:25

你们都看走眼了。

这是小李的苦肉计,不公开跟美国撕破脸面,但是又开始脱离美国,既要给兔子交投名状,还不能公开示好;就使了这么个招数。

装甲车是小事,问题是还有高精密调频电台,那个才有价值。这东西白送给兔子,让美帝湾湾吃了一闷亏,但还没法找小李算账,小李自己表面上还委屈着呢。而且这次过后,小李完全就可以正大光明开始向兔子靠拢,理由很简单,不靠拢就挨收拾,全世界都看到了,对吧,这样自然而然就转过来了。

• aopen2012: 举报  2016-12-02 19:32:55  评论

这个角度不错,有这个可能性
  • xuelang6: 举报  2016-12-02 19:36:58  评论

评论 两边风光:有什么用,我们有量子通信
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:xjxjxjxjxj2012 时间:2016-12-02 16:44:44
  李光耀急了,干脆找文莱,“兄弟,我看你骨格清奇,不如一起练功吧?

文莱笑了:哥,你不是开玩笑吧!我像个练武之人吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:WBHYZHAO 时间:2016-12-02 16:56:27
  路过,顶。

作者:安如山大王 时间:2016-12-02 17:02:35
  后沙精品

作者:gxq926 时间:2016-12-02 17:10:46
  顶,后沙
  • 一剑定清风: 举报  2016-12-07 09:11:42  评论

评论 gxq926:后沙应该当人民日报评论员,水平比那个什么侠客岛高多了
  • jd132: 举报  2016-12-07 10:42:00  评论

评论 一剑定清风 :蠢B,人家侠客岛比他懂多了,但是要这么明显给你说出来?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:朽木亦可雕也2016 时间:2016-12-02 17:18:25
  不错,顶。
作者:326646340 时间:2016-12-02 17:19:48
  你一个大公司要欺负一个快递员,那是很容易的,大不了船运公司赔钱,九辆装甲车人家赔得起。大公司只落下一个鸡鸣狗盗的名声而已。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:割鹿刀上的蝴蝶B 时间:2016-12-02 17:20:19
  后沙来了必顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者:青芸农夫 时间:2016-12-02 17:26:06
  很详细的资料,也感谢帮补充了我那篇转载的背景,大国对于小国不是不可以计较,而是看什么时机,要实现什么目的。建国初周总推崇不结盟运动,放在今天看真心毒啊:中国迟早会强大,因此也会遇到当年一帮小国联合对抗你的局面。不结盟,谈双边,tg的阳谋炉火纯青,有如当年秦一点点吃掉六国合纵的套路。
  我的观点是这次事件顶多是敲一敲,还没有真的动到新的核心(政治上一党大、外交上东盟、经济上国际港、军事上海外基地通通没说),要不还不早拉上台湾找爹去了。同时,打狗无需看主人,因为狗是不用打的,废掉他作为的能力即可。中国全面影响东亚尚需时日,我们不能成为世界市场之前,中国对于东南亚各国就是各个方面的可怕对手,在我们面前永远抬不起头。军事威慑他们就如打炮打苍蝇,无用功,美帝办法是大棒加胡萝卜,即提供军事保护和利益,我们是照方抓药还是有新的办法?轻喷,美分滚蛋!

• 唔得的新: 举报  2017-01-23 02:13:13  评论

中国从来没有推崇过不结盟,中国有自己的政治主政,和平共处五项原则,这可不是不结盟。
我要评论
作者:scudell 时间:2016-12-02 17:50:19
  这一箭,希望能射下新加坡、台独、港独这三只雕。

作者:lovestar 时间:2016-12-02 18:10:10
  看一看
作者:薛岳长沙 时间:2016-12-02 18:17:40
  后沙出品,必是精品
作者:15135386934 时间:2016-12-02 18:18:13
  又见后沙,还以为后沙退出国观了
作者:幻空非空 时间:2016-12-02 18:32:22
  活捉沙沙

作者:洛靖轩 时间:2016-12-02 19:01:16
  话说新加坡找呆湾训练不对,这想法也是够奇葩的。

我要评论
作者:小兔子88 时间:2016-12-02 19:03:19
  种花要教训李家坡,所以拿这仲事做文章了
作者:pgairgone 时间:2016-12-02 19:10:58
  @两边风光 2016-12-02 16:40:25
  你们都看走眼了。

这是小李的苦肉计,不公开跟美国撕破脸面,但是又开始脱离美国,既要给兔子交投名状,还不能公开示好;就使了这么个招数。

装甲车是小事,问题是还有高精密调频电台,那个才有价值。这东西白送给兔子,让美帝湾湾吃了一闷亏,但还没法找小李算账,小李自己表面上还委屈着呢。而且这次过后,小李完全就可以正大光明开始向兔子靠拢,理由很简单,不靠拢就挨收拾,全世界都看到了,对吧,这样自然而然就转过来了。
  还真有这个可能,犹太人大势已去,新加坡怕了

作者:回忆中的童年 时间:2016-12-02 19:14:32
  装甲车只是个破烂货~~~里边的东东才是重点~~那个跳频通讯系统是个新家伙~~一来可以借鉴一下技术,二来可以一窥美台新之间的布阵战略调动方式……这才是鼻屎国急得不行,但又不想拉下面子死撑的原因。兔子反正也急,你丫想硬撑,那大家就耗着呗~~
  • 绳命上的回晃: 举报  2016-12-02 20:48:03  评论

按习惯和规则,不可能的。训练结束后,通讯设备和保密的要单独弄下来。运输到香港的只是売。
我要评论
作者:充油子 时间:2016-12-02 19:14:43
  后沙大才,顶
作者:江湖糨糊 时间:2016-12-02 19:27:35
  希望以后对新加坡强硬些。
作者:郑老五 时间:2016-12-02 19:29:42
  就好比说:
  司机开公车办私事
  老板早就知道,但懒得管
  结果司机就把这当成理所当然了
  某一天老板说不许公车私用了,这司机不但不悔改,反而怒了:
  一直都是这样的,怎么不行了呢?我抗议
我要评论
作者:剑飞雪520 时间:2016-12-02 19:46:49
  月光兄!必须给你顶一发!

作者:njnjyh 时间:2016-12-02 19:47:38
  想不通这么小的鼻屎国,要军队干吗?人家也不用进攻你,老远打炮就把你干成平地了,导弹都用不着。
我要评论
作者:海角68号 时间:2016-12-02 19:56:02
  顶,莎莎。
作者:仰望星空我伙呆 时间:2016-12-02 20:05:55
  又见我沙,嘎嘎
作者:两边风光 时间:2016-12-02 20:17:08
  @两边风光 2016-12-02 16:40:25
  你们都看走眼了。
  @pgairgone 2016-12-02 19:10:58
  还真有这个可能,犹太人大势已去,新加坡怕了

这件事情本身就很诡异,根本不可能是什么“误操作”或“碰巧”,一定是有人设计的,谁设计的不好猜,但是发展到现在的后果已经展现出来了,台湾吃亏,新台合作吃憋,美国吃亏,中国铁定沾了便宜,敲打了新加坡恶心了美国还撕裂了新台合作。

至于新加坡,趁机合情合理地就坡下驴就能榜上兔子了,还完全不得罪美国台湾,因为它是受害者啊。表面看吃了亏,实际上沾了大便宜。

福尔摩斯怎么说来的? 谁是凶手,就看最后是谁得益。
  • chenqink: 举报  2016-12-04 17:50:55  评论

美帝战舰还停在樟宜基地呢,这次能逼美帝走吗,肯定不行。所以李家坡不可能背离美帝,这次也许造成的影响会在星光计划执行上会增加一些障碍,但想让李家坡榜上兔子,至少还得等十年。
  • 如是我闻佛: 举报  2016-12-07 22:24:56  评论

如果是所有人都得利益。
我要评论
作者:等我有钱了2013 时间:2016-12-02 20:19:59
  @海角68号 2016-12-02 19:56:02
  顶,莎莎。
作者:两边风光 时间:2016-12-02 20:32:21

@两边风光 2016-12-02 20:17:08
  这件事情本身就很诡异,根本不可能是什么“误操作”或“碰巧”,一定是有人设计的,谁设计的不好猜,但是发展到现在的后果已经展现出来了,台湾吃亏,新台合作吃憋,美国吃亏,中国铁定沾了便宜,敲打了新加坡恶心了美国还撕裂了新台合作。
  至于新加坡,趁机合情合理地就坡下驴就能榜上兔子了,还完全不得罪美国台湾,因为它是受害者啊。表面看吃了亏,实际上沾了大便宜。
  福尔摩斯怎么说来的? 谁是凶手,就看......

进展:
  中国外交部说,中方已向新方提出交涉,要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。新加坡向中国保证,该国不会偏离“一个中国原则”。

这双簧演的,我给32个赞。哈哈。。
我要评论
作者:guyongsheng 时间:2016-12-02 21:13:16
  总结得好。顶。
作者:漫步人生Yes 时间:2016-12-02 21:23:37
  顶上!

作者:羽真侯 时间:2016-12-02 21:52:23
  前面留名。

作者:fz1105 时间:2016-12-02 22:33:26
  赞后沙!

作者:我莫测你高深 时间:2016-12-02 22:46:57
  顶,后沙
作者:而立之年来逛网 时间:2016-12-02 23:09:51
  @后沙月光 当年你说青瓦台的帖子呢 有人想看看呢 哈哈哈哈 很怀念坟头前坐着的道士
作者:兰山北河 时间:2016-12-02 23:58:41
  Mark
作者:hxl1019 时间:2016-12-03 01:09:44
  嗯!
作者:后沙没光 时间:2016-12-03 07:49:30
  自顶
作者:王佐2013 时间:2016-12-03 09:52:50
  留下部队训练时做火炮或导弹的靶子吧。
作者:cdy2019 时间:2016-12-03 09:58:48
  友情顶贴
作者:xindongjiao 时间:2016-12-03 10:11:06
  楼主所言极是,对付麻烦制造者不能光打嘴炮,打毒蛇要打七寸,朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。
作者:u_97283224 时间:2016-12-03 10:15:01
  顶

作者:fengweiwei929 时间:2016-12-03 11:12:13
  求拍卖,淘一辆回家当拖拉机用。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:听夜光1 时间:2016-12-03 11:12:19
  的
作者:许克劳2015 时间:2016-12-03 11:31:31
  @后沙月光 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:sy茕茕白兔 时间:2016-12-03 14:11:59
  后沙出品必属精品
楼主后沙月光 时间:2016-12-03 15:10:53
  @而立之年来逛网 2016-12-02 23:09:51
  @后沙月光 当年你说青瓦台的帖子呢 有人想看看呢 哈哈哈哈 很怀念坟头前坐着的道士
  不知当时被谁删了,我找了一天找不到,但肯定发过。因为接着一篇就是美帝的风水文。
我要评论
楼主后沙月光 时间:2016-12-03 15:11:23
  @而立之年来逛网 2016-12-02 23:09:51
  我记得我是从迎恩门的风水开始写的
我要评论
作者:我在中间2014 时间:2016-12-03 15:47:40
  微信上天天关注后沙。这里反而少来了。
我要评论
作者:yuiQ 时间:2016-12-03 16:23:34
  莎莎的微信是什么
我要评论
作者:爱吃鱼不爱挑刺 时间:2016-12-03 16:27:44
  @后沙月光 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主后沙月光 时间:2016-12-03 16:33:28
  @yuiQ 2016-12-03 16:23:34
  莎莎的微信是什么
  HSYGLGJ 公号
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲浪的红螞蟻 时间:2016-12-03 16:50:16
  先马克

作者:银行xiao职员 时间:2016-12-03 16:58:31
  后沙出马,必出精品!
作者:中华师兄 时间:2016-12-03 19:41:22
  后沙出品,必属精品。

我要评论
作者:打死我都不喝1 时间:2016-12-03 21:35:13
  顶
作者:XXOO我最棒 时间:2016-12-03 23:01:38
  美国是新加坡天上的星,中国是新加坡眼前的灯。新加坡向往天上的星,可是他离不开眼前的灯。

作者:红太狼11ABC 时间:2016-12-04 00:43:44
  新加坡活该
作者:那塔亚的咖啡杯 时间:2016-12-04 02:26:02
  这回真正体会到鼻屎国的含义了,分量不够还竟恶心人。说他大便都嫌小,鼻屎刚合适。

• 中国人丁: 举报  2016-12-07 16:46:23  评论

鹦鹉学舌,台独份子陈唐山的儿。
  • 泪的温柔: 举报  2017-01-02 22:55:55  评论

评论 中国人丁 :鼻屎国挺适合新加坡的……戈培尔说过谎言重复一千遍就是真理,不也照样被人引用?不必太在意
我要评论
作者:热带鱼JERRY 时间:2016-12-04 07:21:33
  @jason_zd 10楼 2016-12-02 16:00:00

—————————————————
  我们的汉级核潜艇出航,老美也采集信息的。
  我们的八爷,当年去美国,老美也采集信息的。

• jason_zd: 举报  2016-12-04 21:47:22  评论

中国算是美国战略上的对手,新加坡能够得上中国的对手?
我要评论
作者:安平君的子孙 时间:2016-12-04 18:57:38
  顶
作者:大侠稚 时间:2016-12-04 20:25:50
  我就不明白,巴掌大片地方,建个国有意思吗?
  连自己的飞机坦克都地儿搁,操练个军队还得花钱到别人家租地儿,
我要评论
作者:活得很好2011 时间:2016-12-05 14:32:51
  新加坡在台湾训练军队本身对中国大陆和一国两制不存在任何负面影响,说白了新加坡在形式上也是西方式华人民主政权,在海南岛训练军队也太不避嫌了,在台湾是最好的选择!
  近年的新加坡错就错在玩的太火了,好好搞你的平衡就行,一边倒没什么好果子吃!
作者:活得很好2011 时间:2016-12-05 14:33:39
  @大侠稚 2016-12-04 20:25:50
  我就不明白,巴掌大片地方,建个国有意思吗?
  连自己的飞机坦克都地儿搁,操练个军队还得花钱到别人家租地儿,
  难道要并入马来西亚 印尼?中华共和国去保护华人?!
我要评论
作者:活得很好2011 时间:2016-12-05 14:37:42
  在美国亚太再平衡、TPP、南海仲裁等问题上,新加坡确实过分了。不过,作为我们也不能因此彻底翻脸,新加坡存在的最大意义在于让几百万东南亚华人能够自保,而不需北京保护,虽然这些华人并不亲近中国!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:活得很好2011 时间:2016-12-05 14:40:08
  新加坡的一些个做派不也是我们中国人(广义上)的普遍德性么?!斗自己人!
  • dumala: 举报  2016-12-08 10:36:12  评论

确实是。南海失败是因为当年耄周等将岛送给越南,现在迁怒新加坡。 我有权,我任性。华人现在占据了大陆,台湾和新加坡,弱智的人,叫嚣新加坡反华。
我要评论
作者:活得很好2011 时间:2016-12-05 14:43:48
  瞧瞧英美加拿大澳大利亚新西兰这些央格鲁萨克逊国家,人家可都是一家亲啊!
作者:hxl1019 时间:2016-12-05 20:49:20
  好好惩戒一番李家坡!

作者:胸有成竹1964 时间:2016-12-06 08:51:39
作者:海边小屋 时间:2016-12-06 09:01:09
  顶后沙
作者:光速围观 时间:2016-12-06 10:28:03
  沙沙的科普必须顶啊。
作者:默默无闻小熊 时间:2016-12-06 15:24:51
  一看就是好文
作者:見朕騎妓的時頦 时间:2016-12-06 18:37:37
  @后沙月光 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:WildWeasal 时间:2016-12-06 21:40:33
  让我羞愧好了。虽然对楼主的文章没啥异议但是也一直敬仰楼主人品了得。
作者:adevyx 时间:2016-12-06 22:41:16
  顶后沙

作者:ty_青未了 时间:2016-12-06 22:42:02
  看着看着不对味,拉页头一看,是传说中的国观,像吞了个死苍蝇,真恶心。
作者:燕山野叟 时间:2016-12-06 22:42:31
  后沙出品,必属精品。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规