转载,有深度的阐释,祝东力在北大、清华关于毛泽东的演讲(转载)

楼主:桃红杏浅 时间:2016-12-06 12:15:00 点击:114620 回复:2288
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  
  大家都生活在网络时代。我在准备这个讲座的时候,从网上搜索了一下,想用一种类似统计的方式,看毛泽东在今天的影响究竟有多大,或者有多小。我在百度输入“毛泽东”三个字,出现的条目是1780万。我们可以和其他几位重量级人物作一个对比,邓是1100万,邓是659万,胡是1200万。这里有个原因要说明一下,大家看主流媒体,就可以发现“毛泽东”这三个字在主流媒体上出现的频率是并不高的。

  今年9月9日是毛泽东逝世30周年,而在许多主流媒体上可以说只字未提。比如《XX报》,在9月9日这一天提前两天纪念911事件5周年,提前了一天庆祝教师节。但是我从第一版翻到最后一版,对毛泽东一个字没提。我想这不是一家报纸的偶然行为,应该是一个统一的安排,就是说不要“炒作”,不要触及这个话题,因为据说我们中国有一个习惯就是纪念诞辰,而不纪念忌日。但其实那天还是有相关新闻可报的,比如9月9日我的一个朋友去了韶山,他给我发短信说,韶山人如潮花如海。再比如,那天有一个朋友去了毛主席纪念堂,他说去纪念堂的人非常非常多,鲜花也堆积得跟小山一样。他还说,那天不止一个人,包括他本人,在见到毛主席遗容之后失声痛哭,引起很多人注意。不论我们怎样评价这些事情,它们是有新闻价值的,但在许多主流媒体上的确保持了沉默。

  对比起来,网络更多反映的是一种民间的心理,所以刚才说的搜索出来包含毛泽东的条目数量更多地反映了一种民间的心理和意识。但是,需要说明的是,网络上也大量转载主流媒体的内容,而毛泽东由于在主流媒体上是比较边缘的,所以,如果主流媒体是另一种情形,那么网上搜索出来的毛泽东的条目肯定不止1780条,应该更多得多。在职的领导人搜索出来的条目也很多,这也是有原因的,因为他是正在执政的党政军一把手,有关的新闻报道就非常多。所以,如果换一个环境来看毛泽东的话,他所显示的影响力可能就要比现在搜索出来的大多得多。

  举个例子,1999年,美国时代生活出版公司为了迎接新千年到来,组织了一个24人的小组。这个小组咨询了几十名专家意见,在几百个历史人物和历史事件当中,选出100个伟人中的伟人和影响力最大的100个历史事件,时间跨度是从1001年到2000年。后来他们编成了一本画册,叫《人类1000年》。在这本画册里,没有罗斯福,也没有华盛顿,没有丘吉尔、戴高乐这些如雷贯耳的名字,但有毛泽东,而且毛泽东出现了两次:作为历史人物,他出现了一次;作为历史事件,他领导的两万五千里长征又出现了一次。这本书引用了毛泽东的一句话,叫做“哪里有压迫,哪里就有反抗”。这是一句掷地有声的名言。和刚才百度的搜索结果作一个对比,也就是说,放在一个也许更客观、更多元的一个环境里,毛泽东显示的影响力甚至要大得多。也可以说,如果把毛泽东放在一个更长的历史跨度来看,他的影响力也是更大的。

  我们今天要谈的第一个角度是历史,从历史的角度看毛泽东。

  一、历史

  要谈历史,我们首先要画出一个历史的坐标,否则,历史就是混沌一片的。我们上中学就开始学习中国历史,中国历史一般的分期我们都知道,从原始社会经过奴隶社会一直到社会主义、共产主义社会,这是一种分期方式。但实际上,大的历史分期可以有很多种。

  1901年,梁启超写过一篇长文章,叫做《中国史叙论》,这是梁启超为他打算写的中国通史准备的一篇导引。梁启超对中国历史做了一个分期,把中国史分成三个阶段,或者叫三个中国。他所说的第一个中国,叫“中国之中国”,这是中华文明的开始,从中原或周边地带起源、凝聚、形成,一直到秦始皇统一六国,建立一个大一统的中央集权制国家。中国形成的过程至少有几千年历史。这是第一个中国。第二个中国,他叫“亚洲之中国”,也就是从秦始皇统一中国之后,中国作为一个东亚大国,开始和周边的国家、民族的交往、贸易或者战争,比如和周边的匈奴、鲜卑、突厥这些民族还有像朝鲜、琉球、日本、越南、缅甸这些国家,中国的影响力辐射到亚洲。中国从秦始皇统一后一直到1793年,这一年,一个英国的使团到中国来,为乾隆皇帝80岁诞辰祝寿,这个使团为首的是马戛尔尼。1793年,这是梁启超认为“亚洲之中国”结束的一年,他认为从这一年起中国突破了亚洲范围,同世界各国各民族广泛交往,从此“世界之中国”开始了,一直到我们今天。这是梁启超的历史分期。

  我大致采用了梁启超的这个分期,但是对第三部分做了一个调整,我认为“世界之中国”还是应该从1840年开始。梁启超以中国同西方交往为标志,我是以中国的生存危机为标志。正是从1840年起,中国失去了它古典时期的传统地位,被列强用坚船利炮纳入到资本主义世界体系这个牢笼当中。所以,还是应该把1840年作为“亚洲之中国”和“世界之中国”的分界点。

  这三个中国之间有两次大的转型。“中国之中国”和“亚洲之中国”的分界点,是春秋战国时期。这是中国历史上一个大动荡大分化大改组的时期。这次转型的物质基础和原因,是铁器的传播和使用。

  各种历史书籍反复提到的一个事实是,公元前1200年,中东的赫梯帝国灭亡,它的铁器的冶炼和使用方式,开始向四面八方流传。在大约公元前800年传播到印度,公元前750年传播到中欧,公元前600年传播到了中国。大约正是在这个时候,春秋战国之交的时期,战争的力度和规模突然加大了,所以之后的时代被称作“战国”。《中国战术史》指出,战国时期,“铁质乃至钢质武器大量出现并用于战斗之中。”在春秋中期的时候,所谓战争还是像大规模械斗。所以我们都知道公元前638年有一个宋襄公的故事,他要等到敌人楚国的军队顺利渡了河、列了阵之后才向对方发起进攻,这都是以前诸侯贵族械斗的一种遗风。但是战国发生了非常大的变化,其中一个原因是有了新的物质基础,铁器被使用到了战争中,它的坚韧和锋利程度远不是过去的青铜器所能比的。

  铁器的传播和使用带来了中国历史乃至世界历史的一个大转变,当时在世界范围内,不仅是中国,在地中海地区,有古罗马帝国出现,在印度,有孔雀帝国出现,都是经过长时间的残酷的大规模战争,产生了一个大帝国。在中国,首先是战国七雄出现,它们的政治体制已经非常接近秦王朝。最后是秦始皇统一,一个超级帝国。

  铁器的出现是第一次中国历史大转型的物质基础,当时中国非常成功地应对了这次转型,成功地进行了一次制度创新,就是从西周的封建制转换成了秦汉的帝国制,或者叫郡县制。西周是分封制,从天子到诸侯再到卿大夫,政治权力和经济剩余被层层分割。所以某一个统治者,某一个统治集团,它所能够动员起来的人力、物力、财力是相当有限的。假如中国社会一直保持这样一个政治体制的话,那么在公元前后,中华文明很可能就被南下的匈奴所消灭。因为当时匈奴正在强盛起来。我们看现在的中国地图,可以发现中国的北部是没有小国的。因为在这个游牧民族同农耕民族彼此争夺的地带,小国无法生存,小国或者被灭亡,或者成长为大国,成长为中国这样的大国。所以在匈奴南下之前,秦始皇抢先统一了中国,建立了大一统的中央集权制度。这个制度的一个好处就是能够把整个社会的资源,包括政治的、经济的、文化的,或者说人力、物力、财力这些资源整合起来,对外抵制异族入侵,对内治理自然灾害,同时也结束了长期的内战。

  这是中国历史的第一次大转型。在这一次成功转型之后,中国就形成了“亚洲之中国”,成了亚洲文明的中心,它的文明向东影响了朝鲜、日本、琉球,向南影响了整个东南亚,向西影响了中亚。在古代世界,中国是一个农业文明的发达国家。当时的中国人口常常占世界人口的三分之一以上。2004年12月,我去开封,参观北宋皇宫的“遗址”。现在开封至少有三层,第一层就是现在的地面;第二层大约在七八米以下,是明朝的开封,崇祯15年在李自成起义军久攻不下之后,引黄河水淹没了;再往下是北宋的开封。当时同行的人都非常感慨,在1000年前北宋的时候,就在脚下十几米,当时那可是世界最繁华最富庶的地方,现在美国的华盛顿和纽约两个城市加起来都不足以和当时北宋的汴梁相比。这也是从秦汉一直到清朝,中国在世界上一个大致稳定的位置。

  但是,在近代,从“亚洲之中国”向“世界之中国”的转型,却很不成功。这一次转型的物质基础是大工业体系的出现和传播,也就是英国自18世纪后期开始的工业革命。在这次转型过程中,中国被西方列强打得落花流水,以至于传统的中国古典文明出现了崩溃式的局面。这样,就引出了一个中国近代史的母题,就是富国强兵,几代中国人都在追求这个问题的解决,但一直没有成功。从这个母体派生出了一系列的子题,比如现代化问题,比如革命问题,比如改革问题,等等,都是从富国强兵这个母题当中派生出来的子课题。而毛泽东呢,正是在解决这个近代史母题的过程中,面对这个母题,面对中国近代史的困境,而出现的一个历史性人物。

  中国的近代史很有意思,大概只有在中国才有一个“近代”与“现代”的区分。你看英文就只有一个“modern”,它在中国有时候译成“现代”,有时候译成“近代”,这在其他国家是很少见的。中国呢,近代和现代的分界点有不同的说法,比如有人说从辛亥革命开始,又说从1949年开始,但总之中国的近代和现代是区分开的。那么就出现了一个问题:怎样理解这个中国近代和现代的区分?按我的理解,中国从1840年到今天走了两段路,一段是下降的路,一段是上升的路。这条下降的路就是“近代”,而上升的路则是“现代”。不管是从辛亥、从五四还是从1949年开始算起,都是这样一个区别,下降的过程与上升的过程,一个是“亚洲之中国”崩溃的过程,一个是“世界之中国”建立的过程。而毛泽东,正是站在这个“近代”与“现代”转折点上的最重要的人物。

  从历史的角度评价毛泽东,我认为毛泽东有三个历史贡献:第一个是赢得了中国的独立。在毛泽东以前,中国已经被列强瓜分斗刨,面目全非了。过去的藩国和领土一块块丢失,比如过去的琉球、朝鲜、越南、缅甸。领土比如黑龙江以北、乌苏里江以东以及中亚和台湾的一百多万平方公里的土地都丧失掉了。以至于在1898年戊戌维新之前,当时的谭嗣同已经在“筹办亡后之事”,就是认真考虑和筹划中国被灭亡之后的事情,包括在中国被瓜分之后,他所在的湖南省应该起什么作用的问题。在当时的精英看来,亡国已经是非常急迫、非常现实的一件事了。

  那么,在毛泽东时期,中国真正实现了独立,也就是中国传统所说的“尊王攘夷”,或者近代所讲的“驱逐鞑虏”的任务。而这个任务的完成严格说还不是1949年,应该说是1953年,也就是朝鲜战争结束的时候,这个问题才真正的解决。因为只是在朝鲜战争的时候,通过和列强即“联合国军”直接交手,打出了威风,才让列强真正认识到了毛泽东的中国。

  在朝鲜战争之前50多年,也是在朝鲜,中国当时最强大的军队淮军与新建不久的日本陆军相遇,淮军从朝鲜的牙山溃退到平壤,再从平壤溃退到鸭绿江,一溃千里。而过了50多年之后,还是一样的中国农家子弟,经过毛泽东思想的训练和武装,就把当时由16国组成的“联合国军”打得落花流水。当时,中国的国力同“联合国军”中为首的美国相比非常悬殊,相反,在50多年前甲午战争的时候,中国的国力是远远超过日本的。在1950年,中国的工业生产总值是美国的28分之一,美国是2800亿美元,中国是100亿美元。在当时最能反映工业水平的钢产量方面,双方悬殊更大,美国是8780万吨,中国是60万吨。

  所以,当时身经百战的领袖群体在讨论是否要出征朝鲜的时候,大多数人都是不同意的。大家都知道,包括林彪这样一个军事天才,都是不主张出兵的。而毛泽东力排众议,他考虑了3天时间,不管有多么困难最后还是决定出兵。他的战争意志和战略判断被后来证明是非常有远见的。当时的苏联比中国要强大得多,苏联已经有完整的工业体系,有现代化的海陆空军,而且已经有了核武器。但是,斯大林不敢出兵,刚开始斯大林答应苏联只出空军,但是到了最后一刻,斯大林怕出空军也会和美国发生冲突,引发第三次世界大战,怕美国进攻苏联,所以在最后一刻取消了这个决定。他和当时在莫斯科的周恩来讲,让他转告毛泽东苏联不出兵了,并且说,让金日成同志到东北组织流亡政府吧。但是这个时候,毛泽东还是坚持原来的决定,坚持出兵。回忆录讲,当时斯大林感动得流泪了,连说还是中国同志好。所以说,在真正的历史关头,在真正考验一个人的时候,一个人的意志、胆略和智慧就被比较出来了。斯大林也是个钢铁般的巨人,“斯大林”这个词在俄文里就是“钢”的意思。但是,毛泽东和斯大林在朝鲜战争这个问题上仍然形成了一个鲜明的对比。

  朝鲜战争这3年,中国打得非常艰苦,牺牲了10多万人,而美国的战争意志始终没有被打垮,不像解放战争后期,蒋介石军队的战争意志基本上被打垮了,经常出现整师整军被围歼,出现一溃千里的局面,这就表明战争意志被打垮了。在1950年出兵前夕毛泽东给斯大林的一封电报里,他讲了中美两军武器装备的对比。他说,美国一个军3个师,它的7公分到24公分的火炮数量是1500门。而中国一个军也是3个师,火炮数量只有36门,也就是说连美国的一个零头都不足。在朝鲜战场上经常是美国的一个团被包围,但是最后还是突围出去了,而这种情况在解放战争中是很少出现的。所以在朝鲜战争中志愿军最多全歼的美国军队就是一个营,因为美国火力太强了。由于志愿军与美军装备的悬殊,战争打得非常艰苦,但1953年还是取得了胜利。所以从1953年一直到现在,没有一个国家敢于真正入侵中国。这是因为朝鲜战争树立了中国的国威和军威。所谓“打得一拳开,百拳不再来”,如果第一次挑战你不敢勇敢面对的话,就会像1840年以后那样屡战屡败,屡败屡战,就不断会有人来打到中国头上。所以,1950年的抗美援朝战争是新中国的生存之战,说到中国的民族独立和解放,必须把朝鲜战争的功绩考虑进去。

  从朝鲜战争又引出了毛泽东的第二大贡献,就是中国的工业化。朝鲜战争打得非常艰苦,一个重要原因就是中国没有现代工业。所以当初麦克阿瑟不相信中国会参战,理由就是中国没有空军,没有现代工业。他说如果中国参战的话,特别是如果前进到平壤一带的话,那么中国军队将面临一场最大规模的屠杀。鉴于朝鲜战争的经验教训,在朝鲜战争还没有结束的时候,中国就开始了大规模的工业化进程。1952年,中国进入了第一个五年计划,开展大规摸工业建设。

  从历史上看,中国至少有三个千年工程,第一个是秦始皇修筑长城,它奠定了两千多年中国古代的北方边界,也就是游牧民族同农耕民族的一个分界线,因为秦始皇的长城在北方的线路基本上和400毫米等降水线重叠。再往北方,在当时的技术条件下是无法建立农耕文明的。这是中国历史上的第一个千年工程,后来历朝历代又不断翻修,这个工程影响了中国历史两千年。

  第二个千年工程是隋朝的大运河,沟通了南北经济,沟通了南北的物流,奠定了唐宋以后中国经济的繁荣,影响也超过了一千年时间。我们看《水浒》或者《金瓶梅》里面描写的那些城市,非常富裕繁华,都是沿运河的城市。只是到了近代,海运开始盛行以后,运河及其沿岸才开始衰落。

  还有一个千年工程就是在毛泽东领导下建立的中国现代工业体系。这也将产生长远的影响,因为它奠定了中国未来长期发展的基础。这个工程在1952年启动以后,扭曲了一般的经济发展规律,不是从轻工业而是从重工业开始,因为重工业是装备其他工业包括国防工业部门的。当时中国建立工业体系的第一目标是建设现代国防,也就是为了避免中国自1840年以来面对的被动挨打局面。我们知道,常规的工业化过程,比如英国,是从纺织业这种轻工业开始,最后才发展到机器制造业这样的重工业。而中国刚好颠倒过来,所以当时出现了国富民穷的问题。当国家的工业基础已经相当雄厚的时候,老百姓的生活还很艰苦。这就是因为大部分资源都被拿去建设重工业和国防工业了,以至于到了六七十年代中国已经取得了骄人的成就。1964年10月中国爆炸了第一颗原子弹,对世界产生了非常大的震撼;1966年中国实现了用导弹发射原子弹;1967年爆炸了氢弹;1970年4月中国卫星上天。也就是说,以“两弹一星”为标志,中国的现代工业体系基本上建成了,而且取得了当时世界的尖端技术成果,“两弹一星”成为中国国家安全的根本保障。如果中国没有毛泽东时代留下的核武器和空间技术的话,我们中国今天的命运不一定比伊拉克要好。

  美国学者莫里斯·迈斯纳是研究中国问题的专家,他说,曾经长期被轻蔑为“亚洲病夫”的中国,在20世纪50年代初期工业规模甚至还不如比利时。比利时我们知道面积只有30000平方公里,比台湾省还小,人口只有几百万,还不如北京市人口多。而在毛泽东时代快要结束的时候,中国却进入了世界工业六大强国的行列。1952年,在中国的国民生产总值当中,工业只占30%,农业占64%,而到了1975年,也就是毛泽东逝世前,这个比例颠倒了过来,工业占72%,农业只占28%。当时中国已经基本上建立了一个相对完整的独立的现代工业体系。这是毛泽东在历史上的第二大贡献。

  毛泽东还有一大贡献是建立了社会主义制度。要说社会主义首先要讲一下资本主义的困境。因为资本主义的价值观是以“经济人”为基础,也就是追求个人利益最大化。资本主义导致人与人之间,企业与企业之间,集团与集团之间形成恶性竞争的关系。因为资本主义必然导致两极分化,这不但导致社会环境的恶化,也导致自然环境的恶化,并且在个人心理上形成了极度的焦虑、压力和紧张。

楼主发言:24次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:天高云淡71273 时间:2016-12-06 14:02:18
  顶!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_lhw0016 时间:2016-12-06 15:16:19
  毛泽东被世界敬仰,被中国忘记的人!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:鼻头上的苍蝇2015 时间:2016-12-06 15:20:54
  顶
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xfvvgg4555555 时间:2016-12-06 17:43:03
  知识分子谈毛色变,但是去纪念毛主席的人越来越多,这说明我国两极分化也很严重,知识分子跟当权派在丑化毛主席的路上一路向前,但是越来越多人不相信,说到底还是时代在前进,谁是好人谁是坏人一目了然,是英雄的永远是英雄,是伟人的永远是伟人,不是英雄和伟人的你说在多也没用。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:散落的光阴 时间:2016-12-06 17:54:09
  好文!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:安平君的子孙 时间:2016-12-06 18:08:59
  顶!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2016-12-06 18:30:05
  什么是英雄,挽狂澜于即倒,不是一次两次三次,而是多次,这样的人超越了血肉英雄范畴
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2016-12-06 18:32:13
  无法窥其全貌,无法识其大体
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2016-12-06 18:33:05
  他使中国人相信没有强敌是打不败的
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙十州 时间:2016-12-06 18:36:16
  不是被中国人忘记!是被人民记在心里!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空好西 时间:2016-12-06 18:48:57
  现在中国主流部分人腰不直
  • 杰克的门徒: 举报  2016-12-06 20:50:19  评论

    被钱迷住了。一代又一代,父母言传身教钱是万能的,钱钱钱……
  • 丑臭公知1: 举报  2017-11-03 18:02:52  评论

    评论 天空好西:毛是屁民的代言人,是资本家和官僚的敌人,精蝇富豪自然是要诋毁毛的,可笑的是一干屁民跟着富豪的指挥棒指引一起喷毛。傻×
我要评论
作者:老衲读经了 时间:2016-12-06 18:49:45
  是啊,很奇怪,官方很少提毛主席,倒是民间近年来掀起了毛主席热。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:乱摆农门阵的二爷 时间:2016-12-06 18:58:25
  推荐网友看一看意大利导演安东尼奥尼拍摄的纪录片《中国》,看看1972年的中国,这是毛泽东治理中国(和平年代)22年后中国的政治经济文化中心——北京人民的生活和社会。
  我认为已经美化了。但是还是被中国人民批判了很长时间。
  • 杰克的门徒: 举报  2016-12-06 20:53:04  评论

    哎……批判发声的一直是那一群人
  • 天鹅座a星: 举报  2016-12-07 20:25:58  评论

    不错,天涯反毛的就那么几个货色,ID都背的出来了,呵呵呵呵
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:先言而后从 时间:2016-12-06 19:14:16
  @酷酷的烈马 2016-12-06 18:32:13
  无法窥其全貌,无法识其大体
  -----------------------------
  +1
我要评论
作者:babilu 时间:2016-12-06 19:24:03
  毛主席万岁
  
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗文川 时间:2016-12-06 19:57:40
  毛泽东是新中国的开创者,是中国工业化的奠基人。
  
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:百年醇香 时间:2016-12-06 20:10:06
  大波黑毛的猪,还没赶来?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:流溜顺 时间:2016-12-06 20:10:37
  永远怀念毛主席,为建设一个人人平等的、美好社会主义国家奋斗了一生。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一刀劈死阿道夫 时间:2016-12-06 20:20:01
  毛泽东思想万岁
  
  • gjs_12345678: 举报  2017-10-25 00:21:43  评论

    经过黑猫白猫知道了什么是好猫。让一部分人先富起来,知道了富起来的都是那些人。虽然不否认改革开放的成果,但大家都知道了几千万上亿到几十亿都被那些人拿到了。
我要评论
作者:一级睡眠Yfh 时间:2016-12-06 20:21:23
  毛主席思想万岁!
  
我要评论
作者:志正文化 时间:2016-12-06 20:27:53
  毛主席和他领导的那群精英,重塑了中国魂,代表了中国文化中最精髓的部分,可是现在却有一帮跳梁小丑企图摧毁这些价值。
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:guyongsheng 时间:2016-12-06 20:32:50
  毛主席的历史功绩越往后会被越来越多的人所认识。
  • 845861429: 举报  2016-12-07 08:20:08  评论

  • 想念儿时的回忆: 举报  2017-09-19 16:37:55  评论

    评论 guyongsheng:现在通过社会发展,善良的人民发现还是毛主席时代伟大,人民有信仰,国家有希望,对生活充满自信,看看现在人们都在拼命的想办法挣钱,生活压力大,一场大病就把一家人带到荒漠化,人民没有安全感,找组织没人管只能证明,资本主义社会是毁灭性的,少数人得利多数人受苦
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海桑田又一天 时间:2016-12-06 20:33:05
  怀念毛主席
  
我要评论
作者:天使在魔鬼头上 时间:2016-12-06 20:34:18
  毛主席永远活在人民的心中!
  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:极地雅小糖 时间:2016-12-06 20:40:05
  毛泽东思想像酒,愈久弥香。
  
  • usernewha: 举报  2016-12-06 23:05:05  评论

    评论 无名蛮子:你懂毛泽东思想吗?在这大放厥词!
  • 浅醉一生xy2016: 举报  2016-12-07 00:56:05  评论

    顶,真理是经得起时间检验的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:杰克的门徒 时间:2016-12-06 20:44:11
  上了这么多年学读了这么多课本,真心觉得不如这段话。 想想课本觉得心痛啊,都是些废话
  
我要评论
作者:duxingzhe2013 时间:2016-12-06 20:47:13
  毛泽东让人们知道,有一个强大的领导,中国人什么事都能干的成。中国的月亮比外国的园。
  
  • 老铁核桃: 举报  2016-12-09 22:06:49  评论

    他最伟大的成就是彻底继承和发扬了华夏文明的精髓,就是易经中说的那句“人人如龙”,文革的意义即在于此
  • ty_greeylove: 举报  2017-01-02 18:34:30  评论

    评论 duxingzhe2013:孔子的坟墓都给掘了,华夏文明的掘墓人当之无愧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:稳住了 时间:2016-12-06 21:00:23
  怀念毛主席
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈海军2016 时间:2016-12-06 21:08:26
  越往后主席就会越多国人敬佩,怀念!一个真正为人民做事的人谁能挡得住人民怀念他呢!真想问天借个五百年,来见证!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:sacds101 时间:2016-12-06 21:16:48
  没有毛主席,就没有自强自立的中国!
我要评论
作者:喜马拉雅6211 时间:2016-12-06 21:47:47
  @桃红杏浅 赞!
  
我要评论
作者:五岳之兰 时间:2016-12-06 21:48:13
  楼主好文。大视野,大历史观。好文。顶。
我要评论
作者:立冬之雨 时间:2016-12-06 22:02:56
  毛主席永远活在人民心中!
  • 忠党爱国蕘: 举报  2017-10-13 09:49:23  评论

    他可以在某段时间欺骗某些人,也可以在所有时候欺骗某些人,但绝不会在所有时候欺骗所有人
我要评论
作者:柔士 时间:2016-12-06 22:20:00
  顶一下
楼主桃红杏浅 时间:2016-12-06 22:24:20
  以为没发出来,现在才看到,还有后面一大段,我要赶紧贴出来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平凡爱自由 时间:2016-12-06 22:25:53
  没有了毛文革,地球照样转,中国人民生活变好了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:说说股票吧 时间:2016-12-06 22:31:30
  共和国是他老人家建立的。共产党是他老人家创建的。到头来,某些二货,关键时节却毫无动静,这种人,说的多么天花乱坠,我也鄙视他。
我要评论
作者:doyafen 时间:2016-12-06 22:44:06
  没有毛主席,中国人绝对没有现在的精神面貌,虽然已经大幅倒退了,是毛主席让中国人民挺起了脊梁!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主桃红杏浅 时间:2016-12-06 22:44:51
  建国初,中国选择了走社会主义道路。在当时物质条件极其匮乏的情况下,如果走资本主义道路,选择恶性竞争,那么它造成的惨状是难以想象的。因为那么有限的资源会掌握在极少数人的手里,这也是1949年之前中国的一个状况。1949年之前,为什么中国的现代工业不能启动,迟迟不能启动,或者启动了多次都进展及其缓慢,并且不得不中途停下来?除了战争的干扰,一个很大的原因是有限的财力和物力被一小部分高消费阶层占有并无谓地消耗掉,有限的资源没有投入到工业建设中;而1949年的中国革命就是消灭了这个高消费阶层,把他们原来占有的这点资源拿过来,投资中国的新工业建设,奠定了中国新工业建设的基础。今天我们中国又有了一个高消费阶层的,如果这个高消费阶层提前50年出现,中国是不可能建立现代工业体系的。之所以今天能够容纳这个高消费阶层,是因为毛泽东时代已经奠定了一个工业基础,中国的财力和物力能够在现代化建设的同时,背负这样一个高消费阶层。

  所以建立社会主义制度是对上述资本主义困境的一种超越和克服。毛泽东建立社会主义制度,同时也尝试对苏联式的社会主义制度进行改造,也就是说对计划经济和官僚体制进行改造,这就是大跃进和文化大革命的尝试。这些尝试都是下放经济权力和政治权力,试图超越当时以计划经济和官僚体制为标志的苏联模式。但是这个尝试我们都知道遇到了很大的挫折,这就说到了文化大革命这个问题。

  今年是毛泽东逝世30周年,也是文化大革命发动40周年。在谈论毛泽东的时候肯定回避不了文革。当然文革的确出现了很大的问题,我不是对文革全盘肯定。但是,文化大革命也的确试图解决在那个年代出现的问题。这个问题就是国家社会主义的问题。

  什么是国家社会主义呢?我们都知道“社会主义”的“主义”是连接在“社会”后面的。也就是说,是由全民占有生产资料,由全民来享有生产成果。但是国家社会主义并不是这样,国家社会主义是由一个官僚集团掌握和控制生产资料,由官僚集团掌握国家权力,来实现生产成果的支配。毛泽东发动文化大革命实际上是要解决国家社会主义的问题,是要把国家社会主义变成全民社会主义,变成人民社会主义,这应该说是文化大革命的初衷。也就是说仅仅有无产阶级专政是不够的,还必须有社会主义民主同无产阶级专政相配套。
  • 桃红杏浅: 举报  2016-12-06 22:47:40  评论

    发了一段又发不出来了,可以去网上搜,,祝东力祝东力在北大、清华关于毛泽东的演讲
  • 四面体构型: 举报  2016-12-08 20:49:11  评论

    说实话,我个人有点不太相信靠全民民主能够管理像我们这么大的国家。我觉得管理,尤其是决策是相当专业的,没有能力、手段、历练和人脉根本不行,而人民很容易被集体无意识所左右,实现集体的、公开的理性决策真的很难。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:doyafen 时间:2016-12-06 22:46:33
  毛主席逝世纪念日他们连提都不敢提,可见他们心里有多么龌龊!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是我在冷笑 时间:2016-12-06 22:46:39
  深切缅怀人民领袖毛主席
作者:我从未 时间:2016-12-06 22:50:47
  @天使在魔鬼头上 2016-12-06 20:34:18
  毛主席永远活在人民的心中!
  -----------------------------
  喝水不忘挖井人!
我要评论
作者:沙特瓦哈比克星 时间:2016-12-06 23:21:03
  毛主席在清华一直占据非常重要位置。讲座什么的几十年来一直不断。
作者:文之海 时间:2016-12-07 00:22:39
  害怕毛主席的是哪些人?
  贪官污吏卖国贼、流氓地痞圣母婊、装神弄鬼伪教徒。他们最害怕毛主席。
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:山是石头 时间:2016-12-07 01:01:32
  美国爷撸教授莫里斯,哈哈哈哈。
作者:等我有钱了2013 时间:2016-12-07 02:04:34
  @guyongsheng 2016-12-06 20:32:50
  毛主席的历史功绩越往后会被越来越多的人所认识。
  -----------------------------
作者:确信二杆子 时间:2016-12-07 03:13:32
  难道也是犹太集团控制了媒体.
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无名蛮子 时间:2016-12-07 03:36:02
  贺卫方说:谁说他不伟大?他一死人民就吃饱饭了,不信你死一个让人们看看!
  
  • mrguo2012: 举报  2016-12-07 19:20:16  评论

    这种欺骗宣传你也信? 难道地里产粮食是不需要时间的? ----- 貌似邓一政变上台,就用毛的战备物质来收买人心了.... 1978—1983年北方大旱没有死人, 靠的就是毛时代兴建大量水库 .....
  • 天鹅座a星: 举报  2016-12-07 20:31:27  评论

    毛一死,矮子就让你家断子绝孙了,用你子孙的血肉填饱了你的肚子,于是你就吃饱了,岂止吃饱,我看你都吃撑了。据说牛吃牛肉会得疯牛症,人吃人肉会得什么病呢?看看贺卫方和你就知道了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:zcg1961 时间:2016-12-07 05:31:59
  好文。天涯要增加正能量就要多发这样的文章!
  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊猫1965 时间:2016-12-07 05:41:22
  楼主好文,顶
作者:车马相士将 时间:2016-12-07 07:15:31
  顶
作者:ui6688 时间:2016-12-07 07:27:14
  他们不提倡纪念共产党领袖和新中国之父,是怕毛泽东的光辉盖过他们这些后辈,可怜可怜。中国人民心中有数,谁是最伟大的领袖,不是你们想淡化就能忘记的。
  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是农民时代农民 时间:2016-12-07 08:07:06
  毛主席最大的功劳不是建国,也不是为中国建立了基本完整的工业体系,而是无产阶级文化大革命开启的民智。
  建国让主席一时称王,文革让主席万世成圣
  毛主席万岁,伟大的无产阶级文化大革命万岁
  
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:marktwain13 时间:2016-12-07 08:27:20
  公者千古,私者一时!!
作者:用五毛兑美分 时间:2016-12-07 08:27:41
  请批毛是独裁者的人有理有据的驳斥一下这个观点:
  ‘’文革是一场全世界最大规模的自下而上的民主运动。‘’
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:胸中自有乾坤 时间:2016-12-07 08:41:39
  毛主席万岁
作者:zjping258 时间:2016-12-07 08:48:58
  @百年醇香 22楼 2016-12-06 20:10:00

  大波黑毛的猪,还没赶来?
  —————————————————
  不要侮辱猪
  
我要评论
作者:叶天ABC 时间:2016-12-07 09:10:36
  @无名蛮子 30楼 2016-12-06 20:39:00

  毛是中国现代史上最大的政治流氓,是制造历史悲剧的最大罪魁祸首。毛发明的“三面红旗”直接导致三千多万农民饿死,毛发动的“文化大革命”摧毁了中华民族的传统美德,抽去了所有中国人的脊梁,利用洗脑和恐怖把中国人变成了没有灵魂的行尸走肉,其流毒之深广给中华民族带来深重灾难,是中华民族的千古罪人。
  —————————————————
  还中华民族传统美德是毛主席的文革摧毁的,中华民族的传统美德是老邓的黑猫白猫一切向钱看摧毁的。在说了,中国千年匪患是传统美德下的产物吧,中国存在千年的妓院是传统美德下产物吧。
  
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:9号监 时间:2016-12-07 09:30:16
  @无名蛮子 55楼 2016-12-07 03:36:00

  贺卫方说:谁说他不伟大?他一死人民就吃饱饭了,不信你死一个让人们看看!
  —————————————————
  你爸爸扎好篱笆,挖好水井,打下地基,种下果树,为这个家起早摸黑,辛勤劳作,终于在你爸爸累死的那天,你住进了新房,吃上了水果,你开心的说:爸爸太伟大了,一死我就住上新房吃上水果了。
  
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:my_mountain 时间:2016-12-07 09:41:11
  毛泽东思想万岁
作者:安楠居士 时间:2016-12-07 09:42:25
  @我是农民时代农民 2016-12-07 08:07:06
  毛主席最大的功劳不是建国,也不是为中国建立了基本完整的工业体系,而是无产阶级文化大革命开启的民智。
  建国让主席一时称王,文革让主席万世成圣
  毛主席万岁,伟大的无产阶级文化大革命万岁
  -----------------------------
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hehe7836 时间:2016-12-07 10:06:22
  毛是近代中国思想的启蒙者,毛起的这种作用,是别人无法替代的
作者:M_J_King 时间:2016-12-07 10:36:46
  毛泽东同志是人民敬爱的领袖
我要评论
作者:daidai1116 时间:2016-12-07 14:02:25
  毛主席是我心中的伟人。
作者:动动七八两 时间:2016-12-07 14:26:28
  @还我中华c: 如果没有黑社会毛主席错了,如果没有八大家族毛主席错了,如果知识分子里没有公知国贼毛主席错了!如果没有官商勾结毛主席错了,如果没有假疫苗地沟油资本家就是好的,如今的暴发户几个是干净的?几个和官僚或黑社会没联系?如果…。但是这一切都出现啦
作者:BMW760111 时间:2016-12-07 14:32:04
  i收藏
作者:157387130 时间:2016-12-07 16:47:25
  “经过这30年的历史实践,我们能够观察到,如果反毛,就会反共,进一步往往就会反华,连同整个中国文化一起反。这几乎是一个规律。毛泽东、共产党、中国,这三个概念之间是有逻辑关联的。刚才讲了毛泽东对中国有三大贡献,就是近代以来的民族独立,中国现代工业体系的建设,以及中国社会主义的探索,特别是发动文化大革命。毛泽东的历史任务,同中国共产党的性质和事业,同中国的国家利益是血肉相连的。所以,如果中国未来要继续发展,我们就要坚守中国的立场,就要坚持真正意义上的共产党的领导,也就必须树立和维护毛泽东这个旗帜和象征。这是毛泽东同未来的一个连接点。”
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:金马独尊 时间:2016-12-07 16:59:31
  提个看法,二战结束后,中国应用算独立国家了吧?
  • 血语轩风: 举报  2016-12-07 21:31:39  评论

    国内还有很多外国军队,,,河里有英国军舰,青岛还有美军基地,,,,,这算独立么,,,从老毛炮击紫石英号军舰才开始清理
  • 金马独尊: 举报  2016-12-08 07:50:13  评论

    评论 金马独尊:应该属于遗留问题。如果这么算,港澳回归前,中国就未独立。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:金马独尊 时间:2016-12-07 17:02:49
  莫名其妙
我要评论
作者:温柔的大石头 时间:2016-12-07 17:09:23
  毛泽东思想
作者:稠州客 时间:2016-12-07 17:41:45
  毛泽东的名字是中华民族的骄傲,楼主虽然写的不完整,不全面,但是一个凭良心的中国人!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:原来地球不是圆的 时间:2016-12-07 17:49:37
  伟大的中国人民万岁,伟大的中华人民共和国万岁,伟大的革命领袖和导师毛泽东万岁,毛泽东思想万岁
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:tjm676058 时间:2016-12-07 17:52:28
  就知道内斗,内耗,瞎折腾,
  把形势折腾糟了,就由刘周给他收拾烂摊子,
  好一点他又折腾,
  造成了巨大的损失,
  群众长期生活在贫困状态。
  国家积贫积弱。
  上海30年代是亚洲最大的经济金融城市,到70年代,在亚洲排不上前10.
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhujinliang1966 时间:2016-12-07 18:13:51
  好文章!
作者:云海孤月 时间:2016-12-07 18:59:00
  世界人民之所以喜欢毛泽东,因为他做到了大多数人的公平,哪怕挨饿也是大多数人一起挨饿,工农兵还是有区别的。世界人民之所以喜欢文革,因为他取消了政府。这都是人类伟大的尝试。他完成了人类想做而做不到的事,你就能理解尼克松见毛泽东时的朝圣心态。
我要评论
作者:云海孤月 时间:2016-12-07 19:05:46
  我说的喜欢文革的世界人民不包括中国人民,中国人是实验品,科学成果都是不断试验的结晶,你不能一次试验失败就说他不是好的科学家。不要以为人类是什么珍稀物种,在宇宙中,整个地球不过是一粒沙石。
  • 笑看天高云淡: 举报  2016-12-08 08:39:01  评论

    对呀,没有风险就没有收益~当了试验品你有忍受痛苦的苦难,就有变身超人,领导世界的可能!
  • alexsunzhenglu: 举报  2016-12-08 23:07:02  评论

    评论 云海孤月:你喜欢被人当实验,受虐种,上下一百辈子的奴隶
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:云海孤月 时间:2016-12-07 19:09:48
  很多人把文革归类于权斗,如果这样你就忽略了文革伟大的哲学性,他不是打倒某个人,而是打倒整个官僚体系,打倒整个阶级社会
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老醋大叔2015 时间:2016-12-07 19:15:23
  @tjm676058 2016-12-07 17:52:28
  就知道内斗,内耗,瞎折腾,
  把形势折腾糟了,就由刘周给他收拾烂摊子,
  好一点他又折腾,
  造成了巨大的损失,
  群众长期生活在贫困状态。
  国家积贫积弱。
  上海30年代是亚洲最大的经济金融城市,到70年代,在亚洲排不上前10.
  -----------------------------
  说的30年代的上海是又国民政府建设的‘亚洲最大的经济金融城市’一样,且不说在中国,就TM只有一个上海。除了上海租界的人都TM不是中国人?操蛋
作者:LZH60 时间:2016-12-07 19:50:34
  造谣抹黑的畜生们,因为你们心里装的都是屎,所以你们看到的一切都是屎。
  • 卡卡角角H: 举报  2017-09-17 10:19:16  评论

    评论 LZH60:你们心里装的是腊肉,所以看到的是腊肉
  • zhcydw1959: 举报  2017-09-19 08:38:17  评论

    评论 卡卡角角H:你这种反人类的东西,对于战争恶魔希特勒的态度,现今的德国人也没有你这样丧心病狂。毛这样举世公认的历史伟人,岂是你这种人渣败类所能恶意诋毁的!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:LZH60 时间:2016-12-07 19:51:15
  公有制养懒汉是当今社会最大的谎言!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:laolising1 时间:2016-12-07 19:55:16
  @doyafen 2016-12-06 22:46:33
  毛主席逝世纪念日他们连提都不敢提,可见他们心里有多么龌龊!
  -----------------------------
  可见百姓是多么的恨他。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:LZH60 时间:2016-12-07 19:59:59
  资本们现在是披着皇帝的新装,连孩子们都已经看穿了你们,还在那里一本正经的表演,真尼玛好笑!任你们怎么诋毁抹黑,只会让更多的人看穿你们的裸奔!
我要评论
作者:hollylxm 时间:2016-12-07 20:04:19
  儿时的记忆犹在眼前,每年春节厂里都会给父亲发退伍转业军人的问候年画,印象中最常见的就是伟人画像,父母总是恭恭敬敬地张贴到墙上。现在也是这样,家里一直有主席的石膏像和一套主席像章。母亲说可以辟邪,因为主席是神。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:LZH60 时间:2016-12-07 20:04:30
  告别忽悠
作者:神秘的红领巾 时间:2016-12-07 20:09:10

  我认为黑毛主席的只有两类
  一种是全家死净的
  一种是为钱卖良心的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:乱摆农门阵的二爷 时间:2016-12-07 20:16:54
  去世时中国还实行最低标准的供给制(这还是富裕的城市人口享受的),而且这种标准已经延续了二十多年,共和国应该优先建设的军队配给武器装备的低劣(煮酒里有篇回忆七八年对越自卫反击的文章,一个野战军营以下部队没有一辆哪怕吉普车),且不提饿死人的事。
  这样的领导人在和平时期真和伟大不沾边。
  • 笑看天高云淡: 举报  2016-12-08 08:44:34  评论

    你所谓的和平时期恰恰是人家打出来的~~要点脸吧~
  • 乱摆农门阵的二爷: 举报  2016-12-08 13:01:55  评论

    评论 笑看天高云淡:既然打出来了,该干点别的事了吧?比如建设什么的。结果呢?又在内部搞阶级斗争,而且以它为纲。如果不是稳固自己的权力就是脑子有毛病,你说呢?看看不要脸的人还会找出什么理由?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:LZH60 时间:2016-12-07 20:28:07
  资本社会从本质上讲,就是骗和忽悠。
  • tw2020: 举报  2016-12-12 10:32:00  评论

    评论 LZH60:是资产阶级对无产阶级贪得无厌的压迫,导致两极分化,社会混乱,走向灭亡。
  • rollaswold: 举报  2016-12-14 02:38:47  评论

    无产阶级变成有产了 还不是一个吊样?自己打自己
我要评论
作者:LZH60 时间:2016-12-07 20:35:02
  神秘的红领巾
  2016-12-07 20:09
  96楼
  我认为黑毛主席的只有两类

  一种是全家死净的

  一种是为钱卖良心的

  -一一一一一-一一一一一-一一一一一-_一一一一一资本们都是骗子,骗子-般都设有良心和正义感,否则怎么骗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:LZH60 时间:2016-12-07 20:36:02
  神秘的红领巾
  2016-12-07 20:09
  96楼
  我认为黑毛主席的只有两类

  一种是全家死净的

  一种是为钱卖良心的

  -一一一一一-一一一一一-一一一一一-_一一一一一资本们都是骗子,骗子-般都没有良心和正义感,否则怎么骗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规