雾霾是怎么变得这么严重的?

楼主:way_路 时间:2016-12-16 09:08:00 点击:67455 回复:1294
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 

各类工厂排放、汽车尾气...排放增多是主要原因,这个大家其实是理解的

但有两个问题我一直在想:
  1. 同样的排放情况, 为什么冬天严重,夏天就会好很多?
  2. 为什么南方的雾霾天气会比北方少很多?从经济总量上看,应该排放差不多啊,当然工业偏重点有所不同,但也不至于差这么多吧?

理解了这2个问题,会不会有些思路解决雾霾问题呢?

针对上面两个问题,个人有下面的看法:
  1.空气湿润程度,夏天空气湿润程度比较高,同样排出的废气,因为空气湿润些,与水汽结合后,比重变大, 不容易上升到高空,甚至落到了地下,难以形成严重雾霾; 冬天则不同,空气干燥,废气结合水分少,容易上升到高空,然后形成雾霾;
  2. 南方和北方的差别,其实也与空气湿度有很大关系,南方空气总体一直比较湿润,冬天偶尔也有雾霾,但这时候空气也比平长干燥些;而北方同时期干燥明显;

当然,楼越盖越高,越盖越密,原来很多的野外,都盖起来很多建筑,想想小时候的故乡就好了,风没有道了,风就变小了,风吹雾霾的机会少了,所以越聚越多,当然,也不用抬杠,风吹,不是说吹高空的雾霾,是把地面附近的废气吹走,不在某一地区聚集而已

纯技术讨论帖,希望大家也不要喷了,可好? 谢谢!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:105次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:何必者者居 时间:2016-12-16 09:40:18
  重庆本来就是雾都,有资料证明目前的雾霾比以往严重吗?
  五十年代偶在河北农村待过,那时也是有雾霾的,而且很大,但那时没有开汽车的,连骑自行车的都没有,似乎只有马车,所以当时人们对雾霾并不太在意。
  • way_路: 举报  2016-12-16 12:26:06  评论

其实雾和霾要分开来说,重庆那是雾,是水汽,一般比较低,基本没有什么危害; 北方现在出现的是霾,是微尘颗粒,从低到高都有,对人体有害!
  • 326646340: 举报  2016-12-19 16:35:42  评论

重度雾霾,不是说重庆雾霾
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:有道无德 时间:2016-12-16 11:36:31
  不知道雾霾的来源,感觉不应该是燃烧秸秆

• 濮上散人: 举报  2016-12-19 16:36:49  评论

评论 有道无德:同感,俺觉得烧烧秸秆更有助于消除雾霾,农民兄弟燃烧秸秆后烟灰大量升腾,会不会吸附大气中的细颗粒物,从而导致细颗粒物坠落? 期待各种砖家大神发表见解。
  • kenteresa: 举报  2016-12-19 21:00:35  评论

评论 濮上散人 :那以后你可以从农民手里花点小钱买个十几吨秸秆堆在家门口,使劲烧,包你空气清新!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:且遇y 时间:2016-12-19 16:08:43
  看了现在的雾霾新闻 我感觉开厂生产口罩是个前景不错的商机

• way_路: 举报  2016-12-19 16:16:43  评论

工厂不让开了,呵呵... 为了治理雾霾
  • zhmg77: 举报  2016-12-20 10:22:37  评论

评论 且遇y:之前从没注意过身边城市里还是农村雾霾严重,但昨天和今天注意到都是市区没有,农村严重雾霾;什么原理啊?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:教你用微信创业 时间:2016-12-19 16:15:42
  西安今天限号13579,希望雾霾可以减轻

• way_路: 举报  2016-12-19 16:19:42  评论

汽车对雾霾产生有影响,但肯定没那么大影响,夏天不限行,雾霾也没这么厉害呀
  • 难过了谁疼: 举报  2016-12-19 16:30:30  评论

据说西安的限号跟时时彩是一个系统出的,可以试试五星定位胆,万一中了呢
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:nls4jgt 时间:2016-12-19 16:31:15

中国人民可以在雾霾中得到锻炼,消除个人主义享乐主义,在未来的对美解放台湾的战争中一定会更加英勇地为保卫中国红色政权而献身的

• way_路: 举报  2016-12-19 17:09:01  评论

同呼吸,共命运!呵呵。。。
  • 民主闹哄哄: 举报  2016-12-19 19:24:48  评论

评论 nls4jgt:为你的一克红心点赞??
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:心安处即吾乡 时间:2016-12-19 16:33:31
  阴暗潮湿的某地下室,一瘦弱青年一手拿了3.5块钱一包的椰树烟,一边看着各大论坛,愁眉紧锁的他陷入了沉思:自己下一步该怎么走?烟还有半包,泡面还有两袋,1150还要等半月。如何让美爹高兴?一个个难题需要他思索,抉择。幻想着一顿能吃两包泡面,一个火腿肠的美好。此时,传来踹门的咣咣声:开门!!查暂住证!!!听见这个声音,青年心惊胆战,慌忙关上手机,再也不敢发出半点响动,直到外面的人走远了,才敢坐到板凳上,重新打开手机,在评论上狠狠的打上,民主,自由那才是地球上的全部。紧张下又消灭了一根烟,肚子又饿了,能吃上食品卷那多好啊
  • 庀兄弟176: 举报  2016-12-19 16:40:03  评论

唉我儿子要是有这文笔就好了,作文成绩不好提高啊。
  • way_路: 举报  2016-12-19 17:13:05  评论

评论 庀兄弟176:呵呵,兄台比较睿智、幽默,谢谢!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:游泳的水煮鱼 时间:2016-12-19 16:54:51
  城镇化,人口过于集中,污染源集中,绿地森林大量减少。
  • way_路: 举报  2016-12-19 17:11:19  评论

有道理,比较关键的几个原因! 不过这几个问题南方也有啊,但南方的雾霾就少很多...
  • L慢节奏: 举报  2016-12-19 17:38:01  评论

评论 游泳的水煮鱼:同意
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:landyji_2002 时间:2016-12-19 16:56:19
  @小屁孩e 7楼 2016-12-19 16:40:00

冬天到了北方烧煤供暖所致,供暖才是关键,烧几个月这得烧多少煤啊
  —————————————————
  北京现在四季都有霾啊,去年夏天桑拿天+雾霾,真真是太难消受了……当然冬天确实更厉害

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大小猪888 时间:2016-12-19 17:14:19
  刮风少了。。。

我要评论
作者:ajs08 时间:2016-12-19 17:15:12
  火前留名

作者:fill1 时间:2016-12-19 17:21:47
  关键还是绿化没了,全建房了

我要评论
作者:无辜色狼 时间:2016-12-19 17:21:51
  美帝又输了

我要评论
作者:ty_悠悠鱼866 时间:2016-12-19 17:22:24
  沙尘暴好像久不见新闻

• way_路: 举报  2016-12-19 21:00:41  评论

沙尘暴好像一般是春天!
  • ty_悠悠鱼866: 举报  2016-12-19 21:05:57  评论

评论 way_路:见识过一次,果然厉害。。。北京户口是有代价的
作者:神马均浮云M 时间:2016-12-19 17:24:55
  气象不利因素加区域各类源大规模排放综合所致。北方京津冀区域大范围静稳天气今年特别多

我要评论
作者:五美公精 时间:2016-12-19 17:25:29
  发帖难了?

作者:失败者2013 时间:2016-12-19 17:32:57
  主要是明年开始要连续干旱了

• 阳重子: 举报  2016-12-19 17:53:34  评论

评论 失败者2013:谁说的
  • 失败者2013: 举报  2016-12-20 05:15:00  评论

北半球大概率干旱得可能性越来越高,今年冬天长江流域特别暖和,没有专家说的极寒天气,而且今年有冬雷,一般预示着来年干旱。别说北方,就是苏南这地方很早就工业化了,以前也很少有霾,今年特别多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不说jbsjbs1963 时间:2016-12-19 17:34:27
  成都平原,西临青藏高原,邛崃山脉、岷山山脉、龙门山脉,山势陡峭;南临云贵高原,大小凉山,山势依然陡峭;东是逶迤连绵的丘陵,直至武陵山脉,山势还是陡峭;北临秦岭,山势无不陡峭。盆地之内,阡陌纵横,水系密布,气候温润,四季分明,土地肥沃,日照偏少,气流不畅。
  四川盆地受气候、地形所限,空气流通性能差,空气污染的自然排解、消化能力极差,其城市化、工业化的承载能力十分有限。照现在这样城市化工业化“发展”下去,能不污染吗?就像一个人他只能吃一斤饭,你愣要灌他八斤,不撑坏才怪!
  连古人都知道因地制宜,四川的发展建设规划,没有因地制宜,后患无穷。
  天府之国之所以成为天府之国,有一个前提:农耕文明。人口不能太多,而且分散,不能高度聚集,工业化程度低。现在,人口爆棚,过于集中,城市摊大饼,工业化过度发展。。。天府之国成为瘴疠之国,乌烟瘴气之国。
  • 锦玛帝: 举报  2016-12-19 19:54:28  评论

干脆将成都去工业化回到男耕女织日出而作日入而息的农业社会如何。1861年以来中国历经数代人向建立工业化发起冲刺,前三次都没有引爆工业革命。自80年代开始的第四次工业化引爆了中国工业革命,中国进入快速发展轨道,向完成第二次工业革命即产业升级进军。工业化是中国必须完成的目标,谁也无法阻止
  • 低素质汉人: 举报  2016-12-19 22:14:59  评论

评论 不说jbsjbs1963:赞成你的观点,工业化必须因地制宜,四川现在人口和工业确实过于集中,势必造成恶劣的生存环境,如果只是让农村人让县镇人口都住到成都这样的大城市就叫城镇化,那中国的未来离内乱生态崩溃就不远了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:立党为公00675 时间:2016-12-19 17:34:39
  @小屁孩e 2016-12-19 16:40:56
  冬天到了北方烧煤供暖所致,供暖才是关键,烧几个月这得烧多少煤啊
  -----------------------------
  说的很对,记得雾霾提出来的是骆家辉上任大使后,美国大使馆先测的PM2.5,其实北方冬季过去几十年一直都有霾,只不过哪时候人们对污染物不重视,罪魁祸首是燃煤取暖,如果农村棚户区都能用电或天然气取暖,雾霾一定会降,关键要降电价让农民愿意用天然气做饭用电取暖

• 亲贝精品童车店: 举报  2016-12-19 18:42:49  评论

非常有道理
  • way_路: 举报  2016-12-19 21:05:14  评论

以前供暖很多时候都是家家户户自己烧煤球取暖兼做饭,其实比现在污染跟严重,因为现在是集中供暖或用电取暖,家里多烧煤气做饭,烧煤取暖少了很多,当然火电也是烧煤的,但不是在本地烧啊
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:kite_huang 时间:2016-12-19 17:46:44

以前能源消费中,煤炭占比超90%。不过那时候能源消费总量小

现在能源消费翻了几十倍,煤炭占比还超过65%,而石油(汽车排放都在这里面)还不到20%。

我国煤炭消费总量超全球50%,到冬天没雾霾? 那是妄想~~
  • Yxyshxs: 举报  2016-12-19 18:39:52  评论

说的最有道理
  • way_路: 举报  2016-12-19 21:06:52  评论

这个讲的有道理,但夏天煤炭消耗也不少啊,为什么严重雾霾发生在冬天呢?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:尉迟风卿 时间:2016-12-19 18:03:17
  小时候就听说过雾霾这个词了,只不过没有想到会越来越严重。小时候电视剧还是书来着写伦敦还是哪里来着,用了50年才把雾霾治好,北京我看还要很久

作者:后知后觉WY 时间:2016-12-19 18:07:48
  北方冬季取暖,中国农村占有比城市多一些,在北方生活农村平方每家每户几乎到了冬季都要取暖,如果每个地方平方能把取暖问题解决也是一大能源节约也能减少污染排放,就现在唐山这一块,每天看着新闻说工厂减少要求停产,可是当地百姓从来没有看到过附近钢厂有过停产,烟筒365天一直在排放的气体!

我要评论
作者:巨人王尤姆 时间:2016-12-19 18:25:23
  @nls4jgt 2016-12-19 16:31:15
  中国人民可以在雾霾中得到锻炼,消除个人主义享乐主义,在未来的对美解放台湾的战争中一定会更加英勇地为保卫中国红色政权而献身的
  先把无毛熏死才好。

作者:Yxyshxs 时间:2016-12-19 18:37:35
  小时候才多少人?几家工厂?几辆汽车?一年穿几件新衣?吃多少零食?衣食住行,哪个生产环节不产生污染?这个一点点,那个一点点,累积起来就可怕了,中国如果只有3亿人,什么问题都解决了。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑞表毛料裤皮夹克 时间:2016-12-19 18:52:44

冬季空气干燥,细小灰尘不容易落下来,就容易形成雾霾。
  2012年的时候,还在骗我们说霾只是雾。美国大使馆骆家辉公布北京雾霾指数,还被五毛围攻谩骂。
  • way_路: 举报  2016-12-19 21:14:14  评论

只是普通的尘,或许没那么担心,怕太多不知名的什么颗粒
  • 远方2013: 举报  2016-12-21 13:22:43  评论

只要是人多车多的地方,浮尘多是肯定的。不过呢,为什么这么严重,我觉得还是因为南水北调的原因。长江和汉江的水来到了华北平原,在它的上空幻化成了无边的云气和雾气,如同在南方一样。不同的是,南方的妈妈们会告诉孩子,别担心,我小时候也这样。北方的妈妈们,小时候也没见过,所以,就都慌了
作者:且遇y 时间:2016-12-19 19:15:46
  @且遇y 3楼 2016-12-19 16:08:00

看了现在的雾霾新闻 我感觉开厂生产口罩是个前景不错的商机
  黑作坊 哈哈哈

作者:xing200299 时间:2016-12-19 19:19:20
  呵呵,雾霾,你把长江以北的火电厂关掉一半你看看还有没有雾霾。
  • way_路: 举报  2016-12-19 21:15:40  评论

这个倒是,但又哪里那么好关呀
  • xing200299: 举报  2016-12-22 20:20:21  评论

评论 lch7204 :所以雾霾基本无解,中国没有优质能源,都是煤多,没有大量的天然气储备,这样下去,发展前景真是让人忧虑。
我要评论
作者:棲梧庄原 时间:2016-12-19 19:19:58
  都是焚燒秸稈惹的禍,該死的秸稈。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_三条鱼1 时间:2016-12-19 19:40:21
  成都都是天然气 一样雾霾

作者:zzhsh2008 时间:2016-12-19 19:40:42
  污染物比以前增多,冬天北方受高气压下沉气流影响,不易扩散,南方受高气压边缘影响,污染物扩散,这才是两个主要原因,而非空气湿度。

我要评论
作者:long200671 时间:2016-12-19 19:43:45
  汽车废气绝对是一大因素,某天在街上等人。刚好是下班时间堵车,觉得自己快被熏死了。以前从来不觉得车废气有什么那天太直观了

我要评论
作者:轩辕漠循 时间:2016-12-19 19:49:16
  @有道无德 2楼 2016-12-16 11:36:00

秸秆焚烧也是造成雾霾的一个原因,你的理解是把秸秆当成活性炭了吧

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:别问我是谁gd 时间:2016-12-19 20:03:20
  广州这段时间真心不错,天天都是蓝天白云。

我要评论
作者:棲梧庄原 时间:2016-12-19 20:06:13
  @棲梧庄原 33楼 2016-12-19 19:19:00

都是焚燒秸稈惹的禍,該死的秸稈。
  真話反說,假話真說。

作者:deadgodboy 时间:2016-12-19 20:17:00
  @有道无德 2016-12-16 11:36:31
  我天朝烧秸秆都烧了2000多年了也没烧出雾霾,到了21世纪倒烧出雾霾了

我要评论
作者:劝勉的声音 时间:2016-12-19 20:24:59
  俩字,没风
作者:happytom365 时间:2016-12-19 20:13:11
  胡州就胡州吧,胡来胡去也没有什么大不了的。
  我只知道福州就是有福,天蓝气清、花红柳绿,畅畅快快的呼吸是人生的最基本。
  煤球味儿?恐怕要戴防毒面罩呢。

我要评论
作者:biebiwomani 时间:2016-12-19 20:38:56
  雾霾的本质,是粗放型经济发展,房地产依赖症的必然结果。煤炭钢铁给pm2.5贡献百分之九十
  • way_路: 举报  2016-12-19 21:22:21  评论

你说的我相信,还有水泥,都是大户! 不过有一个问题,这些东西夏天也生产啊,为什么冬天雾霾严重这么多?
  • Yxyshxs: 举报  2016-12-20 09:36:04  评论

评论 way_路:刚才有一楼的气象原因,综合作用。你翻来覆去地问,我都有点不知道说什么好了!
我要评论
作者:神的召唤 时间:2016-12-19 20:41:38
  建筑尘土污染,至少在城市中是雾霾的一大根源。每年那么多拆迁新建,城市道路不时修修补补,好端端的一个城市整得像个大工地。

我要评论
作者:立不易方 时间:2016-12-19 20:54:58
  是因为煤电。

作者:沐浴阳光大哥 时间:2016-12-19 21:04:04
  张大嘴使劲呼唤,我要为国家做点贡献,用我的肺去净化空气。

我要评论
作者:春风一样温柔 时间:2016-12-19 21:19:33
  @尉迟风卿 23楼 2016-12-19 18:03:00

小时候就听说过雾霾这个词了,只不过没有想到会越来越严重。小时候电视剧还是书来着写伦敦还是哪里来着,用了50年才把雾霾治好,北京我看还要很久
  那岂不是80,90后这辈子要生活在霾中了??

• way_路: 举报  2016-12-19 21:43:26  评论

也不一定,可以到雾霾少点的地方生活,呵呵。。。
我要评论
作者:scjywxd 时间:2016-12-19 21:19:35
  我觉得汽车尾气是最大的原因。至少我们这里是这样的。
作者:JPOPOIPJL 时间:2016-12-19 21:24:08
  一、季节气温原因,产生雾。雾本身没问题,与工业废气汽车废气结合成了雾霾。
  二、工业生活排放,主要是燃煤、燃油、厨房油烟。先淘汰燃煤,逐渐淘汰燃油,最终全面采用可再生能源。居民家中全部强制使用油烟过滤处理装置(厂家抓紧研制吧,政府撑腰)。
  三、汽车排放,主要是货车、大客车,这两种车是汽车排放污染的主力。强烈要求公交和大客车全部改为电动客车,大货车发动机强制排标升级,并逐步更换为电动货车。
  • way_路: 举报  2016-12-19 22:22:23  评论

客车、汽车、货车电动化,其实不环保, 最多算是污染转移,电还是烧煤发的,长距离传输,充电过程的效率,电转化成动能的效率等等,加起来,真不比直接烧油环保,好处就是用电动车的地方不污染而已,别忘了,电池制造也是污染大户的
我要评论
作者:总会中大奖 时间:2016-12-19 21:25:27
  关键是城市化了,供暖多了,烧煤就多。以前没有那么多城市化,也就没有那么多供暖,相对来说雾霾就没有那么重。
  • 阿瑟in2008: 举报  2016-12-20 08:05:58  评论

评论 总会中大奖:不知道为什么那么多人对供暖有意见,且不说烧煤供暖在目前供暖方式中的比例已经降低了很多,就算停止供暖,也根本不解决根本问题,烧秸秆集中在秋天,不是冬天。如不供暖,北方的冬天会让很多市政设施陷入瘫痪。
我要评论
作者:梦到海市蜃楼 时间:2016-12-19 21:29:41
  其他都是浮云,,只有一样是准的,工业排放多了,。尤其电厂,煤化工企业
  • way_路: 举报  2016-12-19 22:24:44  评论

这个是产生的根本原因,理解!只是想了解下冬天和夏天、南方和北方差别的原因,或许,这些原因能帮忙解决一下雾霾的问题
  • ydz191: 举报  2017-03-13 16:39:27  评论

评论 way_路:主要原因当然是绿植的吸收了,绿植越多雾霾越少
我要评论
作者:98度不开水 时间:2016-12-19 21:29:45
  跟重工业,化工,基建都有关,各种违规排放!你想这几年房子盖的多疯狂?盖房要去除绿地,基建的材料生产都会产生大量的污染!汽车的话除了轿车其他污染都很厉害!

• way_路: 举报  2016-12-19 22:25:50  评论

冬天和夏天的产能差不多啊!为什么冬天严重这么多呢?
  • Yxyshxs: 举报  2016-12-20 09:55:58  评论

评论 way_路:气侯条件不同十冬季采暖,以热电厂为例,冬季生产负荷是夏季的1~2倍。冬天很多不能集中供热??地方分散采暧,污染防治设施跟不上,污染更重。
我要评论
作者:1765771957 时间:2016-12-19 21:36:06
  天之异象,必有凡响
作者:冰岛小茶 时间:2016-12-19 21:55:36
  原因可以从柴进主导的苍穹之下这记录片找到。

作者:爱吃巧克力的小妞 时间:2016-12-19 21:56:15
  楼主提出的问题有理
我要评论
作者:zzt009668 时间:2016-12-19 21:58:18
  煤化工才是真正的源头和关键
我要评论
作者:元B 时间:2016-12-19 21:59:36
  供暖导致雾霾放屁,11月14号北京来了场雾霾,那时还没供暖,供暖是天天烧的雾霾为啥不是天天有

• 远方2013: 举报  2016-12-21 13:29:37  评论

在水多风少的地方,11月份正是大雾开始出现的时候。北京现在水是不是多?风是不是少?如果不把南方的长江水和汉江水引去,能有这样大的雾气吗?想想去年11月份,那天气,“雨雪霏霏”不正是诗经上形容南方的冬季的语言吗?2014年以前南水北调通水以前,可有古人说,北京是“雨雪霏霏”?
我要评论
作者:zzt009668 时间:2016-12-19 22:02:52
  邢台中煤旭阳一年一千八百万吨煤,一个厂啊
作者:别问我是谁gd 时间:2016-12-19 21:22:42
  @别问我是谁gd 39楼 2016-12-19 20:03:00

广州这段时间真心不错,天天都是蓝天白云。

作者:福一片天 时间:2016-12-19 22:09:21
  真正的原因是中国人热衷于植树造林

作者:博来 时间:2016-12-19 23:03:01
  雾霾对身体影响很大
我要评论
作者:magicrazy 时间:2016-12-19 23:05:33
  我真是不理解,要测雾霾那是非常简单,把收集的空气样品拿到检测机构检测,出份雾霾空气成分报告就完了,有啥一目了然,你以为ZF不懂?这么多科研监测机构是干嘛的?现在搞得谁都在猜雾霾是怎么怎么地,搞不清原因,真是他妈的恶心,简单的事情复杂了那就是有人在故意搞鬼了,为什么会这样?呵呵,中国特色,不服不行。
作者:xie就在918 时间:2016-12-19 23:22:59
  谁信谁撒比。炒的再熟也不过一盘烂菜。不让评论妹的,改来改去我只想骂管理小编的娘。

作者:Uma2016 时间:2016-12-19 23:40:02
  是人道德意识日趋走低的原因。

作者:15733239160 时间:2016-12-19 23:58:46
  我觉得人类快要灭亡了,

作者:口腔亮亮亮 时间:2016-12-19 23:10:41

饭都停了。吃霾去吧。

作者:快刀江 时间:2016-12-20 00:34:23
  我认为主要是三北防护林降低了风速,以前北方冬天沙尘暴,第二是农村和小城镇烧煤取暖!
  • 寻觅123yy: 举报  2016-12-20 08:16:46  评论

评论 快刀江:嗯嗯,有一定道理,以前农村都是蜂窝煤取暖,现在基本都是小锅炉,而且都是烟煤,
  • 右岸与左岸07: 举报  2016-12-20 18:32:35  评论

风速降了觉得不错,一个是少了沙尘暴,另一个就是不会把北方的雾霾扩散给南方地区
我要评论
作者:黑桃尖子 时间:2016-12-20 00:56:30
  我认为楼上说的有点道理。我有二十年没去过北京了,记得很早前第一次去北京,风刮得能把我内裤扒掉。想了想如果风还这么疯狂,怎么可能不把雾霾吹走呢?
我要评论
作者:成都钟大山 时间:2016-12-20 01:02:47
  冬季,北方地区受自西向东的西北风和由北向南的西北利亚寒潮影响,将新疆和内蒙沙漠的沙尘带来,加上北方冬季取暖、以及北方的重工业、能源工业(煤炭能源非其他不易污染的能源)为主,自发和外来两重污染导致雾霾严重。
  汽车排放影响应该没这么大,看看国内几个车辆最多的城市,雾霾不是特别严重。成都市区的空气指数甚至比郊区好一点,但市区的车辆密度是郊区的好几倍。
  空气干湿度不重要,空气越干燥,流动性越好,越利于吹散,就像云贵高原,干燥风大,空气质量好过沿海;相反潮湿地区,当没有湿润到将颗粒物降落到地面,在一定平衡状态下,颗粒物悬浮于空中,污染就严重。

• 萨鲁法尔: 举报  2016-12-22 08:17:09  评论

你傻吗,郊区更差是因为郊区还有工业,建筑,扬尘等复加污染源。城区的污染汽车至少占60%
我要评论
作者:没错我是处男 时间:2016-12-20 01:03:49
  呼吸着新鲜的雾霾,真好
作者:jf12303 时间:2016-12-20 01:15:38
  汽车尾气污染只是隔靴搔痒,病根其实就是工厂排污。就像房价暴涨一样,病根在土地是国有。

我要评论
作者:漆个蓝MOTO 时间:2016-12-20 01:22:53
  把人口集中在大城市,大面积破坏生态平衡。建议退耕还林的区域加大。很多城市喜欢种美观的草坪建议改为多种树。产业布局不合理,重污染工厂没开设到风大易散的地方,如彭州石化,河北的大型钢厂,建议重新规划布局。重污染工厂没大批量使用昂贵的环保设施,(国家已经同意环保达标企业税率降至75%,但感觉应该对其提供专项低息贷款购买设备并通过税收抵扣,减税的力度应该更大)加快电动车的推广,迅速成熟充电设施,对国外电动车一视同仁的给几年补贴时间。
作者:青涩眼泪 时间:2016-12-20 01:55:35
  就是车多了,全改电车保证没雾霾了。

• way_路: 举报  2016-12-20 08:13:35  评论

电车也要烧煤啊,电车只是把污染转移了而已
  • 青涩眼泪: 举报  2016-12-20 14:01:44  评论

评论 way_路:一定要烧煤发电?那就没治,就不能靠其他发电,比如水,比如风,再比如核。
作者:conductor2012 时间:2016-12-20 02:02:41
  过度开发风电,造成风力减弱。所以雾霾越来越严重了
我要评论
作者:海豹流浪真的醉了 时间:2016-12-20 01:14:03
  @有道无德 2楼 2016-12-16 11:36:00

看过秸秆燃烧的视频。大家都以为烧一点没关系,但是卫星能拍到的,可都是一次性烧几百亩地,烟雾遮天蔽日,要是这没有影响可以看看卫星照片。

作者:lin0468 时间:2016-12-20 02:26:51
  专家说雾霾有营养
作者:zhaozhinihaoa 时间:2016-12-20 03:15:51
  主要还是城市化,人口太集中,我大新疆除了乌鲁木齐其他地方都是蓝天白云
作者:ty_闲人闲话 时间:2016-12-20 04:50:02
  雾不是霾,霾也不是雾。霾离不开雾,霾已经不是雾。

我要评论
作者:VZHANG_ 时间:2016-12-20 04:52:09
  那国外的高楼呢

• way_路: 举报  2016-12-20 08:16:11  评论

国外是有高楼,一个不像这么密,而是没有这么多污染源!
我要评论
作者:吃了种子的孽 时间:2016-12-20 07:32:49
  还有一个没人说的原因,蒙古高原沙化严重,冬天大量沙尘随冷空气南下。

作者:易学外贸教育 时间:2016-12-20 07:46:44
  年底了雾霾也要过年

作者:u_110838145 时间:2016-12-20 07:46:58
  根本原因是没有风

我要评论
作者:joor 时间:2016-12-20 07:47:45
  广东没雾霾是因为广东没冬天
  • way_路: 举报  2016-12-20 08:17:43  评论

雾霾肯定是有的,比如深圳,现在的雾霾情况其实比10年前好很多
我要评论
作者:oukai277672140 时间:2016-12-20 07:52:28
  九十点钟太阳升起来能散掉的肯定是雾。小时候经常有。现在么,太阳升起来一直灰蒙蒙的。

我要评论
作者:三人行学徒 时间:2016-12-20 08:00:14
  就是供暖的原因。我所在的东北小城到处都是供暖的大烟囱。一到供暖期几个月都不散的煤烟味。无论走到哪里都不散。

作者:邢李小静静 时间:2016-12-20 08:02:26
  怀念我大衡水的蓝天白云

我要评论
作者:yzwww123 时间:2016-12-20 08:03:32
作者:羽吹雪 时间:2016-12-20 08:12:00
  北方人把把暖气温度降低五度就能做大贡献!

• shinrain2011: 举报  2016-12-20 11:18:36  评论

今年冬天北京雾霾出来的时候还没供暖呢,一点都没有。。
  • 席云RRR: 举报  2016-12-20 23:33:50  评论

大暧没供,但东三省,河北,内蒙一些地方己提前供暖,大暖危害其实不大。主要是小暖直排。比方说我们小镇到了冬天,各单位,各居民区,各个企业的锅炉,住家户炉子,(都烧煤) 以及随意燃烧塑料垃圾,都是直接排放!
我要评论
作者:转基因与天花0003 时间:2016-12-20 08:20:17
  @long200671 2016-12-19 19:43:45
  汽车废气绝对是一大因素,某天在街上等人。刚好是下班时间堵车,觉得自己快被熏死了。以前从来不觉得车废气有什么那天太直观了
  特色奴隶制度的奴隶领班们,是不会放弃私车这种体现自己奴隶小领班“高P民一等”的工具的,哪怕路都堵死了,它们也会悠然自得地欣赏道路变成停车场的“盛世景观”的。
楼主way_路 时间:2016-12-20 08:25:52
  2004年的时候去衡水出差,靠近山东德州的位置,有个产品,砂铸的产品在那里做,冬天去的,有时候雾大的不要不要的,也是看不清路,但太阳一出来,真的是云消雾散,天空很晴朗
  • 远方2013: 举报  2016-12-21 13:40:36  评论

那个时候,长江汉江没去河北,当然是太阳力气比雾大。现在,长江汉江去了,你以为这两条江是吃素的,中国的母亲河,汉江是湖北武汉的名称来源,现在去河北了,所以现在可以和太阳比比手腕了的力气谁大了。以后,河北可以改名叫“河汉”
我要评论
作者:隔壁老王的爱 时间:2016-12-20 08:31:54
  我只记得我上小学、初中时起大雾,出去转一圈,头发眉毛全是水珠,上午9点太阳就会慢慢把雾气消散掉。我一直纳闷这霾是从哪里来的?前几天空气清新、天空很蓝,突然就被霾给笼罩了,分布的非常均匀,这霾是从地底下冒出来的吗?很费解。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规