转载:白云先生:中美之争,其实已经失去了悬念(转载)

楼主:zf332 时间:2017-01-01 19:47:00 点击:257541 回复:4099
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 429 下页  到页 
作者:漂白的红 时间:2018-08-13 14:17:22
  不可妄自菲薄,也不要妄自尊大、目中无人!现在的处境是中国处处被美帝打压。
  • 钱掌柜H: 举报  2018-08-13 23:48:22  评论

那就劳烦阁下写一篇,自1840年尤其自1950年以来,西方尤其美国怎么处处打压我国的锦绣文章来吧~~!
  • 漂白的红: 举报  2018-08-14 13:35:38  评论

评论 钱掌柜H:近代的自己去好好学学历史,近期的看新闻和百度,不要被什么震惊体吓尿体及厉害国给自嗨的脑残了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:种菜园滴 时间:2018-08-13 14:57:49
  治大国如烹小鲜,西洋的生牛排生菜叶子怎么看都不大靠谱。
作者:观复明道 时间:2018-08-13 16:11:28
  有打压才是正常,说明被刺激有疗效了。如果麻木不仁地无动于衷,那倒是得小心反省反省…………
作者:钱掌柜H 时间:2018-08-13 20:03:28
  这样的锦绣文章可不能沉下去
我要评论
作者:billlion 时间:2018-08-13 21:02:33
  只要自己不乱,清除掉所有汉奸卖国贼,老美是干不过中国的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小琅春秋 时间:2018-08-13 23:24:57
  楼主用旧思维去砸烂旧世界是可以的,但要建立大同新世界就力有不及了。要换脑筋才行
作者:一夜就变富翁 时间:2018-08-14 00:01:11
  用力一顶
我要评论
作者:远东以北 时间:2018-08-14 22:39:51
  看看
作者:cgjw307 时间:2018-08-14 23:57:41
  前段时间我在反对三体黑森林法则里就提到文化的问题,应该说和文章有相似之处,其中有三个要点,一个是黑森林法则解决不了生存和发展的问题,因为如果一个文明只遵循黑森林法则,从逻辑上来说,孕育这个文明的社会会首先自我毁灭,那么最终留下的就不是一个文明,而是无数个个体,从能够逃离星球开始。二是低等星球生物没有办法不被发现和消灭,现实的例子就是中国人建不建烽火台,和八国联军进北京没有半毛钱关系,何况还有伪装呢,或者根本就是一个陷阱。三是黑森林法则本质上是零和博弈思维,如文章所言,其实是西方文明野蛮而不是先进的地方,是属于注定被扫进历史垃圾堆的东西。
  • zf332: 举报  2018-08-15 00:42:23  评论

您的思考很有价值! 西方人的文化很有问题。我指的是他们文化的起源就很可疑。西方人绝对没有他们所宣称的那样有历史传承。很多西方文物和古迹明显是伪造的。
  • zf332: 举报  2018-08-15 00:49:52  评论

金字塔百分百有问题。尼罗河三角洲在几千年前还没有冲击出来,根本不可能产粮。希腊地区在公元前根本不可能有大量人口居住。古罗马斗兽场是墨索里尼下令建的。
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-08-15 00:46:53
  @漂白的红 2018-08-13 14:17:22
  不可妄自菲薄,也不要妄自尊大、目中无人!现在的处境是中国处处被美帝打压。
  -----------------------------

• zf332: 举报  2018-08-15 08:17:45  评论

看得透~
  • lili474755: 举报  2018-12-10 14:08:58  评论

厉害了
作者:新平常心2018 时间:2018-08-15 02:42:06
  记号
作者:若水_0_ 时间:2018-08-15 10:08:22
  当不当老大没意义,难道还要去非洲
作者:gtc624 时间:2018-08-15 11:08:53
  好帖
我要评论
作者:不要发脾气 时间:2018-08-15 11:10:46
  好
我要评论
作者:淡如水Z7 时间:2018-08-15 12:24:22
  先赞一个,顶上去
我要评论
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-08-15 20:20:01
  还得顶~!
我要评论
作者:hmfjxwb 时间:2018-08-16 07:43:02
  这样的锦绣文章本当先顶后看的
我要评论
作者:冰默_ 时间:2018-08-16 07:54:24
  mark
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-08-16 21:26:04
  必须顶起~!
我要评论
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-08-16 21:40:55
  再顶~!
我要评论
作者:没答了 时间:2018-08-17 16:14:13
  鸦片熊文,能迷倒很多人。
  中美之间的硬实力不是问题,问题是软实力,是意识形态的掌控能力。
  • zf332: 举报  2018-08-17 16:55:45  评论

美国操控这个世界的软实力工具有很多,世界杯、奥运会、好莱坞、格蓝美、各种评级机构、各种社会组织、无国界医生、白头盔、各种在西方受教育、向往西方的知识分子、有意识创作的攻击性的文学作品、人权活动家等等。工具虽然多,目的只有两个,一是让人向往,至少敬畏,二是让人怕。
  • zf332: 举报  2018-08-17 17:06:09  评论

以前很好用,但是事情正在起变化。 人类是有记忆的。 记忆产生智慧,智慧在记忆的帮助下归纳和总结。 天下苦秦久矣。 时间节点已经到了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-08-17 16:30:39
  @没答了 2018-08-17 16:14:13
  鸦片熊文,能迷倒很多人。
  中美之间的硬实力不是问题,问题是软实力,是意识形态的掌控能力。

作者:落落野花之若水 时间:2018-08-17 17:10:52
  @zf332 2017-01-03 22:17:23
  @大米小麦2016 54楼 2017-01-02 23:59:00
  到2020年,人人有饭吃,有衣穿,有房住,有车开,其实,中央政府内心还是很清醒的。
  —————————————————
  是的
  我只求股市快点涨,房价别太高,大病不返贫。
我要评论
作者:也来说说2013 时间:2018-08-17 17:18:12
  学习下
我要评论
作者:艹JYNM 时间:2018-08-17 17:22:32
  写的不错
我要评论
作者:天天被封号1 时间:2018-08-18 00:11:49
  留名
作者:ty_宇830 时间:2018-08-18 08:05:33
  首先是技术革命,马,马拉战车,铜,铁,每一次都是自西而来,每一次都给东方造成变局,西式字母文字对科技侷进是巨大的,英语做为第二语言是要普及的,对自然之神的上帝是要敬畏的。虽然把天国降临人间的努力似乎失败了,但附产品也挺多的,世上的,书上的,如圣经里的天国,,,,,
  • zf332: 举报  2018-08-18 12:14:01  评论

字母文字是不可能广泛传播于印刷机诞生之前,原因您自己想。文明诞生于东方。
  • ty_宇830: 举报  2018-08-18 12:37:17  评论

评论 zf332:苏美尔是文明之母
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:charlesplum 时间:2018-08-18 08:15:12
  @zf332 2017-01-01 20:35:26
  三、科技之维
  工业革命是怎么来的,技术积累,又是怎么来的。为什么,工业革命首先从西方爆发,而不是从中国产生呢。
  这些问题,主流权威的科技史学者们声称,西方之所以会爆发工业革命,是因为西方是思辨文明,中国是灵性文明,中国只重感性,不重理性和思辨。是因为西方有《几何原本》,中国没有《几何原本》。所以中国产生不了科学。
  这种说法,很有市场。但它实际上,就是一种智障式结论......
  感觉你很懂历史,希望认识互相交流
  • zf332: 举报  2018-08-18 12:15:28  评论

哪里,搬运工而已,萤火之光,白云先生才是皓月之明。谢谢您的关注!
我要评论
作者:被脱的一丝不挂 时间:2018-08-18 08:35:12
  互搏中,现在下结论为时尚早

唯有时间才能说明一切
我要评论
作者:入夜魅 时间:2018-08-18 11:58:19
  好文,必须顶多多,让更多的国人看看自己渊源流长的过往,让自信重竖、信念更坚。
我要评论
作者:加菲爱千层饼 时间:2018-08-18 14:55:01
  感觉这个帖子里的无毛们有点不统一哦,呵呵
作者:加菲爱千层饼 时间:2018-08-18 14:57:39
  打,还是不打,这太考验无毛的智商了,上头的圣意也不好揣摩,呵呵
  • zf332: 举报  2018-08-18 15:15:43  评论

从你发言的意图看来,你想要用一种轻蔑的语气,表现出你独醒的状态来。你想要让我们觉得自己是没有灵魂的乌合之众在说大话,相互取暖,但又不知道怎么的配合不协调。反而出洋相。是吗? 你的立场我们明白了。
  • ty_137177376: 举报  2018-08-21 13:08:04  评论

一点也不卖力,差评!美分也不是这么赚的。
作者:★龙出江湖★ 时间:2018-08-18 15:12:54
  你能扯这么多也是服你了。你非要扯个木桶理论,那这个木桶只有两块板。就是工业和农业。其它的什么金融,科技,军事,文化,都是桶中之物。丢掉工农业中的任何一板,桶中之物(金融,科技,军事,文化)都会慢慢流二失掉。
  • zf332: 举报  2018-08-18 15:16:58  评论

楼主只是搬运工,请仔细看。您要是对白云先生的看法有意见,欢迎去他的微博上留言,慢走。
我要评论
作者:jsxl1234 时间:2018-08-18 15:27:58
  好文顶上去,不能沉!
我要评论
作者:李七儿 时间:2018-08-19 00:35:01
  好文章!!!
我要评论
作者:像水一样的你 时间:2018-08-19 00:41:12
  点赞
作者:真的喜羊羊 时间:2018-08-19 01:04:37
  DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者:宇城555 时间:2018-08-19 01:12:17
  从几何与纺织机中,我理解了基础学科与应用学科没有关系。
  • zf332: 举报  2018-08-19 07:19:31  评论

顶您
  • zf332: 举报  2018-08-19 07:54:16  评论

还是有关系,是根和叶的关系。枝叶发展壮大了,就形成了自己的体系,离根就远了。中东人以面饼(面粉)为主食,但是没有发明出汉堡包(面粉)。汉堡包的种子源于鞑靼人的生牛肉包,后来流传到德国汉堡人手里变成汉堡肉饼,再流传到美国,结合三明治的制法,形成汉堡包。枝叶壮,离根远,不像一家人了。
作者:宇城555 时间:2018-08-19 01:22:59
  我的理论比楼主更简单,一是产业,一是军事。不能说美国没有产业,美国控制了高端产业,以致中国需要购买很多高端产品才能生产。在这方面,我认为熟练的技术与工人都是产业分工的结果,所以更赞成自力更生搞技术。楼主看到的只是产业分工的结果,而认为美国没有了产业,那么大飞机与计算机的核心部分谁提供了?俄罗斯可以说有军事,但是产业不足,美国在两方面都很强。
  • 虎力大哥: 举报  2020-05-23 17:25:42  评论

如果中国的平均收入一直都是现在这么低,当然可以继续维持全工业链,但是这样做意义不大,因为提高收入水平才有实际意义。等到中国的收入水平高了,就会有很多产品不适合于在中国生产了,于是就无法维持全工业链了。就算收入高了,也能有全工业链,中国人也只能继续给别人打工,因为赚到不别人的钱了。
  • 虎力大哥: 举报  2020-05-23 17:29:57  评论

从金融角度看,进出口平衡才是合理的,你什么都做,你确实能赚到别的国家很多钱,但是钱很多也没用的,各类产品才是真正的财富。但是中国甚么都能制造,不需要购买别的国家的产品,就没法花钱了,这就等于白给别的国家生产无数产品了,换回来一大堆数字而已。如果这样的道理也需要别人教,就太笨了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:xcy1978 时间:2018-08-19 02:57:33
  一手好牌不要打坏了。发展经济是硬道理
我要评论
作者:海角68号 时间:2018-08-19 09:55:31
  五维之争,我认为现在金融之战是最关键的。把美元打趴在地,一切就都结束了。
  • JJHFOX2017: 举报  2018-12-09 07:20:10  评论

比方说,中国赚了美国一块钱,美国能及时的把这一块钱再薅回去,然后中美之间就能实现再平衡。但是呢,它不但没薅成,中国又赚了它一块钱。现在的失衡就变成了两块。美国人一看,就急眼了,马上又来薅,结果又没薅成,再被中国赚了一块钱。失衡就变成了三块。 -----鸦片战争的起因,就是这样的。
  • zf332: 举报  2020-03-19 08:47:57  评论

评论 JJHFOX2017:今年的这场瘟疫,以及美国早就准备好的解药,想不想鸦片战争的2.0版?
作者:ty_宇830 时间:2018-08-20 11:16:10
  还是耕战立国为好,变成今天就是成为世界工厂
我要评论
作者:ty_137177376 时间:2018-08-21 13:10:12
  顶顶顶!
我要评论
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-08-22 12:05:17
  就是一个顶~!
我要评论
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-08-24 10:08:32
  多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?
我要评论
作者:聪哥哥哥2018 时间:2018-08-24 21:09:47
  现代装备
作者:月上蓝山 时间:2018-08-27 03:02:12
  @zf332 2017-01-01 20:36:56
  五、军事之维
  中美之间会不会爆发全面战争,取决于中美之间军备力量会不会失衡。如果中国的海军,强大到可以全面控制西太平洋和印度洋的时候,那么中国可能会主动出击,把美国的军事存在挤出去。
  如果美国的军备力量,能短期内,实现爆发式革命式的发展,美国会主动挑起战端。比如说,美国突然有了300万陆军,200支航母编队,10000架八代机的话。这可能吗,显然不可能,这是开玩笑。
  实际上,美国的军事科技......
  楼主写的很生动。
我要评论
作者:休息睡觉 时间:2018-08-27 08:43:57
  顶好文章
我要评论
作者:喜看稻菽 时间:2018-08-27 10:38:56
  念念咒语也能领到小钱钱?
作者:真的喜羊羊 时间:2018-08-28 23:34:45
  对对对
作者:默然静观 时间:2018-08-29 11:20:24
  seal
作者:钱掌柜Y2018 时间:2018-09-03 22:27:07
  还是顶
作者:ty_137177376 时间:2018-10-04 09:06:55
  顶顶顶!
作者:兰甘 时间:2018-10-04 10:16:10
  好文 对于西方近代为什么自然科学,技术水平在较短的一段时期内突然迸发,提供了一个较为合理的解释。解开了其背后一些之前让人们忽略的线索。值得进一步研究。顶一下楼主的正能量。
我要评论
作者:国观闲闲 时间:2018-10-04 10:21:48
  @观复明道 2018-08-13 16:11:28
  有打压才是正常,说明被刺激有疗效了。如果麻木不仁地无动于衷,那倒是得小心反省反省…………
  其实在上一任领导人就提出了科技兴国,但下面的各省都不配合,那时从国家队或者国家新组队以两院、高校、有研发能力的企业形成实击应该快得多。
  • 虎力大哥: 举报  2020-05-23 17:49:38  评论

你太嫩了,以为上级下命令就可以让下面的人努力工作。中石油长期亏损,为什么一直无法盈利?下面的人可能是很狡猾的。
  • 虎力大哥: 举报  2020-05-23 17:51:28  评论

天涯;论坛的最多评论文字太少了,完全可以是500字。对于之说几个字的人足够,对于想说多一些话的人也够了,100字就如鸡肋一样,不多也不少,很多人需要边打字边担心超字数了。
作者:桃花岛主2008_9 时间:2018-10-04 15:57:46
  肃清金融买办
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-10-04 21:09:58
  ...
作者:木木森林一望无际 时间:2018-10-15 15:00:11
  顶
我要评论
作者:国观闲闲 时间:2018-10-22 13:48:16
  @原来地球不是圆的 2017-01-02 17:08:56
  楼主的想象的图画很美,相信也是所有中国人的愿望。问题是楼主说的那些公知精英买办汉奸和酸腐文人谁去收拾?要知道这些人财大气粗有外敌集团撑腰,再和官僚贪腐集团同流合污的话,聚会起来的能量非同小可啊!
  从江到胡到习几届领导的交接看出,中国最高权力已完成了稳定的权力交接制度,说明顶层制度非常成功。从近段时期观察,反腐制度也成功了,再将防腐制度完成,一个高效稳定的制度基本就确定了。把投机资本控制好,中国发展根基就非常稳定了。
我要评论
作者:ty_Matt263 时间:2018-10-22 13:53:02
  楼主回答一下,领导的孩子都到哪里留学?有多少是美国籍?
  • zf332: 举报  2018-10-23 17:47:18  评论

从你发言的意图来看,你似乎是想要通过这样一个问题,让我们感觉到中国从领导层面就崇拜西方,一个从社会上层就开始崇拜西方的国家怎么可能是西方的对手呢?进而,你想让我们感觉到自己的想法从根子上就是荒谬的,是不可能成功的。是这样吗?你的意图我们了解了。 有趣的是,你为什么会有这个意图?
我要评论
作者:pengyuchang 时间:2018-10-25 00:04:57
  这样的锦绣文章本当先顶后看的
我要评论
作者:熙阳寻梦 时间:2018-10-25 08:26:11
  好贴子啊,顶楼主。
我要评论
作者:yy38690701 时间:2018-10-25 08:44:48
  这么长谁看啊
作者:sjxuhuan 时间:2018-10-25 09:10:15
  造一万架J10也干不过一千架F35,钢产量对现代工业来说不是衡量国家工业强大的指标,恰恰相反,钢产量集中在中国和印度这些发展中国家,炼钢延伸出来的污染,会对这个国家产生很大的环境灾难,现代战争用钢量也比二战时少了很多很多,以前地毯式轰炸已发展成精确打击,所以钢产量是否决定一个国家战争潜力,以当代来说已不是个重要的指标。美国的霸权在今后一百年没有哪个国家能取代,因为维持美国强大的基础没有变,公平公正的政治体制、开放包容的社会环境、强大的科技研发、美国式世界文化和强大军事能力,这些美国强大基础当今没有改变和动摇。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:52:29
  本人之前转载的文章已经过去近两年,感谢各位的关注支持。现在另转载一篇文章,同为白云先生所著,欢迎探讨。
  世界历史,终将大白。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:53:12
  转载:被资本击沉的大明王朝
  白云先生
  • zf332: 举报  2018-12-03 07:57:55  评论

评论 zf332: 在称帝之前,明太祖已经十分深刻的认识到,蒙元之所以这么快亡国,是因为它的无政府统治,对资本的无约束状态。太祖感慨的说,蒙元亡于宽,等我坐天下,必以严治国
我要评论
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:54:09
  历朝历代的改制,都是如此,救前朝之弊,有所损益,在此基础上,建立新王朝的一套制度。汉亡于豪强和士族门阀,于是隋唐以武抑文,以佛攻儒。隋唐亡于武装割据和文化混乱。于是,宋朝在隋唐的基础上,抑制武官,并且又重新复兴儒家道统。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:54:39
  宋朝以文抑武,因为国弱,亡于兵祸。接下来的蒙元,矫枉过正,以军事同盟利益共同体立国,并一度废除科举,解除了整个文官系统,汉人士大夫纷纷下岗失业,只好写戏曲解闷。解除了整个文官系统,就意味着放弃农业税。税收乃立国之本,放弃了农业税的话,蒙元靠什么养活国家机器呢?蒙古人脑洞清奇,居然想到任用色目人为官,控制交通要道,设卡征税,完全以商业税来支撑整个国家。
我要评论
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:55:10
  蒙元的改制,让整个国家,处于彻底的无政府状态。因为免收农业税,地主财阀等资本家依靠税收优势,迅速地兼并了大量的土地,积累了大量的财富。这是元明时期,金融资本家和农业资本家们最美好的一段日子。但是,对普通的老百姓来说,这却是一场漫长的恶梦。明太祖一家人,一个接一个的饿死,这就是当时社会,普通家庭命运的缩影。
我要评论
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:55:22
  积累了大量财富的资本家们,在皇权缺失的无政府状态,他们想的不是去救济那些饥饿的百姓,而是和域外的蛮夷们开展贸易,去追逐更多的财富。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:55:58
  显然,在明太祖看来,蒙元的统治,太可怕了。他必须得把这一套都扳过来才行。首先,结束军事利益集团治国的制度,重新恢复文官体系,从而结束了蒙元时期的无政府状态。其次,抑制和打击跨境贸易和走私贸易,并把帝国的税收,重新以农业税为本。第三,之前蒙元时期的老百姓太苦了,所以明太祖爱民心切,虽然征收农业税,但是税率很低,和宋朝相比,低的很多。因为蒙元不征收农业税,所以和蒙元无法比较农业税的税率。
我要评论
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:56:36
  第四,给官僚体系降薪。在明太祖看来,农民种地那么辛苦,而当官的又不用干辛苦的体力活,生活得还比农民优越那么多,所以给的工资已经不低了。但是在官员们看来,明朝的公务员工资,和宋朝比是比较低的。为此,明朝的公务员们,一直有怨言。
我要评论
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:56:57
  既不想苦农,实行低税率。又给公务员发低薪,还想让公务员们尽忠职守。为了激励下士大夫阶层,朝廷便规定,官绅不纳粮。这为后来明朝严重的土地兼并,埋下了伏笔。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:57:20
  因为实行低税率,导致国家财政困难,整个国家机器统治阶层的内部,现金流一直处于紧缺状态。这导致了两个问题。第一,因为国家的开销一直很大,而财政不足,怎么办呢?政府便印钱买东西,很快就造成了明朝法定货币大明宝钞的信用崩溃。第二,因为财政一直紧巴巴的,让明朝的公务员们一直嗜钱如命。哪怕被剥了皮,哪怕一次杀几万人,也有源源不断的贪官前赴后继的冒死贪腐。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:57:52
  明朝的公务员,视财如命的程度,这在历史上是不多见的。越稀缺的东西,越被人追逐。国家财政越没钱,官员就越不择手段的去捞钱。明太祖应该是历史上最疼爱老百姓的皇帝,他太爱老百姓了,所以不忍心加税。为了让老百姓少交税,明太祖还制定军户制度,让军人不打仗的时候自己种地,打仗的时候吃自己种的粮食。可见,明太祖为了爱惜老百姓,为了给老百姓减负,把一切都做到了极致。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:58:13
  因为对老百姓爱的太深,官僚集团觉得,打江山之后,没有能享福,反而过着清苦的日子。他们渐渐的走到了皇帝和老百姓的对立面,甚至视为仇寇,不共戴天。公务员们,受够了在他们看来官不聊生的日子,在官僚集团总头目胡惟庸的带领下,他们密谋造反,企图打倒阻碍他们过上荣华富贵日子的明太祖。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:58:40
  在胡惟庸案中,明太祖始终不肯相信,李善长会反他,会跟着胡惟庸那种人一起走。结果事实表明,李善长不仅知道胡惟庸造反的事,而且还一直隐瞒着明太祖。手握帝国重兵的李善长,他默许了胡惟庸及其同党们的倒行逆施,也接受了胡惟庸许给他的事成之后的荣华富贵。杀胡惟庸,太祖比较解恨。但是杀李善长,让他十分揪心和痛苦。为什么从前一起打天下的人,为天下苍生谋幸福而并肩作战的人,会突然变得那么陌生呢?一切都是因为钱。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:59:06
  官僚集团,之所以能在总头目胡惟庸的带领下,集结几万人,明太祖认为,根源在于宰相制度,在于宰相专权。于是,太祖废除了相权。令官僚系统,直接向自己汇报,而不再是向宰相汇报。去掉官僚系统的中枢,自己既做皇帝又做宰相,这样的改革,对于太祖这样极其勤政,精力极其旺盛的人来说,是可以撑下来的。换了其他人,就会比较难以胜任。
楼主zf332 时间:2018-11-24 17:59:42
  后来,朱棣进一步改革,改成了内阁制。内阁制的本质,是对相权的弱化,但是又以内阁首辅的形式,恢复了一部分的宰相职能。让宰相轮流做,皇帝在看上面看着下面的官僚集团党争内斗,像耍猴一样分化官僚集团。内阁制,为后来凶猛的党争,埋下了伏笔。
  • 虎力大哥: 举报  2020-05-23 19:29:03  评论

党争---当时的党争,就像现在的多党制,但是现在的多党制有法律的管制,不太可能允许使用有点明显的黑社会手段。
我要评论
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:01:23
  在最开始,太祖只是让淮西集团和浙东集团互相制衡。后来李善长为首的淮西集团,战胜了刘伯温为首的浙东集团。在刘伯温、李善长以及胡惟庸死后,两大集团都遭到了削弱。官僚集团的内部制衡格局,也由两派相争,逐渐演化成了多派混战。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:01:42
  胡惟庸之事,对明太祖的震动非常巨大。一是参与人员之广,几乎遍及整个官僚系统。二是胡惟庸利用庞大的组织网络,把皇帝变成了聋子和瞎子。为了改变皇帝和官僚集团斗争中的不利局面,在杀掉胡惟庸逆贼集团之后,明太祖建立了锦衣卫,用来监察整个官僚系统。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:02:21
  锦衣卫并不是太监,而是由皇帝的禁卫军所改组成的军事组织。锦衣卫的卫字卫的是谁呢?卫的是皇帝,只有皇帝不被官僚集团打倒,他才能保护老百姓不受压迫。锦衣卫的敌人是谁呢?是整个官僚集团。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:02:42
  明太祖针对官僚集团,一次都能杀掉上万人,这是什么性质?这并不仅仅是反腐斗争,实际上是战争行为。不过和改朝换代的战争不同,它是一个朝代框架下的,连绵不绝几百年的内部战争,皇权和资本的战争。官僚集团里面,虽然也有皇帝嫡系的忠烈之臣,但是整个官僚集团,作为一个整体他们是站在皇帝的对立面的。为什么会这样?根本原因,是皇帝想让老百姓过上好日子。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:03:03
  在皇帝看来,和劳苦大众相比,明朝的官吏,你们已经生活得很好了,为什么还不满足?如果你们的生活过得太过于荣华富贵了,老百姓就会受苦。所以我一方面提倡你们和我一样艰苦朴素。另一方面,我得阻止你们,鱼肉百姓。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:03:22
  在官僚集团看来,如果老百姓的生活过的太好了,我们就会受苦。我们之所以跟着你打天下,就是为了荣华富贵。现在天下已经平定,我们不想跟着你艰苦朴素,继续为了让老百姓过上美好生活而奋斗。我们想过养尊处优的日子,想过荣华富贵高高在上的日子。皇帝你一个人艰苦朴素与民同乐去吧,不要挡着我们飞黄腾达的道路。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:03:51
  这是不可调和的矛盾。因为不可调和,所以只能通过战争来解决。明太祖诛杀胡惟庸及其同党,是这场战争的第一次重大战役。这场战役,以皇帝的胜利而告终。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:04:20
  朝廷与官僚集团,在朝堂上进行流血的战争,在经济领域不流血的战争,也在进行着。因为明朝税率比较低,国家财政一直吃紧。光艰苦朴素是不行的,必须得开源,得能在低税率的前提下,赚钱补贴国家财政。皇帝想赚钱,官僚集团们也想赚钱。过日子,一切都是钱的问题,解决问题,也必须得回到怎么赚钱上面来。怎么才能赚大钱呢?朝廷和官僚集团,不约而同,他们同时把目光投向了大洋:控制全球贸易。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:04:40
  二、郑和下西洋,明朝巨型国企主导下的全球化贸易之路
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:04:57
  朝廷控制全球贸易的战略思路是,设立海禁,严打走私。建设强大的海军,成立巨型国际贸易企业,以海洋霸权为基础,垄断海上贸易。通过大型国企从海上贸易中赚钱,来补贴国家财政。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:05:06
  官僚集团的思路是,勾结夷狄,勾结国内资本家,三者形成利益共同体。以走私为贸易形式,共同反对国企垄断和对抗朝廷对走私的打击,对民营商业活动的抑制。
楼主zf332 时间:2018-11-24 18:05:33
  后世关于郑和下西洋,众说纷纭。有人说只是纯粹的为了炫耀武力,有人说只是纯粹的为了维系朝贡体系。甚至还有人说,是朱棣心里有鬼,为了寻找朱允炆的下落。这些说法,都是错误的。真正的原因,就是为了建立海洋霸权,控制全球贸易,最终实现赚大钱的目的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 429 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规