市场经济的逻辑——我来开讲政治经济学

楼主:liu225yi 时间:2017-01-22 21:58:00 点击:22311 回复:2476
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 
  
  “落井下石,我来揭西方经济学的老底!”的帖子已经结束,完成了我对西方经济学的清算。有个成语叫做不破不立,但破了之后就要立。从今天起,开讲政治经济学,算是立。同时,本帖也续贴于“落井下石,我来揭西方经济学的老底!”的帖子之后,而看本帖的读者诸君也可继续对“落井下石,我来揭西方经济学的老底!”进行评价。
  初步计划是两天一贴。先公布大纲,随后每两天讲一个标题,前后逻辑相连,形成一个整体。
  欢迎评论,欢迎拍砖。
楼主发言:2097次 发图:263张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:31:35
  市场经济的逻辑——开头的话
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:32:08
  本帖要讲的是现代市场经济的基本逻辑,用通俗的话讲,就是要叙述一个市场经济理论的框架。改革开放后,特别是1992年之后,从美国引进的西方经济学教科书被视为标准的市场经济理论,逐渐成为主流经济学,在高校经济院系和新闻媒体上大行其道。但在我看来,这种经济学并不是真正的经济学,而只是用经济学的术语、图形和数学公式包装起来的一种精致的意识形态。因此,对现代市场经济做出重新解释,就是必要的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:32:40
  事实上,并非只我一个人才这么想。随着西方经济学在中国成为显学,具有政治经济学功底的本土学者对它的批评就一直没有停息过。比如,南开大学英年早逝的柳欣对宏观经济学的批评就切中要害,他建立的宏观经济理论给了我重大的启发。复旦大学的陈平以普利高津的耗散结构理论为根据,对微观经济学一般均衡理论提出了强烈质疑,使得我对一般均衡理论有了新的认识。当然,对于西方经济学这个精致打磨了上百年的庞然大物来说,如果不建立一个相应的逻辑一致的全面系统的理论,就不可能真正驳倒它。
  • 蜀秀才: 举报  2017-04-30 21:15:51  评论

    也还好吧。我读书的时候,感觉分得挺清楚的,西方经济学用于分析经济问题,属于微观经济。而马克思政经学,永远分析社会问题,属于宏观经济。
  • 不轮忘初心: 举报  2017-05-20 17:51:48  评论

    评论 西方经济概念很多不适合中国!太迷信会陷进去不能自拔!
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:33:12
  这并非说西方经济学一无是处。比如,西方经济学的供需分析图就是一个很好的东西,边际革命产生的消费选择理论也很不错。其他一些局部理论,比如信息不对称、博弈论等等,都非常棒。这些东西在本贴中都将有体现,或将直接纳入本贴的相关内容中。但正像一个撒谎高手所做的那样,九句话是真的,一句关键的话却是假的,从而诱人上当。对于西方经济学来说,这个关键的假话,在微观经济学那里是边际生产力论,在宏观经济学那里则是实际GDP。从根子上讲,西方经济学的错误就在于不承认劳动价值论。
  • 龙头牛二: 举报  2017-01-23 23:52:46  评论

    迷离贱传过来滴二手害人经济穴:只是用经济学的术语、图形和数学公式包装起来的一种精致的意识形态。
  • 梦回鼎山: 举报  2017-03-16 00:11:54  评论

    评论 liu225yi:Mark
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:33:47
  对于我来说,我发的“落井下石,我来揭西方经济学的老底!”的帖子已经完成了对西方经济学的清算工作,因此本贴的目标就是“立”。要“立”,立在哪里?立在《资本论》上。这就涉及到对《资本论》的解读。
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:34:19
  熟悉《资本论》的读者将会发现,本贴的许多内容与《资本论》很相似,有些章句直接就是照抄。不过,本贴没有加相应的引文出处注释,以免注释太密集,影响阅读。或者说,如果有人说我抄袭《资本论》,那么我欣然接受这个指控。
我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:34:56
  《资本论》是真正的经济学,是真正的市场经济理论。但《资本论》不是教条,而首先是一门科学,首先是一个科学的理论。因此,我们在学习、解读《资本论》时,首先要掌握它的科学的整体思维的方法,而不能局限于某一个具体观点或具体理论。对于《资本论》的具体观点或具体理论,我们则要把它放到十九世纪欧洲的具体历史环境和具体理论环境中去理解,而不能望文生义。比如,马克思提出了“两个必然”,有些人就认为这个预言失败了,资本主义不还活得好好的?须知,马克思所说的那个必然灭亡的“资本主义”其实是十九世纪欧洲的自由放任资本主义,试问这个“资本主义”还存在吗?当然,对《资本论》进行全面解读或评价,不是本贴要做的事情。
我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:35:28
  与西方经济学不同,本贴要解释的现代市场经济不是乌托邦市场经济。这个现代市场经济具体地说,就是有中国特色的社会主义市场经济。因此,本帖是以当代中国的经济发展与变革为大背景的。当然,本帖也要叙述经济学的若干基本原理,但是否具有普遍意义,是否适合于发达国家和其他发展中国家,则需要另外研究。
  所有的讲述及其结论都是初步的。由于涉及面太广,而我的知识、能力和时间又有限,很多的问题都需要进一步研究,因而只能算是提出了问题。抛砖引玉,还望饱学之士不吝赐教。
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:38:23
  开讲大纲

  第1讲 等价交换

  §1.1 分工与商品交换
  §1.2 比较优势原理
  §1.3 市场机制
  §1.4 等价交换
  §1.5 简单劳动与复杂劳动
  §1.6 社会必要劳动

  第2讲 商品与货币

  §2.1 商品的使用价值与价值
  §2.2 价值形式
  §2.3 货币
  §2.4 货币的五大职能
  §2.5 劳动生产率与商品价值
  §2.6 价值实现
  §2.7 特殊商品

  第3讲 工业化、资本与市场

  §3.1 工业化
  §3.2 工业化与城市化
  §3.3 资本
  §3.4 企业与公司
  §3.5 市场规模
  §3.6 资本的原始积累
  §3.7 市场经济环流图

  第4讲 价值增殖(一)

  §4.1 货币转化为资本
  §4.2 劳动力商品
  §4.3 生产资料
  §4.4 内部分工
  §4.5 产能

  第5讲 价值增殖(二)

  §5.1 价值是怎样增殖的?
  §5.2 剩余劳动、剩余产品与剩余价值
  §5.3 机器创造价值论
  §5.4 劳动价值论的终结
  §5.5 剩余价值生产
  §5.6 创新与价值革命
  §5.7 关于“剥削”

  第6讲 资本运行

  §6.1 资本循环
  §6.2 资本周转
  §6.3 生产成本
  §6.4 利润率
  §6.5 生产与投资
  §6.6 资本积聚与资本集中

  第7讲 需求

  §7.1 消费选择理论
  §7.2 必需品与奢侈品
  §7.3 个人需求曲线
  §7.4 行业需求曲线
  §7.5 需求弹性
  §7.6 消费者剩余
  第7讲附录:性价比相等——消费者均衡理论

  第8讲 竞争(一)

  §8.1 微观经济学的错误
  §8.2 行业内的竞争
  §8.3 企业成本结构图
  §8.4 企业供给曲线

  第9讲 竞争(二)

  §9.1 行业供给曲线
  §9.2 行业供给与需求
  §9.3 行业间的竞争
  §9.4 资本生产与商品价值
  §9.5 过剩、竞争与行业发展
  §9.6 农业
  第9讲附录:信息不对称理论

  第10讲 现实中的竞争

  §10.1 垄断的供需分析
  §10.2 垄断的代价
  §10.3 自然垄断
  §10.4 垄断竞争
  §10.5 寡头
  §10.6 垄断与反垄断
  第10讲附录:博弈论

  第11讲 社会总资本生产

  §11.1 孤岛生产的故事
  §11.2 两部类生产模型
  §11.3 剩余产品的价值实现
  §11.4 社会总资本扩大再生产

  第12讲 银行与货币

  §12.1 生息资本与利息
  §12.2 银行
  §12.3 银行创造货币(一)
  §12.4 银行创造货币(二)
  §12.5 货币的需求
  §12.6 物价指数

  第13讲 就业与收入

  §13.1 劳动力的需求
  §13.2 劳动力的供给
  §13.3 劳动力的供给与需求
  §13.4 工资
  §13.5 失业
  §13.6 人口
  §13.7 第三产业
  §13.8 收入分配

  第14讲 国内生产总值

  §14.1 GDP的含义
  §14.2 GDP基本方程式
  §14.3 GDP环流图
  §14.4 名义GDP与实际GDP
  §14.5 没有计入GDP的东西

  第15讲 经济增长(一)

  §15.1 宏观经济学的错误
  §15.2 关于长期增长
  §15.3 简单增长模型
  §15.4 基本增长模型

  第16讲 经济增长(二)

  §16.1 自然利润率
  §16.2 需求拉动增长
  §16.3 工资的变化
  §16.4 总成本的变化
  §16.5 一般劳动生产率的提高
  §16.6 充分就业与经济增长
  §16.7 通货膨胀及其后果

  第17讲 宏观调控与经济增长

  §17.1 柳欣方程式Ⅰ
  §17.2 柳欣方程式Ⅱ
  §17.3 货币的需求与供给
  §17.4 货币需求与供给的各种情形
  §17.5 财政政策与货币政策的联动
  §17.6 柳欣悖论
  第17讲附录:中央银行的货币政策

  第18讲 资本过剩

  §18.1 资本过剩的含义
  §18.2 过剩资本的出路
  §18.3 虚拟资本(一)
  §18.4 虚拟资本(二)
  §18.5 虚拟经济(一)
  §18.6 虚拟经济(二)
  §18.7 虚拟经济与实体经济

  第19讲 公有资本

  §19.1 从产品经济到市场经济
  §19.2 公有制市场经济模型
  §19.3 公有资本(一)
  §19.4 公有资本(二)
  §19.5 政府的经济职能
  §19.6 多种所有制
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-22 22:40:46
  预告:从后天开始,每两天讲一个标题。
我要评论
作者:岂无涯 时间:2017-01-23 06:34:52
  楼主出书吗,想买一套品读一翻。翻帖看太零散,难得大义。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_114145653 时间:2017-01-23 06:47:34
  支持楼主出书
  
作者:若水_0_ 时间:2017-01-23 08:34:40
  机器能提高生产效率,带来利润,但机器没法完全消费它生产的产品。

  工厂购置机器生产的最终目的必然是为了赚人的钱,二不可能是为了买更多的机器

  工人和机器都为社会做了贡献,工人获得工资,机器的收益归了老板

  显然工人的收入无法完全消费自己生产的产品,必然需要国家或者企业的补贴才能达到基本平衡,否则就会出现生产过剩与购买力不足的矛盾

  所以我们由国家通过二次分配进行再平衡,西方更喜欢通过慈善来完成
  • 183小骨架MSN先生: 举报  2017-06-22 18:22:58  评论

    评论 若水_0_:根据价值链倍增效应,一个高端职位需要三个中低端职位来为其服务,所以科技的进步并不会产生很多自以为的人的工作岗位减少的问题。同时机器人代替人工可以更高的提高生产效率降低生产成本,使得产品的市场价格相对下降。
  • 账上你的红名: 举报  2017-11-14 20:39:37  评论

    随着生产技术的提高,工业化程度的深入,资本分配模式肯定是不断需要完善的。
我要评论
作者:龙头牛二 时间:2017-01-23 13:36:28
  
恭喜发财,大吉大利!【抢红包
我要评论
作者:秋水无际 时间:2017-01-23 16:16:51
  @liu225yi :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
我要评论
作者:面具的爹 时间:2017-01-23 16:34:02
  完了?
  
作者:fjyqw 时间:2017-01-23 16:53:57


  搞经济的无非分两类:一类的拿枪做买卖的,一类的拿钱做买卖的。


  
我要评论
作者:fjyqw 时间:2017-01-23 16:54:28

  搞经济的无非分两类:一类是拿枪做买卖的,一类是拿钱做买卖的。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:49:57
  第1讲 等价交换
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:50:59
  §1.1 分工与商品交换
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:51:34
  亚当•斯密在《国民财富的性质和原因的研究》的开篇写道:“劳动生产力上的最大增进,以及运用劳动时所表现的更大的熟练、技巧和判断力,似乎都是分工的结果。”我们的研究就从分工开始。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:52:13
  什么是分工?分工就是不同的人干不同的事。这是人们自古以来就有的集体行为。比如,在传统农业社会中,男耕女织就是一种最基本的分工。不仅是人类,甚至动物社会也有分工。看《动物世界》频道的“昆虫世界”,蚂蚁社会的分工就让我们赞叹不已。
  人们或动物们之所以要分工,是因为分工提高了劳动生产率。亚当•斯密说:第一,由于分工,每个劳动者专注于一项操作或一项工作,自然就能大大增进劳动的熟练程度。第二,由一种工作转换到另一种工作,一般要损失不少时间。有了分工,就可以免除这种损失。第三,分工使得劳动者专注于一项操作或一项工作,这就有可能改进操作方法,或发明简化劳动的工具与机械,从而进一步提高劳动生产率。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:52:45
  分工促进了生产力的进步,同时也意味着一个劳动者或一个生产集体只能专注于生产一种或数种产品。也就是说,分工导致专业化,生产是专业化生产。但另一方面,人们的需要是多方面的。为了解决专业化生产与多样化需要的矛盾,人们就有必要进行贸易,或者说,进行商品交换(注:按照马克思的理论,分工分为工厂(工场)的内部分工与社会分工,社会分工产生商品交换。这里所说的分工自然是指社会分工。)。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:53:21
  一个没有贸易的社会是自然经济社会。在这个社会,个人和家庭所需要的物品全部由自己生产,男耕女织。但这样一个社会恐怕只存在于陶渊明的《桃花源记》中。人类进入文明时代后,贸易就已经产生了。即便在以自然经济为主体的古代农业社会,若干生活和生产的必需品,比如盐和铁器,也要通过贸易才能够获得。
我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:53:59
  一般认为,贸易产生于第一次社会大分工,即畜牧业与农业的分工。人类社会两个各自发展的分支即游牧社会与农业社会相互接触,互通有无,从而产生了贸易。比如,历史上北方游牧社会与中原农业社会的交往与贸易就是影响中华文明的一个极为重要的因素。
  在同一个社会里,人们之所以要进行贸易,是为了获得由分工带来的劳动生产率进步的好处和解决专业化生产与多样化需要的矛盾。我们可以用牛郎织女的故事新传来说明这一点。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:54:31
  设想一个牛郎织女的二人社会,他们只生产大米和棉布两种物品,也就是说,他们既要吃饭,也要穿衣。
  如果牛郎只会种田,织女只会纺织,那么他俩互通有无,通过贸易互换产品的好处是不言而喻的。否则,牛郎只能裸着身子,而织女就要挨饿。这也是游牧社会与农业社会进行贸易的原因。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:55:12
  那么,如果牛郎不仅擅长种田,而且也能织布,而织女不仅擅长织布,也能种田,他俩还有交换的必要吗?
  这个问题的答案是:如果他俩各人专司其长,再按一定比例交换产品,双方都可以获得更大收益。各人专司其长,就是分工,就是专业化。
  我们可以用图表来说明这个人人都明白的道理,如表1.1所示。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:55:41

  
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:56:08
  表1.1列出了牛郎和织女各自生产大米和棉布的劳动生产率。可以看到,牛郎生产大米的劳动生产率比织女高,也就是说,牛郎更擅长种田;织女生产棉布的劳动生产率比牛郎高,也就是说,织女更擅长织布。假设劳动时间为两天,一天用于种田,一天用于织布。两天之后,牛郎的收益是8公斤米+2公尺布,织女的收益是2公斤米+4公尺布,见表1.1第(4)列。
  现在,他俩决定各自发挥其所长,牛郎专事种田,织女专事织布,然后双方互换一天生产的产品,即交换比例为2公斤米∶1公尺布,就得到表1.2。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:56:38

  
  • 龙头牛二: 举报  2017-01-24 18:39:47  评论

    更正确的说法是:分工有好处,这个好处通过贸易实现。~~~贸易还需要和平、公平!
  • 梦回鼎山: 举报  2017-03-16 00:41:15  评论

    评论 liu225yi:分工可以创造更多的社会总财富,但贸易却是不公平的,并不能使所有人财富增加。如你的例子,牛郎可以不穿衣,但织女不能不吃饭,如果牛郎要求2斤米换4尺布,如果不换取消贸易,则织女只能接受,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:57:04
  在表1.2中,牛郎和织女的收益都是8公斤米+4公尺布(表1.2第(5)列)。与表1.1相比,牛郎纯多获得2公尺布,织女纯多获得6公斤米。由此可见,通过贸易,双方都获得了由分工和专业化所带来的更多收益。
  西方经济学说,贸易有好处。这话没错,但更正确的说法是:分工有好处,这个好处通过贸易实现。
  • 梦回鼎山: 举报  2017-03-16 00:56:27  评论

    评论 liu225yi:分工有好处是对的,但这个好处并不能通过贸易公平实现,因为贸易双方通常是不对等的,强势方将获得更多好处,弱势方只能获得较少好处,甚至不能获得好处。
  • liu225yi: 举报  2017-03-16 10:52:30  评论

    评论 梦回鼎山:同意。经济学从实证与规范两个方面研究。本帖是从实证角度考察,所以不谈价值判断,不谈“公平”。另一方面,现实经济生活当然要有价值判断,要对“公平”提出评价。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:57:32
  本帖概念:
  分工
  专业化
  多样化需要
  自然经济
  第一次社会大分工
  贸易
  商品交换
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:58:00
  话题:亚当•斯密和他的《国民财富的性质和原因的研究》。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:58:25
  话题:专业化社会。
楼主liu225yi 时间:2017-01-24 16:58:46
  话题:北大夫妇隐居深山二十年。
作者:仅一杯量 时间:2017-01-24 17:00:11
  楼主学习一下美(曼昆)经济学原理再来吧。
  • 龙头牛二: 举报  2017-01-24 18:41:17  评论

    有一个被迷离贱忽悠昏了头滴可怜人!唉;忘记“殖民人瘟穴烁”吧。
我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:46:33
  因春节外出,提前发一贴。祝大家春节快乐!
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:46:54
  §1.2 比较优势原理
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:47:24
  现在考虑一个问题:假设牛郎真的很牛,不仅擅长种田,织布能力也比织女强。那么,他俩还能进行贸易、还能获得贸易的好处吗?
  这个问题的答案是:牛郎和织女仍然可以进行贸易。通过贸易,双方都可以获得更多的收益。这一结论,就是由大卫•李嘉图阐释的比较优势原理,我称之为经济学第一定律。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:47:47
  什么是比较优势原理?一言以蔽之:造不如买。如果购买一件物品比自己生产这件物品更划算,那就选择购买,而不要去生产。
  这简直是废话,谁不懂得这个道理?因此,反而需要做详细说明。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:48:15
  要买,先得要有钱。一个鞋匠,先得生产鞋,把鞋卖掉获得收入之后,才有钱购买衣服。他不愿意亲手缝制衣服,是因为贸易更划算。如果我们抽掉货币流通的因素,那就相当于鞋匠用他生产的鞋换回他所需要的衣服,而这样做是划算的。
  这样做为什么划算?你很可以说,这是因为鞋匠擅长做鞋,而拙于缝纫。但这个说法其实不对。一个人擅长什么,不擅长什么,不是与自己比较,而是与他人比较而言的。与裁缝相比,鞋匠可能更擅长做鞋,而拙于缝纫。不过,如果这个鞋匠是个样样通,不仅精通做鞋,同时也是一个缝纫高手,这个说法就不成立了。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:48:36
  事实上,决定鞋匠生产决策的不是别的,而只是鞋与衣服的交换比例。在这两种物品的一定的交换比例下,如果鞋匠觉得生产鞋更划算,就愿意生产鞋,而用卖鞋收入购买衣服。如果鞋匠觉得这样做不划算,就宁愿亲手缝制衣服,或甚至不再生产鞋,转而专门缝制衣服,并用卖衣服的收入购买自己需要的鞋。因此,物品的交换比例就是一个至关重要的因素。
  • 梦回鼎山: 举报  2017-03-16 01:13:03  评论

    评论 liu225yi:1个关键问题:如果鞋匠不会缝衣服,而缝衣匠要用1天缝的衣服换鞋匠10天做的鞋,鞋匠虽然觉得不划算,但能怎么办呢?所以造不如买,前提是你能造,否则你的买就是投降,只能接受别人开出的杀件
  • liu225yi: 举报  2017-03-16 07:36:14  评论

    评论 梦回鼎山:赞成!弄清楚这一点,就可以明了中国发展历程中的很多故事。现在是中国在鼓吹自由贸易与全球化,能否品出点味道?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:48:59
  为了把问题说清楚,我们要再回到牛郎织女的故事。
  前面假设牛郎样样精通,表1.3反映了这种情形,注意,数据作了改动。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:49:25

  
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:49:55
  从表1.3可以看到,无论是种田还是织布,牛郎都有更高的劳动生产率。在同一种物品的生产中,这种劳动生产率的优势叫做绝对优势。
  假设大米与棉布的交换比例是1公斤米∶1公尺布。在这个交换比例下,织女专事织布,并用棉布换回所需的大米,则更划算;牛郎专事种田,并用大米换回所需的棉布,则更划算。不过,由于织女的生产能力小,用于交换的棉布数量较少,不足以满足牛郎对棉布的需要,因而牛郎还必须用一定时间来为自己生产棉布。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:50:18
  假设两人生产两天。牛郎用一天半时间种田,半天时间织布;织女则专事织布。然后,按照预定交换比例,牛郎用半天时间生产的大米与织女用一天时间生产的棉布相交换,即3公斤米换3公尺布。于是,我们得到表1.4的结果。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:50:38

  
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:51:12
  把表1.4的结果与表1.3相比较就很清楚,通过交换,牛郎纯多获得1公尺布,而织女也纯多获得1公斤米。由此可见,即便牛郎在种田和织布两方面都具有绝对优势,他们仍然可以通过贸易,获得更大的收益。
  在上述的例子中,我们假设大米与棉布的交换比例为1公斤米∶1公尺布。那么,这个交换比例是如何确定的?这,就需要用机会成本概念来解释。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:51:39
  俗话说,天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐。你要获得你需要的东西,就必须付出相应的代价。这个代价可以叫做成本。不过,你在付出代价时,或许可以有多样的选择。
  比如,你有50元钱,可以去看一场价格相当的电影,也可以去吃一顿丰盛的晚餐。但你不能既看电影,又吃晚餐。如果你选择看电影,你就不得不放弃吃晚餐的机会;或者你选择吃晚餐,那就只能放弃看电影的机会。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:52:22
  所谓机会成本,就是你付出代价得到一件东西时,而不得不放弃用同样代价得到其他东西的机会。鱼与熊掌不可兼得。牛郎可以用一天时间生产6公斤大米,也可以用这一天时间纺织4公尺布。如果他选择生产6公斤大米,那么他放弃生产的那4公尺布就是这6公斤大米的机会成本。因此我们可以说,牛郎生产6公斤大米的机会成本是4公尺布。约算一下,他生产1公斤大米的机会成本是4/6公尺布,即约0.67公尺布。
  根据机会成本这个概念,我们就可以根据表1.3的数据得到表1.5。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:52:48

  
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:53:22
  从表1.5可以看出,牛郎生产1公斤米的机会成本是0.67公尺布,而织女生产1公斤米的机会成本是1.5公尺布。也就是说,在大米生产上,牛郎具有更低的机会成本。从这个意义上讲,与织女相比,牛郎具有生产大米的比较优势。
  但是,机会成本是两种物品之间的两两比对,因而互为倒数。如果牛郎具有生产大米的比较优势,他必然在生产棉布方面具有比较劣势,或者说,织女就具有生产棉布的比较优势。表1.6展示了这个结果。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:53:46

  
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:54:20
  从表1.6可以看出,牛郎生产1公尺布的机会成本是1.5公斤米,而织女生产1公尺布的机会成本是0.67公斤米,织女具有更低的机会成本。因此,尽管牛郎具有用劳动生产率衡量的生产棉布的绝对优势,但织女却具有用机会成本衡量的生产棉布的比较优势。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:54:45
  比较优势和由比较优势导致的分工,是贸易得以进行的基础。由于比较优势具有互为倒数的性质,两个生产者之间,如果一个生产者具有生产一种物品的比较优势,另一个生产者必然具有生产另一种物品的比较优势。如果双方进行分工,都生产自己具有比较优势的物品,并通过贸易获得自己处于比较劣势的物品,则交易双方都可以获得更大的收益。这就是比较优势原理。
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:55:09
  交易双方根据比较优势进行分工与生产,并相互交换产品,交换比例就非常重要。在牛郎织女的故事中,我们假设交换比例为1公斤米∶1公尺布。事实上,只要交换比例在两人的机会成本之间,也就是说,只要交换比例在1.5公斤米∶1公尺布与0.67公斤米∶1公尺布的区间范围内(表1.6第(4)列),交易就可以成立。双方都可以通过生产自己具有比较优势的产品,并通过交易,获得更多的利益。
  在西方经济学中,比较优势原理被认为是国际分工和国际贸易的基础。但事实上,比较优势原理是一般分工和一般商品交换的基础。它是我们展开进一步研究的起点。
我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:55:54
  本帖概念:
  比较优势原理
  交换比例
  机会成本
  绝对优势
  比较优势
  比较劣势
楼主liu225yi 时间:2017-01-25 07:56:13
  话题:大卫•李嘉图:《政治经济学及赋税原理》。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:47:48
  §1.3 市场机制
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:48:11
  我们用牛郎织女的二人社会解释了商品交换的一般基础,即比较优势原理。现在,我们接着讲述这个故事的后半段。
  假设有若干新生产者加入了牛郎织女的二人社会,又会发生什么情况?
  表1.7假设了这种情形,生产者A、B、C加入进来了。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:48:36

  
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:49:01
  注意表1.7第(4)列,它表示每个生产者的用大米衡量的棉布的机会成本。这是一个降序排列。越在前面的生产者,棉布的机会成本越高;越在后面的生产者,棉布的机会成本越低。也就是说,越在前面的生产者,具有更大的生产大米的比较优势;越在后面的生产者,则相应地具有更大的生产棉布的比较优势。
我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:49:26
  现在的问题是:这个社会怎样根据比较优势原理来进行分工与贸易?
  如果能够确定大米与棉布的交换比例,这个问题就迎刃而解。每个生产者可以根据交换比例,确定自己的比较优势,从而做出生产决策。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:49:53
  假设大米与棉布的交换比例是1公斤米:1公尺布。根据表1.7第(4)列,可以很容易知道,牛郎与生产者A具有生产大米的比较优势,应该专事生产大米。生产者C与织女具有生产棉布的比较优势,应该专事生产棉布。
  你可能注意到了生产者B很特别。是的,生产者B的机会成本恰恰与交换比例一致。这就意味着在1公斤米:1公尺布的交换比例下,无论是专事生产大米还是专事生产棉布,他都不能获得额外的好处。生产者B没有比较优势!
  在我们的故事中,生产者B是一个极为重要的角色,稍后还会隆重登场,这里暂且按下不表。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:50:23
  假设在1公斤米:1公尺布的交换比例下,除生产者B之外,其他生产者都根据比较优势选择了专业化生产。生产结束之后,他们将拿出部分产品到市场参与贸易,换回自己所需要的产品。生产大米的要换回棉布,生产棉布的要换回大米。由此也就产生了一个问题:市场上是否有对等数量的大米与棉布,使得大米与棉布的交易行为可以顺利完成?
  比如,按照1公斤米:1公尺布的交换比例,如果市场上有50公斤大米需要交换,那就需要市场上有对等的用于交换的50公尺棉布,反之亦然。如果数量不对等,那么多余的产品就无法完成交易,市场无法出清。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:50:45
  为了简化起见,假设初始状况为市场出清,用于交易的大米与棉布的数量对等,即供需平衡,交易可以顺利进行。现在假设天气变冷,对棉布的需求大增。在这种情形下,棉布生产者就会留下更多的棉布自用,而只把较少数量的棉布带到市场;而大米生产者为了获得更多的棉布,则会把更多数量的大米带到市场。这样一来,市场上将会出现棉布供不应求,而大米供过于求的状况,市场无法出清。怎么办?
  解决这个问题的办法就是改变大米与棉布的交换比例。如果这种调节是市场自动做出的,那就叫做市场机制。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:51:12
  假设为了应付棉布的需求变化,大米与棉布的交换比例变为2公斤米:1公尺布。这就导致两个重要的后果:(1)与以前相比,要有更多数量的大米才能换取同样数量的棉布,从而可以缓解市场的供需不平衡状况。(2)每个生产者需要根据新的交换比例,重新作出自己的生产决策。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:51:42
  根据表1.7第(4)列,在新的交换比例下,牛郎仍然具有生产大米的比较优势,应该继续专事生产大米。生产者C与织女也仍然具有生产棉布的比较优势,应该继续专事生产棉布。但生产者B与生产者A发生了变化。
  在此之前,生产者B不具有比较优势,而可以根据自己的需要选择生产大米或生产棉布,可以不参加贸易。但在新的交换比例下,他却具有了生产棉布的比较优势。因此,他需要改变自己的生产决策,不再生产大米,而成为一个棉布专业生产者,从而获得更大的收益。
  对生产者A来说,在此之前,他具有生产大米的比较优势。但在新的交换比例下,他不仅丧失了这一比较优势,而且顶替了生产者B先前的角色,成为了一个不具有比较优势的生产者。对他来说,交易没有额外的好处,因此,他可以不必专事生产大米,可以不参加贸易,而根据自己的需要选择生产大米或生产棉布。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:52:03
  从整个社会看,由于交换比例的变化,社会生产结构发生了变化。更多的人转而专事棉布生产,较少的人专事大米生产,从而使得市场上棉布的供应数量增加,大米的供应数量减少,扭转了最初由棉布需求大增而导致的市场供需失衡状况。这就是我们所说的市场机制。
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:52:32
  本帖概念:
  市场机制
  市场出清
  供需平衡
  供不应求
  供过于求
楼主liu225yi 时间:2017-01-28 21:52:58
  话题:菜市场的价格波动。
  • 2298433728: 举报  2017-01-28 22:19:15  评论

    我的计划是写三部天书《资本论》《劳动论》《权力论》,楼主若真想颠覆西方经济学可以联系我坐而论道。而且我还可以提供实践基地。
我要评论
作者:2298433728 时间:2017-01-28 21:56:49
  @liu225yi 2017-01-28 21:49:26
  现在的问题是:这个社会怎样根据比较优势原理来进行分工与贸易?

  如果能够确定大米与棉布的交换比例,这个问题就迎刃而解。每个生产者可以根据交换比例,确定自己的比较优势,从而做出生产决策。
  -----------------------------
  楼主可以看看我对资本的新定义,可以不用那么复杂的批判西方经济学。大道至简
  
作者:2298433728 时间:2017-01-28 21:58:43
  @liu225yi 2017-01-28 21:52:58
  话题:菜市场的价格波动。
  -----------------------------
  要颠覆西方经济学就要颠覆资本的概念,重新认知资本的价值规律。
  
我要评论
作者:2298433728 时间:2017-01-28 22:15:56
  @liu225yi 2017-01-28 21:52:58
  话题:菜市场的价格波动。
  -----------------------------
  看了楼主的提纲,楼主目前难以完成这个任务。因为楼主还是很难构建完整的自洽的理论体系。建议要搞一个团队完成。
  
我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:16:19
  §1.4 等价交换
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:16:51
  前面说过,在表1.7中,如果交换比例为1公斤米:1公尺布,生产者B不具有比较优势。现在来研究这个问题。
  不具有比较优势就是没有特长,干什么都差不多。特长是什么?特长就是与众不同的技能。有特长的人是专业人士,是某一行业的专家。没有特长的人是普通人。没有特长,干什么都差不多的劳动者是一般的普通劳动者,他们的劳动是一般的简单劳动。
  在我们这个社会里,既有各行各业的专业人士,又有为数众多的普通劳动者。这些普通劳动者没有特殊的技能,没有特别的职业选择,不断地从一个行业流向另一个行业。他们今天可能是工厂工人,明天则可能是小区保安。他们构成了一个巨大的劳动者群体。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:17:12
  现在,假设在我们的模型中,不具有比较优势的生产者B就是这样一个普通劳动者。由于普通劳动者数量巨大,生产者B就不止一人,而是一个群体。我们用“BB”代表这个人数众多的普通劳动者群体。
  对表1.7略作修改,我们就得到表1.8。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:17:39

  
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:18:10
  与表1.7相比,表1.8的唯一变化就是在第(1)列的生产者栏目中,生产者B变为BB,表明是一个群体。但这一变化使得表1.8假设的情形与现实社会的劳动者结构更加接近,与表1.7就完全不同了。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:18:34
  假设大米与棉布的交换比例仍然是1公斤米:1公尺布,并假设初始状况为市场出清。因此,牛郎与生产者A仍然专事生产大米。生产者C与织女专事生产棉布。BB群体不具有比较优势,可参与交易,也可不参与交易。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:18:55
  现在假设对棉布的需求增加,导致棉布供不应求,而大米供过于求。这就要求交换比例发生变化,以求得供需平衡。假设交换比例变为2公斤米:1公尺布,这会发生什么情况?
  由于交换比例的这一变化,BB群体具有了生产棉布的比较优势,会转而专事生产棉布。随着BB群体的一部分生产者转向生产棉布,棉布的供给量就会增加,这就会导致交换比例向反方向变化。由于BB群体的人数众多,从而远在BB群体的所有生产者转向生产棉布之前,交换比例就会因棉布的供给大增,而回复到最初的1公斤米:1公尺布的交换比例。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:19:51
  这一过程的逻辑关系是:
  (1)棉布需求的增加导致交换比例变化。
  (2)交换比例变化导致BB群体的一部分生产者转向生产棉布。
  (3)BB群体的部分生产者转向生产棉布导致棉布供给增加,从而使交换比例向反方向变化。
  (4)由于BB群体人数众多,在部分生产者转产后,交换比例已经因棉布供给大增而回到最初水平,从而使得其他生产者无意转产。
  因此,我们就得到一个极为重要的结论:需求的变化会导致交换比例发生短期波动(这里所说的“短期”与“长期”,只是一般性描述,而不是西方经济学所说的“短期”与“长期”。) ,但却不会导致其发生变化。换言之,在长期中,需求对交换比例没有影响。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:20:33
  那么从长期看,大米与棉布的1公斤米:1公尺布的交换比例是由什么决定的?
  在长期中,这一交换比例是由BB群体生产大米与棉布的机会成本关系决定的。BB群体生产大米与棉布的机会成本是1公斤米:1公尺布,而仅仅由于BB群体人数众多,就决定了大米与棉布必须按照这个比例进行交换。一旦偏离了这个比例,就会使BB群体的一部分劳动者转向专业化生产,从而使这个比例向反方向变化,最终回到1公斤米:1公尺布的交换比例上。
  因此,只有在BB群体生产大米与棉布的机会成本发生变化时,大米与棉布的交换比例才会发生相应变化。比如,如果BB群体生产大米与棉布的机会成本变为2公斤米:1公尺布,那么大米与棉布也必然按照这个比例进行交换。如果不相信的话,你自己可以推证一遍。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:20:58
  这样说来,大米与棉布的交换比例是由BB这一普通劳动者群体生产这两种物品的机会成本关系决定的。什么是机会成本?回顾一下,机会成本是指付出同样代价而获取一定数量的两种物品的量的比例关系。BB群体生产大米与棉布的机会成本是1公斤米:1公尺布,这无非是说,BB群体生产1公斤米与生产1公尺布所付出的代价是一样的。
  生产者付出的代价就是劳动。付出代价的大小,就是劳动数量的多少。在同样的劳动强度下,劳动数量的多少是由劳动持续时间——简称劳动时间计量的。也就是说,BB群体生产1公斤米与生产1公尺布所付出的劳动是相等的,即根据表1.8,都需要花费半天的劳动。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:21:20
  总结一下,1公斤米与1公尺布所凝结的BB群体的劳动数量是相等的。正因为凝结的劳动数量相等,1公斤米:1公尺布才构成BB群体生产这两种物品的机会成本关系,而这种机会成本关系又确定了这两种物品的交换比例。也就是说,大米与棉布之所以按1公斤米:1公尺布的比例进行交换,是因为1公斤米与1公尺布包含着相等数量的BB群体的劳动。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:21:45
  因此,我们就得到以下基本结论:
  在一个社会中,一定数量的一种商品之所以能与一定数量的另一种商品相交换,是因为这两种一定量的商品包含着相等数量的普通劳动者的简单劳动。商品交换是简单劳动的等量交换。
  我们把这种构成商品交换的量的规定性的,凝结在商品中的简单劳动称为价值。简单劳动的数量就是价值量。商品交换就是相等价值量的交换,就是等价交换。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:22:26
  本帖概念:
  劳动
  简单劳动
  普通劳动者
  普通劳动者群体
  劳动数量
  劳动时间
  机会成本关系
  价值
  价值量
  等价交换
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:22:48
  话题:等价交换思想的历史渊源。
楼主liu225yi 时间:2017-01-30 09:23:14
  话题:一分钱一分货,便宜无好货。
作者:2298433728 时间:2017-01-30 21:52:53
  @liu225yi 2017-01-30 09:23:14
  话题:一分钱一分货,便宜无好货。
  -----------------------------
  王思聪他爹给了他5个亿,他赚了40亿,翻了8倍;而我爹给了我2块钱,我买了一副手套,去了工地,搬了一天砖就赚了180块。翻了90倍啊!事实证明 :他妈的,其实我能力还是有的,只是启动资金太少了!

  ——致自信的我们!
  楼主,解释下这个现象。
  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:39:04
  §1.5 简单劳动与复杂劳动
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:39:27
  在一个社会中,一般的劳动者就是普通劳动者。他们的劳动是简单劳动,即只要具有普通人的体力和智力,而不需要经过专门学习或培训就可以胜任的劳动。
  在不同的国家和不同的时代,普通劳动者具有不同的规定性。比如,在中国大多数人还是文盲的几十年前,中学生就可以称得上是知识分子,是专业人士。但在教育普及的今天,中学生就只能算作普通劳动者。
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:40:14
  普通劳动者的劳动构成社会劳动的一般基础。这是一个不断变化的群体。一个劳动者在进入职场后,或在从事一种生产活动的过程中,会不断学习,不断积累经验,逐渐掌握专门技能,即所谓干中学,从而逐渐成为专业人士或熟练工人。因此,典型的普通劳动者是每年从学校毕业,不断涌入社会的新劳动者。这些年轻劳动者刚进入职场,没有特殊技能或工作经验,在社会各行业间不断流动。他们的劳动就是简单劳动(从这个角度看,前一节的等价交换模型假设的“BB”群体倒应该是“BB”流体。不过,这对相关推证和结论没有影响。) 。除此之外,专业人士若从事与自己的专业不相符合的职业,比如一个硕士生去当清洁工,或一个奥运冠军去摆地摊,就与一般人没什么区别,就是普通劳动者。
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:40:58
  与普通劳动者相比对的,是专业劳动者。他们的劳动是复杂劳动。复杂劳动具有更高的劳动生产率,在同样的劳动时间里,可以生产更多的物品,因而是倍加的简单劳动。比如说,在我们的故事中,从事专业化生产的牛郎与织女就是专业劳动者。他们的劳动生产率是BB群体的4倍,因而他们1天的劳动就相当于普通劳动者4天的劳动(我们在后面会看到,随着简单商品生产发展为资本主义的机器大生产,劳动被简单化。劳动生产率在更大程度上是由机器的效率决定的,是总体工人的效率,而不取决于劳动者个人的劳动能力。而对简单劳动与复杂劳动的划分,则是从劳动力的培养费用方面而言的。) 。
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:41:31
  对于复杂劳动等于倍加的简单劳动这一点,庞巴维克提出了质疑。他认为 ,简单劳动与复杂劳动是根本不同种的劳动,不具有可比性和通约性,比如,雕塑家的劳动就与碎石工人的劳动完全不同。这一质疑其实没有道理。如果社会对雕塑的需求量大增,作为普通劳动者的碎石工人自然也可以通过学习与培训,转而生产雕塑。如果认为雕塑家的劳动是独特的、不可重复的,那么雕塑行业就是一个垄断行业,需要用垄断理论来分析,而无需在这里专门研究。
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:42:20
  在一个社会中,除了普通劳动者与专业劳动者以外,可能还有少数不合格的劳动者,比如懒汉劳动者。表1.8中的生产者C就是这样一个例子。尽管生产者C也可以根据交换比例确定自己的比较优势,从事棉布专业生产,但与BB群体的普通劳动者相比,无论是生产大米还是生产棉布,他都处于绝对劣势的地位。即便是生产棉布,他的劳动生产率也低于普通劳动者,也就是说,他要付出更多的劳动时间才能生产同样数量的棉布,因而生产者C是一个不合格劳动者。
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:42:59
  本帖概念:
  复杂劳动
  专业劳动者
  不合格劳动者
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:43:30
  话题:大学:从精英教育变为大众教育。
楼主liu225yi 时间:2017-02-01 20:44:23
  话题:专家意见:转基因之争。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规