中国农村见闻,深入讨论自然生态、环保及未来出路,重点在北方

楼主:ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:24:00 点击:48551 回复:542
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  引言:楼主是个地理迷,这个贴主要是展示中国广大农村的自然生态现状及其问题,然后谈生态环保出路。全国各地很多地方楼主也没有实际去,有点纸上谈兵哈。更多的抛砖引玉,希望涯友们都关注这样的话题,找到高人然后传播。这里都是一些有大视野的大咖,高人。只有人人关注齐心努力青山绿水会回来的。

以下先说问题的由来,先把问题找到。

说生态,有水、空气、土地等我们常见,但这三者最重要的是水,没有水动植物不能生存,一切生命都会停止。

全球变暖最主要的原因是碳排量,在中国以后几十年,碳排量不会有大的下降,而世界上的南亚,非洲,西亚等国家的碳排量会大幅增加,全球的碳排量至少不会比现在有明显的减少,也就意味着全球变暖几十年内不会逆转。

全球变暖最直接的影响的地区在哪里?东亚中国,南亚印度,南美巴西,甚至非洲也是受害者。
  2000年后,全国感受最明显的是什么,夏季热。全国的四大火炉现在已经有换位的啦,我们不说火炉吐鲁番武汉南京这些,你就说黑龙江哈尔滨,夏天30多度是非常见啦。冬季的北方已经很少见到雪啦,没有雪如何兆丰年?

变暖最后产生的最坏形式是什么?没有降水。北方华北渴,西北渴,脸洞庭湖鄱阳湖这样的鱼米之乡都成草原了。长江中下游的梅雨季节降水是否减少,我没有长期呆我不知道,答案应该是肯定的。有的人说三峡,三峡影响最直接的是谁,四川重庆。四川重庆由于地形的原因基本形成了自己的小气候。

气候变暖和降水有什么直接关系?

先说华北平原,降水靠什么,雨云其含有大量水蒸气。没有雨云,天空一片蓝天或者一片雾霾,请问水从何来,冬季从西伯利亚吹过来的干燥的冷风,不是潮湿的。黄海的水汽由于低气压在冬季也到不了华北平原,只有靠地面土地的蒸发,也就是自身造血功能。而现在是年年旱,已经形成恶性循环,不要指望老天。自己约的咬着牙都要自己打。

下面说下气候变暖在中国的表现。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:263次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:29:32
  沙发先搭起。
  • rochest126: 举报  2017-02-26 10:47:56  评论

评论 ty_rexpower:重要的是,找到一条低碳的发展路径。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-26 11:42:31  评论

就是。很多质疑不是碳排量,那全球为什么举办气候大会?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:30:03
  2000年后,全国感受最明显的是什么,夏季热。全国的四大火炉现在已经有换位的啦,我们不说火炉吐鲁番武汉南京这些,你就说黑龙江哈尔滨,夏天30多度是非常见啦。冬季的北方已经很少见到雪啦,没有雪如何兆丰年?

变暖最后产生的最坏形式是什么?没有降水。北方华北渴,西北渴,连洞庭湖鄱阳湖这样的鱼米之乡都成草原了。长江中下游的梅雨季节降水是否减少,我没有长期呆我不知道,答案应该是肯定的。有的人说三峡,三峡影响最直接的是谁,四川重庆。四川重庆由于地形的原因基本形成了自己的小气候。

气候变暖和降水有什么直接关系?

先说华北平原,降水靠什么,雨云其含有大量水蒸气。没有雨云,天空一片蓝天或者一片雾霾,请问水从何来,冬季从西伯利亚吹过来的干燥的冷风,不是潮湿的。黄海的水汽由于低气压在冬季也到不了华北平原,只有靠地面土地的蒸发,也就是自身造血功能。而现在是年年旱,已经形成恶性循环,不要指望老天。自己约的咬着牙都要自己打。
  • lyrf12: 举报  2017-02-18 21:10:17  评论

以前看过有南方网友在天涯发帖说回农村老家,发现垃圾遍地,大河变小,小河消失;前两年北方人的我回到故乡,竟发现二三十年间的变化跟那个南方网友说的一模一样
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-18 21:23:12  评论

垃圾肯定也有,主要与当地政府的治理有关。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:30:42
  再来看长江中小游平原,洞庭湖,鄱阳湖没水啦。江南的梅雨季节时候还有以前那样长那样足,我没有发言权,我只看到图说话。

长江中下游已经形成了火炉带,温度高时间长,蒸发大,这样的结果很容易形成暴雨。要不不下,一下就是暴雨。

在夏季由于天平洋的高压暖湿气流想长江中下游流动,才能保证有充足的水蒸气。以不至于出现撒哈拉,吐鲁番这样的结果。

相对来说全球变暖对东南亚,中美等群岛国家影响会小很多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:35:48
  最后说哈四川,四川盆地,我觉得四川基本上是自己的小气候。在四川盆地有中国的雨城“雅安”,一天都要下几次雨,这几千平方公里的更小气候,这里有最大的特点是什么,植被太丰富。

继续说四川盆地,横断山脉龙泉山秦岭大巴山巫山云贵高原,把整个四川围得结结实实。很多外省人看不起四川的潮湿气候,我这么说嘛,没有四川的潮湿气候就没有天府之国,就没有抗战挺过来的中国民族,国家支持四川农业是应该的。

80年代末的长江防护林工程已经起作用啦,很多人说四川的山泉越来越少,很正常,全球变暖四川能幸免啊,北方的雾霾一样吹到四川来,而四川的雾霾很难吹出去。四川的降水基本上靠自产自销,靠植被来保水保土,靠自己土地的蒸发形成雨云下雨,但是这么多年来,我看到的还是有很大的变化,小时候四川我们当地的降水量应该在1000-1200毫米,老家的红桔个大又甜,80年代末90年代初那几年,家乡的周边几个红桔小镇满街都是挺着北方的车,甘肃,陕西,河南的大货车拉着满车的红桔北运,但是现在红桔也有,个小水分不足甜度也小多了。目前的降水量应该在800-1000毫米。

植被在恢复到最佳时候,山泉在慢慢回来了。80年代末的由于人口密集植被没有现在好,为什么有山泉,天上降得多啊。

• q517011608: 举报  2017-02-27 09:38:10  评论

评论 ty_rexpower:张嘴就来,楼主,四川的降水主要还是得益于西南暖湿气流从孟加拉湾带来的水汽。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-27 09:43:44  评论

地理是这样说的,本地的水汽也是因素吧。雅安雨城如何解释。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:38:07

本帖同时发在国际观察和杂谈,哪里关注度多楼主将主要更新哪边。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:45:48

此贴目的展现全国各地农村的生态现状,欢迎上图。美图,丑图我觉得涯友们不用回避。找到问题,最终我们的目的是引起各方关注解决他。回避并不利于问题的解决。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 15:53:52

坐标,四川省绵阳市郪江镇旁边郪江,涪江支流。冬季时降水清澈,水葫芦停多。注意这个桥墩此桥九龙桥。很有历史印记。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 16:00:31
  测试基本完毕了,本帖主要更新在国际观察。杂谈还没有点击,本帖那边还先发。
  看来各个版涯友们的视角就是不一样,那边多半是投诉的。

发帖也要找对地方。哈哈。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 16:06:12

引用一张贴图区的热帖一涯友家乡的图片,看到这样的图。楼主才萌动了有必要发次一贴的想法,楼主是地理迷对这样的话题题材有一定的把控能力。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 16:09:59

楼主申明哈,此帖不是南北方,东西部,沿海内地的争吵贴。摆事实贴图片讲道理找方法,全国一盘棋。
  必要的争论没毛病哈。没有争论此帖就基本失去意思,变成了陈述贴。楼主况且也没有那么大的能力。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 16:14:34
  国观帖子更新太快了。好的题材涯友们要顶哈。
  感谢。
  • 无邪说: 举报  2017-02-24 16:34:34  评论

楼主高论,老家确实夏天没雨了,以至於现在的小孩都不会游泳了。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-24 16:45:31  评论

评论 无邪说 :不好意思,我只是用通俗易懂大家都知道的常识复述下。
我要评论
作者:红尘过客A123 时间:2017-02-18 16:17:52
  支持楼主,催更。
我要评论
作者:一品带刀神经 时间:2017-02-18 16:32:50
  全球变暖真的是碳排放引起的吗???

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 16:52:07
  @一品带刀神经 2017-02-18 16:32:50
  全球变暖真的是碳排放引起的吗???
  -----------------------------
  为了层主的疑问我在刚才专门百度,对于全球变暖的主要原因是因为炭排量,没毛病。
我要评论
作者:明河S 时间:2017-02-18 16:52:19
  老家湖南,靠近衡阳边上的农村.近些年污染大的造纸厂都取消了,河水变干净,但也要等发大水后才会有活物,然后就马上会有人放药毒鱼.树变多了,因为都外出打工,没人管地,很多就种上了树.
  我最忧心的就是垃圾处理的问题,不知啥原因,本地原来的废品回收站都关张了,现在我们的生活垃圾只能是烧,不好烧的就扔.往山里扔,沟里扔,河里扔,只要是能扔的地方大多会看到垃圾.
  今年回去发现每家都发了个绿色的大垃圾筒,可能是有组织回收的想法,但目前还没实施.
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-18 16:55:47  评论

老家四川好一点,得益于地震后从广西调入四川的刘琦葆,在四川继续推行他在广西的新农村清洁运动,很多公路两边都建有垃圾房,专车拉走掩埋。
  • 透过天色的红妆: 举报  2017-02-26 04:35:24  评论

评论 明河S:老家湖北,家旁边是整个县城的母亲河,这几年住在附近的村民都把垃圾往河坡上倒,看的触目惊心的,可是无奈没人管理,整个村子都没有垃圾回收的地方,有些家里有自己建垃圾池,无法腐烂的就自己烧
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 17:19:23
  没置顶前楼主专用楼层,呵呵。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:水过一分 时间:2017-02-18 18:12:57
  瞎jb扯蛋!方向不对,知识越多越反动。
  什么叫全球变暖是因为碳排放多的原因?有确凿的证据吗?就目前人类的科学技术水平,并没有直接的证据表明全球变暖是因为碳排放过多造成的!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 18:32:54
  360百科的解释:

全球气候变暖是一种自然现象。由于人们焚烧化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会产生大量的二氧化碳等温室气体,这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度透过性,而对地球发射出来的长波辐射具有高度吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,即温室效应。而当温室效应不断积累,导致地气系统吸收与发射的能量不平衡,能量不断在地气系统累积,从而导致温度上升,造成全球气候变暖这一现象。

全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不但危害自然生态系统的平衡,而且威胁人类的生存。

2012年10月14日,英国《周日邮报》借英国气象局名义宣称全球已停止变暖16年,再次引发热议。同年,16位科学家共同发表文章对二氧化碳导致全球变暖一说提出质疑。
  • 龙山小民: 举报  2017-02-26 22:29:11  评论

评论 ty_rexpower:本人身处小型矿区,开矿应该是最大的原因。本地小矿很多,近年整治把矿厂关闭回填造成地下水完全堵塞,小河完全干枯,大河死水潭潭。中西部全靠本地气候循环,地面没水怎会下雨
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-26 22:52:29  评论

是的,没有大气流动,只有看自身造血。地上都是干的如何下午。你去撒哈拉沙漠求雨看求得下来不。 冬季西伯利亚吹来的是什么风?
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 18:45:22
  继续更新哈。

在没有确切证据表明全球气候变暖之前我们先以碳排量来看哈。上面说了气候变暖造成的影响对我们来说就是降水减少。

碳排量如何一个发展历程呢?

碳排量产生温室效应。英国是工业革命的发源地,50年代就是伦敦的噩梦。城市大量的燃煤生活需要,各种蒸汽火车排出的浓烟和蒸汽。煤炭采矿和钢铁等重工业围绕着英国的个大中城市,整个英伦大地笼罩在雾霾之下,同一时期,美国的马歇尔计划对法国,德国,意大利等工业国的投资恢复,工业生产很快回到二战前。50,60年代时欧陆重工业和污染最严重的时候,碳排量急速放大,人均用电量和煤的使用急增。

欧洲人也怕雾霾,民众不答应啊,煤炭钢铁化工等重工业必然转移。向亚洲转移了,下面回到东亚。
  • dynesty: 举报  2017-03-01 21:36:05  评论

摊牌放是一个方面,还有人类用地的扩大,想想城市变森林是什么样子!有城市的地方基本都是水土丰满的地方
  • wl护花使者: 举报  2017-03-22 23:18:05  评论

经济发展快,必然会引起环境污染。人类对大自然索取太多,不注重可持续发展,盲目,滥釆滥伐,大自然必然会对人类报复!大自然是个有灵魂的载体。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 18:47:32
  解放后,中国的重工业工业集中在哪里,东北、华北主要集中河北唐山及山东的青岛山西太原、南京、武汉还有重庆。所以我们小时候的地理书怎么写的,四川盆地是酸雨受害区,就因为重庆。

东北就不用说啦,满天浓烟滚滚那是经济发达的象征,谁关注环保啊。哪怕每天吸煤炭都开心。

但为什么,50-80年代全国都是一片山清水秀呢,还是碳排量哈,除了东北的污染很严重其他地方还造不成大的影响,这也是《失落的农村。。。》贴里为什么楼主小的时候可以里随便抓鱼,年年风调雨顺。

这一时期全球变暖还不是很明显,中国的碳的排量和现在对比能说说洒洒水。同期的日本就不一样了,他们已经面临污染环保问题了。你去问问60以上的日本人,当年东京湾沿岸基本上基本海岸看到的叫做黑浆糊。
  • 强烈抗议TY: 举报  2017-02-26 09:25:03  评论

评论 ty_rexpower:小时候确实风调雨顺,两千年左右传言会有大旱灾,好在没有,但这些年山上的经济作物收成越来越差了。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-26 21:42:54  评论

评论 强烈抗议TY :农村需要补充新鲜血液,以后当农民需要农业大学毕业。土壤,气候,种养殖技术,加工工艺,销售这样的全能型人才,而现在基本都是60以上的老人支撑。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 18:55:18
  在中国50-80年代之间也发生了一些很大的自然生态变故,大跃进大炼钢铁时代至少我知道在四川的大树砍了非常多,北方我想应该会更严重。但是大跃进结束后自然生态毕竟有一定的自我修复能力,所以说整个80年代的自然生态还非常不错。

随着东亚的日本,韩国台湾的工业发展,重工业对煤石油天然气的消耗导致碳的排量逐年增加,中国的经济也不断发展。90年代后几年,生态突然间发生急剧的变化。这是全球温室效应,中国不能幸免,所以说我们90年代后的生态变化是美国欧洲日本韩国有直接的关系。

中国现在发展了,洋鬼子要求我们减少碳排量,但是人民要提高生活水准,如何减少碳排量。当然也不是不可能,新能源,风能太阳能也可以,核能我还是觉得慎重一点好。
作者:abwoy189 时间:2017-02-18 18:55:56
  上面的引导下面的,精英们为什么不引导下面的把鞭炮禁了,下面的就算不懂,上面的也不懂?既然懂得,就实行嘛。

• ty_rexpower: 举报  2017-02-18 18:57:47  评论

今年我们市市区就把鞭炮禁了。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-18 19:00:29  评论

楼主在这里说哈,楼主不是精英就一关注生态自然环保的平民。平民也可以谈嘛,也要满足平民的一些夙愿吧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:abwoy189 时间:2017-02-18 19:02:01
  现在我们这放鞭炮,一个老人死了,鞭炮放三天,全国有多少老人,当然乡俗不同,后人也照样过,该死的就死嘛。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 19:17:56
  楼主先说哈楼主老家的水污染情况哈。

楼主老家川中,河流众多。这几年污染也无法避免。由于川中资源贫乏,基本没有多少工业造成水污染的化工,钢铁印染等。还是因为小河沿岸由于乡镇场镇的污水处理厂不足,一些大的场镇污水处理厂也有,造成很多生活污水排放,甚至个别出现人畜粪便直接排到合理。造成富营养化,水葫芦成灾。

下图是老家背后的河流水葫芦成灾,川中这样的情况非常常见。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 19:22:55
  土壤污染问题至少在我们当地基本还没有出现,甚至可以说这些年由于年轻人的外出很多坡地退耕还林对土地进行了修复,土地肥沃,也不是过分依赖化肥和农药。

至少我没有看到恶化的迹象。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 19:37:18
  下面继续说我对雾霾的一些认识。

雾霾是正常自然现象。现代的霾和古代的霾是有区别的,古代的买可能就是由于灰尘沙漠带过来的风沙,现代霾除了这些还有基本是现代社会的产物工业排放、尾气等。霾可以控制减少。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 19:42:42
  四川是有雾霾的,并且很严重。和长江中下游雾霾差不多,仅次于华北平原。当然四川的雾霾主要是自然环境及地形决定的,四川冬天空气潮湿,容易形成雾。成都是私家车第二城,好像机动车保有量300多万。至于很多人提到的彭州石化项目,这个我觉得环保应该基本做到位了的,不是四川霾产生的决定因素。

四川雾霾最厉害的是成都,我都不愿去。盆周山区的巴中广元还有我们绵阳相对好很多,据我的观察,老家绵阳严重的雾霾只有几天,去年有次我记得,天空昏黄,但比起华北这种还是好太多了。绵阳的冬天很多时候可以看到蓝天太阳的。四川工业污染产生的霾应该很少,川中大英有个盛马石化,还有就是一些化肥工厂,矿业产生的污染不大。还有个产生来源是烧秸秆,现在政府控制非常严也少了很多。基本不认为是输入性的。不过去年绵阳发生的大雾霾在西北也发生,这个应该是输入性的。四川的霾基本输不出去。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 19:51:22

上面是我老家目前的一些生态环境问题,当然这不能掩盖我们自然生态确实在恢复的事实,尤其是植被,至少在我老家,基本可以说是恢复到70,80年代水平,那时由于人口众多山上草都要砍来做燃料,现在是荆棘丛生上不了山。植被比那时好,动物和水还有完全回来。

• 白石少年: 举报  2017-02-26 01:09:08  评论

评论 ty_rexpower:是的,植被已经到了历史最好,南方山区,到处是野猪,麂子,豪猪,狗獾
  • hhmhm: 举报  2017-02-26 09:39:09  评论

评论 ty_rexpower:最好倒不至于,但是山上的人类活动减少了倒是真的。现在山上高大的阔叶树基本被砍光了,有的大部分是矮小的灌木,叫低质低效林,或者是人工杉木林。这些树木蓄水能力比高大的阔叶林弱多了。水源涵养林少了好多。
作者:我是重庆的农民 时间:2017-02-18 19:59:23
  重庆

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 20:01:54

涯友们,我们尽量夏天冬天的都发点。这样显得更客观一点。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 20:15:44

楼主老家,夏天山清水秀。还行。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 20:27:29
  涯友们贴图贴图。秀出来哈。

有问题找问题。
作者:yfss 时间:2017-02-18 21:04:01
  地球上所有的煤石油天然气都是各种动植物变的吧,十几亿年前生命刚诞生时这些碳可都是在大气层中,结果不照样温度适宜,各种生物大爆发,而且当初二氧化碳浓度高各种植物长得更好。然后这么一代代变成化石燃料存到地下,二氧化碳浓度越来越低,各种植物不得不拼命进化,比如C4植物就能适应更低浓度的CO2,要是二氧化碳浓度一直在高水平,用得着费那事吗。

现在的二氧化碳浓度对植物来说可是很低的了,勉强糊口而已,家里有鱼缸养水草的都会天天给水草补冲二氧化碳,二氧化碳越多水草长的越好,个中差距百度一下“草缸 二氧化碳”就了解了。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 21:04:31

初三拍的,川中某镇。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-18 22:15:53

以前都是看帖不发帖,发个帖几分钟不更新没顶贴的就石沉大海了。

• ty_rexpower: 举报  2017-02-18 22:21:11  评论

要在国观帖子置顶排前面,看来真的需要专业的顶贴机构。哈哈。
我要评论
作者:abwoy189 时间:2017-02-18 22:40:33
  看不到图,我落后。

我要评论
作者:xiancai001 时间:2017-02-19 00:53:28
  在一些人眼中,树木花草长多了,就叫农村荒芜。修点房子,搞点旅游设施就叫破坏植被。反正不管如何都是错。
我要评论
作者:追求什么a 时间:2017-02-19 00:54:22
  现在的人关心环保吗?看看水污染的严重 !各种化学物质 天天在用 洗衣液啊 洁厕灵 蓝色清洁块...根本意识不到是在污染 超市里塑料袋随便扯 拿回家当垃圾袋用 人类每天要制造出多少垃圾啊

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-19 09:12:48
  环保需要大家都参与。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-19 14:14:05

川中的典型乡镇,注意标语。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-19 20:54:45

绵阳市盐亭县。
作者:冰岛蘑菇 时间:2017-02-19 21:27:09
  看见乡卡卡的这种贴就忍不了
  必须看

我要评论
作者:u_104990414 时间:2017-02-20 01:24:21
  @ty_rexpower 28楼 2017-02-18 19:51:00

上面是我老家目前的一些生态环境问题,当然这不能掩盖我们自然生态确实在恢复的事实,尤其是植被,至少在我老家,基本可以说是恢复到70,80年代水平,那时由于人口众多山上草都要砍来做燃料,现在是荆棘丛生上不了山。植被比那时好,动物和水还有完全回来。
  —————————————————
  七八十年代植被比现在差太多了。现在很多农村山区再隔些年都会变成人都不能去的危险丛林了。

作者:苗夫 时间:2017-02-20 01:27:01
  要说中国农村的自然生态比老毛时期强多了,当然城市的环境恶化大家也有目共睹。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-20 08:42:59  评论

也不竟然,地区差异也大。现在老家虽然植被基本回来了,动物和水恢复到以前还早。
  • 白石少年: 举报  2017-02-26 01:10:44  评论

评论 苗夫:动物都成群吃庄稼了,湖南
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮尘天气 时间:2017-02-20 08:30:03
  说反了:全球变暖的原因是太阳活动,大气碳含量增高是结果,人类活动那点碳排放在大自然面前连零头都没有。

• ty_rexpower: 举报  2017-02-20 08:41:35  评论

感谢涯友们关注,太阳活动的原因我真没有看到它是主因这样的文献,楼主的视野有限。多多发帖。
  • 浮尘天气: 举报  2017-02-20 09:04:06  评论

我说的是主流学术界看法,你那个是东英吉利大学炮制的学术骗局,一度被部分欧洲政治势力利用造势打击新兴工业体,但己经被俄罗斯黑客揭穿,目前国际上己经没有这样的声音了,你还在给骗子牙慧。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-20 09:24:04
  @浮尘天气 2017-02-20 08:30:03
  说反了:全球变暖的原因是太阳活动,大气碳含量增高是结果,人类活动那点碳排放在大自然面前连零头都没有。
  这个是不是学术界的看法我真不知道,我的很多知识面还停留在高中以前,虽然现在也有了解但我也没法判断就是权威。

至于说的骗局和打击心经济体问题我觉得就过于敏感了,中美虽然签署全球碳排量协议,谁认真执行你相信吗?
  • 浮尘天气: 举报  2017-02-20 09:43:06  评论

过于敏感?这是国际公案,翻墙出去谷狗一下不就知道了。再不济,搜个气温和碳含量统计图表看一下,波峰波谷谁前谁后能看懂吧,高中知识结构也足以支撑你得出谁因谁果的结论。 事实上这些事根本用不着高中知识,小学文化就应该明白说话不能张嘴就来,说话要负责的。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-20 09:47:20  评论

国际公案你就把百度百科去改哈,也算是为中国造福。翻墙?没必要了,没得啥看头,以前玩烂了的。
作者:zta566 时间:2017-02-20 09:48:39
  全球温度上升是好事,河南又可以出现大象了,黄河又有水了,可以通航,这可是宋代以来的大好事
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-20 09:54:12  评论

楼上真幽默。上个天涯我们要开心的谈问题。呵呵。
  • zta566: 举报  2017-02-20 11:50:24  评论

环境变化是正常的,没必要大惊失色。宋代其实全球温度下降,江南大发展。明代更是寒冷,影响了农业生产。变暖变冷无所谓,关键是谁会变好,谁会变差。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-20 09:58:03
  楼上涯友你说的负责任问题确实是重大问题,我也没有瞎编哈。你有很好的观点可证据多多发出来。你说的对我就支持。这也是天涯的目的所在。

当然我们现在主要是谈全国的现状然后解决。以后降水少可能一时难以逆转。这个问题更重大,当然能把全球变暖闹清楚我看在我们贴也难哈。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-20 10:12:59
  涯友们放心,楼主不会把九寨沟的图片拿来贴。

这里是绵阳平武。

作者:zzandgg1991 时间:2017-02-20 12:56:57
  之所以楼上觉得变暖是好事,他的论断基于明代以来的小冰河期,觉得现在变暖只是因为小冰河期过去了而已,实际上除小冰河期以外,黄河流域生长竹子、繁衍大象,和现在不同
作者:zta566 时间:2017-02-20 13:07:07
  北方不下雪是好事情,
  第一农作物产量提高,
  第二工业上减少取暖的成本,可跟南方竞争轻工业,
  第三人舒适型也提高了
  ----------
  从第一产业,第二产业,第三产业的角度来看,北方都应该无所谓气候变暖这个议题
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-20 13:10:08  评论

北方变暖确实我觉得也是好事。如果降水也多点那就没一点毛病。
  • zta566: 举报  2017-02-20 13:18:49  评论

评论 ty_rexpower:降水真没必要担忧,之前全球变冷,雨带从黄河流域转移到了长江流域。全球变暖,雨带一定会北移的。与其关心全球变暖的,还不如多关心关系水污染问题
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:zta566 时间:2017-02-20 14:02:24
  百度来的
  --------------------
  按照竺可桢教授的研究,中国古代气候的变迁是冷期和暖期交替出现的。即一个冷期出现之后,紧接着是暖期的来临。公元前1100年—公元1400年是一个冷暖交替循环的时期,竺可桢称它为物候时期。这个时期又可以分为以下几个阶段:1、公元前1100年到公元前850年的西周前期,我国进入第一个短暂的寒冷期;2、从公元770年到公元初的春秋、战国、秦、汉时期,我国气候又转入第二个温暖期;3、从公元初年到公元600年东汉、三国、六朝时代我国气候又转入第二个寒冷期;4、从公元600年到公元1000年的隋、唐、北宋初期,我国气候进入第三个温暖期;5、从公元1000年到公元1200年的两宋时期,我国气候进入第三个寒冷期;6、从公元1200年到公元1300年南宋中期到元代中期,我国气候又转入第四个温暖期。此后的1400年到1900年,又是一个漫长的寒冷期,期间也有一些冷暖起伏。根据这段冷暖期的大致划分,如果我们稍微注意一点就会发现,凡是冷期来临,期间的朝代更替和战争的发生就比较频繁,而暖期则相对稳定,国力也比较强盛。如第二个、第三个温暖期的秦汉和隋唐时期,都是经济文化比较发达、国力比较强盛的时期。而第二、第三个寒冷期中的三国、两晋、南北朝以及宋金对峙等都是少数民族大肆南侵、战乱频繁的年代。那么历史气候变迁究竟是如何影响朝代更替的呢?本文将从以下几个方面对历史气候变迁与中国古代朝代更替的关系进行分析与论述。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-20 14:12:51  评论

好,就按这样讲嘛。现在还处在温暖,这几年暖得也太快了一点。照此下去,西北华北干旱下去,土地沙化盐碱化。谁又能保准不会是下一个腾格里沙漠。北方现在的人口和古代比那是翻了多少翻了。
  • zta566: 举报  2017-02-20 14:31:03  评论

评论 ty_rexpower:温度和人口这个是两个不同概念
作者:zta566 时间:2017-02-20 14:10:09
  http://wenku.baidu.com/link?url=CkJ7IhB9Ume34OEmbMnWKQsJs0cFUCc5cZgpt1qGSj55F8IjyUFKnX9MOaBs-pJTIO0yXBdWjH8ekJQwU_6sty6Ihca_j2Qv40SDiKBIpyy

竺可桢 中国近五千年来气候变迁的初步研究
作者:会说话的工具 时间:2017-02-20 14:48:14
  这个帖子我愿意回一下,因为环保是大家的事。北方一个县,我小时记忆中大片的比人高的红柳林,黄河边,很湿润的感觉,30年农民全变成了农田。这几年全征地建了城市,有一年记忆中刮了一星期的大风,啥也干不成,还要当心塑料大棚,那些大棚的蒸发的水,也进入自然循环,农村塑料掤一膜应用,使大家吃上了菜,但是感觉气候真变了,例如08年出现11月打雷,正月打雷,当地几十岁的人从没遇见过,
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-20 14:56:27  评论

主要还是人造成的,植被破坏也是主要原因。我们先不管是不是碳排量是吧。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-20 15:04:18  评论

只有树和草才能保土保水,耕地很难保水。吸附面积大蒸发成倍增加。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-20 15:37:59
  确实有点意思,来电轻松的分析哈。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-20 15:45:42
  轻松的话题哈。呵呵。那个地方礼金少。

重庆四川广东江苏,在四川其实也收礼金一般不指定最多可能有些暗示,只要家里不是那种兄弟等着礼金结婚那种女方父母就是男方给了礼金也会返回来甚至还要补些,都是自己的女儿,何必让自己的女儿受苦是吧?

这张图是否和人们的生育观念或者自然生态有关系呢?呵呵。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-20 18:02:53
  不过还是要鄙视下那种因为彩礼拆散女儿辛福的父母,娃娃在家难道真的没人权。

话题拉回来,晚上继续更新。

作者:会说话的工具 时间:2017-02-20 21:27:50
  其实以前有些经济条件好点的父母嫁女儿时,要彩礼还是要陪嫁回男方的,比如家俱,家电,等。农村要的多,婚后男方家借债的话会让小两口负担些债的。总体来说女孩打工后,落后地区的女孩都想嫁经济发达地区,偏远,穷些地区男孩子就开始找对象难了。再加上婚后女孩们互相攀比,聊天时,小姐妹,妯娌们吹嘘时,自己怎么开口呢?毕竞电视上天天有各种婚礼的剧情,既使没想法的女孩都不得不面对,家长们也的有面子吧,别人家都要,自己家不要,亲家就不重视,所以不要全怪女方
我要评论
作者:会说话的工具 时间:2017-02-20 21:27:50
  其实以前有些经济条件好点的父母嫁女儿时,要彩礼还是要陪嫁回男方的,比如家俱,家电,等。农村要的多,婚后男方家借债的话会让小两口负担些债的。总体来说女孩打工后,落后地区的女孩都想嫁经济发达地区,偏远,穷些地区男孩子就开始找对象难了。再加上婚后女孩们互相攀比,聊天时,小姐妹,妯娌们吹嘘时,自己怎么开口呢?毕竞电视上天天有各种婚礼的剧情,既使没想法的女孩都不得不面对,家长们也的有面子吧,别人家都要,自己家不要,亲家就不重视,所以不要全怪女方
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-22 21:18:03
  今天顶顶
我要评论
作者:gaofei2016 时间:2017-02-23 23:54:56
  大河变小,小河变干,垃圾遍地,原来全国各地农村都是如此啊,我还以为只有我老家那里是这样。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-24 08:55:22
  感谢斑斑加黑了,顶个。

作者:老玩童也可爱 时间:2017-02-24 11:12:49
  学习了
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-24 11:22:57
  昨天我在贴图区看到福建的一个涯友发的农村图,很多地方撂荒了。如果能把北方的一些实在生态破坏的地区生态移民到福建这些地方,是否可行?
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-24 11:25:13
  这些地方基本没人住,房子也朽了,可以推倒还耕还林是吧。

我要评论
作者:youarewhu2016 时间:2017-02-24 11:57:49
  @ty_rexpower 2017-02-20 15:37:59

你就吹吧,东北的还200亩地。你知道200亩地多大不
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-24 12:03:53  评论

转帖的,轻松下而已。这个图的水准比我这个贴还差些看看就好哈。说正事,谈环保生态。
我要评论
作者:巨龙之怒 时间:2017-02-24 12:25:26
  粤西地区农村,已经是青山绿水了,前几年难得闻鸟鸣声,现在田野常常见鹰鹞和各类大型鸟雀在天空徘徊。可惜的是池塘溪渠水流量几乎枯萎……没有足够的活水量,连青蛙蛤蟆都消失了。

政府组织安排车辆人员收集生活垃圾集中处理,每隔一天收集一次,每家每户都非常守时,这点做得非常感动!!

又一个大发现,大河流全流域两岸已经开建硬地化河堤,双车道,好大工程。这是文革时代大兴水利后几十年再做千秋万代工程……

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-24 12:30:32
  @巨龙之怒 2017-02-24 12:25:26
  粤西地区农村,已经是青山绿水了,前几年难得闻鸟鸣声,现在田野常常见鹰鹞和各类大型鸟雀在天空徘徊。可惜的是池塘溪渠水流量几乎枯萎……没有足够的活水量,连青蛙蛤蟆都消失了。
  政府组织安排车辆人员收集生活垃圾集中处理,每隔一天收集一次,每家每户都非常守时,这点做得非常感动!!
  又一个大发现,大河流全流域两岸已经开建硬地化河堤,双车道,好大工程。这是文革时代大兴水利后几十年再做千秋万代工程…......
  是的,点赞哈。我在深圳时我学车教练是湛江的,感觉哈粤西的人很看不起潮汕人,说他们太精了,哈哈。我老家也是这样,山泉小溪还没回来,已经有细流了。小鸟回来一些了,野鸡都有了。我老家在川中。
我要评论
作者:open100008 时间:2017-02-24 12:47:37
  又一个大发现,大河流全流域两岸已经开建硬地化河堤,双车道,好大工程。这是文革时代大兴水利后几十年再做千秋万代工程…......
  @ty_rexpower 2017-02-24 12:30:32
  是的,点赞哈。我在深圳时我学车教练是湛江的,感觉哈粤西的人很看不起潮汕人,说他们太精了,哈哈。我老家也是这样,山泉小溪还没回来,已经有细流了。小鸟回来一些了,野鸡都有了。我老家在川中。
  同广东人,不见得吧,粤西地区环保意识也不怎么样,你见到那些捕鸟网没有,每年多少无辜的野鸟,那些网就是不要了也还挂着,野鸟残骸挂了半年都没人收,一点善心,一点环保意识都没有,整个粤西地区你都看得到
我要评论
作者:open100008 时间:2017-02-24 12:54:56
  @ty_rexpower 2017-02-20 15:37:59

@youarewhu2016 2017-02-24 11:57:49
  你就吹吧,东北的还200亩地。你知道200亩地多大不
  这天是真的,我去过东北,一散户人1、2百亩多的是,很普遍,他们习惯用一个更大的地位,叫做“赏”(音),那些地都是望不到边的平地,他们耕种都是使用大型机械,没去过真的想象不到
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-24 12:59:04
  我了解粤西基本都是多年前的样子,那时候坐火车过阳江茂名廉江及广西,按我的理解粤西靠海受海洋性气候影响,降雨不会减少什么,山泉应该还有。
我要评论
作者:巨龙之怒 时间:2017-02-24 13:06:38
  @ty_rexpower 2017-02-24 12:30:32
  @open100008 2017-02-24 12:47:37
  同广东人,不见得吧,粤西地区环保意识也不怎么样,你见到那些捕鸟网没有,每年多少无辜的野鸟,那些网就是不要了也还挂着,野鸟残骸挂了半年都没人收,一点善心,一点环保意识都没有,整个粤西地区你都看得到
  以前可能是这样,现在你去抓个蟾蜍或气枪打个鸟有人举报就等去所里报到
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-24 13:15:17  评论

是这样,现在谁还拿着气枪打鸟,老百姓虽然对环保没好多认识,但是山清水秀,鸟语花香还是喜欢把。我老家宅基地面前那几颗樱桃树鸟基本上吃一半也没那个去撵。都是是老人小孩,打鸟都是闹着玩。
我要评论
作者:北回归线2017 时间:2017-02-24 15:19:27
  m
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-25 22:03:11
  今天顶哈。

作者:老熊头 时间:2017-02-25 22:21:14
  这么多人,没听过南水北调工程?????.

• ty_rexpower: 举报  2017-02-25 22:59:13  评论

大家积极性不高,楼主我更新也热情有所下降。河北现在中线的水说都没份。
我要评论
作者:黑芝麻糊喔 时间:2017-02-25 22:42:30
  顶
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-25 23:06:29
  我只是把前半部分的一些问题和以后可能面对的路面说了哈,至于以后这么破解现在还没有系统整理,涉及面广。也怕说不清楚,前年已经有人质疑我不懂装懂,说出你们的理由嘛,你四个字我就信服吗?

我还一层意思是涯友们把各地的生态都发出来,毕竟全国生态发展也不平衡是吧。

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-25 23:34:52
  这个帖子今天点击很高,什么状况?没人回复又是什么状况?

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 00:00:25
  涯友们也可关注我另一个贴,返程晒家乡。大家可以两个帖子发发图。
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5675280-1.shtml
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 00:02:22
  http://bbs.tianya.cn/m/post-no04-2709349-1.shtml
  上面错了,是这个。
作者:13632823071 时间:2017-02-26 03:26:26
  中国农村的根本问题就在乡村干部,他们吃共产党的饭,砸共产党的锅,故意歪曲理解中央的政策,欺骗上级政府,打压下面百姓。
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-26 09:20:29  评论

乡村干部这个问题我没有多少发言权,在天涯看到几个帖子说的乡村干部对扶贫很上心,还纳入业绩考核。在我们村里,村主任都是一个院子长大的,比我们也大不了多少,都在努力争取上面的财政扶持农田改造水利等。也许他们要拿些,大的方向还是不敢偏。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 10:52:54
  为了表示俺说话负责,这就是10年左右建的垃圾房,对面房子公路是三台到大英的公路。

坐标,川中绵阳遂宁德阳交界地带,山高沟峡。

这次回村时随便拍了一张,刚好把垃圾房拍进去。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 10:59:05
  上图是春节拍的,下面这张是7月份拍的,夏天看着好多了,红顶房子旁边桥前就是垃圾房。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 11:29:37
  有图有真相哈,这是楼主儿时生活的地方,老家的土坯房早已推倒还林了。在80年代,这个堰塘水清柳绿,钓鱼游泳那是相当的爽,晚上还要在这个堰塘坎上唱《我家住在黄土高坡》,80年代时由于人口不少也没有打工的说法,山上的很多地方被开了荒,现在所有半山腰的人全搬下来了宅基地都还林了,有的房子推倒后在城里也没再建,

图上是国家补贴40万的水利建设,趁冬季挖深硬化边沿 。土地整理今年也要实施,都是政府补贴的。头两天还打电话问镇上的双亲,说就村里的这些乡亲,这几天到镇上交天然气入户费初装费6000多,我都觉得有点高,但这些相亲拿得出。这都是生活好的表象哈。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 11:49:37
  在这里说哈,节后发了两个帖子,一个晒家乡,一个谈生态环保。

说句实话是被那个《失望的农村。。。》刺激的,实在没法我自己开这么两个帖子,也希望涯友们什么都。意思就是我们的生态环境,农村基础设施都在恢复在发展看得到希望。

也希望涯友们都能把自己的一些所见所闻发出来大家交流,虽然谈不上有好大的影响力作用。至少我们心态是积极的。

楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 11:56:10
  相同的位置,06年拍的,地震前。地震后几乎所有人从半山腰搬下来了。

作者:A45AMG 时间:2017-02-26 12:45:50
  人性原因!反正我们这染厂有时候废水注入地下,农民种菜用的农药非常多,农民也吃自己用农药煨出来菜!不是不知道危害,知道也吃!为什么都吃
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-26 12:55:02  评论

在我印象中,小的时候很多种棉花,要打药杀棉铃虫,水稻也要长卷心虫之类。蔬菜基本没打药一般也施农家肥,化肥主要是玉米小麦水稻必须施。工业不是很多,水污染主要是别人沿岸的居民的生活废水。你说的这些染厂要不专门集中建工业区,要不直接关闭,又不处理又不关这样只会污水满河。
  • A45AMG: 举报  2017-03-03 10:25:28  评论

评论 A45AMG:不行!我们这不行 ,我们这不打药被虫子吃没了,不用化肥不怎么长
我要评论
作者:滴血嘀心 时间:2017-02-26 13:56:02
  南方也不行啊;广东肇庆怀集种满了畜生桉树:生态严重破坏;很悲剧的

• ty_rexpower: 举报  2017-02-26 14:06:24  评论

评论 滴血嘀心:速生桉这种抽水抽肥的经济林木,我听你广西云南是重灾区,现在已经意识到了。早砍早超生。
  • wyssty: 举报  2017-02-28 14:19:19  评论

我所在的公司正是收速生桉木进行板材加工的企业,当地人其实是知道这种桉树的害处,却还是在种着,一来没有找到更合适的替代经济林木,二来是种这桉树需要打理的功夫少(有些家里有几亩地的,拿来种桉树后自己就出去打工了),三是生长块收益比较稳(我们公司收是按吨来论,不管木头大小什么的)。。。
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 16:11:09
  农村建房确实有地方差异的,凭我感觉哈。我们就看纯建房哈。我感觉四川就我们川中这次的房子大概就20万左右,基本不会超过25万。比如福建泉州厦门那些土豪村。都是三四层,50万确实起步。江浙那些土豪也基本是50万起步。北方的我不了解,南方的其它一般省份农居我觉得应该和我们这里差别不是很大。
  • 白石少年: 举报  2017-02-27 10:12:19  评论

评论 ty_rexpower:至少目前湖南农村很多地方都是死别墅了
  • ty_rexpower: 举报  2017-02-27 10:18:35  评论

评论 白石少年 :好现象,现在80,90后这些年轻人回乡不会满足以前建的款式户型,最求品质品味。只有花出去才能更多的挣,才能更努力投入农业生产。
我要评论
作者:县党部小职员 时间:2017-02-26 16:33:23
  我老家在渝东、鄂西交界处。
  祖宅所在地叫神皇岭,顾名思义是一座比较高的山岭,山脚到山顶有两尺到一米宽的石梯。
  每次回老家都会陪父亲回去祭扫,虽然可以开车到家门口,但一般坐车到山脚,再爬石梯(因为要在半山腰击败菩萨),祖宅就在翻过山顶的小山窝里。
  每次在路上,父亲都会指点家里的土地、山林,让我记住。我也回忆起了小时候和父母一起下地的往事。
  回顾当年,觉得环境变好了:
  一是小时候的造纸厂关了,河水不黑不臭,重新清澈了。
  二是当年的坡地大都已经退耕还林,没退耕还林的也抛荒了,因为野鸡、野兔等野生动物多了起来,种的庄稼会被糟蹋。沿路的植物郁郁葱葱,走在路上都晒不到多少太阳。现在印象最深刻的还是,小时候顶着火辣辣的太阳爬坡,觉得石梯似乎看不到尽头......
  祖地已经没有几乎人家了,所以垃圾围村的现象也不突出。没有了人,自然很快会修复一切。。。。。

我要评论
作者:县党部小职员 时间:2017-02-26 16:34:41
  回复中有错别字,应该是“祭拜菩萨”,请菩萨勿怪!
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2017-02-26 18:51:51
  今天点击不少哈,大家发点图,无图无真相。呵呵

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规