搞科研的高校教师,站出来说几句关于英语的事(集中讨论贴)

楼主:天下小康 时间:2017-03-17 11:23:00 点击:67570 回复:1592
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  看了很多大家关于英语的争论,有很多支持英语的人,总爱说,不学英语,就和科研无缘了,搞科研,看文献,写论文,必须会英语,关于这一点,我必须澄清一下:

第一,必须要肯定一下这个观点,英语在过去几十年,追赶式科研的时代,起过非常重要的作用,

尤其是在经历了改革开放前20年一切向钱看的时代以后,中国的科研水平已经彻底落后,并且自主独立的科研除了少数国防工业之外,也彻底断档,这个时候中国的科研水平处于全面追赶国外先进水平的情况,包括著名的863计划,从这个计划出台,到实施,都不是一个创新的计划,就是一个仿制国外先进水平的计划,

这种情况下,英语起了非常重要的作用,阅读文献,撰写论文,都必须要靠英语。

第二点,英语对过去的科研起了极大的作用,但是对教育呢?个人认为,是起了极大的反作用的,本人高考数学140,理科综合282,但是英语只有89分,大学四年也仅仅过了4级,本科,硕士考了多次6级都差一点点,博士彻底放弃,但这并不影响我今天能阅读英语文献,用英语写论文,因为学习的环境和条件不一样,高考英语,4,6级英语是以考试为目的的,是英语的方方面面都必须涉及的,而科研英语不是这样的,真正做科研的人,自己的专业面是非常窄的,专业的词汇,论文常用的表达套路,都是非常固定的,一个英语四级水平的人,配合翻译软件,通过词典,再加上大量的阅读专业文献,是可以掌握这个套路的,

当然,我阅读专业文献的速度,撰写论文的速度,肯定比不上那些英语精通的同行,但是这并不是决定性影响,因为文献阅读,论文撰写本来就不是一个需要速度的事情,慢慢的阅读,反而能有更多的思考。

第三点,再说说英语对学生教育的影响,我现在的学生中,有很大一部分学生是和我当年情况是一样的,每个人的天赋是有限的,总有一些人,数理化极具天赋,但是没有语言天赋,而这种人(包括当年的我),在中学到大学的学习中,反而将超过一半的课余时间,用在了学习英语上,对于普通的学生来说,全面发展肯定是最好的,不过对于那些真正有天赋,可以在某个行业做到顶尖的人来说,把学习能力最强的时间浪费在学习英语上,确实是对人才的极大浪费。

第四点,说说未来科研英语的趋势,目前,科技水平中国还暂时落后于美国,但是,发展趋势是中国迟早会超越美国,这一天应该在我退休以前就能看到,也就是说,现在大家有重大科研成果,都会写成英文论文,到国外的科学杂志上发表,未来也许就是全世界的科学家把重大科研成果写成中文论文在中国的杂志上发表了,

当然,这个不是一蹴而就的,这个事国家意志非常重要,国内高校的考评体系决定了这一切,如果国家能把发表在国内顶级期刊的中文论文的待遇弄得和国外的一样,计算工作量,评职称,博士毕业的时候和sci一样对待,不出5年,一定会有大量优质的中文科研期刊涌现。

第五点,说点务虚的问题,如果中国科研愿意永远做美国的小弟,那用英语没问题,但是如果中国科研想要真正的创新,真正的赶超,那就不能一直用英语,

原因很简单,同样的科研成功,即便是英语非常精通,有非常深厚海外背景的科研人员,用母语写出的论文,一定比用英语写出的论文水平更高,

而还有一个更重要的问题,就是在思考科学问题的时候,用母语思考一定比用第二语言思考效率更高,或者更容易灵光一现。

第六点,说说国外经验,世界上,二战以后,诺奖除了英语国家之外,诺奖获得最多的是日本,而日本从国家的角度并不重视英语教育,好几个诺奖得主英语水平都非常一般,甚至完全不会英语,

但是,日本有一个庞大的国家翻译机器,国家培养了大量的专业翻译人才,把英语的科研文献都翻译成日语,所以日本有大量不会英语,或者英语水平很一般的人活跃在科研工作第一线。

过去的几十年,中国不具备养一群专业的科研翻译人才的条件,但是未来中国应该是具备这个能力的,从国家层面把一线科研工作者从繁重的英语学习中解放出来,才能更大的发挥科研工作者的创造能力。

综上吧,英语对过去,现在的科研,都是非常重要的,不过这个英语,不是中小学的填鸭式英语,

而在不远的未来,英语在科研工作中的重要性会越来越低。就像以前是让我们的航天员学英语,现在是欧洲的航天员学中文一样。
楼主发言:77次 发图:2张 | 更多
作者:神喻之冠 时间:2017-03-17 11:24:28

今天的工作重点转到英语上来了?
  • 神喻之冠: 举报  2017-03-17 11:46:02  评论

搞科研985高校教师,必须站出来说几句关于英语的事 天下小康、03-17 11:23 不再是全民英语:英语选修,并且是高考科目、farmgrass、03-17 11:07 英语学不学,要学!要不要纳入高考,要纳入,但要有区别的纳入高考!wsndy2221、03-17 11:00
  • soudronicn: 举报  2017-03-17 12:10:44  评论

取消英语作为主课影响好多人的生计,有反对也很正常。但国家发展到一定的时候必然会产生质变从而影响我们的方方面面。历史的发展不以个人意志为转移
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:实名用户2016 时间:2017-03-17 11:27:07
  楼主观点正确!
  • 阿懂懂: 举报  2017-03-17 15:23:52  评论

连博士都不是,还985教师?胡扯吧?而且看你高考是3+X,最早是2008年以后上大学的,现在1本以上的学校早就非博士不要了,所以肯定不是985的教师。再说,你也说了英语4级以上就能应付专业英语,但是不学英语,哪来4级?呵呵
  • 阿懂懂: 举报  2017-03-17 15:32:17  评论

就算最早2008年上大学4年,2012年本科毕业,研究生考了多次,就算3次,就2015年了,研究生3年=2018年,话说今年是哪年?莫非穿越回来的?惊恐
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya14088 时间:2017-03-17 11:36:56
  楼主的意思很明确,英语很重要,但是英语教学模式和目标需要改革!
  结论:楼主支持英语教学
  • 志宇2019: 举报  2017-03-17 14:25:52  评论

评论 tianya14088:数死早
  • sww_1979: 举报  2017-03-17 15:25:48  评论

评论 tianya14088:改变现在英语教学模式,英语工具化实用化就行
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:欢乐打飞机 时间:2017-03-17 11:37:08
  我认为楼主是正确的,现在不是过去了,过去总强调一职多能,那是因为人才不够,军队也强调一职多能,那是因为他们随时面临战斗减员,但现代社会,人才充足,让专业的人干专业的事才是正道!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 11:37:33
  另外还要说一个观点就是,

很多人说小时候不学英语,长大了学英语就学不懂了,

个人感觉正好相反,

英语学习和年龄关系不大,起决定性作用的是语言环境,

小时候,除非少数经济条件极好的人,能给小孩创造大量的英语环境,小孩才能学好英语,

而像我这种从小虽然英语没有学好,但是工作后经常用,也经常出国,很快就捡起来了,

反而是数理化这些,小时候学不会,长大了就真的一辈子都学不会了。
  • soudronicn: 举报  2017-03-17 12:14:50  评论

语言的使用与个人所处环境有关,如果一个青壮年文盲去非洲原始部落讨生活,不出一年当地的语言他已经可以无障碍的交流了。
  • 天下小康: 举报  2017-03-17 13:00:58  评论

评论 soudronicn:是这个道理,语言任何时候学习都可以学好,从小学,但是一直不用,学了也是白学
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd2015 时间:2017-03-17 11:37:39
  现在中国的英语学习走进了一个误区,经过小学6年,初中三年,高中三年的学习,绝大部分学生看不懂英语书籍,不能正常用英语对话!纯粹是应付考试,浪费时间!
  • 孙百里: 举报  2017-03-17 11:48:22  评论

评论 wwaassdd2015:还有看不懂英文报纸,听不懂英语节目。电脑启动弹出的英文单词也没几个看的懂的。因为中学考试不考这些,一个人最终的英语使用能力,还是靠后来自学。
  • 豌豆苗6232: 举报  2017-03-17 15:52:51  评论

评论 wwaassdd2015:会有厌学情绪,高中完全可以选修,喜欢的有兴趣学,语言可以很多种选择,学生也可有计划选学,比如想去日本留学就选日语!
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:山DA王 时间:2017-03-17 11:39:58
  客观 理性 好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gaofei2016 时间:2017-03-17 11:41:08
  支持楼主。
  • 黎怡星: 举报  2017-03-17 22:23:28  评论

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1771479-1.shtml 关于英语的争议★此贴可以终结争论,取得广泛认可。还有解决某问题的妙计哦!
  • 我梦里会飞: 举报  2017-03-18 06:30:50  评论

评论 gaofei2016:支持楼主,我是985本硕,我英语6级从大二开始考到研三,考了十来回才过,不是我不认真,文理偏科是很正常的,不能再让理科生被英语老虎拦路了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:激光内雕 时间:2017-03-17 11:42:14
  说得对头。《如果国家能把发表在国内顶级期刊的中文论文的待遇弄得和国外的一样,计算工作量,评职称,博士毕业的时候和sci一样对待,不出5年,一定会有大量优质的中文科研期刊涌现。》这样就外国科技为我所用,哪有科技不发达的道理。
  • ASSSS6: 举报  2017-03-18 08:05:08  评论

评论 激光内雕:顶
  • CarryOnMyWayWard: 举报  2017-03-20 10:26:45  评论

顶,在高校教师评职过程中,SCI比国内的期刊权重高,国际顶级期刊比国内顶级期刊高很多,要是自然或者科学杂志那权重 一篇顶国内顶级期刊N篇
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:MinorD 时间:2017-03-17 11:46:08
  你读论文 不是还是要靠翻译软件 查字典 一点一点弄 比不上英语好的同事?那你英语好点 是不是对科研更有帮助呢?
  所以也就不说什么了 你这种情况只能说英语不行也能凑合 完全说明不了英语没用呀。233333
  • 佛净了: 举报  2017-03-17 12:32:33  评论

评论 MinorD:学英语有用。但要改革,学以至用,大部分人没有用到英语却被迫花很多时间精力去学,你觉得很好!
  • 龙门龙城: 举报  2017-03-17 12:34:49  评论

每个人的时间是有限的,每个人的天赋也是不同的,没语言天赋的人花大量的时间精力学英语,值得吗?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:MinorD 时间:2017-03-17 11:48:35
  对于教育也不能算没用呀 就是数理化和你一样好 英语比你更好的学生去了更好的学校 你有啥不服气呢?
  • 小和尚下山打酱油: 举报  2017-03-17 17:06:01  评论

但是对国家发展不好。
  • MinorD: 举报  2017-03-18 00:07:49  评论

评论 小和尚下山打酱油:对国家也没啥不好 对国家真不好 早就取消了。看到楼主说的没 必须要肯定一下这个观点,英语在过去几十年,追赶式科研的时代,起过非常重要的作用
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:gghfjdksl 时间:2017-03-17 11:50:06
  过去几十年,美国等西方国家毕竟科技领先幅度太大,学英语肯定是没错的,这个不要争论了,以后怎么办,再说,现在西方国家科技仍然领先中国不少,英语还必须学!
  • 激光内雕: 举报  2017-03-17 12:37:13  评论

中国的科技论文翻译成外文发表在外国期刊是替人做嫁衣,只有想办法让外国论文翻译成中文发表在中国期刊上,为我所用,科技才能领先。
  • thiskiss: 举报  2017-03-18 09:45:49  评论

没说英语不重要,而是中国这种英语教育方法和学习方法有问题
作者:阿尼玛卿山 时间:2017-03-17 11:50:42
  但是,日本有一个庞大的国家翻译机器,国家培养了大量的专业翻译人才,把英语的科研文献都翻译成日语,所以日本有大量不会英语,或者英语水平很一般的人活跃在科研工作第一线。
  =================================
  这个是亮点,好方法
  • 阿懂懂: 举报  2017-03-17 15:27:24  评论

日本人英语不好?只是口语不好而已
  • 川江鱼鹰: 举报  2017-03-18 07:30:03  评论

评论 阿尼玛卿山:呵呵,我们也应该有一批专业翻译人员,把我们的文化传出去,把先进的传进来
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 11:56:04
  @MinorD 2017-03-17 11:46:08
  你读论文 不是还是要靠翻译软件 查字典 一点一点弄 比不上英语好的同事?那你英语好点 是不是对科研更有帮助呢?
  所以也就不说什么了 你这种情况只能说英语不行也能凑合 完全说明不了英语没用呀。233333
  -----------------------------
  我从来没有说英语没用,

不过人的精力是有限的,

在学英语上面花的多了,

其他方面的精力就必然减少,
  • 知之为知之2015: 举报  2017-03-17 12:05:25  评论

英语的语法并不复杂,但在专业词汇太多,一个律师看不懂医学方面的文章很常见,那些首席翻译官要翻论文也是不可能的。其实英语的天然缺陷已经很明显了,比如胃下垂,是个中国人都能大概明白啥意思,但英语就是专业词汇,非专业人员根本不认识。
  • 夏日爱丁堡大学: 举报  2017-03-17 21:39:32  评论

评论 天下小康:我觉得这是人才选拔机制。因为花了不少时间学英语,剩下的时间能学好数理化的,是顶级人才。在有限的时间内,学好英语,学不好数理化的,或者学好数理化,学不好英语的,次之。
作者:achin1828 时间:2017-03-17 11:56:48
  请楼主爆出你的学校,我看是什么牛逼的985.
楼主天下小康 时间:2017-03-17 12:00:25
  @MinorD 2017-03-17 11:48:35
  对于教育也不能算没用呀 就是数理化和你一样好 英语比你更好的学生去了更好的学校 你有啥不服气呢?
  说实话英语比我好的学生,数理化能比过我的并不多,少数那几个,就是天赋确实超人,加上还比我刻苦,这种人我们遇上了就只有认怂,不过从小到大,这种人我也没有遇见几个
  • gujifeng: 举报  2017-03-18 03:26:21  评论

评论 天下小康:英语教育问题在大学和工作中改革。中小学打基础阶段,高考这么神圣的考试取消英语简直因噎废食。高考改革越改越对草根不利,先从增加自主招生名额开始,现在已经号召打破唯分数论这么可笑的话题了。
  • ASSSS6: 举报  2017-03-18 08:14:52  评论

评论 gujifeng :唯分数论成为可笑的事情就是因为英语必考造成的。选出的多是垃圾只会死记硬背的人才。如果取消英语必考,那唯分数论就是另一种光景了
作者:achin1828 时间:2017-03-17 12:07:09
  英文的那种语感与思维表达方式,绝对不是你只学会一一映射式的一个字一个坑的Chinglish翻译能培养出来的.
  • 老铁核桃: 举报  2017-03-19 20:52:15  评论

你还是先把莎士比亚英文原版读完再来装逼吧,一种语言垃圾到连以它为母语的大学生都读不了名著的地步,还好意思吹,丢人现眼
  • kanonair: 举报  2017-03-21 14:49:05  评论

评论 老铁核桃:我听说所谓西方名著其实罗里吧嗦枯燥无味情节拖沓是这样吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊哈风飞飞 时间:2017-03-17 12:07:57
  的确,英语只是一种用于交流工具,在我们国家变成考试工具实在过了。

• achin1828: 举报  2017-03-17 12:16:50  评论

语文也是啊,干嘛要考? 还有政治,干嘛要考?
  • 孙百里: 举报  2017-03-17 12:42:15  评论

评论 achin1828 :在中国,文笔好的才是最有机会的。理工科硬的一B的次之。英语好的,好多单位想要,可是工作不是翻译就是打杂,上升通道并不宽。
作者:我的云卷云舒 时间:2017-03-17 12:13:27
  支持楼主的观点!我上学时别的科都可以,就是英语不行!建议国家让感兴趣的人学英语,别非得让每一个人都学了!大部分人学了并没有学以致用,实在是浪费。再说我更相信终有一天我们国家会走在世界的前列

• 向往唐汉: 举报  2017-03-17 18:54:07  评论

评论 jrqhgo :逗逼
  • 郑中天: 举报  2017-03-22 04:25:29  评论

数学更没用!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:舟寂 时间:2017-03-17 12:16:32
  作为985教师,基本同感。
  语言真的就是个工具。
  再全人很少,大部分的人都是多少偏科。
  现在把英语的地位抬的太高了。
  当然我四六级都是一次过的,也都是60出头。
  听力基本靠蒙,靠阅读理解和作为过的。
  对科研人员来说,能读和写就够了。
  别说是听,甚至是说,其实都没有太大的意义。
  思路才是最重要的。
  • achin1828: 举报  2017-03-17 12:29:12  评论

你都过了6级了,那就证明你接受了英文.你对英文的那些恨,不过来自于你只考了60+的挫败感. 英文考试的内容是没有框框的,而数理化有考试的大纲控制,假设数学不限大纲,你说不定只能考20分,这时候你就会说数学无用了.
  • schituo: 举报  2017-03-17 12:36:52  评论

评论 achin1828:英文考试内容没框框?小学生英语考专业学术论文的内容怎么样?说话跟放屁一样
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:安楠居士 时间:2017-03-17 12:16:43
  楼主说得非常好,支持一下
作者:凿壁偷月 时间:2017-03-17 12:23:15
  @激光内雕 2017-03-17 11:42:14
  说得对头。《如果国家能把发表在国内顶级期刊的中文论文的待遇弄得和国外的一样,计算工作量,评职称,博士毕业的时候和sci一样对待,不出5年,一定会有大量优质的中文科研期刊涌现。》这样就外国科技为我所用,哪有科技不发达的道理。
  你觉得可能吗
  • 孙百里: 举报  2017-03-17 12:53:26  评论

评论 凿壁偷月:写英文论文都能发表,写中文论文质量不是更好更全面?
  • 天下小康: 举报  2017-03-17 12:56:17  评论

最近几年还不可能,不过是迟早的事,全世界科技水平来说,中国超越美国是大趋势。
作者:凿壁偷月 时间:2017-03-17 12:27:05
  @achin1828 2017-03-17 11:56:01
  写论文,要翻字典,尼玛这是老师说的话?
  尚且,字典上的词,肯定属于老词了,搞科研的,至少也要在网络上搜吧.
  一个老师,吭哧吭哧捧着老字典,用写旧词,你还能写个屁的论文.那就是一堆垃圾.
  搞科研,就是发现新领域,如果你每天在介绍新词语新概念新思维,那你才叫得上是搞科研,否则,就是骗经费误人子弟而已.
  亲娘啊,你这是把几乎全部搞科研的人都给骂了,你知道不。
  谁告诉你搞科研就是发现新领域?你莫要砸别人饭碗好么
作者:如歌01 时间:2017-03-17 12:29:42
  楼主是英语学得一般的人,也许是本身兴趣不大,一门学科,不论是语言也好,科学也好,总有人学得好,有人学不好,你学不好,不代表这门学科不重要

• 岭北乌有生: 举报  2017-03-17 13:10:10  评论

不敢说英语不重要。但是大家都有权说英语对自己不重要,是不是?教育的基本原则就是“因材施教”。强迫没有兴趣,没有天赋,也没有实际需要的人去学英语,和强迫所有学生去画画、唱歌,有什么区别?画画、唱歌当然也是很重要的,但不是对所有人都是这样的
  • jrqhgo: 举报  2017-03-17 13:15:38  评论

评论 如歌01:又一个二元论,不黑即白。你举个例子:楼主哪里说学英语不重要了,或者说学英语重要了?
我要评论
作者:滚烫的鸡蛋 时间:2017-03-17 12:36:27
  我不知道你有多强,强得过郑强不?郑老师就说过,‘一个人强不强是他的专业水平而不是他的英语多少级。’
我要评论
作者:marszf 时间:2017-03-17 12:39:19
  支持

我要评论
作者:whwwhh 时间:2017-03-17 12:39:34
  说得好,当你苏联数学厉害,论文一律本国语言发表,想来学先学俄语

• 氏林: 举报  2017-03-18 11:13:58  评论

结果呢?苏联没有了!
  • 老铁核桃: 举报  2017-03-19 20:58:50  评论

评论 氏林:这两者能搭在一起说吗?你脑子里全是万能胶吧?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:marszf 时间:2017-03-17 12:40:18
  @天下小康 6楼 2017-03-17 11:37:00

另外还要说一个观点就是,

很多人说小时候不学英语,长大了学英语就学不懂了,

个人感觉正好相反,

英语学习和年龄关系不大,起决定性作用的是语言环境,

小时候,除非少数经济条件极好的人,能给小孩创造大量的英语环境,小孩才能学好英语,

而像我这种从小虽然英语没有学好,但是工作后经常用,也经常出国,很快就捡起来了,

反而是数理化这些,小时候学不会,长大了就真的一辈子都学不会了。
  —————————————————
  想学英语的去英语国家呆上两年,啥都会了。

我要评论
作者:鬼影之于重重 时间:2017-03-17 12:43:36
  楼主讲的还是蛮客观的,那个追着每层楼质问的人跟小丑没什么区别。反对的人喜欢把结论推向极致得出谬误。
  反对全民英语等于全国不学英语吗?这正是数学没学好的问题啊,逻辑思维能力缺陷。基本的认知都不全的。也配发帖子对楼主指手画脚?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 12:52:46
  @achin1828 2017-03-17 11:51:40
  楼主能不能晒下你有什么科研成果?
  有什么样的老师,就有什么样的学生,老师都认为用母语写的论文要好于外文写的,那你还能教出什么学生, 赶快辞职吧,不要占那个茅坑,教坏一批学生.
  成果就不晒了,一晒就等于实名发帖了。

母语写作能力强于英语,这是不争的事实吧,大家去看看高考英语作文和语文作文水平就知道了
  • 向往唐汉: 举报  2017-03-17 19:01:00  评论

评论 achin1828 :那来的一条狗
  • zealotdk: 举报  2017-03-22 14:47:17  评论

@天下小康 四级词汇量4500个单词,六级词汇量6000个单词,根据LZ所说,我估计LZ掌握的词汇量应该在4000-5000之间,看一篇论文需要查字典的单词量大概20个左右,另外虽然不熟但可以根据上下文推测的单词应该在10-30个之间,因此阅读文献的效率大概会下降20-30%,这个估测应该差不太多吧?【后续】
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 12:54:01
  @achin1828 2017-03-17 12:43:54
  首先要问,你的母语中的文理单词从哪里来的,你就知道羞耻了.
  在西式文理知识向东方传播时,中国出了个严复,他也是打开眼看西方的标杆式人物, 他也翻译了许多西方词语,几乎就是与日本展开了竞争, 然而他翻译的词语大多都没有留存下来,而是日制汉语留存了下来.
  这就是耻辱.
  严复败则尤荣,因为他尚且有精神在.
  但985的老师们,你们连精神都没有了.
  你一生有无成就,那就看辞海里能否收你翻译的一个新词吧.
  为什么我的成就应该用辞海能否收录一个我翻译的新词,而不是我创造的新词呢?
  • achin1828: 举报  2017-03-17 13:02:09  评论

你创造一个新词,然后被辞海收录.你我表达的是一个意思,说明你同意了我的观点.
  • 成碎扁: 举报  2017-03-18 08:30:35  评论

楼主的立论是在中国的科研能力超出西方的基础上,可你觉得中国在你的有生之年能到那一步? 中国这几十年是有许多进步,可要在你的有生之年超过西方,呵呵. 不说别的了,就这学术腐败先得解决了再说.
我要评论
作者:sikao1990Z 时间:2017-03-17 12:54:34
  任何一个政策都会对教育产业的各个小弟的业务有影响......
作者:安楠居士 时间:2017-03-17 12:58:50
  粉英语的喷子们是人挡杀人、佛挡杀佛
  如果不是涉及到他们自己的饭碗、或是能拿到钱,他们会有这么大的动力
  看这两三天他们发了多少胡搅蛮缠的贴子来搞事

朋友们没谁说要废除英语,只是强调中国教育不该给英语这么高的地位
  一些人给偷换成了废除英语,还拉扯上别的学科,攀扯孩子,有个弱者说要降低英语地位的人是因为孩子是弱智,你特么这么说反倒证明了你是个弱智!
  把一门外语的地位等同于我们的母语,这不是殖民思想作祟是什么?这不是洋奴思维是什么?
  • spaceplan: 举报  2017-03-20 11:39:25  评论

那些捧英语的多半数学逻辑不怎么样
  • 密码总是不正确: 举报  2017-09-17 22:45:29  评论

评论 spaceplan:不是有个人一直说数学与我们日常关系不大吗?我能不能说他要么学纯文科,要么就是高中没上过的呢?买个彩票都会用到数学上的统计,概率,排列组合,更不要说编程(函数的概念完全就是数学上函数的概念),没有函数可以说软件不会有。没有一个软件是不调用函数的(内置或自定义)
我要评论
作者:独尊儒术为一统 时间:2017-03-17 13:01:44
  大家别理 @achin1828 这个红眼病。他是见不得人好,凡是社会地位超过他的他都要喷一喷。

高考改革本来就是要参考社会各阶层的意见。

楼主作为切实在搞科研的人在澄清英语在工作中的作用与意义,难道比不过胡乱揣测的网友。
作者:圣杯中的苍蝇 时间:2017-03-17 13:03:26
  确实,学校里的考试英语真的不学也罢

• sww_1979: 举报  2017-03-17 15:38:00  评论

评论 圣杯中的苍蝇:英语教学实用为主,那个发达国家基础教育没有外语的,美国必务教育中也有一门外语,英语在美国相当于我们语文,大多数美国外语是学法语或拉丁语,但要看那个洲,有的还以中文为外语教学
我要评论
作者:maorun_2000 时间:2017-03-17 13:06:38
  @天下小康 你说日本不重视英语真不敢苟同,之前去旅游同学安排的住宿,都是些和式旅馆,温泉酒店什么的,顾客几乎都是日本人,前台基本上没有年轻人都是40-50岁的大叔级别,每个人都能英语交流。更何况是他们的精英人才,不重视外语我是不太相信的。

楼主天下小康 时间:2017-03-17 13:12:59
  @achin1828 2017-03-17 12:56:19
  说句实话,英文教育,就好比国家搞体育选冠军,本来就是为了筛选出精英,90%的都会成为药渣,这是国家的需要.
  你不想走这个晋升之路,你偏科,你可以学比尔盖茨,根本不鸟大学文凭.
  为什么英语教育是选冠军呢?为什么不是数学教育呢?

目前中国最顶层的10%的人,有几个是精通英语的?

或者说有几个是靠学生时代就精通英语的?

英语教育的问题在于,你辛辛苦苦学12年,可能还不如家人送你去英语国家待一年
  • achin1828: 举报  2017-03-17 13:28:28  评论

数学没有选吗?没有选你怎么上的大学.比起精通英文,事实上更多的人不精通数学. 数学考高分是假象,因为有考试大纲,如果没有考试大纲的制约,多数人的数学也就混个50分.
  • 神居山下的农夫: 举报  2017-03-20 09:47:49  评论

评论 achin1828 :英语没有考试大纲?让你初中考博士英语,弄不死你,10分都别想有
作者:低调的老大哥 时间:2017-03-17 13:15:14
  一个自称要超越美国的大国,居然过了几十年还要强制每个中国人把英语当成高考的必须项目,这本身就够讽刺了吧!

老大哥和好多个同龄人就是被英语强制列入高考项目给坑了一辈子,坦白讲英语对于老大哥更大的作用知道东热的英文是怎么样的。

英语必须取消列入考试项目,英语应该成为一个大学的选修项目,而不是全民都考英语。
我要评论
作者:大西北的龙 时间:2017-03-17 13:21:37
  @如歌01 2017-03-17 12:29:42
  楼主是英语学得一般的人,也许是本身兴趣不大,一门学科,不论是语言也好,科学也好,总有人学得好,有人学不好,你学不好,不代表这门学科不重要
  看来你英语学的很好是吗?难怪你觉得英语很重要,因为你学的好嘛,你学的好的东西当然是最重要的,是这个理吧?楼主说得意思很明白了,你都可以歪曲,原来是因为他“贬低”了一下现阶段全民学英语的重要性,使你这个英语学的很好的人心里很不舒服是吧?
  • dh_zhang2017: 举报  2017-03-27 10:49:09  评论

英语学不学的问题最终还是是否归于专业的问题,可以保留英语教学,难度调底,有简单的读写能力即可,然后那些有志于学习英语的人才去专业的语言学校去深造他们的英语吧。
我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 13:22:32
  @maorun_2000 2017-03-17 13:00:15
  @天下小康 自己凭到教授了么,年年sic都是什么语言写的,是中文么?你现在站在这个位置说后面的人让开放弃英语的重要位置,在我看来是及其自私的过河拆桥行为,想搞知识垄断啊。人在高校里面经常参加国际会议吧,您参会是讲什么语言说出来大家听听么,您投稿文章发出来看看是不是中文的么。
  别的行业我不太了解,至少在嵌入式系统和齿轮传动方向最常用的软件都没汉化,不会英语玩个毛啊。
  你可以说高考46级考的......
  我还没到教授,不过我这个年龄能到教授的人还是极少数。我肯定是理工科的。

你根本就没仔细看我说的内容,

我从来没有说我目前工作中不用英语,

我说了,我目前大量阅读的文献是英文的,发表的论文也是英文写的,

我也说了,虽然我读书的时候英语差,但是工作中专业英语虽然比不过那些特别精通的人,但是也绝对不差,

但是我这个不差绝对靠不是中小学,包括大学本科填鸭式教学来的,

而是我在工作中不断的使用,包括多次出国各种学术活动慢慢积累来的。

当然,我的英语水平仅限于我的专业领域。

语言不是靠简单学习就可以了,关键是使用环境,

• 天下小康: 举报  2017-03-17 16:02:22  评论

评论 阿懂懂:我从来没有说学英语没用,不过像高考,四六级那样重点考察单词量的学法确实没太大用,
  • thiskiss: 举报  2017-03-18 10:13:42  评论

评论 阿懂懂:既然你说基础,其实换个教学方法,3年能掌握的基础何必要用12年
作者:岭北乌有生 时间:2017-03-17 13:41:14
  马克思说过,社会的需要,比一百所大学更能推动科技的发展。放在语言学习方面,这个也是成立的:社会的需要,比一百次考试更能推动语言的学习。把需要——天赋——学习结合起来,才是最有效,最科学的教育方式。
  科学的发展,需要的是科学自己的平台和环境。不是说英语学得好,科技水平就自动上去了。美国人的英语肯定比我们强吧?然而美国的科技,大部分都是外来移民贡献的,美国土著的英语优势并不能提升他们的科学素养。还有英国人。布莱尔的英语肯定比我们好。然而8×9等于多少,他都反应不过来。你觉得他科学素养很高吗?美国人都不强迫布什学好英语,英国也不强迫布莱尔学好英语,为什么我们要强迫张华、杨伟学好英语呢?
  大部分人学习知识,都是兴趣爱好,或者生活、工作的需要。学习语言也基本是这样原因。我们的教育-考试机制只要保证对英语有兴趣的人和有需要的人,有充足的学习条件就够了,为什么要所有人都来陪太子读书呢?
我要评论
作者:风影ying 时间:2017-03-17 13:45:41
  你们二个985教师真的悲催,我们这里重点中学高中毕业的4级英语感到毫无压力,进大学后努力点1年时间6级不在话下。不过二位老师如果是比较早的大学生那也算可以了。英语教学可以改革,但重要性应该不改。
楼主天下小康 时间:2017-03-17 13:46:48
  @achin1828 2017-03-17 13:34:28
  有的人完全是形而上的思维,看不到事物的本质.
  大家考英文,大都60分混齐格,本来就是这么设计的,语言类考试是天马行空地考,根本没有考试大纲的,而数学,是有大纲控制的,假如放开来考所有人类的数学知识,你能考30分?
  假设我是教育部,我也可以设计成,就让你们数学只能混个60分,英文全部90多,挫败感与成就感倒置,你们这些纠结于朝三暮四与朝四暮三的猴子们,是否就要穷嚷嚷不学数学呢?
  你又本末倒置了,

英语可以在使用中不断学,

小初高12年学的英语,还不如到英语国家待一年
  • achin1828: 举报  2017-03-17 13:58:31  评论

究竟谁本末倒置?你文中说的"不学英语,就和科研无缘了",请问,这些人有在使用中学英文的打算吗? 系统性学习与专业学习都是必要的,光在使用中学就行了?照你这么讲,国企领导啥也不需要预先学,就等使用中吃亏折腾国产长见识就行了.
  • 岭北乌有生: 举报  2017-03-17 16:21:58  评论

评论 achin1828:有需要就会有打算。没需要你打算什么呢?闲得慌?是不是有需要,当事人自己才有发言权。不是你说了算。
作者:风影ying 时间:2017-03-17 13:50:42
  重点理工大学,专业课有些是英语授课,这就要求老师的英语,也给学生一个好的使用环境。你也讲了好的使用环境是学英语最好的方式。
  • zile516: 举报  2017-03-20 19:28:39  评论

评论 风影ying:有些专业完全可以外语授课啊,比如在一些专业语言类的学科上,但是让哲学、历史、语文这类学科也搞外语授课没必要啊?
  • dh_zhang2017: 举报  2017-03-27 10:55:40  评论

在语言类学校可以这么搞,在普通大学搞,那就是在抹杀学生学习的积极性,堂上堂下鸡同鸭讲。
我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 13:53:47
  @风影ying 2017-03-17 13:45:41
  你们二个985教师真的悲催,我们这里重点中学高中毕业的4级英语感到毫无压力,进大学后努力点1年时间6级不在话下。不过二位老师如果是比较早的大学生那也算可以了。英语教学可以改革,但重要性应该不改。
  我高中也是我们省最好的高中,但是有偏科很正常,我高考也是600好几,英语能110分就可以上清华北大

楼主天下小康 时间:2017-03-17 13:57:23
  @maorun_2000 2017-03-17 13:00:15
  @天下小康 自己凭到教授了么,年年sic都是什么语言写的,是中文么?你现在站在这个位置说后面的人让开放弃英语的重要位置,在我看来是及其自私的过河拆桥行为,想搞知识垄断啊。人在高校里面经常参加国际会议吧,您参会是讲什么语言说出来大家听听么,您投稿文章发出来看看是不是中文的么。
  别的行业我不太了解,至少在嵌入式系统和齿轮传动方向最常用的软件都没汉化,不会英语玩个毛啊。
  你可以说高考46级考的......
  @天下小康 2017-03-17 13:22:32
  我还没到教授,不过我这个年龄能到教授的人还是极少数。我肯定是理工科的。
  你根本就没仔细看我说的内容,
  我从来没有说我目前工作中不用英语,
  我说了,我目前大量阅读的文献是英文的,发表的论文也是英文写的,
  我也说了,虽然我读书的时候英语差,但是工作中专业英语虽然比不过那些特别精通的人,但是也绝对不差,
  但是我这个不差绝对靠不是中小学,包括大学本科填鸭式教学来的,
  而是我在工作中不断的使用,包括多次出国各种学术活动慢慢积累来的。
  当然,我的英语水平仅限于我的专业领域。
  语言不是靠简单学习就可以了,关键是使用环境,
  @maorun_2000 2017-03-17 13:45:40
  您作为老师应该更加理解,大学里面考研之外到专业课基本没人重视,考纲之外的知识点没人愿意深究,现实如此。您觉得自己初高中甚至大学填鸭式英语教育没用,应该不完全是吧,而且没有这个做基础后面您自学难得应该巨大无比,不信尝试学个2外,我学过日语几个月就放弃了。
  最后问您一个最基本的问题,您自己招研究生博士的时候会考虑那些完全没学过英语的学生么,如果您自己都不愿意招他们的话那还是先劝大家学好英语再......
  说实话,我们每年都有很多XXX省的二本考研学生,就是你说的典型,除了考研课,其他都不重视,不过这个在复试过程中,稍微问几个问题就知道了,

另外招生问题,如果专业水平一样的两个考生,一个英语好,一个英语一般,我肯定会选英语好的,

但是,如果两个总分一样的考生,一个英语好,数学,专业课成绩相对差,另外一个英语差,数学,专业课成绩相对好,我一定会有限招数学,专业课好的。
作者:爱吃鱼不钓鱼 时间:2017-03-17 14:01:17
  楼主说得太好。
  农村中学无英语老师,初中只学了26个字母,数理化全校第一。中考是全县择优考入才子之乡全国有名的重点中学,记得当时考试瞎猫碰到死老鼠,选择题考到5分。高中时英语一直是60分,其实老师送及格,高考前突击复习半年英语,高考时英语反而考了72分,可是数理化反而没考出平时水平(成绩最差是班上第6名,一般都是前3)。一直到考职称,学了20多年的英语几乎没什么用,全还给老师了。
我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 14:10:04
  @风影ying 2017-03-17 13:50:42
  重点理工大学,专业课有些是英语授课,这就要求老师的英语,也给学生一个好的使用环境。你也讲了好的使用环境是学英语最好的方式。
  当然有啊,我当年信号与系统,奥本海姆的原版教材啊,

但是那些英语好,看奥本海姆原版教材的同学,不管从考试成绩,还是对这门课的认识程度,

也不见得比我这个当时看着很吃力,就去买了一本西安交大刘树棠翻译好的信号与系统来对照着学啊,

以前是国家人才不够,没有这么多人给你翻译专门的科研文献,现在国家完全可以养起这么一群人。

• 天下小康: 举报  2017-03-17 14:20:51  评论

评论 achin1828:理工科没有这么复杂的,传递不是0,就是100%,牛顿的三大定律,不管用什么语言说出来,传递都是100%。
  • achin1828: 举报  2017-03-17 14:46:29  评论

评论 天下小康:思路,懂吗?总之,你学习东西,不能把赌注下载前人的翻译很准这件事上. 你以学生的身份之所以能放心用刘老师的书,是因为有人做了校斟,但记住你现在是教师,现在轮到你校斟了.
楼主天下小康 时间:2017-03-17 14:15:13
  @风影ying 2017-03-17 13:50:42
  还有一个问题啊,

就是使用英语的时候我们都可以用各种工具啊,就像我看论文,写论文,都可以用翻译软件,词典啊,

真正常用的专业词汇,根本不需要想中学时代一样,去刻意背,自己查词典,出现频率高,查几次自然就记住了。
  • achin1828: 举报  2017-03-17 14:43:02  评论

你查的只是肉,你在高中学了许多骨头.不经过高中那种死记硬背搭好英文学习的结构,你现在能大口吃肉,还大口骂娘?
  • 风影ying: 举报  2017-03-18 03:54:02  评论

人工智能一定程度后,书面翻译工作当然可以替代,但交流应该是情感的交流吧,用个机器中介表意会意会准确吗?打个比喻---大家都不会普通话,人手一个语音翻译器抓手里那场景也是蛮笑人的呢。如果数学重要我们同样也可以通过计算机呀,把全人类的知识(或者说智慧?)集中到一个机器那不也解决问题嘛
楼主天下小康 时间:2017-03-17 14:15:36
  @老哥在线 2017-03-17 13:52:09
  大学教师?说谎死全家
  说谎死全家
  • 安楠居士: 举报  2017-03-17 14:22:11  评论

你敢不顶英语,就质疑你的教师身份。我一说挺全民强制英语教育人多数是社会办学机构的英语教师和个体英语教育补习人员,就像捅了马蜂窝
  • 什么名字不能忘: 举报  2017-09-17 19:42:51  评论

教育部强迫小学生考英语=愚民政策+洋奴教育。
我要评论
作者:地三鲜多放点土豆 时间:2017-03-17 14:23:56
  别小看中国的填鸭教育,要完全否定了填鸭教育,中国的寒门子弟就更没机会追上前面的了~~~~~~,人家从小就能时不时的出国溜达一圈,回来上个211,985的外语专业跟玩似的~~~~~~~~你不靠填鸭,下点苦功夫怎么追呢???而且国内正儿八经学了12年外语的出国,跟没好好学的出国,适应环境就是快很多的~~~~~
我要评论
作者:email0072016 时间:2017-03-17 14:30:41
  LZ说的不错。我也是搞科研的,干了12年了。也要经常看外国文献,我经常借助于翻译软件。从不投国外期刊。至于因为高校、研究所考评需要,有志于在国外发表论文的,完全可以自主选修英语课,继续提高英语能力。完全没必要变成每个人的要求。
  我以前学的最好的是数学,拿过奥数本省竞赛第四名,因为数学学得好,物理、化学更不在话下。当年,高考没正常发挥,语文考最差,其次数学,反倒是英语,排在省第30名。英语对于我来说倒是不太难学,但我的口语、听力都很差。当年高考英语听力有部分是靠蒙的。
  从我12年的科研工作看,我们国家的英语考试必须要改革了。语文、数学才是最核心的,再根据个人偏科/偏爱程度选相应专业。英语作为高中毕业会考要求,必须及格就行了,没必要放在高考当中。到了大学,有志于学术研究的,可以继续在大学选修英语。
  • 安楠居士: 举报  2017-03-17 14:37:06  评论

对,但大学里一些对外语有要求的专业可根据学生的外语能力录取或做一些报考限定,这样更利于人才的培养与教育资源的合理配置
  • MinorD: 举报  2017-03-17 14:49:08  评论

你先说说你的英语考了多少分。每个人对差的标准不一样。相对于你数学全省第四可能是差的 不过相对那些偏科天才来说呢?
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:MinorD 时间:2017-03-17 14:47:15
  @MinorD 2017-03-17 11:48:35
  @天下小康 2017-03-17 12:00:25
  说实话英语比我好的学生,数理化能比过我的并不多,少数那几个,就是天赋确实超人,加上还比我刻苦,这种人我们遇上了就只有认怂,不过从小到大,这种人我也没有遇见几个
  话不能这么说 你是大学老师 应该是明理之人。那我问你 你英语不太好 一样搞研究 那人家总分比你高 数理化比你稍差的人 难道就一定不能搞研究?搞研究就一定不如你? 我看未必吧。

既然这样 又有什么祸害只说呢?

你认为他们都不能搞研究 只有数理化达到你这个层次才能搞研究的理由是什么?你研究出什么惊世骇俗的东西没? 如果没 你的优越感又从哪里来的呢?
作者:ty_夏之民 时间:2017-03-17 14:48:38
  这些天争论英语的文章很多,楼主这篇写得最好。
  其实该废除的是应试英语,该加强的是应用英语,如日本的例子,建设强大的翻译队伍。国家提倡,商家配合,并不是很难的事。
  护英宝们总是拿科技来说英语的事,大错特错,恰恰是科学家最需要母语思维母语表达,不要只看到现阶段英美科技比我们先进,目光放长远一点,汉语自有自身的优势,这场长跑赛才跑了小半圈,谁赢谁输还早着呢!
作者:老冷雁 时间:2017-03-17 14:58:40
  英语有专业人员就行了,英语弱化大势所趋没人能挡,因为中国强大了,谁强大谁就有话语权。现在唧唧歪歪的都是英语即得利益者,你唧唧歪歪也没用,看看总理答记者问不用英语翻译还不明白吗。还争论各屁呀。
作者:学森学生 时间:2017-03-17 15:05:37
  这些天争论英语的文章很多,楼主这篇写得最好。

其实该废除的是应试英语,该加强的是应用英语,如日本的例子,建设强大的翻译队伍。国家提倡,商家配合,并不是很难的事。

护英宝们总是拿科技来说英语的事,大错特错,恰恰是科学家最需要母语思维母语表达,不要只看到现阶段英美科技比我们先进,目光放长远一点,汉语自有自身的优势,这场长跑赛才跑了小半圈,谁赢谁输还早着呢!
楼主天下小康 时间:2017-03-17 15:05:56
  @achin1828 2017-03-17 15:02:56
  大多数是学渣,不愿意下狠劲学外文的占大多数,如果玩投票的话,那学渣会赢,但国家会输.这就与上前线打仗是一个道理.
  如果要玩民粹,那么我可以提议玩游戏成为高考科目,估计学渣们个个高兴得和麻雀一样.
  我们应该下狠劲学的是数学,是语文,而不是英语,

通过语文,数学,一样可以把学渣淘汰。
  • flysky77: 举报  2017-03-18 09:57:58  评论

同意,将英语列入主科,只是多了一个语言天赋的筛选条件。问题是科学要的是专业成果,而不是语言的成绩。用语言天赋来筛选,确实打击了一批擅长理工却没有语言天赋的男性人才,或者说原本可以从事更好的事业却被卡住了
我要评论
作者:老冷雁 时间:2017-03-17 15:08:31
  @achin1828 2017-03-17 15:02:56
  大多数是学渣,不愿意下狠劲学外文的占大多数,如果玩投票的话,那学渣会赢,但国家会输.这就与上前线打仗是一个道理.
  如果要玩民粹,那么我可以提议玩游戏成为高考科目,估计学渣们个个高兴得和麻雀一样.
  @天下小康 2017-03-17 15:05:56英语有专业人员就行了,英语弱化大势所趋没人能挡,因为中国强大了,谁强大谁就有话语权。现在唧唧歪歪的都是英语即得利益者,你唧唧歪歪也没用,看看总理答记者问不用英语翻译还不明白吗。还争论各屁呀。
  我们应该下狠劲学的是数学,是语文,而不是英语,
  通过语文,数学,一样可以把学渣淘汰。
作者:dgcbh 时间:2017-03-17 15:11:28
  谁考虑科研问题的时候还会用外语思考,肯定怎么方便怎么来。
  谁也没要你一定要用外语写论文啊,用中文写不行啊,要在外国投稿,翻译一下就行了。
  而且最前沿的资料一般没有先翻译好的,都是自己需要的时候自己翻,或者直接看外文资料。你不学外语,根本不知道有什么最新资料,只有自己闭门造车。自己千辛万苦出了个成果吧,结果人家早几年就已经发表了,瞎耽误工夫。
  • zhaosong0629: 举报  2017-03-17 22:50:27  评论

别无知了,每篇文章前面都有摘要,大部分文章只看个摘要就行了,和自己研究方向相近的文章才读个大略,而不看具体论证过程,只有最少的文章才看论证过程。你说的情况不可能存在。
我要评论
作者:弱工 时间:2017-03-17 15:12:48
  @achin1828 2017-03-17 12:56:19
  说句实话,英文教育,就好比国家搞体育选冠军,本来就是为了筛选出精英,90%的都会成为药渣,这是国家的需要.
  你不想走这个晋升之路,你偏科,你可以学比尔盖茨,根本不鸟大学文凭.
  @天下小康 2017-03-17 13:12:59
  为什么英语教育是选冠军呢?为什么不是数学教育呢?
  目前中国最顶层的10%的人,有几个是精通英语的?
  或者说有几个是靠学生时代就精通英语的?
  英语教育的问题在于,你辛辛苦苦学12年,可能还不如家人送你去英语国家待一年
  感觉现在的英语教学也有问题,应该先教音标,然后是词根词缀,然后是基本语法,高中不需要掌握太多单词,进大学直接学专业英语,这样不会浪费太多时间。
  • MinorD: 举报  2017-03-17 15:43:12  评论

应该不停的看动画片看电影。最后再看论文, 现在搞反了 好多人能看论文看不懂电影23333
  • thiskiss: 举报  2017-03-18 10:50:04  评论

一个小孩肯定是先学会听和说,再学会写的,然后才是更加复杂的语法问题。
我要评论
作者:雷龙探海 时间:2017-03-17 15:13:23
  说的好,墙裂支持
作者:都匀参将 时间:2017-03-17 15:17:42
作者:MinorD 时间:2017-03-17 15:19:03
  @email0072016 2017-03-17 14:30:41
  LZ说的不错。我也是搞科研的,干了12年了。也要经常看外国文献,我经常借助于翻译软件。从不投国外期刊。至于因为高校、研究所考评需要,有志于在国外发表论文的,完全可以自主选修英语课,继续提高英语能力。完全没必要变成每个人的要求。
  我以前学的最好的是数学,拿过奥数本省竞赛第四名,因为数学学得好,物理、化学更不在话下。当年,高考没正常发挥,语文考最差,其次数学,反倒是英语,排在省第30名。英语对于我......
  高考英语挡住了你和楼主了吗?如果没有 不正好说明现在考的难度正好吗?数理化天才英语不好还是能考进985的。考进985算埋没?你们都是本校除了英语级点第一名?
作者:都匀参将 时间:2017-03-17 15:19:14
  本人科研人员,说两点:
  1,目前的英语教育方法,是错误的;
  2,科研人员,随着翻译软件的成熟,对英语的依赖正在减少,直至消失;

结论:英语教育应该彻底改革。
  • achin1828: 举报  2017-03-17 17:43:15  评论

专业知识的翻译能靠软件?软件是谁编的?是人.那么就要行业的精英来做这个事.
  • tianyapiao123: 举报  2017-03-17 17:59:06  评论

评论 achin1828:专业的翻译靠专业的英语精英,又不是彻底废除英语.难道不学英语,中学的物理化学书就看不懂了?
我要评论
作者:email0072016 时间:2017-03-17 15:23:03
  @email0072016 2017-03-17 14:30:41
  我以前学的最好的是数学,拿过奥数本省竞赛第四名,因为数学学得好,物理、化学更不在话下。当年,高考没正常发挥,语文考最差,其次数学,反倒是英语,排在省第30名。英语对于我......
  @MinorD 2017-03-17 15:19:03
  高考英语挡住了你和楼主了吗?如果没有 不正好说明现在考的难度正好吗?数理化天才英语不好还是能考进985的。考进985算埋没?你们都是本校除了英语级点第一名?
  不当,正如你所说,我反倒是受益于英语。但我更同情那些偏科天才。他们在某些方面比我们优秀多了,却被挡住了。
作者:pjzhen001 时间:2017-03-17 15:29:46
  崛起中国
  鼓励外语

母语第一
  文化自信

英语独霸
  文化殖民

效仿日本
  国家翻译
作者:laofu001 时间:2017-03-17 15:32:10
  我只想问楼主一句,对于很多专业词汇,用中文可能会有造成误解或歧义,而且中文学术论文缺乏外国同行评议,很难保证不出现学术造假
我要评论
作者:MinorD 时间:2017-03-17 15:38:36
  @MinorD 2017-03-17 15:19:03
  @email0072016 2017-03-17 15:23:03
  不当,正如你所说,我反倒是受益于英语。但我更同情那些偏科天才。他们在某些方面比我们优秀多了,却被挡住了。
  同情心是好的 可是那些方面更优秀呢?如何量化呢?不要说得模凌两可。我也有同学各方面都比我优秀 就是数学物理不行 我也挺同情她们的。但是标准就是标准 只要有标准 总是有人更适应 有人更无奈

我就问你两个问题吧
  首先 你和楼主都说了 搞科研要看文献 虽然能克服 但是如果英语更好 是促进呢?还是阻碍呢?

其次 如果不学英语 不考英语 你又会如何?数理化一定更强 铁定能进冬令营?还是高考一定能考进前十名?还是研发能力一定比现在强 不拿诺奖也至少是个院士? 如果都不是 还和现在差不多 你为什么要反对学英语?
  • 独尊儒术为一统: 举报  2017-03-17 18:29:25  评论

人家现身说法,也肯定了英语在科研中作用。只是说中小学的英语教育机制有点问题,需要改革下,你怎么就容不下呢?
  • MinorD: 举报  2017-03-17 23:44:45  评论

评论 独尊儒术为一统:我有容不下吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下小康 时间:2017-03-17 15:43:23
  @laofu001 2017-03-17 15:32:10
  我只想问楼主一句,对于很多专业词汇,用中文可能会有造成误解或歧义,而且中文学术论文缺乏外国同行评议,很难保证不出现学术造假
  专业词汇其实可以很简单音译的,只要大家形成约定俗成就行

比如我们经常中文用的努棒性,不是这行的人可能都看不懂,但是稍微看过几篇学术论文的人都知道,

至于学术造假这个问题,你以为老外的期刊杂志就没有学术造假啊,

我们这行的很多期刊杂志,也是背一群IEEE FELLOW把持着的,

同样的论文,署名加上一个老外某些大学,或者科研机构的就肯定能发表,
  • kinyami: 举报  2017-03-18 10:49:07  评论

你说的那种同一篇论文署老外名就能够发表,完全和英语没有关系,是中国人被压迫了百年形成的奴性和不自信。能不能分开讲?死活不要学人家的语言,本身就是一种自卑。
  • 老铁核桃: 举报  2017-03-19 21:02:36  评论

评论 kinyami:死活都要把别人的语言无限拔高逼着全国学,你以为就不是自卑了?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规