在非洲,优雅地吃上一桶泡面是身份和财富的象征(图)

楼主:真理之仆 时间:2017-03-25 04:16:00 点击:115909 回复:540
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  新闻来源: 哒哒 于 2017-03-24

欢迎来到非洲。

在这片种什么长什么的肥沃土地上,如果不介意顺便吞进点猴子屎,随便找棵树下躺着张开嘴,等着树上掉果子都能吃到饱。

满地乱跑的斑马和水牛容易让人忽略掉这样一个事实:很多黑叔叔并不知道怎么填饱肚子——非洲是全世界最依赖粮食进口的地区之一,几乎所有的农产品都得靠进口才能满足。

你没看错,优越的农业条件让非洲蔬菜的产量可以达到其他地区的三倍,可非洲连西红柿都要靠进口。这么富饶的土地如果划给中国,只需要现有10%的面积就能喂饱全体非洲人民,顺便把剩下的90%用来开发房地产。

虽然可以去等树上掉下来的果子,老趴那不动也有被狮子吃掉的风险,非洲人民必须另辟蹊径。有一句不太合适的话叫懒人自有懒福,如今的非洲人民已经拥有了至爱的美食秘方——泡面。

“当我第一次见到泡面的时候,我还以为外国人要逼我们吃什么卷起来的虫子”,一位叫Aboki的摊主说道,"但我现在已经是本市最受尊敬的泡面大师"。

Aboki经营着一家远近闻名的快餐,这里提供的食物只有一种就是泡面。青椒胡萝卜和洋葱是Aboki大师的美食密方,再盖上一个煎鸡蛋,你就能品尝到著名的ABK泡面,尼日利亚迈杜古里(Maiduguri)飘香三十里的街头美食。

楼主发言:34次 发图:26张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主真理之仆 时间:2017-03-25 04:25:50
  泡面拉近了人和人之间的距离,成为了非洲人民认识世界的窗口。如今,泡面在非洲已经是每年近百亿美元的大生意。从风起沙扬的撒哈拉到万兽奔腾的东非草原,这种能遍尝百味的神奇食品横扫整个非洲,和足球一样成为了一种舶来的非洲象征。等待着汤汁滋润的泡面正如期盼雨水降临的热带草原,狂野的非洲精神在龟裂的大地和泡面的波浪中流淌不息。

Indomie公司在非洲推广泡面时采用了奸诈的营销手段。该公司宣称泡面是老少咸宜的营养食品,不自觉为泡面打上一种高端的标签。这件事发酵到最后的结果就是,泡面在非洲从屌丝填肚子文化转变为品味和时尚的象征。于是非洲人民又一次颠覆了大家的认知惯性,这里年轻人以炫耀自己的Indomie泡面为荣。

大型的泡面品牌甚至有自己的粉丝俱乐部,“营多郎(Indomie Boy)”则是本地最酷的Hip-Hop组合。这样的情景作为国人的确很难想像,在中国成立康师傅粉丝团恐怕会被看作屌丝加怪胎,哪只说唱组合敢叫“今麦郎”还不如自己趁早解散了罢。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主真理之仆 时间:2017-03-25 04:28:29
  非洲的一些地区,优雅地吃上一桶泡面是中产阶级的标志。对生活有品位的年轻人更是视泡面为时尚图腾,定期进行泡面品鉴活动是重要的社交手段。能在家里举办泡面聚会的女性是最成功的交际花,如果你的朋友开泡面派对却没有叫上你,很遗憾在他们的眼里你已经不是潮人。

在肯尼亚,品鉴泡面的美食博主大受欢迎,他们会向你介绍每一款泡面的奇妙滋味。如果因为经济原因没法选择高大上的盒装泡面,美食家会为您推荐超级屌的无产阶级包装,210克面饼制霸全球,泡开后重达一公斤,连大象都能吃到饱(此处略有夸张),一次性满足您对泡面的所有渴望。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主真理之仆 时间:2017-03-25 04:30:48
  非洲人民对泡面的热爱可不止如此。津巴布韦,就是那个中国人民的老朋友,以空前绝后的231000000%通货膨胀率为经济学提供珍贵了样本的津巴布韦,如今可以用泡面来交换货物,因为等体积的钞票的价值早就不如等体积的泡面。

从委内瑞拉到津巴布韦。有史以来没有任何食品比泡面更适合作为货币使用,这种放上十年也能吃的玩意在津巴布韦已经成为了可以和美元比肩的硬通货。

津巴布韦的白领去相亲,根本不用回答什么有车有房的问题,只需要轻描淡讨论一下工作餐喜欢吃什么泡面就行。

有实力提供泡面的公司在津巴布韦的地位相当于于硅谷里的谷歌。一句吃腻了公司的泡面,就是白领阶层最有实力的装逼。想让员工努力干活,许诺股权或者画上市大饼是非常低级的方式,每餐都提供泡面,员工就能为你做牛做马。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主真理之仆 时间:2017-03-25 04:32:02
  或许是这里人们真的崇尚大道至简的食品美学,美食频道不厌其烦的教你如何用泡面做大餐。就像印度的咖喱、韩国的辣酱以及川菜里的郫县豆瓣一样,泡面在非洲是一种基础食材,演化出了自成一派的菜系,蒸炒煎炸等烹饪方法一应俱全。

不同的泡面品牌也带来了不同滋味,除了先入为主的营多以外,日本日清和韩国农心拉面等国际泡面巨头也在努力开拓非洲市场。当然,想在非洲卖泡面,必须在品味上多下功夫。比如这道日清什锦鸡腿和风拌面,从色泽到口味都洋溢着怀旧伤感的小资产阶级气息,美好得让人忘记了亚丁湾上海盗船卷起的白浪,忘记了西部非洲人民还在吃草。

稍有常识的人都能看出,非洲的近代史就是一部被外国势力用尽各种方法瓜分的历史。当迟钝的人民群众还沉迷在外国泡面所带来美味幻觉中时,一些有识之士也意识到,一个大洲的饮食命脉被掌握在外国资本家手中是非常危险的信号。如果再不引起警觉,很可能又会走出退回半殖民地社会的那一步。

为了摆脱泡面市场受外国资本控制的局面,全非洲最著名的农业学府之一,JKUAT(肯尼亚乔莫肯雅塔农业技术大学)建立了专门的泡面产业孵化园,立志于让非洲泡面市场摆脱由资本主义瓜分的屈辱历史。

• 许克劳2015: 举报  2017-03-26 14:40:54  评论

这几个高级官员和总统肯定收了不少方便面销售商的好处。
  • cl龙2017: 举报  2017-03-27 00:01:49  评论

评论 真理之仆
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主真理之仆 时间:2017-03-25 04:35:29
  这几位肯尼亚官员正在视察JKUAT最新研发的联排烤肉(NYAMA CHOMA)味泡面,把肯尼亚国菜NYAMA CHOMA浓缩在一碗面条里不知花去了多少科研人员日夜奋战的心血。领导们围在小小的一杯泡面前表情严肃,他们注视的已经不再是泡面,而是承载着非洲人民自强不息精神的HAKUNA MATATA之歌。

现在,非洲的本土泡面品牌正如雨后春笋般出现。在赞比亚,Java Foods飞速成长,这家泡面界的小米在中非市场里掀起了价格战。质优价廉的Java泡面来势汹汹,一副加价买黄牛面的派头。在尼日利亚,民族企业家Harkishin Aswani创立的MINIMIE也以“我最爱的泡面”为口号冲击着年轻人市场。在全面卡通化的宣传攻势面前,哪怕是国际品牌也必须承认,非洲真的走在泡面时尚界的前沿。

当然,传统的国际泡面巨头也没有坐以待毙。他们纷纷与本地企业合作推出了一系列合资泡面,上打高端进口、下踢本地草根,想方设法从非洲人民身上抢市场。

如今非洲已经是进口、自主与合资泡面三分天下的格局,基本上等同于我国的汽车市场。这之中,洋买办、国资、民营企业之间错综复杂的关系,就不是一两句话能说得清楚了。如果你去问一个尼日利亚或者赞比亚人,为啥好好的本地泡面厂忽然被外资低价收购?他们会告诉你,从小我们就被教育莫谈国是,莫谈国是,赶紧闭嘴吃面。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:史前华夏 时间:2017-03-25 04:46:55
  潘石屹:黑人不需要泡面,黑人需要民主!
  • 农村老粗哥: 举报  2017-03-25 10:11:45  评论

美英德意日法韩也不需要泡面?朝鲜也不需要泡面?卧槽,啥事都是为了维护你主子,你干脆阉割进宫得了
  • 农村老粗哥: 举报  2017-03-25 10:12:46  评论

这世上最好笑的笑话,就是一群被阉割了的太监,在嘲笑别人过性生活
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃花岛主2008_8 时间:2017-03-25 04:54:15
  话语权掌握在谁手里很重要
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:重返汇市 时间:2017-03-25 05:04:10
  ,_

• 上官德哲: 举报  2017-06-11 17:48:25  评论

中国老百姓的实际生活水平,现在是非洲老百姓的对半不到,大家谁这个月没在街上见到捡垃圾的老人的请举手!菜市场的土豆都是成袋子的卖。
  • 大大大风歌: 举报  2017-06-17 22:57:21  评论

呵呵,外地来的?不知道捡垃圾的才是土豪吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ilpleut 时间:2017-03-25 06:26:27
  有趣
作者:wode1919 时间:2017-03-25 07:01:10
  屌 中国食神该教他们做一碗合格的泡面了

作者:大家早啊 时间:2017-03-25 07:02:21
  巴子说中国吃不起茶蛋,你说非洲吃不起方便面。咱别学巴子。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑影的追寻 时间:2017-03-25 07:30:39
  泡面不是美国监狱的硬通货嘛。

我要评论
作者:听夜光2 时间:2017-03-25 08:10:28
  的
作者:温晚温嵩阳 时间:2017-03-25 09:06:10
  看了楼主的一堆文字图片,一直觉得这应该是个段子,没有康师傅牛肉面,这个故事不真实!

作者:扫扫有惊喜 时间:2017-03-25 09:22:05
  是时候拉上一船泡面去非洲创业了

作者:第二海军 时间:2017-03-25 09:27:58
  曾几何时,中国餐桌上可乐和茅台是同一个级别的饮料

当然还得顺便吐槽一下,非洲的泡面应该是清蒸的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:九天玄猪 时间:2017-03-25 09:29:33
  一股浓浓的呆湾味。。

作者:大脸的小鸟 时间:2017-03-25 09:35:54
  虽然很low,但是却很想来一大碗.............
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gegemmm8 时间:2017-03-25 09:39:28
  很难想象非洲人会饿肚子,到处是角马和瞪羚,不会挖陷阱抓?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:morningborn1 时间:2017-03-25 09:42:58
  @真理之仆 2017-03-25 04:35:29

-----------------------------
  说起来,现在韩国猛吹的部队火锅,其实就是当年反垃圾箱捡美国大兵吃剩下的东西煮一锅的传承

80年代的时候,去前门吃顿垃圾食品肯德基也是身份的象征

亚非拉地区“发展中”三个字背后的辛酸发达地区的人是不会懂得!

所以才要珍惜现在我们能笑着说起非洲人民优雅的吃方便面的现状,因为我们能把这种事情当笑话说,是建国之后70年里一辈又一辈人拿血和汗换来的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:stanly1111 时间:2017-03-25 10:02:17
  从美国监狱硬通货到非洲巨无霸产业,泡面这个梗还要玩多久?

作者:mmkk夏天 时间:2017-03-25 10:02:42
  楼主,骗人没有小鸡鸡,我已经进好了三个集装箱的泡面,就等着去非洲发财呢。

作者:述cn 时间:2017-03-25 10:12:17
  在国内方便面已经沦为低端食品代名词,市场容量一步步缩小。这不是消费者的错,而是商家自己造成的,过度逐利和恶性竞争。要想扭转这一局面,还得从商家,也就是供给侧自己开始改革、改良,转变形象。
  • 血语轩风: 举报  2017-03-25 10:34:44  评论

扯蛋,,,,现在外卖送餐这么效率!!!
  • 述cn: 举报  2017-03-25 10:49:53  评论

评论 血语轩风 :你会叫外卖给你送包方便面吗?随便点个西红柿鸡蛋也不比它贵多少
作者:摩羯星外 时间:2017-03-25 10:18:26
  既然欧洲人能都吃面包,那非洲人都喜欢吃泡面也是合理的。整体来说,泡面比面包还强些。

作者:ty_一笑而过504 时间:2017-03-25 10:30:23
  真的假的,表示怀疑!

作者:ww360843689 时间:2017-03-25 10:57:04
  把土地租给中国公司,保证你们不但能有鸡肉吃还能出口创汇

作者:右岸与左岸07 时间:2017-03-25 11:09:46
  为楼主你的文采点赞

我要评论
作者:ty_khx 时间:2017-03-25 11:10:12
  中国也曾经泡面算高档美味快餐

作者:ChoiKenji 时间:2017-03-25 11:23:33
  这就好像和三十年前,我6-7岁时候一样,当时泡面是很贵的,5毛一包(一瓶汽水才1-2毛),但是没有康师傅、统一,只有华丰。

当时泡面和吃麦当劳都是很气派的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:hu01688 时间:2017-03-25 11:29:12
  懒,整个黑人地区都这样,记得有个纪录片中国人教他们种水稻,都没有人学,后来农业部长带头学习种水稻,包了好多地搞了三年发家致富了,晕死了,农业部长修起了大房子。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zaxzhang 时间:2017-03-25 11:52:03
  @mmkk夏天 2017-03-25 10:02:42
  楼主,骗人没有小鸡鸡,我已经进好了三个集装箱的泡面,就等着去非洲发财呢。
  希望你活着回来.....(上次坐飞机遇到了2个阿姨,就在非洲做生意,卖包卖行李箱,一年赚小一百万基本没有问题,但是同时期一起出国的老姐妹7人,现在就剩她们姐俩....一个被当地警察打死,另外有俩个抢劫被杀,还有坚持不下去不干的,说的时候风轻云淡,背后的艰辛你能想象。)
作者:abcgba 时间:2017-03-25 12:57:15
  这么富饶的土地如果划给中国,只需要现有10%的面积就能喂饱全体非洲人民,顺便把剩下的90%用来开发房地产。这句亮了
作者:茕之国度2012 时间:2017-03-25 15:59:58
  非洲有那么多水嘛?

我要评论
作者:ty_如人饮水788 时间:2017-03-25 16:02:05
  这和茶叶蛋异曲同工,大陆人啥时候也自己钻井了…
我要评论
作者:漢在吴越 时间:2017-03-25 21:57:03
  让中国人想起了曾经的肯德基。。。。那SB东西居然也是中产标志,呕吐啊
楼主真理之仆 时间:2017-03-25 22:14:14
  比萨店在欧美也是最低端,最廉价的小贩店。

听说欧洲很多是土耳其人开的。但我知道的比萨店,都卖猪肉的比萨。

不知道怎么回事。
作者:聪明的小蜗牛 时间:2017-03-26 07:22:53

@morningborn1 2017-03-25 09:42:58

说起来,现在韩国猛吹的部队火锅,其实就是当年反垃圾箱捡美国大兵吃剩下的东西煮一锅的传承

亚非拉地区“发展中”三个字背后的辛酸发达地区的人是不会懂得!

所以才要珍惜现在我们能笑着说起非洲人民优雅的吃方便面的现状,因为我们能把这种事情当笑话说,是建国之后70年里一辈又一辈人拿血和汗换来的
  层主的意思没有改革开放 我们的生活甜如蜜?事实是继续艰苦奋斗下去我们连非洲都不如

作者:flyer99 时间:2017-03-26 12:59:45
  话语权掌握在谁手里很重要
作者:我固非我 时间:2017-03-26 13:15:43
  平常心态,不必嘲笑人家,我们开始挑食也就是这几年的事情。举例说,80年代初期,谁家能够每天吃上猪肉?家里荤菜那叫打牙祭,现在呢?大多数人开始少吃猪肉了,我就看公司食堂那些员工吃饭都是将猪肉特意挑出来扔掉!即使这样,谁也不敢保证我们就一直这样发展下去。其实冷静一想,台湾人嘲笑我们吃不起茶叶蛋,倒退30年的80年代就没人觉得可笑了。
  我们能够发展到今天,我觉得是两个原因:自古勤劳的这群中国人的辛勤劳动和80年代以来国家政策的正确引导。
  • 洋洋洋2016: 举报  2017-03-26 23:53:49  评论

评论 我固非我:客观,点赞
  • Kimiivx: 举报  2017-03-28 14:09:15  评论

赞????
作者:gaofei2016 时间:2017-03-26 13:57:34
  楼主告诉我怎么办非洲签证,我也发五个集装箱泡面过去,欠厂家的钱先赊着,回来再给厂家结算。

作者:gaofei2016 时间:2017-03-26 13:59:31
  还有,他们吃泡面需要添加卤蛋和火腿肠不?这个也发一集装箱。

我要评论
作者:海风沙126 时间:2017-03-26 16:31:09
  非洲?楼主说的是那个非洲?这里的泡面非常的便宜!

作者:天津小淡定 时间:2017-03-26 16:46:08
  楼主装逼,说得好像跟真的一样,哈哈

作者:千里之外雪候鸟 时间:2017-03-26 16:59:32
  @史前华夏 2017-03-25 04:46:55
  潘石屹:黑人不需要泡面,黑人需要民主!
  这位同学,这是你掉的图吗?

开门~!爷送民主来了!

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊尼亚斯 时间:2017-03-26 18:04:16

• ty_刘欣: 举报  2017-03-27 03:06:41  评论

拉倒吧,部队火锅,…我媳妇不知道在那个节目看的推荐,带我去了,锅一端上来……我去,这是火锅?全是“粉肠”(就是全是淀粉几乎没有肉的香肠),连青菜和肉都没有,哦,有几根豆芽和干豆腐…这玩意也就棒子吃,我一口没吃,我媳妇勉强吃了几口(花钱心痛了)…然后我们就撤了…
  • 炒鸡打奶茶: 举报  2017-03-27 16:29:38  评论

评论 ty_刘欣:还不如在家煮方便 面吃,我在家煮碗泡面加的料还要比它的要健康营养
我要评论
作者:satan_10 时间:2017-03-26 18:54:40
  曾几何时星巴克麦当劳肯德基也是中国小资装逼道具。

我要评论
作者:youarewhu2016 时间:2017-03-27 00:20:30
  @润芝1226 2017-03-26 19:39:48
  非洲人不装逼, 挨饿就是挨饿, 哇哇叫, 国际社会都来援助, 反而不饿了, 朝鲜明明挨饿, 还腆着脸说自己是社会主义强盛大国, 结果老百姓饿死好几百万
  河南还说GDP中国第二呢
作者:youarewhu2016 时间:2017-03-27 00:20:56
  @satan_10 2017-03-26 18:54:40
  现在也是啊。万达广场 万科广场 都是这些玩意儿
作者:山西二狗 时间:2017-03-27 03:09:38
  @satan_10 2017-03-26 18:54:40

—————————————————
  @youarewhu2016 50楼 2017-03-27 00:20:00

现在也是啊。万达广场 万科广场 都是这些玩意儿
  现在一样有,我就曾经碰到一个向我炫耀他在北京西城刚买了一套140平的房子,那得瑟样子,我都没好意思告诉他我在老家有二亩地

作者:许圣伟 时间:2017-03-27 10:15:21
  别瞎逼逼行吗??台湾人还说中国人吃不上茶叶蛋呢!!!!!!!!!!!
作者:yiyu_yiyu 时间:2017-03-27 10:20:00
  是时候推出鳝丝泡面了
我要评论
作者:渔猫2010 时间:2017-03-27 11:12:56
  @mmkk夏天 2017-03-25 10:02:42
  由于你在天涯炫富,已经被索马里海盗盯上了,自求多福吧!
  • 踏平潭岛: 举报  2017-03-29 08:52:35  评论

评论 渔猫2010:如果他被海盗怎么着了,TG就有借口“保护本国公民人身安全”,派几艘驱逐舰和潜艇去打海盗哥的小舢板,顺便熟悉地形、练练兵啥的,这位层主也算是,呃,先驱了。
我要评论
作者:渔猫2010 时间:2017-03-27 11:16:09
  @润芝1226 2017-03-26 19:39:48
  非洲人不装逼, 挨饿就是挨饿, 哇哇叫, 国际社会都来援助, 反而不饿了, 朝鲜明明挨饿, 还腆着脸说自己是社会主义强盛大国, 结果老百姓饿死好几百万
  呵呵,美国还世界头号强国呢,老百姓还不是饿死四千七百万?
作者:宫毅 时间:2017-03-27 11:29:09
  这有什么,呆蛙教授说了,在广州街头吃个泡面能引起60万人围观。
作者:ty_楚轻狂 时间:2017-03-27 11:52:39
  @真理之仆 4楼 2017-03-25 04:30:00

非洲人民对泡面的热爱可不止如此。津巴布韦,就是那个中国人民的老朋友,以空前绝后的231000000%通货膨胀率为经济学提供珍贵了样本的津巴布韦,如今可以用泡面来交换货物,因为等体积的钞票的价值早就不如等体积的泡面。
  从委内瑞拉到津巴布韦。有史以来没有任何食品比泡面更适合作为货币使用,这种放上十年也能吃的玩意在津巴布韦已经成为了可以和美元比肩的硬通货。
  ...
  把康师傅,统一,今麦郎,白象卖到非洲去

作者:c罗爱卡卡2010 时间:2017-03-27 12:16:29
  小时候第一次吃中萃,感觉真美味!
作者:dickmo 时间:2017-03-27 14:32:52
  跟当初中国有何区别,麦当劳肯德基,这些垃圾食品,开始的时候还不是高大上,.星巴克目前还是那么高大上...
  • 小虎-牵手未来路: 举报  2017-03-27 15:37:00  评论

炒作,成功的营销,比咖啡馆在中国一听就是高大上,但是在其他很多国家,就和我们路边小茶馆喝盖碗茶是一个档次的东西
我要评论
作者:小虎-牵手未来路 时间:2017-03-27 15:35:52
  我在非洲呆了10几年,我来作证:楼主说的是真的,
  有一年在西非,我的司机,我给他的工资是3倍与当地普通工人的工资,然后他有3个娃,这很正常,他老婆不上班带娃,有一天他很忧郁的和我说,他要离婚,我问为什么,他说他老婆贪图安逸的生活,贪图享受,他压力很大,钱不够用,我们这种家庭,一般吃面包木薯就够了嘛,她非要顿顿吃泡面,泡面是我们这个家庭能顿顿吃的?

• 希望在田坝坝上: 举报  2017-03-28 08:07:18  评论

就是啊,这种只图安逸生活的老婆要不得,我老婆就是顿顿都要茶叶蛋,你说一个底层人怎么能幻想过富人生活嘛,结果果断离婚,顿顿茶叶蛋谁受得了,结婚前我们都是过年的时候才吃一吃的!
  • warpigwar: 举报  2017-03-29 04:33:11  评论

他们自己好吃懒做,你教点他技术,还没会爬树,他就开始上天了,可能你在城市,接触的不多,说句难听话他们就不应该占有这样的土地!
作者:jkli0012345 时间:2017-03-27 15:49:52
  呵呵,美国还世界头号强国呢,老百姓还不是饿死四千七百万?
我要评论
作者:桀骜不驯123456 时间:2017-03-27 16:24:59
  厉害了我的哥
作者:前生多悔 时间:2017-03-27 16:26:36
  楼主很认真的调侃,我也很“认真”的来凑个热闹。非洲的贫穷与制度应该没多大关系,纯粹是人种问题,黑人的生活习惯就注定了非洲贫穷落后的现状。

非洲人吃到方便面肯定比中国人早,因为70年代中国赴坦桑尼亚的援建人员,不仅带回了象牙、犀角,还带回来录音机、电唱机、巧克力和555烟。说明当年的坦桑尼亚虽然贫穷,但是开放程度很高,只要有钱,就可以买到欧美国家的各类商品,泡面应该也是有的。

中国铁路工人在当年工资还是很微薄的,但是大多数人都从非洲带回各类小家电,可是在中国铁路建设工地工作的黑人们,在领到工资后,马上就全都涌向了当地酒馆。第二天几乎就没有人再来上班了。

大约一个星期后,黑人才陆续回到工地,因为钱花没了,只有中国工地才能管饭。
  为了保证施工,中方不得不将黑人每个月发工资改成了每周发一次工资,以保证他们的家人不会饿死。这些是我岳父在酒桌上怀旧的笑谈。

到了2014年,我的朋友到津巴布韦从事一个糖厂援建项目,回来时描述的情况和我岳父40年前看到的几乎相同,当地黑人还是那么散漫、懒惰。(当然,城市里也多了一些黑人的富裕人群)

接近40年,中国的发展真可以说天翻地覆,可非洲黑人还是今天吃饱就不管明天,包括非洲政府依旧是伸着手向全世界寻求援助项目。不得不说,这个习惯了树上摘果子充饥的种群,根本没有积累和奋斗的概念,距离现代社会还十分遥远。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:不上这儿没法活 时间:2017-03-27 17:05:37
  不要跟湾湾媒体一个德性。
作者:百年1梦 时间:2017-03-27 18:02:25
  @小虎-牵手未来路 2017-03-27 15:35:52
  我在非洲呆了10几年,我来作证:楼主说的是真的,
  有一年在西非,我的司机,我给他的工资是3倍与当地普通工人的工资,然后他有3个娃,这很正常,他老婆不上班带娃,有一天他很忧郁的和我说,他要离婚,我问为什么,他说他老婆贪图安逸的生活,贪图享受,他压力很大,钱不够用,我们这种家庭,一般吃面包木薯就够了嘛,她非要顿顿吃泡面,泡面是我们这个家庭能顿顿吃的?
  你不是来搞笑的吧。。
  还真有顿顿吃泡面??
  • jason_zd: 举报  2017-03-30 00:02:48  评论

不要小看泡面,泡面是现代食品工业的产品,从小麦变成泡面,当中有很多工序。在完全没有工业的国家,泡面当然是稀罕物了。
我要评论
作者:百年1梦 时间:2017-03-27 18:04:45
  @gaofei2016 2017-03-26 13:59:31
  还有,他们吃泡面需要添加卤蛋和火腿肠不?这个也发一集装箱。
  记得发了财到这里来发个红包
作者:损人不利己我开心 时间:2017-03-27 20:04:08
  哈哈。。这种认真搞笑的帖子一定要顶一下
作者:fangmingeXX 时间:2017-03-27 21:48:00
  楼主和湾湾一个德性,楼主包里揣得有茶叶蛋么?
我要评论
作者:亓好 时间:2017-03-27 23:04:26
  哈哈 受不鸟 非洲大屌镇楼估计会火

作者:妖十三YY 时间:2017-03-27 23:21:03
  我要批发

作者:牛卡门儿 时间:2017-03-27 23:23:11
  看完这个我就想,泡面都那么高端与时尚,我们这里的大同削面,筷子一样粗筷子一般长有劲道,面师傅来无影去无踪的刀法,这个体系搬到非洲,那就是天神级别的至尊美味了
作者:西游捉妖 时间:2017-03-27 23:25:15
作者:一袋甜椒哇 时间:2017-03-27 23:30:49
  让他们尝下速泡的螺蛳粉,保证他们会从此厌弃方便面。

• 真理之仆: 举报  2017-03-27 23:35:47  评论

评论 一袋甜椒哇:难说。非洲人重视地位权力,崇尚暴力,相信强权就是真理。非洲物产丰富,抓住了非洲人崇尚地位和权力的心理,是今麦郎方便面成功的地方。
我要评论
作者:ty_April69 时间:2017-03-27 23:33:26
  不会哈哈哈哈

作者:slipppx 时间:2017-03-27 23:49:24
  楼主编的连自己都相信了。
作者:牛牛初哥 时间:2017-03-27 23:49:25
  吃多了闻到那味都怕
作者:淇霖大童装 时间:2017-03-27 23:56:32
  不是15元一袋么?

作者:我的创业马甲 时间:2017-03-28 00:04:49
  @摩羯星外 2017-03-25 10:18:26
  既然欧洲人能都吃面包,那非洲人都喜欢吃泡面也是合理的。整体来说,泡面比面包还强些。
  欧洲人吃的面包就像你吃的馒头一样,跟你吃的面包是不一样的…不懂别瞎评论

• 摩羯星外: 举报  2017-03-28 11:11:16  评论

我从来没见过一天三顿吃馒头的人,而且常年吃(这样吃面条的人还真有),也许你见过?
  • 摩羯星外: 举报  2017-03-28 11:22:56  评论

我说欧洲人都吃面包哪儿错了?你知道我吃馒头?你知道和我吃的面包不一样?你不知道就说话客气点,乱说话多没素质。
作者:wjcboy 时间:2017-03-28 00:57:32
  再国内喝一瓶高档的矿泉水也是富人的象征

作者:不知为不知2016 时间:2017-03-28 01:00:56
  哎,一点都没有笑

作者:我是也许注定孤单 时间:2017-03-28 01:05:43
  @morningborn1 2017-03-25 09:42:58
  非洲穷纯粹自己作死 有些国家独立之后没收白人土地 破坏水利设施 把白人赶跑了 结果又不会种地
作者:虎躯一震 时间:2017-03-28 06:09:42
  真的假的。。。涨见识了
作者:素心以默 时间:2017-03-28 06:53:08
  又学了湾湾的自大

• ty_酒酿圆子360: 举报  2017-05-29 02:03:24  评论

这是真的,我大伯在非洲打工,当伐木监工,一年大概二十万。他讲在那里老板是白人,监工是黄人,工人是黑人。那些黑人什么都没有见过,大伯吃面条,黑人蹲在旁边眼巴巴地看着,拿筷子挑给他一点,用手捧着就吃了
我要评论
作者:nevermind310 时间:2017-03-28 08:19:03
  吃泡面的非洲人都是最底层的了,有钱的非洲人一样豪,腰带都用爱马仕,可不是什么高仿,孩子都在欧洲学习。

我要评论
作者:1c2e3h 时间:2017-03-28 08:25:36
  @ty_如人饮水788 35楼 2017-03-25 16:02:00

这和茶叶蛋异曲同工,大陆人啥时候也自己钻井了…
  坐井观天之意吧!?

作者:1c2e3h 时间:2017-03-28 08:26:41
  @茕之国度2012 34楼 2017-03-25 15:59:00

非洲有那么多水嘛?
  黑非洲水很多,尤其是非洲中部。

作者:迎着太阳的花梗 时间:2017-03-28 08:33:07
  三十年前的中国也是这样
  • 捉大鱼: 举报  2017-04-02 11:25:43  评论

三十年过去了,现在对比一下,看看谁幸福满满
  • 踏平潭岛: 举报  2017-04-05 12:29:07  评论

六十年前我们连饭都吃不饱呢,如今呢,童年时期被饿哭过的50后、60后老人们,做梦也没想到他们晚年最大的烦恼竟然是孙辈不肯吃饭。。。为此被气哭的都大有人在。。。
我要评论
作者:野岛弟弟的ATM 时间:2017-03-28 09:03:27
  楼主,你的帖子被网易新闻挖了

作者:ty妮子乖乖 时间:2017-03-28 09:17:27
  @真理之仆 这么好怎么还那么多饥荒?

作者:jungegegege 时间:2017-03-28 09:24:47
  不说了,等下下班回家煮上一个高大上的非洲菜包吃一顿

作者:雨落谁知 时间:2017-03-28 09:25:04
  我就想知道,非洲人吃泡面和我国人吃肯德基、麦当劳有什么区别???

• jason_zd: 举报  2017-03-30 00:11:09  评论

你看过泡面生产线吗?全套自动化生产线,完全用机器和面、熟化、压延、切丝成型、蒸煮、定量切断、油炸、风冷和包装。在没有工业基础的非洲国家制作泡面绝对算是高科技行业好吗?肯德基麦当劳的制作对中国完全没有难度。
我要评论
作者:雨落谁知 时间:2017-03-28 09:27:05
  @漢在吴越 36楼 2017-03-25 21:57:00

让中国人想起了曾经的肯德基。。。。那SB东西居然也是中产标志,呕吐啊
  现在不也是

• 踏平潭岛: 举报  2017-03-29 09:03:06  评论

评论 雨落谁知:现在不是了吧?现在要是有人说他每天早点都是肯德基麦当劳,估计会被鄙视“吃的什么垃圾玩意”,还不如每天早点豆浆包子水饺热干面呢。星巴克还没被大面积鄙视,不过我估计很多人去那里图的就不是一杯咖啡, 而是逛街累了可以找个环境好的地方坐下来休息。
我要评论
作者:糕小月 时间:2017-03-28 09:43:59
  @大家早啊 12楼 2017-03-25 07:02:00

巴子说中国吃不起茶蛋,你说非洲吃不起方便面。咱别学巴子。
  好

作者:我爱乔巴1030 时间:2017-03-28 09:47:33
  楼主你是不是在忽悠我

我要评论
作者:walkingty 时间:2017-03-28 10:18:45
  还真是这样。在非洲的我们项目部员工得疟疾了就给加餐一袋泡面,还是大型国企呢

作者:心一境性 时间:2017-03-28 10:21:09
  看过一个帖子,说泡面是美国监狱的硬通货,我等老百姓不知道真假,觉得太不可思议
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规