对全军新调整组建84个军级单位的一点浅析

楼主:春天的晨风2017 时间:2017-04-28 23:36:00 点击:3010 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对全军新调整组建84个军级单位的一点浅析
  ——对部队结构规模与力量编成改革的具体落实

  “中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令,强调要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦能打仗、打胜仗推进各项工作,聚精会神锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献。
  “上午10时许,习近平来到八一大楼,同新调整组建军级单位主官亲切握手,合影留念,代表党中央和中央军委对新调整组建的所有军级单位和全体指战员致以热烈的祝贺和诚挚的问候。之后,习近平发布训令。
  “他指出,党中央和中央军委决定,全军新调整组建84个军级单位。这是我军在实施改革强军战略、走中国特色强军之路上又迈出的重要一步,对实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有重大而深远的意义。新调整组建的军级单位是新体制的重要组成部分,在维护国家主权、安全、发展利益中使命光荣、责任重大。
  “王印芳、袁华智、王成男、李军、贺兴博、陈守民分别代表陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区系统军级单位表示,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,时刻牢记习主席训令,聚力备战打赢,坚决完成任务,决不辜负党和人民重托。
  “中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持接见活动,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮宣读习近平主席签发的中央军委关于调整组建军兵种部队和省军区系统军级单位的命令、决定”(1)。
  随着“全军新调整组建84个军级单位”消息的公布,人民军队“脖颈下改革”的最终进展,引发了公众的普遍关注。
  我也想在此对之作一点浅析,抛砖引玉,欢迎网友们评头论足。

  一、什么叫做中国军队的“军级单位”?
  要搞清楚人民军队的军级单位,就必须首先搞清楚战区军种机关的含义。在本次军事变革中,中央军委撤销了过去沿袭数十年的大军区体制,在组建陆军领导机关、新设置火箭军和战略支援部队和建立战区体制之后,将原海军舰队指挥机关和原军区空军调整组建为战区海军和战区空军,新组建五大战区陆军机关。这样,战区军种机关就成为军种主建、战区主战的第一级交汇节点,是副大区级军事单位。作战部队及作战保障部队中的军级单位,就成为战区军种机关下属的一个指挥层次,其中又分为正军级和副军级两个级别。现在军职军官右胸上的级别资历章上有五排,其中最上排正中为双星的就是正军级、单星的为副军级。
  按照我军当前的军事理论,军级单位,在这里至少存在两层涵义:其一,对作战部队而言,主要是各军种的基本战役军团,包括陆军的野战集团军,辖有两三个步兵师(旅)、装甲旅、炮兵旅、防空旅、特战旅、陆航旅和其他直属单位;海军按特定作战任务或战役方向组建的基地(指挥所),下辖或授权指挥遂行任务的若干个舰艇支队、海军航空兵师等部队;空军原体制下的指挥所,管辖或授权指挥的若干个航空兵师(旅)、导弹防空兵师(旅)等部队;火箭军与战略支援部队尚不得而知。此外还应包括相应的作战保障部队,如中央军委战略保障部队武汉基地下属的无锡、桂林、兰州、沈阳和郑州五个保障中心。其二,还包括军事教育、军事科研和国防动员体制内的相关单位,即军事院校、军事科研单位和地方军事系统,这次公布的省军区系统使然。
  总而言之,军级单位中,既包括作战部队和作战保障部队中的陆军集团军、海军的基地(指挥所)、空军的指挥所(基地)、火箭军基地及作战保障中心,又包括军事院校、军事科研单位中的军级单位和地方的省级军区。
  【待续】
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:wangsg5115 时间:2017-04-28 23:45:38
  中国军队最大的缺点就是没有假想敌,建议把日本设为中国军队首先假想敌,一旦发生冲突或者国土受到军事威胁和袭击,不论日本是否参与了,把军队的核弹首先先把日本政府和军事基地发电厂全部进行夷平打击!
  • 江湖糨糊: 举报  2017-04-30 09:07:22  评论

    评论 wangsg5115: 假想敌肯定有,只是我们不会假想敌的名义写在纸上刺激它。
  • 天天水2014: 举报  2017-05-11 02:06:21  评论

    中国没有假想敌我就呵呵了,每年的朱日和是怎么练的。蓝军都是模拟苏式装甲集群+美式装备,冷不丁还能模拟个核弹头落下来,日军现在还真不够看的。
我要评论
作者:wangsg5115 时间:2017-04-28 23:50:20
  不要学大清北洋水师,鸵鸟战略,不敢开枪。中国要想获得和平,首先应该把周边的国家进行危险评级,日本无疑是最大的威胁,所以解放军把日本设为第一假想敌,一旦受到威胁和攻击,首先第一轮就把日本打残打废。如果不把日本废了,后期日本绝对乘人之危对中国进行挑衅,日本首先会把我国钓鱼岛进行控制,然后是台湾!所以为了防止螳螂捕蝉黄雀在后,不让日本坐收渔翁之利,把日本列为头号假想敌。
作者:smlie452437477 时间:2017-04-29 00:10:20
  个人觉得是反腐后需要,

  在狠抓了无官不贪的时期(两位军委副主席是大老虎)后,需要做些振奋信心、标新立异的事来。

我要评论
楼主春天的晨风2017 时间:2017-05-10 22:15:05
  【续前】
  二、我军的军级单位是否就只有这次公布的84个?
  这令不少人一时很茫然,但结论应该是否定的。
  试用一下反证法的思路。可以这样讲,在对省军区系统明确改革方案时,北京卫戍区、新疆军区和西藏军区就明确划归陆军。因此从逻辑上讲,本次对省军区系统的改革只涉及其他28个单位。加之改革中必然保留的其他军级单位,故得出上述结论.
  此前,在中央军委机关组建之后就已经明确,省军区系统和边海防系统划归军委国防动员部管辖。现在我们还知道,原属省军区系统领导的原地方预备役部队也似乎已经独立,不再由原省军区管理。
  此外,武警部队的各省级总队(副军级,其中北京总队和新疆总队是正军级,而西藏总队正职高配为正军级),目前仍属于军级单位。当然随着军改的深入,武警部队各级地方部队的级别将发生怎样的调整,目前尚不得而知。

  三、随着新调整组建的84个军级单位的成立,这对中国军改第二阶段意味着什么?
  换句话讲,我军“结构规模与力量编成改革”是否将就此完成?
  其一,从宏观角度看,要保留单位已经确定,转隶的部队已经进入新编制,新组建的单位业已尘埃落定,从这个角度讲,结构规模与力量编成改革应该说大局已定。剩下的只是新老部队磨合形成整体与新编制进一步完善的问题。
  其二,部队编成向“充实、合成、多能、灵活”方向的改革才刚刚开始,要在部队建设方面最终实现“精干化、一体化、小型化、模块化、多能化”,却还任重道远。

  四、“新调整组建84个军级单位”的主要结构
  自去年年底中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议召开后,数月以来在这方面公布的官方信息不多。随着“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天(4月18日)接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令”,陆续见到了一些正式信息。其中对陆军集团军的重大调整,尤为引人嘱目。
  从习主席接见84个新组建的军级单位的相关视频资料上看,被接见的这批主官,身着本军兵种制服,从左到右,按照火箭军、空军、陆军、海军、战略支援部队和省军区系统的顺序,较为均衡地排列成自上而下各4排的6个方阵。在发布对这批军级单位训令时,中央军委主席脱稿讲话,显示出统帅的庄重和严谨。
  在84个新组建的军级单位中,除去28个省级军区、13个陆军集团军,其他的41个军级番号就主要安排在海军、空军、火箭军和战略支援部队。比如,海军的陆战队指挥机关、新航母编队、海军舰载航空兵部队、新型核潜艇部队;空军的战略轰炸机部队、特种机部队;火箭军的新型导弹部队、训练改革试验部队;新组建的战略支援部队的各兵种指挥机关(如太空、网络防御、技术战术科技系统)等。
  这样,就从军队的组织结构上真正落实了本次军改按照信息化战争的现实要求,缩减陆军,实施向“全域机动、立体作战”的战略转型,大力加强海、空军的整合,分别实现“近海防御、远海护卫”“空天一体、攻防兼备”的军种战略要求,强化火箭军,建强网军的历史性改革要求。
  此前就有海军陆战队将得到空前扩编的相关报道。全国人大代表、原海军政委刘晓江上将今年3月5日在全国“两会”会议间隙证实,“改革中扩大海军编制将是必然的,不管是舰艇,还是编制人员都会有新发展。另据港媒报道,他透露,陆军部分作战部队将移交海军,加入海军陆战队行列”(2)。其中“陆军部分作战部队”主要指的是陆军原部署于台湾海峡地区的两个两栖机械化步兵师和唯一的两栖装甲旅。解放军陆军现至少拥有2个两栖机械化步兵师,分别部署在原南京军区及广州军区。1998年,南京军区将所属的第1集团军第1机械化步兵师(驻浙江杭州)改编为“两栖机械化步兵第1师”;2002年将广州军区所属的第42集团军第124摩托化步兵师(驻广东博罗)改编为“两栖机械化步兵第124师”。这两个单位也是解放军对台战备的“拳头部队”(3)。此外,还有第31集团军(驻福建厦门)所属的两栖装甲第14旅。
  “外媒称,中国海军陆战队增加第三个旅。与其他两个旅(第1、第164旅)一样,海军陆战队第三旅由现有的一个陆军旅(第77摩托化步兵旅)转隶改造而来,将配备新装备和制服,进行特殊训练和学习如何开展两栖作战。即使增加第三个旅,中国海军陆战队的兵力依然很少。中国海军陆战队三个旅的总兵力为1.4万人,另有兵力为4000人的支援和训练部队。一年前,中国海军陆战队兵力只有1.2万人”(4)。

  五、关于陆军机动部队的整体性重塑
  现在,作为陆军机动部队的集团军已由原来的18个减少为13个,并且传统番号一律废止,重新编号,新的番号从第71集团军编到83集团军。“中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义”(5)。
  据甘肃高台政府网站4月18日消息,“西部战区陆军副司令员王凯少将和76集团军副军长曹均章少将一行来到高台县中国工农红军西路军纪念馆参观,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育。在讲解员的引导下,首长一行在烈士纪念碑前敬献了花篮,向革命先烈默哀,表达了崇高的敬意。分析称,这是全军新调整组建84个军级单位后,首个获披露的新军级单位”(6)。“为了能让分流干部一报到就有‘家’,陆军第80集团军某部党委做了大量工作”(7)。第75集团军某旅女子导弹发射连,在西北大漠戈壁成功进行新型导弹实弹演练(8)。
  撤销所有陆军原集团军的老番号,这不但意味着告别过去解放军陆军部队的辉煌,更是人民陆军在信息化战争时代创建崭新历史篇章的开始,这其中更多的寄予着最高统帅部对新组建的这十三个新集团军的厚望!
  以此鉴之,这次军事变改的力度,不可谓不大!

  完成于2017年5月10日
楼主春天的晨风2017 时间:2017-05-12 10:11:39
  其二,然而部队编成向“充实、合成、多能、灵活”方向的改革才刚刚开始,要在部队建设上最终实现“精干化、一体化、小型化、模块化、多能化”,要使各级部队的编制真正适应信息化战争和未来军事智能化发展的客观要求,却依然任重道远。
  其中,最大的问题仍然是,任何军事变革举措只有经过实战的检验并在这个过程中才能得以真实的完善,只有在这个过程中,我军的现代化建设才能得以真正实现,建设强大国防、建立世界一流军队的战略目标才能真正实现。
  在当然缺乏现实实战背景下,部队的实战化训练如何从装备水平、人与装备系统的融合、军种内部各兵种的融合、军兵种间的一体化联系等方面缩小同真实实战的现实差距,这是当前最应该做也是最迫切需要完成的事情。
  对军事训练的有效监察工作,由此需要格外加强!
楼主春天的晨风2017 时间:2017-05-12 10:23:54
  这样,就从军队的组织结构的角度,真正落实了本次军改按照信息化战争的现实要求。即缩减陆军,实施人民陆军向“全域机动、立体作战”的战略转型,大力加强海、空军的整合,分别实现人民海军“近海防御、远海护卫”、人民空军“空天一体、攻防兼备”的军种战略,强化火箭军,建强中国“网军”,这样的历史性变革要求。
楼主春天的晨风2017 时间:2017-05-20 09:00:59
  这样,就从全军组织结构的角度,真正落实了本次军事改革按照信息化战争的现实要求。即缩减陆军,实施人民陆军向“全域机动、立体作战”的战略转型;大力加强海、空军的整合,分别实现人民海军“近海防御、远海护卫”、人民空军“空天一体、攻防兼备”的军种战略;强化火箭军,实现“核常兼备、全域慑战” 的战略目标;建强中国“网军”,在未来高科技军事领域抢占战略制高点。这样的历史性变革要求。
楼主春天的晨风2017 时间:2017-05-20 09:43:53
  六、对陆军集团军新番号分配的推测
  “官方媒体陆续披露了新组建集团军与战区陆军的隶属关系。譬如,第74、75集团军隶属南部战区陆军,第77集团军隶属西部战区陆军,第79集团军隶属北部战区陆军,第82集团军隶属于中部战区陆军,第71集团军隶属东部战区陆军”(9)。由此推断,新组建的这十三个陆军集团军的番号,按照东、南、西、北、中五个战区的顺序分配,依次可能是:
  东部战区陆军,辖第71、72、73集团军,共三个集团军;
  南部战区陆军,辖第74、75集团军,共两个集团军;
  西部战区陆军,辖第76、77集团军,共两个集团军;
  北部战区陆军,辖第78、79、80集团军,共三个集团军;
  中部战区陆军,辖第81、82、83集团军,共三个集团军。
  如果真的如此,东部战区陆军保持不变,中部战区陆军撤销两个,其他三个战区陆军各撤销一个。其中,压缩得最多的是原作为战略预备队的中部战区的陆军集团军数。这既与陆军转型建设的指导思想有关,也是对现在人民陆军的战斗力得到极大提高的自信密切相联。
  据解放军报社陆军分社承办的“中国陆军”微信公众号5月12日报道,“中国第十六批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队11日在陆军第74集团军某工化旅举行成立大会暨出征仪式”。同时,“据广东惠州广播电视集团旗下东江传媒网消息,5月11日,解放军第十六批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队在陆军第74集团军某旅举行成立大会暨出征仪式,惠州市部分领导出席大会。仪式上,南部战区陆军及74集团军首长向维和部队官兵做了动员讲话和授旗。上述官方媒体的报道显示,新组建的第74集团军隶属于南部战区陆军。值得一提的是,广东惠州也是原第42集团军军部驻地”(10)。由此是否推断,陆军第74集团军是由原陆军第42集团军调整组建,
  其实这一点也不奇怪。在2016年组建东部战区陆军时,原南京军区所辖的第1、12、31集团军这三个陆军集团军,原封不动,成建制地转隶,这是因其战略任务使然。现在这样做的缘由,也大抵如此。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规