最近在日本被删除的爆文:中国人会偷偷笑我们落后吗?

楼主:砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 00:10:00 点击:240306 回复:1174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  生活在日本的一位中国网友,前两天在逛日本著名的论坛 2ch 时发现,日本网友们最关注的、人气排名第一的,竟然是一篇题为《中国的非现金社会飞速发展已超乎想象》的夸中国的文章 ……来看看究竟怎么回事儿 ……今天早上(4 月 29 日),我像往常一样打开 "2chまとめ" 来看今天日本死宅们又在关注什么。人气排名第一的竟然是《中国的非现金社会飞速发展已超乎想象》这样夸中国的文章。更重要的是这篇文章竟然有 841 个人评论,要知道连朝鲜导弹发射这种大新闻都只有 22 个人评论。

楼主发言:21次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:三车法师02 时间:2017-05-03 00:19:18
  往下呢:)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:血语轩风 时间:2017-05-03 00:27:07
  841个回复就算火爆?………………………………

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:唧唧护默默 时间:2017-05-03 00:48:18
  我在日本出差2个星期,虽然我听不懂日语,但是每天接触的上班族感觉真心的压抑,他们工作时非常严谨一丝不苟,接待非常热情,但这种热情让人特别难受,是一种很做作很的感觉,这种工作环境真的很压抑,我也问过翻译,他说他们工作必须把所有情绪隐藏起来,晚上出来发泄,一般很少换工作。还有橘子,香蕉是一个一个买的,我在的时候香蕉50日元一个小的,橘子便宜点30上下(很难吃),每天吃饭只能找面店盖饭,一般在500到1000之间,而且量真的少,看着钱包吃饭真是减肥的好地方,回国后我每天买水果,我怕有一天我们的食品也会暴涨,也只能一个一个买,现在便宜多吃点

剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:到处看看被注册 时间:2017-05-03 01:23:57
  楼主要是把帖子的回复都翻译过来此贴一定回火。
我要评论
作者:旅行中的小鱼儿 时间:2017-05-03 01:30:49
  mark 了 you
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:10:38
  再看推特,下图是我在北京时间20点左右截的图,这篇文章在上午7点和10点左右上了日本推特热度前10榜,能上前十估计至少3万转推以上,在日本算是很大的事件了。现在已经到了你在推特上搜索‘中国’,后面会自动补充‘キャッシュレス社会(无现金社会)’

剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:11:21
  究竟这篇文章讲了什么,我早上看了一下,是总结日本人惊叹中国手机支付普及程度的博文。但是不知道发生了什么,这篇文章已被和谐。(凄い勢いで進む中国のキャッシュレス社会、既に想像の遥か上に到達 : 市況かぶ全力2階建)

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:12:04
  还好强大的谷歌快照保存了下来,我们来看看文章讲了什么~~

1、中国的便利店支付手段,现金支付只占11%

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:12:32
  2、中国内陆的云南省昆明市的KFC也在推进手机点单,现金点单只有一列。不会用智能机活不下去啊。。。

楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:13:02
  3、露天的小吃店,看起来好好吃。更厉害的是竟然可以微信支付。

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:13:41
  4、中国这种街边摊都可以用电子货币。用二维码可以不限机种,比Suica更方便,更不要提Line支付了。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:14:13
  5、寺庙投香火钱也是二维码,甚至不收现金的电子箱也出现了。现在这个时代连积攒功德都有要智能机(汗)

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:14:46
  6、没有智能机连要饭都要不了……

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:15:14
  7、北京的婚礼上接待的女性脖子上挂的是收礼金的二维码。虽然是为了来客的方便,但是据说新郎的母亲勃然大怒,终止了这种方法。

• 花常开p: 举报  2017-05-03 09:03:33  评论

年轻人与老一辈的观念冲突,笑点十足。
  • 231878092: 举报  2017-05-03 11:00:56  评论

评论 花常开p:这个扫二维码真没意思了,还不如直接转帐,饭都不来吃了。这样婚礼还有什么意思?包个红包是喜庆,红包多少是另一回事,客人多才是好事
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:15:46
  看了这些,说实话常年生活在日本的我都惊叹了,更不要说日本人。他们一改往日对中国的冷嘲热讽,突然变得卑微起来……

会不会中国人在来日本旅行之前,会被提醒‘日本很落后,所以要带现金以免碰到麻烦’?↓↓

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:16:20

楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:16:56
  看了这些感想,感觉是江户时代的人惊异于现代的科技。真切感受到了日本已经被丢下了,完全不是世界先进。↓↓

• 陶陶1980: 举报  2017-05-15 17:38:17  评论

楼主啊,我2007年去日本,那时候日本的手机,基本上都可以在电车上看在线视频了,还有日本的地铁车站,用手机就可以秒刷关闸进站,很多自动贩卖机都可以用手机刷一下支付。所以中国现在的电子支付行业发展确实挺好,也确实很方便,但我不认为会让日本人多吃惊,进而觉得自己有多落后。
  • 银票君: 举报  2017-05-15 19:13:40  评论

一样的话发两遍,谁没去过日本似的。我去的时候怎么没发现日本全民手机支付呢。买火车和地铁票都是现金售票机好吗。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:17:37
  假面超人电影里未来人有这样的台词:‘看到人们还在用纸和金属买东西真是新鲜’我们已经被中国超越了。↓↓

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:17:59
  说实话,在日本2ch和推特混这么久,看到日本人这么夸中国,我是第一次。并且每年回国都感觉自己,已经是落后一个时代的日本在住者……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-03 08:19:14
  感觉会有人认为中国无现金社会仅仅存在于北京上海这样的大都市,实际上看下面的文章中国最普及电子支付的可是西藏啊,对比日本的山区连信用卡都不能用... ↓↓

作者:lolicon2011 时间:2017-05-03 08:20:00
  但凡中国正面的新闻,在欧美日绝逼被删
作者:iasias 时间:2017-05-03 08:26:12
  吼吼
作者:右岸与左岸07 时间:2017-05-03 08:28:46
  还没有遇到过送份子钱的时候扫码支付,不过我觉得肯定会有的

作者:狗一般的天蝎 时间:2017-05-03 08:34:18
  大中华只要正常化就一定是世界顶尖的国家

• shqpmjr: 举报  2017-05-03 08:56:21  评论

是啊,这么大体量,14亿人口的生产力和大市场,讲真,别老是埋怨中国的教育压力大,其实也由此培养了大批有一定文化基础的劳务人员。
  • 花常开p: 举报  2017-05-03 09:12:04  评论

互联网、手机被中国人玩到极致,真正服务到老百姓生活的方方面面,西方不服不行。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:majia2023 时间:2017-05-03 08:42:04
  M

作者:tqfccelftj110 时间:2017-05-03 08:53:26
  就是类似支付宝那样的东西在日本开始推广

我要评论
作者:精蝇卖国无毛误国 时间:2017-05-03 09:00:17
  楼主 通篇就说了一个移动支付问题。建议再加点别的料
我要评论
作者:奥斯威辛001 时间:2017-05-03 09:18:49
  华夏本来就领先于世界,
  只是清鞑子祸害中国300年。
  这300年正好是工业革命的300年。
  1912年野猪清鞑退位。

1949年正式建国,
  1950年开始建设,
  重回世界顶端也才用了几十年.
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空好西 时间:2017-05-03 09:48:10
  推特。苹果手机,还在神坛?
  • 生寂: 举报  2017-05-03 23:55:16  评论

很快下来了。
  • 西海格格: 举报  2017-05-16 11:31:27  评论

苹果手机已经不再高大上,但是华为等国产机还是要学一学人家优势的地方。至少这俩手机我都用过,苹果某些能力对我而言还是很重要的。比如系统。华为有个很大的毛病,用久了速度慢的不能忍,但苹果这方面好很多。华为的搜索软件打开用总是有个迟缓和不对称,比如我明明要点击a,它非跳出来b。但是我不
作者:远方有片海 时间:2017-05-03 10:21:14
  确实 我们楼下卖早点的卖盒饭的水果的理发店洗衣店,,,好像除了停车收费的都可以用微信或者支付宝了
  • 231878092: 举报  2017-05-03 11:04:59  评论

停车收费?太方便了,只要扫过一次一个收费公司,他们管理的所有停车场停车收费都很方便,进场自动记录,出场的时候在车上先支付停车费,直接出场
  • ty_小生310: 举报  2017-05-03 12:07:36  评论

其实,停车已经有用微信扫一扫支付了。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:mechalcao 时间:2017-05-03 10:28:33
  @远方有片海 2017-05-03 10:21:14
  确实 我们楼下卖早点的卖盒饭的水果的理发店洗衣店,,,好像除了停车收费的都可以用微信或者支付宝了
  -----------------------------
  停车收费也可以微信支付了!
  有些停车场不支持微信支付,实在没带现金,还可以找收费员扫他的手机垫付!
  • 莲映之: 举报  2017-05-11 01:25:02  评论

建议公交车也可以微信支付,每次换零钱太麻烦了
  • 大雕侠侣: 举报  2017-05-11 16:21:59  评论

评论 莲映之:那办公交卡的公务员得下岗了。不大可能。
作者:老铁核桃 时间:2017-05-03 10:29:10
  呵呵,喜闻乐见
作者:拉轰a男人 时间:2017-05-03 10:30:46
  马云马化腾把中国的感观普及给了站在山腰还舍不得抬头看的那些货们,这点目前来看,还是正面积极的。然而互联网金融风险是否已经排查干净或者尽在掌握,还需要时间去提炼
作者:超级聊聊 时间:2017-05-03 10:35:09
  现在在我国使用电子支付确实是很多的。而且就是这几年才大范围起来。
  • 片反主是个鬼: 举报  2017-05-03 12:04:22  评论

实际就是最近一两年大爆发. 几乎所有的店都可以用手机支付.
  • 龙猫家的邻居: 举报  2017-05-03 14:07:05  评论

14年我来上海读书,当时只有比较发达的地区才这样。后来才知道这是全国范围内的爆发式改变。 果然当今中国变化之快,已经很难在一个小范围内感受全局了。
作者:大汉公子 时间:2017-05-03 10:53:26
  哈哈文章被和谐,说好的言论自由呢

我要评论
作者:真理之路2017 时间:2017-05-03 10:57:26
  @李逸轩丷 29楼 2017-05-03 09:36:00

连“推特”都上不了的国家才悲催
  —————————————————
  “推特”是什么东西?能吃吗?能治病吗?没有它会死吗?

• 李逸轩丷: 举报  2017-05-03 11:08:43  评论

29楼不是删了吗,你能看的到?
  • 231878092: 举报  2017-05-03 14:18:08  评论

评论 李逸轩丷:是我举报的
作者:bk2002 时间:2017-05-03 11:04:07
  嗯,是方便,几次,忘记带钱包去买东西,都刷了微信
作者:holfiled 时间:2017-05-03 11:08:32
  中国人多,地理条件好,只要没太多意识形态自毁武功,是全球都应该是统治阶层的。
  • 唔得的新: 举报  2017-05-03 23:42:05  评论

胡扯,中国正是因为有了现在的意识形态才发展起来的,满清没有吧,民国是西方意识形态吧,都是停滞发展。
  • 琥珀琉璃一起: 举报  2017-05-15 18:20:17  评论

评论 唔得的新:说到点子上了
作者:国民张 时间:2017-05-03 11:11:04
  日本关门造车时候,等台头往天上看的时中国宇宙飞船以经上天了,低头在看中国航母以下海了。

我要评论
作者:只喝_绿茶 时间:2017-05-03 11:11:53
  这种正能量的帖子楼主接着发。

作者:生锈的TT 时间:2017-05-03 11:20:08
  顶一下 这种帖子火爆不了 怎么能夸中国好呢 而且还是高大上的日本人
作者:我本hen善良 时间:2017-05-03 11:41:34
  昨天想吃小龙虾,去买的时候兜里就两百,40元一斤,跟卖虾老板交代了下,别装多了,免得钱不够付款,老板直接说你带着手机就可以了
作者:awpm4a1mp5 时间:2017-05-03 11:59:03
  你们是在说小面包车聚集地日本吗
作者:血语轩风 时间:2017-05-03 12:25:12
  你说的这个?…怎么你不能上………要不要我教教你啊

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:davidlimshcn 时间:2017-05-03 12:46:29
  不少日本人知道中国电子支付方便。一些中国客人多的商店也开通了银联刷卡和微信支付,但基本上全部是中国人在用,日本客人只有看着羡慕的份儿;但我亲眼看到过在日本有韩国客人用中国银联卡刷单。

3月初去日本玩,有次在鹿儿岛排队买单,前面几个中国青年都是电子支付,我身后一个和我热情唠嗑的日本老太拿出手机,模拟刷微信二维码的动作对我说:在中国,大家就这样,真好!我们日本.....

说罢笑着摇头,掏出小钱包晃一下。
我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2017-05-03 13:36:38
  这个方式,在日本推行很困难吗?

• 231878092: 举报  2017-05-03 14:14:42  评论

分钱的问题,手机支付费用哪个出的问题?是运营商还是第三方来管或是各银行自己搞?
  • huodake8757: 举报  2017-05-03 14:30:09  评论

评论 231878092:这么一堆问题,怎么二马就搞定了呢?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:shenjiaqiu 时间:2017-05-03 14:47:07
  看了这篇文章,我衷心的说我们中国人真的太勤劳太聪明了。试想哪个国家的老百姓有中国人这么勤劳善良又聪明的,并且中国又是人口世界第一的国家,这种体积的国家能短短几十年通过自身努力发展成现在的规模真的很了不起。细想来看我们好像中国什么都可以制造,并且正向高大上方向前进,这点真的是被很多国家了羡慕嫉妒。
  • 生寂: 举报  2017-05-04 00:04:55  评论

自由民主,一人一票你中国就没法制造啊骚年!记住,搞不了颜色革命,搞不了大罢工,搞不了经济危机,你们中国就是落后的!
  • cafewangyi: 举报  2017-05-04 13:39:58  评论

评论 生寂服你
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:水平观察 时间:2017-05-03 14:49:18
  这些应该都不是什么难事。只是个想法与付之实现的问题!
作者:骨散老香蕉 时间:2017-05-03 14:59:42
  @远方有片海 34楼 2017-05-03 10:21:00

万达停车场不是都联网移动支付了

我要评论
作者:乱十七 时间:2017-05-03 15:00:53
  中国是世界上最早使用纸币的国家。
  现在看来,中国还可能是世界上最早使用电子货币的国家
作者:人老了密码都忘了 时间:2017-05-03 15:17:53
  @砸锅买铁上网 14楼 2017-05-03 08:15:00

7、北京的婚礼上接待的女性脖子上挂的是收礼金的二维码。虽然是为了来客的方便,但是据说新郎的母亲勃然大怒,终止了这种方法。
  ...
  生气是因为这像上公交车投币

• 心情在飞雪糯: 举报  2017-05-03 23:37:04  评论

说到点子上了 23333333333333333333
  • 231878092: 举报  2017-05-04 10:04:53  评论

不管是不是像公交车投币,这种来喝喜酒的不准备红包就不应该来,喝喜酒仅是收利是一块,干脆就不办了。还是农村的好,有人记在红本上,留给主家看哪个亲戚来了,以后人家请的时候要还人情
作者:圈圈懵懵蒙蔽 时间:2017-05-03 15:21:08
  @砸锅买铁上网 10楼 2017-05-03 08:13:00

3、露天的小吃店,看起来好好吃。更厉害的是竟然可以微信支付。

小区门口摊鸡蛋饼的也就3到5块左右也可以微信支付了

• 深深思考: 举报  2017-05-18 09:23:14  评论

2元臭豆腐也是微信支付,还有见过给电动车充电1元用微信的。。。也太夸张了。。。
  • ty_魑魅魍魉: 举报  2017-05-18 15:41:32  评论

徐家汇太平洋门口 停个电动车 要给一元钱 没有零钱 管理大爷 掏出他的iphone 7plus 打开微信 然后 我 掏出我们杂牌机 默默地付了一元
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ks野生菊花 时间:2017-05-03 15:37:50
  洋大人真特么落后,电子支付不是正常的事儿么

作者:碧血衷言 时间:2017-05-03 15:38:20
  西方现代文明对中华的侵略

科学就是:假设+推理+实验+质疑。

迷信和儒学的阶级压迫,是中华民族传统的文化,智慧和美德。
  • 狗一般的天蝎: 举报  2017-05-03 20:12:33  评论

滚吧。大中华在技术方面除过短时间外一直很强。墨家,公输家,你以为中国那么多古科技都哪来的?
  • ty_离殇725: 举报  2017-05-15 12:00:47  评论

评论 碧血衷言:很多技术没记载而已,古代都是父传子,还有在古代技术是上不鸟台面的所以一般除了农和医一般没有统治阶级关注的。但你不能说不强,因为还要很多苦哈哈靠手艺吃饭的。
我要评论
作者:哆啦A梦来追我呗 时间:2017-05-03 15:50:33
  微信支付宝支付方便快捷,节省时间
  • 小白哈维: 举报  2017-05-03 23:32:29  评论

而且还避免了假币,商家和消费者都放心,而且还卫生,不需要接触脏脏的纸币。。。所以中国现在比日本卫生干净。。。
  • 古加非: 举报  2017-05-18 13:53:16  评论

评论 小白哈维:前面的都有道理,但是日本还是比中国干净,刚去过,路上没有垃圾桶也看不到清洁工,就是一片垃圾也没有,这方面不得不服
作者:黎怡星 时间:2017-05-03 15:53:25
  @砸锅买铁上网 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:klyx2010 时间:2017-05-03 16:02:01
  。。

作者:忘了岛忘了潮 时间:2017-05-03 16:34:46
  话说,我也常看2ch,咋没看到这贴?被删了?

作者:花开花谢轮回前 时间:2017-05-03 16:37:12
  厉害

作者:先言而后从 时间:2017-05-03 16:40:16
  撸起袖子加油干!
作者:忘了岛忘了潮 时间:2017-05-03 17:00:44
  坐标河北省邢台市,只有街边水果摊大叔还有的不支持电子支付,应该有的支持有的不支持。想买个菠萝挺不方便。最近几年确实没感觉有什么不一样,悄无声息的就不再取现金了。

作者:许克劳2015 时间:2017-05-03 17:16:15
  @砸锅买铁上网 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:银都花园 时间:2017-05-03 17:16:26
  手机支付,越来越方便了

作者:养子当如陈冠希 时间:2017-05-03 18:09:14
  @乱十七 57楼 2017-05-03 15:00:00

韩国不服

我要评论
作者:烟起灰落 时间:2017-05-03 18:17:08
  犹记当年有篇文章说北欧某国电子货币使用量高达百分之多少,心理各种不明觉厉。^_^现如今,基本告别现金了。

作者:guangan1110 时间:2017-05-03 21:11:58
  二马争霸
作者:u_95137744 时间:2017-05-03 21:50:40
  早上吃碗面都可刷二维码手机支付,买个烤白薯没零钱也没关系,这个世道真tm变得面目全非,不过我是喜欢的。
作者:liveis2010 时间:2017-05-03 22:42:48
  不是说中国人很保守,不懂创新吗?
作者:七虞子 时间:2017-05-03 22:53:48
  @liveis2010 2017-05-03 22:42:48
  不是说中国人很保守,不懂创新吗?
  之前飞机汽车都没几个中国人见过,什么新东西啥都没有。中国十有八九的人种地为生,只见过白云蓝天,土地庄稼,怎么创新?现在中国什么都有,什么都弄明白了,一半的人脱离了世世代代土地的束缚,就会改进创新了。
  • 清新第一: 举报  2017-05-15 10:30:08  评论

看看历史,凡是汉民族当政的朝代基本社会都在飞速向前发展,各种创新层出不穷,而少数民族当政社会一般会发展停滞甚至倒退。
  • 西海格格: 举报  2017-05-16 12:48:11  评论

评论 清新第一:是这样的,可是清当政时期拼命抹黑汗皇室,导致一看历史就觉得咋汉王朝个个是昏君,到了清王朝个个是明君?这合理吗合理吗合理吗?明明事实是相反的呀。后来想明白了,同样是巡游下江南,明皇帝干就是昏庸无度,康乾干就是盛世是体察民情是浪漫啊。真是双标。
我要评论
作者:zabc64313 时间:2017-05-03 23:09:22
  @砸锅买铁上网 2017-05-03 08:15:46
  看了这些,说实话常年生活在日本的我都惊叹了,更不要说日本人。他们一改往日对中国的冷嘲热讽,突然变得卑微起来……
  会不会中国人在来日本旅行之前,会被提醒‘日本很落后,所以要带现金以免碰到麻烦’?↓↓

很多日本商店只能付日元,信用卡都不行。
我要评论
作者:casswords 时间:2017-05-04 00:50:15
作者:u_111192840 时间:2017-05-04 01:19:02
  @砸锅买铁上网 2017-05-03 08:15:46

@zabc64313 2017-05-03 23:09:22
  很多日本商店只能付日元,信用卡都不行。
  估计中国的制度有一功,虽然条块分割,但是一党领导,利益还是可以协调的
  双马能把场子铺得这么大,自身有水平,现在资金流通这么有活力,当初用这种前景也能说服行政上给与支持
  • 西海格格: 举报  2017-05-16 12:50:47  评论

是这个道理。我前面某层楼说印度难以发展,其中一个很重要的原因就是地方政府割据,不可能随意听你统一协调而放弃自己利益的。这就会成为发展的障碍。而时机总是稍纵即逝。
  • yuanhui68: 举报  2017-05-22 18:50:00  评论

希特勒前期,靠国家投资基建,拉动就业投资,国力迅速强大起来,废除与法国的不平等条约,不过最后走向了独裁。
我要评论
作者:依然婧婧 时间:2017-05-04 01:43:36
  想想也不过前两年吧,大型超市能够用微信付款都是热点新闻讨论好几天,现在…

作者:puma005314 时间:2017-05-04 09:07:39
作者:大江大湖2016 时间:2017-05-04 10:23:38
  仔细比较中国与印度两国经济成长的动力后,会发现中印两国经济成长的过程模式并不一样,而中印两国在全球经济中所拥有的优势也并不相同。中国经济成长最大的动力是「制造」。庞大廉价的劳动人口是中国最重要的优势,而利用庞大廉价的劳动人口发展制造业,则是中国经济能够快速成长的重要原因。庞大廉价的劳动人口加上政府的经济政策,不但吸引大量的资金到中国投资设厂,更让中国逐渐成为世界制造业的中心。利用中国廉价人力成本所制造的产品,不断外销到世界各主要市场,不但让中国享有高额的贸易顺差(2005年贸易顺差为1019亿美元),更让中国维持持续高度的经济成长(1979年到2004年的平均GDP 年均成长率高达9.4%)。

印度的经济发展与中国完全不同,印度的经济发展着重在「专业服务」。利用其便宜的专业人才,加上英语上的先天优势和月薪不到100美元的便宜工资,让印度能够利用专业人才成为各种专业事务的承包中心,从会计、医疗到软件设计都在印度专业人才承包的范围内。根据台湾商业周刊955期的报导,2005年先进国家外包给印度会计师的报税案件比2003年成长16倍、全球委外代工软件产值中,印度独揽44%,足见印度在先进国家眼里几乎是外包的「代名词」。
  • 清新第一: 举报  2017-05-15 10:34:09  评论

不要说中国劳动力廉价,世界上比中国劳动力廉价的多了去了,但是有几个发展成中国这样的?
  • 深蓝伤痕: 举报  2017-05-16 08:09:22  评论

是的 是应为世界上没有那个民族有中国人民吃苦耐劳!
作者:flyer99 时间:2017-05-04 10:34:28
我要评论
作者:天地开朗 时间:2017-05-04 10:41:37
  MARK
楼主砸锅买铁上网 时间:2017-05-04 10:55:51
  @flyer99 87楼 2017-05-04 10:34:00

有希望

作者:地洞如何起风尘 时间:2017-05-04 12:29:58
  @lolicon2011 21楼 2017-05-03 08:20:00

但凡中国正面的新闻,在欧美日绝逼被删
  但人家的舆论管制做得很聪明,无声无息绝对不会被老百姓发现

• 西海格格: 举报  2017-05-16 12:59:05  评论

也不是不被发现,而是被封杀的很彻底。质疑和反对的声音很快被淹没删除,而自由民主的宣传口号做的又很完美,而且愚民教育实施的也很彻底。底层百姓脑袋不是那么灵光的。西方不太中意全民教育的,基本都采用精英教育。什么叫精英教育呢,就是谁家里有钱才可以得到先进的教育,否则就是在学校玩玩
  • 梦想香格里拉: 举报  2017-05-16 19:24:41  评论

评论 西海格格:同意,中国父母教育孩子口头禅就是,不好好读书将来捡垃圾。
作者:分系统 时间:2017-05-04 12:53:01
  卖煎饼果子的小摊都可以微信支付了。

作者:iron1981 时间:2017-05-04 14:54:11
  电子商务三大要素,信息流、现金流和物流,其实中国真正牛逼的还不是前面两个,全世界都做不到的,是泱泱中华,网上下单后两三天内全国送达的物流……前两个要素还主要是资金、技术和习惯问题,中国相比较发达国家,主要是后发优势,老百姓本来就没普及信用卡和支票支付的习惯,直接上网上支付了。而物流这个东西,这么大国家能达到这个程度,实在是个奇迹,靠的是全世界都没有的勤奋向上的物流小哥们,也靠相对完善的道路、交通等基础设施,比如印度就搞不定,得有机场、火车、高速路、国道、村村通路,还得靠相对较良好的社会治安等社会条件,想想巴西圣保罗平民窟里屌丝,要是下个单,就是中国的快递小哥也未必肯卖命送啊。
作者:e_gun 时间:2017-05-04 15:05:57
  后发优势!
作者:遭封号了 时间:2017-05-04 15:45:54
  @砸锅买铁上网 10楼 2017-05-03 08:13:00

俺身上基本上没现金!??

我要评论
作者:xdh222 时间:2017-05-04 16:21:45
  最讨厌去银行取钱了,不想走路,虽然单位楼下300米不到的地方,但是算算还得下楼,等电梯上楼就不想动
作者:渔猫2010 时间:2017-05-04 16:45:36
  @砸锅买铁上网 2017-05-04 10:55:51
  @flyer99 87楼 2017-05-04 10:34:00
  有希望
  印度弯道超车,直接废除纸币!
  • 西海格格: 举报  2017-05-16 13:03:43  评论

他超不了车,他的地方政府割据,政令难以全国实施,思想禁锢,等级森严奴隶还维护等级制度,觉得等级制度很好。你就知道问题不是那么容易解决的。
  • yuanhui68: 举报  2017-05-22 19:01:32  评论

种姓制度千年沉疴,难以捍动。
作者:herocd 时间:2017-05-05 00:43:28
  @砸锅买铁上网 2017-05-04 10:55:51
  有希望
  交子,诞生于成都,其实是最早的“存折”,后演变为货币。
我要评论
作者:herocd 时间:2017-05-05 00:46:34
  @iron1981 2017-05-04 14:54:11
  电子商务三大要素,信息流、现金流和物流,其实中国真正牛逼的还不是前面两个,全世界都做不到的,是泱泱中华,网上下单后两三天内全国送达的物流……前两个要素还主要是资金、技术和习惯问题,中国相比较发达国家,主要是后发优势,老百姓本来就没普及信用卡和支票支付的习惯,直接上网上支付了。而物流这个东西,这么大国家能达到这个程度,实在是个奇迹,靠的是全世界都没有的勤奋向上的物流小哥们,也靠相对完善的道路、......
  印度邦之间还有关税,清关过程就扼杀了全国快递。
作者:种花家的小白兔哟 时间:2017-05-05 04:26:30
  我觉得手机支付利弊都有。利的是方便快捷,弊的是由手机支付衍生出一系列外卖,卧槽,我可以在家躺一个月不出门天天叫外卖,还不用去银行取钱,真的是把我弄的越来越懒了,宅到不行。⸜( ˙-˙ )⸝

作者:尋亻弗 时间:2017-05-09 07:47:19
  在快手上看到两个日本打工的,经常直播发视频,日本的发现日本的街道比美国还干净,他说在日本上班,日本人对他很友好,偶尔欺负他的是中国人!
  • tian12138: 举报  2017-05-16 09:20:09  评论

欺负中国人的,当然是中国人,这真没什么可说的
  • 鱼贰零零八: 举报  2017-05-18 11:18:48  评论

部分国人对自己国人确实不太友好,上次去日本的一家餐馆,日本服务员态度很好,反而是中国服务员对自己的同胞态度粗暴。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规