为什么落后就要挨打?

楼主:发个球 时间:2017-05-08 03:00:00 点击:1743 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

落后就要挨打,这个结论不知道怎么得出的。中国在近代史上被世界上所以强大的国家轮流打过。然后有人把原因归结为落后,比如像义和团那么愚昧,抵制先进的东西,被打是应该的,不被打是没有天理。然后说,被打是好事,把我们打醒了,开始接受先进的东西了。坏事变好事了。甚至对英法联军火烧圆明园也赞美有嘉。还有更离谱的说,中国应该殖民地三百年才能现代化云云。

其实把眼光看向中国处于世界上最先进最发达国家时,同样也被打,比如唐宋明朝,这期间的时间里,中国的GDP大概是世界总量的40~60%,唐朝有薛仁贵东征、薛丁山西征的战争。宋朝有与北方辽金的战争,明朝有与北方满人的战争,还有与海上来的倭寇的战争。这些战争不是去开疆拓土的战争,而是被人打过来,然后进行的战争。几乎都是自卫性质的战争。所以落后就要挨打是根本胡说,尼玛的,我们最先进了,还是有人打我们。

落后就要挨打可以说一种强盗逻辑,落后就要挨打,当然是先进的来打,更落后的打不了落后。既然是先进来打,那么肯定是物质上先进,精神上野蛮。打别人的文化是没有的,打别人就是野蛮。打入就是强盗。先进了就不应该打别人,对不对?你是先进的,你精神文明,物质也文明。精神文明怎么会体现在去打别人呢,去侵略别的国家,证明精神一点也不文明,而是很野蛮。

总而言之,不管中国先进还是落后,都是要被打的,落后不是挨打的原因,而是打不赢的原因。
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:GaetaRoss 时间:2017-05-08 03:04:18
  因为有其他国家存在
  • 海之蒙蒙: 举报  2017-05-08 06:35:16  评论

据说占领了中国中间的某个地盘就能占领全宇宙,所以自古侵略者来了一拨又一拨,天上的侵略者也有。 搜:惊呆:远古中国人曾联手巨人族击败外星人。
  • 11go2: 举报  2017-05-19 09:04:17  评论

小儿闹市中手执黄金,岂有不被抢之理?
我要评论
作者:斯提芬甘 时间:2017-05-08 03:08:36
  那么古代游牧民族怎么知道你唐宋是先进国家?中原地区土地肥沃金贸发达有超越游牧民族的军事能力吗?日本不就是工业国家侵略农业国家吗,地球只有这么大都盯着好地方看着,落后不只是打你,还要抢你的土地和资源。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主发个球 时间:2017-05-08 03:10:42
  老夫箴言
  民主坑爹
  科学害人
  • 咖喱狼: 举报  2017-05-21 18:46:33  评论

评论 发个球:你是傻逼吧,落后就要挨打不是说落后就有人打你,而是落后,有人要打你的时候,你就要挨打
我要评论
作者:齐润宇 时间:2017-05-08 04:46:08
  落后不一定挨打,腐败必然挨打

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:人道中年 时间:2017-05-08 06:43:48
  这就是森林法则

作者:一韦度江 时间:2017-05-08 06:56:57
  日本从来不被打,只有他打别人。
我要评论
作者:很认真地说着废话 时间:2017-05-08 07:11:26
  问:为什么落后就要挨打?
  答:因为有人喜欢打人,落后的不可能挑战先进的,落后的打不了别人,只有挨打的份,所以说落后就要挨打。
作者:西方神话传说历史 时间:2017-05-08 07:26:06
  古代信息闭塞 都是井底蛙 知道天朝范之后 不都来朝吗?

作者:马恩列斯毛2015 时间:2017-05-08 08:42:42
  中国的儒家太会折腾了,太会建造人造废墟了,以致国内有限的平原耕地被人造废墟霸占,所以国内税负过重,人民生活痛苦,一遇到国内自然灾害或者外敌入侵,必然爆发粮荒,不要说抵御外敌,连国内生活都成问题,所以几千年中国始终无法摆脱历史周期率的噩梦
作者:马恩列斯毛2015 时间:2017-05-08 08:46:34
  如果中国爆发国内动荡,或者外敌入侵,大量人造废墟被夷为平地,中国儒家被斩尽杀绝,国内很快恢复和平,然后步入上升周期,然后又周而复始,这就是历史周期率
作者:马恩列斯毛2015 时间:2017-05-08 08:52:51
  北方游牧民族,由于条件所限,无法建造人造废墟,除了游牧,就是打仗,轻徭薄负,那些游牧民族征服大半个地球
作者:ty拿笔小心 时间:2017-05-08 13:21:48
  長期愚民弱民的專制暴政之惡果。

我要评论
作者:ty_124478678 时间:2017-05-08 19:30:12
  @齐润宇 5楼 2017-05-08 04:46:00

—————————————————
  你如不带私货我觉得说得不错。古往今来哪个朝代不是亡于腐败!

作者:释宙缘 时间:2017-05-08 20:15:37
  自从大禹九鼎神秘失踪后,各朝再强大但都逃不出落后挨打的不变规律中。
我要评论
作者:齐润宇 时间:2017-05-08 20:18:29
  @齐润宇 5楼 2017-05-08 04:46:00

@ty_124478678 14楼 2017-05-08 19:30:00

你如不带私货我觉得说得不错。古往今来哪个朝代不是亡于腐败!
  社会之乱象之腐败,难道还要唱赞歌,客观一点而已

我要评论
作者:高尚人士 时间:2017-05-08 20:21:47

市场经济时代,落后就要被淘汰。
  只有见识过资本主义经济大发展的人士才能真正明白为什么落后要挨打。
作者:鹰爪神魔 时间:2017-05-08 20:21:56
  落后就要挨打表述确实不准确,正确说法应该是落后就要被打败。
我要评论
作者:高尚人士 时间:2017-05-08 20:23:11
  市场经济的竞争是残酷的,也是无情的。你落后了,不会有人同情。
作者:我非人云亦云乎 时间:2017-05-13 23:41:23
  落后就要挨打指的是 军事落后制度腐败 但国土广袤辽远 物产资源丰富 国家富有。就好比一个国家有破又穷你去侵略他干嘛 但是像大清这样富有而没有还击能力的你不去抢你在旁边傻站着啊。美帝为什么侵略伊拉克?不用我说了吧。

作者:YH790214 时间:2017-05-15 10:06:48
  @齐润宇 2017-05-08 04:46:08
  -----------------------------
  世界有的不发达国家就没挨打,人家都懒得打你,如海地索马里。
  世界有的独裁腐败的国家也没挨打,人家舍不得打你,如沙特。
  双重标准和有色眼镜,很重要。
作者:无聊网上走2015 时间:2017-05-15 10:17:51
  握爪!非常对!
  挨打和落后并没有必然的联系,挨打的最主要原因是老板的软弱。古今中外都是这样的。如中国古代的宋朝和明朝。如现代的英国、法国,何等先进,照样被德国打的亡国。
作者:丁子风水择吉 时间:2017-05-15 11:09:45
  落后就要挨打、指的是思想上的落后。
  老虎要是有了精神思维不正常的问题、也会照样挨揍
  羊带领的一群虎、和老虎带领的一群羊。 谁落后?
  毛泽东思想多是从事物上的根本上来阐述问题、而不是机械的形而上学
  宋朝和明朝就是整个国家上层的思想和价值取向出现了严重问题、偏差、而被辽金和大清给暴揍和取代了
  • 发个球: 举报  2017-05-21 09:46:38  评论

呵呵,那当然是老虎带一群羊落后,老虎带羊叫暴政,羊带老虎叫仁政,因为老虎要吃羊,羊不吃老虎
我要评论
作者:老雪山飞熊 时间:2017-05-19 00:47:02
  先进就要打人或者对打,落后就要挨打,这个没什么问题。。。
作者:若如感动 时间:2017-05-19 10:54:05
  你老板剥削你难道还需要理由?
作者:zxaidtt 时间:2017-05-19 11:19:22
  落后就要挨打就是个伪命题,是因为意识形态不同,通俗点说就是,看问题观点不一样,观点不同,引起误解,误解不消,引发矛盾,矛盾不除就会引发冲突,甚至是大规模的战争,当今的美国和伊斯兰国家的冲突,归根结底是意识形态不同造成的,美国为什么不和欧洲国家有战争冲突,因为都是民主意识形态,核心的价值观相同。
  • 发个球: 举报  2017-05-19 14:55:42  评论

一战前欧洲国家都是一样的价值观,怎么会打起来的呢?落后就要挨打,证明这个世界是弱肉强食的丛林社会
  • zxaidtt: 举报  2017-05-26 14:41:13  评论

评论 zxaidtt:那你回答我一下为什么现在,美国不打英国,法国呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好望角20132013 时间:2017-05-19 14:59:00
  在流氓主义时代落后必然挨打,但今天这个时代,落后不一定挨打,但吃亏是根肯的,因为你没有竟争力。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2017-05-21 00:23:48
  上第的选民
作者:艳笑妖 时间:2017-05-21 00:55:04
  经济发达不代表军事发达 如果你是一哥 一堆人等着踩着你上去呢 宋代 骑兵很弱的 尤其后来 虽然对外战争大多胜利但是没有骑兵 打胜利了也不能有效歼灭有生力量

作者:小飞侠_lovely 时间:2017-05-21 01:03:19
  自称老夫,可见岁数不小,既然岁数不小,怎么问的出如此白痴无脑的问题?颇为费解。不过岁数活到狗身上得人也不在少数。

• 发个球: 举报  2017-05-21 09:47:56  评论

二货童鞋,提出这问题是要你知道,这个世界,拳头大就是真理
  • 小飞侠_lovely: 举报  2017-05-21 10:34:37  评论

评论 发个球:逗逼楼主,这种傻子都知道的事还用你说啊。只看了你的标题,又臭又长的无意义段落没必要看。
我要评论
作者:左右之言 时间:2017-05-26 19:03:47
  落后不是必然挨打,但是富裕而弱小挨打的可能性必然大,而且死了也没地说理。君不见美洲之印第安乎?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规