中国人的一个认识误区:越古老就越厉害

楼主:唯物主义思想家 时间:2017-05-15 09:21:31 点击:15410 回复:340
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  恐龙等远古生物就比人类古老,但它们却灭绝了,能说明他们比人类厉害吗?如果要说是它们灭绝了,没有继续进化了,那么蟑螂都存在数亿年了,能说它们比人类厉害吗?
  所以说先进程度并不是以存在时间为标准来判定的,姜并不一定是老的辣,武侠剧中的人年龄越大武功越高,这实际上是在误导人,任何事物都是有极限的,达到极限后就只能走下坡路,人最辉煌的时期应该是青年时期,中国人思想中认为时间越长就越厉害,正是由于缺少了极限的概念。
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:n7tc 时间:2017-05-15 09:31:39
  就是所谓的今不如昔论
  • gegemmm8: 举报  2017-05-15 12:49:26  评论

也有一定道理,人类是猩猩进化来的,比功夫。人类还真不是猩猩的对手,所以越古老功夫越高。
  • 随波逐流之军师: 举报  2017-05-15 13:57:32  评论

至今无人能及的乔布斯,至今无人匹敌的比尔盖茨
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:路怒症大战起床气 时间:2017-05-15 09:37:33

帝王统统自比尧舜,
  如何如何,
  武林大侠坐在一起,报家门,师承何处,才有尊卑。
  所以,伟大复兴比勇往直前有市场。
  • 73012847: 举报  2017-05-19 19:54:00  评论

我相信,古代武术家,或者说冷兵器时代武术家的杀伤力和格斗能力,要比现在这帮武术家强。
  • 73012847: 举报  2017-05-19 19:55:07  评论

像闫芳之流的骗子,更不用提了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:斜月三更门半开 时间:2017-05-15 09:59:12
  确实,小说介绍李元霸时都不忘傍上伏波将军,说擂鼓翁金锤是马援的兵器。还有罗成的枪法是姜维创的。要说马援我服气,姜维很厉害吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:abwoy189 时间:2017-05-15 10:02:46
  王羲之王献之的字今人谁及,今人谁能发现中医?

• 意难忘掌心沙01: 举报  2017-05-15 10:42:17  评论

文化,文学可以不进步,但是科技一定是进步的,自古以来的科技都是进步的,看看过去最厉害的越王勾践的宝剑价值连城,可是性能比不上现在的普通军刀甚至裁纸刀
  • 疯狂的物价: 举报  2017-05-15 11:47:38  评论

今人若是都能写干十八缸墨水,未必不如二王。 中医虽然高深莫测,但是除了神奇的个案传说,对人均寿命的提升,肯定不如现代医学
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:不懂车帝 时间:2017-05-15 10:13:33
  这是一个误区, 楼主 完完全全是在误导.
  不是说 古老的都厉害. 无论哪个民族 无论哪一种文明 都既有精华 又有糟粕, 现在我们所推崇的 都是我们的古文明中的精华, 比如 太极, 比如 中医, 比如 古诗词...

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩羯星外 时间:2017-05-15 10:14:40
  现代人根本写不出来《易经》。

国人为什么觉得越古老时越厉害,这个问题古代人就讨论过。
  当时的答案就似是而非。
  现代人对这个话题本身都否定了。

真实的原因,可能是因为中国人是神的后代,文明本身不是来自本土?
  所以不管是人本身还是文明都随着时间在衰减?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:李逸轩丷 时间:2017-05-15 10:14:56
  中国上下五千年,而现在还不如一个小小的日本。
  • 不懂车帝: 举报  2017-05-15 11:07:56  评论

you hope so
  • wlwlskysky: 举报  2017-05-15 11:38:06  评论

拍av确实再来5000年也比不上鬼子
作者:第二海军 时间:2017-05-15 10:16:16
  因为古老的东西里,有原生的、未被格式化的思维
  否则考古有什么意义?纯粹是挖古董卖钱吗?
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-05-18 21:38:42  评论

思想是无限的.科技是有限的...
  • 麦田的春天: 举报  2017-05-23 11:28:20  评论

认识误区仅仅是越古老越厉害吗?西方的厉害,权威的厉害。。不一而足。这是没有唯物辩证法思维造成的误区。简单懒惰性思维,人云亦云,没有自主分辨。
我要评论
作者:tianya20170416 时间:2017-05-15 10:21:57
  所以奴隶制在中国死灰复燃
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:意难忘掌心沙01 时间:2017-05-15 10:44:00
  古代的科技没有一样能比得过现在的,
  如果科技没进步那简直就是文明的倒退了,
  王羲之的书法属于艺术类,不是属于科技类的,
  即使博尔特这样的火星人,将来也一定有人能超越的,这是趋势
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:huliuweiaaaa 时间:2017-05-15 10:55:05
  吾邦虽旧,日新之。苟日新。日又新。日日新。。。。这种智商还是不要混论坛了
我要评论
作者:花常开p 时间:2017-05-15 10:57:35
  一带一路也是仿古 错了吗,把名字改掉吧
作者:380_220 时间:2017-05-15 11:02:43
  这是儒家那群忽悠帝王的玩意,就像所谓的先贤一样,除了上古那几位和裤子,以后就绝种了。目的就是忽悠人。

作者:地狱烈火一代 时间:2017-05-15 11:08:20
  上帝听了很生气
作者:wanglaoV 时间:2017-05-15 11:10:17
  哦,那欧洲以前也流行过 “托古”的学术作品。

请问,那是出于何种认识和心态基础?

^_^。。。。。。。。。。。。。。
作者:不知未来的匆匆 时间:2017-05-15 11:16:59
  古老代表底蕴。并没有说厉害,讲古老的话,非洲最古老,可现在非洲在世界舞台有一席之地吗。

作者:水木玄心 时间:2017-05-15 11:17:38
  比如,自古以来

作者:魏史摩 时间:2017-05-15 11:44:12
  @唯物主义思想家 厉害不厉害要看用什么标准了。如果要说对其他物种的杀戮征服,人类确实南波湾。但放在自然界里,每个物种都有人类不具有的特长,就用楼主说的蟑螂为例,这么渺小脆弱的小东西,几乎周边任何家伙都是天敌,却存在亿万年而繁衍不息,从对自然界的适应能力上,人类何其脆弱。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主唯物主义思想家 时间:2017-05-15 12:07:39
  实际上现代文明比古文明多进化很多年,如果现代文明不比古文明先进,那多进化的这些年岂不是逆进化?
  • 天地生长: 举报  2017-05-15 12:55:55  评论

现代文明不是由古代文明进化而来的吗?进化了就不承认古代的了?楼主你过河拆桥。
  • joyfond: 举报  2017-05-16 13:47:47  评论

评论 天地生长:因为楼主家的基因没有进化,或者他家就是石头里出来的,一直还停留大猩猩猿人阶段。会打字发帖那是因为有西方科技对他的帮助
作者:海角挂号 时间:2017-05-15 12:10:59
  @abwoy189 4楼 2017-05-15 10:02:00

王羲之王献之的字今人谁及,今人谁能发现中医?
  —————————————————
  说古人比今人牛逼那是脑缺。人类社会不管是科技还是文明总体都是在进步,你凭什么说今不如昔?

我要评论
作者:深藏身与名an 时间:2017-05-15 12:11:01
  楼主犯低级错误

这个问题必须要看是否传承

没有传承,被历史淘汰的必然是不适合的,是不好的

有传承,有连续性,并且被历史发扬光大的事物肯定就厉害啊
我要评论
作者:丰血2 时间:2017-05-15 12:15:42
  意味着多重可能性
  当代也这样 衍生出擂台打斗的散打 特种兵的战术个训练
  普通兵的军体拳
  保镖强调敏锐性
  平民需要自保 吓退一堆战五渣但凶悍危险的流氓
  黑道既要只抽型的比拼 又要群殴 总之擂台方面不是迫切
  老头们养生健身 玩玩太极

以上这些 都包圆了

另外 特别强调下 以色列的所谓军用格斗技 核心是练气功
  必须强调以色列那个 核心是练气功
作者:寂寞太耐W 时间:2017-05-15 12:23:40
  对的,前面吃的面包都没什么卵用,只要吃现在可以饱的面包就够了
楼主唯物主义思想家 时间:2017-05-15 12:26:01
  曾经看到一个中国的故事:说一个人学箭,越练习就越厉害,最后变成了神话般的箭手。这个故事就体系了其缺少极限思想,认为其射箭能力可以随时间无限制的提升。
我要评论
作者:gan85014 时间:2017-05-15 12:28:37
  @意难忘掌心沙01 2017-05-15 10:44:00
  古代的科技没有一样能比得过现在的,
  如果科技没进步那简直就是文明的倒退了,
  王羲之的书法属于艺术类,不是属于科技类的,
  即使博尔特这样的火星人,将来也一定有人能超越的,这是趋势
  -----------------------------
  超出认知的都被认为是不科学的。
作者:gan85014 时间:2017-05-15 12:29:20
  然后说科学最牛B! 现在最牛B!
  都什么玩意。
我要评论
作者:荒原隐约 时间:2017-05-15 12:38:10
  哎 有你这么比的吗

“那么蟑螂都存在数亿年了,能说它们比人类厉害吗?”
  -------
  你得同类比 比如 那么蟑螂都存在数亿年了 能说它们比其它昆虫厉害吗 然后展示数据

或者 那么蟑螂都存在数亿年了 能说它们比人类生存能力厉害?然后给出证据

但你就不能说人和蟑螂要比先进程度 因为蟑螂有文明吗? 众所周知没有 蟑螂没有的 你硬塞给虫 让虫跟人类比先进程度 虫子当然完败 胜之不武
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我看要变天2016 时间:2017-05-15 12:39:30
  这是个伪命题,古老的东西多了,有些已消失在历史长河中。而经过几千年古人的实践检验依然流传至今有生命力的才是厉害的。中国人承认那些古老的有生命力的东西,而不是全部古老的东西。楼主偷换概念。
  • 喜欢听朗诵: 举报  2017-05-15 12:45:20  评论

楼主是朝鲜人,它当然不懂中国的古老文明
  • wu_zs: 举报  2017-05-22 01:22:12  评论

流传至今依然有生命力的东西就没有发展了?我相信有生命力的东西必然是发展的。
我要评论
作者:2015新主任 时间:2017-05-15 12:42:44
  中国文明实际上是血缘为基础的文明,所以总是崇祖,因为是祖先给你更好的生活!

作者:喜欢听朗诵 时间:2017-05-15 12:44:49
  中国人并没有这个误区,倒是楼主存在误区,因为楼主是朝鲜人![d:傲慢]
作者:五湖中 时间:2017-05-15 12:45:46
  怀旧与创新,矛盾吗?

• 若水_0_: 举报  2017-05-15 18:55:30  评论

评论 五湖中:当然矛盾,儒家认为儿子不能反对老子,因为祖宗必然是正确的。如果任何改良都是错的,何来创新?
我要评论
作者:开化神棍 时间:2017-05-15 12:50:09
  我华夏能把刘邦写成一个流氓,虽然是特别的流氓,那也是流氓。

就凭这点,蛮子和我们的文明差距就不是几个世纪的事,是几十个世纪的事。

被碾压绝非偶然。
作者:firstasskicker 时间:2017-05-15 13:00:39
  中国古代很辉煌,现在却很落魄
  当然认为古代好了
我要评论
作者:天地生长 时间:2017-05-15 13:01:34
  楼主爷爷垂暮之年,眼花牙缺,楼主而立之年,回看他爷爷骂“老不死的活着何用,就不该把你生出来”。
  • 花常开p: 举报  2017-05-16 13:51:29  评论

哈哈,楼主说着古人创造语言,吃着古人创造出来的菜式,喝着茅台、杜康、五粮液,读着封神、三国、水浒、西游。。。。。。。,然后突然脑洞大开否定起祖宗八代。
  • michael773: 举报  2017-05-16 16:21:04  评论

楼主的意思是否定?你们看没看明白,楼主的意思是否定今不如昔的观点。
我要评论
作者:大汉公子 时间:2017-05-15 13:13:05
  我不觉得大部分是人认为越古越厉害,这跟从古时候传下来的文化、中医之类的是两回事,不能混为一谈

• 大汉公子: 举报  2017-05-17 22:48:43  评论

评论 西卡盎卡己:有一类人只相信自己眼睛所看到的,只相信自己愿意相信的;莫说9年义务教育,全世界的科学家也没有几个敢说灵魂到底是有还是无;说再多无意义你是不会服气的,教你一个招鬼的法子在家里有事没事点香(胆够大的话可以试试,出了事概不负责)
  • 黄的小马甲: 举报  2017-05-22 09:54:55  评论

评论 我是老王288:SB 你去查查古代有名的中医的岁数!
我要评论
作者:我是农夫我怕谁 时间:2017-05-15 13:29:37
  楼主是一名隐藏的网特
作者:老衲大海 时间:2017-05-15 13:45:01
  关于古今之争,借用德刚的一句话
  不是不可以创新,……顶着个痰桶炒菜那不叫创新。。。。。
作者:深度之谜 时间:2017-05-15 14:39:24
  照你这么说,教育部是不是应该把历史课给抹掉
作者:蜀中狂人 时间:2017-05-15 14:53:50
  @路怒症大战起床气 2017-05-15 09:37:33
  帝王统统自比尧舜,
  如何如何,
  武林大侠坐在一起,报家门,师承何处,才有尊卑。
  所以,伟大复兴比勇往直前有市场。
  要说比尧舜,只有刘禅才真正合格!!

喊他让位就让位!!
作者:追忆莫相思 时间:2017-05-15 15:59:48
  有些思想你未必比古人更通透

作者:kkaot 时间:2017-05-15 16:13:47
  在仙侠小说中设定古人更厉害是有道理的,越古老,资源存量就越多,功力与资源量成正比。
  • 若水_0_: 举报  2017-05-15 18:56:41  评论

评论 kkaot:实际上20岁的小伙打60岁的大爷跟玩似的,无论你是学泰拳还是别的什么
  • 花常开p: 举报  2017-05-16 13:53:30  评论

是啊,我们大学老图书馆被火烧掉了,结果元气大伤啊!
我要评论
作者:sl1982017 时间:2017-05-15 16:53:08
  楼主是说越新越厉害?那也不对吧
作者:飞翔的大黑鸦 时间:2017-05-15 16:57:20
  中国人的一个认识误区:越古老就越厉害,看这个标题我感觉自己好像不是中国人了。
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-05-15 17:33:42
  因为中国文化的基础是农耕文明啊,科技落后的情况下种地就需要经验,可是古代人寿命短啊,幸存的老年人往往就是经验的化身,当然要好好供奉起来了。相反狩猎打鱼的民族就没这么尊敬老人,因为渔猎主要靠年轻人冒险,以前某地方还有把一定年纪的老人丢了让他自己死的。

作者:若水_0_ 时间:2017-05-15 18:58:30
  今人胜过古人是很正常的事情,这么多网友的反应说明楼主说的问题真的很严重
  • wu_zs: 举报  2017-05-22 01:27:27  评论

是的,传承和发展并不矛盾,发展了还不是今更甚昔。
我要评论
作者:腰好不累 时间:2017-05-15 23:24:41
  你说是就是咯

作者:侑子与四月一 时间:2017-05-16 11:30:53
  越现代的越没历史内涵,人家古老至少有历史的厚重感,有很多的历史传承

美国商人偷人家的文化遗产的时候,可没嫌弃别人古老
  • 花常开p: 举报  2017-05-16 13:55:35  评论

我估计欧美人一看到我大中华的五千年传承,只能是羡慕嫉妒恨。而且是那么的辉煌、灿烂。
我要评论
作者:征服整个宇宙 时间:2017-05-16 11:32:34
  @若水_0_ 46楼 2017-05-15 18:58:00

今人胜过古人是很正常的事情,这么多网友的反应说明楼主说的问题真的很严重
  古时人未必不是比今天的人厉害,人后裔就能射太阳,以前还以为是神话,现在才知道原来有双星,三体,多星,

作者:www56650 时间:2017-05-16 14:19:22
  上一代文明比现在古老多了,但现在文明不还赶不上,参考某古核反应堆,无聊的理论。
作者:来人啊把朕拖出去 时间:2017-05-16 15:16:07
  所以呢,楼主你要得出一个什么结论?中国古代都是垃圾,都该抛弃?
  中国人的认识没毛病,要真有问题,为什么几千年来中国一直在不断进步?为什么中国这一百年来能从屈辱站起,如今重新焕发了青春?有毛病的是你自己,不知从哪里捏出一个狗屁不通的观点,就安在中国人头上,然后大加鞭挞以为自己有多先知先觉?
  中国人尊重传统文化,尽管在某些时期走了弯路,但很快就能正本清源。中国人同样也不不会故步自封,苟日新日日新,对此古人早有定论。
我要评论
作者:archer123huang 时间:2017-05-16 15:22:22
  楼主这个所谓思想家我也是服了,从古至今自己说自己是思想家不多吧

作者:ztmdk4 时间:2017-05-16 16:04:02
  @摩羯星外 2017-05-15 10:14:40
  现代人根本写不出来《易经》。
  国人为什么觉得越古老时越厉害,这个问题古代人就讨论过。
  当时的答案就似是而非。
  现代人对这个话题本身都否定了。
  真实的原因,可能是因为中国人是神的后代,文明本身不是来自本土?
  所以不管是人本身还是文明都随着时间在衰减?
  顶 层主 这也是我想说的 现在人根本不知道 古人神一样的智慧 穴位 道德经 易经 黄帝内经 这是现在的水平能达到的嘛 现在的中国人都被西化了 不仅没文化 而且大多恬不知耻
  • 唯物主义思想家: 举报  2017-05-16 17:17:03  评论

评论 ztmdk4:你说制造原子弹、生产国产手机的人没有文化?
  • 摩羯星外: 举报  2017-05-17 09:37:05  评论

评论 唯物主义思想家:如果说道德经、易经是高阶功法的话,原子弹、国产手机这些只是练气级炼器技能,两者不能同日而语。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:如无神 时间:2017-05-16 16:52:50
  明万历时打日本用鸟铳火炮
  清朝还在用大刀长矛
  有些科技因历史原因 短暂的倒退很正常的事
作者:达康666 时间:2017-05-16 23:00:56
  那是当然的,你爹比你古老,谁厉害?你爷更古老,给你爹一把掌你爹敢还手么?还有你祖爷、高祖爷…
作者:伊静伊美痴 时间:2017-05-16 23:37:50
  楼主智障,地球就是个擂台,每天上演各种pk,有一个人从头打到尾,虽然吃过亏,但一直在台上,没被打下去。其他人来来去去已经换了不知道几波人,跟他一起上擂台的早就不见踪影了。有一波新手上场的时候还算计过他,但他挺住了。现在你跟我说这个擂台上还有比他厉害的,依据?

作者:波波头国王 时间:2017-05-16 23:44:54
  中国传统文化是师傅永远从思想上让学生觉的老师很牛掰,学不完,一直再打击学生的自信心,参考一个故事,(学生说自己学的差不多了想下山师傅让他那个碗装石子在装小石子再装沙再装水的故事)想让学生尊师就从精神上奴役徒弟,本人严重反对这个故事,
作者:真理之仆 时间:2017-05-16 23:48:30
  曝武当弟子挑战搏击选手欲正名 7秒就被KO(图)
  网易体育 2017-05-16

近期,一段自称武当弟子想为武术正名,踢馆搏击俱乐部的视频引爆网络。结果,这位武当弟子没撑过7秒就被KO。

在这段10秒的画面中,武当弟子戴着拳击手套与一名搏击选手过招,但没过几秒,搏击选手就牢牢占据了场上的主动,没撑过7秒的武当弟子惨遭KO。

目前尚不能确定这位被称为武当弟子的男子身份到底是什么?但这段10秒对决中,体现出的实力悬殊,在网络中引发了又一次热议。
  • 铁血w但愿: 举报  2017-05-23 08:05:55  评论

今天的搏击早就不知融合了多少家的技法,尤其是李小龙将咏春改为截拳道外传之后,并且搏击经过不间断的擂台实战,不断进步。而传统功夫,什么这个那个早就传承断代,最多也就表演健身。搏击本身不是门派,你非要把它当门派,当别人家的东西,不去练,还去挑战,就是傻。
我要评论
作者:open123com4 时间:2017-05-17 01:07:29
  儒家的尊长传统造成的,父亲比儿子等级高,爷爷比父亲高,自然祖先比子孙高

作者:Hzyxajh 时间:2017-05-17 09:19:56
  因为从古流传至今的,都是被验证过的真理,而今标榜的,也需不久就被淘汰了。也不是说今天没有创造出经典,只是需要若干年以后经过岁月的洗礼才能凸显出来。
作者:天军 时间:2017-05-17 10:02:08
  的确有这种倾向
作者:草阳儿 时间:2017-05-17 10:37:49
  楼主在搞笑么!
  过去,现在,未来,只有过去才会有已印证过实至名归,可操控掌握重复使用,有普遍适用性的规律,工艺,知识;现在,则五五数有掌管过去已印证知识的应用,也必然随时间,立场角度空间,事件人物,三方条件的变化而面临新问题磨难,获得新知识的可能;未来,则更是属于对过去,现在已印证已掌控的知识,力量的规划使用,创新创造领域也只能时间界定,立场角度建言建力供养根基界定,事项事件人事组合,三方可轮换不固定可优化调整约界定!哪个文明,公共平台,族群的生存发展少得了这,天地人三方,过去,现在,未来三灵,三位三灵抵砺进步进级!忘了过去的人,如何能避免重复错误,更好经营现在,现在不努力不务实审慎明晰,如何能有效推进计划,赢得未来!过去是根,现在是树干树枝,未来是枝叶,点错科技树,走错路,根提供不了养份,树干无力枯萎,树叶还不落么!
  要亡其国,先亡其史,要亡其史,要先装逼蒙混对方初心来路祖宗族群,其族群公益公利宗庙社稷,摧残其历代各业真正才德兼备积功积德的人杰英雄,污名化其族群过去的族群公义公利,中伤摧毁其族群现有的公义公利,一个离心离德的族群注定一盘散沙自相残杀,有何未来族群的公义公利可言,被外族分化利用内奸反贼削弱要么为奴仆供人吸血,要么被番邦屠杀注定!汉族被异族,番邦强盗污名化祖先后,又污名当世政权,后被分化侵略屠杀的次数还少么,几次差点被亡族灭种!
  看看那些灭了的古文明,国家,民族哪一个不是公共平台公义公利衰弱,内部分化,被野人蛮人寄生混入反客为主,让傻逼们自相残杀后,再出面干掉原主体族群,重生自立装通“公共平台”公义公利“文明”国家的!
  别以为古人比现在人蠢,本文明始祖伏羲氏等是所谓神族移民而来,其公共平台构建,核心九会,准确点,西方的九天使九会,佛家九佛九会,几大核心流派,现在所有平台,谁没用,用了几千年了也没真正优化升级,好意思,真的公私明账九九归真,立恶心,修恶行,筑恶果有预谋有组织损公肥私,损人利己的垃圾哪一个跑得脱被公开抓捕,公审公判公开处决么!
作者:好望角20132013 时间:2017-05-17 17:24:14
  这回楼主说得对。中国缺少宗教情怀和宗教信仰,但从不缺少迷信的东西。除此之外,国人还总爱把一些东西搞得很神秘,然后便于他们崇拜这些神神秘秘的东西。一些高大尚的东西一但搞到了神秘的程度,你就更不能质疑他们了。所谓博大精深,除了神秘,就是高到他们理解不了的程度,如果你反对,那就是你的智商问题。事物没有达到理性把握和认识之前,总是停留在感觉、幻觉或经验上面,夸说它的坥博大精深是没有意义和没有价值的。
  • wu_zs: 举报  2017-05-22 01:32:12  评论

人类一直在发展,现代人类总体来说比古时候先进那是毫无疑问的。
我要评论
作者:草阳儿 时间:2017-05-17 18:11:44
  楼上少吹啥宗教,信仰,宗教不是重来就有的!
  宗教的前身有几个不是学派,政府的结合体!看看,各教各派的神,无非就是吹牛逼比凡人能力强,寿命长,品德功绩高;至于这些神的来源,无非有一神邪教装十三不可质疑证伪的天使,天使长,上帝,先知,真主,安拉等等一个族群一方势力,以及这方势力被吹捧的无所不知无所不能的领袖,实际你人族和这群所谓神圣有人员,物资,信息知识往来么,这不过是自命神奴的诈骗集团借神族说事,抢夺公权力,吸血寄生的道具;偶们华夏的神圣,则不然多是各时期,各行各业杰出的英雄俊杰,业界泰斗,积功积德,广大了宗庙,维护发展社稷造福了当世,甚至子孙后代的人,神职本就是公职,众神岗位在人世间必然能找到其对应行业岗位,从厨师,到木匠,到保安,到老师,到老板,哪个行业没有被后人记念铭记恩德,立地成神成圣教化苍生,济世度人的传奇传说,必有开宗立派明证公共道场,行业属性,要辨文证事物规律事件真像,要演武论道证可操作性可行性公职公岗机会自己上擂争取!
  偶们文明从无真正装神弄鬼,要把族人献给神族当奴才,当贱民被人生杀予夺,里通“外贼”的宗教,道教,佛教都有过造反夺位立政权之举,道教封的神,佛教封的神都是由人成神者,其集中包装的能力超凡,品德超众,功绩功德盖世的人,没见这俩派历代喜欢把当世牛人吹逼成他们那一派的神圣转世么,师从他们,热衷搞冠名权么!
  一神邪教的所谓信仰就是笑话,没公私明账,公私互惠互助公共平台,没信心信任何来信仰!
  • 好望角20132013: 举报  2017-05-17 18:47:12  评论

不要把所有的罪恶都按到宗教的头上,人类历史上的罪恶,很大程度上是那个时代本身固有的。缺少宗教,也没有政教合一的政府,中国历史上人民的苦难一点也不比别人少。
  • 好望角20132013: 举报  2017-05-17 19:02:50  评论

只要有人类就会有宗教。从原始的自然宗教,到后来的一神教。从后来的政教合一的一神教,到今天纯粹个人的灵性层面的自由的信仰。宗教如今已成为个人的一种精神上的旨趣和对超世的向往。无论历史发展到什么地步,人永远是一个有限的存在物,所以他永远也不会摆脱对无限的向往。
我要评论
作者:自由梦中无限 时间:2017-05-17 18:17:49
  汉秉威信,总率万国,日月所照,皆为臣妾。
  觉着祖宗不厉害,先达成祖宗的成就在吹逼可好。
作者:海角挂号 时间:2017-05-17 18:39:50
  @来人啊把朕拖出去 52楼 2017-05-16 15:16:00

所以呢,楼主你要得出一个什么结论?中国古代都是垃圾,都该抛弃?

中国人的认识没毛病,要真有问题,为什么几千年来中国一直在不断进步?为什么中国这一百年来能从屈辱站起,如今重新焕发了青春?有毛病的是你自己,不知从哪里捏出一个狗屁不通的观点,就安在中国人头上,然后大加鞭挞以为自己有多先知先觉?

中国人尊重传统文化,尽管在某些时期走了弯路,但很快就能正本清源。中国人同样也不不会故步自封,苟日新日日...
  你们写东西啊就是没经过脑子,单从制度上说,两千年几乎原地踏步,你不能说清朝的体制就比汉朝好,从社会经济发展水平上说明朝就是比宋朝发达。你有什么理由说一直在进步?裹脚是从唐之后出现的,这也是进步?

• 来人啊把朕拖出去: 举报  2017-05-18 09:16:19  评论

一直在进步是大体上的,这并不表明在任何方面都是进步。你举裹脚的例子显然太偏狭。从社会经济发展上看,宋代出现交子,比之唐代是不是进步?明朝开始出现资本主义萌芽,比之宋代是不是进步?
  • 海角挂号: 举报  2017-05-18 19:15:57  评论

评论 来人啊把朕拖出去:就从秦汉到满清覆灭,总体上肯定不是进步的,大体上原地踏步。
作者:祎郎 时间:2017-05-17 22:51:50
  mdzz
作者:天边的鸟1972 时间:2017-05-18 09:42:58
  @Hzyxajh 2017-05-17 09:19:56
  因为从古流传至今的,都是被验证过的真理,而今标榜的,也需不久就被淘汰了。也不是说今天没有创造出经典,只是需要若干年以后经过岁月的洗礼才能凸显出来。
  现代怎么没有经典?经典物理学、经典数学、生物学、地理学,等等都甩古代经典十八条街。
  毛泽东思想就足以甩《论语》好几百条街。
作者:书生奇才 时间:2017-05-18 09:43:31
  楼主没有从历史和文化的角度认识中国人崇古的原因。孔子老子著作中的崇古,和神话古代英雄人物,和对现实不满借古喻今,他们的原因不完全相同。

作者:大保健三次郎 时间:2017-05-18 11:55:07
  厚古薄今,这是几千年的儒家给我们带来的思维惯性。一说圣王就扯到尧舜去了。这不符合社会发展的一般规律

我要评论
作者:奇葩女生唇 时间:2017-05-18 12:06:39

谁说文明发展就一定进步的? 看看印度。玄奘西去印度取经时,进入印度大学学习,当时学生2万多人,老师博学多才。那所大学的遗址现在看还很宏伟。看看现在的印度啥样。玄奘离开后,印度不久进入内战。一切都毁了。 到现在印度经过殖民,文明更断了。连骨气都没了。不要以为当今就比古代先进。

楼主想说的是,西方民主是最先进的吧?
作者:CreateADragon 时间:2017-05-18 12:48:12
  @tianya20170416 2017-05-15 10:21:57
  所以奴隶制在中国死灰复燃
  如果没有奴隶制,美国的独立战争根本没法打赢,因为每次和英国军队打仗,华盛顿都驱赶十几万奴隶走向英军,谁后退就击毙,英军是君主立宪,知道人权可贵,不敢向华盛顿的奴隶开枪,而华盛顿则指挥军队在后面开枪开炮,打败了英军。
我要评论
作者:可苦可樂6 时间:2017-05-18 17:05:40
  江山代有才人出,各领风骚数百年。这本来就是客观规律,但人这种生物总是认为得不到的才是好的
作者:babyyinduoduo 时间:2017-05-18 20:06:54
  据说有句西方名言经常被某些人引用 存在就是合理的。越古老的不就是存在越久的?存在越久的不就是越合理的?

作者:BREEZE55555 时间:2017-05-18 21:07:17
  顾颉刚提出“层累地造成的中国古史”的观点.认为:“时代愈后,传说中的古史期愈长”;“时代愈后,传说中的中心人物盒放愈大”,例如,周代人心目中最古的圣贤是禹,到了孔子时代出现了尧舜,及至战国时代又出现了黄帝、神农,到了秦代又出现了“三皇”,到了汉代以后则出现了“盘古”.
作者:吃瓜党 时间:2017-05-18 21:44:40
  这牛角尖钻的,无语了。任何东西的创造、突破没有时间和历史的积淀会创造出来?即使错误的东西都给未来作了参照和铺垫,否则你边创造不出来,这就是它厉害到让人敬畏的地方。

作者:太上皇帝他爹 时间:2017-05-19 07:27:06
  一个农村退伍兵的呐喊
  (转)
  目睹国家抚兵的文件
  我感到楚楚心酸
  城乡差别如此之大
  让人突觉一片黑暗

我把中央的指示阅遍
  却找不到关于农村兵的字眼
  冲锋救灾的路上不分彼此
  如今的待遇为何有农非之见

我苦闷 生在城镇
  难道长在了皇宫庭院
  我不解 不是常讲
  农业是国之基石摇篮

升学 就业 医疗 保险
  哪一样都和农村兵无关
  同是一条生命
  牺牲了也要分个贵贱

我彷徨 公正平等国策
  难道是笑谈
  我呐喊 为人民服务
  能不能务实一点

取消城乡差别天天喊
  缩短城乡距离日日念
  公正平等的待遇
  哪一天能够实现

动动指 人人转
  咱把他传到国务院
  把咱的心愿告诉党
  拨去乌云现蓝天

作者:土匪在海边 时间:2017-05-19 08:12:46
  这是思想家吗?呵呵
  好吧,起码你在思考了,还不是思想家

作者:知名过气网红 时间:2017-05-19 08:30:13
  长度不代表厚度

作者:保和粉 时间:2017-05-19 08:30:14
  思想家?送你一根中指,不谢
作者:染着红尘浪迹一生 时间:2017-05-19 08:59:50
  楼主是洗地的吧,先抛出这个观点,然后否认历史,跪舔西方?

• wu_zs: 举报  2017-05-22 01:38:23  评论

楼主提到一个字西方了吗?东方自己难道不是在发展?
我要评论
作者:电缆变压器回收 时间:2017-05-19 09:32:04
  电缆回收电话17701129303

作者:给一大窝脚 时间:2017-05-19 09:41:26
  请问你的这个中国人的误区的结论是怎么得来的?水告诉你古老的就不厉害了?

作者:鱼鱼鱼念什么 时间:2017-05-19 10:31:06
  天赋很重要。有些东西没法练得

作者:zlerl 时间:2017-05-19 11:16:07
  物竞天择适者生存,弱的都被淘汰了,强者才能一直延续,有什么问题?

• wu_zs: 举报  2017-05-22 01:40:58  评论

看评论实在是太无语了,常识就是今更甚昔才对。
我要评论
作者:好热闹啊2015 时间:2017-05-19 11:18:05
  其实对有的人也不一定是误区,主要是前些年除了说说祖上也曾发达过,实在没多少是没落子孙现在能拿得出手的。不过这几年不是好多了,相信会越来越多的拿出当代科技展现给世界。
作者:lcgtpr 时间:2017-05-19 14:09:05
  你是从平行世界过来的吧?现在都认为越古老的越值钱
我要评论
作者:齐鲁潇潇 时间:2017-05-19 15:39:20
  你代表不了中国人
  你代表不了古人,更看不到所谓的古老
作者:wsj1981 时间:2017-05-19 19:14:02
  中国人文化一大特点就是爱膜拜祖先啊,老祖宗才是最牛的,表现在日常就是尊重老人,不敢反对权威,不敢追求真理,愚忠愚孝!

我要评论
作者:大海202017 时间:2017-05-19 19:51:44
  可以多看些历史书籍,特别是比较久远的一些,仔细分别的话就可以发现,过去人的寿命比较长,身形高大,为什么现在科技发达了,饮食、医疗各方面都提高了,为什么人类的寿命没有大幅度的提高呢?楼主不觉得奇怪吗?为什么觉得古人厉害,因为古人的智慧更高,是关于生命本身的智慧,而不是外界物质规律。外部科技的发展是根据人类对物质特性的掌握和提高来进步的。可这些对生命本身有什么意义呢?如果不能发现生命本身发展的规律,外部的物质就是再发达,也不会让人的寿命增长,也不会让人更好看,更强壮。因为这些不是物质文明的结果,而古人却是知道的,古人能观察到的现在很少有人能够体会到。
  楼主可能以为过去的远古时代,就是洪荒野人的时代,其实这是误解,每个时代都有自己的繁荣,比如说唐代的都城就是现在西安城的6倍大,那是怎样的繁荣,比如古罗马的斗兽场,古埃及的金字塔,现在没法想象的景象,那是那些时代的繁荣。
  并不是说一定就是越古老就越好,只是依照现在这个人类所处的小劫来说,这个小劫的现在是减劫,是说人的寿命会越来越少,因为不知道影响生命的因素是什么,所行所做都是对寿命有损减的行为,直到最后就像猿人那样,很愚痴的状态。
  如果是在增劫,人类的寿命增长了,那时就是当代的人比过去人聪明,人类就更文明,不是特指物质文明,而是说人类发现行为对寿命、身体、环境等的影响认知更智慧。这些佛经里面会说得很清楚,其实佛经就是在说生命和世间的运作规则,等到自己能够和实际去对照,和历史去对照,就会发现佛所说真实不虚。希望都能够正确认识生命是什么,然后就没有这些争论,就会有正确的见解了。
作者:青莲之士 时间:2017-05-19 21:38:19
  不是说越古老越厉害,但是越古老其内涵一定越丰富。至于厉不厉害,完全没法比的,这里头变量太多了。

作者:1999chengang 时间:2017-05-19 21:43:20
  在哥眼里,20年和50年的妞,越小就越厉害。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2017-05-20 09:27:38
  不知道楼主从哪里得出中国人是认为越古老就越厉害的
我要评论
作者:江南凄美 时间:2017-05-20 22:20:29
  厚古薄今,比较严重

作者:过客一撇 时间:2017-05-21 09:41:01
  道德经中“古之...”是逻辑上的因是意思,不是古代。
作者:vipfavor 时间:2017-05-21 16:36:07
  这误区果然好误啊,误到把几千年的文化传承都一锅炖了。端午节都被人抢注了,还敢说误区,误你妹。
  • welfare530: 举报  2017-05-23 03:30:08  评论

傻逼是你 你是傻逼 你根本看不懂楼主的意思 端午节是传统文化 不是科学 不是技术 不是武术 楼主什么时候说要取消传统文化了?
  • vipfavor: 举报  2017-05-23 19:41:00  评论

评论 welfare530:你爹用生殖器教你语文是吧?敢不敢打上标点符号?
我要评论
作者:桃之夭夭JR 时间:2017-05-21 16:38:45
  一刀切根本没办法定义好坏

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规