一纸处罚略显“生硬”,舆情应对态度至上 舆情解读[已扎口]

楼主:舆情小分队 时间:2017-05-17 09:47:28 点击:272 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  事件详情

  5月10日下午,市民向先生前往深圳市社会保险基金管理局宝安分局福永管理站咨询指纹验证业务,进到大厅后,向先生询问一位男性工作人员如何取号。

  工作人员解释后,向先生并没有听懂,便表示对方普通话不标准,这名工作人员情绪突然激动起来,拿起手中的东西要砸向向先生,后来又放了下来,大声呵斥:“懂都不懂,你咨询个屁!”

  

  5月11日,宝安电视台记者接向先生反映后,到福永管理站暗访,亦发现窗口作风存在问题。记者将拍摄的视频上传至网上后,引起了广泛的热议。

  官方应对

  事件发生后,市人力资源和社会保障局迅速核查。经核实,该名涉事工作人员当天在咨询台负责业务指引分流工作,在为向先生引导取号业务过程中,确实存在言辞不当、态度粗暴等情形。在随后的暗访视频中,也反映了福永社保站在窗口作风、管理秩序、应急处置、派遣人员管理及培训等方面存在薄弱环节。

  根据上述情况,市人力资源和社会保障局立即向市纪委党风政风监察部门进行汇报。5月12日晚,局党组书记率同局机关党委、机关纪委主要负责人对市社保局领导班子进行约谈,提出严肃批评。5月13日,分别召开市人力资源和社会保障局党组会议、市社会保险基金管理局党委会议及全体干部会议,研究部署系统窗口服务及队伍作风建设工作,要求立即举一反三、严肃纪律、实事求是、整改到位。

  

  处理结果

  根据相关规定,相关部门决定对涉事部门及工作人员作出以下处理:对宝安社保分局班子进行通报批评,对班子主要负责人进行诫勉;对福永社保站进行通报批评,对该站站长给予警告处分;对5月10日在咨询台负责业务指引的工作人员予以辞退,对5月11日暗访视频中反映的3名工作人员分别给予警告处分、解聘处理。

  此次事件中,官方的应对和处理都较为完善,无论是应对的时间,还是责任的追究都给了关注该事件的民众一个满意的“答复”。但从舆情危机管理的角度来看,却显得有些“美中不足”。

  在舆情应对中,态度至上法则是舆情危机管理的灵魂,是需要贯彻于舆情事件始末的,这就包括了舆情事件的前、中、后期三个阶段。而此次舆情事件之所以会发生,也就是舆情主体在事件发生前存在态度上的问题。虽然相关部门事后及时进行了调查并严惩了相关责任人,但在整个查处过程中,涉事部门竟然一直都未能给出相应的道歉。只一纸“生硬”的处罚,难免会让“围观”群众始终抱着看客心态,而这种情况最终损害的还是相关部门的形象以及政府机关的公信力。

  事件爆发后,如果相关部门及时进行道歉,不仅可以将整个部门与涉事部门及工作人员相区别,避免“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”的情况发生;还可以争取到部分“围观”群众的“共情心理”,使得部分“围观”群众在态度上与相关部门站在同一阵线,对涉事部门及工作人员进行批判,进而最大程度减轻该事件对相关部门的影响。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:有权力就没有公平 时间:2017-05-17 10:11:02
  这算是传销帝国的好官了



  你没见过叫人打的你求爷爷告奶奶的官



  你就知足吧
作者:glaixy613216 时间:2017-05-17 10:15:37

  你儿子和你说话也会有情绪的时候,这种窗口行业每天有800个人问各种各样的问题,个别情况下,有点小摩擦很正常,整体而言,现在政府窗口行业的服务水平比前几年有大幅度的提高,要感谢习大大.........在欧美的政府窗口行业,人浮于事,懒政的情况要比中国还要严重些