侯虹斌的言论再次让我坚信大学应该大幅压缩文科专业

楼主:燃烧的大木 时间:2017-05-17 15:41:42 点击:50167 回复:873
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  日本的大学文科生点78%,理科生只占22,而对应的是日本的经济江河日下,科技更是一败千里,在学术界成为笑柄。
  而近日某文学硕士侯虹斌的脑残发言,更是把我对文科生的鄙夷推到了顶点。
楼主发言:80次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:刘盛开15 时间:2017-05-17 15:49:52
  沙发
  • JPOPOIPJL: 举报  2017-05-17 21:59:08  评论

同意楼主!今后应用型文科专业(翻译、会计、金融、书法绘画、主持编导之类)一律由职业大学专司培养,大学砍掉文学、哲学系、财经系、艺术系(仅在北大、清华等少数王牌大学保留即可),各大学不再设立文学院、哲学院、财经学院等文科专业,集中精力搞自己的理工专长。
  • 丑臭公知1: 举报  2017-05-18 02:12:42  评论

评论 刘盛开15:文科生本来应该是社会伦理的思考者,出世入世。无奈,文科生九成都是废柴歪果脑残偏激。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:种地能手 时间:2017-05-17 16:06:29
  虽然我是文科,但是真的同意你的说法,尤其是毕业后干了一些年的工业后。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主燃烧的大木 时间:2017-05-17 16:13:20
  老实说,在文科中也不是完全没有有用的,但奈何有用的太少,反动的太多。文科生多数没有基本的科学素养,但自以为学了点哲学就成了真理的代言人,对社会造成了严重的损害
  • 大地之风之崛起: 举报  2017-05-17 18:29:53  评论

评论 燃烧的大木:中国的情商文化让许多文科生认为 学文科就是情商高 不会混社会智商再高都是瞎扯淡
  • q517011608: 举报  2017-05-17 18:35:00  评论

评论 燃烧的大木:我有个初中同学,也是文科专业的,大学毕业社会都混了好几年了,有次吹牛她说现在这么多病治不好,为什么没人去研究呢,劳资当时就为有这种同学为耻。当然我并不是黑文科,只是觉得他们对理工农林医这些行业一点概念都没得,完全想当然。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:n7tc 时间:2017-05-17 16:22:14
  中国的文科生是未来的希望,理科生一言不合就出国,很不懂爱国
  • 燃烧的大木: 举报  2017-05-17 16:24:28  评论

你说的刚好相反,卖国的几乎清一色的是文科生,整天推广这个主义哪个主义骗人去死的也是文科生
  • n7tc: 举报  2017-05-17 17:13:31  评论

评论 燃烧的大木:那些可以批判,但理科生没法批判也拦不住出国
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:happyj31127 时间:2017-05-17 17:26:55
  日本的科技一败千里?这是哪个傻逼告你的。别的不说就超算三个指标的第一,太湖也只占了一个,剩下两个都是k的
  • 燃烧的大木: 举报  2017-05-17 21:20:57  评论

我就说一个指标,二十年前,世界顶级的实验室都配有日语翻译,以便随时追踪日本科学家们的研究进展,现在呢,会去关注日语科技期刊的机构几乎没有
  • spaceplan: 举报  2017-05-18 08:41:21  评论

傻子,那整个日本的超算跟太湖之光比?那整个中国的超算有几个第一你懂吗?
作者:酷酷的烈马 时间:2017-05-17 17:27:01
  较早的时候,学习不好才上文科
作者:酷酷的烈马 时间:2017-05-17 17:27:46
  文科生不应超过25%
  • 水平观察: 举报  2017-05-17 18:32:27  评论

我认为也是!
  • xucheng899: 举报  2017-05-18 17:51:19  评论

粗略想法:大学理工专业可以保持当前规模,文科类规模应缩小50%,而使文理招生总规模比现在有所缩小。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:听夜光2 时间:2017-05-17 18:20:13
  的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海绵体大干括约肌 时间:2017-05-17 19:53:03
  同意楼主,卖国的几乎清一色的是文科生,整天推广这个主义哪个主义,骗人去死的大多是文科生

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:书童2013 时间:2017-05-17 20:00:45
  186有句话,大学还是要办的理工大学还是要办的。
  耐人寻味呀,现在TG高层看看有几个文科。
  • 刘盛开15: 举报  2017-05-17 21:21:23  评论

真的假的?举例看看!
  • mrguo2012: 举报  2017-05-18 10:07:37  评论

太祖是真正的人民领袖, 是以国家和民族利益为重的异类文人, 正因为他太了解文人, 看透了中国几千年来的主流文人, 因此, 也注定会被中国的主流文人抹黑千年!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:命犯台八字 时间:2017-05-17 20:17:23
  大力点赞 文科生特别是学英语的 基本都是白痴 十几年前跟几个英语专业的大学生聊天 其中一个说要是从大航海时代中国就开始学英语 现在绝对是唯一超级大国 我当时一口血喷出去了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主燃烧的大木 时间:2017-05-17 21:29:15
  中国急需要改变的大害:资本控制言论,未成年人保护法,文科生引导社会道德建设。还有没有童鞋要补充的?
作者:永远有多远1975 时间:2017-05-17 21:32:33
  一群白痴,汉字不识几个,竟讨论文理科,还是快回去舔你娘李红痔的臭屁吧!

作者:龙猫家的邻居 时间:2017-05-17 21:37:19
  问题不在于文理科,问题在于不看书,什么也不懂。

• 燃烧的大木: 举报  2017-05-17 21:44:46  评论

你说得有道理,2000年的诺贝尔生理学奖得主坎德尔本科读的是德国语言文学,后来却在医学取得惊人成就。但是,文科生极少人会读理科内容,连科学史都不会去读一下,最喜欢的是背点儿哲学然后就指手画脚
  • 巨硬Macrohard: 举报  2017-05-18 13:22:50  评论

评论 燃烧的大木 :那种例子全世界也找不到几个。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘盛开15 时间:2017-05-17 21:42:07
  日本政府为什么这样对待文科生呢?说起来,这也是有传统的。当年,太平洋战争爆发后,日本开始征召大学生前往战场,史称“学徒出阵”,但征召对象仅限于文科生。到了即将战败的1945年,日本陆海军技术当局为保护理科生不被强征,还特意安排理科生到技术部门服役。索尼的创始人盛田昭夫,就是被日本海军理化研究所保护性征调的。那时,日本政府是有选择地让文科生充当了炮灰
  • 装B牌凌凌漆_2: 举报  2017-05-18 10:26:22  评论

文科生:打嘴炮,情绪化非理性。  理科生:脚踏实地干活,冷静理性。  理科生是国家的未来,是推动社会进步的核心动力。  很多文科生是因为智商不行才忍痛放弃理科选择文科的。
  • zyy11: 举报  2017-05-18 10:36:31  评论

严重同意,我其实一直想做一名空气动力工程师,但是我的智商难以对抗高中数学和物理,才不得不学经济学,最后成立一名小公务员。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天河慧波 时间:2017-05-17 21:42:55
  文科生的来源,基本上就是理科生中的淘汰品、下脚料。

大学可以开设文科,但其毕业生应一律按中专层次对待。
  • 雪山平湖: 举报  2017-05-18 00:56:17  评论

你这辈子估计只能当下脚料了。
  • 我们是一群害虫: 举报  2017-05-18 08:12:20  评论

评论 雪山平湖:文科生的毛病--斗嘴,呈口舌之快在你身上得到完美体现。现下的社会环境需要团队精神,你这揍性,就是一个啥也干不了的废物。你别不服。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:白天的一盏灯 时间:2017-05-17 21:57:41
  有这时间还不如多发几个小广告,

作者:玉做人间素秋千顷 时间:2017-05-17 22:00:43
  文科理科不重要,重要的是有没有自己的思维和判断力,老毛也是文科生,理科渣,一样成功的嘛

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:风清cx 时间:2017-05-17 22:14:39
  日本不是为改变文科生太多的问题取消文理分科了吗?这是日本痛苦的反思后的措施,文科不是不需要,也不是不重要,问题是没必要太多,纯文科生很少能干理工科的工作,而很多理工科出身的完全可以胜任文科性质的工作,比如编辑记者等,并且理工科的训练后逻辑和理性思维更强,写文章更切中要害,绝不会犯解决雾霾要靠私有化这样明显的逻辑错误和没有生活经验的错误。
  还比如,哲学家,经济学家其实全国有一万个也就可以了,
作者:疯狂的物价 时间:2017-05-17 22:26:06
  我只想说,在想象力和创意方面,在顶级的数学家和物理学家面前,所有的文科生都是渣。所有的,所有的,所有的,说三遍,至于扎个小辫涂涂画画的画家和设计师,更是提鞋都不配

• 燃烧的大木: 举报  2017-05-17 23:02:19  评论

从神经科学角度来说,艺术家几乎都是神经病人。比如,视角处理脑区跟温度处理脑区之间有神经连接的,看颜色会有温度的感觉,这种人画画的天分比较高。至于逻辑思维,那就呵呵呵了
  • 雪山平湖: 举报  2017-05-18 01:01:01  评论

层主说的恰恰相反,顶级科学家是集文理于一身,否则不能成为顶级科学家。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:朱成贵 时间:2017-05-17 22:30:13
  毛泽东严格来说是文科生。我本人是理科生,我并没有与文科生水火不容,大学里都是各学各的
  • 我们是一群害虫: 举报  2017-05-18 08:15:34  评论

毛主席的时代,私塾还很普遍。你别满嘴胡说好伐。主席是神一般的存在,你拿他当文科生?你咋不说他是自学成才的军事指挥专业高材生?就因为主席词作的好,字写得好?
  • 朱成贵: 举报  2017-05-18 08:30:21  评论

评论 我们是一群害虫 :不是吗?私塾教现代科学吗?毛主席不是读了师范吗?
作者:xl3437 时间:2017-05-17 22:33:27
  张嘴就大一大片,理工科思维不取。
作者:百年醇香 时间:2017-05-17 22:37:05
  @风清cx 2017-05-17 22:14:39
  日本不是为改变文科生太多的问题取消文理分科了吗?这是日本痛苦的反思后的措施,文科不是不需要,也不是不重要,问题是没必要太多,纯文科生很少能干理工科的工作,而很多理工科出身的完全可以胜任文科性质的工作,比如编辑记者等,并且理工科的训练后逻辑和理性思维更强,写文章更切中要害,绝不会犯解决雾霾要靠私有化这样明显的逻辑错误和没有生活经验的错误。
  还比如,哲学家,经济学家其实全国有一万个也就可以了,
  -----------------------------
  的确,关键是人的逻辑思维的差异。
  文科生不一定逻辑思维差,但逻辑思维差的,只能去学文科。
我要评论
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 00:54:37
  辽宁前两年有个文科状元,英语一科满分150,她随便能考148,你们真以为那是靠死记硬背单词得来的?文科牛人的逻辑思维和理科牛人的逻辑思维不相伯仲。国家简单的区分了学术类型,就是只分为文科和理科。其实应该分为工科、经济科、医科、纯理论物理数学和纯文学历史科。楼主说哲学是文科,这水平啊!西方的数学和理论物理是哲学类的,因为纯数学以及理论物理和哲学都是研究这个世界本源的。

• 我们是一群害虫: 举报  2017-05-18 08:18:00  评论

高中的英语就不要拿来说事了。我一个同学研究生入学英语考了88分,最让我崩溃的是丫是学德语的!话说这都20年前的事情了。本尊理科。
  • djiao: 举报  2017-05-18 09:29:03  评论

学霸级的文理科有分别吗。
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 00:57:26
  其实从某种意义上讲,医学属于楼主所谓的文科。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 01:06:00
  说学文科的没水平,请问理科生们有几个英语满分150能考148的?别说那是靠死记硬背,扯淡,楼主,给你5年时间背单词,你也达不到。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 01:11:48
  我十几年以前就是理科生,和楼主想法接近,经过这些年磨练,才知道自己当初之浅薄,蠢的不是理科生也不是文科生,而是看不起对方学科的人,因为自己不懂才会以为别人的学科容易。

• 密码忘了八次: 举报  2017-05-18 01:33:27  评论

评论 雪山平湖:最中肯的评论,我很佩服寥寥数笔就能画出栩栩如生的图画,我也很佩服写出秋水共长天一色,大漠孤烟直,长河落日圆等等优美诗句的。我也喜欢城市里各型各样的雕塑,园艺。四大名著,三十六计改变过历史,也改变过个人。文字,文明,起源和文有关。文理如同八卦之阴阳,孰高孰低?
  • 雪山平湖: 举报  2017-05-18 01:36:58  评论

评论 密码忘了八次:有些自以为是的理科生,恐怕三辈子也写不出“大漠孤烟直,长河落日圆”这样的诗句。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:silicone 时间:2017-05-18 08:10:11
  财经是商科,不能算在文科里的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天河慧波 时间:2017-05-18 08:30:38
  中国这最近30年来,从宏观上看,理科生在埋头建设,成绩有目共睹;文科生则忙着骂天骂地骂党骂官,挑动社会阶层矛盾,呼唤西方势力降临。一路折腾下来,鸡飞蛋打一场空,还把自己的名声彻底搞臭了。

这年头,你随便问个人:“你是文科生吧?”对方一般当即就会警觉起来,对你投来充满敌意的眼光。。。
作者:1086664880 时间:2017-05-18 08:44:22
  支持楼主意见。
作者:丰血2 时间:2017-05-18 08:50:21
  这个梗我看主要是来源于 当年的韩寒(不移民的吹捧)问题
  但 很快 就发现 移民的高全是理工科的 最起码是搞金融的

而其实当代 纯文科已经越来越无意义 搞历史考据的也是依赖理工为核心了
  哪怕做音乐 小说
  • 北京正月初三: 举报  2017-05-19 09:53:32  评论

音乐可不是文科,音乐是艺术学科。
  • 丰血2: 举报  2017-05-19 10:52:12  评论

评论 北京正月初三 :表明你还不了解现代化的艺术业 你是吧票友 欣赏级别的理解当成是(本质)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2017-05-18 09:16:06
  现在即使做音乐 也要用音频技术进行分析 剔除掉感觉(不舒服)的音频
作者:烟酒生2013 时间:2017-05-18 09:30:22
  作为一个曾经的文科生,支持楼主的看法。文科专业应该压缩招生比例。我高中二年级下期分班,为了一个心仪的女生,跟去了文科。可高考我又报考的理科大学……哈哈哈哈

• 雪山平湖: 举报  2017-05-18 11:17:59  评论

谁有权压缩招生比例?教育部领导对吗?无论他们学文还是理,都是至少百万人中出一个对吗?明白了吗?结构和命运问题。他们有他们的命运,而他们又能决定千百万人的命运走向。中国人智商高,1000年前怎么没人发明手机?
  • 米米猫2014: 举报  2017-05-19 10:53:34  评论

后来那女孩嫁给你了吗
作者:唯物主义思想家 时间:2017-05-18 09:32:25
  应该是发展自主的文科,清除文科败类。中国就是因为文科太弱而被敌人渗透,产出了太多洋奴。
我要评论
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 09:45:32
  其实现在简单区分文理科是不科学的。工科,商科,医科,纯文,纯理论数理。应该这么分。

作者:vsir 时间:2017-05-18 09:46:55
  同意楼主,文科生真是百无一用,读文科是我一生的耻辱,真想再高考一次读工科。
作者:beijixingc 时间:2017-05-18 09:54:17
  @海绵体大干括约肌 2017-05-17 19:53:03
  同意楼主,卖国的几乎清一色的是文科生,整天推广这个主义哪个主义,骗人去死的大多是文科生
  包括推广共产主义吗?
我要评论
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 10:04:54
  经济管理类其实不能算文科,现在教育简单区分文理科不合理。

作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 10:19:52
  把医学划为理科专业,把经济金融管理类划为文科,是严重不科学的分类。现在只分文理科太不科学,好像快要分科改革了。不再简单区分文理科,分成几类。

作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 10:28:31
  没必要争论,文理科没有谁高谁低,看个人喜好和社会需要,仅此而已。只不过现在简单区分文理科的分类不科学。

楼主燃烧的大木 时间:2017-05-18 10:35:55
  其实我要反对的仅仅是哲学。麻的,当年大三时,第一次去翻哲学期刊想看看那些吹得牛上天的哲学到底是讲什么的,结果被满篇“某某说”恶心得差点摔了个四脚朝天,到大四时总结出哲学三大本质定律,更把哲学视为人类最大的祸害。而文科生最喜欢干的事是背点还哲学名言,然后指手画脚,仿佛自己是真理的化身
  • 久久久123: 举报  2017-05-18 12:41:39  评论

评论 燃烧的大木:你知道什么是哲学么?低智商还在喷哲学的无用。马克思主义现在就在中华大地上狂吹,你去阻止啊!人类社会不仅需要技术提高生活质量,同时需要满足精神需要,这些文科学的重要岂是你这样的垃圾思维能体会得到的
  • 燃烧的大木: 举报  2017-05-18 12:44:33  评论

评论 久久久123:这就是哲学作用的鲜活体现!感谢你现身说法!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:asmsd2012 时间:2017-05-18 10:37:03
  文科生九成都是废柴歪果脑残偏激
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 10:45:34
  楼主的根本错误在于简单区分文理科,以为理科不好的就学文,忽略个人喜好、人为选择、和社会阶段这些因素,多说能说一万字,赖得说了。知道为什么出现三本吗?无论文理科,在社会阶段和人为控制的大局面前就是屁,举个例子,如果大学录取率是百分之二十,暂时忽略其他因素,也就是说100人里有20个人能上大学,那么最悲催的是第21名,而最幸运的是第20名。反而考第100名的无所谓。请问第21名水平比第20名差多远?差不多吧?第18名比第6名差不少吧?明白了吗?

• 雪山平湖: 举报  2017-05-18 10:47:06  评论

还有,像台湾那种7分大学生,无论学文还是学理,不都是渣吗?
  • 乐橙垟垟: 举报  2017-05-20 11:03:25  评论

不明白!说的都在理,但看不懂你说的是啥观点。
作者:唯物主义思想家 时间:2017-05-18 10:57:12
  中国正是因为文科太弱才造成被西方渗透,出了太多洋奴。中国之前不太重视文科,通常只有学习成绩不好的人才学文科,造成文科人才的素质低下,没有创新能力,要么回到封建社会的故纸堆,要么全盘西化,所以文科生现在两大流派:封建流派和洋奴流派。这样的现状严重阻碍了中国自主发展的道路,要改变目前的状况就必须加大文科投入,清除封建奴才和西方洋奴,创建有创新精神和独立自主精神的文科队伍。
  • 桃红杏浅: 举报  2017-05-18 15:09:30  评论

中肯
  • 否极泰来牌: 举报  2017-05-18 16:32:09  评论

评论 唯物主义思想家:你作为一个文科生,还算是摸到了一点皮毛,比那个什么雪湖要强。中国的文科生素质普遍差,你点到了要害。大家之所以会对文科生有偏见,问题就在于大家所见到的基本都是半瓶子水平的文科生。半瓶水的理科生对社会还有点用,而半瓶水的文科生对社会基本都是负功能。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 10:58:04
  爱因斯坦是理科顶级,毛主席是文科顶级,谁高谁低?不能简单比较。至于放嘴炮属于自身水平问题,与文理科无关。

• 我们是一群害虫: 举报  2017-05-18 11:16:01  评论

会写词的就是文科吗?傻逼,不要侮辱主席。军事指挥属于什么科?胡适这傻逼有能力指挥一个师么?
  • 雪山平湖: 举报  2017-05-18 11:20:36  评论

不是我把主席归于文科,恰恰是某些人,看到主席数学不好,就说主席是文科。
作者:碧海擎天五指山 时间:2017-05-18 11:05:56
  主席说“路线错了,知识越多越反动”。不是书读的多少问题,是路线问题,是屁股坐在哪边的问题!
  • G7很高mb: 举报  2017-05-21 01:39:58  评论

然而现在很多人吧前面一句给切掉,只拿后面一句来黑他老人家。呵呵 包括主席的《奋斗自勉》一样,手动滑稽...
我要评论
作者:雪山平湖 时间:2017-05-18 11:06:25
  文理科问题涉及社会阶段,社会模式,命运,选择与分类,博弈这些问题,太复杂了。能全看透没有人,看透八成能当成大国领袖了,毛主席看透八成半。

• 清清杳杳: 举报  2017-05-18 19:41:05  评论

评论 雪山平湖:我觉得存在社会阶段问题 现在国家发展时期 理科大盛时局决定 但是我今天看完这篇帖子之后 忽然发现 确实 当你有一大科类存在人才素质普遍偏低 这是一个大问题 但是想想 仿佛也不能顺其自然随时局发展 还是一边发展一边做出调整才好
  • david_xyz: 举报  2017-05-23 02:35:21  评论

社会模式是可以用数学模式分析的,博弈根本就是数学理论,和文科不沾边,选择和分类基本也是数学问题,最优的 毛主席只需要一个就够了,文科生多了纯粹是拉社会发展后腿的
作者:scubatime 时间:2017-05-18 11:26:41
  同意楼主

尤其是什么中文、新闻这类专业

一个个啥也不懂,拽的跟三五六万一样,成天就知道挑事儿

• 火烈文: 举报  2017-05-30 22:01:50  评论

许多文傻往往盯住一点,不讲逻辑,大肆发情,大肆发春,猫叫不止。还觉得自己特有情怀。
  • scubatime: 举报  2017-05-31 16:25:20  评论

评论 火烈文:平时扯淡,灾来等援,战来等降,这就是文人!
我要评论
作者:qq643176574 时间:2017-05-18 11:28:00
  [{"content":"太祖是文科生,所以新中国能建立,文科起到很大的作用。很多人认为好像文科只有乱世能显示风骚,盛世的时候文科没那么显眼。\n\n但是学文科不如理科,这从就业的角度来看还是错的。未来学文科的收入反而会比理科的高,纵观历史每次盛世都是文学的高峰,唐诗宋词的现象在如今中国亦会再现。\n\n网文小说就是一个很明显的注解。网络小说的大神年薪高达百万甚至千万。不仅在国内火热,甚至文化输出,在国外也一样有市场。美国有个青年靠靠中国的网络小说戒毒足以说明文科还是有点作用的。\n"}]

我要评论
作者:小虹心字罗衣2 时间:2017-05-18 11:33:33
  说的对,虽然我对艺术不了解,但是我知道达芬奇、米开朗琪罗、鲁迅都是学医出身,还有很多学物理出身的画家,他们比脑子一团浆糊的文科生有更敏锐的观察力,更严密的逻辑性。

楼主燃烧的大木 时间:2017-05-18 11:50:27
  要是文科生知道自己逻辑思维差,没科学素养,能够低调做人,专心自己那一个领域,哪怕是研究红楼梦这么无聊的领域,也没有看轻他们。可现实是很多文科生不知道自己是个思维瘸子,背了几句哲学名言就以为自己是上帝,下死力去坑别人坑社会。
  欧洲哲学最发达,但这个现代文明的发源地现在已经快玩完了。现在的欧洲人又蠢又懒还暴力,欧洲的平均家庭暴力率超过40%,每年死于家庭暴力的人数远远超过死于车祸的人数。丹麦这个量子力学发源地,一个九年级班二十几人没有一个能算得出200的50%是多少!
  哪个国家哲学发达,就离灭亡不远了
  • 望月极龙ABC: 举报  2017-05-18 15:56:37  评论

评论 都市隐行 :你说对了。
  • 刘盛开15: 举报  2017-05-18 16:29:38  评论

评论 望月极龙ABC:.
作者:密码忘了八次 时间:2017-05-18 12:19:16
  讲几个故事,梁启超见张之洞,张之洞出一联:天做棋盘星做子,谁人敢下?梁对曰:地为琵琶路为弦,哪个能弹?张又出:四水江第一,四时夏第二,老夫居江夏,谁是第一,谁是第二?梁对曰:三才人在后,三教儒在前,小子本儒人,不敢在后,不敢在前!另一个故事,文革期间,两位科学家被下放农场放牛,突然两头牛打起架来,那时牛是重要生产工具,打坏了可麻烦大了。两教授能想到的科学方法都解决不了,又愁又急时,一老农拿起一把稻草点着火,直冲牛头奔去,两牛四散。琴棋书画被作为陶冶情操之选,老朋友见面没见过开口就来函数,微积分,矩阵的。古人云,尺有所短,寸有所长。本是同根生,相煎何太急?生活不易,做人还是厚道的好。
  • falcon3eye: 举报  2017-05-19 01:01:10  评论

你说的很有道理,,,,,人总要有立场,不能老是和稀泥.,,,你来告诉我,一个国家全是文人,没有理科人才,另一国家全是理工科没有文人.你说哪一个国家会强大?
  • 突然是飘丢了密码: 举报  2017-05-19 08:45:28  评论

理科的,一个动手,一个动嘴,结果很明显
作者:龙猫家的邻居 时间:2017-05-18 12:24:32
  提高文科的门槛才是

我要评论
作者:疯狂的物价 时间:2017-05-18 12:29:21
  前面有人说太祖是文科生,身体力行研究农民运动的被说成文科生,真是日了狗了。
  终极目标,理科生是在思考我们能做些什么,并且脚踏实地研究出了一些成果。文科生拿到的题目是我们为什么要做?本来能力就不行,题目又难,只好瞎答一气,甚至于道听途说贻笑大方。所以,当前社会对文科生评价不高。

• ty_沐光806: 举报  2017-05-19 05:54:27  评论

评论 疯狂的物价:文科生拿到的题目是我们为什么要做?本来能力智商就不行,题目又难,只好瞎答一气。所以,当前社会对文科生评价不高。——哈哈,妙!非常赞同!
我要评论
作者:山连绵终有尽 时间:2017-05-18 13:07:20
  还奇怪侯方域的言论怎么和大学扯上关系了。看走眼了
作者:藕荷豆绿 时间:2017-05-18 13:08:49
  看完了还不知道这侯虹斌到底出了什么言论。麻烦科普一下或者给个链接。
我要评论
作者:翘楚12 时间:2017-05-18 15:14:49
  文科精英比理科更有思想境界,所以现在的文科百分之九十都不咋地……
我要评论
作者:goupi1560 时间:2017-05-18 15:19:04
  @疯狂的物价 2017-05-18 12:29:21
  前面有人说太祖是文科生,身体力行研究农民运动的被说成文科生,真是日了狗了。
  终极目标,理科生是在思考我们能做些什么,并且脚踏实地研究出了一些成果。文科生拿到的题目是我们为什么要做?本来能力就不行,题目又难,只好瞎答一气,甚至于道听途说贻笑大方。所以,当前社会对文科生评价不高。
  可见确实应该加强文科教育了

研究农民运动的不是文科生,那什么是?按你的说法,只有中文作家是文科生了?

太祖不是文科生,难道还是理科生么?

真不明白,学文科的怎么诸位了,那么大的怨念?

大家都是凭本事吃饭,就因为学的不同就那么大怨念?

说起汉奸,学什么的没有汉奸?

而且,你们这些人,也并非真正爱好理科,比如,我周围学理科的,没有一个反转基因的

只有啥也不懂的大爷大妈,根本不懂科学的才反转
  • 疯狂的物价: 举报  2017-05-18 18:49:07  评论

理科生和文科生的区别在于研究问题的方法,而不是研究的对象。在客观实践中研究事物的运行规律,不管是导弹的轨迹还是人类社会的运行规律,都是理科生。文科生之所以不招人待见,就是因为没有逻辑,思维混乱。你举例子很好,转基因就是一面很好的照妖镜。
  • falcon3eye: 举报  2017-05-19 01:04:07  评论

居然还拿毛主席来说事,你难道不知道毛主席最讨厌的就是不会建设,只会吵吵的文人...........
作者:茉莉攻略 时间:2017-05-18 15:20:09
  谁不知道理科更有前途,奈何不是所有人都是读理科的料,我当初选文科只为混文凭,理科成绩太烂了,别跟我说可以不读,找工作文凭是进企业的门槛
作者:深爱皮耶罗 时间:2017-05-18 15:52:12
  不能理解理科生的优越感从何而来。如果但就绝对数量来看,难道不是理科生中的垃圾数量比较多吗?其实真正的人才,学文学理都不会差,只不过是个人的喜好和选择罢了。楼主的观点如果心平气和的论述,尚有一定道理,但是夹杂了太多的情感,就显得强词夺理了。
作者:白衣柳三变 时间:2017-05-18 16:00:26
  文科生教你别像机器人。
  • 燃烧的大木: 举报  2017-05-18 19:19:41  评论

教我做人的主要两本书:《自私的基因》,《合作的进化》。这两本书一本是生物学家道金斯写的,一本是数学家艾克施罗德写的。我看到文科生写的东西满纸“某某说”,马上就知道那里面全是毒药
我要评论
作者:zhasixiaotu 时间:2017-05-18 16:00:34
  喷文科生还有点早 因为还有一大票的音乐博士美术博士舞蹈博士 古代的艺妓现在都是上流人物了 都可以当老师当明星了
  • 燃烧的大木: 举报  2017-05-18 16:03:40  评论

祸害再风光也是祸害。国家本来就应该打压这类人
  • ty_沐光806: 举报  2017-05-19 06:38:21  评论

评论 燃烧的大木 :国家还没到衰败要死的地步,不会打压的。几乎全是权贵们的隐宠,怎舍得打压。
我要评论
作者:功夫熊猫999 时间:2017-05-18 16:04:00
  贵精不贵多 国内很多所谓理科生放在国外就是蓝翔技校的水平 不是什么层次的都可以扛着理科生大旗招摇装骗的 日本的比例很合理 中国的烂大街理科生也就剩下耍嘴皮子了
  • 大保健三次郎: 举报  2017-05-18 19:18:51  评论

理科生有不是说都要从事科学研究,毕竟大多数人还是要做蓝领
  • 功夫熊猫999: 举报  2017-05-18 19:26:44  评论

评论 大保健三次郎:那真没什么优越感可言 应该定义一下什么算理科生 现在什么阿猫阿狗都号称是理科生 笑死
作者:卡巴死机 时间:2017-05-18 16:14:00
  好吧,废文科吧,满地大学都变技校了。
  • 燃烧的大木: 举报  2017-05-18 16:17:25  评论

没人蠢到要废除文科,但压缩是很有必要的,这样一来减少一些废物的产生,二来集中资源建设好文科专业,好争夺话语权
我要评论
作者:u_99107341 时间:2017-05-18 16:16:18
  看看央视10的我爱发明吧,估计就是文科生导演的。
我要评论
作者:别开枪是我2017 时间:2017-05-18 16:53:58
  有一定的道理。
作者:情風夜夜吹 时间:2017-05-18 16:58:56
  嗯,一群理工科“人才”在讨论社会人文?? 我是学文科的,但我起码不会偏激和站队式的对另一种不了解的学科进行“批斗”。看待问题请客观。

• 燃烧的大木: 举报  2017-05-18 17:06:07  评论

你不偏激不等于别的文科生不偏激,我们反感的是那些自以为是的文科生,而这些人占文科生的比例相当大
  • 功夫熊猫999: 举报  2017-05-18 19:34:54  评论

现在高中都考不上的中专职业技术学校的也号称自己是理科生嘲笑起大学的文科生了 甚是滑稽
作者:莲信香 时间:2017-05-18 17:06:04
  文科生,本来就是人数少。文理比例大概就三七开。一直不都这样吗?
作者:高尚人士 时间:2017-05-18 17:09:55
  制度自信,文化自信,民族自信。
  人文科学领域的话语权争夺异常激烈。
作者:情風夜夜吹 时间:2017-05-18 17:10:40
  @雪山平湖 28楼 2017-05-18 01:11:00

我十几年以前就是理科生,和楼主想法接近,经过这些年磨练,才知道自己当初之浅薄,蠢的不是理科生也不是文科生,而是看不起对方学科的人,因为自己不懂才会以为别人的学科容易。
  —————————————————
  赞同

作者:莲信香 时间:2017-05-18 17:15:05
  文科生的困境和窘境大概就我们这地了。因为,政治环境的约束,文科生的人文精神被割礼,只剩下了歌功颂德和谄媚。还有,那个很重要的逻辑学,是文科生聊以自慰的好东西,也是因为政治需要,把它舍弃了。贬低文科生的,也要看清楚,弄明白是什么回事。
  • JPOPOIPJL: 举报  2017-05-29 01:01:53  评论

西方的领先地位也不是文科生带来的。为什么美国对科技老大的地位那么在意?一旦西方丧失科技领先地位,那就是他们那些制度文化崩盘之时。
  • 莲信香: 举报  2017-05-30 09:28:15  评论

人家文化还没有崩盘,我们现在是真的崩了。在西方,那就是宗教的制约性的减弱。在我们这边,文化的断层,青黄不接,代沟严重。政治制度呢,我就呵呵了,谈着没有意义,不如不谈。
我要评论
作者:司马花猫 时间:2017-05-18 17:18:54
  有一次,一个历史专业毕业的女同事,聊天的时候说:“要搞火箭、导弹、数控机床这些东西,得多培养些学物理的啊,要不然谁来设计这些呢?”
  我问她:“你知道理科和工科的区别吗?”
  该女同事眨眨眼睛:“不是一回事吗?”
  我直接晕菜~~
我要评论
作者:obanv 时间:2017-05-18 17:20:29
  文科生就没有科学素养?楼主都认识哪个位面的文科生啊?

• falcon3eye: 举报  2017-05-19 01:07:55  评论

我经常看到得是,很多理工科的,比专业文科的更加有才艺术华,,,,,,
  • obanv: 举报  2017-05-19 13:53:13  评论

评论 obanv:很多文科生的逻辑思维能力比正经理科生强得多。如果你生活圈中没有这个现象,只能说明你生活圈小得让你孤陋寡闻。
我要评论
作者:hstok98 时间:2017-05-18 17:21:57
  @玉做人间素秋千顷 18楼 2017-05-17 22:00:00

文科理科不重要,重要的是有没有自己的思维和判断力,老毛也是文科生,理科渣,一样成功的嘛
  最大的败类就是你们这种自分文理来论事的人。

作者:obanv 时间:2017-05-18 17:29:29
  侯虹斌说了什么,让楼主这样以偏概全?
  楼主可知道你批判的恰恰是相比理科生而言文科生比较多的以偏概全思维?

我要评论
作者:观海听涛6928 时间:2017-05-18 17:30:29
  文科生研究的东西反动的太多,能被利用的太少,理科生研究的东西不存在反不反动!所以应该继续抑文兴理!走马列主义小道。
我要评论
作者:obanv 时间:2017-05-18 17:32:27
  @疯狂的物价 57楼 2017-05-18 12:29:00

研究农民问题的就不是文科生?你知道社科这个词吗?

• 疯狂的物价: 举报  2017-05-18 18:41:25  评论

笑笑。理科生和文科生还都吃饭睡觉呢。他们的区别在于研究问题的方法,不是研究的对象。
  • obanv: 举报  2017-05-19 11:57:46  评论

评论 疯狂的物价 :嗯,你家太祖是理科生。你忚不问过他同不同意?
我要评论
作者:obanv 时间:2017-05-18 17:35:41
  @obanv 2017-05-18 17:20:29

文科生就没有科学素养?楼主都认识哪个位面的文科生啊?

@燃烧的大木 80楼 2017-05-18 17:32:00

我没说都没科学素养,只说很多没有科学素养,而那些上窜下跳到处推广各种“主义”的不但没有科学素养,还没有起码的学术素养!

就说一件事,大一时去听艾晓明教授的讲座,她在上台卖力地宣扬男女平等的先决条件是双方经济平等,只有经济上平等了,男女平等才可能实现。我那时刚刚读了一本介绍毛利人的人类学著作,里面说毛利人的男性基本不给家庭提供食物来源,但男性的权力极大。我当时就向她提问,问她怎么解释她的理论跟毛...
  你这么以偏概全,你跟你鄙视的偏激文科生也没什么两样了。

• 燃烧的大木: 举报  2017-05-18 17:46:24  评论

以偏概全?你说说那些上窜下跳宣扬各种主义的文科生们哪个表现得有点素养了?还有你知道艾晓明的江湖地位么?
  • obanv: 举报  2017-05-18 17:49:23  评论

评论 燃烧的大木 :你不是以偏概全?所有或者大部分文科生都这样吗?揪到一两个偏激的个例,就敢大嘴巴喷出“大学取消文科”,还不是以偏概全?
作者:空气猫QQ 时间:2017-05-18 17:55:28
  @u_99107341 68楼 2017-05-18 16:16:00

看看央视10的我爱发明吧,估计就是文科生导演的。
  估计是?那我也估计可能是理科生导演的。 这就是理科的逻辑思维?长见识了。

作者:夜夜笙歌凭栏醉 时间:2017-05-18 18:00:37
  学文学理都是个人的自由吧,如果文科真的不适合这个时代这个社会,它会自己死掉的。大学文科都砍掉了,就一定能促进科学技术和经济发展?我们什么时候才能抛弃动不动就给人贴标签画脸谱的臭毛病呢?

• ty_沐光806: 举报  2017-05-19 07:15:59  评论

评论 夜夜笙歌凭栏醉:文科真的不适应现代社会,哪个企业对文科生都没什么需求,只有政府、事业单位喜欢文科生,专搞虚的,搞人际关系的情商挺高。
我要评论
作者:风影ying 时间:2017-05-18 19:04:18
  评论 JPOPOIPJL :去*~楼主有蛮傻逼
作者:大保健三次郎 时间:2017-05-18 19:16:16
  我不是说所有,我是说有一大部分的文科生,马克思哲学都白念了,头脑里没有辩证法,也不分主要矛盾次要矛盾,看问题片面、极端而且容易情绪化,讨论起时事来,跟搓澡大爷摊鸡蛋饼大妈认识水平是一个层次的。

• ty_沐光806: 举报  2017-05-19 07:11:16  评论

评论 大保健三次郎:甚至还不如文盲大爷大妈。
  • 藏在被窝哒哒哒: 举报  2017-05-20 03:57:40  评论

有很多理科生也一样。而且现在理科生比文科生多很多,好好搞清楚不是所有文科生在上蹿下跳,一直都是一些自命清高的理科生挑事儿。
作者:cqdxjg2012 时间:2017-05-18 19:43:08
  不知道楼上的都是文科还是理科?如果自己都是文科,这么盆确实让人难以理解,也充分说明这些是文科脑残。如果喷的这些是理科生,也说明理科生也是头脑简单,除了喷粪耍下键盘,也干不了啥事呀。

用上所述,以上满口喷粪的不管是文科生还是理科生,都是TN的垃圾,大粪

我要评论
作者:我真希望我看不见 时间:2017-05-18 19:45:47
  问题是文科生文科也不行,文理分班保护了这样一群不该上大学的人。
作者:cqdxjg2012 时间:2017-05-18 19:50:09
  文科生教你看问题别太绝对化。就凭这点楼主给理科生丢脸了

我要评论
作者:灭了精英再民主 时间:2017-05-18 20:07:03
  都只是高中水平。谈什么文理科??!工科才是王道。

作者:正气小女子 时间:2017-05-18 20:38:40
  我是文科生,再次选择我会选理科。
作者:正气小女子 时间:2017-05-18 20:40:57
  毕竟一技在身更容易通过稳定的行业和工作得到安稳的生活。日子安安稳稳才不会那么累
  • 米米猫2014: 举报  2017-05-19 10:59:28  评论

+1,后悔呀,高中是理科,分数挺高,不幸进了个很垃圾的专业----工商管理,我等农民子女,学这个又不太会为人处世,社会上什么都不知道。满腔抱负的我人生走了很多弯路。好在命运还是不绝我,大学认识了我老公,爱我如生命,好在特别有能力,让我们过上好日子。否则,太不敢想象了
  • 米米猫2014: 举报  2017-05-19 11:01:43  评论

如今毕业多年,深知没有一技之长在这个社会太难立足,看看我们周围那些一大把年纪还做行政做文员做内勤的朋友,她们的焦虑随着年纪增长,越来越大。我也决心学一门技术,在自学,打算找个培训班学习,开个店。真是走了很多弯路,还无人理解,除了我老公
作者:秋天的童画2 时间:2017-05-18 20:46:38
  就如英语成必修科一样,只要把数学定为必修科,就妥妥滴踢掉好多拍后脑发感慨的脑残了
作者:北府无忌 时间:2017-05-18 21:00:22
  文科也好,理科也罢,具体的人要具体分析,区别对待。以文理科来贴标签做概论,太笼统草率了吧,一槁打翻一船人,有点过了。
作者:一个真正的昵称 时间:2017-05-18 21:11:40
  文理融合才是未来大趋势,社会需要能文能武的人才,片面地分科本来就不科学

作者:朱横耳 时间:2017-05-18 21:11:42
  这不是文科理科的问题
  是中学语文教育的问题
  现在的语文教育走偏了
  偏重文学教育
  忽视语言逻辑教育
  写作文全是不讲逻辑的鸡汤文~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规