一百升可燃冰可以让汽车跑5万公里 ---- 这个计算误导很大!

楼主:时光流转去意徊徨 时间:2017-05-18 17:47:48 点击:27059 回复:467
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  首先庆祝我国可燃冰的开采技术获得重大突破!

但是新闻中的举例对比,我觉得换算有问题!

例子是这样的:‘一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。’

问题如下:

1、现在用天然气的车(譬如家用车)气瓶容量100L是正常的,加气的压缩比大概是1:200,也就是5L气瓶容量可以加1立方米天然气,那么气瓶加满大约是20个立方的天然气。

2、天然气和汽油的热值大约1个立方天然气 = 1升油,也就是100L的气瓶相当于20升的油箱;

3、加了100L的天然气(其实是压缩天然气)=20升油,7升油跑100公里,所以大概可以跑300公里;

估计新闻中‘一次加100升天然气能跑300公里’是这样推算出来的,

重点:但是100L的可燃冰(其实也类似于压缩天然气甲烷),变成气态甲烷大概是150-200倍的比例,跟给气瓶加气的压缩比接近,行驶里程跟加气差不多,甚至还会短点。

所以我觉得‘加100升天然气能跑300公里’,指的是压缩天然气100L,如果是正常状态下的100升天然气,那只相当于0.1升汽油,怎么可能跑300公里! 而100L压缩天然气跟100L可燃冰能量差不多,所以也就跑个300公里吧。

看新闻的时候吓我一跳,我以为以后狠加一次可燃冰,可以一直跑到汽车报废呢。。。。
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:一个挺丑的大叔 时间:2017-05-18 18:07:47
  就为这个特意发个帖?

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗夫 时间:2017-05-18 18:45:50
  哪个卵人还有闲心去算这算那。人家明明是一个简单明了的比喻,什么气瓶、压缩、热值、气态甲烷一大推,累不累?
  • 剑飞雪520: 举报  2017-05-18 20:28:09  评论

我也觉得是闲的,体现小日本的严谨性,对不?
  • ty_明朝35: 举报  2017-05-18 20:36:24  评论

体现了我国科技宅的严谨!天涯很多大神会跳出来论证的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙猫家的邻居 时间:2017-05-18 18:45:59
  你以为是核动力汽车啊。

• zhenawang: 举报  2017-05-19 18:11:05  评论

央视必须向全国人民公开道歉。因为一帮傻逼令中国在世界面前出丑,而且这种出丑原本毫无必要,更不值得去遮遮掩掩。
  • bagues: 举报  2017-05-20 09:52:31  评论

其实,这个按燃烧的能量算多简单啊!无论300公里还是5万公里消耗的能量是一定的啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙猫家的邻居 时间:2017-05-18 18:47:13
  可燃冰的意义在于的储量庞大的新能源能被利用吧。确实挺好的,新闻我没看。

我要评论
作者:灵魂像风2015 时间:2017-05-18 18:49:49
  中国教育最不好的就是文理分科,这造成记者之类的文科生缺乏基本的科学素质和逻辑能力。
  • 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-18 20:40:28  评论

咱国家能实现商业化开采,绝对是现在的世界第一,这个确实很令人振奋。只可惜就像你说的,这记者缺乏常识,这么好的消息,叫他几乎给写成了一个国际笑话,国家台啊,全世界都在看。应该扣奖金。
  • q517011608: 举报  2017-05-18 22:25:43  评论

评论 灵魂像风2015:当时看到这个愣住了,就想这尼玛要是这东西做燃料,国产石油做化工原料,什么沙特俄罗斯还不瞬间跪了,但后来仔细一想,不是这么回事。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:silicone 时间:2017-05-18 18:50:37
  记者搞错了单位,可燃冰那个估计是立方米,给写成了升。
  • 灵魂像风2015: 举报  2017-05-18 19:25:44  评论

评论 silicone:一升可燃冰不过1公斤多一点点,怎么可能有160立方米?
  • silicone: 举报  2017-05-18 20:11:42  评论

评论 灵魂像风2015:是1立方米可燃冰,可以释放160立方米甲烷。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵魂像风2015 时间:2017-05-18 19:01:49
  液化天然气的密度大约是0.45左右。标准状态下天然气的密度是0.00071。

一升可燃冰产生160升天然气,即0.00071*160=0.1136公斤。大约相当于一升液化天然气的1/4。

也就是说,如果100升液化天然气可以跑300公里,100升可燃冰应该能跑75公里左右。

• 云风科技CEO张莽: 举报  2017-05-18 19:07:32  评论

数学是体育老师教的吗
  • 灵魂像风2015: 举报  2017-05-18 19:21:41  评论

评论 云风科技CEO张莽 :虽然很简单,但你看不懂很正常。你还是安心治疗吧,精神病虽然难治,但你也不要轻易放弃。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:椒盐掌中宝 时间:2017-05-18 19:05:52
  要是加一百升可燃冰真能跑五万公里我肯定去改车,哈哈哈
  • 剑飞雪520: 举报  2017-05-18 20:32:43  评论

加100克的核燃料呢?关键是车能用吗?
  • 黑皮子: 举报  2017-05-19 14:13:17  评论

这个问题本来就不存在,可燃冰就是汽化之后再采上来的,和天然气一样的东东,目前还不能大规模开采固态可燃冰。
我要评论
作者:听取一片蛙声 时间:2017-05-18 19:13:56
  好消息,关键词:世界顶尖水平。
作者:马小小小甲小甲 时间:2017-05-18 19:22:51
  可燃冰,又名天然气水合物,被称为能满足人类使用1000年的新能源,是今后替代石油、煤等传统能源首选。它是甲烷和水在海底高压低温下形成的白色固体燃料,可以被直接点燃。1立方米可燃冰可释放出160—180立方米的天然气,其能量密度是煤的10倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:在外啊 时间:2017-05-18 19:24:12
  说不定人家说的100升可燃冰是指地底固态的体积呢。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:robins_cv 时间:2017-05-18 19:46:47
  我看了新闻,也觉得这个数据有问题。“100升天然气跑300公里”应该是指的液化天然气。
  • 水过一分: 举报  2017-05-19 09:54:52  评论

你懂什么叫举例子打比方吗?
  • UKL_116TNT: 举报  2017-05-19 11:00:29  评论

评论 水过一分:看你刷那么多层挺累的,还没看懂别人在说什么
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:yfengo 时间:2017-05-18 19:55:09
  不过估计只是开采和大批量运输方面能享受这个体积能量比的好处

实际使用端,储存同体积固态可燃冰难度会大很多吧?
  • 老衲大海: 举报  2017-05-18 20:38:26  评论

评论 yfengo:这个东西用在大工业上可能会好一点。
  • UKL_116TNT: 举报  2017-05-19 11:01:45  评论

开采主要是需要可燃冰里包含的水合物气体,其中的绝大部分为甲烷,海底可燃冰存地曾经被誉为“海底的固态天然气田”
我要评论
作者:芝麻开门005 时间:2017-05-18 20:19:12
  是央视报道的吗?央视队伍都是文盲科盲吗?歌功颂德之前也要做下功课呀!这样报道宣传和亩产一万斤有何区别?
  • 水过一分: 举报  2017-05-19 10:43:54  评论

这是我在百度上搜到的文字:“举个例子,一辆汽车,如果加入100升的天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。”很典型的举例子打比方的案例。 那么,问题来了:“阁下,如此处心积虑的混淆视听抹黑央视,寓意何为?”(来自天涯社区客户端)
  • UKL_116TNT: 举报  2017-05-19 11:19:51  评论

评论 水过一分:还在刷,都说了问题就在于这个举个例子举错了,同体积的可燃冰根本跑不了5万公里甚至连跑300都勉强。举例举错了闹个笑话还不给人说咯?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑飞雪520 时间:2017-05-18 20:30:37
  那天国家把核聚变攻克了,才无法想象!大家一定懵逼

我要评论
作者:大鳄鱼2017 时间:2017-05-18 20:48:03
  我感觉往地球中心使劲挖 还能挖出好东西来
我要评论
作者:征服整个宇宙 时间:2017-05-18 20:53:46
  估计要拿出来就液化 甚至直接气化 所以需要储存条件?
作者:钱是个好东西啊 时间:2017-05-18 21:01:03
  存粹没事干

作者:greatlmy 时间:2017-05-18 21:09:59
  可燃冰开采出来已经气化了,用在汽车上和液化气是一样的。
作者:高尚人士 时间:2017-05-18 21:11:30
  一立方的可燃冰可释放一百六十多立方天然气?
  这里面就涉及压强问题的,这个可燃冰处于超高压强状态下。
作者:AMOVE 时间:2017-05-18 21:11:50
  一帮草包。

作者:sgz6888流耶 时间:2017-05-18 21:14:35
  @大鳄鱼2017 2017-05-18 20:48:03
  我感觉往地球中心使劲挖 还能挖出好东西来
  -----------------------------
  是的,会挖出岩浆,再用水冷却,产生的蒸汽发电,能源就用之不竭了。

作者:sgz6888流耶 时间:2017-05-18 21:15:34
  @征服整个宇宙 2017-05-18 20:53:46
  估计要拿出来就液化 甚至直接气化 所以需要储存条件?
  我估计是再海底直接装入高压密闭容器。

作者: 时间:2017-05-18 21:16:01
  真的是神一样的换算!
  100升气态的天然气100克都不到,3公里都跑不到!如果是液化天然气,可燃冰释放的可是160倍的气体天然气。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:有权力就没有公平 时间:2017-05-18 21:39:11
  新闻联播还说中央政府是合法的呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:高尚人士 时间:2017-05-18 21:50:24
  可燃冰,是天然气组分与水在高压强低温度状态下的化合物。
  一个高压低温的天然气化合物开采出来后,就会在压力和温度作用下释放大量的烷类气体。
作者:一大掰 时间:2017-05-18 21:50:58
  100升天然气相当于0.1升汽油的热值,因为液体气化之后体积膨胀一千倍,那么0.1升汽油可以跑300公里,这是什么汽车,什么汽油?这个例子的基础就是错误的。

作者:高尚人士 时间:2017-05-18 21:52:04
  要把高压低温的物质开采出来很困难的,目前也就只有中国做到了。
我要评论
作者:一大掰 时间:2017-05-18 21:52:50
  我也发现了这个错误,只是懒得较真。

作者:喝ok007 时间:2017-05-18 22:00:08
  它的算法有它的依据。你的算法有你的依据,问题是到底听你的还是听他的。
我要评论
作者:高尚人士 时间:2017-05-18 22:15:36
  按照楼主的说法,一立方米的压缩天然气在常温常压下能释放二百立方米甲烷,而一立方米可燃冰在常温常压下只能释放一百六十立方米甲烷。还不如压缩天然气。呵
  • xl3437: 举报  2017-05-18 22:24:45  评论

有问题?
  • 高尚人士: 举报  2017-05-18 22:26:26  评论

评论 xl3437 :问题是没有考虑压强。
作者:高尚人士 时间:2017-05-18 22:21:53
  又是一个浮夸风。呵
作者:xl3437 时间:2017-05-18 22:24:15
  理工科思维,给楼主点个赞,新闻报道其实是有失严谨的。
  • 追逐的飞鱼: 举报  2017-05-20 10:38:14  评论

这跟理科文科没啥关系,文科也是需要严谨的思维。这就是一个纯纯的错误,是在报道赶工下,拉低了记者业务水准!
我要评论
作者:远山的呼唤sdf 时间:2017-05-18 22:33:18
  确实计算出了大错,1方可燃冰释放164方天然气是常压气,汽车加的是压缩天然气,100升罐可加20方气,164方可加8.2罐,按300公里/罐 算可跑2460公里,况且一次能加1立方可燃冰吗?
作者:想想就想笑P 时间:2017-05-18 22:50:33
  一个任意胡说的媒体,把读者都当成了傻子。
作者:真他妈的麻烦 时间:2017-05-18 23:15:33
  我都觉得不可思议,特意来看大神解答。

作者:第三次来注册 时间:2017-05-18 23:49:21
  文科生真的这么差吗?怎么考上大学的?

作者:第三次来注册 时间:2017-05-18 23:53:11
  是不是热值相差几十倍呀?

• 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-19 01:46:22  评论

所谓热值相差几十倍,也是误解。比汽油热值高几十倍,那是TNT还是凝固汽油弹?我们用这个做饭,估计就被烧成灰了。。。 这新闻的编辑,胡闹!
  • UKL_116TNT: 举报  2017-05-19 11:24:01  评论

评论 时光流转去意徊徨:插个话:二战时候美国人还真拿炸药烧饭过....C4,稳定性好,不是雷管基本上爆不了,烧起来也是缓慢燃烧。
我要评论
作者:zblyyk 时间:2017-05-19 00:04:49
  我在想的是:直接点燃可燃冰释放的能量要比普通天然气要多很多,考虑这些问题应该直接从能量角度看比较实际吧!
  楼主直接换算体积,再用普通天然气去计算能量,这点就忽略了可燃冰的其他特性了
  就这点而言,我觉得楼主也不严谨,只是没全面考虑可燃冰的具备的特异性。

• 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-19 01:16:10  评论

你猜猜,直接点可燃冰 和 直接点汽油 释放的能量 那个多? 烧气的车比烧油的车劲小,你知道为什么吗?可燃冰就是大自然给人类提前压缩了甲烷,体积大概压缩了150-200倍(跟人类自己压在天然气瓶里的情况差不多),这样就比普通天然气田里(以气态存在的),存的天然气要多了很多倍。
  • 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-19 01:26:04  评论

可燃冰最吸引科学家的是,甲烷以高浓缩的固态水合物存在,而且储藏量巨大。人类一下增加了很多能源来源,如果能低成本,高安全的商业开发出来,后期基本不需要再进行复杂的化工处理,比原油煤炭还需要裂解,建很多炼油厂要环保和省钱的多,而且燃烧后也没有污染。这就是可燃冰的特性,不是那个50000公里
作者:很想回江南 时间:2017-05-19 00:56:28
  @zblyyk 39楼 2017-05-19 00:04:00

我在想的是:直接点燃可燃冰释放的能量要比普通天然气要多很多,考虑这些问题应该直接从能量角度看比较实际吧!

楼主直接换算体积,再用普通天然气去计算能量,这点就忽略了可燃冰的其他特性了

就这点而言,我觉得楼主也不严谨,只是没全面考虑可燃冰的具备的特异性。
  —————————————————
  可燃冰释放的就是甲烷,还能有什么特性?

• 灵魂像风2015: 举报  2017-05-19 01:12:02  评论

他也是文科生,怎么能听得懂?
  • zblyyk: 举报  2017-05-19 10:08:28  评论

评论 灵魂像风2015:无论我是什么专业,那你告诉我,甲烷的完全燃烧公式:CH4+2O2=CO2+2H2O,和天然气水合物的燃烧公式:CH4·8 H2O+ 2 O2== CO2+ 10 H2O,为什么不一样?按照你们的理论,应该是一个公式啊,这两个公式不一样,那么释放的热量肯定不一样。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗夫 时间:2017-05-19 01:52:00
  1立方米可燃冰相当于164立方米的天然气,这句话应当没有错。
作者:征岚雪影 时间:2017-05-19 04:28:26
  @苗夫 2017-05-19 01:52:00
  1立方米可燃冰相当于164立方米的天然气,这句话应当没有错。
  这个没错,关键是常温常压状态还是压缩状态。

作者:代表田鸭来踩你 时间:2017-05-19 06:12:23
  不少人问,有了“让汽车跑5万公里的一百升可燃冰”,为什么昨天今天国内外各种原油期货都是微幅上涨,市场没有丝毫反应。
  那是因为。从看不见摸不着的高精尖,到能实际动用的矮平锉,比天地之差还要大:

采可燃冰要潜水,早在2012年,蛟龙号就下潜到7000米深,外压负压是-700MPA,除中美两国,其它国家遥不可及。
  制造-700MPA的蛟龙号,难度比制造-10MPA的负压设备负压反应釜,大了远不止一万倍!!!但时至今日,这些负压设备负压反应釜,都要进口,德日瑞意西随便制造。

早在2004年,曙光超级计算机就拨尖全球,那时PC机笔记本手机外壳里面的东西,没有韩台什么事,现在过去了13年,银河号仍然拨尖全球,但PC机笔记本手机外壳里面的东西,还是都要进口,韩台却已能制造。超算比PC,快了不止一万倍!!!

2011年,天宫一号就实现了太空对接,这个难度,比飞机加油对接难上一万倍!!!但时至今日,英国及欧洲已有了最大加油量达111吨的A330-200民航加油机,咱们的民航加油机,仍不见踪影。

看不见摸不着的高精尖,好比拍武侠片,自己怎么出招、对手怎么倒下,动员力量大、准备时间长。
  看的见摸的着的矮平锉,则好比临时进考场擂台。
  • 代表田鸭来踩你: 举报  2017-05-19 06:27:02  评论

要是对外国人,可以说:我们能提取让汽车跑5万公里的一百升可燃冰,但自己人对自己人,还是泼冷水保持清醒好些。
我要评论
作者:woaizhongye 时间:2017-05-19 06:34:02
  我看到5万 就知道傻逼算错了

作者:flyer99 时间:2017-05-19 08:26:48
  100升压缩的天然气,跑300公里没问题。100升可燃冰释放的天然气又不是压缩的,小编就想当然的代入了.........
  一句话。现代社会真的需要文理不分科了。一点科学素养都没有的,搞宣传真是笑话百出。
  主要是央视很多编导都是走后门进去的
  • ty_CHIN912: 举报  2017-05-19 19:59:10  评论

记者文科生,可以理解,可是央视直接就拿来上新闻全世界播出,这就闹大笑话了。
我要评论
作者:犇牛量化交易 时间:2017-05-19 08:32:28
  文科生绝对不可以让他治理国家,因为没有数字观念.
  古代许多皇帝大臣只知道六书五经,所以经常把国家给整没了.
  其实数学题做多了,凭第六感官就知道50000公里的梗是瞎扯.
作者:犇牛量化交易 时间:2017-05-19 08:39:03
  100L压缩天然气可以跑300公里
  而100L可燃冰,最多可以含有16400L未压缩的甲烷,如果压缩为瓶装的话,相当于82升压缩瓶装气.假设天然气与甲烷热值相当,则100L可燃冰可跑246公里.
我要评论
作者:犇牛量化交易 时间:2017-05-19 08:40:53
  治国就是做数学题.
  以后的文科生,要当官前,先做数学题,要求不高,高中生的数学题总该会吧.
作者:wanglaoV 时间:2017-05-19 08:47:24
  1升可燃冰可释放165升天然气(常温常压),100升可燃冰可释放16500升天然气(常温常压)也就是16.5立方米天然气(常温常压),把16.5立方米常温常压的天然气液化之后就是0.0264立方米,即26.4升液化天然气,大约相当于24升汽油
作者:龙虾嘛哈 时间:2017-05-19 08:57:37
  @时光流转去意徊徨 人家是举例打比方好吧。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:上海爵士 时间:2017-05-19 08:58:12
  楼主的算法是对的,顶一个。

新闻联播这样的国家级媒体,出现如此重大的错误,实在是很不应该,值得相关人员好好反省。。。。。
  • 棒子贩子: 举报  2017-05-19 13:20:20  评论

关键是央视里的大部分人都是传媒大学里的文科生。我有一个同事的孩子就是考的传媒大学,哈哈哈,咱知道是咋考进去的。
我要评论
作者:第三次来注册 时间:2017-05-19 09:40:35
  @上海爵士 52楼 2017-05-19 08:58:00

楼主的算法是对的,顶一个。

新闻联播这样的国家级媒体,出现如此重大的错误,实在是很不应该,值得相关人员好好反省。。。。。
  可燃冰能开采多久,这个笑话就会流传多久

作者:zblyyk 时间:2017-05-19 10:08:51
  @很想回江南 2017-05-19 00:56:28
  @zblyyk 39楼 2017-05-19 00:04:00
  那你告诉我,甲烷的完全燃烧公式:CH4+2O2=CO2+2H2O,和天然气水合物的燃烧公式:CH4·8 H2O+ 2 O2== CO2+ 10 H2O,为什么不一样?按照你的理论,应该是一个公式啊,这两个公式不一样,那么释放的热量肯定不一样。
作者:浪子單飛 时间:2017-05-19 10:11:38
  中国开采可燃冰成功,现在回过头看看中国在南海扩建岛礁具有很深的战略意义!

• 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-19 11:52:09  评论

理论上,高原、冻土、寒冷地带也会有可燃冰,譬如青藏高原,西伯利亚、北极圈。如果在青藏高原有大规模的可燃冰矿藏,那我们的国家安全、能源安全、经济发展就会上一个大台阶,绝对是大战略级别的,这是我以后最关注的的点。发这个帖子,是希望国人能清楚可燃冰重要在哪里,也对新闻编辑的粗心有些生气
  • 棒子贩子: 举报  2017-05-19 13:22:03  评论

评论 时光流转去意徊徨:对文科生的理科知识就不要太计较啦。毕竟人家也不容易。哈哈哈
作者:烟酒生2013 时间:2017-05-19 10:24:40
  记者肯定搞错了。

作者:wyq84729538 时间:2017-05-19 10:43:12
  脑残转载

• hoige2: 举报  2017-05-19 10:57:43  评论

这臭大了 电视不是有心人不会录下来 网站也可以删除 这个报纸就是把恶心留存了
  • ty_CHIN912: 举报  2017-05-19 20:01:06  评论

各大网站报纸没有一个工科生吗?这么大的错误都在转载,真是日了。
作者:天地怆然 时间:2017-05-19 10:45:40
  可燃冰的化学结构,不同压力下的密度?气化率?甲烷的气化率大概是450左右吧
  这样的报道太模糊,好像央视也是这样报道的,晕死
  • hoige2: 举报  2017-05-19 11:02:28  评论

再压缩也就是压缩成液体,当然液体在高压下也能压缩点但是不大 所以说这个是有限的 无论如何100L跑5wkm只能是天方夜谭 可能压缩到接近液体会比汽油略高点但是这样的油箱(气瓶)也承受不了啊。
  • hoige2: 举报  2017-05-19 11:03:56  评论

汽油最好的小轿车100km也得三升(需要特定路况),100L也就是跑3000km(理论值,实际几乎不可能有这样的路况,), 这样的小车用地球上的燃料(液体气体)很难超过5000km(还是理论值) 估计现在小型的混动车能跑在这个数量级上但是达到还是很难
我要评论
作者:天地怆然 时间:2017-05-19 10:58:24
  1立方米可燃冰可释放出160—180立方米的天然气,这里160-180是液态还是气态,感觉可能是气态,毕竟液体和固体的压缩性有限。
  • hoige2: 举报  2017-05-19 11:05:08  评论

这句话没问题,问题是这个天然气就不能相当于40倍的汽油了
  • 天地怆然: 举报  2017-05-19 11:19:03  评论

如果没问题,那么100升可燃冰(这里姑且用“升”作为“冰”的计量单位),只能释放出16-18立方米气态甲烷,约合40升多液态天然气,能跑300公里吗?
作者:搞个神马灰机 时间:2017-05-19 11:15:24
  用了金坷垃,亩产一万八
作者:姓唐名吉字柯德 时间:2017-05-19 11:21:35
  那记者是不是把可燃冰当成固体甲烷了?
  • hoige2: 举报  2017-05-19 11:35:20  评论

固体甲烷实际比汽油略高点但是不太多 所以就算是正常也是比汽油多跑点但是不会太大,有可能多50%就不错了
  • 姓唐名吉字柯德: 举报  2017-05-19 11:48:11  评论

评论 hoige2:我说的是那种高压状态下,由气体转变成的固体,纯的甲烷。那样的话,应该能有差不多的热价
作者:天地怆然 时间:2017-05-19 11:35:01
  @姓唐名吉字柯德 2017-05-19 11:21:35
  那记者是不是把可燃冰当成固体甲烷了?
  这恐怕不能简单归过于一个想放卫星的记者,编辑呢?媒体的重大新闻审控体系呢?
  • 姓唐名吉字柯德: 举报  2017-05-19 11:45:38  评论

估计编辑也是个不懂行的
  • 棒子贩子: 举报  2017-05-19 13:28:35  评论

记者、编辑都是文科生。举个例子:在咱央视报道当中:经常把法人、法定代表人混为一谈。谁说啥啦?所以,记者们也不要一天到晚拿出就自己是正确的,整天对别人吹毛求疵。好像自己啥都懂是的。这次大家吐槽吐槽一下他们,或许以后会谦虚些吧。
作者:cuiqiu621 时间:2017-05-19 11:36:41
  就为这么个破事那么多人发帖,国外的NGO们。你们急红眼了吧!看我们一条接一条好消息,没得喷了吧!快失业了吧!就算记者说错了又如何,我们还是世界第一个!不服啊,你们自己去开啊!

• 2309929: 举报  2017-05-19 11:45:03  评论

这件事是央视丢人,吹牛逼吹大了~~~~~~~~~~~~但是这并不影响可燃冰实用开采这一伟大成就~~~~~中国是伟大的,尤其是各行各业默默付出的科学家们,技术骨干们!!!央视早点道歉,不要做猪队友!!!你也不要始终绷着斗争这根弦,错就错,对就对,一味地包庇招人反感~~~~
  • cuiqiu621: 举报  2017-05-19 11:50:47  评论

评论 2309929:人家记者说错一句话看把你能耐的,影响你吃饭睡觉了?乐呵一下就得了,上纲上线,你以为你是谁啊!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:qbj2999 时间:2017-05-19 11:38:36
  干嘛不直接举例打比方给汽车加100L核燃料呢?那更能唬人!
作者:ccfers 时间:2017-05-19 11:40:12
  先看看这一车2500公斤能跑50000公里不?

• 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-19 12:15:21  评论

图片很不错哦!象第一辆LNG车,中国每年进口量要10000车,如果咱自己有了稳定高产的可燃冰矿,再也不用担心,什么马六甲、苏伊士,不高兴就给他填上,建个大坝玩玩。
  • hnxvzheng: 举报  2017-05-20 11:27:25  评论

评论 时光流转去意徊徨 :没这夸张,可燃冰的热值密度远比不上煤,既使今天就能商业开采依然远不够用
我要评论
作者:很想回江南 时间:2017-05-19 11:42:46
  @很想回江南 2017-05-19 00:56:28
  @zblyyk 2017-05-19 10:08:51
  那你告诉我,甲烷的完全燃烧公式:CH4+2O2=CO2+2H2O,和天然气水合物的燃烧公式:CH4·8 H2O+ 2 O2== CO2+ 10 H2O,为什么不一样?按照你的理论,应该是一个公式啊,这两个公式不一样,那么释放的热量肯定不一样。
  天然气水合物,能在常压常温环境燃烧?反应公式是有前提条件的,纯铁在纯氧里也可以燃烧,在大气中能吗?哎!跟你说话有种无力感
我要评论
作者:PigOnTheWind 时间:2017-05-19 11:50:18

关于tnt楼主也错了。tnt只是能量瞬间释放,它的热值大约是煤的1/3。

• 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-19 13:46:25  评论

你说的准确,我也清楚,只不过在论坛这个环境下,一时也找不到即形象又精确的例子了。能源要具备实用价值,还要有合理的单位时间效能。
  • zblyyk: 举报  2017-05-19 16:05:47  评论

评论 时光流转去意徊徨:嗯,我也仔细看了一些,有能量密度的问题,不过就以目前的知识而言,了解太少,另外,按照现在的理论,那个记者确实出现了换算错误,把能开300公里的100升天然气当作气态的了。
我要评论
作者:按F5 时间:2017-05-19 12:02:00
  按Lz算法,那100升的可燃冰只能跑270公里。那还不如汽油。
我要评论
作者:157614296 时间:2017-05-19 12:12:42
  @一个挺丑的大叔 1楼 2017-05-18 18:07:00

就为这个特意发个帖?
  人家央视说的是直接加注可燃冰,不是可燃冰减压后的甲烷。

我要评论
作者:syd5613 时间:2017-05-19 12:23:38
  @时光流转去意徊徨 感觉楼主错了 人家说的是100升可燃冰 不是转换100升天然气

我要评论
作者:雪满前川 时间:2017-05-19 12:42:55
  那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里!
作者:一见就不愁 时间:2017-05-19 12:47:33
  @syd5613 2017-05-19 12:23:38
  @时光流转去意徊徨 感觉楼主错了 人家说的是100升可燃冰 不是转换100升天然气
  你不要搞那么复杂,直接按质量算好了,可燃冰的密度是900kgs/立方,100升可燃冰就算全是甲烷好不好?那才90kgs,然后你就知道央视错误是多么离谱了,

你不会以为90KGS的燃料可以让你的汽车跑50000公里吧?
作者:代表田鸭来踩你 时间:2017-05-19 12:50:39
  这明明是央视故意说的,好让网上一瞬间铺天盖地作话题,
  从而避开了问题的实质:
  可燃冰至少埋在海底500米深,目前不仅对我们没有开采价值。
  就算对我们引进的海上钻井平台的先进国家,如英挪日俄
  也没有开采价值。
  起码10年内都这样
  • 乐橙垟垟: 举报  2017-05-19 13:48:16  评论

晕死!怎么会有这样崇洋的人呢?明明中国是世界上首个能连续开采可燃冰的国家,而且中国的海上钻井平台很先进了,怎么还叫就算引进的海上钻井平台的先进国家,如英挪日俄呢?
  • 代表田鸭来踩你: 举报  2017-05-19 13:52:53  评论

评论 乐橙垟垟:目前大船重工、中集来福士、中远船务、招商重工、上海外高桥、振华重工、中海油等都具备一定的海上石油钻井平台的制造能力,但是问题是,设计能力不足,70%靠欧美公司设计,国产化率太低,国内配套水平跟不上。
作者:雪满前川 时间:2017-05-19 12:52:47
  楼主偷换概念而已,
  100升的可燃冰的应用是需要汽车的新工艺的,一个是储存和应用
作者:丁丁哥的旧摇裤 时间:2017-05-19 12:56:30
  关键不是绿色环保新能源吗 跑远跑近有啥关系
我要评论
作者:雪满前川 时间:2017-05-19 12:57:15
  @代表田鸭来踩你 2017-05-19 12:50:39
  这明明是央视故意说的,好让网上一瞬间铺天盖地作话题,
  从而避开了问题的实质:
  可燃冰至少埋在海底500米深,目前不仅对我们没有开采价值。
  就算对我们引进的海上钻井平台的先进国家,如英挪日俄
  也没有开采价值。
  起码10年内都这样
  无远虑 必有近忧,页岩气多少年前也是这论调 如今如何 新能源和新替代将是引领工业化产业的车头啊,你这种论调纯是落后找挨打的论调。
作者:默默and尼莫 时间:2017-05-19 13:05:40
  这都是同一种东西,只是压缩比的不同可燃冰164,液化气200
作者:丁丁哥的旧摇裤 时间:2017-05-19 13:15:03
  这个新闻有种深深的绿味儿 我心惶恐

作者:syd5613 时间:2017-05-19 13:26:15
  1立方可燃冰=164立方天然气 1立方天燃气可以跑14公里 100立方可燃冰=16400立方天然气*14公里=229600公里 我算错了吗

• 时光流转去意徊徨: 举报  2017-05-19 13:35:32  评论

好像没错哦,不过新闻说的是100升啊,比你这100立方米,小1000倍哦。。。 再说,谁家车的油箱有100立方米大啊??? 1立方米=1000升 你是知道的吧。。
  • syd5613: 举报  2017-05-19 13:38:40  评论

我数学 物理很差的 我再去百度下 汗
作者:水过一分 时间:2017-05-19 13:26:49
  @时光流转去意徊徨 “如果”两个字被你吃了?感觉套路好熟悉啊!

作者:archer123huang 时间:2017-05-19 13:28:16
  没有一点认真态度的记者

作者:水过一分 时间:2017-05-19 13:30:19
  @robins_cv 12楼 2017-05-18 19:46:00

我看了新闻,也觉得这个数据有问题。“100升天然气跑300公里”应该是指的液化天然气。
  评论 云风科技CEO张莽 :虽然很简单,但你看不懂很正常。你还是安心治疗吧,精神病虽然难治,但你也不要轻易放弃。(来自天涯社区客户端)还有这个,算吗?

作者:syd5613 时间:2017-05-19 13:35:23
  看样子只是央视用错了对比物品啊 蛋疼啊

作者:syd5613 时间:2017-05-19 13:39:07
  @syd5613 79楼 2017-05-19 13:26:00

1立方可燃冰=164立方天然气 1立方天燃气可以跑14公里 100立方可燃冰=16400立方天然气*14公里=229600公里 我算错了吗
  十来年没摸过书了 都忘了

我要评论
作者:yhgcqzd 时间:2017-05-19 13:42:26
  文科生干的事。
作者:乐橙垟垟 时间:2017-05-19 13:49:05
  错误和误差完全两码事!这个绝对是算错了,不是误差。
作者:搞个神马灰机 时间:2017-05-19 13:49:27
  @syd5613 2017-05-19 13:39:07
  @syd5613 79楼 2017-05-19 13:26:00
  22万公里,哈哈
我要评论
作者:sukanikov 时间:2017-05-19 13:54:37
  新闻说的100l可燃冰是压缩过的,实际就是20000l(1:200),也就是实际放出3280立方米的天然气(16.4*200),按lz说的相当于3280l汽油,按7l一公里算,3280l就能跑46857km,差不多了。lz前面计算100l天然气是压缩过的,而后面算100l可燃冰则是没有压缩的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:syd5613 时间:2017-05-19 14:04:59
  @syd5613 2017-05-19 13:39:07

@搞个神马灰机 87楼 2017-05-19 13:49:00

22万公里,哈哈
  不许笑 看清楚再笑 我又没说100升可然冰跑22万公里

作者:玐芄 时间:2017-05-19 14:18:04
  气化液化固化转换计算问题
  能量值液化偷换成气化
  体积上再用气化与固化的比值
  这么算出的5W公里
  答案坑定是错的
  这也就小学应用题水平
  文科生也不至于弱到这地步

作者:大风卷兮 时间:2017-05-19 14:29:25
  那是记者打的比方而已,可燃冰根本无法直接使用,首先要将它转化为气态,一体积的可燃冰相当于600体积的天然气,所以,记者的比喻很形象。
作者:正之能量 时间:2017-05-19 14:32:08
  例子是这样的:‘一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。’
  -------------------------
  错的不是5万,不是可燃冰,是天然气和300公里,也就是说,那个“的话”的前提是错的。加100升天然气跑不了300公里。
  • hoige2: 举报  2017-05-19 14:52:24  评论

没错啊,100升液化天然气,路况好的时候不止300km(300km的估计是常见的加气压力而不是液化也可能压根常温不能液化) 要是出来混动的话天然气还要省一点 估计液化石油气或者天然气+混动,100升大约能跑个2000-3000km吧(路况好,混动,小车,因为汽油大约也是这么多)
  • ty_CHIN912: 举报  2017-05-19 20:11:00  评论

评论 hoige2:记者说的是天然气,不是液化天然气。科普一下:1升液化天然气约为625升天然气,故你加100升液化天然气跑300公里,实际上是用了62500升常压的天然气,报道里面的1升可燃冰释放160升天然气,指的是常压天然气。所以加100升可燃冰也就跑个70到80公里。央视这个错的太离谱了。
我要评论
作者:生活在别处2016 时间:2017-05-19 14:40:29
  cctv某些人的智商是硬伤,甚至混乱~

作者:顽皮小浣熊 时间:2017-05-19 14:44:10
  拉着一个原子弹 满大街的跑 你觉得合适吗 同样体积的可燃冰车辆的行程变成了近200倍 那我只能理解为可燃冰成分被压缩了 那么问题来了 类似于原子结构(例子)的可燃冰 谁敢开 一旦燃烧 我看一个镇都没有了吧
作者:望天胡说 时间:2017-05-19 14:55:54
  一天产量几万方,市场价才几万元,那么大的船,一天费用都不值几万。
  距离经济上的可持续还是任重道远。
作者:飘洋过海1211 时间:2017-05-19 15:02:24
  CCTV多算了200倍,100L可燃冰差不多跑 250公里左右
我要评论
作者:黝黑的灯丝 时间:2017-05-19 16:06:40
  不错的贴,我也看了新闻。却没有想,没搞清可燃冰的物质构成。
作者:绿茄子3 时间:2017-05-19 16:06:59
  燃烧后释放二氧化碳,这和汽油燃烧后有什么区别。就凭这一点就枪毙它了。
作者:沛燃天下 时间:2017-05-19 16:28:42
  ccav的弱智童搞错了假设前提,他们以为加入汽车的燃气是不压缩的,100升不压缩的天然气不可能走三百多公里。然后后面的换算基于这个假设就全错了。别反驳我,我是中科院院士。
作者:诗人的眼泪n 时间:2017-05-19 17:37:23
  @椒盐掌中宝 2017-05-18 19:05:52
  要是加一百升可燃冰真能跑五万公里我肯定去改车,哈哈哈
  你想多了,即便是开采出来也要加工处理成压缩天然气或者液化天然气后才能供你使用,因为天然气应用技术是成熟的,直接加冰块怕是不现实。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规