中国阶层已快成形,穷人的上升通道将被会越来越小!

楼主:哥不说谁来说 时间:2017-05-19 06:18:40 点击:62421 回复:1186
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  优势教育资源越来越往富人区有权人区集中,高价学区房挡住了一大部分穷人家的孩子求知的梦想,好学校快成了富二代官二代的天堂,985和211等优质大学已成穷人的遥远不可及的月亮,优质的公务员岗位穷人们就更不要想------
楼主发言:38次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:人本性为恶 时间:2017-05-19 06:35:22
  八二定律是历史必然的,轮回。八二都保不住了就均产了。
  • 大雕侠侣: 举报  2017-05-19 07:50:12  评论

评论 人本性为恶:取消私立学校
  • spaceplan: 举报  2017-05-19 09:05:08  评论

评论 大雕侠侣:没用的,你有学区房吗?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:happytom365 时间:2017-05-19 06:44:00
  一个社会承平三四十年,不管是采用何种制度都会走向阶层固化。
  已经爬上来的人当然为自己的孩子创造良好机会,不可能拱手相让的。
  • ericyf: 举报  2017-05-19 08:01:50  评论

这就是老毛说的每三百年左右朝代更替的历史周期律啊。老毛说通过文化大革 命来让底层人民至少拥有平等的意识,通过人民民主专政来打破阶层固化,目前看起来阶层还在继续固化。美国这个典型的资本主义国家,也还没有逃脱三百年的周期律呢。
  • 乜能也: 举报  2017-05-19 10:03:51  评论

固化就是制造贱民的过程,而且贱民阶层会越来越壮大,就像印度一样。老毛只是曾经使贱民变成高尚的人。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏宰橙弓 时间:2017-05-19 06:49:43
  你不上进,还不允许别人富裕?
  • casketer: 举报  2017-05-19 07:19:06  评论

评论 夏宰橙弓:望你永富。
  • 夏宰橙弓: 举报  2017-05-19 07:35:54  评论

评论 casketer:我一点儿都不富,而且很穷。我的意思说,你怨天怨地怨别人,你咋不怨自己呢?你努力啊,争当富一代,人家能当上你咋就不能当上呢?你不行你就让你儿子努力,高中也不用学区房,是按中考分数录取的,如果高考成绩优异,上985/211有问题吗?
剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
作者:afa1980 时间:2017-05-19 06:53:50
  义务教育阶段不允许有私立学校就可以了

• abcgba: 举报  2017-05-19 06:59:20  评论

真正的高智商,可以藐视任何贵族学校的教育
  • 情圣大胡子2: 举报  2017-05-19 07:10:07  评论

评论 abcgba:笑死我!真正的高智商?农民工能比博士的遗传基因更好?现在就是阶级固化,底层老百姓后代出头的机会越来越少了!
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:glaixy613216 时间:2017-05-19 06:55:00
  只要上清华北大等985,211主要看成绩,不是像欧美那样只看“推荐信”,就不会出现楼主说的那样.中国这个社会还是很扁平的,底层仍然有大量机会,上层地位也不稳固,随时可能滑下来,比欧美阶层固化1000多年的垃圾社会强万倍
  • 情圣大胡子2: 举报  2017-05-19 07:16:35  评论

看成绩!普通家庭无论从经济和精力上无法赶超富裕家庭的!环境很重要!普通人都是先温饱,然后才有时间顾及孩子!
  • 情圣大胡子2: 举报  2017-05-19 07:19:50  评论

清华北大和几十年前比,从不发达地区和贫困家庭出来的孩子比率越来越低!你让一个从甘肃农村的孩子和北京重点中学的孩子比成绩和知识面,这本身就是一件不公平的事!
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由随风2014 时间:2017-05-19 07:00:27
  @glaixy613216 2017-05-19 06:55:00
  只要上清华北大等985,211主要看成绩,不是像欧美那样只看“推荐信”,就不会出现楼主说的那样.中国这个社会还是很扁平的,底层仍然有大量机会,上层地位也不稳固,随时可能滑下来,比欧美阶层固化1000多年的垃圾社会强万倍
  -----------------------------
  有一定道理
  • 世代书香1: 举报  2017-05-19 13:01:46  评论

评论 自由随风2014:还是毛邓时期的应试教育公平些,以考试成绩选才,谁肯吃苦谁有机会,现在倒好,穷人免费读公立学校的素质教育,富人花钱读民办学校的应试教育,不但区分了阶级,还使义务教育名存实亡。
  • 大白菜徘徊者: 举报  2017-05-20 13:37:15  评论

评论 世代书香1:请举例,或给出统计数据,哪些省份的私立学校整体优于公立学校。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:书童2013 时间:2017-05-19 07:16:08
  如果在几个典型的高校做一个问卷调查,这类阶层固话,权贵教育的言论就会不攻自破。
  • spaceplan: 举报  2017-05-19 09:10:34  评论

你查一查“寒门再难出贵子”。
  • 四处乱逛ABC: 举报  2017-05-19 09:23:04  评论

评论 spaceplan:既没有钱,又不努力,穷死活该
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:casketer 时间:2017-05-19 07:16:21
  只能吹凿壁借光了。
  • 我本hen善良: 举报  2017-05-19 13:44:16  评论

富人与穷人的区别不光是渐渐小孩上学的问题,富人还可以海选找优良的女性基因繁衍下一代,穷人能找个老婆就不错了。看财富的时代,看知识学历的时代,也是个看脸的时代。后代基因改良的好,帅哥美女总是会有优势的。
  • casketer: 举报  2017-05-20 07:09:07  评论

评论 我本hen善良 :别担心,塞翁之意,在这点要有点阿Q精神。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:211wy 时间:2017-05-19 07:22:32
  总的来说在中国想成功还是有机会的,在外国才是不可能,除非嫁个好家庭,比如马卡龙。想象一下,外国要不是没有机会提升,谁会冒着死亡的风险去海外开拓殖民地。
  • 倔强的宽面条: 举报  2017-05-19 14:27:29  评论

只要资本家不掌握权力。上升渠道就畅通的。资本家一旦掌握权力,屌丝们就会知道钢化玻璃的威力了。习总的那句,当官别挣钱,挣钱别当官。就点出了本质。
  • 77H1: 举报  2017-05-19 18:27:19  评论

说这话看看自己挣没挣钱?或者说说哪个当官的没挣钱吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zblyyk 时间:2017-05-19 07:38:11
  无聊的阶级论,天天散步这些有意思吗?现在社会不是形式上的阶级论,而是心态上的,天天宣传这些,蒙蔽普通大众,让他们自我形成所谓阶级,唯心的论调!

• ericyf: 举报  2017-05-19 08:05:52  评论

如果你敞开心胸去体验不同的思维模式,你会发现阶级论其实是有一定的哲学高度的,这种浓缩提炼以便更深刻更全面地描述和分析具体事例的方法其实在理工科是很正常的研究模式,放到人文类学科也适用的。
  • 黄梅网6: 举报  2017-05-19 09:34:14  评论

评论 ericyf:有点对牛弹琴吧。虚心的人不会信口开河,不虚心的人听不进去,还会骂人,自备锅盖吧。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:代表田鸭来踩你 时间:2017-05-19 07:42:14
  楼主错了,“嫖宿幼女罪”,"通奸不是罪" ,要好好研究。
  就算长的丑,又没钱做美容,也有办法。
我要评论
作者:等我有钱了2013 时间:2017-05-19 08:03:59
  高价学区房使好学校成了富二代官二代的专利
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南柯一梦222 时间:2017-05-19 08:26:57
  阶层固化了叫占大多数的底层人民如何爱国?国家的兴衰强弱与他们何干?外族入侵难道还要底层人民去抵抗吗?

• huanying12456: 举报  2017-05-19 16:37:53  评论

评论 南柯一梦222:其实就是这么个道理 一旦固化 只要对老百姓好 换谁统治都一样 这可是一把双刃剑 顺民与暴民在天朝转变的很快的 比如抗战
  • 南柯一梦222: 举报  2017-05-20 09:52:46  评论

你这是神马逻辑,阶层固化了,官的子子孙孙都是官,农民子子孙孙都是农民,世世代代都不得改变,对老百姓好从何说起?本身社会低层的劳苦大众就受歧视、压迫和剥削,让他们世世代代都生活在这残酷的社会里公平吗?
作者:11go2 时间:2017-05-19 08:30:23
  这是我国的特点,还是世界的共性?

作者:鹰眼预警机2 时间:2017-05-19 08:38:26

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹰眼预警机2 时间:2017-05-19 08:39:09

• 大白菜徘徊者: 举报  2017-05-27 00:48:29  评论

那就认命了吗?人早晚会死干嘛吃饭?毛主席虽然失败了,但是火种留下了。井冈山上的号角依旧回响,去吧。
我要评论
作者:aa1363732221 时间:2017-05-19 08:52:27
  看每个人的追求了,有的人追求功名利禄,有的人就是追求安乐,相比于古代老百姓,今天的老百姓穿衣吃饭已经不是问题。至于平等,这是世界难题,贪腐确实我们民族的通病
我要评论
作者:ChoiKenji 时间:2017-05-19 09:03:36
  楼主太远离上层社会了,见识还是不够啊。

在中国买学区房的还不是富裕阶层,只不过是中产。真正的有钱人根本不在乎学区房旁边的那些所谓的省一级学校,人家都把子女送去全寄宿的贵族学校。
  • 清镜览衰颜: 举报  2017-05-19 21:07:45  评论

评论 ChoiKenji:正解
  • 越长越白: 举报  2017-05-19 21:32:37  评论

评论 清镜览衰颜:对,真正的富人,教育这点开销不值一提。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:南国烟尘 时间:2017-05-19 09:07:07
  楼主的忧虑不无道理!让子弹飞里面有一句经典台词:公平!公平!还是他妈的公平!

作者:kkmg002 时间:2017-05-19 09:18:55
  不是穷人的上升渠道越来越小,而是上升门槛越来越高,聪明人依旧畅通无阻,废物永远在最底层。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:caojy8888 时间:2017-05-19 09:22:07
  所谓的公平是最低限,这都达不到,快了。
作者:大屯 时间:2017-05-19 09:27:40
  楼主说的,不正是美国现在的模样么,高档小区能收到的税多,当地ZF有能力维持良好的治安,能够负担最好的教育资源,聘请优秀的教师。垃圾小区治安恶化,也只有较差的公立学校可念。贫富差距对后代的影响更加明显。我们可不能向那个方向走啊。
  • 片反主是个鬼: 举报  2017-05-21 18:31:50  评论

是的, 美国就是这样, 那里有什么样的学校, 取决于这里政府是不是有钱, 政府是不是有钱, 取决于这里住 的人是不是有钱, 于是, 穷人, 就只能一直穷下去. 没受到好的教育, 你凭什么上升?
  • 沉思的痕迹: 举报  2017-05-24 09:50:32  评论

美国式公立学校所谓的素质教育,其实就是愚化教育,想都不用想,!,现在国内的各种势力,不仅想利用教育产业化赚钱,还想把中国的公立学校变成美国那套,把社会固化成钢化玻璃一样,因为所有的统治阶层都想民愚而好治,除了毛主席
作者:黄梅网6 时间:2017-05-19 09:28:47
  怨天尤人有用吗?何不振臂疾呼呢。
  • chougou1966: 举报  2017-05-19 14:51:15  评论

振臂疾呼
  • huanying12456: 举报  2017-05-19 16:44:45  评论

评论 黄梅网6:全世界无产阶级联合起来才是正道 只求一国一地的公平有个屁用 几十年又同化了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-19 09:43:55
  楼主不要忽视一个基本概念:比例。
  1接受高等教育的比例越来越高,
  2城市化比例越来越高。
  3任何时期,一步登天概率都极低。阶级固化概念要明晰。
  综上:普通人接受高等教育比例更高,进入中产阶层概率更高,中产变富裕概率更高。
  如果楼主说的阶级固化仅限于权贵资产阶层,那,任何年代都一样。
  • 背红果的刺猬: 举报  2017-05-20 12:14:15  评论

正确。
  • 千波殿: 举报  2017-05-23 03:59:50  评论

明白人。
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-19 09:44:18
  所以楼主这是伪命题。
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-19 09:47:08
  以前农民想进城都难,农民阶级变工人阶级很难,现在很容易。
  工人阶级变中产(知识分子)阶级很难,现在比较容易。
  以前中产变资产很难,现在依然很难,无论什么时代,金字塔尖都只有极少数几个人。
作者:被河蟹的流氓兔 时间:2017-05-19 09:49:33
  @kkmg002 20楼 2017-05-19 09:18:00

不是穷人的上升渠道越来越小,而是上升门槛越来越高,聪明人依旧畅通无阻,废物永远在最底层。
  —————————————————
  聪明过了头就是问题了,西安地铁电缆案这种窝案,那个不是高学历。想上努力没有错,可得有底线。

我要评论
作者:mechalcao 时间:2017-05-19 09:49:48
  现在的教育体制虽然有固化的倾向,
  但好歹还是以成绩论英雄,寒门刻苦一点博一搏,还是有点机会的!

等到真正全面实行所谓的素质教育,笔试成绩不占主要,要搞什么琴棋书画等等所谓综合素质的时候,搞什么校长推荐的时候,那就是穷人真正被全面边缘化的时候了!

所以现在很多穷人也跟着吆喝什么素质教育的时候,真是一种被人卖了还帮数钱的感觉!
  • 书童2013: 举报  2017-05-19 09:57:31  评论

评论 mechalcao:对,素质教育就是鬼话,只有优质生源的名校玩得起素质教育,普通校就免了吧。
  • diliwer: 举报  2017-05-19 10:41:03  评论

对,富人对教育的投入是平民无法企及的,素质教育就留给富人去玩,平民还是应试教育更合理,录取名额也按人数分配给平民和富人,不同富裕阶层的人分开竞争,虽然平民受教育仍然无法与富人比,但至少平民上升通道依然保留着,还有机会读名校,接受优良的高等教育,有机会和富人站到同一层面去
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:三柱高香 时间:2017-05-19 09:53:38
  @happytom365 2楼 2017-05-19 06:44:00

一个社会承平三四十年,不管是采用何种制度都会走向阶层固化。

已经爬上来的人当然为自己的孩子创造良好机会,不可能拱手相让的。
  老毛高瞻远瞩,绝世伟人。

作者:用户名是什么2583 时间:2017-05-19 09:56:30
  早已阶层固化。在2005年就基本完成阶层固化。现在的人。要是不努力还会往下掉。再怎么努力也很难向高一阶层的人群上升。
  • 丁森森: 举报  2017-05-19 12:20:21  评论

大错,阶层固化的重要指标是一线城市房价。在一线城市,衡量中产的核心指标,首先是否拥有住房(有贷款也算),其次才看收入。比如北京,有房子无贷款月入5000的文员,比有房贷年薪15的家庭,过的可能还潇洒一些。
  • huanying12456: 举报  2017-05-19 16:49:06  评论

评论 用户名是什么2583:呵呵有涨有跌 呵呵
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-19 09:58:52
  有人说变革,即便变革最底层也只有做炮灰的份。
  我爷爷兄弟二人,38年的党员,也都劈过鬼子挨过枪子,还是一辈子村支书的命。
  爷爷的叔叔读了3年私塾,37年入党,
  爷爷当年手下的文书,通讯员,都是厅级,副省级干部离休。
  原因很简单,文化。那个年代没文化就没机会。现在也一样。
  目前,中国最好的一点是越来越大的中产阶级,这个群体的大门不封闭,普通人就有机会。
  • huanying12456: 举报  2017-05-19 16:50:43  评论

评论 漂洄di渔:我爷爷27年参加革命 死前还是农民 知足吧
  • 用户名是什么2583: 举报  2017-05-19 16:50:59  评论

评论 漂洄di渔:所以东林党和财主阶层是不怕改朝换代的。即便改朝换代。即便一切财富都砸烂了。他们会认为自己的子孙后代就算在改朝换代时也会因为拥有更多的知识而在下一个王朝中占得先机。所以我有个主张。每个新王朝应该把前朝的剥削阶层杀干净。包括那些对新王朝有功劳的开国元勋都应该杀干净。
作者:伴猪走四方 时间:2017-05-19 09:59:21
  在杀人如麻的时代崛起八大柱国,就是这些个关陇集团统治中国上千年。天子祭明堂,我家年节祭拜自家厅堂、门神、灶神、社神这类,人拜什么神可是个问题。说老说话,人是有种的,奢望不得的。最近电视收视率里,调解类居高不下,不就是拿那些屌丝脑残们开心吗?大部分人就是让他穿起龙袍也不象样子,不是那个种,给你个科级干部当,保证你半年下课信不信?
作者:用户名是什么2583 时间:2017-05-19 10:06:45
  这图片形象吧
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-19 10:18:23
  楼主说的阶级固化跟北上广深房价一样,是个伪概念。农村,镇上,县城,4-5线,2-3线的房子就不是房了?
  北京房价高,但土著不用愁,省部级单位不愁,二三线城市多套房家庭变卖置换也凑合能买,高端高收入者也能买,运气好有魄力的咬牙也买了,其他的?你一月薪三千,没背景没机遇,没技术,没颜值,的,人,谈论北京房价有何意义?
  一没遗传超高智商,二没良好家庭教育,三没有优质学校,四没额外付出 (包括辅导班),五不怕别人比你聪明不怕别人比你条件好,就怕那些更聪明更优秀的人比你更努力。
  什么都没有,结果就是考不上好大学,学不到好专业,找不到好工作,没有高收入,不敢买房,找不到对象,养不起孩子……
  这样的人来埋怨阶级固化?
  拜托,想超越现有圈子阶层,不想比父母差,需要最起码的:1学校努力学习,成绩不能差。
  2大学或掌握一门技术
  3勇于承担责任,敢买房敢结婚。
  4不断充电学习。

只有这样才有可能成为城市中产阶层。有房有车有积蓄,孩子读幼儿园,好一点的小学中学,课外班辅导班,
  我们才能不至于在孩子小学三年级的时候就无法辅导,不让孩子和更烂的在一起,孩子无论是去哪里求学都不至于因为几十万块钱断送未来。我们努力是为了孩子多一条路多一扇门。
  那些三四十岁没学历没技术没良好工作没房没车没文化没毅力没进取心,谈“阶级固化”才是笑话。
  不管我们愿不愿意承认,任何时期都会有大量的社会底层。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:代表田鸭来踩你 时间:2017-05-19 10:23:52
  血统论证反的例子有100%,能够证明的例子是0%。
  比如最伟大的三个科学家:牛顿、爱因斯坦、麦克斯韦,前二个都出生于社会最底层,麦克斯韦算中下层。
  当然,也有德布罗意这样的贵族出生,但在最伟大的100位科学家中,只有10%不到。
  相反,理查德兹和成都的“名人精子库“中,人工授精的婴儿,其智商不是和常人一样,而是低于常人,当然,也有极少数三代豪门,但更多的是:富不过三代。
  这只是在同一种族内的例子。
  不同种族,评判标准不一,有的更适合现代文明,有的忍受力、适应性更强,谁优谁劣不一定。
  血统论是5毛们编出来的鬼话。
  你不行,不代表你后代不行。
  • 桃花谢了有_玫瑰: 举报  2017-05-20 01:59:15  评论

评论 代表田鸭来踩你:现在不流行讨论什么后代了。我小时候看到人们争破了脑袋也要拼命结婚生仔,现在人们对结婚生仔不感兴趣了。如果你是穷人,你的小孩前途在哪?进血汗工厂?还是发帖赚五毛?或者读上几年书等待给上层阶级跪舔的机会?
  • 夕瑶0809: 举报  2017-05-20 14:36:11  评论

在理,所以现在越是明白些道理,实际能力还没到不需要考虑金钱问题的人群,越害怕多生一个孩子,怕降低生活品质,怕以后孩子跟着受苦。
作者:战狼的图腾 时间:2017-05-19 10:24:00
  楼主说出了个可怕的却又是客观存在的事实!而且是全世界共同面临的问题,所不同的是美国为首的西方是以隐性的方式从制度上确立阶层固化(公立私立学校),这个无解;中国普选加精英领导制一定程度上可以防止或者弱化阶层固化,但是改开几十年的既得利益者绝对是阶层固化的倡导者,其实免子国现在雨后春笋般的私立学校就中步米哥后尘的趋势,值得警惕!
  • 野旷天低2016: 举报  2017-05-21 12:44:51  评论

评论 战狼的图腾:私立贵族学校不可怕,官老爷有钱人就去上吧。可怕的是他们一边把子女放在私立贵族学校接受应试教育(精英教育),一边在公立学校强推素质教育(愚民教育、分层教育)。如果公立学校能和私立贵族学校一样推行相同教育,他们的子女未必能竞争得过。
  • 野旷天低2016: 举报  2017-05-21 13:11:12  评论

评论 战狼的图腾:因为穷人数量庞大,几率很小也总有那么极小部分能跃过龙门,这就是中国古代的科举考试。中国传统说富不过三代,而西方阶层几百年上千年不变,现在的官僚先富们毫不掩饰强推西方教育制度,是想和西方一样,权力资本传承千万代吧
作者:房产猫头鹰 时间:2017-05-19 10:32:41
  考不上985,211是楼主自己的问题啊
  • 黄梅网6: 举报  2017-05-19 21:50:32  评论

没全部考上985,211,这届考生不行!
  • 黑夜先生: 举报  2017-05-21 10:48:14  评论

评论 房产猫头鹰:问题是他们觉得不是他们的问题,而且觉得卖苦力的过得比技术工人和知识分子差是社会不公平。
作者:大江大湖2016 时间:2017-05-19 10:35:25
  汉唐归来111

印度的基础教育不是普惠式的。印度在教育上投资的比例比我们高,看好了,是比例,不是金额。但大部分都投入到高等教育,所以到现在中国培养了几亿基础熟练技术工人,而印度只让几百万人受到了良好教育,现在仍有一半以上的印度人是文盲。
  在中国几乎所有的孩子到了适学年龄都要上学并要求完成9年义务教育,带有国家强制性质,国家在教育上的投资也是巨大的,私立学校也有,充其量也只是个点缀,而且问题还不少。而在印度,普通民众只能上教育水平低下、课堂管理松懈的公立教育机构,这些大多是免费的。但是在这里你基本看不到一个印度的政府官员、富人、资本家的孩子,他们都在教育水平优秀、课堂管理严格、收费高昂的私立精英学校里边上学。
  印度一个教育研究机构调查57万名接受了6年基础教育的学生后,给出的结果是一半以上的孩子无法阅读简单句子或解答简单的数学题。这就是印度的教育现状。
  国家在方方面面的发展靠的就是人,而参与国家发展和建设的人必须得有足够的知识储备,虽然并不能指望所有的人都有良好的高等教育,但起码所有的人都得有完整的基础教育。而在中国,不管你权多大,多有钱,跟普通家庭的孩子一样一步步地往上升,考大学看分数不看钱(也有用钱买的),当然你有钱上“贵族学校”,甚至出国求学,没人管得着你。但是绝大多数人享受着了由国家提供的均等的教育机会。
  印度教育不公背后是受制于千年的种姓制度。虽然印度独立后在法律上废除了种姓制度,然而这个存在三千多年的制度仍然在今天的印度社会有着巨大的影响。在教育方面,拥有高种姓的人口接受高等教育的人数远远高于低种姓人口。目前印度的低种姓群众仍有1亿6千万人,占印度总人口的16%,但是他们中大约2/3是文盲,半数是农人。。。可以说,印度的精英教育,是一种马太效应,是以制造更多文盲为代价的。
  • 背红果的刺猬: 举报  2017-05-20 20:34:28  评论

遗憾的是更多的人并没有看到中国教育制度的优势,一味夸大应试教育的弊端,不知道他们想没想过,只有应试教育才能给底层以相对公平的机会,素质教育很多的东西不能量化,夹杂更多的人的因素,更难体现公平。
我要评论
作者:征服整个宇宙 时间:2017-05-19 10:36:59
  @大屯 22楼 2017-05-19 09:27:00

楼主说的,不正是美国现在的模样么,高档小区能收到的税多,当地ZF有能力维持良好的治安,能够负担最好的教育资源,聘请优秀的教师。垃圾小区治安恶化,也只有较差的公立学校可念。贫富差距对后代的影响更加明显。我们可不能向那个方向走啊。
  不是已经妥妥的这么发展吗?

作者:烜帝 时间:2017-05-19 10:37:50
  MC天佑从个小流氓喊成了2000万转会价的高阶层。这个例子不是太正能量,无论任何时候,都不要没了往上冲的劲头就对了。这种例子在国内国外都不少见,而中国现阶段这种机会明显多于国外。
  • 情圣大胡子2: 举报  2017-05-19 12:52:28  评论

这种个例不具有代表性!快手上喊麦和搞直播的人成千上万,成功的能有几个!普通人还是老老实实上学,走正常人的道路!
  • woaianj: 举报  2017-05-25 23:10:01  评论

评论 烜帝:师父领进门,修行靠个人。进得门就靠本人及父母亲人努力了。
我要评论
作者:宅神猫 时间:2017-05-19 10:46:08
  考不上好学校,真是自己问题,自己不努力,上补习班也没有用。说实话有钱人孩子才不在乎上不上好学校,上好学校是为什么,是为了有个好工作,有钱人孩子还在乎这个,自己家钱都花不干净,有钱人孩子可以自由干自己想干的事情,而不用为了生活,去学习自己不喜欢的
  • 从此陌路人啊: 举报  2017-05-19 17:30:50  评论

评论 宅神猫:张大眼睛好好观察,事实是周围有钱人投资教育的更多,更重视培养下一代
  • 背红果的刺猬: 举报  2017-05-20 12:51:27  评论

有钱人不注意投资孩子的教育?难不成要孩子躺在财富上吃喝玩乐?自己家的企业不需要管理?别逗了,你有钱的概念是什么?
作者:征服整个宇宙 时间:2017-05-19 10:46:44
  @大江大湖2016 39楼 2017-05-19 10:35:00

汉唐归来111

印度的基础教育不是普惠式的。印度在教育上投资的比例比我们高,看好了,是比例,不是金额。但大部分都投入到高等教育,所以到现在中国培养了几亿基础熟练技术工人,而印度只让几百万人受到了良好教育,现在仍有一半以上的印度人是文盲。

在中国几乎所有的孩子到了适学年龄都要上学并要求完成9年义务教育,带有国家强制性质,国家在教育上的投资也是巨大的,私立学校也有,充其量也只是个点缀,而且问题...
  已经沦落到跟印度比了?不至于吧?

作者:finalcrasher99 时间:2017-05-19 10:50:23
  所以才会有革命
作者:满罐曲奇 时间:2017-05-19 10:56:04
  我从985毕业四年了,不知道现在怎么样,我上学的时候,班里能有十分之一权贵家庭不错了,大部分都是普通人,一年一万的学费,还有20%~30%奖学金名额,奖金三千到一万不等,就这样还有很多人办助学贷款,甚至还有同学每个月就不到五百块钱生活费,每顿饭就吃个土豆和米饭,花不到一块钱,你信吗?我就不信阶级固化了这些人能考上985。
  更不用说我那些高中同学学霸,去美国德国读博的好几个,有一个高中时家里连一年七百的学费都拿不出,冬天零下几度的气温,教室连暖气都没有,他家连他的羽绒服都买不起,他妈妈给他做的棉袄穿了三年,大学以后每年国家级奖学金,校长奖学金,发过好几篇sci论文,一边读博一边做助教,估计就定居美国了。
  只要你聪明还够努力,总有出头日,你又不聪明又不努力,请问哪个国家这种人能出头?

• 漂洄di渔: 举报  2017-05-19 11:06:45  评论

评论 满罐曲奇:考不上985 211,现在考个二本不算太难吧。 考不上大学的最起码得有一门技术,得有立身之本, 如果没技术,家境也不好的,那就要付出更多血汗,才能让孩子不输在起跑线。 没文化没背景没能力的普通底层人士,进入中产就不错了,金字塔顶端极少,不能因此就说阶级固化。
  • 满罐曲奇: 举报  2017-05-19 17:34:20  评论

评论 漂洄di渔:是的啊,我觉得自己就是因为接受教育才能维持中等的生活水平,如果连文凭都拿不到,确实生活对我来说会很艰难,可是当下的教育环境,考上大学真的不难
作者:节能降耗 时间:2017-05-19 11:16:08
  少来点张牙舞爪的励精图治,多来点休养生息的安民政策。让企业家知道偷盗与生意的边界在哪里,让职员知道上升的管道而不是行贿的卡号在哪里,让学生知道招聘的门而不是潜规则的床在哪里,让农民知道回家吃饭的路而不是饿死投胎的黄泉在哪里。
我要评论
作者:413023R 时间:2017-05-19 11:27:29
  @漂洄di渔 25楼 2017-05-19 09:44:00

所以楼主这是伪命题。
  +1

• 黄梅网6: 举报  2017-05-20 10:21:43  评论

对,秦皇汉武能上网吗,一代天骄成吉思汗有键盘吗,能上网有键盘怎么回崩溃呢?
我要评论
作者:丰血2 时间:2017-05-19 11:35:48
  再在普通学校鼓吹下滥交 吸大麻 那就完美了
  • 丰血2: 举报  2017-05-19 11:37:14  评论

评论 丰血2:如果有人反对滥交 吸大麻 打架 什么 那你就是保守 扼杀盖子的天赋 削弱孩子的创造性
我要评论
作者:燃烧的火柴杆 时间:2017-05-19 11:36:43
  难道楼主要每年给成绩低下的穷人孩子一些免费上好学校的名额?
  • 沐春风光: 举报  2017-05-29 00:14:02  评论

好学校里也有倒数第一!这种没有理解教育深意的楼主,请个神仙做孩子老师都够呛。
我要评论
作者:书童2013 时间:2017-05-19 11:58:47
  我孩子在天大,我们就是普通家庭,天大外地生多,农村的不少,有车的学生极少,申请学生贷款的极少。
  孩子上学我们额外补课这类的钱一分没花过。就是普普通通虽班上课,高中的时候同学读书很苦,有不少上课外班的,但这种课外班一般家庭都负担得起。我们读书和玩两不误。现在大学同学会玩的很少,能玩到一起的更少。在学校根本感觉不出来所谓的分化。
  经济发达地区的孩子见多是事实。但这不说明所谓的穷人上升通道被挤压。
作者:就事论事99 时间:2017-05-19 12:02:44
  @夏宰橙弓 2017-05-19 06:49:43
  你不上进,还不允许别人富裕?
  怨我父没日个有钱的妈!恨你妈没被无钱的日!
作者:今日把示君2 时间:2017-05-19 12:05:26
  @鹰眼预警机2 2017-05-19 08:39:09

咱的最大本事就是特别敢糟塌纳税钱,特别会糟塌纳税钱!
我要评论
作者:代表田鸭来踩你 时间:2017-05-19 12:08:33
  穷逼、吊丝、搬砖去吧、吃泡面的货、农民工。。。
  全世界BBS辱骂穷人的话,加起来也不到中国的万一,
  问题是,骂这些话的人,也是穷逼一族,有钱人,不会天天泡网发贴。
  单位技术业务骨干。不会有贴任务。
  歧视穷人,自我歧视,阶层固化,已浓缩到网上了
作者:猪著Ta爸 时间:2017-05-19 12:12:39
  @黄梅网6 23楼 2017-05-19 09:28:00

怨天尤人有用吗?何不振臂疾呼呢。
  扣你工资~

作者:Anne0731 时间:2017-05-19 12:23:00
  阶级现象一直存在,我在装修第二套房子 120平的洋房 二线城市 我每次去房子那里 邻居们就各种打量。看你开什么车 看你的穿戴...那个楼现在入住了十几户 我家车最破的,我家两台福克斯。别人家都没有低于30w的车 ,基本家家两台车。我隔壁的对门邻居看到我和老公从来不打招呼,而他却对我楼上的邻居很热情,而我楼上的邻居两台车都很贵看起来就很有钱的 对这种势利眼,神烦!但没有办法 这个是当今社会的普遍现象。

作者:封号二连击 时间:2017-05-19 12:34:11
  真正的阶级固化是什么样?

主流社会不会以为富二代,哦不,富n代是不好的。相反,大部分人会觉得,有老爹血缘(白皮)和财富(家族企业)是一件伟光正的事情,奋斗才是一种很low的东西。你看,超人为什么是超人?个人奋斗固然重要,但继承祖上血脉是不可或缺的。至于奋斗者们,大多成了反派疯狂技术怪人。

说到底,真正的阶级固化:

第一 是你根本就不会妄想去跨越这个阶级,不仅别人不答应,你自己都不好意思。(和中国国内宣传的,奋斗可以改变一切,刚好相反)

第二 是别人跟你活在两个世界,你习以为常的常识,人家未必知道。(国内是富人的知识比穷人多,穷人理解不了富人但富人基本可以理解穷人。到何不食肉糜的阶段,就差不多了)

第三 这个是遗传的,比如由北欧的贵族血统,美国的肤色,表现出来的。(国内根本没这个概念。说自己根正苗红,基因好,会被当神经病)

在现在的中国,谈阶级固化基本是笑话。这个苗头,预计要等到二十一世纪中期,中国成为发达国家,才能被普遍接受

在国内,大家谁都不服谁,月薪三千的人也抱怨北上广房价高,凭什么同事有关系就能上位,你985又怎么样,你老子NB又怎么样,等等,平等意识高的逗人发笑,说不好听就是浮躁,好听点就是冲劲比较大。

大家在中国待久了,很多被根植的,潜意识的东西,都意识不到,哈哈

这么说,如果,底层人民,也能每天辛苦工作一天,开着车回家,泡上一杯咖啡看看电视,老婆孩子热炕头,这样的生活又如何呢?如某些鸡汤文里面所说,让每个人都有尊严的活着,每个人都能发挥自己的特长为社会做贡献。那么,跨越阶层,挤挤破头寻找上升通道,这种事情,还重要吗?如果是这种情况,屌丝终其一生,安安稳稳做一个平静的小屌丝,又有何不可?

在中国,目前处于一个发展中状态,各行各业对人才,对术业专攻人士的需求较大,一些人通过艰苦卓绝的努力可以实现跨阶级。至少对于我来说,经过十几年的寒窗苦读,我确信以及肯定我不会再退回父母辈的状态。阶级差异不可怕,我们可以感受到这种差异,我们可以为了缩小这种差异而努力奋斗。但在发达国家,社会保障体系非常健全,会让你不劳而获,会帮你温饱度日,会让很多处于末位阶级的人得过且过,丧失奋斗目标,这时再谈阶级跨越,更难。社会越发达,上层阶级构建的社交圈越牢固,想要打破壁垒融入进去越艰难。所以请珍惜我们发展中状态,加快阶级角色转变,为自己,为子女
作者:662204242 时间:2017-05-19 12:37:35
  @mechalcao 2017-05-19 09:49:48
  现在的教育体制虽然有固化的倾向,
  但好歹还是以成绩论英雄,寒门刻苦一点博一搏,还是有点机会的!
  等到真正全面实行所谓的素质教育,笔试成绩不占主要,要搞什么琴棋书画等等所谓综合素质的时候,搞什么校长推荐的时候,那就是穷人真正被全面边缘化的时候了!
  所以现在很多穷人也跟着吆喝什么素质教育的时候,真是一种被人卖了还帮数钱的感觉!
  有些道理啊
作者:被河蟹的流氓兔 时间:2017-05-19 12:55:40
  @南柯一梦222 13楼 2017-05-19 08:26:00

阶层固化了叫占大多数的底层人民如何爱国?国家的兴衰强弱与他们何干?外族入侵难道还要底层人民去抵抗吗?
  想起了某某次抗英,英军清军打的热火朝天,百姓远远围观看热闹。哎!

作者:漂洄di渔 时间:2017-05-19 13:09:43
  什么是素质教育?
  都没达成共识。
  素质教育是琴棋书画?
  素质教育是心理素质,文化素质,科学素质,身体素质,是身体健康,坚毅拼搏团结,不是什么琴棋书画。
  理工类才是发挥想象力最好的舞台.
我要评论
作者:斜阳墨 时间:2017-05-19 13:54:04
  阶层一直都存在,无论中国还是外国。
  马云出身也不咋地,长得也不咋地,创业碰了那么多钉子,但没影响人家成功。

在目前的社会,想要过上好生活,有两条就够了:有个良好的心态+有个一技之长
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天津的网友 时间:2017-05-19 14:10:45
  小学时,我在学习的时候,你在玩并炫耀玩的有多过瘾。中学时,我在学习的时候,你在早恋并炫耀又泡了个多漂亮的美女。大学时,我在学习的时候,你在家混日子。
  现在你跟我说社会不公平?
  这是最近跟某位发小的讨论。
作者:代表田鸭来踩你 时间:2017-05-19 14:16:11
  @斜阳墨 2017-05-19 13:54:04
  阶层一直都存在,无论中国还是外国。
  马云出身也不咋地,长得也不咋地,创业碰了那么多钉子,但没影响人家成功。
  在目前的社会,想要过上好生活,有两条就够了:有个良好的心态+有个一技之长
  马云出身也不咋地???属于千万分之一不为过。父亲是浙江省曲艺协会会长,高考数学6分,但能当大学讲师,在没有互联网的90年,被委派赴美考察互联网相关产业。
我要评论
作者:chougou1966 时间:2017-05-19 14:53:38
  所以才会有革命
作者:齐落山人 时间:2017-05-19 15:19:28
  @南柯一梦222 2017-05-19 08:26:57
  战场上也可以博富贵。
作者:代表田鸭来踩你 时间:2017-05-19 15:22:40
  阶层一旦固化,直接打击的,就是民族的核心竟争力:创新能力!
  先说道理,再举例,没有反例
  道理:阶层一旦固化,能出人头地的,必然是同一类型的人,比如善于揣摸心理、察颜观色,长于人而不长于物,即使在学术界,很多领头人也是这样,最终导致有话语权的,基本上是同一类人,思维同质化。
  而科技创新,需要的是多元思维,一个正确思维加一个错误思维的团队,比二个正确思维的好,何况科技创新,不是非黑即白的。正确需要错误的启发.

例子,苏联和东德
  苏联的诺奖\菲尔茨奖\等,都是沙俄教育出来的,现在几十年没有奖了,而苏联和东德的理工教学,是难于高于西德的,且很专业,不学文科。两德合并后,获奖的基本上却是西德人,两德分裂前,东德是出了众多的大家的,洪堡一个大学就踩日本。
  苏东教育模式。文理工分的很清,阶层远比西德固化,最终思维同质化。
  最后,不要小瞧黑人科学家,黑人留学生中,他们不比白人和日本人傻,分也不低,是的,黑人科学家只发明了交通红绿灯等小玩意,无人获大奖,但美国的科技成就,一定有黑人科学家错误思维的启发。
  所以,种族歧视要不得,种族隔离一定要。
  • 代表田鸭来踩你: 举报  2017-05-19 15:35:22  评论

另外 朝鲜人很聪明 但他们的思维模式绝对一样的,能玩核,就是苏东解体后。勾去一大票军工人材。
  • xxyyzhzh: 举报  2017-05-28 15:20:20  评论

黑人科学家 你是说非洲土地上到几千年来就没创造过任何文明的黑人? 你真敢说啊
作者:小鹏a6 时间:2017-05-19 16:15:53
  中国阶层固化是扯淡的,现在中国的富豪和改开初期的倒爷是差不多的,富豪肯定是有钱得很,当年倒爷也不差钱啊,请问当年倒爷今安在?
  现在的屁民眼红富豪和当年老百姓红眼病也是一样的。中国的真实情况就是当年王谢庭前燕飞入寻常百姓家,风水轮流转,每个人都有机会,当然能爬到金字塔顶端的肯定是极少数的极少数了,就看你运气和本事了。
  • 小鹏a6: 举报  2017-05-20 16:51:50  评论

评论 我孙子风过耳畔 :你现在离中国顶级富豪已经很远了,但是当年你们的财富真的把我们吓住了。
  • _15435476579: 举报  2017-05-24 12:08:54  评论

倒爷都是红二代,红二代任志强自主创业完全不“拼爹”?一度当“倒爷”--深圳频道--人民网 http://sz.people.com.cn/n/2014/1023/c202846-22691692.html
作者:难摘的果子 时间:2017-05-19 16:55:35
  @南柯一梦222 2017-05-19 08:26:57

这个弱智, 说的好像抗日战争都是大地主富商上前线似的。
作者:dalaoshu23 时间:2017-05-19 17:04:38
  啥鸡巴不懂,还有脸出来评价?阶级固化一直就有,用得着你来说,可惜我国人民自从经历了文化大革命后,早已藐视任何阶级,不信邪。要不然以当今开过以来的二代们早就把中国的各行各业把持了,实际呢。我党就是推土机,任何不利于我国大方向发展的统统都要推到。我国人民也是厉害角色,要不然怎么会成为世界工厂,怎么会有那么多外资跑了,你以为他们是自愿走的吗、他们是被内资赶走的。
  天才是生出来的,什么鸡巴阶级在中国都不是事儿。
  至于说贵族学校,只能说你太幼稚,根本没有接触过富翁,或者说大片大片的富翁。
  也或许说中国要真正达到阶级固化,或者贵族化,还需要一百年的时间。
  因为现在的贵族学校,都是富裕的娃搞小三的地方,几乎很少有正儿八经的考上本科院校的,
  更加不要说什么211-985。
  而靠自己的实力上了211-985的娃,不分家里有没有钱,本身在思想上就跟其他的人不一样。
  如果中国发展到香港-美国那样,富人不炫富,不嚣张,不装逼,不到澳门去赌博。
  如果这些富豪,都像福耀玻璃的老板-希望集团的老板那样。
  那才是真正的固化。因为人家注定几十辈子都有花不完的钱了。
  只是中国那么大,人那么聪明,要人人达到那样,没有个几百年,难以实现。
我要评论
作者:难摘的果子 时间:2017-05-19 17:09:31

@代表田鸭来踩你 2017-05-19 14:16:11
  马云出身也不咋地???属于千万分之一不为过。父亲是浙江省曲艺协会会长,高考数学6分,但能当大学讲师,在没有互联网的90年,被委派赴美考察互联网相关产业。

一个省曲艺协会会长有个球的政治能量,按你说的,其他神马作家协会会长丶建筑协会会长丶服装协会会长。。。等的子女,岂不都是亿万富豪 ?

美国的互联网起步比中国早,杨致远在美国创立雅虎时,马云不知在哪个角落啃馒头,现在杨致远怎样了 ?
  • 代表田鸭来踩你: 举报  2017-05-19 17:35:28  评论

我说出生不是平常老白姓,你扯政治能量!协会有民间协会和官方协会,省曲艺协会会不是民间协会,能量大不大我不知道,我只知道文工团的军衔高度和密度很大,说明文工团、歌舞团、曲艺团的人员,才能是很高的。它们的协会主席肯定更高。
  • 代表田鸭来踩你: 举报  2017-05-19 17:36:10  评论

另外,杨致远和马云扯进来和本文有关吗,还真是凡事离不开美国,而且个案能说明什么,那我也可以说,河南建国比上海早,河南是商朝首都时,上海是渔村,现在上海怎样了。
作者:被河蟹的流氓兔 时间:2017-05-19 17:13:09
  @节能降耗 48楼 2017-05-19 11:16:00

少来点张牙舞爪的励精图治,多来点休养生息的安民政策。让企业家知道偷盗与生意的边界在哪里,让职员知道上升的管道而不是行贿的卡号在哪里,让学生知道招聘的门而不是潜规则的床在哪里,让农民知道回家吃饭的路而不是饿死投胎的黄泉在哪里。
  实在,在理。

• 小鹏a6: 举报  2017-05-19 17:30:39  评论

评论 被河蟹的流氓兔:瞎机吧扯淡,富豪权贵一旦获得财富和权力后,必定会想尽一切办法把权力和财富固定在自己手中的,所有能干的事他们都会干,所有能想的法子他们都会想,就这样也是富不过三代的。 要照你丫的这样来,一会儿富一会儿又穷,比做过山车还要刺激,社会不知道会动荡成什么样子了。
我要评论
作者:难摘的果子 时间:2017-05-19 17:14:10
  @被河蟹的流氓兔 2017-05-19 12:55:40

想起了某某次抗英,英军清军打的热火朝天,百姓远远围观看热闹。哎!

猪头,英军清军打的热火朝天时,战斗的清军都是亲王贵族啊 ? 穷人屁民远远围观看热闹 ?
作者:意难忘掌心沙01 时间:2017-05-19 17:15:54
  生产资料大部分公有制,高考凭成绩不变
  固化是很难的至少比地球上其他的国家难很多
  这已经很了不起了

我要评论
作者:做了就看结果 时间:2017-05-19 17:26:09
  这个不用担心 中国的文化传统就是均贫富 一旦阶层固化到一定阶段 农民起义就会起来 打破阶层固化 历史总是相似的 尤其是中国的运行轨迹
我要评论
作者:ty_whisper636 时间:2017-05-19 17:37:36
  有时间在这里发帖 如何弹指江山 不如多多努力学习

作者:大地梦想 时间:2017-05-19 18:29:04
  高官厚禄我也不希罕,作为一个老百姓,只想活得有尊严----但是这也很难。

啥叫有尊严?
  至少看得起病,上得起学,买得起房吧?
  可惜这一点,对普通老百姓都难以做到。

长此以往,国家不堪设想。
  • 帕吉大胡子: 举报  2017-05-20 12:59:09  评论

你当房子车子医疗学业这些东西在发达国家都是大白菜啊,你去看看日本美国韩国英国等国家平均多少岁才买得起房,平均一次看病多少钱,上好的学校要多少要求。你还真觉得发达就是什么都有啊
  • 日不落红2016: 举报  2017-05-20 18:04:29  评论

评论 大地梦想:说得对,可你就不想想先烈们不就是为了和外国不一样才洒热血的,杂种
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:功夫熊猫999 时间:2017-05-19 18:51:44
  这很正常 没道理爷爷爸爸不努力儿子反而能和已经奋斗两代人的孩子处于同一社会阶层
作者:tianhuag 时间:2017-05-19 19:50:01
  关键还在于教育资源,国家投入给国民的教育资源绝对没有父母投给孩子的教育资源多。只要不实行快乐教育,相应提高教师待遇福利荣耀,私人学校老师不见得压的垮国办学校。只要国办学校不垮,国家上升通道就不会堵住。
  • 背红果的刺猬: 举报  2017-05-20 21:19:14  评论

国外的快乐教育培养傻瓜,到国外见识一下超市收银员,就能感受到快乐教育的成果了。
我要评论
作者:李成略 时间:2017-05-19 20:07:13
  教育产业化缩小了穷人的上升通道。2003年,陕西省榆林市一个女生考上复旦大学,她的父亲因为筹集不到足够的学费,自杀。如果是在二十年前,就不会发生这样的悲剧。作家老愚就是陕西人,他于20世纪80年代初,考上复旦大学,虽然家庭贫穷,还是得以入读复旦大学。
  • 李成略: 举报  2017-05-20 00:58:17  评论

评论 李成略:老愚1981年考上复旦大学。那时候的他虽然家境贫穷,但因为当时的 中国没有实行“教育产业化”,大学学费很低,他得以入读大学。
  • 黑夜先生: 举报  2017-05-21 11:05:38  评论

评论 李成略:你妈的,20年前,就是因为穷学费高,我才辍学打工的。你居然说那时候好。现在的机会和经济不好吗?你死回20年前去吃酸菜稀饭吧!我是怕了,再也不愿意回到那样的年代。
作者:名剑2017 时间:2017-05-19 20:09:46
  学区房这么重要?那衡水中学怎么解释?不也是培养很多重点大学学生,但还不是天天被你们这些喷子喷

• 海鱼妈妈: 举报  2017-05-21 00:41:38  评论

我说衡水的模式有它存在的道理,你不能阻止别人的选择,就被人喷。我只想让更多人知道万般皆下品惟有读书高。可是就是有人一再的强调要素质教育,我无语了。
  • 名剑2017: 举报  2017-05-21 05:42:32  评论

评论 海鱼妈妈:强调素质教育纯属扯淡,国外都开始反思,我们这里还有这么多人傻乎乎的跟着学习,什么是素质,对于学生来说高分就是素质。 真正实行素质教育,是想把广大贫困家庭子女排除出竞争体系,让中产以上家庭子女通过经济手段获得竞争优势
我要评论
作者:茱丽叶的梦 时间:2017-05-19 20:54:49
  工农富,才是真的富。然而在这资本主义大路上能实现吗?
我要评论
作者:棲梧莊原 时间:2017-05-19 21:09:17
  顶了

作者:广阳上人 时间:2017-05-19 21:55:32
  王侯将相宁有种乎?

作者:1999chengang 时间:2017-05-19 21:58:12
  呵呵,又开始带歪主题了。贫困生比率一下就成了甘肃和北京的录取率了。我再告诉你,北大清华在上海浙江的录取率不会比甘肃高。这和地域和贫困率无关。兰州大学在甘肃的录取率就远超北京。本地保护而已。
楼主哥不说谁来说 时间:2017-05-19 22:00:47
  寒门出来的几个贵子有因权贵们的先天优势被挤出优质工作岗位的,才能得不到发挥叹息命运不公因此出卖国家民族利益的!
  公平,公正的法码始终在天平的一端等待,阴阳终归平衡中华民族是千古不灭的定律!
  劝告权贵们别总想着你们的子孙一统江湖千秋万代!
  • 帕吉大胡子: 举报  2017-05-20 13:05:34  评论

推倒一个王朝,然后出了一批富人,一批穷人,再推倒一个王朝,再出一批富人和穷人。说到底,一个时代一定会有一批富人和一批穷人。减少穷人的方法就是社会发展,而不是有的人,只想要暴力,不努力,幻想从一个穷人一夜翻身成为富人罢了。你不过也想成为新的权贵
  • 活泼的飞飞: 举报  2017-05-22 11:12:35  评论

评论 帕吉大胡子:可惜,楼主智商不足以成为权贵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:炖汤还是骨头好 时间:2017-05-20 02:08:49
  最主要教育资源不平衡,大城市和小乡镇的老师级别绝对不一样,我的亲戚中有的读的是四万一年的贵族学校,有的读的是400一年的乡镇,这样长大绝对不可能一样,确实需要改改了,给底层上升的机会

• 黑夜先生: 举报  2017-05-21 11:34:43  评论

评论 炖汤还是骨头好:考不上的话,读四十万的学校都没用
  • 炖汤还是骨头好: 举报  2017-05-21 17:18:42  评论

评论 黑夜先生:起点不同了贵的学校绝对更好
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:laozhu021 时间:2017-05-20 04:19:11
  我想说的是,高考国家为什么就不能划定统一的分数线!!!
  • HuaerJJ: 举报  2017-05-20 13:33:01  评论

智商问题! 屌丝才说这种问题! 真划定统一分数线, 首先是北京上海天津的孩子 秒掉 全国, 接着湖北江苏浙江的孩子 秒掉其它省份!
  • spaceplan: 举报  2017-05-22 15:33:16  评论

评论 HuaerJJ:别逗,2001年北京和山东同一份题目,结果北京的一本线低于山东100分之多。可见,穷人要翻身缺的绝对是外在环境、外在的规则,而不是自身的努力。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:被河蟹的流氓兔 时间:2017-05-20 08:28:25
  @被河蟹的流氓兔 2017-05-19 12:55:40

@难摘的果子 75楼 2017-05-19 17:14:00

猪头,英军清军打的热火朝天时,战斗的清军都是亲王贵族啊 ? 穷人屁民远远围观看热闹 ?
  你膜鸡冻,大意说的是国不知有民,民不知有国。清军保卫的是谁?八旗权贵罢了,在百姓眼中和他有何关系。这事是一个随军传教士记录下来的。

作者:难摘的果子 时间:2017-05-20 08:49:09
  @被河蟹的流氓兔 2017-05-20 08:28:25

你膜鸡冻,大意说的是国不知有民,民不知有国。清军保卫的是谁?八旗权贵罢了,在百姓眼中和他有何关系。这事是一个随军传教士记录下来的。

你意思是八旗权贵亲自上阵跟英军拼命,保卫大清啊 ?

那么按你的国不知有民,民不知有国逻辑,抗日战争也是蒋家权贵上战场,百姓在旁看热闹,反正在百姓眼中刮民党统治和日本统治也跟百姓无关的 ?
作者:ywnf 时间:2017-05-20 09:10:48
  阶层固化无可避免,如想平稳转移矛盾,整体相对于外界上一个台阶,就可以让外界承担矛盾的成本,但是外界依然是界内,曾经十亿计辛苦劳动人口的中国,也将反转,或者可以用技术进步来缓和矛盾。
作者:lzxmick 时间:2017-05-20 09:19:18
  现在的我们啊,过着狗一样的生活,操着皇帝的心。
  • 黑夜先生: 举报  2017-05-22 06:53:06  评论

评论 lzxmick:不对呀,狗活得可轻松啦!我们绝对狗都不如。过上狗一样的好日子,是我的理想。
我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2017-05-20 09:50:21
  这个问题只有毛主席或毛泽东思想能解决!
作者:书童2013 时间:2017-05-20 09:55:34
  现在的人缺少了独立自主,奋勇拼搏的精神,现在的形势下机会有的是,看你怎么做,干不干。说眼前的门口推车卖盒饭的一个月都能挣一万多,出租司机一个月辛苦点,8-9千没有问题。(天津)我认识的一个小弟,外地人,父母老婆孩子都在天津蒸馒头,一年下来一家人50万,那个辛苦不是我们坐在办公室喝着绿茶,看着手机的能受得了的,每天四点开始,然后骑着三轮挨家送,晚上7-8点收工,没有休息日,吃饭一家子两个菜大锅炖,外地人在大城市像这样的不少吧,和人家比我就是一个清闲的穷人。
  阶层固化,你不去努力再没有背景,永远是最底层,固化也是自己造成的。未来永远是给有准备的人的。
  我没有拼爹的本事,但我任劳任怨,甘愿从事自己所爱的行业和工作,有何不可,我不富有但也不穷,自在生活,没有人看不起我。
  说阶层固化的人还是对看看自己,撒泼尿自己照照吧,看看自己缺什么。
  • 黑夜先生: 举报  2017-05-21 11:41:18  评论

评论 书童2013:赞你一百万次。绝对的头脑清醒思想积极,满满的正能量。像你这样的国人才是国家发展进步的基石。
  • 书童2013: 举报  2017-05-21 13:18:57  评论

评论 黑夜先生 :谢谢,很多人不相信我讲的情况,四个人,每人一天12-13个小时干活,没有公休,雇一个工多少钱,平均1万多点,没有公积金养老保险,在天津一个公务员公积金都算上1万多。可人家付出的辛苦是一般人比的了的吗。出租司机也是上12歇12每个月8000多没有问题,挣得是加班费
作者:happyj31127 时间:2017-05-20 09:56:11
  北大2015年的民生发展报告中就提过到了
作者:香草小农民 时间:2017-05-20 12:17:17
  起来不愿意做奴隶的人们。。。

作者:被河蟹的流氓兔 时间:2017-05-20 12:22:12
  @被河蟹的流氓兔 2017-05-20 08:28:25

@难摘的果子 92楼 2017-05-20 08:49:00

你意思是八旗权贵亲自上阵跟英军拼命,保卫大清啊 ?

那么按你的国不知有民,民不知有国逻辑,抗日战争也是蒋家权贵上战场,百姓在旁看热闹,反正在百姓眼中刮民党统治和日本统治也跟百姓无关的 ?
  哎!别弄辣么多大道理,蒋家扒开花园口时就注定他的命运了。老一辈无产革命阶建立新中国得到人民拥护,时代在发展,人群会变的,再有内忧外患……每个人从小处的环境不同,看到的也是不同。就这了。

作者:被河蟹的流氓兔 时间:2017-05-20 12:24:13
  @书童2013 96楼 2017-05-20 09:55:00

现在的人缺少了独立自主,奋勇拼搏的精神,现在的形势下机会有的是,看你怎么做,干不干。说眼前的门口推车卖盒饭的一个月都能挣一万多,出租司机一个月辛苦点,8-9千没有问题。(天津)我认识的一个小弟,外地人,父母老婆孩子都在天津蒸馒头,一年下来一家人50万,那个辛苦不是我们坐在办公室喝着绿茶,看着手机的能受得了的,每天四点开始,然后骑着三轮挨家送,晚上7-8点收工,没有休息日,吃饭一家子两个菜大锅炖,外...
  话大了,做小生意比打工强些。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规