论三国时代的中华武将:巅峰时期的战斗力及勇猛性,若吕布天下第一、则张

楼主:红场猎手 时间:2017-05-19 22:09:05 点击:2857 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  论三国时代的中华武将:巅峰时期的战斗力及勇猛性,若吕布天下第一、则张飞必次之!

  一、看一下张飞和吕布的战绩:
  吕布出名较早,战斗经验远远比张飞丰富,但初露头角的张飞在和吕布战斗之时,一直是不分高下。
  1、在十八路诸侯讨董卓的时候,张飞从吕布戟下救出公孙瓒,并与他战斗50回合,不分胜负。而此前,还很少见有人能和吕布大战五十回合以上。
  2、失陷徐州,张飞酒醉,吕布也不敢十分相逼。
  3、张飞挑衅吕布,抢其马匹,吕布带兵来攻,张飞与吕布大战百合,不分胜负。

  三次交手,张飞都没有落下风。吕布死得较早,要是活得长点,随着战斗经历的丰富,再有交手,难保不败给张飞。


  二、解决典韦与曹营诸将的问题
  典韦是曹营第一猛将,和张飞基本没有过交手,但他没有与吕布交手百合的战绩。

  在曹营中,许褚的武艺与之相近,但许褚在定军山战役中,酒后夸口不怕张飞,结果被张飞一枪刺中大腿,险些丢了性命。面对河北名将颜良文丑,许褚也没有主动出战,替徐晃出头。在长板桥头,张飞单人独骑,许褚也在桥下,没见他敢往前冲。曹营基本没有谁有和张飞单挑酣战的记录,夏侯渊、于禁被张飞打败过,许褚徐晃张辽倒是围攻过张飞。

  张郃与张飞大战过几十回合,但此时的张飞已经不满足于用武力战胜对手了, 而是屡次使用奇兵、计策大败张郃,张郃想与张飞阵前决胜负已经没有机会了。


  三、解决掉赵云的问题
  赵云武艺很好,在初战文丑之时,几十回合胜负未分,文丑武艺应低于颜良,二人都被关羽诛杀,可以看出当时赵云和关羽还是有一些距离的。

  赵云斩杀的名将有高览,那是袁军中二三线的将领,还有袭击的嫌疑。张飞则斩杀过纪灵,那是袁术军长一流大将,而且是正面交锋中刺杀。在收川之战,张飞还十回合擒蜀军名将严颜。


  四、解决掉关羽的问题
  斩颜良诛文丑,是关羽的巅峰之作,而面对曹营诸将赞誉之时,关羽却明确表示自己的武艺不如张飞,说张飞在万军之中取名将首级犹如探囊取物一般。张飞也确实在十余合中刺死与关羽交手三十余合不分胜负的纪灵。


  病叶不出门: 这个赞同,张飞强于关羽。关羽马快,偷袭而已,全靠前3刀,交手回合数一多,关羽根本无胜绩。真正拉开架势开打,关羽不一定能搞定颜良文丑。

  举报 | 2013-12-13 11:58回复


  说句个人观点:马超能与张飞战平全靠一身顶级马战之术,论综合实力,三爷》锦马超》许褚


  张飞 与马超打的时候 已经年纪偏大 巅峰已过 马超正处巅峰
  另外 演义里面 张飞是唯一一个跟吕布单独交战上百合不分胜负的


  关键三爷应该是和吕布交手次数最多的超一流武将了,不但没被打服,反而每次都气势汹汹的要教家奴做人

  

  


楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:开化神棍 时间:2017-05-19 22:18:34
  都打不过张无忌,他会九阳神功和乾坤大挪移。
作者:斜月三更门半开 时间:2017-05-19 22:46:27
  张飞不用说也比关羽赵云厉害!马超不好说!还有黄忠年轻时应该相当厉害!
作者:sgz6888流耶 时间:2017-05-19 23:40:48
  @斜月三更门半开 2017-05-19 22:46:27
  张飞不用说也比关羽赵云厉害!马超不好说!还有黄忠年轻时应该相当厉害!
  -----------------------------
  岳飞与张飞有得一战,高下难判。
  
作者:默huierdao 时间:2017-05-20 03:07:53
  我也认为张飞单挑厉害,吕布第一,张飞第二,黄忠年轻的时候应该非常NB
作者:jwmfas 时间:2017-05-20 03:14:57
  论打架的能力,绝对是典韦最厉害,曹操的贴身保镖,请相信曹操的眼光!
作者:1stSS 时间:2017-05-20 09:02:26
  楼主这结论早有公论,日本人是很细致的,在其游戏三国中,吕布武力100,张飞99,关羽98,和楼主一致。赵云99,和张飞差不多,我看也有道理,主要是赵云年龄大,差不多是张飞父辈的人了,还能打成那样,武功着实不低。
  
我要评论
作者:断刀002 时间:2017-05-20 09:17:47
  演义小说也能说明某个时代的战斗力?最好加个前提,三国演义中的武将战斗力。
作者:来人啊把朕拖出去 时间:2017-05-20 10:55:56
  演义中,赵云战文丑的时候还是个刚出道的毛头小伙子。打高览没说服力,那么后期一人独战徐晃、张郃两员曹营顶级大将,还让他们心生怯意逃走,还是对方的主场,这一战实力如何?
作者:river8_ 时间:2017-05-20 11:08:26
  我最喜欢的是马超,加上西凉兵本身战斗力也很强。
作者:体能才是根本 时间:2017-05-20 11:33:20
  三国的武将之所以出名,是因为罗贯中三国演义的宣传。
  如果说古代真正能打的,上马能带兵,下马能单P的,除了楚霸王不做第二人想,那是真能打!
作者:干爹2014 时间:2017-05-20 11:36:33
  @斜月三更门半开 2017-05-19 22:46:27
  张飞不用说也比关羽赵云厉害!马超不好说!还有黄忠年轻时应该相当厉害!
  -----------------------------
  @sgz6888流耶 2017-05-19 23:40:48
  岳飞与张飞有得一战,高下难判。
  -----------------------------
  楚云飞 胡赛飞也应该算上
作者:深藏身与名2017 时间:2017-05-20 13:06:19
  知道什么叫计谋么?中国古代战争都是群架。哪里有单挑的道理。
  
  • tjf12as: 举报  2017-05-20 15:53:40  评论

    没听说过兵对兵将对将么?不知道什么叫斗将斗阵么?
  • 唔得的新: 举报  2017-07-14 21:25:52  评论

    绝对有单挑,不过不是那种兵站着围观单挑的模式,应该是群架中,武将对垒,一般的兵哪能抵得住武将杀?损失多了划不来,肯定要武将上去顶。
我要评论
作者:秋天的童话周润发 时间:2017-05-20 13:14:47
  为啥没有文鸳的排名?他的武力值不排第一也差不多
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya20170416 时间:2017-05-20 18:19:28
  意思是说孟获不算武将呗?匈奴各部大将也不算呗
作者:时光英豪 时间:2017-05-23 02:43:00
  垃圾,一本三国志就捧上天,不读无术~~~好好研究三国正史吧~~~智障的楼主!!
我要评论
作者:名字多难起哦 时间:2017-07-14 09:08:48
  将不过李,王不过项
  
作者:mickhays 时间:2017-07-14 09:17:50
  说的没有创见性,思维也不严密。
  1.如果不落下风,关羽跑上来搞个毛线,说好单挑,你跑上来就是打脸。
  2.徐州的时候,吕布已经是侯了,还有貂蝉,而且已经快50了,而且吕布还不想和刘备翻脸。这时候,你让他主动玩命去单挑一个莽夫!是你智商低,还是吕布智商低。
  3.这个和上面还是一个道理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规