开采可燃冰——国家能源战略解读

楼主:佘皮 时间:2017-05-19 23:41:24 点击:6251 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自1993年起,我国开始了石油能源的对外依赖;后来随着天然气应用的普及,油气资源均逐年增加的依靠进口。在国际能源价格大幅波动上,我国明显感觉到了被动。
  可燃冰的商业开采一旦成功,我国便可掌握国际油气价格的天花板价位,在国家能源战略上掌握主动。

  先求放行,接着再展开论述。
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主佘皮 时间:2017-05-20 00:00:46
  即便是在技术成熟以后,可燃冰的开采利用成本也会远远高于石油与天然气。可燃冰与石油天然气均属碳氢化合物,通过燃烧所释放的化学能在同一个量级上,央视所说百升可燃冰可驱车五万公里实属数值之误,百升五万公里,一升便是五百公里,一升也就两只矿泉水瓶子的容量,指望两矿泉水瓶子的可燃冰跑五百公里(相当一箱油跑的里程)显然央视数值搞错了。其实可燃冰开采的亮点并不在其自身的经济性,而在于压抑国际油气价格天花板的战略意义。
  • 崇毛挺共爱国反美: 举报  2017-05-20 06:41:32  评论

    央视的原话是:“一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。”楼主你能睁大点眼搞清楚是谁搞错了吗?
  • 佘皮: 举报  2017-05-20 08:05:04  评论

    评论 崇毛挺共爱国反美 :网名挺有理想,祝你进步。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主佘皮 时间:2017-05-20 00:12:02
  天然气的生产成本很低,只要打出气井接通输气管道,便可一劳永逸的长期使用,而可燃冰要持续在深水水底筛选采集,整个过程全是位置动态,运输过程复杂成本也会很高。但不管怎么说,它最终都会形成一个经济成本,而这一成本便成了国际气价的天花板。
我要评论
作者:q517011608 时间:2017-05-20 00:22:40
  继续
楼主佘皮 时间:2017-05-20 00:31:56
  08年7月11日,国际油价创下了每桶147.25美元历史最高价,当时产油国的一位总统洋洋自得的鼓吹到,油价应该达到200美元一桶,当年不只是我国不知所措,全世界都看不懂国际油价,中东的石油开采成本也就两三美元,大宗商品如此暴利实属罕见。美国的页岩油出手了,页岩油的开采成本是整装油田开采成本的十倍以上,但这一举动却为石油的国际价格定下了天花板,据称页岩油的成本在50美元上下,而今,页岩油的成本价成了国际油价的定海神针。
作者:amaoami 时间:2017-05-20 00:34:40
  有道理,mark,LZ加油。
作者:silicone 时间:2017-05-20 00:37:40
  确实是这样,可燃冰最大的意义在于能源安全。
我要评论
作者:张柏鑫 时间:2017-05-20 00:46:52
  可燃冰成功开采,战略意义非同凡响,它是寻求可替代能源和清洁能源,摆脱油气依赖,增强能源安全国家安全的重大战略,我没有理由不为此喝几杯白酒!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主佘皮 时间:2017-05-20 00:52:55
  美国有多少页岩油贮藏量,真真假假可能谁都搞不清,其实,实际的多少并不重要,美国也没有指望页岩油过日子,但可用页岩油大做文章,以四两驳千斤的巧劲平衡国际油价。油价低时放个消息:某公司暂时歇业,产量降低了;油价过高时再放个消息:又探明一处,储量八百亿桶。只须放放消息,便可自如操控世界油价。
楼主佘皮 时间:2017-05-20 01:12:22
  当年国际油价120美元时,我们吃不准油价走向,为保能源战略安全,不得已与俄罗斯签下了三十年的供油大单,因价格保密,吃瓜群众普遍感觉我们亏了,普京也放话他们亏了,戏说中国喝了他们的血。
  近年来我国重视清洁能源的使用,对天然气进口需求越来越大,当我们的刚需遇上对方的血盆大口时,我们没有主动权定会吃大亏,有了可燃冰这张牌后,双方对天花板便有了明确的底线,对方的血盆大口也就可以闭上了。能不能玩的象美国的页岩油,那得使出点智慧。
  • 时光英豪: 举报  2017-05-23 02:41:07  评论

    与俄毛国的石油合约价不是长协价,而是1年或半年期加权价的综合,所以俄毛国也在委屈叫血亏价!!!
我要评论
作者:老财东 时间:2017-05-20 01:17:19
  天助中华
  • 佘皮: 举报  2017-05-20 01:35:37  评论

    评论 老财东:谋事在人,成事在天。若着眼单纯经济效益,无人去商业开采,只有国家意志才可能投巨资强行开采以取战略优势
我要评论
作者:一见就不愁 时间:2017-05-20 08:13:21
  可燃冰的商业开采不知道何时可以实现,成本高一些不要紧。

  可控核聚变不知道怎么样了?
  • 威震九州: 举报  2017-05-20 08:26:15  评论

    评论 一见就不愁:核聚变还早,正常研发进度下投入实用至少三十年
  • 佘皮: 举报  2017-05-20 17:52:06  评论

    评论 一见就不愁:可燃冰几代人的时间内并不是用来进行商业开发的,只须少量开发用来对付国际上的商业欺诈。 可控核聚变有谱没谱不重要,它只用于电力转换,而我国电电力转换的能源,以煤与水利能源为主,这两种能源我们并不需进口。聚变有无并不影响国家能源战略。
我要评论
作者:万豪酒店 时间:2017-05-20 08:33:23
  结合一下,可燃冰其实就是为中国能源输出附加锚定作用。石油黄金都可以作为货币锚定物,电力难道不可以??
  --------------------------------------------

  据CNNMoney报道,沙特表示,其摆脱对石油依赖的计划正取得良好进展,预计到2020年,即便油价跌至每桶40美元,也不会让沙特为此烦恼。

  沙特财政大臣Mohammed Al Jadaan对CNNMoney表示:“到那时我们将不会太在乎油价是40、45、50还是55美元,因为我们在摆脱对油价依赖上已取得了重大进展。我们计划彻底结束过去四五十年的这种依赖,希望到2030年,我们将不会在乎油价是否跌至零。”

  沙特政府去年公布了一项雄心勃勃的计划,以逐渐摆脱对石油收入的依赖。过去几年油价持续低迷,使沙特财政预算出现巨大缺口。

  目前沙特的经济已经稳定下来,该国还将削减政府补贴,宣布推行新的税收措施,以维持收支平衡。

  而且沙特还削减了部长和公务员的工资,6个月后这项削减计划将会停止。Al Jadaan称,之所以这样做就是为了刺激沙特经济的增长。预计过不了多久,沙特担忧油价下跌的时代就将远去。

  沙特预计2017年预算赤字占GDP比重将从去年的11.5%降至7.7%。据国际货币基金组织(IMF)估计,沙特需要油价达到每桶84美元,才能在2017年实现预算平衡,2018年预算平衡则需要油价达到74美元。

  目前国际原油价格处在每桶50美元附近,这对于沙特经济是有利的。为了抑制原油市场供过于求的局面,OPEC和俄罗斯等产油国签署了削减石油产量的协议。在5月25日的减产监督会议上,OPEC成员国将进一步讨论2017年下半年的减产计划。顶级石油生产国沙特和非OPEC产油国代表俄罗斯已经支持将减产协议延长至2018年第一季度末。

  去年12月,OPEC成员国和非OPEC产油国同意总计减产180万桶/天,为时6个月,从今年1月1日开始。OPEC的目标是将石油库存削减至五年平均水平。

  但截止目前,OPEC减产协议都宣告以破产终结。国际能源署周二报道称,经合组织35个成员国3月的原油库存创下历史新高,主要是由于强劲的美国石油进口和北半球炼油厂的维修抑制原油需求。

  -------------------------------------
  原油作为单个的能源时代是不是面临最后的厮杀不敢肯定,但能源互联时代确实是面临到来,为一带一路配套的,就是能源互联网

  全球能源互联网发展合作组织(简称合作组织),是由致力于推动世界能源可持续发展的相关企业、组织、机构和个人等自愿组成的非政府、非营利性的国际组织。注册地设在北京。

  合作组织的宗旨是推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,推动实现联合国“人人享有可持续能源”和应对气候变化目标,服务人类社会可持续发展。
我要评论
作者:万豪酒店 时间:2017-05-20 08:34:18
  最后一波石油盛宴

  --------------------------------------------
  就在去年(2015年),中国超越美国成为全球最大石油进口国,全年进口规模接近3.4亿吨,较十年前增长近1.5倍。但迄今为止,在分析这个全球最大原油进口国时,专家们几乎都从需求端出发。谁也想不到,供给侧才是最大推手,中国长期以来都在默默为OPEC背锅。

  这事还要从七年前说起,那时油价还是100多美元,OPEC里很多穷兄弟打算利用这个价格优势,抵押原油大举融资。这些国家认为,就算油价下跌,只要家里地下还能钻出石油,就不怕本金还不上。

  但这些产油国做梦都没想到,油价会在如此短的时间内遭遇断崖式下跌,抵押物价值骤降逾70%,自己不得不用较过去三倍以上的石油规模来偿还贷款!

  正因如此,安哥拉、委内瑞拉、尼日利亚和伊拉克等国的财务状况才会变得这么糟糕。

  说完了输家,我们来看看唯一的赢家,也就是数百亿美元石油抵押贷款的债主国——中国。

  这一次,中国向世界展现了自己的智慧:不要求用货币偿付,而是用实物商品,比如这些债务国的原油、铜矿,或者黄金——没错,就是你耳熟能详的那个词“石油换贷款”。

  以安哥拉为例,自2010年以来,这个非洲最大石油产出国从中国借走250亿美元。最新的一笔发生在去年12月,规模达50亿美元。路透社称,这迫使安哥拉国家石油公司几乎将今年的所有石油产出都用于还债。

  再来看看委内瑞拉,自2007年以来,中国通过“石油换贷款”计划为这个国家输送了500亿美元贷款,成为其最大“债主”。虽然贷款细节并未公开,但巴克莱预计,委内瑞拉今年需要向中国每天供应80万桶石油,而油价在100美元时只需供应23万桶。

  就连OPEC的“小弟”厄瓜多尔,在2009-2015年期间,也要以石油的形式,向中国和泰国偿还80亿美元。

  据路透测算,安哥拉、尼日利亚、伊拉克、委内瑞拉等今年将拿出价值300亿美元至500亿美元之间的石油,用于向包括中国在内的债权人偿还贷款。

  让产油国欲哭无泪的是,当油价为每桶120美元的时候,偿还500亿美元贷款仅需要每日出口100万桶石油。当油价位于每桶40美元的时候,日均出口量需要提升到300万桶。

  这或许就解释了为何中国突然被淹没在“石油的海洋里”。路透指出,与其说是中国石油实际需求增长,倒不如说是大量OPEC石油被迫“涌入”中国。

  面对这种状况,中国也很无奈。外媒最新报道是:“多艘油轮继续滞留青岛。仅在5月份,就有至少16艘运载量高达2120万桶的超级油轮(VLCC)在该港口附近停留10天以上,有一半已在那里停留超过一个月。”

  中国2016年原油进口创下六年最大增速,12月原油进口量位居全球第一,因油价触及逾10年低点引发囤货,独立炼厂也加快购买速度。

  海关总署周五公布的数据显示,去年原油进口量攀升13.6%至3.81亿吨,为2010年以来最大年增幅。12月原油进口增至3,638万吨,合每日860万桶左右。
  • 第三波外汇: 举报  2017-05-20 08:55:21  评论

    是中国自己没想到,所以高位买了十年的俄罗斯天然气等,现在企业因为天然气价格高,都要搬美国去。
  • 万豪酒店: 举报  2017-05-20 09:05:33  评论

    俄罗斯签署的石油协议,有兴趣的自己百度一下就行,我不负责扫盲。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大风卷兮 时间:2017-05-20 09:19:08
  我来给大家泼一点冷水吧,我是学石油工程的,都说可燃冰这个东西开采成本太大,是因为与其投入成本与收益悬殊是巨大的,想想看,央视报道的该井每天产气一万多方,这如果在陆地上,这种低压低产的气井根本没有开采价值,与陆地上动辄一口井每天产气几十万方至上百方对比,投入产出比是相当低的。不过,该技术是中国原创,也算是一种突破了。
我要评论
楼主佘皮 时间:2017-05-20 09:20:29
  开采可燃冰是国家战略转型的一个环节,以近段时间的一带一路、成立亚投行、建造航母、大飞机制造等诸多连环事件为标志,我国的国家战略已完成了攻守转换。争取到的话语权越来越多,越来越多的地方中国可以说不。
作者:gaolbird2012 时间:2017-05-20 09:37:03
  @佘皮 1楼 2017-05-20 00:00:00

  即便是在技术成熟以后,可燃冰的开采利用成本也会远远高于石油与天然气。可燃冰与石油天然气均属碳氢化合物,通过燃烧所释放的化学能在同一个量级上,央视所说百升可燃冰可驱车五万公里实属数值之误,百升五万公里,一升便是五百公里,一升也就两只矿泉水瓶子的容量,指望两矿泉水瓶子的可燃冰跑五百公里(相当一箱油跑的里程)显然央视数值搞错了。其实可燃冰开采的亮点并不在其自身的经济性,而在于压抑国际油气价格天花板的战略...
  —————————————————
  理工男出来计算一下能量值就好了
  
  • hnxvzheng: 举报  2017-05-20 10:25:56  评论

    评论 gaolbird2012:一立方天然气热值8500大卡,一升汽油热值7500大卡,一立方可燃冰释方164方天然气,100升可燃冰就释放16.4立方天然气,16.4×8500÷7500=18.5 升汽油,也就说100升可燃冰勉强跑200公里,还得是小排量汽车
  • 飞向火星QJ: 举报  2017-05-20 18:39:56  评论

    评论 hnxvzheng:不知你怎么算的,还理工男!1升汽油相当于1立方天然气,1升可然冰就是160立方天然气!那么100升可'然冰呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2017-05-20 09:55:19
  我为科技工作者点赞。
作者:碧海擎天五指山 时间:2017-05-20 10:47:55
  中国搞了个大突破,马上就来各种黑!我喜欢,说明我们做对了!!
  
我要评论
作者:Jupiter波哥 时间:2017-05-20 15:55:59

  
作者:Jupiter波哥 时间:2017-05-20 15:58:21
  300公里的百分之82
  246公里。
作者:蜗牛826 时间:2017-05-20 16:00:45
  100升可燃冰可以获得不超过60升液态液化气,能跑多远自己算,央视出了个大笑话,世界级的
我要评论
作者:小兔子好啊 时间:2017-05-20 16:12:30
  [hou:打酱油]
作者:普通人1573 时间:2017-05-20 16:50:08
  老百姓用着也不会便宜
  • 佘皮: 举报  2017-05-20 17:37:40  评论

    评论 普通人1573:只要天然气资源还没枯竭,老百姓便用不上可燃冰,可燃冰在数代人的期间内,都只会充当国际气价的调价杠杆,以保障老百姓用气价格的稳定。
我要评论
作者:龙腾狮吼 时间:2017-05-20 16:59:53
  据测算,1立方米的可燃冰,就可以分解释放出160立方米以上的天然气!

  打个地方,如果一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里!
  
  • Jupiter波哥: 举报  2017-05-20 17:30:12  评论

    评论 龙腾狮吼: 汽车加的是液化气,水状的。煤气瓶里那种! 100固态冰没错可得16400的气,可这是气态, 也压缩成液体状,可得82升,只有82升啊! 100升跑300公里,82升跑多少?246公里啊?? 50000那都不是计算问题,常识常识,,,唉
  • 不可磨灭12: 举报  2017-05-20 21:48:21  评论

    评论 龙腾狮吼:一百升天然气说的是气态,比方一百升气态天然气在汽车里燃烧能跑三十公里,那么一百升冰(固态),是30×169约等于五千公里,有错吗?那是比方,重点说明的是能量比
我要评论
作者:flyer99 时间:2017-05-20 17:12:34
  近年来我国重视清洁能源的使用,对天然气进口需求越来越大,当我们的刚需遇上对方的血盆大口时,我们没有主动权定会吃大亏,有了可燃冰这张牌后,双方对天花板便有了明确的底线,对方的血盆大口也就可以闭上了。能不能玩的象美国的页岩油,那得使出点智慧。
作者:灵魂像风2015 时间:2017-05-20 17:41:26
  @桃花岛主2008_8 2017-05-20 08:36:08
  抹黑可燃兵,是因为只有中国能开采,所以美狗日杂很害怕可燃兵跑5万公里。本来可以跑5万公里对美狗日杂来说也是好事啊,可是为了反中国,自己的好事都不顾了。
  -----------------------------
  发布了图片
  

  

  

  
作者:ChoiKenji 时间:2017-05-20 17:51:34
  不通过可燃冰也可以,种植专门的生物燃料作物。美国在2005-2006年石油价格超100美元/桶的时候,就大规模把粮食农场改为种提炼酒精的玉米田农场。

  只不过在石油价格高于100美元/桶,这样做是有意义的,所以当时美国车企推出的混动汽车上可以烧乙醇汽油;但是低于100美元,这就亏本了。所以当时短期流行的乙醇汽车现在又销声匿迹了。

  可燃冰的开采成本要控制到同一当量下不比石油的售价高才有意义。
  • 佘皮: 举报  2017-05-20 18:05:58  评论

    评论 ChoiKenji:生物能源在道义上也倍受指责,当人类完全追求经济价值时,会造成严重的粮食安全问题。 我国现有大约六个省的车用汽油中混合入10%的生物能源乙醇,用的是陈化粮。
  • 风隐尘: 举报  2017-05-21 09:17:07  评论

    评论 ChoiKenji:我看到说的酒精可以用煤炭来生产了,所以酒精就可以不需要使用植物作物来生产了,
我要评论
作者:smartjk 时间:2017-05-20 18:36:31
  普通人,只是关心,要多少钱才能用得起?
作者:苹果大伯 时间:2017-05-20 18:41:55
  不知有些傻B是真傻还是装傻,怎么央视就算错了?(央视原报道“一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。”)已知:一立方米可燃冰可释放164立方天然气,那么,100升可燃冰可释放100X164=16400(升)天然气,这些天然气就可以跑16400÷100X300=49200(公里)约等于50000公里!错了吗?
  • 佘皮: 举报  2017-05-20 19:08:33  评论

    评论 苹果大伯:100升天然气若是常压,只是0.1方,仅够你家做一顿饭用,让车能跑300公里指钢瓶里的压缩后的体积,大约压缩了200倍,而可燃冰只相当于压缩164倍的天然气,一百升可然冰也就一百多斤重,除了甲烷还有水,能绕地球跑一圈多?央视搞了个脑筋急转弯,还真绕进去不少人。
  • 风隐尘: 举报  2017-05-21 09:22:45  评论

    评论 苹果大伯:央视搞错了一点,一百升气态天然气让汽车无法跑三百公里,能跑三百公里的天然气需要100*200=20000升天然气。一百升液态天然气需要二万升天然气才能得到。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:艳笑妖 时间:2017-05-20 18:43:26
  @蜗牛826 2017-05-20 16:00:45
  100升可燃冰可以获得不超过60升液态液化气,能跑多远自己算,央视出了个大笑话,世界级的
  -----------------------------
  液态天然气和气体天然起转换比是1比600 按照你的思路继续往下算就是60乘以600 36000的正常天然气 100升的天然气跑300公里 按照你的思路100升可燃冰能跑10万公里 还多呢 你更牛吧
作者:绳命上的回晃 时间:2017-05-20 18:57:39
  5万这数是比较保守的,应该超过
作者:十万莲花 时间:2017-05-21 08:59:38
  根据塔斯社消息,


  中国专家是从水深超过1.2千米的海底提取出样品。水下井位于香港东南方向285公里处。据悉,1立方米的该物质等同于160立方米的气态天然气。加100升天然气的汽车能够行驶300公里。如果汽车能够加入“可燃冰”,那么理论上100升“可燃冰”可跑5万公里。显然,该技术完全可能使世界油气价格“崩溃”。

  不过,目前这只是未来的计划。未来会有多远?无疑,中国不会将该计划束之高阁。
  …………………………………………………………………………

  那是塔斯社说的!
作者:风隐尘 时间:2017-05-21 09:27:56
  同意你说的低智商低技能的双低人口就是国家发展强大的最大阻力。其破坏和阻力作用远超过贪腐对国家民族利益的伤害。双低人口庞大的数量,能创造的财富价值有限,却是消耗有限资源的主力,会把一个国家民族给拖死,如蒙古,如亚非拉那些穷国基本就是双低人口为主的,
  一个三亿的美国人的消费能力超过十亿非州穷人的消费能力,但是十亿人消费有限粮食,水土地,却是超过三亿美国人消费的,十亿低端人口为了自己生存要损害有限资源存在的大自然破坏能力也是很大的,如使用大量农药化学品生产粮食,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规