一位中国家长怒喷:让刘胡兰离我孩子远点!老师的回答让全体家长沉默(转载)

楼主:梦幻星客 时间:2017-05-22 14:10:15 点击:118754 回复:2632
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  前段时间,有位小学生朗读课文《刘胡兰》的视频走红网络。

视频中的小男孩在读到,“刘胡兰光荣地牺牲了”,他忍不住开始哭泣,连手都在颤抖。他的表现引起了班级同学的注意,但是这位小学生并没有停下来,依然还在用哭腔读。

小学生朗读课文《刘胡兰》

而这段视频的走红,也让一篇在2015年被广泛传播的文章《一封关于刘胡兰的家长来信及回复》再一次引起关注。

虽然时间流逝,但这件事本身所折射出的现实意义依然存在。我们一起再来回顾一下。

曾经,某地的学校开展向刘胡兰学习的活动,一位家长听后很激动并明确告诉老师不想让孩子那么小参与这么残酷的斗争。
楼主发言:3次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:目的决定手段 时间:2017-05-22 14:15:55
  忘记历史,等于背叛!那个炒作的家长玩意大概不知道,当年南京大屠杀数十万死难者里面大多数和它想的一样!!!
剩余 169 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯物主义思想家 时间:2017-05-22 14:17:43
  一个普通农民的孩子,吃不饱穿不暖,为了争取生存的权利而斗争,这能简单的看成是政治斗争?非要逆来顺受敢做奴才才是正确的?哪里有压迫哪里就有反抗,这没有错。
  当人民宁愿死也要出来造反的时候,只能说明他们活不下去了,旧制度必须被推翻。
  单个农民、工人是弱小的,根本无法和地主资本家竞争,难道就该忍受这不公吗?要反抗就必须有组织、有群体。如果当初不团结起来,刘胡兰说不定就成了地主的姨太太了。
  • 希声裔: 举报  2017-05-22 14:38:46  评论

一个公16岁的女孩子,会有政治斗争的高度觉语?
  • 不敢说很有钱: 举报  2017-05-22 14:43:43  评论

评论 希声裔:为什么没有呢?只能说明你没有,古代秦舞阳13岁手刃一人这都是真实的事情,另我老婆的奶奶,16岁就参加革命为共青团员地下党通讯员),实际是15岁,你说有没有政治觉悟?
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:leiyunew 时间:2017-05-22 14:17:55
  @目的决定手段 1楼 2017-05-22 14:15:00

忘记历史,等于背叛!那个炒作的家长玩意大概不知道,当年南京大屠杀数十万死难者里面大多数和它想的一样!!!
  —————————————————
  就是!忘记历史等于背叛!

• 联合进步: 举报  2017-05-22 16:04:24  评论

@leiyunew 不要让未成年人参与政治斗争,真的,这不是开玩笑。你想想为啥未成年人没有选举权呢?因为他们的心态还未成熟,还缺乏理性判断力。
  • 坚决不开车: 举报  2017-05-22 16:26:24  评论

评论 联合进步:不好意思,政治斗争也分不同层次。驴象之争是政治斗争、办公室政治也是政治斗争,但为生存、尊严而斗争,依然是政治斗争。可是它们的含义是一样的吗?未成年人当然不宜参见党派斗争,但为最基本的生存和尊严而斗争,是不分年龄大小的。未成年人就没有生存权、尊严感了吗?你是偷换概念!
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:fightformyright 时间:2017-05-22 14:18:47
  @目的决定手段 2017-05-22 14:15:55
  -----------------------------
  不懂,刘胡兰和南京大屠杀有什么关系?
  • 唯物主义思想家: 举报  2017-05-22 14:19:51  评论

评论 fightformyright:大家都认为国家事务事不关己,国家弱小,最后自己也不屠杀
  • fightformyright: 举报  2017-05-22 14:23:25  评论

评论 唯物主义思想家:抵抗外敌,杀敌越多越是英雄;内战,狗咬狗,杀人越多越是狗熊。
剩余 104 条评论  点击查看  我要评论
作者:组长2221 时间:2017-05-22 14:18:58
  忘记了过去的苦难,离死也就不远了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯物主义思想家 时间:2017-05-22 14:22:57
  那些打打杀杀的战争片、动作片、警匪片为什么要播放呢?你是否愿意参与到残酷的打杀中去?
作者:hohoyuan 时间:2017-05-22 14:23:21
  这个世界是多样化的。六道皆能成佛。何必要共计异己?大家应该淡定的看着每一种不一样的人和事。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:hohoyuan 时间:2017-05-22 14:23:52
  缤纷色彩显出的美丽,是因它没有,分开每种色彩。
  • 用户2739004109: 举报  2017-05-23 14:22:31  评论

如果我们口中高呼刘胡兰万岁就是爱国,未免有点牵强吧,视频孩子好像还很小,知道毛国呀,初中后再教育吧,我们谴责安倍把刺枪术纳入初中教育课程很残酷,难道我们自己要从小学教育孩子做被铡刀铡下头颅的刘胡兰!
  • 用户2739004109: 举报  2017-05-23 14:27:34  评论

安倍夫人的森友学园门事件,教导幼儿园小孩右翼军国主义可是受到全世界谴责的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:mechalcao 时间:2017-05-22 14:25:23
  没有千千万万的刘胡兰,哪有这家长装B的机会!

额。。。 好像错了,
  如果这家长是地主资本家后代,那确实没有刘胡兰,他们能更装B!
  骂骂刘胡兰,看来还是情有可原啊!

楼下的,你们是准备好骂刘胡兰了吗?
  • 未央长城: 举报  2017-05-22 15:29:14  评论

• 有一个联盟: 举报  2017-05-22 15:39:04  评论

评论 mechalcao:我想骂的…因为我家爷爷是当地最大地主…嘛,还是不骂了,现在这日子还算能过
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:鬼鬼萌 时间:2017-05-22 14:28:20
  那位家长是日裔,父亲是旅华日本人,现居台湾。父母早年离异,其最大成就是介绍舅舅家小妹嫁台湾人,此人极度痛恨广大劳动人民。
  • 唔得的新: 举报  2017-05-22 15:34:06  评论

真的吗?那就难怪了。
  • ty_jing963: 举报  2017-05-22 15:55:49  评论

那就自觉离开中国去别的地方受教育,中国就这样,爱待不待,爱学不学,为他一个人改变教育,其他家长不答应!脸大的吧!
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
作者:mechalcao 时间:2017-05-22 14:34:35
  @mechalcao 2017-05-22 14:25:23
  额。。。 好像错了,
  如果这家长是地主资本家后代,那确实没有刘胡兰,他们能更装B!
  @fightformyright 2017-05-22 14:32:02
  刘胡兰和现在的傻粪自干五一样,都是被洗了脑的可怜娃,就不要骂了。
  没有千千万万刘胡兰这样的人,中国可能比现在发达一百倍,中国老百姓的日子,也可能比现在好一百倍,谁知道呢?
  是啊,没有刘胡兰,
  可以民主一百分,一百分呢!
  还能用爱发电,多环保!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻松快乐长 时间:2017-05-22 14:35:00
  @hohoyuan 2017-05-22 14:23:21
  这个世界是多样化的。六道皆能成佛。何必要共计异己?大家应该淡定的看着每一种不一样的人和事。
  装什么装?南京大屠杀时,佛是瞎眼了还是睡着了?还他妈的成佛
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦幻星客 时间:2017-05-22 14:35:33
  家长给老师写的一封信

老师你好,不论是哪个领导人倡导别人学习刘胡兰,我都以常识和是非来理解发生在60年前这件听起来就令人毛骨悚然的事情。

这些人让一个十三、四岁的孩子去参加你死我活的政治斗争,当同龄人还在草地上天真烂漫地追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而后不久又被对方捉到同样残忍地把她的头铡了下来。从这里面我看不到有任何值得称赞的品质和任何值得坚守的理想。相反包括后来那些心智和谋略非凡的大人物对她的嘉奖和称赞都将是耻辱的记忆。我也同样是在这种斗争、仇恨教育中长大,所幸我最终挣脱。

当女儿还是抱在怀中婴儿的时候我就担心她的心灵被这个社会的阴暗所裹挟。所以一直以来我都希望孩子是在一个原谅、包容和关爱等散发着人类自然天性的环境中成长。当一个人的心里从小被种下了血腥、残忍和仇恨种子的时候,长大后精神扭曲的果子就会跟随他一辈子。

我想任何一个有理智的家长都不会想让自己的孩子像刘胡兰一样,在上小学和初中这个年龄的时候就参与这些残酷的政治斗争,更不想让自己的孩子那么小就被一些大人教导着去杀人,而后又被别人残酷的杀害。所以想到我的孩子被教导去学刘胡兰,我心如刀绞。出于一个父亲的责任,我本能的想为孩子去抵挡可能对她心灵带来的戕害。望老师理解,以后这个活动请允许我们放弃。谢谢!

——孩子的家长
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:fightformyright 时间:2017-05-22 14:36:28
  @mechalcao 2017-05-22 14:25:23
  额。。。 好像错了,
  @fightformyright 2017-05-22 14:32:02
  刘胡兰和现在的傻粪自干五一样,都是被洗了脑的可怜娃,就不要骂了。
  没有千千万万刘胡兰这样的人,中国可能比现在发达一百倍,中国老百姓的日子,也可能比现在好一百倍,谁知道呢?
  @mechalcao 2017-05-22 14:34:35
  是啊,没有刘胡兰,
  还能用爱发电,多环保!
  用爱发电,怎么比得过亩产万斤呢?
  • 希罕: 举报  2017-05-22 14:44:16  评论

评论 ty_聚变打击:不要侮辱SB
  • 随心66221: 举报  2017-05-22 14:50:07  评论

评论 希罕:说的好
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:神之密使 时间:2017-05-22 14:37:56
  傻逼家长

• 天人永合一: 举报  2017-05-23 07:02:27  评论

再傻逼的都有过,别忘记还有过一个范跑跑吗
  • 梦勿忘我心: 举报  2017-05-23 18:04:21  评论

评论 神之密使:为什么不能从小教育?非得等到八国联军一万多人就占领北京的时候再后悔?以前的中国人就是没有民族和国家观念,皇帝打仗人民在后面看热闹,甚至帮洋人运送补给!反正跟谁干都是干!还嫌伪军不够多?已经超过日军了!就是因为底层人民的无组织状态,从小教育是好的!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dreampaowj 时间:2017-05-22 14:39:43
  额。。。 好像错了,
  @mechalcao 2017-05-22 14:34:35
  是啊,没有刘胡兰,
  还能用爱发电,多环保!
  @fightformyright 2017-05-22 14:36:28

那是,用爱发电过的紧逼酒更有味道!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:模拟鼠标8 时间:2017-05-22 14:40:06
  额。。。 好像错了,
  是啊,没有刘胡兰,
  还能用爱发电,多环保!
  @fightformyright 2017-05-22 14:36:28
  仔细想来。还是用爱发电要厉害一点。。。。。
  • 宪政2013: 举报  2017-05-22 22:05:07  评论

你爹被爆头了?
  • 希声裔: 举报  2017-05-25 15:22:33  评论

怪不得文革时,伟人都喜欢起用红卫兵、红小兵作抄家、破四旧、斗批老干部、抢夺枪械的急先锋了!原来这个年纪的人,觉悟最高!
楼主梦幻星客 时间:2017-05-22 14:41:04
  老师的回信

这位家长你好。很高兴能看到你的言论,这至少是独立思考的结果。而且很多人为之赞同,甚至进一步提出应该把刘胡兰、王二小之类的“少年英雄”,都悉数请出课堂教育。我只想说说自己的一些看法。

每一个英雄都是有其时代背景的。有人说,刘胡兰杀死的村霸,应该交给当地纪委或公安局;王二小带进包围圈的敌人,应该交给八路军的侦察员……你在信中也说,刘胡兰出现在“同龄人还在草地上天真烂漫地追逐嬉戏的时候”,可这,并不符合事实。当时山河破碎,并不是所有“同龄人”都有追逐嬉戏的幸运的。绝不会有“纪委”或“公安局”去帮你除恶霸,王二小也是被鬼子抓去带路的。

我想你没有搞清楚到底是谁“让一个十三、四岁的孩子去参加你死我活的政治斗争”。可能你认为孩子天然就应该是与政治隔绝的,应该生活在无忧无虑的童话世界中。但这并不现实,一张图就可以说明一切。

我们的孩子虽然生活在和平年代,但是谁也无法保证他们永远生活在和平年代。大家都想远离是非,远离暴力,远离政治,但这是不可能的,我们离不开政治,也无法让战争之类的伤痛绝迹。有些人为的灾难,躲也躲不了……或者,你躲了,但是你的亲人,你的朋友,你的邻居没有躲过去。

你孩子这个年纪,不止需要童话,还需要英雄。她早已到了可以有偶像,会去欣赏、仰慕一些人的时候了。你觉得刘胡兰不该是她学习的英雄,不知道该会是谁家英雄,在填充着她的精神世界。这些英雄,真的都不关政治,不带血腥?是屠恶龙的王子,还是蜘蛛侠呢?

学校从来不会把刘胡兰的英雄事迹,说得多么血腥,多么残忍,也从未播洒仇恨的种子。我想这些,都在你这成人的脑海中。你有这样的思维,大概跟最近“污化英雄”的社会环境有关。

让孩子去认识自己民族的英雄,并没有什么过错。没听说过比利时会因为“撒尿男孩”年纪小,而去移除他的雕像。刘胡兰无疑是个英雄,让这么小的英雄牺牲了,是那个时代的悲剧,但我们不能因此否定英雄,甚至要让孩子“远离”。

这是一种什么心态?我想说,这是自私。英雄的挺身而出,往往不是为了个人,而是为了大家,才能称其为英雄。

你觉得孩子不应该去承受“英雄”的义务,这其实并没有错。但问题是,我们现在只是在教育她学习英雄的“义”,你觉得这是对她心灵的“戕害”?你让她从小拒绝这样的教育,可有想过,实际生活中,如果没有面对邪恶,面对危险敢于站出来的勇气教育,那么这个人的发展必然是不健全的。

这个世界并不总是阳光普照,当狂风暴雨,疾雷闪电,冰雹台风来袭的时候,我们的后代必须有抵挡的勇气,义无反顾的迎击精神。推荐大家微信搜索关注公众号:九龙军事。一个传递正能量的公众号!

如果孩子从小不能明白善恶是非,如果像你这个家长一样,永远就等着别人牺牲,自己坐享其成,那得到的命运必然就是抗战初期的那种悲剧:日本人不费一枪就拿下了某城,几十万人被几十个土匪赶得到处乱跑。

同样就像不久前刚刚发生的事情:昆明火车站,四、五个人把二百多人杀的伤亡惨重,某几个城市,街头小偷一声呐喊能导致几千人拼命奔逃。这样的例子不是唯一,也绝不是最后。

贪生怕死是每一个人都有的本能,没有人天生下来就勇敢的,天生就不怕死的。但是,如果因为害怕死亡,害怕血腥,那么当血腥和死亡来临的时候,就越没有求生的机会。生活中无数的伤亡惨重的重大事故,往往都是因为人们最怕死,不想死,或者根本就死不了,结果因为害怕,因为没有受到相应的抗挫力,结果就像温室里的花,还没有来得及绽放就早早地凋谢了。

最后说一句,你这样的教育孩子的方式,不但会毁了自己的孩子,而且错误的观念和态度,还将影响许多人。让孩子远离自己民族的英雄,这是可耻的!

剩余 154 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_aimeijiao 时间:2017-05-22 14:41:17
  @梦幻星客 2017-05-22 14:35:33
  家长给老师写的一封信
  老师你好,不论是哪个领导人倡导别人学习刘胡兰,我都以常识和是非来理解发生在60年前这件听起来就令人毛骨悚然的事情。
  这些人让一个十三、四岁的孩子去参加你死我活的政治斗争,当同龄人还在草地上天真烂漫地追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而后不久又被对方捉到同样残忍地把她的头铡了下来。从这里面我看不到有任何值得称赞的品质和任何值得坚守的理想。相反包括后来那些......
  这是一个傻逼家长。。
  • ty_我是一阵风1: 举报  2017-05-22 15:00:59  评论

做这样一个家长的孩子真可怜。
  • 狂风快斩: 举报  2017-05-22 19:01:25  评论

当年中国为什么会被外国人欺凌,就是因为像这家长的人太多了。
作者:goupi1560 时间:2017-05-22 15:02:39
  额。。。 好像错了,
  我算算,中国最普通,没有任何门槛的劳动者,比如餐厅服务员大概是2000月薪包吃住

100倍大概是20万月薪包吃住?????

240万年薪?

40万美元年薪?????

你自己信么?
作者:gdjt901 时间:2017-05-22 15:04:49
  @梦幻星客 2017-05-22 14:41:04
  老师的回信
  这位家长你好。很高兴能看到你的言论,这至少是独立思考的结果。而且很多人为之赞同,甚至进一步提出应该把刘胡兰、王二小之类的“少年英雄”,都悉数请出课堂教育。我只想说说自己的一些看法。
  每一个英雄都是有其时代背景的。有人说,刘胡兰杀死的村霸,应该交给当地纪委或公安局;王二小带进包围圈的敌人,应该交给八路军的侦察员……你在信中也说,刘胡兰出现在“同龄人还在草地上天真烂漫地追逐嬉......
  不要把刘胡兰和王二小混为一谈。王二小是为了打击日本侵略者而死,是民族英雄,值得永世传颂。刘胡兰杀的人是谁,杀她的人又是谁,怎么能算是民族英雄?她只是民族相互残杀的一个时代悲剧的典型代表,衷心希望刘胡兰的悲剧不再重演。
  • 业余一级: 举报  2017-05-22 15:08:42  评论

评论 gdjt901:没错,美国作为民主灯塔,真的不能宣传林肯了,必须重开法庭,判一个内战罪,挫骨扬灰。
  • of123: 举报  2017-05-22 15:27:39  评论

一派胡言。国共之间的斗争同样是你死我活的。更何况,你去问问那个年代的人们,特别是知识分子,对共产党的胜利是怎么看的。国民党的失败不仅仅是大势所趋,更是众望所归。为一个腐朽的失败政权呼嚎,还扯出什么时代悲剧,你也只能悲嗥了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:李大大X 时间:2017-05-22 15:07:14
  这个家长思想反动,连一个小孩都不如,刘胡兰那么小在敌人铡刀面前都不怕死,对敌人保守秘密,这种精神值得后人学习。

• 表里如宜: 举报  2017-05-22 23:28:55  评论

评论 李大大X:关键是他没有也不想去明辨社会是非善恶,没有信仰,只想他的孩子像猪一样长大直至老死,当出现狂风暴雨之时,他只要缩头活着就是胜利!
  • 表里如宜: 举报  2017-05-22 23:30:58  评论

评论 李大大X:少年强则国强,这样的家长越多,那么离亡国不远矣!
作者:liliangkt 时间:2017-05-22 15:07:57
  这位家长不懂事,好在中国人民没有忘记,革命先辈的血不能白流
作者:动动七八两 时间:2017-05-22 15:10:41
  看看俄罗斯家长是怎样教育孩子的—— https://v.qq.com/x/cover/oa5r455lugh2n56/k0501lqldpo.html
作者:慧日 时间:2017-05-22 15:15:13
  吃党的饭,断党的根,这位家长不是智力缺陷就是人格反动,建议社区单位加强监管。
  • 李大大X: 举报  2017-05-22 19:45:50  评论

没有党就没有我们的一切。
  • 风影ying: 举报  2017-05-23 22:49:06  评论

你最大的缺陷就是没基本常识,更缺乏马克思理论基础,《国际歌》有句“全靠我们自己”你懂是什么意思吗?你在将党的领导庸俗化。建议进社区幼稚园多待几天。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:肉身成神的毛 时间:2017-05-22 15:16:36
  家长白痴多的和很

• of123: 举报  2017-05-22 15:40:14  评论

也不能这么说。很多问题取决于立场。很可能这家长的先辈就是国民党方面的,被刘胡兰这样的共产党人消灭掉了。你说他能不恨吗?
  • xdtp001: 举报  2017-05-22 15:43:14  评论

评论 肉身成神的毛:由于处于思潮动荡期,更兼西方文化的渗透,一些缺乏独立思考,意志脆弱的人就会变得是非不分,加上现实中的负面事件不少,他们就更倾向于从洋媚外,厌恶自己国家。
我要评论
作者:李大大X 时间:2017-05-22 15:21:36
  当时的国民党是反动派,被全世界各国唾弃,就连盟国美国都不管它,就讲一个例子:连抗日战争时期美国对华援助宋家都敢贪污,而且贪污的不少,这可是中国人民的救命钱啊!抗战胜利国家需要和平搞建设早日结束长达半个世纪的战乱,这是全国人民的心声,连毛主席都想去国民政府国会当议员了,中共首都延安都要迁都淮安了,但蒋还是违背人民的根本利益发动内战,使中国又搞了三年多的战乱,蒋很不的人心。

作者:犇牛量化交易 时间:2017-05-22 15:33:48
  因为刘胡兰一个基于纯洁理想的举报行为,双方死了20条左右的人命.
  如果中国有千千万万的刘胡兰,就要准备20个千千万万的裹尸布.
  我不是说刘胡兰做的不纯粹,问题是我们多少人是纯粹的?假设非要用纯粹的尺去划分,那么就不知道有多少人会掉进垃圾堆.
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:of123 时间:2017-05-22 15:36:37
  我的老母亲,当年就是虚岁 16 岁参加八路的。她还是有钱人家的小姐。而且,她家参加八路的不止她一个,而是四个姐妹。其中一个,比她还小一岁。

那时,这种情况很多。

从这也可以管窥国民党为什么会失败。
作者:犇牛量化交易 时间:2017-05-22 15:37:17
  一个村长,当时的明面上的政权是阎锡山,这个存在有死罪吗?他如有必死之罪,那山西有多少个村就得死多少人.

刘胡兰的斗争意志值得我们去学习,然而其斗争策略值得我们去深思.
  • mjkk9999: 举报  2017-05-22 16:25:51  评论

这是阶级斗争,既然占在了不同的阶级,就要有为本阶级牺牲的觉悟
  • 犇牛量化交易: 举报  2017-05-22 16:35:24  评论

评论 mjkk9999:但要讲斗争的策略.也就是什么层次的矛盾用什么层次的对应方式.毕竟这样的村长成千上万,共产党当时又不执政,能怪村长什么?
作者:千里之外雪候鸟 时间:2017-05-22 15:37:38
  @爱在南方的猪 2017-05-22 14:48:48
  刘胡兰,无非就是从小就仇视有钱人的女渣而已。
  别看你现在闹的欢,早晚给你拉清单!

作者:爱玩尾巴的大猫咪 时间:2017-05-22 15:38:33
  评论 业余一级 :这位家长呵呵,谁是她子女谁倒霉
作者:票阿票 时间:2017-05-22 15:40:45
  哪个家长这么脑残,不会是某些公知自己编的吧。
我要评论
作者:xl3437 时间:2017-05-22 15:41:23
  有的事,单纯用政治正确与否来衡量,永远无解,而放在历史尺度上用当时必不必要,正面价值和负面影响哪个大来认知,就一目了然。

这就是最简单的辩证法,或者说毛泽东思想的实际应用。不敢从历史定位上正面评价刘胡兰,只能说是那位家长和部分公知的浅薄甚或有意的恶意。
  • 漫游国际: 举报  2017-10-12 23:05:35  评论

很明显,这是一位无知又很自私的家长。她根本不知道今天的和平是怎么得来的,新中国今天的和平,就是自从列强打开国门之后,一辈又一辈的先烈们,从渐弱军队的抵抗,到适合政体的摸索,莫不都浸染着革命先烈几代人抛头颅撒鲜血所付出的代价和巨大贡献。包括刘胡兰、王二小这样本该被溺爱,
  • 漫游国际: 举报  2017-10-12 23:07:15  评论

(接上)本该健康成长并上学的儿童,而他们却成了英雄,还有更多默默无名的儿童革命先烈,他们也是为今天我们的和平付出了生命和做出巨大贡献的人。没有千千万万的刘胡兰和王二小们以及他们同时代的革命先烈,就没有中国人从旧民主主义革命到新民主主义革命,再到民族解放,建立新中国的必走之路。
我要评论
作者:御风行0055 时间:2017-05-22 15:49:31

• 苏豫皖2016: 举报  2017-05-23 00:39:10  评论

评论 qwe02016 :你们都是傻逼吗?你们看事情都不考虑时代背景的吗?那以前有钱人还买人卖人呢,你现在怎么不买卖人口呢。刘那时候社会是什么状态,现在又是什么状态?
  • 犇牛量化交易: 举报  2017-05-23 00:59:19  评论

大妈啊.
作者:打扰你 时间:2017-05-22 15:55:46
  哦

作者:千里之外雪候鸟 时间:2017-05-22 15:56:23
  @梦幻星客 2017-05-22 14:35:33
  家长给老师写的一封信
  这些人让一个十三、四岁的孩子去参加你死我活的政治斗争,当同龄人还在草地上天真烂漫地追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而后不久又被对方捉到同样残忍地把她的头铡了下来。从这里面我看不到有任何值得称赞的品质和任何值得坚守的理想。相反包括后来那些......
  吃着土共的,喝着土共的,还不许土共宣传自己的英雄人物?这类美粪就该扔到美国接受美式爱国主义教育去,让丫站在太阳底下、甚至站在污水中宣誓效忠美国:

这种美粪就该让他成天对着吃软饭的败军之将、活剥人皮的变态奴隶主华盛顿歌功颂德,或者对着烧死无数公民的纵火犯、丑逼讼棍林肯大唱赞歌去!看人家美国,生生把活剥人皮的变态奴隶主画在国会穹顶上跟诸女神作伴,把烧烤活人的纵火犯雕刻在国家级纪念物上推崇为圣人。

呸!

作者:牛多头怪 时间:2017-05-22 16:04:07
  @李大大X 2017-05-22 15:21:36
  当时的国民党是反动派,被全世界各国唾弃,就连盟国美国都不管它,就讲一个例子:连抗日战争时期美国对华援助宋家都敢贪污,而且贪污的不少,这可是中国人民的救命钱啊!抗战胜利国家需要和平搞建设早日结束长达半个世纪的战乱,这是全国人民的心声,连毛主席都想去国民政府国会当议员了,中共首都延安都要迁都淮安了,但蒋还是违背人民的根本利益发动内战,使中国又搞了三年多的战乱,蒋很不的人心。
  其实当时土共不肯放弃武装力量,只不过是对光头的为人不信任,毕竟前面还有4.12大屠杀的历史。但是土共虽然保留武装,但是在政治上是完全愿意也同意在国民党的领导下,建设新中国。
  • 李大大X: 举报  2017-05-22 18:33:03  评论

所谓的建设和平民主新阶段,当时内战开始前毛主席这一生二次最痛苦的抉择之一,毛为此好几天没睡觉,当时国军有400多万,许多是全美械装备的军,中共只有120万军队,武器装备很差,蒋当时是抗日战争胜利英雄,在全国有很高的威望,中共打的过国军吗?为此毛大病了一场。
  • 李大大X: 举报  2017-05-22 18:46:14  评论

还有一次毛痛苦抉择是抗美援朝前到底要不要出兵朝鲜,当时许多政治局委员都不同意出兵,出兵到底打的过武装到牙子的美军了?斯大林都害怕美军,最后毛作出成功的抉择:出兵。没有苏空军参战也要出兵,斯大林都被感动了,抗美援朝的胜利,才有苏联对我们156项目重工业援建,为国家发展打下基础。
作者:千里之外雪候鸟 时间:2017-05-22 16:04:42
  《华盛顿和小女孩》

二百多年前,一群印第安人将被美国人杀死并剥皮,在美国白人眼里,印第安人的皮是极佳的服饰材料。

一个印第安小女孩被带到了美国首任总统、大奴隶主、手艺精巧的剥皮匠乔治.华盛顿面前。虽然早已功成名就、家财千万,但华盛顿喜欢亲自动手活剥人皮,他认为这是一门父辈传给他的手艺,不能随便丢掉。那个印第安小女孩颤抖着,她看着自己的姐妹、兄弟被华盛顿活活剥皮,看着刚被剥下来的人皮作为长筒靴的原材料被扔在左边,看着自己的亲人被活剥皮后痛苦地在右边废料堆里挣扎、呻吟、蠕动,这个小女孩吓哭了。但是,她的哭泣没有任何用处,被美国人推崇为“佩剑圣人”的乔治.华盛顿还是熟练地把小女孩捆在剥皮桩上,准备活剥她的皮。就在华盛顿准备把那个巨大的挂钩穿进小女孩的下巴以便固定住这个活剥皮的对象时,小女孩流着泪对华盛顿说:“叔叔,你能把我的胸口的皮放在长筒靴的外面吗?我胸口有个小时候烫伤的伤疤,露在外面可以让我妈妈以后找到我的皮。求求你了,华盛顿叔叔!”。周围响起了一片印第安人的抽泣声,接着是一阵愤怒的呼喊:

是谁救了五月花上那批恶魔!
  是谁帮助白人度过了北美的寒冬!
  华盛顿你不得好死!
  华盛顿你会绝后的!!!

但是这一切都没用了,华盛顿听到这些印第安人最后的诅咒后只是撇撇嘴:“奴隶都不敢对我提任何条件,你们这堆原材料哪儿那么多事儿啊!”,说完,他掐住那个小女孩的脖子,狠狠地把铁钩穿进了小女孩的下巴把她挂在剥皮桩上,然后从她头上开了个口子,撕开她的头皮,开始活剥这个印第安小女孩,就像他此前此后活剥其他印第安人一样......

虽然这批印第安人最后谁也没能逃出乔治.华盛顿的魔掌,但小女孩纯真无邪的话语却撞痛了人们的心,让人们在死亡之前找回了人性的尊严和力量。

数年后,乔治.华盛顿这位美国首任总统在自家的庄园中痛苦地死去。因咽喉肿胀,他被两位医生四度割开喉咙放血,在这种放血治疗中华盛顿总计被放掉了近乎人体一半的血液后在痛苦中死去,就像一头被屠宰的肉猪。他死时,名下没有任何一位嫡出的子女。不得好死、绝后,不知道这是印第安人的诅咒还是上帝的裁决。

在华盛顿咽下最后一口气时,他还记得那个被他活剥皮的印第安小女孩吗?
我要评论
作者:第十二只烟 时间:2017-05-22 16:05:01
  我不愿意让我的小孩在温室中成长,如果世界本来的面目就是残酷的斗争,我会告诉她真相,并希望她坚强,独立,但不失善良

我要评论
作者:牛联社80 时间:2017-05-22 16:09:44

作者:闭上眼睛等着 时间:2017-05-22 16:13:09
  还乡团凶猛!
我要评论
作者:牛联社80 时间:2017-05-22 16:21:57

作者:湘影虹 时间:2017-05-22 16:26:13
  @catercater 2017-05-22 15:59:18
  家长是对的 小孩子不懂事 不应该灌输反动思想
  教材讲的转成画面是一个成年人都可能没有办法直面的,我也是一个父亲,我支持那位父亲的做法,我不能理解的是为什么这里有那么多的人谩骂那位为女儿心理健康担心的父亲。

• 表里如宜: 举报  2017-05-22 23:55:42  评论

评论 湘影虹:你只想你孩子成为巨婴,今天确实可以,但今天是怎么来的?今天能否永远持续?可以肯定的是当时对英雄没有这样的温室。
  • 衣冠似雪6969: 举报  2017-05-23 05:45:25  评论

评论 湘影虹:同样作为一个孩子的父亲,我支持那位家。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘影虹 时间:2017-05-22 16:31:46
  @ty_子非鱼61 2017-05-22 16:14:40
  刘胡兰是为什么死的?如果是低于外敌,当然要对学生从小学习教育。刘胡兰的死,跟现在社会上每天抵抗暴力拆迁、躲避上访堵截而死的人没有什么不同,她虽然死的可惜,我们应该对她抱着尊敬之心,但她生的一点也不伟大,死的也没有多少光荣。

实际上,我们在小学的课本上,首先宣传的是刘胡兰是一个共产党员。确实,她是一个共产党员,但更是一个反抗剥削斗争的普通人,如果她不是共产党员,小学课本还会这么大张旗鼓的宣传嘛?

我不要部分真理,不要矫正后的片面真相,我的小孩读书后,我也一样会教育,不要洗脑,要爱自己的祖国;不要爱任何党,要爱自己的人民。
  我们听到的谎言够多了,但是如果有人用骇人听闻的方式继续灌脑我的孩子,我会生气,我支持那位家长。

• mjkk9999: 举报  2017-05-22 16:35:32  评论

真像是,如果没有刘胡兰,这个贴里80%的人现在该叫我老爷
  • ty_jing963: 举报  2017-05-22 16:43:38  评论

你生气一个看看谁会理你?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ks四8 时间:2017-05-22 16:31:58
  @千里之外雪候鸟 2017-05-22 16:04:42
  《华盛顿和小女孩》
  二百多年前,一群印第安人将被美国人杀死并剥皮,在美国白人眼里,印第安人的
  你这个老牌的朝鲜网络舆论攻击员又在做反美宣传了。问题是这里是朝鲜网络吗。
作者:二黑的爹2 时间:2017-05-22 16:36:11
  汉奸卖国贼们抹黑英雄的成果辉煌啊。已经有一部分家长被洗脑了,他们的孩子也会被洗脑。。。。。。
作者:ks四8 时间:2017-05-22 16:37:32
  @用户5695015995 2017-05-22 16:18:12
  支持家长,反对洗脑,反对愚民
  要是老师年纪比较大,应该说一些刘胡兰的实际事情。12岁的刘胡兰怎样跟别人谈恋爱?怎样在干部培训班毕业。变成了区干部。还有跟妹妹捡麦穗,换来了一块布。后来杀掉刘胡兰的人,到处躲藏,也是很有趣的。
我要评论
作者:湘影虹 时间:2017-05-22 16:38:00
  @xl3437 2017-05-22 15:41:23
  有的事,单纯用政治正确与否来衡量,永远无解,而放在历史尺度上用当时必不必要,正面价值和负面影响哪个大来认知,就一目了然。

这就是最简单的辩证法,或者说毛泽东思想的实际应用。不敢从历史定位上正面评价刘胡兰,只能说是那位家长和部分公知的浅薄甚或有意的恶意。
  放社会里你就是个忽悠大神,说的一套一套的,那位父亲是一位勇敢的男人!

作者:一半白夜一半黑夜 时间:2017-05-22 16:44:58
  这并非一个和平的年代,只是我们有幸出生在一个和平的国家。
作者:牛联社80 时间:2017-05-22 16:50:38

作者:望月极龙ABC 时间:2017-05-22 17:00:17
  评论 fightformyright :呵呵,知道你们美狗无能,所以在现实生活中,我见了美狗就象见了疯狗一样,老远就绕道儿。
作者:丰血2 时间:2017-05-22 17:02:37
  03年后那几年 常有见所谓反思白毛女 而且 必须休息 是当时关煤也在鼓吹 当然了 后来知道是男方系
  看过一个最煽情的 纸妹体 大报纸操报道的 说有个高校组织学生看白毛女 记者采访 有学生说 白毛女不符合契约精神 应该是宁可卖身也要履行契约 白毛女这事跟当代鼓吹的契约精神不符

作者:lhaifu 时间:2017-05-22 17:04:20
  历史进程

作者:pianpian5802 时间:2017-05-22 17:05:30
  @唯物主义思想家 2楼 2017-05-22 14:17:00

一个普通农民的孩子,吃不饱穿不暖,为了争取生存的权利而斗争,这能简单的看成是政治斗争?非要逆来顺受敢做奴才才是正确的?哪里有压迫哪里就有反抗,这没有错。

当人民宁愿死也要出来造反的时候,只能说明他们活不下去了,旧制度必须被推翻。

单个农民、工人是弱小的,根本无法和地主资本家竞争,难道就该忍受这不公吗?要反抗就必须有组织、有群体。如果当初不团结起来,刘胡兰说不定就成了地主的姨太太了。
  —————————————————
  刘胡兰是那个年代那个背景下的觉醒,而我们现今还没有在当今社会下的觉醒!

作者:丰血2 时间:2017-05-22 17:14:25
  以前吧 只能比较机械的理解为街机屁股问题

不过 现在 扩展思考下 比较直接的 是如弗洛伊德的性力理论吧

如同 看哎喂小电影 观众 只能必然的带去为其中的(享受着角色) 甚至 还有类似掰弯的说法 即 循序渐进的强制的看(另类)的小电影 有掰弯的效果

我想这就是九十年代那时候风靡一时的弗洛伊德理论吧

这方面 更体现在看普通小说 影视 读着 是只能带去为其中的主角角色 甚至 主角免不了有若干漂亮木女友 即后宫 程度大小而已 即如 射雕英雄传 其实 也算是有后宫的

哎喂文学影视 普通小说影视 都 必然的带去为(主角角色)
  总之吧 以为自己穿越必有后宫 所谓穿越者情结

左左得文峰
  • 丰血2: 举报  2017-05-22 17:33:43  评论

评论 丰血2:左左的文峰 是不兴搞后宫问的 只有一个终极的理想目标 所以 看上去 通常被右右们说是冷酷无情 右右的文风 其实也是后宫文 穿越就有金手指就有后宫
我要评论
作者:理工理工3 时间:2017-05-22 17:19:45
  @唯物主义思想家 2017-05-22 14:17:43
  42年挨饿的怎么反抗的?
  60年挨饿的怎么反抗的?
  北韩挨饿的怎么反抗的?
  • 唯物主义思想家: 举报  2017-05-22 17:26:02  评论

评论 理工理工3:天灾和封锁无法反抗,要靠团结,集体生产,共抗天灾。而42年则是私有制,地主囤积粮食加重了灾难;60年集体修水库、建化肥厂、开发杂交水稻,在那之后就情况好转了;而朝鲜则是一直受封锁,所以应该投靠中国才有出路。
  • 丰血2: 举报  2017-05-22 17:32:01  评论

评论 理工理工3:六零年正是留灯执权
作者:太上纯阳氏4 时间:2017-05-22 17:21:54
  放弃幻想,准备打仗。斗争教育很重要。
作者:太上纯阳氏4 时间:2017-05-22 17:23:11
  国家就两件事,耕战。
作者:丰血2 时间:2017-05-22 17:25:33
  即如上两个月的山东聊城高利贷 杀人案

高利贷的以为欠债的不敢杀他?
  欠债的以为高利贷不敢欺辱他?

都是上面的情结 总是误以为自己就一定是强者

当然了 在右右们普遍的呼声下 处境敬茶被抓了

很好啊 以后谁敢堵门上门抓谁 赶走谁
  而又是什么人是高频的上门讨债的?
  底层知道是底层 尤其是农民工等讨薪为多吧
  很好啊
作者:丰血2 时间:2017-05-22 17:28:57
  又如 近几年 右右们 甚至关煤 吹捧 赞扬 所谓(女仆装) 说成是更漂亮可爱云云

也许吧 他(他们() 就像典型的后宫文阅读者

总是认定 穿越必有后宫必有金手指 必有虎躯一震 王霸之气
  这 其实 或者不是病 是所谓弗洛伊德的性力 是 人的基础本能
作者:深海大鲸鱼 时间:2017-05-22 17:42:23
  家长傻逼

作者:一堆大蚊子第二 时间:2017-05-22 17:43:17
  那个家长哗众取宠
作者:丰血2 时间:2017-05-22 17:45:59
  我们是五月的花海,
  用青春拥抱时代;
  我们是初升的太阳,
  用生命点燃未来.

看 这种文风 再尽量优美 而且即使是偏右的改写过 也不敢吹捧后宫等幻想
  还是说 用(生命点燃未来)

多可怕 当然不如后宫文有吸引力
我要评论
作者:国有渠梁 时间:2017-05-22 17:46:29
  这大概是被美国教育浸淫坏掉的结果。大道理不说,说个小事,但凡美剧,哪怕多么战火纷飞,哪怕僵尸遍地,哪怕还有一分钟核弹爆炸,男主角都会一个标准式样的下蹲,对着自己任性的熊孩子们款款地说,汤姆,相信我,不要乱跑,你可以做到的;玛丽,不要害怕,外面是在放炮仗,不要忘记世界的美好;萝莉,你是不是觉得粑粑做的不对,但是僵尸也许会让你失去粑粑,你说呢?每次看到这里,我不禁想起咱中国式的教育,一个大嘴巴抽上去,再跑揍死你个兔崽子!
  只是想说,不经历过去,不牢记历史,怎么会理解一个五千年挣扎求生、不断浴火重生的民族。生于忧患,死于安乐,圣母主义带来的只有令人唏嘘的断垣残壁。

我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2017-05-22 17:52:15
  那么小?王小二几岁?孕妇被刺刀挑,胎儿何辜??????战争那么残酷,分年龄吗?

• 越儿他爹: 举报  2017-10-01 17:55:46  评论

评论 红太狼11ABC:虽然有假的,但那是民族战争!外族侵略杀戮,我是中国人!我祖先生活在这边土地比任何党派历史都长!脚下是我们的土地,头上是我们的太阳!身后是我们的父母姐妹!民族战争与你们狗日的政党没有关系
  • 60后农民: 举报  2017-10-04 11:20:19  评论

评论 越儿他爹:明天我打你俩嘴巴你不急眼,不找我拼命,我就信你。
作者:ty_康康709 时间:2017-05-22 17:59:15
  小孩从小就应该了解自己社会的发展史,要树立正三观,才不会忘记自己是中国人。宁愿站着做人,别趴着做舔粪的狗!
作者:每天晃一晃 时间:2017-05-22 18:01:44
  那时候平均寿命阿有四十几岁,青壮被抓壮丁当炮灰了,十几岁都早熟,就算不革命也是家里带弟妹养家的顶梁柱。
作者:理工理工3 时间:2017-05-22 18:08:28
  当年的赖宁,如今还在语文课本里吗?
  当年的金训华,如今还语文课本里吗?
  当年的龙梅玉容,如今还语文课本里吗?
  • 表里如宜: 举报  2017-05-23 00:07:59  评论

评论 理工理工3:那所有的历史英雄都不能出现在课本了?
  • lsrmyh: 举报  2017-05-23 00:16:20  评论

评论 理工理工3:前三十年我们干的是品德高尚,大公而无私的社会主义,改开后我们干着为钱为利可以卖祖宗的特色主义。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老兔爷1963 时间:2017-05-22 18:14:26
  芸芸众生都有可能成为政治斗争或阶级斗争或者利益争夺的牺牲品,自古以来哪国都如此!作为天下苍生的一员我们只明白一件事..........那就是谁为我们百姓谋福利我们就拥护谁.
我要评论
作者:falcon3eye 时间:2017-05-22 18:23:39
  警惕敌对势力污蔑我国民族英雄....警惕敌对势力的和平演变伎俩,....

警惕敌对势力污蔑我国民族英雄....警惕敌对势力的和平演变伎俩,....

作者:chenxiao1594 时间:2017-05-22 18:23:45
  要是我只回这位家长一句话:以后,你遇到不平事但没有人站出来大声喝止的时候,千万别说人情冷漠,那是大家都像你一样教孩子的。
我要评论
作者:kapalapi 时间:2017-05-22 18:29:57
  即便是现在的英雄,汉奸日杂们还是理解不了,比如,那个抱着燃烧的液化气瓶出来的消防员,日杂们会说,抱什么液化气瓶啊,管他那么多干啥。英雄,真不是这些汉奸日杂能理解的,他们只有自私自利。
我要评论
作者:kapalapi 时间:2017-05-22 18:33:02
  我觉得汉奸日杂都是些唯利是图的烂人,例如,把共享单车拿回家的。爱占小便宜的。公众场合只顾自己舒服,不管别人的。让这些人爱国,他会告诉你,给我多少钱。打起仗来,都是些给钱就行的带路党。
我要评论
作者:前方是旅途1 时间:2017-05-22 18:47:44
  做不到英雄的事可以理解,但侮辱英雄的人就是人渣!这些人注定当畜牲!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘影虹 时间:2017-05-22 18:50:37
  @chenxiao1594 2017-05-22 18:23:45
  要是我只回这位家长一句话:以后,你遇到不平事但没有人站出来大声喝止的时候,千万别说人情冷漠,那是大家都像你一样教孩子的。
  那你到是说现在有多少人能够勇于面对不公平的事情挺身而出,至少这位父亲站出来说出了自己的困扰,我觉得他能培养一个勇敢有独立思考的人

• 表里如宜: 举报  2017-05-23 00:13:05  评论

评论 湘影虹:这叫困扰?这叫不辨是非,家长也就一巨婴而已。
  • 梅妻鹤友: 举报  2017-05-23 17:00:45  评论

你自己不敢而已,我相信很多网友都能做到,起码我有时候也能做到。
作者:不抑 时间:2017-05-22 18:55:09
  @唯物主义思想家 2017-05-22 14:49:32
  类似于郭沫若所说的“尝新”,在苏北广泛存在。沐阳程震泰家族的程廉泉,家中的女性雇工“差不多都受过他的蹂躏。老的也好,丑的也好,俊的也好,甚至于满脸是疤和麻的,他也要糟蹋他[她]。他说这是‘尝新’”。淮阴孙圩孙大琨,家有田地26顷多,“听到沟南佃户陈兆臻有个美貌的姑娘,他就马上叫几个自卫团[丁],挑了被子,拿着毡毯,提着尿壶,他自己捧着水烟袋跟在后面,一步三幌(晃),三步九摇,到了陈兆臻的家里,是话未讲,只说:‘把你姑娘带来睡睡看,好才要,不好两便。’”

更有许多地主获得了初夜权后,长期霸占佃户的妻女不予归还。泗沭县裴圩地主周继叔家的雇工朱尚队兄弟两人,积蓄多年替弟娶媳,入门头晚被周奸占,后被周长期霸作“小婆子”。宿迁北部窑湾区王楼乡地主马知非(又名马如元),有地60余顷、佃户200余家。他46岁时看中佃户孙广礼17岁女儿,在孙氏嫁果场张姓的当晚,用花轿把孙氏抬到自己家中,后长期予以霸占。“因他有钱有势,张姓也只好哑吧吃黄莲,有苦无处说。”另被他长期霸占的还有佃户王怀仁的女儿与佃户张九清的妻子。

地主厌腻了佃户的妻女后,可随时抛弃,无需负任何责任。沭阳曙红区崔沟村崔家庄丁杰三,父辈有80顷地,本人在上海读过大学。他曾将佃户王春保女儿霸占一年多,王女怀孕后,丁即予抛弃。佃户黄德安一个15岁的妹妹,亦被丁霸占年余后抛弃。后又将佃户崔振露之妻霸占。

与欧洲中世纪不同的是,苏北从外地迁入的佃户妻女同样要被当地地主行使初夜权。沭阳县耀南区长安乡地主袁席山,有地9顷,有位佃户搬来的第一夜,他去佃户家奸淫其妻,“地主及门勇一夜去打几次门,小笆门都被打坏了”。

在《费加罗的婚礼》中,法国伯爵为了取得女仆苏珊娜的初夜权,采取的是“温情”引诱的方式。相比而言,苏北初夜权的实施极为野蛮。有的新婚妇女因不顺从,竟被逼死。1945年春末(当地人称“麦头”),沭阳龙庙乡长兼大地主徐士流在一乡民娶亲时,欲奸淫新妇,新妇不从,被迫跳井自杀。宿迁顺河区日伪区长张少桐与义子曹寿才强奸祁某之妇不遂,竟枪杀了祁氏夫妇(36)。宿迁姚湖北高圩地主高永年奸淫佃户陆某17岁孙女,陆女两次喝盐卤相拒,仍迭次被奸。

与苏北类似,抗战和土改时期的调查均表明,山东不少地方,地主对其佃户享有初夜权,直到1945年山东省战时行动委员会制定了《婚姻法暂行条例》后才真正废除。

抗战时任丰县、鱼台等地妇女部部长的张令仪写道:抗战初,在鲁南,“我第一次听说有这样的事:佃贫家的人新婚之夜,新娘要被地主享有初夜权”。据她叙述,1938年她在单县任县委委员时,中共县委书记张子敬亲口对她说,因佃种了单县辛羊区张寨地主的田地,张新婚时,妻子被张寨的地主施行了初夜权。她认为:“鲁西南的初夜权不是潜规则,而是一种比较普遍的不成文法规。农民根本无力抗拒。地主实施初夜权主要是为了满足其荒淫的肉欲。”

抗战期间,山东救国团体为了发动民众,把取消鲁南地区的初夜权作为改善雇工待遇的一项内容。1940年8月11日,山东省各界救国联合总会会长霍士廉在山东职工联合大会上报告:“鲁南许多落后的地区,仍存在着超经济的剥削和残(惨)无人道的野蛮行为,如初夜权。”由此可知,初夜权在鲁南是比较显著的社会问题。1943年12月,陈毅经过鲁西南,他的《曹南行》诗称:“毫邑汤都史所传,至今豪霸圈庄园。蜀客多情问遗事,居停首说初夜权。”其时,地主尚是中共的统战对象,山东的中共高层反复强调“照顾地主利益”,陈毅等人不会刻意丑化地主。据一位“老战士亲身经历”所写的作品同样记述了鲁南的初夜权:临沂张庄有400多户人家,庄主族长张大富,拥有全庄土地,还享有初夜权,“谁家娶新娘子,先要被他睡三晚”。

即使在普遍存在过初夜权的西方,“真正的性交权力是很难证实的,目前并无确凿的证据证明其真的发生过”。但苏鲁地区的初夜权是确切无疑的。近代苏鲁地区的初夜权与少数民族地区的初夜权有着较大的区别。

中国少数民族地区也存在着形式不一的初夜权。据记述,在西藏,“这些地区的民众不愿与年青的处女结婚,而是要求她们必须与其他许多人发生过性关系。他们相信这样才能为神所悦,并认为一个没有男伴的女人是极为低贱的。因此,当商队到来,搭好帐篷过夜时,那些有女儿待嫁的母亲们会领着她们来到这里,请求这些陌生人接受自己的女儿”。在新疆,“回俗女子至十岁左右,即送请阿浑诵经,为之破瓜,彼俗称为开窟窿,否则无人承配。幼女举行此典,恒数日不能起,甚有下部溃烂至成废疾者”。为此,民国新疆省长杨增新专门下令,女子“非至十四岁,不得开窟窿”。改土归流前,鄂西土家族女子婚期的前三天,土王享有初夜权,凡与土王异姓成亲,新娘在婚前必须和土王同住三宿后,方能与新郎结婚。四川酉阳土司所属的大江里、小江里一带,不仅居于特权地位的土司享有初夜权,就是封建氏族长,也在本(氏)家族内享有初夜权。湖南永顺、保靖、永绥的土司,除同宗外,对于任何人新婚都享有初夜权。贵州毕节的土司享有初夜权。该省安龙,农民妇女出嫁当晚,即迁往兵目附近,为兵目服役三年,才可落夫家,这种习俗“可能是‘初夜权’的残存形式”。
  郭沫若的话不能信,此人无耻到极点。

• 宪政2013: 举报  2017-05-22 22:14:58  评论

郭沫若还说老毛是他爸爸呢,不知道是亲爸,还说干爸。
  • 透明的蓝色大海: 举报  2017-05-25 20:25:51  评论

郭文痞的话也信得?最不要脸的东西
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规