为央视可燃冰报道正名,为中国的愤青网民羞愧!

楼主:崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-23 11:32:20 点击:58698 回复:1150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  对于央视100升可燃冰可跑5万公里的报导,由于某些人的断章取义或者是别有用心,有意把报道的一个【假设前提】去掉了!!!!!,然后一群不长脑的愤青网民就喳喳的跟风喷咱央视媒体!拜托,能先看看原版的报道视频,搞清楚了再喷行吗?!
  ----------------------------------------------
  原版报道地址:
  http://news.cctv.com/2017/05/18/ARTIOlOcjvRsaHy2LMnHSb0Y170518.shtml
  【假设前提】:
  如果100升天然气能跑300公里
  百度百科:
  1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气
  ----------------------------------------------
  大家算一算,这报道有错吗?!当然,你要是觉得这明明是4万9千多,也没有5万,还是要喷这央视没说对啊等等等等,呵呵~,我还能说什么呢,只有如滔滔江水的仰慕你了!

从这件事情,我觉得咱们中国网民上网的时候是不是该理性点啊!别人云亦云的,见风就是雨,理性一点文明一点,这样可以少被那些居心不良的人忽悠!!!!!!

楼主发言:15次 发图:1张 | 更多
作者:silicone 时间:2017-05-23 11:59:16
  楼主在黑央视没常识
  • 被神经病周成T: 举报  2017-05-24 09:07:10  评论

评论 silicone:我们愤怒因为这个社会让我们愤怒,我们口吐脏话因为这个社会肮脏!今天你选择沉默…明天,别人也会你对沉默…你不和强权作斗争,终有一天你会死在强权之下!所以,我们要奋斗就要抗争!我们鄙视这个国家但不能因为鄙视就让我们闭嘴!我们向往光明所以只能揭露黑暗。
  • silicone: 举报  2017-05-24 09:15:02  评论

评论 被神经病周成T:懂的懂的,众人皆正常你独疯,所以你有特权,你可以满嘴脏话还站在道德制高点,而我们说点脏话必须接受道德审判。此外,同意楼上意见,你上街啊,我们给你助威。
剩余 142 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳澄湖蟹 时间:2017-05-23 12:30:05
  不过说实话央视这个比喻也不恰当,还是有想吹牛之嫌。
  • u_104649196: 举报  2017-05-24 07:53:43  评论

举例本事是不恰当,但是一般人的正常思维会过滤掉举例本身的明显错误而看这个举例要说明啥。就像汉字序顺错误不一定影响阅读一样,只有脑残才盯着例子本身不放。
  • 忽悠局临时工: 举报  2017-05-24 11:56:23  评论

楼主,1立方米等于1000升,不是100升。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一见就不愁 时间:2017-05-23 12:36:03
  如果你每天吃5克粮食就可以活下来,那么2公斤粮食足够你一年吃的了。

是不是这样呢?!
  • 距离产生煤: 举报  2017-05-24 01:42:44  评论

哈哈哈
  • u_104649196: 举报  2017-05-24 07:51:56  评论

举例本事是不恰当,但是一般人的正常思维会过滤掉举例本身的不恰当性而看这个举例要说明啥。就像汉字序顺错误不一定影响阅读一样,只有脑残才盯着例子本身不放。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:2309929 时间:2017-05-23 12:39:27
  姑且认为你的推导过程是正确的~~~~~但是,显然前提条件“如果100升天然气能跑300公里”是严重不符合常识的,所以即便推导过程正确,结论“100升可燃冰可跑5万公里”也是错误的!最恐怖的是,大量知名媒体直接摘取结论性语句“100升可燃冰可跑5万公里”,连假设性语句都没有,更是谬之千里~~~~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:surf131 时间:2017-05-23 13:24:18
  如果我打个喷嚏可以吹飞100个骨头二两轻的ccav娱记,那再一个喷嚏就能吹塌大裤衩。
我要评论
作者:冬蛇 时间:2017-05-23 13:26:33
  楼主可怜之处,在于拿百度百科做依据。
  • 忽悠局临时工: 举报  2017-05-24 11:57:09  评论

楼主,1立方米等于1000升,不是100升。
  • 你羡慕我有马甲吗: 举报  2017-05-27 14:30:35  评论

评论 冬蛇:傻逼楼主秀下限,那个100L跑300公里是指的液态天然气体积,你1立方米可燃冰能变成164立方米液态天然气?你这个164倍是固态变成气态。央视记者都是一堆文科傻逼没毛病
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:qhwei 时间:2017-05-23 13:47:52
  楼主,你知道100升可燃冰只能得到16400升的气态天然气吗?是16400的气态天然气,气态的,明白吗?而一般出租车加注的是液态天然气,也不过才跑个两三百公里,想要跑50000公里,需要的是16400升液态天然气,液态的,所以16400升液态天然气换算成可燃冰,应该是16400×200/164=20000升。也就是说,想让一辆出租车跑50000公里,那么他就需要加注20000升的可燃冰。现在明白没有?

• u_108345785: 举报  2017-05-23 18:31:39  评论

评论 qhwei:这个sb楼主,智商堪忧,竟还开贴,居然仍相信能跑5万公里。。。。。
  • lovelycc99: 举报  2017-05-24 09:13:13  评论

评论 qhwei:什么车加液态天然气的?天然气必须低温才能转化为液态,到目前为止民用汽车加的都是压缩天然气,车位加标识为CNG。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:云雾外2015 时间:2017-05-23 13:59:17
  呵呵。我就没听过实话
  • 丫与卜: 举报  2017-06-05 12:00:43  评论

有些人纯粹就是在找喷点,我说:假如我一小时能走100公里,8小时就能跑800公里,有啥不对的》???
我要评论
作者:aphron 时间:2017-05-23 14:09:25
  起这ID的,高级黑吧

我要评论
作者:wyq84729538 时间:2017-05-23 14:09:42
  本来这种小插曲已经翻篇了,楼主硬是要再扒出来搅一搅,没意思啦。还正名啥?
  首先申明,为国家取得此次重大技术突破高兴。但因央视报道,引起小小误解,冲淡了主题。
  明知可能造成大家误解,却难以接受别人指出,因某些人自尊心受不了,故不断拼命辩解并责怪他人理解能力差、别有用心。楼主心情理解,算你对了!
  如果不是太多网站和《苏州日报》不知是有意或无意地“断章取义”、以博眼球的标题《100升可燃冰能让车跑5万公里》予以宣传,哪有这么多麻烦,是吧?
  建议楼主去讨伐这些网站和《苏州日报》曲解央视报道!
  • 张子键: 举报  2017-05-24 22:00:08  评论

,,说过:党媒要姓党,这也就是说,,,那些媒体并没有。。
  • 寨子侖: 举报  2017-05-25 09:43:33  评论

评论 张子键:这就是党媒姓党的恶果啊,明知道是错的,没有一个人敢站出来纠正。就如同新华社的通稿,谁也不敢改半个字。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:累老斗睡 时间:2017-05-23 14:11:31
  我看新闻说的是相同体积的情况下,也就是说100L不是指100L的天然气,而是指100L的气罐。打个比喻100L的罐装一罐压缩的天然气好比是装了一罐黄豆,装一罐可燃冰好比装一罐小米。最后按颗粒计数肯定是米比豆子多数倍了,这样就好理解了。
作者:贵贱都一样 时间:2017-05-23 14:12:07
  @qhwei 10楼 2017-05-23 13:47:00

楼主,你知道100升可燃冰只能得到16400升的气态天然气吗?是16400的气态天然气,气态的,明白吗?而一般出租车加注的是液态天然气,也不过才跑个两三百公里,想要跑50000公里,需要的是16400升液态天然气,液态的,所以16400升液态天然气换算成可燃冰,应该是16400×200/164=20000升。也就是说,想让一辆出租车跑50000公里,那么他就需要加注20000升的可燃冰。现在明白没...
  —————————————————
  如果

楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-23 16:31:52

有认真看视频的吗?!!!!!!!!
  原话【相同体积的可燃冰】!!!!!
  这很难理解吗?!!!!!
  成汽体了还叫【可燃冰】吗?
  • 2309929: 举报  2017-05-23 17:26:20  评论

与美分日杂网特玩嘴炮搞斗争,你来~~~~~~~~国家建设,我来~~~~~~~~~各司其职,理工科的东西,你们文科生真的不懂~~~~~~~~~不要猪队友~~~~~
  • 精蝇卖国无毛误国: 举报  2017-05-23 18:14:15  评论

评论 2309929 :哈哈,被猪队友逼疯了吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:szzxwzh13175 时间:2017-05-23 17:15:36
  @崇毛挺共爱国反美 16楼 2017-05-23 16:31:00

别跟那些傻逼解释了,那些人视频都没认真看。专为喷而生的傻逼,跟他们解释什么都没用的

我要评论
作者:ty_毒丸子 时间:2017-05-23 17:16:35
  楼主,别激动,不觉得你比愤青还失态吗?下一步你是不是想贴大字报然后批斗啊

• 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 07:37:43  评论

评论 ty_毒丸子:本就是以讹传讹。 央视直接说可燃冰是气化天然气164倍,不就得了? 最简单一句话,整这么多幺蛾子。
我要评论
作者:UKL_116TNT 时间:2017-05-23 17:19:54
  三桶油与煤炭行业喜迎失业
作者:蜀冈西峰 时间:2017-05-23 18:03:26
  @szzxwzh13175 2017-05-23 17:15:36
  @崇毛挺共爱国反美 16楼 2017-05-23 16:31:00
  别跟那些傻逼解释了,那些人视频都没认真看。专为喷而生的傻逼,跟他们解释什么都没用的
  -----------------------------
  要是以后技术成熟,车载可燃冰分解设备,把固态的转化成液态的,那么就可以跑很远的里程了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:精蝇卖国无毛误国 时间:2017-05-23 18:12:32
  楼主小学毕业没? 一升天然气估计是指液态天然气,一方天然气估计是指气态吧? 一升气态天然气(压强还未定)能压缩成多少 升液态天然气?
  这个都不懂,你是来黑央视的吧?
  • 明媚失落: 举报  2017-06-07 07:26:13  评论

评论 精蝇卖国无毛误国:你先搞清楚,1立方米可燃冰是转化不了164立方米液态的天然气的,只能在常温常压下情况下才释放出(等于)164立方米气态天然气
  • 明媚失落: 举报  2017-06-07 07:35:47  评论

评论 精蝇卖国无毛误国:你不管1立方米也好还是1升也好,都是指体积。百度所指的是常温常压下1立方米可燃冰才可以转化为164立方米天然气,常温常压下的天然气有液态的吗?意思是把低温高压下的1立方可燃冰放到常温常压下就会变成164立方米的天然气。164立方米常温常压的天然气,你的明白
作者:sleeplessvenus 时间:2017-05-23 18:32:16
  100L可燃冰蕴含的热值或者叫能量,远低于100L汽油,别的都不用说了吧,从电视截图看央视报道也没有被曲解,不敢正视错误罢了,那些洗地的非得往 曲解、误解、误会上面引,还有些文理科都没有上过的低端喷子,专门在升、方、立方、密度、标准方之类的自己都不懂的字眼里面猛搅,瞬间把整个天涯论坛的水平都给拉低了

• 明媚失落: 举报  2017-06-07 21:27:11  评论

评论 sleeplessvenus:标准大气压1立方米天然气也就等于1.17升左右93号汽油的热值,按1立方米可燃冰=164立方米标准大气压天然气,那么100升可燃冰=16.4立方米标准大气压天然气,也就16~17升93号汽油,跑500公里都跑不了,别说五万,笑掉大牙!
我要评论
楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-23 20:29:01
  呵呵~,林子大什么鸟都有!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:国强数字图书馆 时间:2017-05-23 21:10:32

作者:15566178374 时间:2017-05-23 22:06:25
  央视多年前报导围堵笫一岛链如今我们飞机军舰那没去谁围堵我们了
作者:html_xxz 时间:2017-05-23 22:55:15
  @15566178374 25楼 2017-05-23 22:06:00

央视多年前报导围堵笫一岛链如今我们飞机军舰那没去谁围堵我们了
  先把中文学好

作者:mtxmao38 时间:2017-05-24 01:45:49
  楼主
  你到底是想说央视这50000公里是对的
  还是说央视假设的不科学?
  还是说央视没错,中国其他媒体都是250?
作者:天空的牛牛 时间:2017-05-24 07:32:44
  楼主高级黑!
作者:十万莲花 时间:2017-05-24 07:36:14
  这个套路好,境外境内的敌对势力发粪,然后赖到中国的愤青身上,这个套路好,点赞,鼓掌!夸夸夸!
  这个套路好,境外境内的敌对势力发粪,然后赖到中国的愤青身上,这个套路好,点赞,鼓掌!夸夸夸!
作者:刘洋CS 时间:2017-05-24 07:54:54
  不吹牛哪来经费?媒体大多时候都是在为利益集团服务的。见惯了
作者:fr2c 时间:2017-05-24 09:22:09
  和当年亩产万斤没啥区别
  • laolising1: 举报  2017-05-25 14:17:37  评论

亩产万斤你要说毛杂怀疑了我根本不会反驳你,但你说毛杂纠正了资料的出处在哪里?毛杂怀疑亩产万斤为了求证还特意征询了一个空气动力学的大专家钱学森,为啥不问问农业学家?钱大专家给出的结论是阳光‘水分和养料足够的话理论上是可以产出。于是毛杂就这样打消了疑虑。
  • 垃圾大师: 举报  2017-05-30 21:54:01  评论

评论 laolising1:奴隶,奴才敢怀疑奴隶主皇上吗?你饶了他们吧。
我要评论
作者:积分首页 时间:2017-05-24 11:00:03
  @fr2c 2017-05-24 09:22:09
  和当年亩产万斤没啥区别
  也可以这么说,人家前边挂上假如了,从文法上讲这么说也没有错。关键是听的人只截取,自己想听的那一段。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:柴条一是我 时间:2017-05-24 11:45:36
  明明是举个例子,非要较劲!如果要较劲,记者也没有说开车的条件,难道100L天然气就一定不能走300公里?假如车是走在一条300公里的下坡路上或者是走在一条磨擦力为零的真空水平管道中,走300公里有什么问题?
  • laolising1: 举报  2017-05-25 14:20:44  评论

你是否能在地球上找到一条5W公里的下坡?找到就合理。。。你既然是举例为啥要举一个错误的例子,来证明你认为正确的东西呢?
  • 柴条一是我: 举报  2017-05-25 17:54:41  评论

评论 laolising1:你去翻翻教科书,各种理想条件,是否可以做到?
作者:冒牌小兵 时间:2017-05-24 11:47:48
  @一见就不愁 2017-05-23 12:36:03
  如果你每天吃5克粮食就可以活下来,那么2公斤粮食足够你一年吃的了。
  是不是这样呢?!
  语文小学毕业没?什么叫假设知道不?
  • laolising1: 举报  2017-06-08 13:26:11  评论

小学刚毕业出来说假设?我连假设都懒的说,我说实际是不是更有说服力?你今天实际上什么都没有吃,但是活了下来。根据这个实际发生的事情,可以做出推论。你一年不吃也可以活下来。
我要评论
作者:一见就不愁 时间:2017-05-24 12:30:15
  是不是这样呢?!
  @冒牌小兵 2017-05-24 11:47:48
  是啊!这不是假设吗?
  未必只有央视可以随意假设,我们吃瓜的连假设一下还要证明完成了9年义务教育?
作者:积分首页 时间:2017-05-24 13:26:39
  是不是这样呢?!
  @一见就不愁 2017-05-24 12:30:15
  是啊!这不是假设吗?
  未必只有央视可以随意假设,我们吃瓜的连假设一下还要证明完成了9年义务教育?
  所以说,问题在于假设的前提不符合专业领域里的常识;而整个句子在文法上是达到小学毕业了。
作者:yzx74 时间:2017-05-24 15:03:00
  是不是这样呢?!
  合理的叫假设,不合理的只能叫忽悠了。
作者:yzx74 时间:2017-05-24 15:03:52
  这么低智商的人就别出来洗地了,徒增笑料而已。
作者:一见就不愁 时间:2017-05-24 15:15:02
  @柴条一是我 2017-05-24 11:45:36
  明明是举个例子,非要较劲!如果要较劲,记者也没有说开车的条件,难道100L天然气就一定不能走300公里?假如车是走在一条300公里的下坡路上或者是走在一条磨擦力为零的真空水平管道中,走300公里有什么问题?
  这个还比较靠谱,就是技术难度高了点。

算了,开头是天然气开的,后面可以用驴拉嘛,多用几头换着来,三百公里还是很快的,有个两三天就到了。
作者:柴条一是我 时间:2017-05-24 16:58:26
  @柴条一是我 2017-05-24 11:45:36
  @一见就不愁 2017-05-24 15:15:02
  这个还比较靠谱,就是技术难度高了点。
  算了,开头是天然气开的,后面可以用驴拉嘛,多用几头换着来,三百公里还是很快的,有个两三天就到了。
  中学物理力学上,总是假设摩擦力为零呢,你去骂编者白痴呗,去骂牛顿白痴呗
作者:南飞雁201688 时间:2017-05-24 17:05:12
  人家说的是太空,没有摩擦力。
作者:刺H 时间:2017-05-24 17:11:05
  不然公知哪有市场

作者:戢书书 时间:2017-05-24 18:24:33
  天然气的体积和压强有关系,这个问题毛病出就出在这里,可能记者或者编辑同志们,一听100升天然气可以跑大概300公里,然后直接算了个乘法。所以得出个搞笑的结论。

同样体积的标准大气压和几十上百兆帕的情况下的体积里面天然气质量差距还是很巨大的。

要是他当时直接用质量来计算就没这档子事。

可能是有点太心急报告好消息了。没有去仔细核对这个问题
作者:鲨鱼小鱼2012 时间:2017-05-24 18:39:41
  历史证明,人民日报,央视,假大空很多。

我要评论
作者:雪夜冷月寒 时间:2017-05-24 18:46:48
  @surf131 2017-05-23 13:24:18
  如果我打个喷嚏可以吹飞100个骨头二两轻的ccav娱记,那再一个喷嚏就能吹塌大裤衩。
  哈哈 果然央视的骨头没有南周的好 当年南周的所谓硬骨头呢 徒落笑柄
作者:wyq84729538 时间:2017-05-24 20:29:26
  据报道,昨天印度空军一架苏-30战机昨天在中印边界附近失去联系。
  据分析,三哥可能已悄悄将苏30燃料改换成“可燃冰”提纯燃料,利用战机出色的隐身能力,力争将原设计航程由4000公里升级为80万公里。该战机正在做环球巡航,顺便测试燃料性能,为CCAV提供第一手资料以作佐证。
  如有雷同,纯属意外。
作者:jmzhzr 时间:2017-05-24 20:55:44
  楼主的名字也是绝了 和1立方米等于100升一样绝,奇才啊。
作者:happy88 时间:2017-05-24 21:09:26
  确实央视记者不是理工科的。100升天然气可以跑300公里,是经过加压压缩的天然气,而1升可燃冰释放的160升是常压的天然气。

LNG又叫液化天然气,天然气经净化处理(脱除CO2、硫化物、重烃、水等杂质)后,在常压下深冷至-162℃,由气态变成液态,称为液化天然气,液化天然气的体积约为相同质量的天然气体积的1/620,重量约为同体积水的45%左右。

CNG又叫压缩天然气,是指主要由甲烷构成的天然气加压到25Mpa左右的压力下储存在气瓶内压缩天然气。
作者:一帆风的名字 时间:2017-05-24 21:17:45
  低端公知,低端黑
作者:_L_F_ 时间:2017-05-24 22:13:57
  50楼说的才是真相,某些人太缺乏常识。
  常用燃料里面,汽柴油的能量密度是很高的,柴油甚至可以做到4到5升百公里。天然气的含碳量低,实际热值比汽油还低,当然这里的天然气指的是液态天然气,钢瓶罐装的那种,可燃冰的压缩后密度比它是要低一些的。
  气态的天然气并不耐烧,以家用天然气灶为例,耗气量大概1升/秒,计算100升固态可燃冰可以持续燃烧100*164=16400秒,相当于4.55个小时,这点能量充其量可以让小汽车跑个五六百公里。
  CCAV 这次脸丢大了。

• welfare530: 举报  2017-06-03 06:20:45  评论

哥们,你不要在这白费力气了打字了。还给他分析含碳量?你以为楼主这种傻逼会算乘法么?
我要评论
作者:kldf518 时间:2017-05-24 22:17:32
  假设的前提都是错误的,结论还能正确。央完全可以假设100升天然气可供汽车跑10万公里,那么相同体积的可燃冰就可以跑1600万公里了。科学的东西容不得随意假设。

作者:我网名叫堕天之翼 时间:2017-05-24 22:20:39
  @qhwei 10楼 2017-05-23 13:47:00

楼主,你知道100升可燃冰只能得到16400升的气态天然气吗?是16400的气态天然气,气态的,明白吗?而一般出租车加注的是液态天然气,也不过才跑个两三百公里,想要跑50000公里,需要的是16400升液态天然气,液态的,所以16400升液态天然气换算成可燃冰,应该是16400×200/164=20000升。也就是说,想让一辆出租车跑50000公里,那么他就需要加注20000升的可燃冰。现在明白没...
  出租车主要是CNG,长途汽车主要是LNG。

作者:我网名叫堕天之翼 时间:2017-05-24 22:30:01

还有,液态天然气转化成气态,200倍的体积变化你是怎么算出来的?

• qhwei: 举报  2017-05-25 14:34:52  评论

那你认为会是一比一吗?常压和高压一样吗?200的比值别人说的比我清楚,你可以多看看别人的回复。
我要评论
作者:海啸不知道2016 时间:2017-05-24 22:31:37
  能这么单纯的转化吗?转化没有消耗?央视没脑子?

作者:高友德 时间:2017-05-24 22:38:49
  @崇毛挺共爱国反美 言之有理。

作者:ty_山人980 时间:2017-05-24 23:22:38
  楼主,你读过初中物理吗?100升天然气可让汽车跑300公里,这个是液态的。1立方米可燃冰气化164立方米,这是气态的。另外,1立方米等于1000升哦。初中知识都不懂、也没有什么自然常识,胡乱瞎逼的相信什么5万公里,还敢发帖想出来教训人?不得不想骂你是无脑被门夹了的猪头!

作者:吴歌2011 时间:2017-05-24 23:23:38
  楼主起这样的名字,发这样的贴子,无间来黑央视的,真爱戴毛主席,想想主席会怎样看待当下看待你这样的行为,啊呸

作者:反对的自由 时间:2017-05-24 23:38:33
  断章取义是央视的一贯作风,偶尔用到自己头上就受不了了?

作者:何方天蓝天 时间:2017-05-25 00:21:10
  有些人天天盼着来点事喷,这是病 ,没得治
楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-25 01:39:33
  @ty_山人980 2017-05-24 23:22:38
  楼主,你读过初中物理吗?100升天然气可让汽车跑300公里,这个是液态的。1立方米可燃冰气化164立方米,这是气态的。另外,1立方米等于1000升哦。初中知识都不懂、也没有什么自然常识,胡乱瞎逼的相信什么5万公里,还敢发帖想出来教训人?不得不想骂你是无脑被门夹了的猪头!
  呵呵~,谢谢“二师兄”的指点,受教了!我觉得你还是先看看原版视频,看明白点我一楼的贴可能会好点!
作者:xuser486626 时间:2017-05-25 01:48:16
  @崇毛挺共爱国反美 2017-05-23 16:31:52
  对于央视100升可燃冰可跑5万公里的报导,由于某些人的断章取义或者是别有用心,有意把报道的一个【假设前提】去掉了!!!!!,然后一群不长脑的愤青网民就喳喳的跟风喷咱央视媒体!拜托,能先看看原版的报道视频,搞清楚了再喷行吗?!
  原版报道地址:
  http://news.cctv.com/2017/05/18/ARTIOlOcjvRsaHy2LMnHSb0Y170518.shtml
  【假设前提】:
  如果100升天然气能跑300公里
  百度百科:
  1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气
  大家算一算,这报道有错吗?!当然,你要是觉得这明明是4万9千多,也没有5万,还是要喷这央视没说对啊等等等等,呵呵~,我还能说什么呢,只有如滔滔江水的仰慕你了!

从这件事情,我觉得咱们中国网民上网的时候是不是该理性点啊!别人云亦云的,见风就是雨,理性一点文明一点,这样可以少被那些居心不良的人忽悠!!!!!!

=================================

如果“天然气”指的是气态,那么“100升天然气能跑300公里”是绝对不可能的,3km都跑不了。

如果“天然气”指的是液态,“1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气”,就更更不可能,密度不但比地球上能见到的超重金属还要重得多,简直直追太阳中心的质量(大约是水的160倍)。

可以说,“5万公里”(哪怕是1万公里)这几个字,是(科技)报道作者和CCTV极大的耻辱!!!!!

• xuser486626: 举报  2017-05-25 02:00:51  评论

可燃冰(学名:天然气水合物),以低温高压条件下的甲烷为主体,热值充其量与LNG差不多(LNG是常压超低温,把气体体积缩小到原来的六百分之一左右)(实际低于LNG)。
我要评论
作者:xuser486626 时间:2017-05-25 01:50:52

哈哈,你的表演很可怜,记住“白痴”俩字吧。

(请看俺的63楼,哈哈)
作者:koko99ABC 时间:2017-05-25 01:57:27
  百度了一下,汽车使用的压缩天然气压力是10-25兆帕,如果要使央视的说法成立必须50000/300=166,所以深海储存可燃冰的压力要有1660兆帕。当然,要压缩相同体积的气体,温度越低需要的压力越小,深海不需要1660兆帕就能将可以行驶50000公里的天然气压缩到100L。1000m深海980兆帕,2000m深1900兆帕,这样计算下来,深海压力是可以将能行驶50000公里的天然气压缩到100L以内的。
  • xuser486626: 举报  2017-05-25 02:10:24  评论

你这个傻蛋,先去学学兆帕这个物理单位是什么量纲?再说“1000m深海980兆帕”不迟。(俺偷偷的先告诉你一声,1MPa约等于10atm,哈哈哈哈哈)
  • koko99ABC: 举报  2017-05-25 20:56:07  评论

一看你就是一个不学无术的白丁。哈哈哈,你以为帕斯卡是专指气压的单位是吧?以为帕斯卡和力没有任何关系是吧?偷偷告诉你,2000米深海压力轻而易举可以将你像揉面一样把你压成鸡蛋大小。哈哈哈,白丁。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuser486626 时间:2017-05-25 02:06:15

100升可燃冰,只相当于18升汽油的热值。

哈哈,跑5万公里啊,说傻逼都高看你了。
作者:激光内雕 时间:2017-05-25 05:38:07
  知其燃儿不知其所以燃。
作者:Zznntt3231 时间:2017-05-25 06:14:38
  想叼盘子的不少。。。
作者:沉思猪 时间:2017-05-25 06:16:51
  为这些而争得头破血流,真真是在浪费精力!!
作者:hnxvzheng 时间:2017-05-25 07:02:01
  弱智,前提错了,结果自然是大错特错,
  如果央视的比喻有道理的话,我也可以说,如果房价10元一平,那中国人人都能工作一个月就能买一套房子,这比喻恰当么?
  • laolising1: 举报  2017-05-25 14:28:47  评论

按你的道理,我可以用我一个月的工资买你家的房子喽?多余的我都给你了,好吗?
  • hnxvzheng: 举报  2017-05-25 16:13:49  评论

评论 laolising1 :你应该向楼主去买,楼主认可这样的比喻
我要评论
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-25 07:36:15
  这就是典型的文科生,央视举例不当。是对国民智商的侮辱。
  而其它媒体转载时,为吸引眼球或智商欠费,标题直接引用“100升5万公里”。
  中国人普遍接受过9年义务教育,数亿人接受过高等教育,我们需要的只是一组数字。请不要用文科生渲染那一套来诠释科学,并美其名曰“科普”。
  央视和转载媒体必须为此反省和道歉。
作者:风隐尘 时间:2017-05-25 07:37:03
  科学是严谨的,来不的半点虚假和夸张,文学可以凭想象无限夸张,可以把一个小水塘说成大海,一个小瀑布说成飞流直下三千丈,但是科学科普文章不能只凭想象,更不能想当然胡乱夸张乱说任意虚构,文学可以无中生有,可以任意虚构,可以无限夸张,而这些却是科学技术坚决不能有的元素,这也是科学跟文学艺术本质的不同,毕竟科学关乎的是生命,一个数字和结论的错误可能导致万千生命的消失。
  • 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 11:48:04  评论

评论 风隐尘:所以文科生崇古人,理科生尚未来。 因为绝大多数文科生穷其一生也写不出半本媲美古人的作品,而几乎所有理科生都掌握了远超先人的科技和能力,创造出先人无法想象的成就成果。
  • 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 11:50:59  评论

评论 风隐尘:千里眼顺风耳腾空上天入地下海,法器法宝,古人的诸多美好愿望已成现实。 从这个角度看,现代人在古代人眼中都是神仙,这是现代科学的功劳,可真不是什么拜孔夫子求观音得来的。
我要评论
作者:风隐尘 时间:2017-05-25 07:49:07
  如此我才支持大量减少文科生,尤其在科普类文章一定要理科生把关。吹牛忽悠可以文科生但是做事搞科学研究一定要理科生,文科生这种吹牛夸张虚构忽悠对科学会有很大伤害的。理科生一样可以把文科学得很好,一样可以写出精彩的好看的文章,一样可以有很好的管理水平,所以部分文科完全可以由理科生来干,鉴于中国文人可以只凭半部论语来管理国家,几年来下来无数的文人穷首耗经也没有写出超越这几部经典的文章了,说明文学哲学是有天花板的,在多的文人也是浪费,为啥理科生不能通过这几部经典来管理国家呢?国家不需要如此多文科生,国家需要心态平和的技术工人,所以应该减少
  文人,上不了理科生大学的年轻人主流去做实用的低端技术工作,
  • 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 11:57:11  评论

评论 风隐尘:确切的说是加强全民科学教育。 那些数学物理化学一团糟都不及格的,压根就没资格进入大学。因为他们根本不可能成为国家栋梁。 当然,科学工作者加强文学素养,事实上科研人员语文英语并不差。 话说,语文英语都不及格的,也很难进入211 985。 科学,是最富想象力的。
  • 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 12:01:46  评论

评论 风隐尘:近代中国落后的根本就是没有理工类人才,解放前接受过现代高等教育的理工人才总数不到10万,甚至不到现在每年新增理工人才的1%,这是旧中国最大的悲哀,同时是我们几代中国人现在最大的成就。
作者:风隐尘 时间:2017-05-25 07:55:01
  减少文科生免得尽出法轮工,搞乱国家的极端宗教疯子,搞乱社会的各种民主斗士,出极端牧洋犬的公知汉奸杨瓜女等。
我要评论
作者:天上飞过人间 时间:2017-05-25 07:55:59
  假设楼主是疯子,那么一切都可以理解了。
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-25 07:57:40
  科普需要精准,液化天然vs气化天然气,是1:200还是1:600?
作者:漂洄di渔 时间:2017-05-25 07:59:26
  可燃冰如果要作为一种常规能源使用,就要与常规液化天然气做对比。
  两者能量比为多少?最终还是要以液化天然气形式进入我们的家庭。
作者:风隐尘 时间:2017-05-25 08:13:19
  文学可以自学,你一生中啥时自学文科都不晚,文学可以滋养你的灵魂,但可以通过自学通过书本达到,理科不行必须要有系统长时间的去学习还的打小就要开始了,年纪大了大脑功能在下降,学起来只会越来越吃力,所以你看各种老年大学开的课程基本是文学艺术类的,很少有水电工,会计电脑编程,就连中医中药针灸推拿都很少
  • 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 12:17:21  评论

评论 风隐尘:文,可怡情。 老话就是“玩意儿”,你可以崇尚古人水墨画油画,我们同样欣赏,而且我们有电脑有更好的科技,而且可以在服装汽车室内外装修电影……方方面面应用到现代美术设计。追求美的心不变,现代工业设计和梵高莫奈阎立本王羲之等一样,都是追求美。
我要评论
作者:桃花岛主2008_8 时间:2017-05-25 08:26:00
  楼主说得好
作者:农家小子007 时间:2017-05-25 08:26:56
  仅从数学上看似乎是对了,可是从常识上讲明显错了。
  没必要骂谁,实事求是的讲,这个报道就是有问题,如果不是记者搞 错了就是误导他人。
作者:麦克阿瑟2012 时间:2017-05-25 08:28:28
  按楼主给出的数据,1立方可燃冰可以供汽车跑492000公里。
作者:双子ben 时间:2017-05-25 08:52:04
  那我传谣的时候前面加个好像 我猜 是不是法律就管不了我了?

楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-25 10:27:34
  @xuser486626 2017-05-25 01:50:52
  哈哈,你的表演很可怜,记住“白痴”俩字吧。
  (请看俺的63楼,哈哈)
  你真牛!!!
  你能把我帖子中一楼的内容和你的63楼的内容仔细对比一下吗?
  有个成语叫【对牛弹琴】听说过吧?!!!
  ......
我要评论
作者:先言而后从 时间:2017-05-25 10:36:48
  这是屁股决定脑袋的问题

跟愤青有个毛的关系
作者:lovelycc99 时间:2017-05-25 10:48:54
  央视报道说:如果100升天然气能够行驶300公里....,那么100升可燃冰可以行驶5万公里...。
  数学没有问题,但假设条件不符合常识,报道有失误之处。谁都有不懂的、失误的地方,央视自然是有损形象;喷央视的人同样是失误多多!所以就不要喷得那么凶了,指出央视有失误就好。

很多喷央视的回复也是不符合我的“常识”。很多人提到液化天然气,说液态天然气转化为气态体积比是1:600,100升液态天然气能够让汽车行驶xx公里等等。
  有个常识问题,在常温下不存在液态天然气,目前没有民用的液态天然气汽车。现在所有民用的天然气汽车加的都是压缩天然气,一般车辆尾部会标注CNG(Compressed Natural Gas),压强通常小于或等于20MPa。
  天然气的主要成分是甲烷,甲烷的临界温度-82.6 ℃,临界压力4.59 MPa。只有在温度达到或低于临界温度-82.6 ℃时,甲烷才能够被液化,温度高于临界温度,甲烷不能够被液化。常温下20MPa不能液化天然气,1000MPa也不能液化天然气!
  • 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 12:35:42  评论

评论 lovelycc99:就是概念不清。 天然气 压缩天然气 液化天然气 天然气水合物 央视不严谨,其它媒体以讹传讹,加上普通民众科学知识的匮乏,凑成这场小小闹剧, 媒体不可推卸这个责任,道歉反省。
  • lovelycc99: 举报  2017-05-25 17:50:54  评论

评论 漂洄di渔:央视的报道是有问题的,的确不够严谨!央视应该道歉反省,引以为戒!那些喷子其实也就是半桶水,说什么液态天然气云云,不过五十步笑百步。
我要评论
楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-25 11:06:19
  央视报道只是打个比喻说明一下固态冰状的可燃冰的能量与等体积的天然气的能量的差别,看到那么些“二师兄”的回帖,我也是醉了!!!
我要评论
作者:wyq84729538 时间:2017-05-25 11:08:27
  致:崇毛挺共爱国反美
  赶快封贴,不要再扯了,没意思。不需简单问题复杂化。
  5月19日各大网站和《苏州日报》不知是有意或无意地“断章取义”、以博眼球的标题《100升可燃冰能让车跑5万公里》予以宣传,统一口径、步调一致、三人成虎。
  因某些人自尊心受不了,故不断拼命辩解并责怪他人理解能力差、别有用心,甚至恶语相加,有必要吗?
  还是建议楼主去讨伐各大网站和《苏州日报》曲解央视报道!

作者:youcheng74 时间:2017-05-25 12:24:03
  @崇毛挺共爱国反美 2017-05-25 11:06:19
  央视报道只是打个比喻说明一下固态冰状的可燃冰的能量与等体积的天然气的能量的差别,看到那么些“二师兄”的回帖,我也是醉了!!!
  央视打什么比喻重要吗?网友喷的是央视的结论明白吗?
  如果央视说100升固态可燃冰能跑400公里会有人喷吗?
  连“二师兄”都不会得出央视那样的结论。
  • 漂洄di渔: 举报  2017-05-25 12:38:58  评论

评论 youcheng74:央视和一些转载媒体,错了就是错了,承认,改正,道歉,反省,避免,就是了,一味回避和遮掩只能让大家鄙视,失去信任。 媒体尤其中央媒体,科学和严谨是基本道德。
  • wyq84729538: 举报  2017-05-25 12:49:54  评论

评论 漂洄di渔:记得央视就毕福剑反毛视屏(撇清关系)、周杰伦西安演唱会公开叫骂公安“滚出去”(洗白)反应蛮快的,不知这次怎么了。
我要评论
楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-25 15:19:15
  @崇毛挺共爱国反美 2017-05-25 11:06:19
  @youcheng74 2017-05-25 12:24:03
  央视打什么比喻重要吗?网友喷的是央视的结论明白吗?
  如果央视说100升固态可燃冰能跑400公里会有人喷吗?
  连“二师兄”都不会得出央视那样的结论。
  哈哈!100升天然气如果能跑300公里,按你的结论就是100升固态可燃冰只能跑400公里?
  真是脑残没药医!!!
我要评论
楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-25 15:24:15
  @wyq84729538 2017-05-25 11:08:27
  5月19日各大网站和《苏州日报》不知是有意或无意地“断章取义”、以博眼球的标题《100升可燃冰能让车跑5万公里》予以宣传,统一口径、步调一致、三人成虎。
  因某些人自尊心受不了,故不断拼命辩解并责怪他人理解能力差、别有用心,甚至恶语相加,有必要吗?
  http://img3.laibafile.cn/p/m/275633954.jpg......
  这才是真相!!!把央视“如果100升天然气能跑300公里”的前提吃了!!!!!!
  • 漠野孤狼2013: 举报  2017-05-27 22:00:45  评论

评论 崇毛挺共爱国反美:你真是一头蠢猪,100升如果能跑300,100升可燃冰能跑5万?100升液态甲烷固态甲烷也跑不了5万,液固态体积很接近,且不说可燃冰包含的水了,初中毕业没有,傻货。
我要评论
楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-25 15:26:35

这才是真相!!!把央视“如果100升天然气能跑300公里”的前提吃了!!!!!!
  • 漠野孤狼2013: 举报  2017-05-27 22:04:24  评论

评论 崇毛挺共爱国反美:你个傻鸟,如果100升跑300,可燃冰可以产164升的可以跑300的气吗?他们是针对不同物态说的好不好,你头蠢猪想当然是一样。你把不同语境不同物态的东西扯在一起比猪还蠢还以为你好明白
我要评论
楼主崇毛挺共爱国反美 时间:2017-05-25 15:35:32
  @wyq84729538 2017-05-25 11:08:27
  http://img3.laibafile.cn/p/m/275633954.jpg......
  有道理!!!听你的,现在封贴!!!!!!
作者:潜水艇去食堂 时间:2017-05-25 17:18:43
  可燃冰其实就是固态的甲烷,一百升可燃冰大约相当于1万六千四百升甲烷,汽车如果用甲烷的话,一百公里大约消耗700升,那么1万六千四百上架完就可以跑大约两千多公里。

我要评论
作者:流动在线2010 时间:2017-05-25 17:52:12
  @潜水艇去食堂
  93楼
  可燃冰其实就是固态的甲烷,一百升可燃冰大约相当于1万六千四百升甲烷,汽车如果用甲烷的话,一百公里大约消耗700升,那么1万六千四百上架完就可以跑大约两千多公里。

流动在线2010: 评论 潜水艇去食堂:你算错了。应该是100公里消耗7000升,即7立方米天然气。所以100升可燃冰只能跑2百多公里。
作者:huamei1986 时间:2017-05-25 20:32:51

@贵贱都一样 15楼 2017-05-23 14:12:00

如果
  呵呵,液态天然气,你查查甲烷的临界温度是多少,零下80多,也就是在常温下,甲烷或者说天然气都是气态,再说下哈,汽车气罐一罐差不多加15立方,取15立方,可以跑300公里左右。再说可燃冰(一甲烷八水,分子量),可燃冰密度0.9,15立方为13.5吨,含有甲烷1.35吨,甲烷密度是0.77kg/立方,也就是1753立方,可以跑35064公里,这是初中知识,呵呵,国人的教育该普及啊,一群文盲

• 流动在线2010: 举报  2017-05-25 21:59:27  评论

评论 huamei1986:一塌糊涂,思维混乱。一立方米可燃冰能释放164立方米天然气。100升可燃冰自然只能释放16.4立方米天然气,只能跑200多公里。就按你说的15立方米天然气可跑300公里算,16.4立方米天然气也只能跑300公里多点。
  • silicone: 举报  2017-05-25 23:43:11  评论

评论 流动在线2010:你说的跟他说的没冲突啊,他说1753方跑35064公里,跟你说的16.4方跑200多或者300多公里对得上。15方可燃冰含甲烷1.35吨,也跟实际没差多少。
作者:huamei1986 时间:2017-05-25 22:29:44
  我没有引用过100L可燃冰释放多少立方甲烷的数据的数据,我引用的数据15立方可以跑300公里是我们实际行驶过程中得到的,我第一部车就是烧天然气的,数据会有偏差但不会太大,其他数据是查阅标准手册,都是指标准状态下。

作者:xuser486626 时间:2017-05-25 23:01:25
  @koko99ABC 2017-05-25 01:57:27
  百度了一下,汽车使用的压缩天然气压力是10-25兆帕,如果要使央视的说法成立必须50000/300=166,所以深海储存可燃冰的压力要有1660兆帕。当然,要压缩相同体积的气体,温度越低需要的压力越小,深海不需要1660兆帕就能将可以行驶50000公里的天然气压缩到100L。1000m深海980兆帕,2000m深1900兆帕,这样计算下来,深海压力是可以将能行驶50000公里的天然气压缩到100L以内的。

你这超级傻逼,把海水的密度算的是黄金的五倍还多,还特么的狡辩,

真不要脸!!!!!
  • huamei1986: 举报  2017-05-26 00:30:17  评论

呃呃,临界温度都不懂,高于临界温度是无论如何都不会压缩液体或者固体的,所以压缩不成的。另外啊,不是一种物质比工作压力有什么比较的意思,初中怎么学的
  • huamei1986: 举报  2017-05-26 00:30:58  评论

借你楼评论……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuser486626 时间:2017-05-25 23:27:35

能说出“1000m深海980兆帕,2000m深1900兆帕”的(见65楼),

他家的上辈子就应该已经是白痴了。

(答案:2000米海水深处的压强只有大约20MPa,即200个大气压左右,那个白痴愣是多说了两个数量级,相当于海水的密度比黄金还要重5倍,这种物质即使有,也要到太阳的内核去找了,那里的密度甚至可以达到水的160倍!人类还完全无法得到这种密度下的物质)

5万公里@100L,21世纪的一个国际大笑话算是产生了。
  • koko99ABC: 举报  2017-05-29 02:10:33  评论

你也不过是个平常喜欢吹毛求疵的脑瘫而已,只不过在计算时快了点,缩零时所有数据少缩两个零而已,但对结论没有影响。你还真的以为那些数据是央视自己臆测,胡乱随口说出来的?哈哈,只有你这种脑瘫相信。你就一个没有自己主观判断,只会跟着无知的人瞎起哄的猪而已。
  • koko99ABC: 举报  2017-05-29 02:21:25  评论

央视播出的数据非但不是央视自己弄的,实际上,我还不相信是中国人给出的,而是首先发现可燃冰的外国人给出的,只不过这次由中国的勘探队实测后给予的证实。如果央视吹牛,外国人也一样可以开采出可燃冰,实测后与央视的说法大相径庭,那时央视岂不无地自容?颜面扫地?你这种脑瘫哪会想到这些?
作者:Luwei_2016 时间:2017-05-25 23:31:04
  其实我理解楼主在说什么.
  如果我一个月收入100亿,那我肯定比李超人有钱.

如果100升天燃气了真的可以跑300公里,那其实100升液化天燃气至少可以跑20万公里,那也没忽要开采什么天燃冰了.
作者:huamei1986 时间:2017-05-25 23:48:25

@贵贱都一样 15楼 2017-05-23 14:12:00

如果

@huamei1986 95楼 2017-05-25 20:32:00

呵呵,液态天然气,你查查甲烷的临界温度是多少,零下80多,也就是在常温下,甲烷或者说天然气都是气态,再说下哈,汽车气罐一罐差不多加15立方,取15立方,可以跑300公里左右。再说可燃冰(一甲烷八水,分子量),可燃冰密度0.9,15立方为13.5吨,含有甲烷1.35吨,甲烷密度是0.77kg/立方,也就是1753立方,可以跑35064公里,这是初中知识,呵呵,国人的教育该普及啊,一群文盲
  另外我算下这个数据哈,100L可燃冰含甲烷体积:100*0.9*(16/160)/0.77=11.68立方,这个数据我是按照CH4•8H2O计算的,考虑到可燃冰是复杂混合物,表示为CH4•nH2O,100L释放16.4立方这个数据是可接受,另外我查了一下其他资料另一组数据是每体积可燃冰可以释放100
  到200体积甲烷,这个数据表示的才准确。164那个可能是经验值,当然保不齐我什么地方算错了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规