从一个帝都到另一个帝都:记录柏林的点点滴滴

楼主:welfare530 时间:2017-05-29 21:55:57 点击:135043 回复:4812
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  转眼来到柏林已经三年了
  这个曾经的帝国首都 早已失去了昔日的辉煌
  繁华逝去 沉淀下来整个二十世纪的沧桑
  这里 楼主用照片来记录在这个城市生活的点点滴滴
  先发一张家门口公园的照片

楼主发言:899次 发图:762张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:不很忙 时间:2017-05-29 22:04:27
  普鲁士王国

第二神圣罗马帝国

魏玛共和国

第三帝国

德意志联邦共和国
  • xuser486626: 举报  2017-06-04 16:02:09  评论

现在这里穷的一逼,往巴伐利亚去吧。
  • 750873569: 举报  2017-06-04 16:21:43  评论

你好!我好像看过你的帖子,温州?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:华为之家乡 时间:2017-05-29 22:07:44
  90年代起到处是家乐福,不知从什么时侯开始到处是永辉
我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 22:08:48
  柏林地处德国的东北角,有点类似于天朝帝都的位置
  但是历史上柏林并不是靠近边境,这是由于二战失败 被波兰占去了一部分(历史上属于普鲁士王国)的领土
  整个柏林地处冲积平原 非常平坦 几乎没有小山或者丘陵 所以城市对自行车非常友好
  再上几张家门口的公园

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:不很忙 时间:2017-05-29 22:09:41
  德意志皇帝威廉一世是在巴黎凡尔赛加冕

柏林最辉煌的时期就是第三帝国时期
我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 22:14:32
  楼主就是一个打工仔
  办公室位置就在城市正中心 大概相当于西单图书大厦的位置吧
  从楼主的办公室出去 没几步就是著名的波茨坦广场
  上几张办公室附近照片
  那个用铁丝围起来的破墙就是当年的柏林墙
  曾经有多少人为了翻越这面墙 被机枪给突突了 很多纪念照片还挂在墙上

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 22:25:50
  从楼主办公室望出去 这条街就是著名的腓特烈大街
  曾经很牛逼的一条大街 好多知名企业早期的总部都在这里
  比如西门子,德意志银行等等
  可惜时光流逝 现在这条街已经失去了昔日的辉煌

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 22:29:14
  柏林市中心一角,照片是上周的 有点阴天
  整个城市人不是很多

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 22:35:52
  上个周末在家附近的超市门口拍的
  远处可以看见很高的板楼
  都是东柏林时期建设的
  如果来过德国或者欧洲的人会了解
  基本上德国人比较反感高层建筑 所以很少有城市像法兰克福一样高楼鳞次
  我跟德国同事聊天 他们特别喜欢外面装修精致的房子 尤其是老房子
  有一些房子估计上百年了 或者是战后原样修复的 在整个外墙上雕了很多装饰
  这种房子很受德国人推崇
  虽然在我看来 实用性不见得好

楼主welfare530 时间:2017-05-29 22:40:04
  上一张柏林空气污染的图
  柏林虽然远比不上帝都的繁华,但是在环境保护方面确实很不错
  来了三年,从来没有听说过雾霾之类的

楼主welfare530 时间:2017-05-29 22:43:30
  LP12 地处柏林正中心 是柏林市内最大的商场 也是楼主最喜欢的地方 因为里面有一家很好吃的中餐 服务员和厨师都是中国人
  上一张在商场三楼望远处拍的照片

楼主welfare530 时间:2017-05-29 23:06:35
  继续附上几张家门口的小路
  柏林的绿化真的是非常好 很容易看见大片的绿地树林

• 爱喝咖啡妹妹: 举报  2017-06-06 10:56:49  评论

我觉得,德国和北欧四国很像,你要是不说,我以为这是丹麦。
  • welfare530: 举报  2017-06-06 15:55:27  评论

评论 爱喝咖啡妹妹:楼主在斯德哥尔摩住过两年,也去过哥本哈根,说实话,楼主觉得北欧还是比德国好。至少比柏林强。北欧国家给人感觉就是富裕,干净,文明,人也比较热心。柏林给人一种乱糟糟的感觉。楼主最讨厌的就是到处的涂鸦。
作者:qhc135246 时间:2017-05-29 23:27:31
  看着有些冷清,少人气,德国人都不爱逛街吗
  • hit_8: 举报  2017-06-05 15:51:43  评论

西方发达国家爱住乡下别墅,不像中国,都挤在市区住,而且都挤在高楼里,这样方式的人口挤在一起,中国街上能不热闹吗!欧美那种分散在四乡八野居住,人口相对分散,所以看起来街上清静得多!而中国现在,同一块地,人家只住了一户人,而我们住到8户至30户以上的人(8层楼至30层楼)
  • 一只叫兽: 举报  2017-06-05 15:57:57  评论

评论 qhc135246:德国人口密度小,去过几次,感觉破败荒凉,但柏林没去过,可能是联邦政府从波恩搬柏林后整修过吧,算是一个新首都
楼主welfare530 时间:2017-05-29 23:35:11
  @qhc135246 2017-05-29 23:27:31
  看着有些冷清,少人气,德国人都不爱逛街吗
  -----------------------------
  挺喜欢逛街的 但是欧洲越靠北城市人越少 柏林是德国最大的城市 却只有300多万人 放在中国还挤不进二线城市呢 所以总是感觉没什么人气
  • 口舌: 举报  2017-05-31 01:44:23  评论

300万····额。在中国也就是三线小城
  • welfare530: 举报  2017-05-31 01:58:37  评论

评论 口舌:看人数的确好像一个小城市,可是在这么小的城市地铁总长度就有473公里,要知道天朝帝都才574公里。柏林有两个国际机场,ICE高速铁路直达全德国每一座大城市。中国哪个三线小城的基础设施能与柏林媲美?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 23:45:40
  超市里面的洗发水
  不知名的烂牌子

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 23:48:12
  超市里面卖的喜宝的辅食
  楼主女儿吃的就是中间那种四毛五一瓶的 合算成人民币大概三块多

• 南湘xixi: 举报  2017-06-04 18:12:22  评论

天哪 物价好低 羡慕
  • welfare530: 举报  2017-06-04 18:19:27  评论

评论 南湘xixi:这就是很多人做代购生意的原因。不过德国政府在奶粉里面是有补贴的。也就是德国14.95欧的爱他美成本不只这么低,只是为了德国的下一代,政府贴了一些钱在里面。辅食也是一样,光看喜宝这包装的质量,也不应该这么便宜。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 23:50:50
  楼主老婆身体力行
  所以女儿基本上母乳就够了
  如果需要买奶粉的话 超市里面爱他美Pre的一罐14.95 合算人民币大概100多一点吧

楼主welfare530 时间:2017-05-29 23:53:32
  德国超市里面不能少了啤酒
  算下来 可能比帝都还便宜不少
  楼主基本上不喝酒 所以也不太了解行情

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-29 23:57:49
  从楼主家的花园往外面看

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 00:14:25
  每天楼主都要谨遵老婆大人的懿旨 抱着太胖公主去门口散步
  注意家门口的这片绿地不是农田也不是牧场 就是一片草地
  这是一片保护地 不容许商业开发
  如果懂历史的人应该会了解东西德分治的那段历史
  东德在柏林搞了很多工业设施 严重污染了环境 以至于到现在污染都没有能完全清除
  所以德国统一以后 柏林将许多地块设置成保护区 禁止一切商业开发 希望通过自然分解的方式 逐步改善环境 并且保护柏林的地下水源
  这里成了一些小动物的天堂 楼主经常能看见小刺猬 松鼠狐狸之类的 当然也有很多讨厌的地鼠 没完没了的在楼主的花园里面挖洞

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 00:19:42
  家门口的婴儿用品店
  看着挺不错的衣服 可惜老婆一件也瞧不上
  还美其名曰 太胖公主不喜欢
  擦 明明就是她自己不喜欢

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:20110611wsq 时间:2017-05-30 02:05:51
  楼主继续。
  有几个问题想请教楼主。能回答几个就几个。
  1. 德国人特别爱吃土豆和腊肠对吗?楼主吃得惯吗?
  2. 相比国内,柏林物价、薪资如何?
  3. 德国人守时、严谨的特质普遍吗?
  4. 德国租房情况普遍吗?
  5. 楼主对在德国的生活评价如何?

楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:06:22
  @20110611wsq 2017-05-30 02:05:51
  楼主继续。
  有几个问题想请教楼主。能回答几个就几个。
  1. 德国人特别爱吃土豆和腊肠对吗?楼主吃得惯吗?
  2. 相比国内,柏林物价、薪资如何?
  3. 德国人守时、严谨的特质普遍吗?
  4. 德国租房情况普遍吗?
  5. 楼主对在德国的生活评价如何?
  这几个问题问我就对了
  1. 德国人爱吃的是香肠,不是腊肠,腊肠是意大利人吃的 叫salami。德国人的确爱吃土豆。楼主典型吃货,啥都能吃习惯。每天中午一般都是pizza或者猪扒。这么多年了也没觉得有什么不习惯的。但是楼主夫人就完全吃不惯西餐,所以每天晚上还是炒菜。一般的蔬菜都有的买,米饭也可以买。现在有网上亚超,很便宜,一个大包裹寄到家里,东北大米啥的都有。

2. 就跟帝都对比,首先柏林的房价是绝对的便宜,不是一点半点。具体可以参看HYP每年发布的柏林房价报告。一百多页,很详细的总结了上一年的柏林房产市场。2016柏林房价创了新的历史记录达到了每平米2.3万人民币,这在国内估计也就是二线吧。其次是房租,基本上你可以按每平米10欧元计算。所以两室一厅70平米的房子,月租金大约5000人民币。当然这也是分地段的。黄金地段这个价位是下不来的。但是郊区会便宜很多。跟北京对比也便宜很多。

3. 柏林薪资在全德国处于中下水平,尽管最近五年极速上涨,但是依然难以企及你熟知的德国城市,比如慕尼黑,斯图加特,法兰克福等等都远高于柏林。基本上月收入平均3000欧元,税险后可支配大概2000欧。如果你从事技术工作,比如码农,最少也在4000欧以上。注意这2000欧在柏林购买力很强,而且医疗,教育完全免费。未成年子女每个月补助192欧元,配偶没有工作也补助一些。

4. 日常消费跟北京差不多。比如矿泉水1.5升的大概人民币一块五,色拉油土豆洋葱之类的要比北京便宜,猪肉和牛肉也便宜一点,我买的一盒排骨,一公斤的,合算人民币25块钱左右,鸡翅也便宜。新鲜三文鱼300克包装的要27元人民币。但是,德国人不吃的东西就比较贵。比如恰恰瓜子,咸鸭蛋之类的。德国奶粉啥的就不用说了,秒杀国内,你懂的。

5. 德国人守时也是相对的,比如火车就经常晚点。其实这本质上不是守时,而是总体来说德国人比较重信用。比如,我们约好了3点开会,他可能最多晚几分钟,但是不会超过5分钟。因为他要履行承诺。这一点德国人真的秒杀印度人。印度人答应的事情跟tmd放屁一样。我招过几个印度人,满嘴跑火车,眼高手低,令我好失望,再也不招了。

6. 德国租房太他妈的普遍了。没有几个买房子的。我的好多同事都是一辈子租房。因为租房的权益是受法律保护的,而且房东也不可以随意涨价,最多每三年涨15%。并且不能超过周边房租10%。所以很稳定。这也导致德国房地产投机行为少,因为确实无利可图。

7. 近几年受到欧洲央行负利率的影响,许多德国人也开始自己买房了。柏林是房价上涨最快的地区。但还是远低于慕尼黑等传统西德工业中心。

8. 最后,评价一下在德国的生活。首先,必须强调的是,哪里更适合你,要看你的性格,家庭,收入等等。在楼主看来,在柏林的生活质量要远远高于北京。柏林的空气质量比北京不是好一点半点,这么多年从来就没听说过雾霾。水也是可以直接饮用的。食品安全就更不用提了。虽然偶有恐怖主义事件,但是说实在的,治安真的很好,从来没有谁家装防盗门或者防盗栅栏啥的。整个柏林轨道交通非常好,大家几乎都是坐地铁上班,而且也不拥挤。工资相对比北京要高很多,但是物价尤其是房价却还要低廉。千万注意,这仅仅针对楼主。因为,楼主本身就是一个非常安静的人,不喜欢喧闹,不喜欢聚会k歌蹦迪之类的夜生活。有时间的话楼主更喜欢坐在沙发上看书。其次,楼主一家只喜欢过好自己的小日子,并不喜欢复杂的人际关系,比如楼主最讨厌七大姑八大姨催你结婚生孩子之类的。然后,楼主的女儿刚百日,这么小的孩子,在德国无论是医疗,食品,空气都是好于国内的。从孩子的角度出发,德国也更适合。

一定要再强调一次,这是因人而异的。我家附近有一个中餐馆,老板重庆来的,他儿子20岁了,每年暑假来柏林一个月。每次来了就闹着要回家,觉得这啥意思也没有。
  • 家在一楼: 举报  2017-05-30 16:52:58  评论

这个租售比挺合适的
  • welfare530: 举报  2017-05-30 17:04:53  评论

评论 家在一楼:德国全民都很反感炒房行为。所以炒房并不是理想的投资方式。首先,五年内出售房产要交很重的税,如果房价没怎么涨,那就亏大了。其次,出租房屋要交30%的营业税,无法避免。也就是你收到1000元租金,政府强制拿回来300. 其实只要政府真心想,房价不是不能控制的。高收入低房价是可以的
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:07:53
  晚上回家开始给花园浇水

楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:09:23
  这是一颗苹果树
  楼主就等着秋天吃苹果啦

• 何必者者居: 举报  2017-06-04 20:17:02  评论

不看好,永远结不出好果子来。比如我们小区,到处种的是枇杷树,到端午时节枇杷都成熟了,很是好看。许多人都惦着采摘。可是这枇杷一年比一年小,今年又是果实累累,竟很少有人采了,好像果子只有以往的一半大。
  • welfare530: 举报  2017-06-04 20:46:54  评论

评论 何必者者居:楼主去年秋天树上结了好多苹果。可问题是,每个苹果上面都有几排啃过的。楼主一直怀疑是树上那几只红尾巴松鼠干的好事,但是苦于没有证据,也不能诬陷人家不是。另外,有几只猫也经常来楼主花园散步,但是楼主还真没听说过猫吃苹果。估计十有八九就是松鼠干的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:10:29
  花园一脚
  中间那一点点土就是被地鼠挖的
  该死的东西

楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:13:35
  楼主的院子里有一棵大树
  楼主心血来潮把树下的椅子刷成了白色
  结果第二天树上的鸟可开心了
  当成靶心了 每天没完没了练习空投天屎 囧

楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:17:17
  家门口的林荫小路,平时很少人
  楼主最喜欢这里了
  每次在这条路上散步,都让人觉得心无比宁静。

楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:21:14
  楼主公司附近的街景。注意远处的的牌子就是大名鼎鼎的查理检查站
  前不久有一部很不错的电影,汤姆汉克斯拍的,名字我记不住了
  其中交换人质的场景就有查理检查站
  是当年东西柏林对峙的最前沿

楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:25:34
  楼主回家路上拍的
  这个地铁站当年就在柏林墙上,所以是不能开放的
  现在墙也没有了
  远处的吊车可以看出来正在建设什么呢
  题外话,德国的地铁车厢门都有按钮,不按就不开门。因为有时候没人下车,避免开门浪费冷气或者暖气。

我要评论
作者:joyfond 时间:2017-05-30 03:26:31
  楼主应该发德国人论坛。
  现时的我们普遍都认为,既然出去了,就融入他们的世界,这样不管是对你及你的家人都有好处,三心二意,心猿意马的人结局都不是很圆满。
楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:30:43
  楼主家门口的地铁站总是冷冷清清的 没有什么人
  可能是大家下班早的原因吧
  楼主到家都快7点了
  老婆正抱着太胖公主在家等着楼主呢
  每天这个时候就是楼主心情最愉快的时候
  恨不得飞到家里 抱一抱宝贝女儿

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 03:56:43
  地铁站附近的街心公园 和 咖啡厅
  注意看那个爬墙的蜘蛛侠
  楼主计划着以后等孩子稍微大一点 每天抱来这里晒娃

我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:00:30
  附近的街区
  楼主一直喜欢柏林这种恬静的感觉
  适合楼主这种上了年纪的大叔

楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:03:11
  花园一脚
  有趣的是隔壁跟楼主家其实没有隔开
  那个树墙中间是断开的
  他家的女儿也就四五岁的样子
  估计等楼主的女儿长大以后 会经常跑过去跟隔壁的小女孩玩吧

楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:06:34
  再发几张门口森林里面的小路和一条小溪
  溪水其实很清澈
  里面也有很多小鱼游来游去
  平常有很多野鸭子
  今天都不知道去哪玩了

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:15:25
  家门口的这座铁桥值得讲一讲
  这条铁路是通往一个波兰城市的
  最早在普鲁士王国时期就建好了 那时候 那座波兰城市还是属于普鲁士王国(二战后被割了)
  后来又经过数次扩建等等
  而这座桥的建造时间还是德意志帝国 也就是一战的时候
  前不久接到施工队通知,说这座桥马上就要100岁了 所以要重建 给我们每家发了一盒巧克力,以示歉意。
  这里让我想到了前几年关于黄河大铁桥的段子
  说是德国建的桥规定100年必须重建,所以80年代就联系我们,非要重建清朝年间建造的黄河铁桥(应该是河南境内吧,记不清了)
  我当时还觉得好扯淡的段子
  不过 现在看来 德国100年必须重建桥的规矩好像还真是有
  拆桥的时候卸下来好多大木板,能有20厘米厚,100年了还十分结实,真心想弄一个搬回家打张桌子啥的
  可惜搬不动 唉

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:18:01
  这个就是市中心著名的Anhaler火车站,看它以前的照片,真心漂亮啊
  可惜二战被炸得就剩这面墙了
  最后 德国政府决定就留着这面墙,建一个公园,警醒后人战争带给我们了什么。

楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:20:14
  1847年建造的铁路 早已经经过了电气化改造
  现在一列列短途列车呼啸而过
  连接着昔日的两个帝国城市

作者:好山好水N 时间:2017-05-30 04:20:25
  柏林离波兰边境那么近对整个德国经济有多大的辐射力?
  • welfare530: 举报  2017-05-30 04:40:29  评论

柏林在德国的经济重要性远远比不上北京上海之于中国 所以没啥辐射力。 德国的经济主要靠巴伐利亚和巴登符腾堡两个州支撑,就是奔驰宝马保时捷安联啥的。柏林倒是很有吸血鬼效应 把一大堆波兰人给吸引到了柏林 因为欧盟之内可以随便迁徙,所以很多优秀有技能的波兰人跑到柏林来工作。
  • ibmly35: 举报  2017-06-05 11:52:33  评论

评论 welfare530:哈哈,柏林成了吸纳大量波兰人的安乐窝。
楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:24:48
  红顶的房子是一个火车站
  也早已经度过百岁寿诞了
  德国有很多上百年的老房子 依然尽职地服务着市民
  可惜当年的柏林早已不在 好多都被炸没了
  大家有机会可以看看网上的1900年柏林的视频
  那时候真的是很美啊 绝对不比巴黎差劲

楼主在北欧待过
  那里没有经受过战火 是现代与传统相结合的典范

楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:27:28
  回家路上偶遇一只刺猬
  本来没有注意到它 但是突然发现有什么东西在拱树叶
  楼主过去轻轻扒开 看见了这货

但是楼主是有公德心的人 拍完照片之后又把树叶给它盖上了 让它继续在里面拱去吧

楼主welfare530 时间:2017-05-30 04:46:12
  上一张柏林的空气污染指数

• 兔子控大叔: 举报  2017-05-31 22:03:47  评论

评论 welfare530:老美大使馆报我们的空气质量,引入PM2.5,可是最近看了一下很多欧洲国家只报PM10啊。包括楼主这张柏林的。还有冬天时候说英,法雾霾的时候巴黎也只报PM10。我觉得应该让我们大使馆也给他们普及一下PM2.5。
  • 七里河独钓: 举报  2017-06-04 17:28:22  评论

一样的指标会有什么样的结果
作者:flyer99 时间:2017-05-30 04:55:26
  楼主在德国当码农吗?
我要评论
作者:子乌大王 时间:2017-05-30 05:02:46
  德国的穆斯林难民多不多?有没有构成社会问题?
楼主welfare530 时间:2017-05-30 05:18:12
  @子乌大王 2017-05-30 05:02:46
  德国的穆斯林难民多不多?有没有构成社会问题?
  德国传统上就接收过很多土耳其人 甚至有一个有趣的说法 柏林是世界上第二大土耳其人城市 仅次于伊斯坦布尔 但是 基本上还好 没啥社会问题 这里大家可能有几个误区
  1. 德国普遍反感默克尔的难民政策。这是不对的,德国的年轻人,尤其是受过高等教育的年轻人,对默克尔支持率很高。很多年轻人就是因为难民才开始支持默克尔的。应该说上年纪的人因为难民问题对默克尔印象差一些。
  2. 难民对德国造成了严重的社会问题。其实难民犯罪率并没有明显的高,而且德国整体的安全形势在难民到来之后还是变好的。虽然我们看见新闻报道一些事件,但是你想想,80万的人群,什么鸟没有?肯定会出一些事情的。可以说目前控制的还是挺好的。尤其是最近开始逐步遣返了。
  3. 德国有20%的人长期靠救济金生活,他们是对难民最反感的人群。但是对于占德国主流的中产来说,21% 和 20% 没有什么本质区别,无非是养一群闲人而已。其实德国人最烦的是土耳其人群。
  • 铂金翡翠: 举报  2017-06-04 22:07:14  评论

明白了,原来德国圣母扎堆。记得一个德女被三个中东难民轮了,撒谎说三人操德语。后来才承认是中东难民,说是怕有损难民形象。这样的事例还有很多很多,不仅德国,其它西欧国家也发生,德国尤甚。论圣母,我只服德国为首的西欧国家。
  • 铂金翡翠: 举报  2017-06-04 22:19:14  评论

当然,德国在我心目中的科技,工业超级发达的形象瞬间坍塌。以前最推崇德货,几年前买车特地买大众支持德货。现在若有多种选择,首先淘汰德货。因为德国人口的素质已经下降了!人口素质是国家科技,工业的根本。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Gerrywebber 时间:2017-05-30 06:58:08
  现在定居所谓发达国家的华裔也只能发点相当于中国农村的草地树林果园小溪聊以自慰了。

没啥有价值的图片。

• 口舌: 举报  2017-05-31 01:56:48  评论

是啊··这种生活无非就是中国四五线小城的样子罢了,基本没区别,真不知道费劲巴拉的跑那么远去干嘛
  • 231878092: 举报  2017-05-31 15:00:06  评论

评论 口舌:四线城市?夏天到农村去,全是这样的场景,到处是绿的。真的是绿水青山,就是蚊子多了一点
作者:Gerrywebber 时间:2017-05-30 07:03:55
  垂垂老矣,人生暮年,不如多看看朝气蓬勃的中华大地。

• 凌411740340: 举报  2017-11-14 22:12:00  评论

评论 Gerrywebber:50年后,那些住在几百米高的大量老人,看他怎么下楼,准备躺在里面吧。所以现在为了利益,房子越高的毛病,会明显,那就是不可持续。还有那么多傻了吧唧,喜欢热闹,只有奴隶就喜欢热闹,大家挤一起吃喝拉撒,没有隐私,没有自由,没有安全感的辣鸡!
我要评论
作者:辣鸡哈哈哈 时间:2017-05-30 07:12:46
  还不错啊。

作者:nickknight 时间:2017-05-30 07:46:12
  @welfare530 6楼 2017-05-29 22:25:00

从楼主办公室望出去 这条街就是著名的腓特烈大街
  曾经很牛逼的一条大街 好多知名企业早期的总部都在这里
  比如西门子,德意志银行等等
  可惜时光流逝 现在这条街已经失去了昔日的辉煌
  ...
  —————————————————
  人少车少。路边停车

作者:ACSF 时间:2017-05-30 08:27:52
  柏林的主要产业是什么

作者:三毛流浪记mmm 时间:2017-05-30 08:46:54
  好幸福啊

我要评论
作者:三毛流浪记mmm 时间:2017-05-30 08:52:55
  感觉环境特别好,但是好像真的没有人气,不过我喜欢,安静平静的小镇的感觉,人心就不会浮躁了…

• welfare530: 举报  2017-05-30 16:20:13  评论

楼主我也是喜欢安静。楼主的房子晚上真是静,一点噪音都没有。晚上楼主有时候坐在花园的躺椅上仰望星空,那感觉真的好极了。
  • 木棉妞妞: 举报  2017-06-04 16:39:31  评论

无比向往这样的生活......
作者:昵称修改了 时间:2017-05-30 11:41:02
  写得挺好的,不过感觉是个发达的郊区,中国社会福利有那么好的话,住乡镇就是这个感觉

• welfare530: 举报  2017-05-30 16:22:46  评论

可惜中国的乡镇门口没有地铁站,没有办法25分钟就到都市中心
  • ty_125270174: 举报  2017-06-06 08:01:40  评论

现在国家在推行农村互联网,淘宝已经到村驻点,县城高铁联网发展,再过20年,应该有很多的县城高铁相通,地铁相连,目前在民生方面,中国的确有很大差距。再过30年~50年,也许在中国农村生活的舒适度会达到今日柏林的程度。
作者:rochest126 时间:2017-05-30 11:41:54
  码
作者:1stSS 时间:2017-05-30 12:23:42
  有点回到80年代中国的感觉,干净的空气,安静的乡村,冷落的街道,懒散的行人,好是好,就是一个国家老这样,恐怕没什么竞争力。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:isrt4718 时间:2017-05-30 14:16:44
  没什么污染重工业,环境当然好。目前的德国,只是靠几个核心支撑。搞笑的是全国最大的产业是救济产业,德国包括欧洲衰落迟早的事。
楼主welfare530 时间:2017-05-30 15:49:20
  早上起来先看一下今天的空气质量

• 手机批发123: 举报  2017-06-04 17:08:38  评论

柏林为什么不测PM2.5
  • 幻天烬: 举报  2017-06-04 17:10:31  评论

看就看呗,为啥要看北京的。是要每天安慰自己选择柏林是正确的吗
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 15:54:01
  早上9点的地铁站 冷冷清清没什么人 注意看电子钟
  德国人作息比较早 9点的时候就差不多都已经到单位了
  楼主比较懒 才从家里出发

地铁车厢里面也没几个人

想当年在北京的日子,地铁非常拥挤。

楼主welfare530 时间:2017-05-30 15:57:21
  这就是楼主公司附近的地铁站
  当年帝国时期是一个著名的火车站
  地铁里面贴满了当年的老照片
  楼主觉得1880年比1935年还漂亮
  唉 德国人祖上继承了不少好东西 可惜傻了吧唧非要打仗
  最后全折腾没了

• 兔子控大叔: 举报  2017-05-31 22:11:10  评论

评论 welfare530:不打仗他们过得比现在还差,因为当时的世界已经被英法瓜分的差不多了。等到德国统一以后,想要进一步发展只能挑战旧势力。
  • 一堆大蚊子第二: 举报  2017-06-04 07:06:59  评论

评论 welfare530:希特勒打下波兰和几个小国就停手的话,不敢杀人放火的事用心经营,就不是现在的模样了。贪心不足
楼主welfare530 时间:2017-05-30 15:58:37
  地铁站出口

• 薯片之城六爸: 举报  2017-05-30 16:43:44  评论

评论 welfare530:打仗不是他傻吧,是矛盾激烈到一定程度不得不用最激烈的方式解决,日本人傻不拉几侵略中国干吗?
  • 231878092: 举报  2017-05-31 15:02:58  评论

评论 薯片之城六爸:话说德国人也挺穷的,要不就是政府不管事,市里到处都是泥土路。也许这正是民主的接地气
楼主welfare530 时间:2017-05-30 16:00:57
  走在通往公司的路上
  注意远处的吊车
  柏林很多地方也在搞建设
  这几年柏林发展势头很猛 每年很多人涌入柏林

• aopen2012: 举报  2017-06-12 15:15:15  评论

楼主别说我戳你,环境再好也是死物,没有人文的交流就如人没了灵魂般的空洞,我的老家在农村跟你这些图不差太多,说实话住个把礼拜就烦,说说楼主在柏林当地融入情况如何?还有别老拿国内的pm2.5比好吗?要叙事就纯粹点别带其他目的
  • 唇诺施言: 举报  2017-07-06 17:32:21  评论

车少,但是城市规划好啊,马路和人行道都很宽敞。我们这的小县城老城区的路啊,一言难尽,现在都是在别的地方规划新城区,老城区想重新规划就要面临拆迁,那阵仗,比新城区花的钱还多不说,很多很多问题更是。
楼主welfare530 时间:2017-05-30 16:04:44
  公司对面的酒店
  显然是按照大战前的原貌复原的
  这里当年是一片废墟

楼主welfare530 时间:2017-05-30 16:16:53
  @ACSF 2017-05-30 08:27:52
  柏林的主要产业是什么
  柏林是德国创业者的热点城市,并且是新兴风险投资的主要城市。

柏林每年新成立大约 40,000 家新公司,其无可争议是德国创业者聚集的主要城市,并拓展了其全国范围内的领先优势。这座首都城市之所以对创业者特别有吸引力的原因在于,这里是创意产业和技术行业的聚集地。在以技术为导向的行业中,这里平均每天就会成立两家新兴公司。

启动条件非常适宜: 办公室和基地成本比其他大都市要低很多。柏林吸引着来自世界各地年轻、高素质的专业人士。生活质量较高,同时生活成本相对较低,充满活力的生活场景和国际化的环境是年轻的企业家选择在这里落实其经营理念的原因。
楼主welfare530 时间:2017-05-30 16:24:31
  德国这个国家没有城乡差距,“城市是农村,农村就是城市”,基础设施都很好。如果非要分出贫富的话,住在城市里的人都是相对比较穷的,住在农村的人反而都是非常有钱的。如果家庭地址是乡下,就可以断定这家人肯定有钱,如果是城市里的就不一定,有可能有钱也有可能吃福利的。
  • ibmly35: 举报  2017-06-05 12:11:30  评论

全国均衡投资建设和发展了,基础设施城乡分散,大城市和小城镇基础设施均等,城市和乡村学校设施配套均等,企业分散,就业机会分散,就不会发生大量全国各地人非要拥挤到首都和大城市把房价、医疗、入学、交通拥挤、出行人流炒上天的事情。人民分散居住,安居乐业工作和生活,自由迁徙,四处机会均等。
  • welfare530: 举报  2017-06-05 15:44:10  评论

评论 ibmly35:是这么个意思。其他欧洲国家其实也在讨论德国。比如法国人就越来越反感整个国家以巴黎为中心。
楼主welfare530 时间:2017-05-30 19:29:30
  有点阴天

楼主welfare530 时间:2017-05-30 19:33:40
  突然间狂风暴雨了
  哈哈 这鬼天气

作者:20110611wsq 时间:2017-05-30 20:52:11
  楼主,你是通过什么方式去的德国?
  我一直对德国超有好感。好多名人伟人,爱因斯坦、贝多芬、马克思等各种天才;其次,都说德国重品质重细节,比如各种厨具,街道超干净…
  那边经常下雨吗??容易交到德国朋友吗?
  我做梦都想去德国!!想去那边读研,但不会德语本科专业学得又一般。

• welfare530: 举报  2017-05-30 21:01:52  评论

首先,楼主也不会德语,就是只会简单的几句。主要靠英语。你说的爱因斯坦啥的都死多少年了,现在的德国人可能球星你认识的多一些吧。德国厨具确实出名,好多来旅游的都带回去。街道还行吧,但是不如北欧国家。去年秋冬下了能有半年雨,愁死楼主了,就是不出太阳啊。难怪这边人长得白。
  • welfare530: 举报  2017-05-30 21:05:19  评论

德国人很好交朋友,楼主在这边就认识一个中国人,其他所有的朋友都是德国和欧洲的。来德国读研很容易,德语不是必须的,很多大学都是英语授课,德国大学的国际化程度世界首屈一指的。但是你得换个专业,学计算机,信息类,电子工程,自动化,经济管理之类的才好,毕业也容易找工作。
楼主welfare530 时间:2017-05-30 21:38:45
  雨后空气清新很多

• 身寸米青大王: 举报  2017-05-31 21:26:23  评论

有个事儿不明白呀。你弄柏林的天气这没问题,非要把北京带上干嘛?显得你能啊?闹妖?
  • sss97: 举报  2017-06-04 14:24:52  评论

柏林的为啥没有PM2.5?都用PM10北京和柏林空气相差不大呀!
楼主welfare530 时间:2017-05-30 22:47:55
  楼主的公交卡
  761欧每年 合算下来每个月480元人民币
  虽然很贵 但是这个公交卡可以乘坐所有的交通工具
  包括地铁,城铁,公交,有轨电车,短途火车,以及渡船
  并且每天晚上8点以后,周末及节假日可以一张卡带全家出游 非常划算
  楼主全家周末经常就这样到处神逛

楼主welfare530 时间:2017-05-30 23:35:21
  公司的活动室里面有一部游戏机
  其实就是FIFA
  可惜楼主一点也不会玩
  不过看这些年轻人玩还是挺有意思的
  唉 楼主自小缺少运动神经 凡需要两只手同时控制的游戏一律玩得很烂
  无论是CS 还是星际 都是被人狂虐
  所以现在基本告别游戏了

• 身寸米青大王: 举报  2017-05-31 21:28:21  评论

手脚跟不上脑子的速度还是脑子反应不过来?
  • welfare530: 举报  2017-05-31 21:41:24  评论

评论 身寸米青大王:楼主的问题是 大脑单线程 无法同时控制两只手。比如CS,楼主始终没能学会跑动中开枪。必须蹲下。因为只要跑动就瞄不准。
作者:diorsmale 时间:2017-05-30 23:43:39
  喜欢这样的环境——
  • welfare530: 举报  2017-05-30 23:48:59  评论

这其实就是楼主比较喜欢的生活方式 白天进市中心工作 下班回到别墅种花种草抱孩子 与世无争 与人隔绝
我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 23:43:45
  这个肉其实是生的 但是很好吃
  不知道具体是怎么加工的

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-30 23:46:15
  这里就是去年圣诞节大卡车冲入人群的恐怖袭击地点
  就在著名的商业街上
  每天很多游客来纪念遇难的人
  恐怖主义是全世界的公敌
  希望天涯上以后能少一些极端言论
  多一些包容

• 十月的果实2: 举报  2017-06-04 16:52:08  评论

评论 freeide:+1德国的媒体大部分都是写中国的不好
  • welfare530: 举报  2017-06-04 17:13:42  评论

你们不要在这里混淆视听,楼主说的是极端言论和恐怖主义。中国也同样受到恐怖主义的危害。忘记了昆明火车站的屠杀了么?恐怖主义是全人类的敌人。不应该因为德国媒体如何如何,就漠视普通人的生命,就为恐怖主义唱好。
楼主welfare530 时间:2017-05-31 00:00:22
  新的教堂内部
  德国有好多这样的地方 来警醒人们战争带给人民的灾难
  楼主虽然不信教
  但是楼主的夫人 每次在教堂歇脚时 总要顺带点燃一根蜡烛 给全家祈福
  楼主的母亲也一样
  哈哈 这就是传统中国女性的特点吧 心思全在家人身上

我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 00:02:04
  楼主周末午餐 简简单单在院子里糊弄一下 就可以了

我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 00:03:55
  中午公司附近餐厅的套餐
  鸡肉起司蔬菜盖饭+卡布奇诺
  5.8欧元 = 45元人民币
  还是比天朝贵很多
  没办法 欧洲外面吃就是贵

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 00:05:31
  公司附近另一个越南饭店
  鸡肉炒米粉
  还有一个汤 外加一杯茶
  虽然说味道挺不错的
  但是总感觉量太小了 吃不饱的说

楼主welfare530 时间:2017-05-31 00:08:03
  楼主经常去的一个德国咖啡厅
  中午阳光明媚的时候经常门口坐满了人 休闲的看着报纸
  或者几个人在那里边喝咖啡边扯咸淡
  这生活真的很惬意的说哦

楼主welfare530 时间:2017-05-31 00:12:34
  东德时期留下来的大板楼
  估计是斯大林风格的建筑吧
  这是德国人比较讨厌的建筑
  其实在我看还好 挺整洁的
  下面一张是居民区
  街道上总是冷冷清清的
  一个主要的原因就是社区密度很低 容积率小
  户型虽然很大 但是每户没有几个人 很少有年轻人跟父母住在一起的

我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 00:21:00
  我比较欣赏柏林的一点就是 并不是所有的东西都是以钱为考量的
  比如这个地铁站里面就没有商业广告
  而是在墙上挂满了德意志民族历史上的伟大学者
  Zuse(楚泽)是计算机的先驱,在1941年就设计出了第一台图灵机
  西门子是德国著名的发明家,物理学家和企业家,西门子的创始人
  我们天朝的帝都会不会有一天在地铁里挂一些我们的科学家呢?

作者:品鸽 时间:2017-05-31 00:41:52
  海参炒面,海参炒面?马丹的公猪在哪里!
楼主welfare530 时间:2017-05-31 01:33:27
  在prenzlauerallee站附近有一家中餐馆 ,名字叫做老乡
  又一次我去,看见门口摆着这个牌子,上面写着一些特价菜
  我进去问服务员为什么没有德语翻译
  他笑笑说:只针对中国人打折,看不懂中文的那就活该吃不到了
  好有趣的餐厅

楼主welfare530 时间:2017-05-31 01:41:00
  这个地铁站叫 Humboldthain 紧挨着闹市区
  却异常冷清
  好像偏远山区的某个小站一样
  话说柏林的绿化真的是好

• sss97: 举报  2017-06-04 14:31:11  评论

轨道上还有碎石呢,天朝现在都淘汰这种轨道了
  • welfare530: 举报  2017-06-04 17:36:57  评论

评论 freeide:这是柏林地铁的一站。地铁速度一般不会很高。这个站可是有年头了,少说100年。它的下一站就是柏林北站。当年被炸成废墟了之后就改成城铁站了。 德国的高铁真的很发达。路网密度全世界估计没谁能比。所以德国人很喜欢坐火车出行。
楼主welfare530 时间:2017-05-31 02:08:25
  雨后的空气格外清新

• 台灣人ABG3: 举报  2017-07-17 22:29:20  评论

噗滋~死阿陸~妳見過什麽~噗滋~德國有什麽了不起~噗滋~都沒有台灣好~噗滋~
我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 02:10:38
  这棵树自从楼主买了房子就一直戳在那里,既不发芽也不长叶
  有没有人知道到底是什么树
  楼主寻思着砍了 种草

• 何必者者居: 举报  2017-06-04 20:29:22  评论

别,好像还活着。
  • welfare530: 举报  2017-06-04 20:48:10  评论

评论 何必者者居:问题是这都六月份了,它怎么不长叶呢?
楼主welfare530 时间:2017-05-31 02:12:19
  隔壁的核桃树有一半长到了我家花园
  楼主坐等秋天吃核桃了

楼主welfare530 时间:2017-05-31 02:15:39
  虽然已经过了端午 旁晚气温还是降到了18度
  还得加一件衬衣才能出来小坐
  楼主真是喜欢这种凉爽的天气
  楼主夫人是南方的
  有一年夏天去丈母娘家
  把楼主给热惨了 有汗出不来那种热 想都难受

作者:天津的网友 时间:2017-05-31 02:39:53
  德国算是发达国家里的发达国家了,整体发展水平比较高这是没有问题的。
  但希望楼主介绍时还是更客观一点。只谈好的,少谈差的,这是人之常情,毕竟你生活在那……
  但谈好的,也希望能翔实客观一些。
  比如物价,一瓶水多少钱,到底是郊区超市的价格还是马路边小店的价格。只拿便宜的来说怕引起误会。
  涉及人工的就不谈了,都知道德国贵。就说不涉及人工的,比如电费多少?水费多少?电视费多少?公交多少?地铁多少?
  柏林没去过,只去过慕尼黑,真心没觉得物价便宜……
  • welfare530: 举报  2017-05-31 03:12:29  评论

首先,慕尼黑本来就比柏林贵好多,如同上海跟成都比一样,无论是日常消费还是房价,你拿慕尼黑当德国水平,就跟你用北京房价来衡量石家庄一样。柏林的公交卡年票前面写得很清楚了,791欧元每年,含全部地铁,城铁,公交,有轨电车,渡船和短途火车。周末,节假日,每天晚8点以后可以一张票带全家出行。
  • 兔子控大叔: 举报  2017-05-31 22:26:15  评论

评论 天津的网友:说别人一套一套的,那你老拿柏林这个在德国物价低的地方和北京这个中国物价最好的地方比就有意思了?
楼主welfare530 时间:2017-05-31 04:40:39
  柏林的空气质量真的是很不错
  虽然比不上北欧的城市
  但是在整个欧洲来看算是相当好了

作者:折耳根很好吃 时间:2017-05-31 06:08:43
  德国是欧洲整体素质最高的,年年贸易顺差。

楼主welfare530 时间:2017-05-31 06:13:14
  前面有人问到德国的电费
  这里我找到了去年的账单 2014年下半年到2015年第一个月总共7个月
  storm是德语电的意思
  因为德国的房子没有煤气灶 做饭都是用电的
  楼主的房子热水也是电热的 所以非常费电
  7个月总共用了1005度 按照账单上面每度电0.13欧计算,差不多合一块钱人民币一度电
  但是 千万不要以为这就是电费了
  这只是基础电价 后面还有一堆的税,具体怎么算的我始终也没弄清楚总之 最后的总价是309欧,大约每个月44欧 基本上2.4元人民币一度 这估计在国内要秒杀所有城市了吧
  楼主离开帝都的时候才五毛钱一度电
  没办法 德国大力推广清洁能源 风电太阳能啥的 这些玩意就是费钱啊
  所以 带甜味的空气也不是白来的

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 06:23:41
  柏林上网要花多少钱呢?
  楼主的网络和有线电视是同一个公司提供的
  基本上楼主用的是一个套餐
  第一年每个月19.9 然后从第二年开始每个月29.9欧
  包含32M宽带+德国境内电话免费拨打+有线数字电视

这个价位估计也要超过了国内的所有城市吧
  好在并不是很大一笔开销 平时也没有在意

德国上网跟中国不一样的地方(其实全世界都跟中国不大一样)就是所有的网站都能打开。楼主每天生活基本离不开google,youtube,facebook,wiki等,所以每次回国都觉得很不方便。没办法,你懂的。

至于xvideos,pornhub,xhamster,youporn,tube8,youjizz,xnxx等等这些网站,楼主从来没有打开过,也不知道是干什么的
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 06:35:54
  楼主的手机卡是一个叫netclub公司提供的
  没有月租费 每月100M的3G流量 用完了之后有两个选择
  1. 买一个5欧元500M的礼包,继续用3G
  2. 转成2G,没有流量限制,但是速度很慢

楼主基本上从来没有用过那个500M的包,因为平时地铁上主要就是看看论坛,发发微信
  基本上3G或是2G速度都够用了

所以去年一年楼主只充值了一次,花了15欧元
  因为偶尔要拨电话,那个是按分钟收费的

从6月份开始整个欧盟就取消手机漫游费了
  所以以后无论去意大利还是法国 都不用担心话费问题了 全都是按市话收费

• 想取响亮的名字: 举报  2017-05-31 07:26:58  评论

评论 welfare530:3G上网不会生气吗?
  • 231878092: 举报  2017-05-31 15:13:17  评论

评论 想取响亮的名字:以现在的手机来说,3G上网基本打不开各种APP。还有100M的流量什么也做不了,微信都不敢点开图片
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 06:52:48
  楼主家一楼的客卫

德国装修一般都把马桶的开关镶嵌在墙里面,这样整个卫生间显得非常整洁
  缺点是维修时可能会更费劲一些
  但愿这个马桶永远也不要坏吧

• 从光年到飞米CN: 举报  2017-06-01 17:05:38  评论

水箱系统进墙内完全没必要,航天飞机都有暴炸的时候,况一马桶乎?这只是德国的地方人文特色。墙体都有变形的可能,如果墙体与水箱是刚性连接就存在被拉扯变形的可能,另外抽排水系统组件也不能更换,这个设计除了满足强烈的整齐感之外,按设计的角度看是很失败的
我要评论
作者:dogkiss11 时间:2017-05-31 07:24:07
  路标
作者:slyz2017 时间:2017-05-31 11:49:18
  @welfare530 96楼 2017-05-31 06:52:00

楼主家一楼的客卫
  德国装修一般都把马桶的开关镶嵌在墙里面,这样整个卫生间显得非常整洁
  缺点是维修时可能会更费劲一些
  但愿这个马桶永远也不要坏吧
  ...
  —————————————————
  柏林不错,中国还是要加大人口输出的速度。尤其是喜欢安静生活的小家庭,然后再把父母带出去养老。中国面临的问题还是人口问题,改开之初有人口红利,那时劳动力便宜,现在劳动力成本也高了,人口密度大就成了大问题,而欧美发达国家的生育率一直不高,到处都缺人,而中国人相比于其他人口密度大的国家的人口素质高很多。试想一对小夫妻出去了,能带走四位老人,甚至更多,那么中国的人口问题老龄化问题就都解决了。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主welfare530 时间:2017-05-31 16:18:52
  今天早上空气好清新

• 231878092: 举报  2017-05-31 16:26:45  评论

不要一个贴子里发上百个这个图片。不要老是出来测PM2.5,潘10亿会告诉你没测这个的后果
  • 烤馍锅巴2015: 举报  2017-06-05 06:05:21  评论

楼主是有意的,出去了还不猛夸自己的英明?自己原来的国家算什么,家乡算什么,我是汉奸我怕谁
楼主welfare530 时间:2017-05-31 16:27:57
  今天早上地铁人好像多了起来
  由于突然降温 早上只有十多度
  人们都跑到站台南侧晒太阳了
  楼主有先见之明 穿了一件夹克 暖洋洋

售票机孤单地站立在站台上
  德铁的售票机真的很好用,比意大利强多了,吐票快找钱也快
  而且不但可以买公交票,还可以买很多博物馆和演唱会的票 据说将来还可以买更多的票

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页