社科院调查:中国在经济总量上赶上美国需要17年(转载)

楼主:刈麦的死神 时间:2017-06-16 17:19:25 点击:10084 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

经济观察网实习记者鞠旻辰 中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》昨日(6月14日)发布的2017年二季度“中国经济学人热点调查”结果显示,中国经济学家们对总体经济形势的乐观态度进一步稳固,经济景气指数涨幅扩大。经济学家对我国经济增速的预判为6.6%,综合经济学家判断,预测中国在经济总量上赶上美国需要17年,即为2034年前后。

中国经济学人热点调查由中国社会科学院经济研究所发起,每季度进行一次。受访者包括投行、研究机构和政府部门的权威经济学家。本次调查共回收有效问卷131份。

二季度经济加快增长出口形势预期乐观

本次调查显示,38.9%的经济学家认为二季度经济增速会同比上升,39.7%认为会基本持平,仅有17.6%的经济学家认为二季度经济增速会同比下降。本期中国经济学人经济景气指数为117,比上期调查上升12个点。该指数继2016二季度后保持了四个季度的上升趋势,指数值已超过去年同期两倍,表明了经济学家们对我国经济增长的持续看好。

经济持续向好,经济学家预期我国出口形势乐观,将稳健回暖。本期调查显示,51.3%的经济学家认为二季度出口将同比上升,比上期调查增加20个百分点;16.8%的经济学家认为二季度出口将同比下降,比上期调查减少20个百分点。而47.3%的经济学家认为二季度出口将环比上升,比去年四季度的调查增加23.2个百分点;20.6%认为会环比下降,减少近12%;认为二季度出口将较上期持平的占23.7%

本期经济学人外贸景气指数为126,比上期调查上升35个点,反映出经济学家对我国外贸增长空间的认可。

预计2034年与美国经济总量持平

本次调查显示,经济学家对我国经济增速的预判为6.6%。70.2%的经济学家判断全年经济增速能够达到和超过6.5%,比上期调查增加5个百分点,而认为全年经济增速不会超过6%的经济学家占比由上期的15.3%下降到13.0%。

调查结果呈明显分区化,中部地区和西部地区的经济学家对经济增速的预测分别为6.63%和6.6%,均高于东部地区的6.52%。

同时,综合经济学家判断,预测中国在经济总量上赶上美国需要17年,即为2034年前后。其中,认为我国经济水平还需10年、20年、30年才能与美国持平的经济学家分别占到38.4%、30.4%和20%,仅11.2%的受访者认为中美两国经济水平基本持平。

在制造业技术水平方面,经济学家预期我国将在2045年前后与与美国处于同一水平。调查显示,35.2%的经济学家认为中美制造业技术水平发展差距还有30年,25.4%认为差距在40年及以上(认为差距在50年的占18.2%)。

社科院工经所研究员李钢表示,中国的竞争力来自于政府政策制定和贯彻能力,问卷调查结果也显示,中国经济学家对中国未来竞争力的信心一部分源于对政府的信任。

中国债务更具有可持续性

相较于美国,中国经济学家认为中国债务可持续性更强。调查结果显示,认为中国债务较美国更具有可持续性的经济学家占35.2%,持相反观点的占29.6%,

对于经济学家对中国债务可持续性的信心的原因,李钢解释称,目前中国债务与GDP的比值处于世界较低水平,且中国GDP增长速度仍维持较高水准,未来经济发展形势乐观,且中国债务构成以内债为主,对比美国更具有可持续性。他引用中国社会科学院金融研究所所长王国刚的研究进行进一步阐释,中国的债务多转化为实物资产,而国外的债务多转化为消费,这也是中国债务更具可持续性的原因。

不同于美国国内经济学者一味唱衰,中国经济学家表示认同特朗普“百日新政”。调查显示,认为特朗普执政百日内的经济发展政策可以达到及格以上水平(五分制)的经济学家占到91.2%,中国经济学家对特朗普“百日新政”打出76.3分,显示中国经济学家看好美国经济复苏能力和制造业回流能力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:西方神话传说历史 时间:2017-06-16 17:22:33
  未来17年 美国还敢不敢加息 不加息 美国的日子可怎么熬 还是17年 ///想想都心累
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:居家方丈 时间:2017-06-16 18:01:44
  战忽局呢?还不快出来收拾!
我要评论
作者:冰川夕照 时间:2017-06-16 18:03:37
  除非政府有意放缓,意图加快追赶军工太空建设。否则我认为2029年经济总量就可追上美国,2035年两倍美国以上。2037年人均富裕程度即可与日本持平。

• TY沦落人在江湖: 举报  2017-06-16 20:40:31  评论

做梦呢?
  • 杯酒流心: 举报  2017-06-17 02:59:29  评论

2023年,不能更后。我说的是经济总量。物质总量的话,呵呵....
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102543971 时间:2017-06-16 18:04:00
  5年就可以了
  17年,名义GDP至少是美国的3倍以上
我要评论
作者:哲学思想2017 时间:2017-06-16 18:09:51
  我觉得什么时候都可以,17年可以,170年也可以,只要美国倒下。
  • 上官德哲: 举报  2017-06-17 11:41:53  评论

先把汇率管制放开再说,很多大陆老百姓想换5万美元都难上加难,毫无疑问放开汇率管制后中国gdp直接缩水为2.5万亿,是美国的六分之一,赶上美国需要40年,前十年现有体制继续体制出错万事哀的衰退,国家继续呗贪官利益集团公务员往空往穷吃,然后十年后民主中国成立,开始大踏步赶超美国,需要30年。
  • 龙猫家的邻居: 举报  2017-06-17 12:13:05  评论

评论 上官德哲:你的意思中国掉到印度一个水平线?你觉得可能吗?从工业上看,就不是一个级别
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个挺丑的大叔 时间:2017-06-16 18:10:27
  一步一步往前走

作者:来五块钱的五分 时间:2017-06-16 19:05:49
  官方开始学会忽悠了!不过,我比官方说法要乐观很多———参考 经济总量超越日本的各路大神经典预测事件!

我要评论
作者:千山有鸟飞 时间:2017-06-16 19:13:26
  问卷才131份,且意见差别很大,没有参考价值,不能简单平均了事

作者:布艺罗汉 时间:2017-06-16 19:25:01
  很多人以为中国的工业比米国差,,,事实上中国的工业产值远远超米国一截,,,米国玩的根本不是工业,,而是虚拟金融,
  很多人以为GDP的增长只有净增长,事实上全球统计只有中国一家用净增长,,每年的物价上涨也是要统计进GDP的,,
  中国现在GDP十一万亿米刀,,米国十八万亿米刀,,以中国的增长,,汇率不变的情况下,,中国可以在十年内超过米国,
  如果汇率发生变动,,则这时间会加快,在纽约打出租车的价格,可以在中国坐火车从上海到西藏,,,,中国一千来亿的军费每年列装的装备比米国七千亿的军费列装的还多,,,这就是中国真实的汇率,,
  不吹不黑的说,,十年内中国GDP超米国,,,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:顾建伟2015 时间:2017-06-16 19:44:37
  低调总是好事!
作者:化学大师 时间:2017-06-16 19:47:25
  不急,慢慢超!
我要评论
作者:xec5 时间:2017-06-16 20:05:52
  有这么慢吗,央行的做账团队上
我要评论
作者:Tianya896444 时间:2017-06-16 20:37:16
  17年?难道到今天还没有赶上美国吗?毛主席预言二十年,这都68年了,还要再17年?一定是胡说
  • sunleiji: 举报  2018-01-14 11:18:23  评论

毛主席预言的是钢产量超美,这个早就实现了
  • 庙中老衲: 举报  2018-01-15 03:44:34  评论

你说中国各种产能都是世界第一为什么GDP就超不过美国?不知道是美国人说谎还是中国人战忽。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:懂了dongle 时间:2017-06-16 20:46:06

我预测中国经济总量赶上美国要到2040年左右。

我要评论
作者:成都闲人无事在线 时间:2017-06-16 23:47:11
  天涯有个帖子,用汽车年销售量与GDP比值,来比较各国真实的GDP,很有启发,大家参考一下

作者:sunleiji 时间:2017-06-17 00:43:41

作者:初夏的风和雨 时间:2017-06-17 02:48:15
  国家战略忽悠局,专门忽悠美帝

我要评论
作者:marcpoloo 时间:2017-06-17 03:00:17
  v
作者:风清cx 时间:2017-06-17 04:56:50
  社科院?他们前一段不是搞出过中国的现代化落后美国一百年吗?他们是在做学问吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼江中游 时间:2017-06-17 06:17:36
  调查的百分比越大的砖家,舔的越狠。
作者:日杂倭匪 时间:2017-06-17 07:25:40
  急啥 慢慢熬 把美国佬慢慢耗干耗死
作者:moon_liliang 时间:2017-06-17 07:32:47
  做老大没好处!还是让美国做吧

作者:独立思考2014 时间:2017-06-17 07:43:18
  错还要98年 我记得奥巴马说过要再领导100年

我要评论
作者:gdjt901 时间:2017-06-17 10:43:13
  又一次赶英超美。
作者:jjyy77889966 时间:2017-06-17 10:51:17
  社科院是在放风 大家要保持低调 安心求发展 坚持发展中100年不动摇

作者:人畜无害小白兔 时间:2017-06-17 10:55:18
  我们明明还落后美帝100年,落后鬼子80年,落后棒子50年,落后湾湾40年。东部人民在刷漆,西部人民在吃草。印度再不努力,上海再有10年就赶上孟买了。啥也不说了,傲娇地吃我的方便面去了,两个茶叶蛋!
我要评论
作者:名字多难起哦 时间:2017-06-17 11:43:19
  等我们能瞬间秒杀美军的时候再告诉鬼佬,我们是第一,否则我们永远是第二

• juntanhua: 举报  2018-01-15 11:16:39  评论

外星人大概可以。不过还是让美军用二战的老炮舰给灭了。
我要评论
作者:何必者者居 时间:2017-06-17 12:01:19
  给米帝宽宽心。
作者:破坏激光 时间:2017-06-17 12:06:52
  世界就这点蛋糕,中国经济总量要上去,就要抢人家的蛋糕。
  要么人类开发出新的领域,扩展蛋糕,缓解矛盾,不然,又是一场再洗牌。
  什么中国追赶美国,中国要超越美国之际,就是美国不择手段之时。
  人类将在那时,再次走到历史的又一分歧点上。

作者:龙猫家的邻居 时间:2017-06-17 12:20:07
  @破坏激光 29楼 2017-06-17 12:06:00

世界就这点蛋糕,中国经济总量要上去,就要抢人家的蛋糕。

要么人类开发出新的领域,扩展蛋糕,缓解矛盾,不然,又是一场再洗牌。

什么中国追赶美国,中国要超越美国之际,就是美国不择手段之时。

人类将在那时,再次走到历史的又一分歧点上。
  —————————————————
  蛋糕是有拓展的,但是相对总量总是一,西方只要占比低了,就会不高兴。所以有些东西是在所难免的,就看中国怎么应对了

我要评论
作者:土豆带泥 时间:2017-06-17 13:01:06
  是不是少了两个0哟?

我要评论
作者:七虞子 时间:2017-06-17 14:01:50
  有两种情况不能预测,第一,中国新科技爆发且突飞猛进,就加速超越美国。第二,美国经济危机爆发,就立即超过美国。

也就是说,从2017年起,中国gdp随时都有超越美国的可能。
作者:漢在吴越 时间:2017-06-17 14:54:34
  只要采用美国的GDP计算方式,把住房,中小企业,淘宝店都计入GDP,现在就是美国的两倍了
作者:小呀嘛小儿郎呀哦 时间:2018-01-13 20:29:39
  社科院才是真的战忽局。
  每次说话总被打脸。
  就比中国造不出圆珠笔芯,说落后人家几十年。
  结果第二年国产笔芯就造出来了。
我要评论
作者:不要说永远2017 时间:2018-01-14 11:26:56
  社科院能预测17年后的房价、物价吗?如果不能就别放屁了。GDP高,房价、物价更高,有个鸟用。
作者:善战者无名12 时间:2018-01-14 13:14:57
  难民也是欺软怕硬的
作者:端坐云头 时间:2018-07-15 22:34:56
  厉害了我的国
作者:qqq3692017 时间:2018-07-15 23:19:38
  这帮社科院的白痴进步了,这帮白痴们以前还说中国经济总量2030年才能赶上日本呢,说实话我理解不了国家为什么要养这么一群白痴
作者:sunleiji 时间:2018-07-17 09:41:24
  @qqq3692017 2018-07-15 23:19:38
  这帮社科院的白痴进步了,这帮白痴们以前还说中国经济总量2030年才能赶上日本呢,说实话我理解不了国家为什么要养这么一群白痴
  -----------------------------
  国家统计局在2002年还在预计中国GDP总量可能在2050年超过日本呢,统计局才是最大的战忽局。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规