【山水微言】FBI前局长抖出“六大猛料”,特朗普面临“四个困境”

楼主:山水微言 时间:2017-06-18 14:37:24 点击:14918 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (6月8日,FBI前局长詹姆斯·科米在美国国会参议院出席听证会前宣誓。图片来源:新华网。)


  摘要:科米清楚,特朗普以保留FBI局长宝座为诱饵,交换他的“忠诚”;美国情报界抱团反特朗普的内幕,如果他中止调查弗林,很快有其他“深喉”向主流媒体爆料;擅自中止调查弗林一旦败露,即使特朗普力挺,面对舆论、国会排山倒海般的压力,他的FBI局长宝座仍然保不住。


  真实版的“纸牌屋”高潮迭起,比虚构的电视剧精彩得多!

  美国东部时间6月8日上午,FBI前局长科米被特朗普撤职一个月后,赴美国参议院情报委员会作证。这是一场号称“数十年来最受期待的国会听证会”,备受全美关注。此前一天,他的证词在参议院情报委员会官网公布,长达7页,记录了他与特朗普胜选后,9次单独对话中的5次内容。科米的书面、现场证词至少抖出“六大猛料”。


  一、特朗普莫斯科“招妓”传言的材料属实但未证实
  “我们收集到的私人敏感信息”,“淫秽且未经证实”


  2017年1月10日,美国媒体引用情报部门提供的消息,纷纷报道足以导致特朗普身败名裂的“未经证实”丑闻。CNN还有底线,只公布情报部门给奥巴马、特朗普的2页机密简报。新闻网站BuzzFeed毫不客气,公布35页完整版备忘录。

  备忘录称,2013年,特朗普在他下榻的莫斯科丽兹卡尔顿酒店总统套房雇用数名妓女,观看她们在床上进行变态的性表演,被俄联邦安全局秘密录像、录音。描述的“变态”细节,辣眼睛,毁三观。

  备忘录还称,莫斯科“栽培、支持、协助”特朗普至少五年,目的是促成“西方联盟分裂和分歧”,“他和他的核心圈子定期接到克里姆林宫提供的情报”,包括涉及民主党政敌的情报。科米在6月8日听证会上认为,“俄罗斯毫无疑问干预了去年的美国大选”。

  这份备忘录写于2016年6月,执笔的是英国军情六处一名退休特工,他的消息来源为俄情报人员。美国情报部门认为事态严重,形成2页的机密简报,国家情报总监、FBI局长、CIA局长、NSA局长四人联名,分别报告时任总统奥巴马、候任总统特朗普、国会领袖。

  这是“通俄门”调查的源头。特朗普迅速在推特上怒斥这是“假新闻”,是对他的“政治猎巫”。1月11日,他在纽约特朗普大厦召开当选以来的首场记者会,当场怒怼CNN记者,拒绝让他提问,痛批CNN搞“假新闻”。

  1月17日,普京为特朗普辩护:“作为选美大赛的组织者,特朗普一直与世界上最美丽的人在一起,没有理由到莫斯科招妓。”6月1日,普京回应干预美大选指责,否认俄罗斯在国家层面实施过任何黑客攻击行为,同时表示,不排除一些俄罗斯“爱国人士”发动黑客攻击的可能性。

  科米证词表明,这份2页的机密简报确实存在,美国多个情报部门确知其事。1月6日,他和其他情报部门首领集体拜访特朗普,“简报接近尾声时,我单独留下向候任总统特朗普介绍了一些我们在评估过程中收集到的私人敏感信息。”这些信息“淫秽且未经证实”(salacious and unverified),“国家情报总监要求我个人完成这部分的汇报工作”。原因有三:一、“我仍将留任FBI局长一职”;二、“这些材料也是FBI的反情报职责”;三、“以便尽可能地,将这对候任总统造成的尴尬减到最低”。

  证词还说,1月26日,特朗普上任后不足一周,邀请科米单独共进晚餐时,告知科米“正在考虑下令让我调查这些指控,去证明这些事情从未发生。”科米建议特朗普,“应该慎重考虑,因为这可能会落下‘我们(指FBI)正调查他个人’的口实。而我们不会调查,因为很难举出反证。”

  (2017年6月10日,【山水微言·139】。第二节“科米是美国情报界的深喉之一”、第三节“FBI甚至整个美国情报界都不信任特朗普”、第四节“澄清未对特朗普进行调查的真实含义”、第五节“特朗普涉嫌干预司法调查但FBI集体决策抗命”、第六节“特朗普宣称科米被解职的原因不成立”、尾声“特朗普的四个困境”待续。)

  版权声明:“山水微言”评论(微信公众号:SSWYPL)均为一人原创,个人转载请保留“山水微言”署名,机构转载需先授权。
楼主发言:23次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:谢谢啦哇啦哇啦啊 时间:2017-06-18 15:09:03
  别这样啊?! 我倒是觉得“川普”挺“靠谱”的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗夫 时间:2017-06-18 15:10:22
  特朗普面临的“四个困境”:政治困境、大局困境、核心困境、看齐困境。
作者:u_111192840 时间:2017-06-18 15:27:49
  看上去目的完成进行中,分裂西方联盟
  
楼主山水微言 时间:2017-06-18 15:32:04
  @谢谢啦哇啦哇啦啊 2017-06-18 15:09:03
  别这样啊?! 我倒是觉得“川普”挺“靠谱”的
  -----------------------------
  川普是典型的直男癌^_^
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山水微言 时间:2017-06-18 15:37:01
  @u_111192840 2017-06-18 15:27:49
  看上去目的完成进行中,分裂西方联盟
  -----------------------------
  水很深,若干年后好莱坞会拍片
我要评论
作者:树静风止看行云 时间:2017-06-18 16:33:24
  川普未来卸任出书,书中披露这些惊天动地盘根错节的内幕,估计收入不费。

  说不定川普已经收集素材为未来出书做准备了。
  • tjf12as: 举报  2017-06-18 21:18:58  评论

    说不定川普已经再开始做记录,写大纲了,只等卸任后再丰满润色一下就出版了
我要评论
作者:西方神话传说历史 时间:2017-06-18 16:44:13
  不爽特朗普 就农民起义啊 整天弹劾有屁用 不流血想拉下特朗普 也真是异想天开
作者:dlscwz 时间:2017-06-18 17:51:15
  懂英文的好处,感兴趣就可直接看原版,不必等人转述了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:池从筠 时间:2017-06-18 19:44:37
  特朗普是位戏多的人儿 (托腮思考)
  
作者:zy8355 时间:2017-06-18 20:01:16
  从普京处处维护特朗普,就可以知道他们俩绝对穿一条腿的裤子
楼主山水微言 时间:2017-06-19 07:42:58

  二、科米是美国情报界的“深喉”之一
  促使司法部任命特别检察官,独立调查俄干预美大选

  尼克松被迫辞职,差点被国会弹劾;如果不是继任总统福特赦免,他差点坐牢。在“水门事件”立首功的,就是时任FBI副局长马克·费尔特,也是《华盛顿邮报》秘密线人“深喉”(Deep Throat)。这位正直的知情者,不断向媒体爆出尼克松掩盖“水门事件”的细节,准确、及时、权威,终于搞垮涉嫌违法的总统。如今,尼克松面临的困境日益明显地在特朗普身上重演。

  5月16日,《纽约时报》援引FBI的信源报道,特朗普曾在今年2月的一场“一对一”的会面中,口头要求科米停止对前白宫国家安全顾问弗林“通俄门”的调查,而且引用特朗普对科米所说的原话。白宫当日迅速发表声明否认。

  6月8日,5月16日《纽约时报》报道的FBI“深喉”身份谜底揭晓。科米在参议院情报委员会作证时承认,他被特朗普开除后,有意将其一份备忘录(即2月14日在白宫椭圆形办公室与特朗普单独谈话的内容)告诉他一位“在哥伦比亚法学院任教授的亲密朋友(丹尼尔·里奇曼)”,指示这位友人将该备忘录的内容分享给媒体。目的是吸引外界关注,促使司法部任命特别检察官,独立调查俄罗斯对2016年美国总统大选的干预。

  科米如愿以偿。5月17日,即《纽约时报》报道次日,在白宫不知情的情况下,司法部副部长罗森斯坦宣布,任命FBI前局长穆勒为特别检察官,负责调查俄罗斯是否干预2016年美国总统大选。5月18日,特朗普在推特上高调抨击,“这是美国历史上针对政治家的最严重政治迫害”。有不以为然的网友随即反驳,肯尼迪总统曾经被谋杀。
作者:YH790214 时间:2017-06-19 10:32:47
  把特狼普送进局子里,副统领继位,稀拉里不服,某些州更不服,美国热闹起来

  这种节奏俺比较喜欢,还有更喜欢的么?
作者:回春大叔 时间:2017-06-19 11:16:54
  特朗普这个第一大国总统宝座,看着威风,实质不好当,比某国的领导差远了,得罪人事小,说不定步林肯、华盛顿等总统的后尘!
我要评论
作者:柳江2017 时间:2017-06-19 12:26:19
  特朗普在他下榻的莫斯科丽兹卡尔顿酒店总统套房雇用数名妓女,观看她们在床上进行变态的性表演。——————应该寻找当时参与性表演的性工作者,提供证人证言。特朗普是仅止于观看“真人秀”,还有没有参与多人性活动。
楼主山水微言 时间:2017-06-19 12:26:46

  三、FBI甚至整个美国情报界都不信任特朗普
  “我真的很担心特朗普会对我们见面的实质撒谎”

  科米完全不信任顶头上司的顶头上司。每次与总统“一对一”交谈后,就迅速记录下主要内容,包括自己的心理活动、观察判断。按照美国司法惯例,FBI在第一时间所做的记录,可以作为采信的物证。当然,还需要与其他证据进行交叉验证。

  证词说,“我觉得有必要在备忘录中,记录我与总统候选人之间的首次对话。为了确保准确,当我结束会议后,立刻在停在特朗普大厦外的一辆联邦调查局用车内,用一台笔记本电脑记录下来。从那以后,我与特朗普先生一对一交谈后建立备忘录,成为惯例。在此之前,我没有这个习惯。”

  这表明,科米信任奥巴马,却对特朗普有强烈的不信任。在6月8日的听证会上,科米陈述自己的动机更直白。参议院情报委员会副主席民主党参议员沃纳问他,为什么决定把他和特朗普的对话记录。科米回答,“我真的很担心特朗普会对我们见面的实质撒谎。我知道总会有一天我需要一份记录来证明我和FBI的清白。”

  更绝妙的是,科米不仅保留物证,而且有意扩大阅知范围,从而保留众多证人。他每次记录与特朗普的单独谈话内容,然后在FBI领导层中传阅,甚至有时集体商讨对策。

  这给所有公职人员一个示范。当你面对一个无能、无底线的上司,给你下达涉嫌违法的命令时,你如何保护自己?如何在诱惑和良知、短期利益和长期利益之间平衡?如果上司包括总统的个人利益和国家利益、现行法律有直接冲突,你是否还无条件效忠于他?更进一步质疑,你是愿意效忠一个人,还是愿意效忠信仰和国家?

  1月27日,特朗普邀请科米一人赴白宫晚餐。精明的科米就推测出特朗普示好、拉拢的意图,“我的直觉告诉我,在这样一个一对一、且假装这是我们第一次谈论我职位的场合下,这顿晚餐至少有部分原因,是为了让我请求留任这份工作,并(在我和总统之间)建立某种主仆关系。”

  果然,特朗普在晚餐时向科米索要“忠诚”。他对科米直言,“我需要忠诚,我期待忠诚”,“之后便陷入一阵令人尴尬的沉默”。晚餐快要结束时,他又说:“我需要忠诚。”科米回答:“您将永远受到我的诚实相待。”特朗普停顿了片刻,然后说:“这就是我想要的,诚实的忠诚(honest loyalty)。”科米也停顿了一下,说:“您将从我这里获得这个。”

  由这两段证词可看出,作为FBI资深高层领导,有意含糊其词的科米无疑是个人精,而且比特朗普明显精明。他清楚,特朗普以保留FBI局长宝座为诱饵,交换他的“忠诚”;他清楚,美国情报界抱团反特朗普的内幕,如果他中止调查弗林,很快有其他“深喉”向主流媒体爆料;他清楚,擅自中止调查弗林一旦败露,即使特朗普力挺,面对舆论、国会排山倒海般的压力,他的FBI局长宝座仍然保不住。

  特朗普也不是省油的灯。5月12日,解雇科米三天后,他在推特上声称:“詹姆斯·科米在向媒体泄漏消息之前,最好期望我们的对话没有被录音。”这强烈暗示他可能秘密录音与科米的私人谈话,强烈警告科米需谨言慎行,强烈表明自己有多么沉不住气。当天,特朗普接受福克斯电视台采访时,拒绝说明是否存在记录两人谈话的录音带。

  特朗普、科米都在指责对方撒谎,最可能的情形是只披露有利于己的信息,既不敢轻易说假话(尤其不敢在宣誓后作伪证),也不会轻易将真相全说出来。特朗普即使秘密录下两人谈话,也不敢轻易公布。原因很简单,这是双刃剑,一旦证实有这原始证据,谁也不能选择性地公布,国会、独立检察官敢定依法要求提供原版、完整版。

  剧情进一步失控,特朗普依然头痛。5月19日,《纽约时报》又披露,获得一份白宫内部的会议纪录摘要,特朗普在解雇科米的次日,会见俄罗斯外长及俄罗斯驻美大使时,声称“我刚刚解雇了FBI的头。他疯了,真是个疯子”,“因为俄罗斯的事我压力很大。现在压力消除了”。这些抱怨和家丑,本来不宜与外国外长、大使讨论,更何况这个国家既是被调查对象,又是美国的数十年死敌。

  请细心的读者关注时间──会谈时间是5月10日,媒体报道的时间是5月19日。此时科米已被撤职,但《纽约时报》仍然及时获得如此小范围的机密会谈纪录,说明美国政界高层不止科米一个“深喉”,而且这个极可能来自白宫!

  FBI的调查步步惊心,直逼核心,“矛头”已指向特朗普女婿库什纳。5月26日,轮到《华盛顿邮报》爆料,早在特朗普正式就职美国总统之前,库什纳就曾秘密会晤俄驻美大使基斯利亚克,提议在俄驻美使馆开建一条秘密的安全渠道,避开美方监听,与克里姆林宫直接接触。美国情报部门窃听到俄罗斯方面的通话,进而知晓库什纳计划。这表明美国主流媒体各有各的“深喉”,这个极可能来自FBI另一位高层。

  (2017年6月10日,【山水微言·139】。第四节“澄清未对特朗普进行调查的真实含义”、第五节“特朗普涉嫌干预司法调查但FBI集体决策抗命”、第六节“特朗普宣称科米被解职的原因不成立”、尾声“特朗普的四个困境”待续。)

  版权声明:“山水微言”评论均为一人原创,个人转载请保留“山水微言”署名,机构转载需先授权。
  • 行者老黄: 举报  2017-06-20 15:16:35  评论

    1,霉国水很深,远比我们想象的深得多;2,小说很精彩,究竟想干什么,有待继续观察;3,一面之词,可以根据剧情任意发挥。特别纳闷的是:科米这个以严格纪律著称的特工头子,为什么要私自记录谈话内容?而且每次“立刻在停在特朗普大厦外的一辆联邦调查局用车内,用一台笔记本电脑记录下来”而且传阅?
  • 行者老黄: 举报  2017-06-20 15:25:05  评论

    科米每次“立刻在停在特朗普大厦外的一辆联邦调查局用车内,用一台笔记本电脑记录下来”,记录不需要时间?特朗普不会跟踪观察调查?凭什么对素不相识的特工头子深信不疑,不采取任何防范措施?美国总统是谁,并不重要。幕后集团之所以推出特朗普这个演员,目的不得而知,是否利用其癫狂假象讹诈世界?
我要评论
作者:一只渺小的蚂蚁 时间:2017-06-19 12:44:28
  反对的人很多,你看勇士就拒绝去白宫
作者:最北的南京人 时间:2017-06-19 15:43:54
  等
作者:清风自我 时间:2017-06-19 16:20:50
  待续
楼主山水微言 时间:2017-06-19 17:16:03
  @树静风止看行云 2017-06-18 16:33:24
  川普未来卸任出书,书中披露这些惊天动地盘根错节的内幕,估计收入不费。
  说不定川普已经收集素材为未来出书做准备了。
  -----------------------------
  他这性格,憋不住。卸任后肯定大爆秘闻,不过上千万美元的版税对他吸引力不大,不是钱的问题,他需要吸引别人关注
楼主山水微言 时间:2017-06-19 17:16:39
  @池从筠 2017-06-18 19:44:37
  特朗普是位戏多的人儿 (托腮思考)
  -----------------------------
  满足了吃瓜群众看热闹
楼主山水微言 时间:2017-06-19 17:17:09
  @西方神话传说历史 2017-06-18 16:44:13
  不爽特朗普 就农民起义啊 整天弹劾有屁用 不流血想拉下特朗普 也真是异想天开
  -----------------------------
  最后一节有分析,被弹劾概率小
作者:ty_Tom583 时间:2017-06-19 18:39:05
  留名
  
楼主山水微言 时间:2017-06-19 20:30:43
  @zy8355 2017-06-18 20:01:16
  从普京处处维护特朗普,就可以知道他们俩绝对穿一条腿的裤子
  -----------------------------
  普京6月否认国家的"黑客"行为,但不排除"爱国"的个人干黑客的事
楼主山水微言 时间:2017-06-19 20:31:54
  @zy8355 2017-06-18 20:01:16
  从普京处处维护特朗普,就可以知道他们俩绝对穿一条腿的裤子
  -----------------------------
  普京6月否认国家的"黑客"行为,但不排除"爱国"的个人干黑客的事
楼主山水微言 时间:2017-06-19 20:32:38
  @YH790214 2017-06-19 10:32:47
  把特狼普送进局子里,副统领继位,稀拉里不服,某些州更不服,美国热闹起来
  这种节奏俺比较喜欢,还有更喜欢的么?
  -----------------------------
  他的民意基本盘还很稳定,阵营分明
作者:黎怡星 时间:2017-06-19 21:46:35

  
作者:夙世流觞 时间:2017-06-20 08:23:36
  美国政坛不服人民选的总统,誓将其搞下台。
我要评论
作者:西海格格 时间:2017-06-20 13:08:12
  其实主要还是美国社会现在割裂的很厉害,特朗普在整个上流社会、娱乐圈、精英社会媒体操纵者手中、高校和政治生态中很不受欢迎。但是在中低阶层、大众和中小资产阶级领域还是很受欢迎的。说明这两个领域的人群利益冲突很厉害,阵营很分明,利益诉求各自不同。就看谁的力量更大了。虽然我觉得特朗普的很多施政措施大方向上是对的,但是我依然不看好他,因为美国向来精英阶层决定美国的国家方向,普通大众没有资本对抗。特朗普的上台只是一个意外,是上层人士预估不足造成的,以及底层民众意外的力量最大化,田忌赛马做成的局面。一旦精英阶层进行全力反扑,特朗普及其代表的社会阶层没有招架的实力。
楼主山水微言 时间:2017-06-20 13:13:44
  
  (6月7日,美国参议院情报委员会提前公布FBI前局长科米的完整书面证词,点击左下蓝字标题“Opening Statement”可打开。次日公布2小时51分的公开听证会视频。图片来源:美国参议院情报委员会官网截屏。)

  摘要:无条件效忠信仰、效忠国家,而不是效忠个人,即使他是总统,科米和FBI作出了正确的选择。


  四、澄清未对特朗普进行调查的真实含义
  现在未调查特朗普,不等于今后不调查


  科米证实,他曾多次告诉特朗普,总统本人并非FBI的调查对象。但他的证词中有三段话值得琢磨。

  其一:“FBI反情报调查的目标,在于了解被敌对外国势力用来影响美国、盗取美国机密的技术及人为手段。某个美国人已被外国势力视作招募目标,或正秘密地成为外国势力的代理人时,FBI就会对该美国人展开调查。”

  这段证词表明,按照FBI的定义和程序,至今没有对特朗普本人进行调查,与他是否任总统无关,而是FBI没有证据表明特朗普成为俄罗斯的招募目标,或者秘密成为俄罗斯在美国的代理人,即成为俄间谍。如有涉嫌叛国的事实和证据,依据美国宪法第二条第四款,特朗普不仅被调查,而且必定被弹劾和定罪,即使总统豁免权也保不住他。

  其二:“基于上述背景,我在1月6日简报会之前,曾与FBI领导团队讨论,是否应该准备好向候任总统特朗普保证,我们并没有调查他本人。这是事实,我们没有针对特朗普本人展开反情报调查。”

  这段证词表明,科米向特朗普保证没有调查他,不是特朗普理解的个人“忠诚”,恰恰相反,只是描述一个客观事实,只是科米所理解的“诚实”,最多就是中间状态“诚实的忠诚”。更为关键的是,告知特朗普这个信息,科米提前与FBI领导层讨论;证词还说,“我们也告诉国会领导层我们并没有调查特朗普总统本人。”所以无论就人品还是法律而言,很难责问科米。

  其三:“我没有告诉总统,联邦调查局和司法部不愿就此公开发表声明,指出我们没有针对特朗普本人进行调查,原因有很多;其中最重要的一条是,如果事态又起变化,我们又得更正此前表述。”

  这一段证词最关键,含蓄表明科米和FBI的严谨立场:现在未调查特朗普,不等于今后不调查,不等于特朗普一定没事。

  FBI关于俄罗斯干预2016年美国大选的调查,无疑对特朗普造成极大的压力和困扰。由他与科米接触密度就可看出。科米在听证会上说,他4个月里与特朗普进行9次私人谈话,3次是面对面交谈,6次是电话交谈;而在3年里与时任总统奥巴马仅有2次谈话,一次是谈政策,一次是告别。

  特朗普3月30日、4月11日两次致电科米,至少3次将调查形容为“一团乌云”(a cloud)。“减损了他代表国家行事的能力”,询问科米“可以做什么来‘拨开乌云’”,要求科米“必须把事实(FBI没有调查总统)放出去。”科米和FBI磨磨矶矶,一直故意拖延。
楼主山水微言 时间:2017-06-20 13:15:18
  @回春大叔 2017-06-19 11:16:54
  特朗普这个第一大国总统宝座,看着威风,实质不好当,比某国的领导差远了,得罪人事小,说不定步林肯、华盛顿等总统的后尘!
  -----------------------------
  特朗普灰头土脸,步步惊心
楼主山水微言 时间:2017-06-20 13:19:14
  @柳江2017 2017-06-19 12:26:19
  特朗普在他下榻的莫斯科丽兹卡尔顿酒店总统套房雇用数名妓女,观看她们在床上进行变态的性表演。——————应该寻找当时参与性表演的性工作者,提供证人证言。特朗普是仅止于观看“真人秀”,还有没有参与多人性活动。
  -----------------------------
  可检索美媒对这35页备忘录的报道,太毁三观了,以致拙作未引用。提示:这个酒店这间套房此前奥巴马夫妇住过,他安排表态性表演,有可能是针对奥巴马。奥巴马是君子,尽管去年就看了美情报部门的报告,从未公开发声捅特朗普隐私,尽管特朗普多次否定他的政策、攻击他。
作者:见它犬为倭狂 时间:2017-06-20 15:39:17

  @咖喱狼 2017-06-17 11:51:47
  军舰和货船相撞,让谁羞愧!
  
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1785468-1.shtml
  -----------------------------
  @tomi糕 2017-06-19 16:43:05
  日本放送协会(NHK)报道称,根据下田海上保安部及美军说法,发生事故的是长222.6米、总吨数29060吨的菲律宾籍货柜轮,当时正驶往东京,船挂菲律宾国旗,但登记的船东是日本大型海运公司日本邮船(NYK Line),以及长154米、8315吨的美军横须贺基地所属驱逐舰“菲兹杰拉德”号。从NHK直升机拍到的画面来看,驱逐舰的右舷有严重损坏,出现大凹洞。ACX Crystal艏左舷受损程度相对轻。另外,日本海上保安部的船也已抵达,正在调查外围状况。
  ——————————————————————————————
  小日本真黑啊,用菲律宾籍货船撞美军舰,以抗议其影响航行自由
  -----------------------------
  ————抗议有效。
楼主山水微言 时间:2017-06-20 18:33:03
  @一只渺小的蚂蚁 2017-06-19 12:44:28
  反对的人很多,你看勇士就拒绝去白宫
  -----------------------------
  分裂社群。枪击国会议员的白人,就反特朗普。不过,目前支持他的阵营也很稳定
楼主山水微言 时间:2017-06-20 18:33:36
  @清风自我 2017-06-19 16:20:50
  待续
  -----------------------------
  明天7节连载完,欢迎切磋
楼主山水微言 时间:2017-06-20 20:53:19

  五、特朗普涉嫌干预司法调查但FBI集体决策抗命
  FBI领导层集体故意曲解、集体决策不执行、集体决策不报告

  特朗普是典型的“直男癌”。简单直率,心机不深,极度自恋,凡事冲锋在前,没有回旋余地。这个性格做普通人是真性情,做总统却是灾难,很容易形成“硬伤”,被人抓住“把柄”,自己挖坑自己跳,也损害盟友和国家利益。分析科米的证词,可以清晰地看出,特朗普的智商、逻辑、语言、反应、手腕等,与科米完全不在一个层次上。

  据科米证词,在2月14日的单独会谈中,特朗普清晰表达中止调查弗林的愿望。他告诉科米:“我希望你能看清楚,放过此事,放过弗林。他是个好人。我希望你能放过他(I hope you can let this go)。”科米只回答“他是个好人”,并没有说会“放过此事”。

  这次谈话之后,科米按先例“立即准备了一份关于弗林谈话的非机密备忘录,并与FBI的高级领导层讨论。”科米故意曲解,“总统要求我们放弃调查弗林就其与俄罗斯驻美大使在去年12月谈话过程的错误陈述。我当时并未认为,总统指的是停止对他的竞选活动与俄罗斯之间可能有更广泛联系的调查。”《纽约时报》接受他爆料,5月16日报道的观点,表明特朗普的真实意图、科米对特朗普意图的理解,都是“当时并未认为”的后者。

  证词说,“FBI领导层也同意我的观点,认为不能因总统的要求而影响到调查团队,我们不打算遵从。我们也得出结论,鉴于这是一对一的对话,也没有任何事物可以证实我的陈述。我们的结论是,向司法部长塞申斯报告此事意义不大,我们预计他可能会回避与俄罗斯相关的调查。”

  这段证词表明,FBI领导层不仅集体故意曲解特朗普中止调查弗林的要求,而且集体决策不执行特朗普的要求,集体决策不报告FBI的直接领导司法部长塞申斯。

  其实,读者、媒体、国会议员都心知肚明,不向司法部长塞申斯报告的关键原因是,他作为特朗普竞选团队主要成员之一,与弗林一样,也未经美国政府授权,曾与俄大使秘密接触。弗林正是因为与俄大使举行会谈,被FBI秘密录音,这个录音泄露后又撒谎,导致被迫辞职。换而言之,FBI的直接领导塞申斯有可能成为FBI的调查对象。所以塞申斯很明智,决定并公开声明回避调查。5月17日任命特别检察官独立调查的决定,就是司法部副部长而不是他作出的。科米和FBI不向他汇报调查的进展或决策,合法、合理。

  至于特朗普干预FBI调查是否构成犯罪,科米聪明地不下结论,但把难题抛给特别检察官,强烈建议他研究、调查。他在6月8日听证会上说:“关于我与总统的那番谈话是否构成妨碍,我不认为我有资格下结论。我觉得这是一件非常令人不安的事情……但我相信特别检察官会研究这个结论,以试图了解意图是什么……以及这是否构成犯罪。”
作者:黑鼻啊 时间:2017-06-20 22:50:33
  我们这边有个算命先生,因为算是邻居,我以前听他准确预测过萨达姆卡扎菲拉登的命运,不过反正我说了也没人信。
  我前几天扯蛋问他怎么看川普,他说:这人命不长了,但他死前会弄死上亿人带上路。
  再问他怎么讲,他不说了。

  希望不会真发生。
  
作者:古运河水 时间:2017-06-21 09:57:29
  楼主:山水微言Lv 15 时间:2017-06-19 07:42:58

  二、科米是美国情报界的“深喉”之一
  促使司法部任命特别检察官,独立调查俄干预美大选---。
  ----------------------------------------------------
  此厮想做胡佛第二,野心不小,特朗普不他“干掉”,今后还能够干什么事?至于俄干涉美国大选,这是政客的套路,如果俄国能够左右美国大选的话,美国还是请普京到美国当总统算了。
楼主山水微言 时间:2017-06-21 12:12:40
  六、特朗普宣称科米被解职的原因不成立
  “FBI是诚实的,坚强的,独立的”

  美国国会立法规定,FBI局长的任期为10年。这是个折中方案,既预防首任FBI局长胡佛48年任期至死,权倾朝野,无人敢动;又避免任期过短,受现任总统制约,沦为总统鹰犬。2013年9月,经奥巴马提名,美国参议院表决任命科米为FBI局长。特朗普任总统不足4月,就将做局长不足4年的科米解职,他成为FBI在109年历史上第2位被解职的局长。

  5月10日,科米遭解职后次日,特朗普接受NBC专访时解释原因,“科米是一个爱出风头、哗众取宠的人,让FBI变得一团糟”,“他的工作做得不好,就是这么简单,这与俄罗斯的调查无关”。

  5月11日,FBI副局长、代理局长麦凯布在参议院情报委员会作证,与特朗普前一天言论大唱反调:“我对科米报以崇高的敬意,我敬佩他的能力和正直,能与他共事是我职业生涯最大的荣耀。科米在FBI获得了广泛的支持,直到(被解职后的)今天依旧如此。”由此可以断言,特朗普绝对不会容忍副局长麦凯布接任局长,因为他和科米一样,不接受摆布,缺乏所谓的“忠诚”。所以FBI新局长从外部产生,一点不稀奇。

  在6月8日听证会上,科米多次指责特朗普撒谎。与严谨平和的书面证词迥异,他开场白就愤怒地反驳特朗普解除他职务的原因,谴责特朗普说FBI“管理不善”、“处于混乱状态”,是“诋毁我、更重要的是诋毁FBI”,“这些都是谎言,彻头彻尾的谎言”,“FBI是诚实的,也是坚强的。FBI是,也将继续是独立的”。

  6月7日,美国国家情报总监科茨、NSA局长罗杰斯分别在参议院情报委员会作证,回避参议员的尖锐提问,既没有承认、也没有否认特朗普向他们影响中止调查弗林。地球人不难明白这个简单的逻辑,所谓“放过”弗林,就是中止调查弗林,就是中止调查“通俄门”,就是设立“止损点”和“防火墙”,就是保护特朗普核心团队甚至他本人。

  科米没有执行特朗普的要求中止调查,反而加速调查。据他的证词,不仅“调查全力快速进行,没有任何调查团队成员或司法部的政府律师知道总统的请求”,他还“恳请司法部长,阻止总统与我之间再有任何直接沟通”。特朗普任命的司法部长塞申斯保持中立,“并没有作出回应”。但这对特朗普而言,是个强烈的讯号,科米对他没有“忠诚”,依然“独立”,而且调查已对他的核心团队构成威胁。

  无条件效忠信仰、效忠国家,而不是效忠个人,即使他是总统,科米和FBI作出了正确的选择。因此,科米被撤职就没有悬念,只是个时间问题了。
楼主山水微言 时间:2017-06-21 12:13:30
  @ty_Tom583 2017-06-19 18:39:05
  留名
  -----------------------------
  欢迎切磋
作者:上海大闸蟹 时间:2017-06-21 13:18:39
  美国政坛也波诡云谲; 顺带说一句,特朗普的总统之路,必须崎岖艰难;
楼主山水微言 时间:2017-06-21 21:39:32
  尾声:特朗普的“四个困境”
  科米被撤职激发情报部门的“圣战”情结

  向来以“推特治国”著称的特朗普,在科米6月8日作证期间异常沉默,未发表任何推文。他的小儿子出马回应30多条推文,护父心切,但没有什么实质内容。特朗普这回极可能听从律师团队的良言,否则这个大嘴巴胡言乱语,铁证如山,极可能捅出更多的“娄子”。6月9日一早,他憋不住发推特攻击:“科米的证词充满了错误和谎言,完全是在为他自己辩解,而且,科米还是泄密者”。他无论是沉默还是攻击,掩盖不了他的“四个困境”。

  其一:“深喉”越来越多。很多人知道,特朗普不适合做美国总统。现在的问题是有越来越多的人,尤其是美国情报界和主流媒体默契配合,用行动反对特朗普。他的硬伤、把柄一堆,丧失公信力,情报界和政府高层的“深喉”爆出猛料接二连三,美国主流媒体应接不暇。甚至于特朗普涉嫌偷税漏税一事,以往称得上总统大丑闻,媒体都没心思和时间去深挖。几乎天天吃新鲜可口的大餐,哪顾得上吃剩饭剩菜呢?

  其二:司法调查进行到底。科米因坚持调查、追查真相被撤职,加剧美国情报部门对特朗普的不信任、不合作。尤其是科米在听证会上对特朗普撒谎、污辱的反驳,将激发情报部门的“圣战”情结,为荣誉而战、为真相而战、为正义而战。无论谁出任新的FBI局长,没有胆量、没有权威、没有能力阻止,最好的办法就是保持中立,配合特别检察官。“通俄门”调查的要害和路径将指向以下问题:特朗普竞选团队如弗林、库什纳、塞申斯等,与俄大使秘密接触几次?是否还与俄方其他人员接触?每次谈了什么?是否达成某种协议或者默契?是否从俄方获得有关大选的情报或帮助?总统候选人、候任总统特朗普对上述情况是否知情甚至就是他下达接触的指示?有关俄罗斯掌握特朗普的“黑材料”是否属实?

  其三:弹劾概率小但风险有。科米证词可成为特朗普妨碍司法公正的证据之一,但不足以动摇特朗普的总统宝座,他的民意基本盘依然稳定。民主党议员必然穷追猛打,但不会真心弹劾,特朗普越烂越狼狈,明年中期选举和三年后大选,民主党夺权翻身越有机会,把他赶下台,万一上来个能干的共和党总统,对国家和民众有利,民主党却亏大了。共和党议员更是轻描淡写解释,例如6月8日,众议院共和党议长瑞安辩护,“总统在这里是新手,他对政府来说是新人,因此他也许不了解涉及司法部、FBI和白宫关系方面的长期规定。”除非有特朗普“通俄”的铁证,否则两党不会联手弹劾。特别检察官调查程序极为漫长,没有两三年结不了案,即使特朗普涉嫌有罪,国会辩论和启动弹劾程序,还未定案,他的总统任期可能就结束了。还不如等他任期结束后进行彻查和起诉,以免羞辱美国总统这一职位、羞辱国家。

  其四:执行力越来越弱。一个FBI副局长就能把有硬伤的尼克松赶下台,何况现在是整个FBI、情报界对抗硬伤更多的特朗普,还有同仇敌忾的美国主流媒体助阵。特朗普后续任期很不好过,干什么都受束缚,都干不好。美俄关系不可能在他手中改善,他被调查和丑闻缠身,将很难有更多精力解决重大国策,很难取得漂亮政绩,不引发美国的“宪政危机”就谢天谢地了。塞申斯何时辞司法部长职务,将是围观FBI“通俄门”调查的下一个重要窗口和指标。

  (2017年6月10日,【山水微言·140】。)

  版权声明:“山水微言”评论均为一人原创,个人转载请保留“山水微言”署名,机构转载需先授权。
楼主山水微言 时间:2017-06-22 06:47:26
  @夙世流觞 2017-06-20 08:23:36
  美国政坛不服人民选的总统,誓将其搞下台。
  -----------------------------
  好莱坞、记者、科技精英不服,也有力挺他的基本盘
楼主山水微言 时间:2017-06-22 06:48:15
  @淘宝有执照 2017-06-20 12:59:31
  1月17日,普京为特朗普辩护:“作为选美大赛的组织者,特朗普一直与世界上最美丽的人在一起,没有理由到莫斯科招妓。”
  特是超级富豪,没有理由到莫斯科招妓。
  正因为是SUPER 富豪,有人眼红啊!
  -----------------------------
  他少在推特发言,会少很多是非
楼主山水微言 时间:2017-06-22 12:24:09
  @西海格格 2017-06-20 13:08:12
  其实主要还是美国社会现在割裂的很厉害,特朗普在整个上流社会、娱乐圈、精英社会媒体操纵者手中、高校和政治生态中很不受欢迎。但是在中低阶层、大众和中小资产阶级领域还是很受欢迎的。说明这两个领域的人群利益冲突很厉害,阵营很分明,利益诉求各自不同。就看谁的力量更大了。虽然我觉得特朗普的很多施政措施大方向上是对的,但是我依然不看好他,因为美国向来精英阶层决定美国的国家方向,普通大众没有资本对抗。特朗普......
  -----------------------------
  我也不看好特朗普连任
作者:快以恩仇 时间:2017-06-24 17:41:21
  @苗夫 2017-06-18 15:10:22
  特朗普面临的“四个困境”:政治困境、大局困境、核心困境、看齐困境。
  -----------------------------
  如果真如顶楼所述,特朗普能够在总统的位置上坐到现在?!写写黑这位非主流总统的文章是可以的,但要说是事实,就显得太可笑了!美国的统治集团还需要这位怪才振兴病入膏肓的美国经济呢。刚上来,八字还没有一撇,就被轻易搞下台,岂不大煞风景?!
作者:朱横耳 时间:2017-06-24 20:21:24
  特朗普还真没什么硬伤
  通俄门也好,召妓也好,都是未经证实的情报
  现在精英层还是想借查案来捆住特朗普的施政手脚
  特朗普的困境是无从发力,打不开局面
  他最大的失误是邮件门事件没有一查到底,借查希拉里来立威
  他以为精英层会妥协~~~
作者:汝儿乃我 时间:2017-06-27 12:15:36
  @朱横耳 2017-06-24 20:21:24
  特朗普还真没什么硬伤
  通俄门也好,召妓也好,都是未经证实的情报
  现在精英层还是想借查案来捆住特朗普的施政手脚
  特朗普的困境是无从发力,打不开局面
  他最大的失误是邮件门事件没有一查到底,借查希拉里来立威
  他以为精英层会妥协~~~
  -----------------------------
  特朗普现在还真遇到麻烦,倒不是说他通俄,而是借着通俄的这条线,人家可以查很多东西。特朗普这么多年,你能说一点问题都没有?肯定能查出来点什么。所以要怪就怪它自己嘴大,在推特上乱说,还把科米给炒了。完全是低能的表现。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规