媒体称为阻止美国军舰停靠台湾 大陆需不惜摊牌(转自新浪-环球时报)

楼主:爱越重伤越痛 时间:2017-07-17 16:54:06 点击:8523 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  美国众议院14日通过2018财年国防授权法案,其中包含美台军舰可以互停对方港口的条款。接下来该法案将在参议院闯关,参众两院还需调整双方一致的法案文本,最终交由总统签字后生效。如果中方不施加足够强大压力的话,那么该法案最终生效将是高概率事件。

  1979年中美建交之后,美国军事力量撤出台湾,新国防授权法一旦闯关成功,意味着美国军事力量将可以“合法”地回到台湾。尽管有一两艘军舰在台湾港口停靠对如今的台海形势来说只有“象征意义”,但是美国军舰的出现将是对“台独”的一针强心剂。而且很难说这是美台军事合作的“尽头”,华盛顿的鹰派今后还不知能做出什么更危险的动作。

  当然也存在一种可能性,那就是美国通过了这一法案,但行政当局并不真的派军舰去台湾停靠,而是把该法案作为要挟中国的筹码。但是那样一来,必将进一步增加中国对美关系的成本,也将导致中美战略博弈中北京进一步的被动。

  想想看,如果今后美国驱逐舰去台湾了,我们能无动于衷吗?如果去的是航母呢?如果不是停靠几天,而是一呆几个星期、几个月,甚至赖着不走呢?还有,如果不是一般停靠,而是两岸关系一紧张美国军舰就过来,甚至在高雄的港口专门辟出美国海军陆战队的营舍呢?

  在美国军舰停靠台湾港口的问题上,我们恐怕需要走一步看几步,如果美方接下来可能有的那几步大陆接受不了,届时不惜摊牌也要阻止之,那么不妨现在就行动起来,把红线给美台都划清楚。

  台湾问题的病根在美国,这个分析有道理,但不可极端化。马英九时期华盛顿会通过这样的国防授权法案吗?即使通过了,它有用吗,国民党政府会欢迎美国军舰的停靠吗?

  从“川蔡通话”到美国国会推动美舰停靠台湾,蔡英文当局都起了关键作用。蔡当局表面柔和,骨子里却很嚣张。大陆方面通过几个外交行动压了压她的气焰,但蔡英文及其同僚显然没有接受教训,甚至企图反扑。美国军舰停靠台湾港口的主意,当中就有这种“反扑”的影子。

  必须指出,美舰重返台湾,这将是几十年以来最危险、最严重的支持“台独”动作,也是真正改变台海现状的行动。如果蔡英文与美一唱一和,迈出这一步,那她在“台独”方向上就比陈水扁走的更远了。

  对蔡英文当局只施加外交压力看来远远不够,大陆大幅提升对台军事压力看来势在必行。更何况美舰停靠台湾本身就是军事行动,大陆如果不以军事手段加以反制,台海现有政治军事态势势必将会改写。

  我们主张,大陆应将美舰停靠台湾视为对中国领土和主权完整的侵犯,北京应考虑采取一系列措施予以回应,并将它们公之于众。那些措施应当包括,对台接纳美国军舰的军港设施实施军事打击,如果台方还击,解放军将对开展还击的台军实施再打击。如果美舰参与还击,中方就将美舰击沉。

  我们并非要推动向台美宣战,而是主张清晰划出台海问题的底线,那就是美国军事力量在任何情况下都不能停驻台湾地区。两岸要和平还是战争,要由台湾当局选择。台海的游戏规则不能是这样的:无论台当局怎么往前拱,它都是安全的。台海必须有一条台当局一旦碰了,它就注定完蛋的真正红线。

  中国大陆致力于和平崛起,但必须敢战。只有这样,我们的经济军事实力才能转化为对“台独”势力以及对外部力量的有力威慑,我们所划的红线才能是严肃的和被认真对待的。

  蔡英文当局断不敢与大陆开战,一旦发生解放军打击台湾地区本岛军事设施的情况,岛内必将大乱,民进党料将被赶下台。因此一旦大陆宣布美舰停靠台湾将导致军事打击的后果,蔡当局定将退缩。

  2005年大陆通过了《反分裂国家法》,但台当局投向该法律的注意力远不如他们投向美国《与台湾关系法》的多。该是让他们清醒过来,随时将言行对照《反分裂国家法》的时候了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:一天比一天大 时间:2017-07-17 19:07:40
  中共军舰尾随美舰进入台港口
  
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:长江水88 时间:2017-07-17 20:23:22
  高层在做梦呢,也没有这个胆量。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不很忙 时间:2017-10-12 00:02:39
  会咬人的狗不叫

  美军没种去台湾停靠的

  散了吧
  • 坐看流年虚度2017: 举报  2017-10-13 14:07:57  评论

    老实说,作为一个福建近海人,我真是巴不得美舰真来呆弯停靠试试的。因为这是一块真正的试金石,试试当今的TG是否如当初的敢在朝鲜亮刺刀的TG,“不忘初心”...
我要评论
作者:小鹏a6 时间:2017-10-12 02:32:16
  现在一些人拼命忽悠中国接手蛙岛这个烂摊子,让中国背上包袱好给美国回气创造机会,现在武统台湾肯定是不会干的,你要想回来还要看老子的心情。
  就算美国军舰要停靠台湾也没有,美鬼和台巴本来就是一伙的,再多来几条破船也改变不了什么。
  中国最大利益就是和平发展,发展了,力量对比也就变化了,事情也就好办了。
我要评论
作者:什么名字不能忘 时间:2017-10-12 05:35:22
  大陆可以很多方式应对。比如,美舰来几只呢?如果是几只,大陆可以同样数量舰只阻拦,然后二者直接纠缠到台港口附近,那么台军是打还是不打呢,打会不会误伤美舰呢?大陆还可以数倍舰只提前阻拦美舰队,逼迫美国摊牌;如果美国要派大的航母舰队入台,大陆可以为其划红线——只要有一艘美舰进入台领海,将立即发起攻台行动。看看是美国敢打,还是台湾人胆子肥?
作者:听夜光2 时间:2017-10-12 07:38:05
  的
作者:四郎在线2017 时间:2017-10-12 09:33:01
  美舰停靠台湾意义不大。
作者:jygd39 时间:2017-10-12 11:03:49
  美舰停靠台湾之日,可能就是梧桐之时。一面操练一面等借口,不是吗?
作者:乌乌租那 时间:2017-10-12 12:12:55
  摊啥子牌?有什么牌可摊?只能用中国人的“阴险狡诈”阻止他!
作者:1r2z2016 时间:2017-10-12 13:50:38
  美国希望用这个法案让我们让利而已。

  我们同样通过一个针对性的法案就可以了!
  • 怒江斗笠: 举报  2017-10-13 22:39:26  评论

    不错,美国人可以用个法案给中国施压,逼迫中国让步,中国为什么不可以也用法律手段对付,制定法案:宣布外国军舰不经中国政府同意,进入台湾港口,视为入侵,中国将动用军事手段驱赶,直至摧毁。看看美国佬敢不敢来!
我要评论
作者:开心一笑y 时间:2017-10-12 14:42:02
  @小鹏a6 2017-10-12 02:32:16
  现在一些人拼命忽悠中国接手蛙岛这个烂摊子,让中国背上包袱好给美国回气创造机会,现在武统台湾肯定是不会干的,你要想回来还要看老子的心情。
  就算美国军舰要停靠台湾也没有,美鬼和台巴本来就是一伙的,再多来几条破船也改变不了什么。
  中国最大利益就是和平发展,发展了,力量对比也就变化了,事情也就好办了。
  -----------------------------
  sb,五艘航母都不如台湾的战略地位!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2017-10-12 19:40:41
  这是个非常严峻的问题,已经突破中美建交的底线了,中方绝不会容许此类事情发生。
  估计到床铺处会打回去。
作者:碩冰2017 时间:2017-10-13 09:26:15
  已经停靠了么?
作者:入夜魅 时间:2017-10-13 18:44:11
  尽早与古巴签置定期派核潜访问古巴……
作者:怒江斗笠 时间:2017-10-13 22:40:01
  不错,美国人可以用个法案给中国施压,逼迫中国让步,中国为什么不可以也用法律手段对付,制定法案:宣布外国军舰不经中国政府同意,进入台湾港口,视为入侵,中国将动用军事手段驱赶,直至摧毁。看看美国佬敢不敢来!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规