中印边界对峙之时,听听印度“亲华分子”的心里话(转载)

楼主:都市隐行 时间:2017-07-19 16:39:19 点击:13020 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从我国国防部发言人任国强6月26日称,中方近日在洞朗地区进行道路施工时,遭到印军越线阻拦,导致双方发生军事对峙算起,中印边界冲突已经持续半个多月了,而且眼下似乎还没有要平静的迹象。

  中印边界一向并不太平,但这次事件却与以往的对峙有本质区别:这是1962年战争结束以来,印度军队第一次跨过无争议边界,进入我国领土境内。而且在我国多次严正警告之后,印军仍拒不撤出,至今已经差不多过了一个月。


  印军越过锡金段边界进入洞朗地区

  本次对峙事件在我国国内引起了巨大反响。人们都对印军的侵略行为义愤填膺,同时也惊叹于印度方面的狂妄与嚣张。身兼国防部长印度高官阿伦·贾伊特利的一句“印度已非1962年的印度”传到我国后,遭到很多网友的反驳与嘲讽:印度固然不是1962年的印度,但中国也不是1962年的中国了,强者仍是强者,再发生冲突,印度只会输得更惨。

  网友的判断并非无穴来风,关于印度与中国在经济、军事等方面的差距,毋庸多言,已是有目共睹。作为弱方,印度人自己可能比我们更为清楚。那么,这次印度为什么要如此固执地挑起事端,且至今拒不让步呢?带着这个疑问,我拨通了一位印度朋友Sanjay的网络电话,想要从他那儿侦查一些“敌方”的心理活动。

  Sanjay(化名)是个不折不扣的中国迷。我最早和他认识,是在四年前的Italki语言学习平台上,当时还是高中生的他主动联系我,想要学习中文(我则向他学习印地语)。他告诉我,2008年北京奥运给了他很大的震撼,所以从高中开始,他就开始自学中文。当时还在复旦读书的笔者曾用手机skype带他远程视频一瞥了上海陆家嘴,从那之后,他就再也没有给我发过孟买的图片了。

  后来Sanjay考入了孟买最好的大学学习商学,利用业余时间,阅读了徐中约的《The Rise of Modern China》(中国近代史)等书,对中国革命历史了解颇多。作为一个“中国通”的Sanjay,与我有着许多共同话题。与一些印度人不同,他对中印关系有着冷静思考,深知印度想要发展,必须与中国保持良好关系,还多次说自己是个“亲华分子”(Pro-China)。

  对于军事对峙这个敏感话题,本来我只是抱着尝试的态度,试探性地问了问他对此有没有了解。没想到他似乎早准备了一肚子的话要和我说。相比印度的军官和政客,Sanjay显然更为坦诚,几乎无拘束地将他多年的观察和思考和盘托出。笔者略作整理,录之成文。从他那里,我们可以看到相当一部分印度人的真实想法。

  中国崛起,印度人心理不平衡

  看到中国崛起,印度人心理感到十分不平衡,这是在中印矛盾之中,印度人最重要而广泛的心理背景。Sanjay向我承认,即使是作为一个亲华派(Sinophile)的他,也常因目前中印之间的巨大差距而感觉苦闷不安:

  “上世纪四十年代,新印度和新中国建国时,本是两个平起平坐的国家。甚至,在当时的印度人看来,恐怕印度还要高出中国半个头:那时印度国内有着更为完善的工业体系和基础设施,在国际上则是不结盟运动乃至第三世界的领导者,朋友比中国多,反殖民主义的影响力也比中国大。即使是1962年战争上的惨败,也被我们看作成一次失误,中国虽然大获全胜,却也没有在占领区常驻。而如今则不然,几十年间,一切似乎都变了。”


  1962年,中国军队在边界战争中大胜印度

  Sanjay接着说,“曾经的印度经济实力与中国相当,现在GDP却只有中国的五分之一了。虽然近几年印度增速超过中国,但主要是因为起点较低。现在两国的差距之大令赶超几乎没有可能。这令很多印度人想不通,也无法接受。在国际地位方面,中国既不支持印度成为联合国安理会常任理事国,也反对印度加入核供应国集团。这些都让我们感觉低中国一等,心里不太好受。”

  近年来,智能手机等中国品牌产品涌入印度,很快征服了当地市场。印度人在赞叹中国产品性价比之高,佩服中国工程师研发能力之强的同时,也不免生出了嫉妒心理。Sanjay本身就是一位“米粉”,他对我说:“每一个米粉都会在心里感叹为什么我们做不出这样的产品,为什么中国人却做得出来。这种心理落差致使在遇到国家冲突时,印度人对中国的感受很容易从正面转向负面。”

  “中国有个词叫‘羡慕嫉妒恨’,你知道什么意思吗?”我问道。

  “对,可能就是那种感觉吧。”他答道。


  小米手机在印度销售时的火爆场面

  “所以,我们很想找到印度比中国强的地方。对我来说,感觉印度的优势之一就是,我们和邻邦的争议较少,关系比较好。你有没有发现,中国文化圈中的日本、韩国、越南乃至台湾地区都和中国有领土纠纷,甚至处于半敌对的状态;但印度文化圈中的尼泊尔、不丹、斯里兰卡则都是我们的友邦,至少从表面上看是这样。只有彻底伊斯兰化了的巴基斯坦和印度敌对。”

  “而这次对峙,”Sanjay接着说道,“我想我们的政府正是利用了这一点,以保护不丹的名义与中国争夺战略要地。他们让不丹外交部发表声明抗议中方在中不争议地区的修路行为,以求在国际舆论中将中国塑造成一个欺凌弱国的坏形象。不丹位于喜马拉雅山脉的南侧,地理决定了它在中印之间更依赖印度,所以它没有选择,必须照做。”

  出兵洞朗,印度军方的困兽之斗?

  “如果说以前印度人只是嫉妒的话,最近你们真是把我们逼急了。在我们看来,国家安全快要彻底落入中国的掌控之中,不采取极端行动,还有什么办法呢?”Sanjay开始激动了起来。

  从十多年前开始,就有印度人炒作中国的“珍珠链战略”(最早由美国人提出),认为中国在谋划通过在印度洋区域建设海外港口、军事基地,来配合陆上力量全方位包围印度。“‘珍珠链’可能只是想象,但今年中国的战略部署可实实在在地把我们吓到了,最令我们不安的就是中巴经济走廊,以及这次的洞朗修路。”


  中巴经济走廊示意图

  他接着说道:“按照印度官方的说法,克什米尔地区应该全部归属印度,那么中国和巴基斯坦就并不接壤。而现在正在建设的中巴经济走廊,则必须穿过巴控克什米尔。虽说中国一直称对印巴领土争议不持立场,但事实上已表明了态度。”

  Sanjay停顿了一下,继续说道:“今年这一工程开始加速,公路、铁路、油气管道、光缆都要上线,从中国新疆一直到巴基斯坦瓜达尔港。作为印度人,感觉很不好受。毕竟,‘中巴’项目却通过‘印度领土’,这对我们是一种侮辱。何况任何人都知道,巴基斯坦伊斯兰共和国是印度的死对头(注:Sanjay多次强调巴基斯坦的宗教属性)。”

  12下一页余下全文

  “中国已经诚挚邀请印度加入这一互利共赢的经济发展项目,可印度始终躲躲闪闪、过度猜忌,这不能怪我们吧。”我反驳道。

  “那至少应该先改名,给印度一个台阶下(make India feel comfortable)。现在这个叫法,令印度的参与名不正、言不顺。”Sanjay这样回应我的质疑,“总之,这一项目令印度人感受到来自中国的敌意,而我们又没有反制手段,所以十分苦恼。这种苦闷情绪到中国在洞朗修路时,终于集中爆发。”

  “距中印对峙之地洞朗仅几十公里处,有一条西里古里走廊。看印度地图就能知道,被称为‘印度的咽喉’的西里古里走廊是多么的重要,又是多么的脆弱。那里是印度国防的聚焦点之一,重兵把守,不敢出任何差错。之前,由于青藏高原山路艰险,印度自信能够抵挡住来自中国的进攻。但现在这种均势正在被修建中的洞朗公路打破。印度媒体已经报道,中国特地研制了一种专供高原、山地作战的轻型坦克,并在西藏地区部署、实测。十分明显,这种坦克是针对哪个国家。”


  “印度的咽喉”西里古里走廊

  “现在,我们印度自己的阿琼坦克已经成了一个国际笑话,再看到中国先进的武器装备,说实话,我个人觉得有些恐惧不安。如果洞朗公路真建成了,那假如有一天你们兵锋南下,可以随时切断西里古里这条大动脉。向东控制整个印度东北部,向西直接威胁恒河平原腹地,这将是印度人的噩梦。”

  “前几个月,美国要在韩国部署萨德,理论上也没侵犯中国主权,但中国和俄罗斯不都表示坚决反对吗?在洞朗修路的道理也是一样。保证这条走廊的安全,是印度国防的红线,中国的行动已经踩了上去,我们印度人的焦虑与恐惧可想而知。出兵洞朗这一非中印争议地区,也许是军队的舍命一搏。”

  说到这里时,Sanjay的嗓音已经有些嘶哑,在谈到中国对印度的军事优势时,他不止一次用到“suffocating”(令人窒息)一词。电话的那一边,似乎传来了轻微的哽咽声。我想,对于Sanjay来说,向一个国际友人倾诉自己国家的弱势境地,应该也是一件令人难过的事情吧。

  龙象相争,白头鹰将是最大赢家

  在和Sanjay等年轻印度人的交流中,我可以感受到,印度人渴望民族复兴的心情与中国人很相似。我们遥想汉唐盛世,他们也会怀念孔雀帝国、笈多王朝。虽然目前印度比较落后,但印度人大多很以自己的民族身份而自豪,正是因为这种有时夹杂着不切实际幻想的骄傲,令印度人不愿做任何其他国家的跟班。这种态度反映到外交政策上,即强调独立自主。九十年代末,印度曾不顾美国的警告与制裁,坚持发展核武器,就是一例。

  但今年的几个事件却显示出印度逐渐靠向美国、日本的趋势。最明显的,是印度倡议和美日共同建设“亚非增长走廊”,大量购买美国军备,以及近日(7月中旬)正在举行的“马拉巴尔”印美日联合军演。最后一点尤其引起了我的注意,因为这次的军演规模空前,三国都派出了航母或准航母编队参加,而军演的主题正是反潜——摆明针对我国海军力量。


  从上到下分别是参加此次军演的印度“超日王”号航母、美国“尼米兹”号航母和日本“出云”号直升机航母

  我问Sanjay,为什么印度会投入美日的怀抱,这难道不与印度独立自主的理念相违背吗?他答道:“我们以自身的实力难以平衡中国的力量,靠近美国和日本实在是无奈之举。印度国内也一直有反美情绪,现在只是出于实用主义的考虑,才加强与美国的军事合作。”

  “其实,我们都知道,这种合作是很不可靠的,”Sanjay坦率地说,“中印如若真发生大规模冲突,美日会在舆论、军备或物资上给予印度支援,但绝不会冒着与中国开战的风险赤膊上阵。我们想要借助他们的力量平衡中国,而他们则是想利用印度来消耗中国的实力,以达到遏制中国崛起的目的。”

  Sanjay提高了语调:“我甚至怀疑,我们正在被这些发达国家所操纵,通过媒体或通过秘密外交,他们巴不得看到这两个最大的发展中国家自相残杀。中印边界问题本身就是西方殖民者留下的楔子,让本来应该背靠背共同崛起的两国互相猜忌。现在中国和印度都正处于发展、转型的关键时期,如果突然打起了仗,错失难得的发展机遇,是很可笑的一件事情。这一仗打下来,印度固然不好受,中国也必然受到拖累。到那时,美利坚民族的中兴大业就算是基本成功了。”

  后记

  在一些新闻的评论栏里,印度网民似乎显得十分乖戾、暴躁,给我们造成印度人全部反华的错觉。笔者看来,这种印象和网络本身的性质有关:人们在网络上更倾向于发泄负面情绪,而负面的内容也更容易得到广泛传播。

  其实,像Sanjay这样对中国抱有好感的印度人并不少。据2015年皮尤研究中心(Pew)的调查,41%的印度人对中国持正面印象,而持负面印象的则相对较少(32%)。对中国持好感的现象在印度的年轻人群体中尤为明显,这部分年轻人在媒体上了解到了中国在经济、军事、基础设施建设等方面的巨大成就,在羡慕之余,也能更冷静地思考中印关系,清楚地认识到努力维持中印友好的必要性。所以,我觉得,Sanjay所说的话能代表相当一部分印度人的真实心理。他比印度官方人士更为真诚,敢于说出真实想法,暴露印度的弱点所在。

  本次印度军队越界进入我国境内,与侵略行为无异,我国有权动用一切手段将敌人驱逐出国门之外。与此同时,我们也应该多途径、全方位地去了解印度。对于我们中国人来说,深入去探究一下印度人对中国、对中印矛盾的真实看法,比简单宣称“那是一群我们无法理解的疯子”,或者说成是“我们不屑一顾的傻子”要更好。对印度舆情、民心的了解可以帮助我们更好地把握局势,切实地维护我国国家利益。

  毕竟,知己知彼,方能百战不殆。
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:hbs4146 时间:2017-07-19 16:48:11
  好文
  • 暗黑骑士: 举报  2017-07-29 06:58:32  评论

    临渊羡鱼,不如退而结网,印度最需要的是发动社会主义革命和文化大革命,把资本痼疾和种姓制度好好清理一下
我要评论
楼主都市隐行 时间:2017-07-19 16:51:29
  这个帖子是转载的
  大家看看真实的情况
  不要动不动就大喊大叫
  要理性
作者:yingwang69918 时间:2017-07-19 17:00:17
  印度军队越界进入我国境内,与侵略行为无异,我国有权动用一切手段将敌人驱逐出国门之外。
我要评论
楼主都市隐行 时间:2017-07-19 17:06:31
  印度这此挑衅
  跟1962年不一样
  1962年是要占领西藏,
  那时本不想打,但不打西藏就没了
  这次印度不是要占领中国领土
  是要阻止中国修路
  两回事
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主都市隐行 时间:2017-07-19 17:10:07
  1962年,印度不清楚自己的实力
  认为凭自己的万国牌先进武器
  可以打败中国,所以来了次冒险
  现在印度没有人会认为自己能打败中国
  说大话不过是壮胆,他自己都不信
楼主都市隐行 时间:2017-07-19 17:16:24
  印度人就堵在你修路的地方
  让你修不成,没有人拿枪
  其实也很可怜
  听起来不太好,媒体一宣传似乎印度在侵略中国
  因为你过界了
  什么叫侵略
  对越自卫反击战,越南已经多次打死我边防人员了
  不打行吗
  要是现在这样,也不会打
我要评论
作者:sgz6888流耶 时间:2017-07-19 17:21:18
  这是理性的好文,换位思考也能理解印度的焦虑。最好和平解决,中印相斗美日得利。
  
我要评论
楼主都市隐行 时间:2017-07-19 17:23:03
  我过去是最讨厌印度的
  恨不得几下把这帮黑三干掉
  但如果你真的接近印度
  你就下不了手了
  印度人不值得打,不该打
  用战争对付印度,也只有巴基斯坦了
  印度建国都是靠嘴炮得来的,
  不愧是佛教发源地,经念得好,
  把英国人磨叽的实在忍受不了
  一跺脚你们独立吧,就这么独立了
  他们会打架么,别看经常跟巴基斯坦打
  其实说句不好听的,巴铁也那样,呵呵
作者:黎怡星 时间:2017-07-19 17:36:13
  印度网友热血沸腾大赞视频中的本国军队扬国威!
  
  前两天,印度一位爱国网友在脸书上上传了一段3个人用矫健身姿翻越高墙的视频,并配文:“这才是真正的兄弟。印度军队=绝不把你的兄弟抛在身后”。
  
  一石激起千层浪,能有如此训练有素的军队,印度网友们感觉自己前途无量,身上的的每个细胞都要沸腾起来了,仿佛都在叫嚣着“POWER!”

  短短时间,这条网友的状态就收获了1800多次点赞、700多次转发。

  大量印度网友在下面留言,“为你们骄傲!”、“太自豪了!”

  然而真相却是,这不是印度军人而是中国武警……
  
  这段视频也不是今年才有的,早在2015年,国内外网站上已经有了各种版本的中国武警徒手翻墙的训练视频,当时还有网友将这段视频和美国军队的翻墙视频进行了对比。

  从视频来看,按美军9人一组解放军3人一组算,美军全部上完,解放军已经是第三个半轮回了,意思是解放军已经上10个人了。而且美军的那堵墙,解放军一个人就能上。
  
  印度人这么容易被忽悠和高潮,再次上演1962年的惨败,真的不远了。
我要评论
作者:link明天更好 时间:2017-07-19 17:50:10
  自己家修路还不行啊,没看到印度军队把大量碉堡修在边界线上了。只许他大量部署军队,我还不能修路在边防哨所了。印度一侧边界大量军营,直升机平台,大修道路和碉堡,而我方一侧道路都还没修通到哨所。这到底谁威胁谁啊。屁股要做对地方!
我要评论
作者:落实精确扶贫 时间:2017-07-19 18:10:50
  这印度孩子脑袋有毛病吧,我国是抗议了韩国布防了萨德,但我们没有进入韩国领地进行对峙吧。

  这是两种根本不同的抗议方式。

  • 都市隐行: 举报  2017-07-19 18:32:18  评论

    我们能制裁韩国,印度也只能这种办法了,没别的办法,没看新闻么,印度离不了中国货
  • 山左: 举报  2017-07-21 17:24:35  评论

    评论 都市隐行 : 他们也可以制裁中国啊,停掉双边贸易,停止技术交流,驱逐外资,多了去了。
我要评论
作者:微微一翘很惊人 时间:2017-07-19 18:43:57
  既然这样,那就赶紧撤回去,把藏南也乖乖交上来,饶你不死
  
作者:WL111112017 时间:2017-07-19 18:52:08
  其实印度与我们是邻居,本来可以做好朋友的,可惜印度的野心太大,能力却跟不上,这就悲催了。印度非得搞向东看政策,非得与中国竞争,实际是大国野心的膨胀,不是说印度不能做大国,而是要量力而行,而且做大国也不用非得和中国竞争,非得向东干。与中国友好发展经济。也可以逐步提高大国地位。只能说印度的政治家的政治智慧的却不高,这也没办法他们缺少历史与文化的传承,难也提高政治智慧。
我要评论
作者:攻击你的臀部哦 时间:2017-07-19 19:01:17
  有句话说的不错,本应该背靠背的两个发展中国家。却被发达国家离间支配确实不该。 该死的政治╭(╯ε╰)╮
  
  • 都市隐行: 举报  2017-07-19 19:07:07  评论

    印度人太狭隘了,智慧也不行,中国其实是一直想跟印度搞好关系,他们心眼小见识短,不懂得此一时彼一时,不懂得没有永远的敌人和朋友这句话,归根结底印度人水平太烂
我要评论
楼主都市隐行 时间:2017-07-19 19:03:34
  印度要是一直就这么不拿枪就在这边蹲着恶心你
  中国还真不能开枪
  中国不是毛子,要是毛子也许耐不住就一枪一个干死,
  中国不会那么做
  谁在台上都不会那么做,那不是中国人行事风格

我要评论
作者:流水云年 时间:2017-07-19 19:08:39
  通篇文章只是说印度多么多么可怜,中国多么多么咄咄逼人,印度人民多么多么爱好和平。我就问你世界上哪个国家的人民不喜欢和平?国与国之间的博弈没有对错,只有强弱。中国1963年的时候就不可怜?内部饥荒国家积贫积弱,外部印度咄咄逼人蚕食领土,国际上对于中国也是各种不友好,但是那场战争中国战略上是达到目地的。我相信我们国家的领导层会有后续决策的,是打还是别的什么方案都支持。自己的国家不支持,难道去支持印度?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:遭封号了 时间:2017-07-19 19:19:10
  好文,各自把控,别让他人坐收渔翁之利!现在网上叫打!打!的“人”不是拿米分的、就是湾湾!
  
我要评论
作者:东方强国2025 时间:2017-07-19 19:33:48
  很赞的文章
作者:dolphinxyhjj 时间:2017-07-19 19:57:15
  二战后,本来应该合作、当好朋友的两个国家,却因为印度继承了西方帝国主义思维和行为方式,一个是领土上想占便宜,二个想把手伸到西藏,本来没有事,确被印度搞出了事情。自从62年那一战后,中印已经没有了友好的可能,除非以后印度分裂或者彻底心服口服的承认我们的领土。
作者:会省 时间:2017-07-19 21:32:37
  @都市隐行 2017-07-19 17:06:31
  印度这此挑衅
  跟1962年不一样
  1962年是要占领西藏,
  那时本不想打,但不打西藏就没了
  这次印度不是要占领中国领土
  是要阻止中国修路
  两回事
  ----------------------------
  现在不修路了,人家还是不退
我要评论
作者:没钱也没办法 时间:2017-07-19 22:11:16
  美国进行压力测试,印度这次又不幸成为美国的测试工具,而中国成为测试的主体。印度能成为工具是因为脑子不够聪明,中国能成为测试主体是因为我们有点不善于隐藏自己。现在,不论是工具也好,主体也罢,问题已经摆在面前,先喊出来,反正这个不花钱,能喊多久喊多久,实在不行朝天放点空枪,只要能让三哥20万山地师老实的待在原地好吃好喝多费点钱也是不错的选择。再不行那就干吧,只要干过了别忘捞点好处就行。
作者:剑邑大塘 时间:2017-07-19 22:24:15
  楼主转这篇文章就说明你认可和同情他们。这很要不得,好听点叫兼听则明 ,但屁股坐歪了就偏信则暗。你一个人这样倒无所谓,但你把文章放到论坛上来讨论就说明你别有用心。记住,在国家利益面前要收起个人所谓的认知
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bashui11 时间:2017-07-20 00:37:04
  印度一贯野心太大,野心大的早晚会解体的.
作者:氧气快用完了1 时间:2017-07-20 00:37:15
  两国民众之间了解和沟通非常有必要,否则容易产生误会,而网络和媒体都喜欢曝光吸引眼球的极端言论,加深了各自群体的负面印象,起到催化战争的效果。印度和中国一样,不喜欢看强者的脸色,这一点就比世界上很多墙头草国家有骨气的多,两国都希望主宰自己国家的命运,却因为帝国主义占领时期留下的历史遗留问题产生隔阂,实在是痛心,当年毛主席之所以速战速决且不提领土主张,说明伟人很清楚这一点,两国人民并无深仇大恨,虽说一山容不得二虎,但无论从现阶段两国发展阶段来看,还是外部环境看,战争都不是优先选项,问题应该通过其他途径解决。建议印度政府能够认清事实差距,找准定位,不要孤注一掷做出不理性的选择。
  
作者:刁民的爷爷 时间:2017-07-21 02:55:42
  把藏南还给我们,修路的事就好说了。再说修路不一定是坏事,如果这条路能接到印度和孟加拉,联通印度洋,再东向连接缅北到达云南,那么整个孟加拉湾周边都将极大的受益。印度人就是矫情,要你参加一带一路,还摆起谱来了
  
我要评论
作者:_乱花盏_ 时间:2017-07-21 10:37:41

  这个Sanjay,就是三泰虎什么的连载他日记的那个印度老工程师吧。
  如果是他,那还真是个印度友人,不但本人妥妥的真爱,还经常给一票印度粉丝介绍中国这么好那么好,看他东西没思想准备都起鸡皮疙瘩。但他又不像我国的美分汉奸,对印度的丑陋一面虽然大加鞭笞,但人家不想祖国跪迎解放军王师啊。

  第一和第二故乡掐起来,他心里肯定不好受。
  可说实话,这也是没有办法的事。一山不容二虎,亚洲不能有俩列强,欧亚非大陆发展只能有一个主导者。中国以前是蓄力守势,高原地貌对中国来说是天然屏障,中印关系自然相对淡定。现在中国转为西进攻势,昔日天然屏障就成了大门槛,他必须下山打通上联中东下通孟加拉湾的战略通道,有啥招呢,家里也是十四亿人等着产业升级,等着蛋糕做大,等着收入翻番呢。
  要说印度确实有把岁数了,但是自文明就是杂拌夹生饭,遇到点事儿没个稳当劲儿鸡猫子狗跳,心态摆不正。中印纷争,是实力使然,愤懑或者冲动,甚至拼命,都不能解决问题。中国也挨过炸馆撞机的大窝脖,也是一把血汗一把泪憋着黑血走到今天的,这垓下之盟不是情绪化的产物,是国际格局变化之后的必然,印度只能认清实力,承认在欧亚非处于从属和被支配位置,这是唯一能避免中印交恶的解决方案。

  Sanjay呢,可能爱国情结使然,还是有点天真了。一是把穆迪的政治素养看得太高了,没琢磨琢磨这位“伟大领袖”的铁血烧钱后面都藏着什么私心。二是不够与时俱进,把“国际社会”们的爱恨情仇脏心烂肺都当成不变量了。
  印度是亚洲大陆国家,拉着海里泡着的美日大旗作虎皮没用,也就陪他在印度洋瞎比转悠转悠。而且当前国际格局剧烈变化,全球经济深度一体化的大蛋糕勾引和真金白银的拐带下,欧亚非大陆多国对美已露反骨,开弓没有回头箭,老美如果再次强势重返欧亚非,欧洲要遭反噬,中东再掐一遍,俄罗斯还会窒息,大家都没好果子吃,说白了20G命运共同体已经见雏形了,印度如果一味要在亚洲大陆上勾住美国,反而会破坏自己的欧亚非政治环境。
  瞧中印这事儿闹腾起来的几天,欧亚非有人搭茬麽,老美也没认真聊骚啊。这两天中国通知20G里的欧亚非驻华外交官闭门开会,还能嘀咕什么,无非是让人家放下借中印交恶的投机幻想,要拉便宜手欢迎,要么就闭嘴围观——人家现在是一条道上的人。中国这老炮政治啥事都是先谋后动,不会因为几个越境的彪子就犯冲动,但是他想要的,还真是百折不挠绝不松手。印度政治智慧还是战略定力上,确实都嫩点。
  若要开大片,别聊什么杀敌一千自损八百的,没可能。战败一败涂地,战胜红利撑破肚皮。中国若战,就绝不会允许自己败。人家斯巴达之后就“首战用我,用我必胜”了,配合着发展战略来的,只不过出人意料的是,老美都躲着这“首战”,印度到自己往前拱。
  也别总觉得强调小巴是能改变什么,人家小巴地缘战略价值和真心实意维护的国家关系在那儿摆着呢,印度没犯彪子以前,中国给印度面子,称“印巴”,这些天改称“巴印”了,俩字一颠倒,真实就露出水面了:中巴联动坚决而严肃。没面子又能赖谁,还不是没那么大实力非要逞那么大能闹得。
  这次别管开不开干,印度这彪子行径也是白饶一面。路还是会修,不丹还是会跑,西里古里还是会四敞大开,锡金故土还是会重返记忆,印控克什米尔还是会持续缩水。
  早服了,早置换点利益。

我要评论
作者:yuemingye 时间:2017-07-21 11:06:21
  自己家里修路干阿三屁事,这还不是侵略是什么,谁拳头大谁说了算
作者:霜冻流光 时间:2017-07-21 13:01:15
  @都市隐行 2017-07-19 17:23:03
  我过去是最讨厌印度的
  恨不得几下把这帮黑三干掉
  但如果你真的接近印度
  你就下不了手了
  印度人不值得打,不该打
  用战争对付印度,也只有巴基斯坦了
  印度建国都是靠嘴炮得来的,
  不愧是佛教发源地,经念得好,
  把英国人磨叽的实在忍受不了
  一跺脚你们独立吧,就这么独立了
  他们会打架么,别看经常跟巴基斯坦打
  其实说句不好听的,巴铁也那样,呵呵
  -----------------------------
  这个我真心顶,我以前说过,世界上会打仗的民族就那么几个,剩下的都是战五渣,非洲天天打,但那叫打仗?包括犹太人,别看自己打阿拉伯国家好像很牛,实际上只是战五渣和战六渣的区别,能打仗会打仗的民族也就是东亚几国和盎格鲁萨克逊人和斯拉夫人了吧
我要评论
作者:金福2015 时间:2017-07-22 13:03:28
  感觉要解决中印问题,最好的方法是中印缅甸领土互换,即缅甸的果干,佤邦地区划归中国,中国的藏南地区让给印度,印度的东北地区划给缅甸一块,这样有利于缅甸,印度的少数民族矛盾问题解决,中国也未吃亏,三个国家可以和平共处。(来自天涯社区客户端)
  
作者:九重阳光 时间:2017-07-22 14:44:00
  中国在洞朗修的那条路,三面都是印军3个山地师近10万人团团包围,有什么异动一下就能封锁,能有多大威胁,阿三脑子不好使。自己吓自己!或者是另有找茬的目的。
作者:knight_ken 时间:2017-07-22 15:16:18
  中国主要还是在政治,舆论,文化上缺乏吸引力!

  很多国家真的只是和中国做生意,和不喜欢的人做生意并没什么!

  中国想拉拢韩国,给出很多经济好处,还是无功而返。

  和日本是世仇,双方国民情绪厌恶对方比例都很高!

  本来的小弟,朝鲜,几乎不听中国的。
  本来的小弟,越南,内心仇恨中国!

  和俄罗斯不过是都被西方压制,遏制,不得已相互取暖。

  而在华人区,台湾成世界上最仇中反共地区,香港也叛逆。
  新加坡只是来占中国便宜的,而且时不时暗地给美国助拳助威。

  本来中印如果能好好和平相处,取长补短,相互帮助那是皆大欢喜的局面,可惜63年印的自大造成无可挽回的后果。本来中印没什么仇恨,可能是上了西方的当,一场都没得利的战争,伤害了和气。而且双方都自尊心过头,都不低头,就这样相互压制几十年,搞的想友好也难以回头!
作者:木子飞木水赝 时间:2017-07-22 17:16:10
  阿三心比天高,命比纸薄那也就算了,没有战略大方向,连工业化都没完成,靠万国武器牌和中国怼,其领导人的政治智慧真是不敢恭维
作者:松夏酷子 时间:2017-07-22 17:38:47
  看了下,最后才发现夹了私货
作者:herovo 时间:2017-07-29 17:50:45
  我们敌对印度是因为印度收留藏独、还乘火打劫了我国藏南
作者:ty圣御开心猫 时间:2017-08-26 21:52:18
  我有两个建议

  1 是对峙不求战

  2 是用最大产能,三班倒,生产陆军重型打击武器

  比如300公里远火,武直

  最大产能多少,现在就生产多少

  不要怕浪费
作者:ty圣御开心猫 时间:2017-08-26 21:52:39
  压根就没有300公里的远程火箭炮,有的话也打不起!3、4百公里的远程火箭炮那是民企搞来出口的,军方并未采购!军属火箭炮就是PHL03式300毫米远程火箭炮!其中B弹种射程120公里,一发75万元!一个连齐射一次相当于100多辆宝马车.......

  ===============

  大国开战,你说打不起?就是打1万亿,10万亿,也一样打,火箭弹需要打多少就打多少

  300远火装备的少?

  那从现在开始,全力生产就是
作者:ty圣御开心猫 时间:2017-08-26 21:53:03
  1枚100万,打1万发也就是100亿,打10万发也就1000个亿,阿三有胆子,就尝尝这10万发远程火箭弹的滋味


  全力开工,三班倒,我们一天就可以生产几十门300远火,现在开足马力造,就是打不起来,以后送巴基斯坦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规