世界古代民族——丁零人—敕勒人

楼主:麟剑 时间:2017-07-21 09:47:17 点击:1290 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  (一)、丁零
  丁零,中国北方古代民族名。亦作丁令、丁灵、钉灵。又称高车、狄历、铁勒、丁零(丁灵)。三国时,丁零有一部分仍在今贝加尔湖以南游牧,称北丁零;一部分迁徙至今新疆阿尔泰山和塔城一带,南与乌孙、车师,西南与康居为邻,称西丁零。
  丁零属于原始游牧部落,敕勒人最早生活在贝加尔湖附近。留居在原来贝加尔湖一带的敕勒被称为丁零。鲜卑人因北方的敕勒人使用车轮高大的车子,称之为高车。东汉进攻北匈奴战胜之后,敕勒的地域开始南移,与中原的汉族交往。
  丁零部落之一敕勒人最早生活在贝加尔湖附近。在冒顿单于时臣属于匈奴。南迁入中原的敕勒被称为丁零。鲜卑人因北方的敕勒人使用车轮高大的车子,称之为高车。汉朝击溃北匈奴之后,敕勒的地域开始南移,与中原的汉人交往。
  秦汉时期,游牧于北海(贝加尔湖一带)。公元前200年左右,被匈奴征服。丁零和其他几个民族因不堪匈奴的掳掠和残酷压迫,曾联合起来对付匈奴。
  汉宣帝本始二年(公元前72年)冬,丁零、乌桓、乌孙向匈奴进攻,沉重地打击了匈奴。神爵元年(前61)前后,丁零又几次袭击匈奴。公元1世纪中叶以后,匈奴分裂为南北两部,势力日趋衰微。东汉章帝元和二年(公元85),丁零和鲜卑、西域各族,与南匈奴一起,打败北匈奴,迫使北匈奴西迁。
  三国时,丁零有一部分仍在今贝加尔湖以南游牧,称北丁零;一部分迁徙至今新疆阿尔泰山和塔城一带,南与乌孙、车师,西南与康居为邻,称西丁零。西丁零胜兵6万,随水草游牧。还有一部分从东汉建武时就到了今甘肃河西走廊、宁夏一带游牧。两晋南北朝时,丁零有一部分南迁,逐渐与当地民族融合。
  4世纪中叶,生活在阴山一带的人大都已鲜卑化。著名的《敕勒歌》,是北齐时敕勒人的鲜卑语的牧歌,后被翻译成汉语。敕勒人在北魏时期大量参加鲜卑人、汉人的战争,其中大部和丁零人一起逐渐融入汉族。
  公元4世纪末至6世纪中叶,继匈奴、鲜卑之后,敕勒人和柔然人活动于中国大漠南北和西北广大地区。在中原的丁零人曾建立翟魏政权。敕勒中北方的一部后来成为回纥,现代维吾尔族的祖先。俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国境内的雅库特人也是敕勒人的后裔。
  公元4世纪末5世纪初,北魏九次发动对他们的战争,虏获六七十万人,置于漠南各地。还有很多敕勒部落在漠北服属于柔然。
  公元5世纪末柔然在北魏打击下趋于衰落,敕勒部落的阿伏至罗率众十余万西迁。他在车师前部(今新疆吐鲁番交河故城一带)建立高车国(公元487年-541年),共七主,前后约五十五年。高车国向南控制了通往西域的门户高昌以及焉耆、鄯善,势力东北至色楞格河、鄂尔浑河、土拉河一带,北达阿尔泰山,西接乌孙西北的悦般,东与北魏相邻。最后灭于柔然。
  丁零是中国古代北方一只庞大的游牧民族,亦称丁零、丁令、钉灵,正确读音应为颠连,所以又称为狄历、敕勒、铁勒等。汉代的丁零主要驻牧在贝加尔湖以南的广大地区。公元一世纪前后,汉朝联合丁零等击败匈奴,迫使其西迁。魏晋南北朝时期,大量的丁零人南下,一部分散居在阴山南北。后来称霸一时的薛延陀、回纥、突厥及蒙古族中的汪古、克烈等部均为丁零族的后裔。
  丁零人善于制作和普遍使用高轮大车,故晋以后的中原人又称丁零为“高车”。丁零人所以普遍使用高车,是因为原驻牧地草茂而高,积雪深厚,而且多沼泽。在这种地区使用高轮大车,可以减少阻力,顺利通行。
  在呼伦贝尔盟巴尔虎三旗还保留着使用高轮大车的习惯,当地人称之为勒勒车或大毂轮车。车轮直径最长者达1.4米左右,超过了当地牛身的高度,与马的身高相差无几。车轮原料多为桦、柞木烘烤之后,使其弯曲,几段弯曲的树干连接在一起变成为车轮,因此有些车轮不够圆,车辕也不求直。车幅多在15到20根之间。每户牧民至少有四辆勒勒车,用以运水、搬家和运输燃料等使用。有时候还把车轮连接摆放当作栅栏,在一般情况下,用牛挽车,一牛一车,各车首尾相连,由一人驾驮即可。
  当然,丁零人使用的高轮大车,要比现今的勒勒车简陋得多,质量也差。但是,远在一千五六百年前,丁零人能够制造出这样的高轮大车,确实是一件很不简单的事情。
  北魏统治下的内地丁零不断反抗,安插在边镇为营户的敕勒部人是六镇起义的主力之一。柔玄镇起兵的领袖杜洛周(或称吐斤洛周)可能即是敕勒人。六镇起义后,敕勒人转战中原,与中原各地的丁零一起融合于汉族之中。敕勒族喜爱歌舞,宋代郭茂倩辑《乐府诗集》中保存的《敕勒歌》是敕勒族的一首著名的民歌。

  (二)、翟魏
  翟魏(388年―392年),十六国时期丁零人翟辽在黎阳(今河南黄河南岸)建立的政权。祖居贝加尔湖附近的敕勒人南迁入中原的被称为丁零人。383年淝水之战后﹐黄河流域的丁零人翟斌在新安起兵反抗前秦。太元十三年(388)丁零人首领翟辽在黄河南岸黎阳(今河南浚县东)自称大魏天王,建立魏国,史称翟魏。翟魏以黄河为屏障,周旋于东晋、后燕、西燕三国之间,经常骚扰进攻后燕的南部边疆。
  1、反叛东晋
  太元十年(385年)四月,翟斌哥哥的儿子翟真率部出逃至承营,后又从承营转移到行唐。不久,翟真的司马鲜于乞杀了翟真及其亲属,自立为赵王。翟辽逃奔到黎阳,投靠黎阳太守滕恬之,滕恬之非常宠爱信任他。滕恬之喜欢打猎,不爱护士兵,翟辽暗中施行奸巧的恩惠以收买人心。
  太元十一年(386年)正月,滕恬之在南面攻打鹿鸣城,翟辽则在他身后紧闭城门不让他返回,滕恬之向东逃奔鄄城,翟辽追击并抓获了他,于是就占据了黎阳。豫州刺史朱序派将军秦膺、童斌与淮河、泗水一带的各郡共同讨伐翟辽。[2] 三月,东晋的泰山太守张愿带领本郡背叛了东晋,投降翟辽。八月,翟辽进犯东晋的谯郡,被豫州刺史朱序所击退。
  2、政权建立
  太元十二年(387年)正月,翟辽派遣他的儿子翟钊进犯东晋的属地陈留、颍川郡。朱序派将军秦膺击退翟钊。[5] 四月,高平人翟畅抓住了太守徐含远,并率全郡投降了翟辽。后燕武成帝慕容垂对诸将领说:“翟辽只不过凭借着一个城池的部众,却在三个国家之间反复归叛,不能不去讨伐。”五月,慕容垂命令章武王慕容宙为监中外诸军事,辅佐太子慕容宝镇守都城中山;慕容垂则亲率诸将向南进攻翟辽。他任命太原王慕容楷为前锋都督。翟辽的部众都是燕赵一带的人,听说慕容楷率军到了,都说:“太原王的儿子,是我们的父母!”于是都互相带领着归顺慕容楷。翟辽恐惧异常,派遣使节到后燕军中请求投降。慕容垂任命翟辽为徐州牧,并封为河南公,并往黎阳地方。十月,翟辽又一次反叛后燕,派兵与王祖、张申的军队配合,在清河、平原一带烧杀抢劫。
  太元十三年(388年)三月,翟辽由于畏惧后燕兵锋,派遣司马眭琼,前往后燕谢罪请降。慕容垂因其反复无常,便斩了眭琼,拒绝他的请求。翟辽于是自称魏天王,改年号为建光,设立文武百官,建立翟魏政权。同年五月,翟辽将都城迁往滑台(今河南滑县)。
  3、与燕交战
  建光二年(389年)四月,翟辽侵犯荥阳,擒获了荥阳太守张卓。[9] 十月,后燕乐浪悼王慕容温任冀州刺史,翟辽派遣部下丁零人故堤去慕容温帐下诈降。十月初四日,故堤刺杀了慕容温和他的长史司马驱 ,夺取了冀州。
  夺取冀州后,翟辽屡次进攻东晋河南地。建光三年(390年),东晋将领朱序欲联合翟辽攻击西燕皇帝慕容永,未果,朱序大怒,决定转攻翟辽,命北府兵名将刘牢之攻占甄城,击败翟辽之子翟钊,乘胜再攻滑台,又击败了翟辽,翟魏国从此一蹶不振。
  建光四年(391年)十月,翟辽去世,翟辽之子翟钊继位,改年号为定鼎。翟钊继位后,随即进攻后燕的邺城,被后燕辽西王慕容农击败。
  4、被燕所灭
  定鼎二年(392年)二月初五日,后燕皇帝慕容垂从鲁口前往河间、渤海、平原。翟钊派遣部将翟都侵犯馆陶,屯驻在苏康垒。三月,慕容垂带领部队向南袭击翟钊,进逼苏康垒。[12] 四月,翟都向南撤退到滑台。翟钊向西燕请求救援。
  定鼎二年(392年)六月,慕容垂的部队抵达黎阳(今河南浚县),来到黄河岸边准备渡河,翟钊则把部队布置在黄河南岸用来抗拒后燕军。六月十六日,慕容垂把大营迁到西津,距离黎阳四十里,制作牛皮战船一百多艘,假装着把军卒器械满载船上,逆水而上。翟钊急忙带领部队直扑西津防卫。慕容垂又暗中派遣中垒将军、桂林王慕容镇等人率兵从黎阳渡口连夜渡河,在黄河南岸扎下大营,天亮时,后燕的大营已经全部构筑完成。翟钊听到这个消息后,急忙返回,进攻慕容镇等人的军营,慕容垂命令慕容镇等只许坚守防备,不许出战。翟钊的兵马跑来跑去疲惫热燥不堪,攻打后燕军的营地难以取胜,正要带兵退走,慕容镇等人突然带兵从营地中杀出,与此同时,后燕骠骑将军慕容农从西津渡过黄河,与慕容镇等一起夹击翟钊,把他打得大败。翟钊回逃到滑台,携带妻子儿女,收集残兵败将,向北渡过黄河,登上了白鹿山,依靠山势险峻严密把守,后燕的部队无法进击。慕容农说:“翟钊没有军粮,一定不能长时间地在山中蜷缩。”自己率领部队回营,仅留下一些骑兵等待观望翟钊的动静。翟钊果然下了山,慕容农马上挥师回军突袭,把翟钊的部众全部俘获,只有翟钊一人骑马逃奔到西燕都城长子(今山西长子县),投降西燕,翟魏政权自此灭亡。西燕皇帝慕容永任命翟钊为车骑大将军、兖州牧,并封他为东郡王。一年多之后,翟钊阴谋反叛西燕,被慕容永所杀。

  (三)、敕勒
  敕勒人最早生活在勒拿河至贝加尔湖附近,在冒顿单于时臣属于匈奴。
  南迁入中原的敕勒被晋朝、南朝称为丁零。鲜卑人因北方的敕勒人使用车轮高大的车子,称之为高车。汉朝在91年击败北匈奴。后来遭受鲜卑人的攻击下,敕勒人在158年最终击溃匈奴并让其退出东亚的历史舞台,敕勒的地域开始南移,与中国的汉朝人交往。公元4世纪末至6世纪中叶,继匈奴、鲜卑之后,敕勒人和柔然人活动于中国北疆境外的内陆亚洲的大漠南北和中亚广大地区。在中原的丁零人曾建立翟魏政权。(另一说法是丁零由狄族与西伯利亚土著混血而成,敕勒是匈奴与一个以狼为图腾的部落混血而成,汉朝人认为高车是匈奴的外甥),由土拉河至今南俄草原也有他们。487年,阿伏至罗为摆脱柔然统治,率10万多人西迁,在车师地区建立了自己的政权。
  4世纪中叶,生活在阴山一带的人大都已鲜卑化。著名的《敕勒歌》,是北齐时敕勒人的鲜卑语的牧歌,后被翻译成汉语。敕勒人在北魏时期大量参加北魏的战争,其中大部和丁零人一起逐渐融入汉族。高车有六姓,袁纥、纥骨、解批均与回纥有关。
  敕勒中北方的一部在550年之后臣服突厥汗国,后来成为回纥,现代维吾尔族的祖先。俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国境内的雅库特人也是敕勒人的后裔。
  土拉河一地有仆固、同罗、袁纥、拔野古、覆罗并号俟斤;今准噶尔盆地南地域:契弊(契苾)部、薄落职部、乙咥部、苏婆部、那曷、乌护、也咥部、于尼护(于尼讙)部;准噶尔盆地北地域:薛延陀部、咥勒児部、十盘部、达契部;哈萨克一带:诃咥部、曷截部(可萨人)、拨忽部、比干部、具海部、曷比悉部、何嵯苏部、拔也末部、谒达(渴达)部;拂菻东:恩屈部onogur、阿兰、北褥九离(巴什基尔)部、伏嗢昏(保加尔人);北海南地域:都播部。
  《旧唐书•北狄列传》(卷一百九十九下)列出铁勒十五部:薛延陀、契苾、回纥、都播(图瓦人)、骨利干、多览葛、仆骨、拔野古、同罗、浑部、思结、斛薛、奚结、阿跌、白霫。
  《敕勒歌》是历史上留下的一首描写敕勒歌生活环境的乐府诗。其中后两句被后人用来描述草原上的美丽风光。相传作者为东魏斛律金。本为鲜卑语,北朝民歌,经翻译为汉字。又有一说为斛律金并不识字,仅是翻译者,因同时通晓鲜卑语及汉语,而将本歌由鲜卑语翻译成汉字。
  敕勒族因其造车“车轮高大幅数至多”故而得名高车族。敕勒族长期从事畜牧业,逐水草而迁居,食肉食、饮奶酪、衣革皮、居穹庐(类似蒙古包),能歌善舞。《北史.高车传》载:“其人好引声民歌”,“男女无大小,皆集会。平吉之人,则歌舞作乐”。五世纪中叶,北魏文成帝时期:“五部高车合聚祭天,众至数万,大会走马杀牲,游绕歌声忻忻,其俗称自前世以来无盛于此。”这样空前的盛会,敕勒人乘着高车,唱着优美的牧歌,进行在草原,就是在今天看来,也是甚为壮观之事。到了北魏明帝时,由于敕勒统治者为争夺王位,残杀不已,再加上已经逐渐强大起来的柔然的不断侵袭,力量日渐削弱,最后为柔然所败。这个勇敢剽悍的民族,从鄂尔多斯和阴山南麓似乎悄然消逝了。
  南北朝时,敕勒族依附于鲜卑政权,最后和鲜卑族融合在一起。
  敕勒人在公元三六三年至四八七年已先后离开漠北,成为中华民族大家庭的一员。他们迁入中原的途径有: 一、加入鲜卑军队、或成为北魏殿中武士。二、这些被北魏安置在六镇的数十万落敕勒人,则在(公元五二四年)参加六镇之乱时,进入中原,六镇之乱后,这批敕勒人在鲜卑人高欢的领导下,建立了东魏。 三、因叛逃被徙往中原。

  (四)、高车
  高车,是北朝人对漠北一部分游牧部落的泛称,因其“车轮高大,辐数至多”而得名。南朝人称其为“丁零”,漠北人又称其为“敕勒”(敕,音:赤chi)、“铁勒”、“狄历”等。魏晋南北朝时期活跃于中国北部和西北部的游牧民族。自号狄历,春秋时称赤狄,西晋以后塞外各民族称之为敕勒,北朝人称为高车,迁入内地者被称为丁零。原始居地在今贝加尔湖一带,每当雄踞漠北草原的匈奴和鲜卑先后迁走或衰弱之机,便入主草原。
  高车就向南移徙,分布在三个主要的聚居地区:从黄河河套经阴山直到代郡(今山西大同东北)之北的长城以北广大地区;陇西、秦、凉一带;内地最大聚居地区在今河北、山西、河南一带。
  383年肥水之战后,早已入居黄河流域的丁零族翟斌在新安起兵反抗前秦,388年翟辽在滑台建立了魏政权,史称翟魏。392年,为后燕所灭。
  397年,北魏破后燕后,大部分迁到中原的敕勒部落归降了北魏,并分为东部敕勒,居住在今内蒙古中部和西部敕勒,居住在今秦陇一带的敕勒游牧部落。北魏瓦解后逐渐融合到汉族之中。
  高车处于部落或部落联盟阶段,保存母系制残余。
  高车由六大部落组成:狄氏.袁纥氏(纥,音:和 he)、斛律氏(斛,音:胡hu)、解批氏、护骨氏、异奇斤氏。北魏九次发动对他们的战争,虏获六七十万人,置于漠南各地。还有很多敕勒部落在漠北服属于柔然。柔然强盛时高车成为柔然属部,不但向柔然缴纳贡赋,而且还要参与柔然发动的掠夺性战争。公元487年,柔然可汗豆仑征高车兵进攻北魏,高车部首领阿伏至罗劝阻,豆仑不听,柔然在北魏打击下趋于衰落,敕勒部落的阿伏至罗遂率十万户高车人西迁,至今乌鲁木齐周围游牧。
  他在车师前部(今新疆吐鲁番交河故城一带)建立高车国(487~541),阿伏至罗称“侯罗訇勒”,意为大王。后南征焉耆、鄯善、龟兹、于阗,与峻哒发生激烈冲突。后双方以龟兹为界,龟兹东北归高车,西南依附峻哒。高车国控制了通往西域的门户高昌以及焉耆、鄯善,势力东北至色楞格河、鄂尔浑河、土拉河一带,北达阿尔泰山,西接乌孙西北的悦般,东与北魏相邻。
  公元490年,阿伏至罗遣使北魏,向北魏陈述了西迁并建立高车国的原因,表示愿意与北魏联合,共同抗击柔然。其在520年打败柔然,迫使柔然南迁。但后来柔然复盛,于公元541年高车国灭。高车国在西域存在了50余年,共七主。
  在汉朝、西晋将西域纳入版图之后, 高车副伏罗部的西迁,并在西域建立政权,作为历史上操突厥语族语言的民族较早地进入新疆,并产生较大影响的重要事件而载人史册。
  北魏统治下的内地丁零不断反抗,安插在边镇为营户的敕勒部人是六镇起义的主力之一。柔玄镇起兵的领袖杜洛周(或称吐斤洛周)可能即是敕勒人。六镇起义后,敕勒人转战中原,与中原各地的丁零一起融合于汉族之中。

  【请关注微信公众号“世界民族与文明历史”】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规