关于中印边界对峙是战是和,我想用历史大势来说

楼主:ty_Jihua 时间:2017-07-30 08:02:03 点击:7382 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国观大神多,我就在这儿粗浅的说两句废话,对不对看看一笑了之就行了。最近中印边界对峙已经持续一个多月了,网上网友都在积极讨论如何应对当下局面,不少网友奋起主战却被某些“胸中内藏乾坤,眼中洞悉天下”的有识之士占据道德制高点批的狗血喷头,一时间对外主战的人反而被扣上了“汉奸、走狗”的帽子,而一心主和的某些人避让者仿佛成了对事实发展了如指掌,一心为国的大英雄大智者。
  我且对两方人称为“激进派”和“保守派”,在这里不想过多的谈论当下时势的走向,毕竟没发生的事情谁也无法预料,一切现如今的争执犹如鸡同鸭讲。我在这只想聊聊过去的一些历史大势,看看对当今局势是否有所启发,毕竟我们悠长的历史是我们最宝贵的一笔财富嘛。古人云“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”
  我们当今面临的局面是与外国的冲突,那么历史上很多情况也可以借鉴,对外战争的历史层面来说汉族是源远流长的,从先秦时期一直到清初,当然现在这些冲突的民族都是中国的一部分,但也和当今也有很多共性。历来我们看就对外战争而言忍辱求和的通常是没有什么好下场的,这里很明显,我拿宋以及清来打个比方。国观很多保守派就如同当年的宋,清,秦桧,满清遗老之流,视战争如猛虎,口若悬河滔滔不绝,有一万种理由来反对战争,他们心中有无数的韬略,彷佛对局势了如指掌,如隔岸观火。如秦桧,童贯、贾似道、等人皆是铁杆主和派,对这些人我不予评价但历史已经有了分说。保守派一贯的陈词滥调不过是“顾全大局、且忍一时日后再计较不迟“,仿佛战争就能破坏当下的大好局面。宋王朝经济实力不可谓不强,当时的国民GDP占全球四分之一,但怎样?一时妥协步步妥协,最终连统治者都沦为儿皇帝,周围各国纷纷欺压,且不说强辽,大金,连西夏,吐蕃之流也纷纷加入对宋朝的蚕食,侵略,最终落得个北宋王朝被灭迁都临安的局面,但那些个保守派又怎么样了呢?他们依旧过着春风得意,夜夜笙歌的好日子,直至到最后南宋也灭亡了,崖山海战宋军消耗殆尽,陆秀夫抱着少帝投海身亡。
  其实向来激进派主战派都为统治者所不喜,如大名鼎鼎的抗金将领岳飞,又如文天祥,辛弃疾之类的名士,统治者只要维护他的统治那么不论何等局面他都是统治者,他们当然不喜欢战争,因为战争不论成功与否都有可能会威胁他们的统治。而保守派呢通常又可能是当下的局面受益者,他们更不喜欢战争。但是保守派呢又往往有一些社会地位和一些小小的学识,他们能把激进派批驳的一无是处,甚至反扣帽子。如清末腐朽的满清贵族一般,把激进的变法派赶尽杀绝。
  其实纵观我中华上下五千年历史,热爱对外作战的强势统治者,除了统治者王权衰弱,内战导致的王朝灭亡,通常不会为外族所灭,只有那种软弱求和的统治者,王朝才会被外族(外国)一步步所灭。我以为最终导致大宋及大清灭亡的真正原因不是国力赢弱,不是制度落后,是统治者软弱无能对外势力一贯退让妥协,导致民心大失,自上而下见外国势力如见猛虎,纷纷避之胆怯如鼠。匹夫不知一再避战,最终至胆竭心伤,不敢有再战之念头,即便色厉内荏大喊“不屑与此獠同归于尽”也难掩外强中干。
  我们历史上总不乏保守派当道的局面,但唯独缺的就是有血性的激进派。
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ty_Jihua 时间:2017-07-30 08:12:23
  任何年代,任何时期都需要一些激进者,主战者,一味批判主战者就是极为懦弱、不敢直面现实的表现。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无声的音乐人 时间:2017-07-30 08:15:22
  分析非常理性
我要评论
作者:ty_130387036 时间:2017-07-30 08:19:04
  中国何时反击猪头?? 阿三?
  按喷子们的意思,就是立即动手,从越界的那一刻开始就消灭他们。否则就是懦弱无能。
  回顾历史,1962的中印战争,其实印度从1951年就开始越界抢占蚕食我国领土了,但是毛主席忍到1962年才找到战机果断反击。
  1969年的中苏珍宝岛战役,从1964年开始,苏军就开始驱赶枪杀我边民,在历经4168件苏方挑起的侵略事件后的1969年,才开始绝地反击,一战打出了中苏至今的和平。
  由此可见,中国是不会轻易选择战争手段,但战则必胜。希望喷子们以及走狗们不要在上窜下跳鼓噪了。你们那吃狗粮吃出来的脑仁太小了,考虑不了这么重大的问题。

• ty_Jihua: 举报  2017-07-30 08:36:15  评论

评论 ty_130387036:我本不欲与你争辩,只因你语言粗鄙,上来就骂,但是还是想跟你说一句我操的是正常民众的心,而你想的是统治者的事,有一部分人呐就是往往觉得自己如同执棋者一般,羽扇纶巾,挥斥方裘,指点天下。
  • 画皮难画: 举报  2017-07-30 08:42:27  评论

评论 ty_Jihua :你的意思是领导们与人民群众对立了? 看你的文其心可诛 举的历史例子都是国破山河碎的 与这次中印之争无可比性
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:casketer 时间:2017-07-30 08:25:39
  还是要具体问题具体分析。
作者:制冷维修设计 时间:2017-07-30 08:27:02
  一个老太太拿打气球玩具枪都要判刑,而外国人拿着真枪,他们只会什么抗议,谴责。如果能拿出对付老百姓行为,哪怕十分之一,我想事情早解决了。
我要评论
作者:囝国囝 时间:2017-07-30 09:00:50
  中央现在明显是主战占主流,但有一批人数不少的保守派,不过一旦开打并取胜,应该能快速统一思想
楼主ty_Jihua 时间:2017-07-30 09:02:39
  保守派又开始纷纷扣帽子了,我所诉皆是想警戒大家,以史为戒,决不可能重蹈覆辙,中国和平的太久了,万望居安思危。
  • 中科院高级潜水员: 举报  2017-07-30 15:36:11  评论

就怕一打起来又有汉奸拖后腿!
  • ty_Jihua: 举报  2017-07-30 15:57:00  评论

评论 ty_Jihua:一味消极避战,苟图一世偏安,鼓吹印度者实为贼子,乱我军心者,当诛。大丈夫行走天地间,求的就是建功立业,痛击来犯之敌,虽万死犹不悔。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一生有你102 时间:2017-07-30 09:08:34
  你不是中间派。
作者:受伤的微笑 时间:2017-07-30 09:17:25
  其实和亲也不错,历史上反正也这么做

作者:ty_眼镜张 时间:2017-07-30 09:19:59
  千言万语汇成一句话:该怎么解决让中央决定
作者:扇乱春秋 时间:2017-07-30 09:22:03
  你可拉倒吧,刚对峙,就叫喊开打的不是别有用心是什么?你还替它们洗?此时物资,战备,人员都没有到位的情况下解放军就开枪?你意思让解放军送死呗?国家到现在都没有停止物资人员调动,等到位了,你再看看这些新注册的叫嚣开枪的还会叫唤一声不?

• 扇乱春秋: 举报  2017-07-30 09:24:11  评论

你一嘴一个保守派给你扣帽子,还用扣?战争是张嘴就来的事么?
  • 黑白灰色盲: 举报  2017-07-30 11:22:25  评论

军队上了高原也得适应,训练。打起仗来可不是去旅游。高原反映了就在旅馆躺着。穿插包围都是需要体力的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:王果冻2015 时间:2017-07-30 09:24:33
  中国名言书生造反十年不成就指楼主了,还有一句书生之见也是指楼主。
  既然这么懂历史怎么就看不见所有的和平都是靠武力斗争来实现的,现在印度赖在中国领土上不走了,怎么指责怎么骂都赖着,人家调兵遣将蓄谋已久就是欺负你中国没有开第一枪的胆。真是怀念老一辈的国家领导人。
我要评论
作者:在压迫中爆发 时间:2017-07-30 09:27:06
  62打印,別看美苏都支持印。这里区别大了。美是西方阵营,真心愿印打垮中。苏呢?必竟社的大哥。只会用印教训中,希望中亏后转投苏。苏不会真要印打垮中。反而如果出现中大亏时会出手抗击美代领的西方。 今日的中印,背后美没变化,但苏没有了。中只能自己抗。现在的俄不是苏。Ta是不会抗击全西方的。没这个实力,也没必要。 今天中国强大是对比自己而言。不要盲目自大,中国没有历史上苏对抗西方的实力。不要用现在的力量去比当时的苏。要用同时代的东西方力量比衡量。 1月前我吧不得打个万朵桃花开。这是正常的爱国情绪。 但冷静后却想了这么多。 这还真不好界定战争级。必竟对手后面有西方智囊团。 没准备好代价就太大。

作者:摇曳的肥猪 时间:2017-07-30 09:43:00
  自毛邓这批人死后,后边的掌权者都没上过战场,在边境地区的这种争端我个人认为根本不可能成为领袖们开战的理由,领袖们会开展,只有一条,那就是核心区被人侵犯.甚至,核心区被人侵犯,也未必会还手,比如我们可爱的张少帅。
我要评论
作者:社会怎么这样 时间:2017-07-30 10:06:15
  必须顶你
楼主ty_Jihua 时间:2017-07-30 10:12:34
  又有保守派给我戴帽子,如我文中所诉此乃尔等惯用伎俩,我之文章何来夸大事实,引领风向之说?借亡国之氛围以作惊醒此乃行文之手法也,又譬如说我国歌最激昂的一句歌词“中国民族到了最危险的时候,每个人都发出最后的吼声”,以尔等之见此歌也乃另有居心? 竖子安敢妄言!
作者:jie杰瑞8 时间:2017-07-30 10:28:22
  打仗就要死人,战争必有胜负。试问强制性计划生育政策实行了近40年,中国还有敢打仗的信心吗?各家都只有一个儿,战死后就不仅仅是抚恤金就能解决的事。一旦开打,各种隐藏着的社会矛盾都有可能被引爆。前苏联的对阿富汗的战争,是不是苏联崩溃导头索呢?中国政府不会不为自己的执政前景着想。

• 日子不是这么过: 举报  2017-07-30 11:48:36  评论

不敢打是对的,如打输了只怕有些人要学台湾慰安族,自愿慰安了,三哥是好这口的,它才不管你是民主派还是练过轮子功,都要把你变成慰安人的。
我要评论
作者:明月斧头 时间:2017-07-30 11:08:09
  说的对。主张忍让的,是想求一世安宁,把争执留给下一代。好像电视上有个官是这样说的。

我要评论
作者:sjzfgj 时间:2017-07-30 11:10:20
  许郭二贼把持军委时只顾捞钱腐败了,中印边境地区长期不投入,军事设施严重不足,而阿三那边相临的就十多个机场,铁路公路网弹药库兵营密布,加上美日俄以色列支持,你说这仗怎么打?非要鸡蛋碰人家石头?估计最后阿三占了这块地方中国撤出,只要不打仗就行!最后实在不行给它说几句软话,再把藏南割舍给它,啥事都没了。
我要评论
作者:沧桑岁月1 时间:2017-07-30 11:26:47
  @jie杰瑞8 2017-07-30 10:28:22
  打仗就要死人,战争必有胜负。试问强制性计划生育政策实行了近40年,中国还有敢打仗的信心吗?各家都只有一个儿,战死后就不仅仅是抚恤金就能解决的事。一旦开打,各种隐藏着的社会矛盾都有可能被引爆。前苏联的对阿富汗的战争,是不是苏联崩溃导头索呢?中国政府不会不为自己的执政前景着想。
  -----------------------------
  不要危言耸听,维护国家主权和领土完整是必须的,什么独生子女,什么各种矛盾与这个不搭嘎。前苏联的阿富汗战争是侵略战争,不是正义的,看看车臣战争,俄罗斯垮了吗?说话前要动动脑子,智障就少说话。
  • jie杰瑞8: 举报  2017-07-30 14:03:01  评论

简单的大脑,车臣战争能与阿富汗战争类比?就拿我们载入史策的62年中印战争比,是的我们取得了胜利,是的我们打得印写满地找牙,但我们没有在这么大的优势下取得一纸和约或条约,来固定我们的胜利成果。中越战争也是如此。军事优势一定要转换成政治成果,这是现代国际政治斗争历史中永远不变的规律。
我要评论
作者:精致生活2013 时间:2017-07-30 11:58:54
  嗯 下大棋的主和派,就是汉奸
作者:jiangyun1001 时间:2017-07-30 11:58:55
  打仗是必须的,和平都是用战争的方式获得的,但是什么时候打不能按照别人的节奏,要根据自己的情况,选择好的时机发动,斗争求团结才能成功,忍让只能换来片刻安宁,而且成本会越来越高,最终还是要以斗争来解决问题,有一句话说的非常好,抛弃幻想,准备战斗,虽然没有人喜欢动起来。

作者:okluo 时间:2017-07-30 12:16:05
  古人云“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”
  。。。。。。
  楼主说的很对,顶一个!!!
作者:qwbb7788 时间:2017-07-30 12:19:48
  @ty_Jihua :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:lsrmyh 时间:2017-07-30 13:12:52
  中国已经是个沒救的社会了,除非走毛泽东指引的路,特色主义无解。
作者:七剑是个大五毛 时间:2017-07-30 14:32:24
  明犯强汉者,虽远必嘴炮诛之,阅兵式退之!
作者:flysball 时间:2017-07-30 14:50:08
  @sjzfgj 2017-07-30 11:10:20
  许郭二贼把持军委时只顾捞钱腐败了,中印边境地区长期不投入,军事设施严重不足,而阿三那边相临的就十多个机场,铁路公路网弹药库兵营密布,加上美日俄以色列支持,你说这仗怎么打?非要鸡蛋碰人家石头?估计最后阿三占了这块地方中国撤出,只要不打仗就行!最后实在不行给它说几句软话,再把藏南割舍给它,啥事都没了。
  代笔
作者:新国元天宝 时间:2017-07-30 16:34:11

中国天生的大国基因,这个世界地位和历史地位谁都撼动不了。

印度这次打草惊蛇,必须被列为重点观察对象。

美国的美元霸权必须给拆解掉,不然我们的很多动作会被挟持。

作者:u_109029543 时间:2017-07-31 16:05:37
  瞎说什么,下大棋下大棋,西藏那么大,就是让他一点点占,等他占完也要过个几十上百年。况且西藏苦寒之地就算没了也不会对我们经济造成影响,再者说西藏本来就是高海拔,后勤补给不好搞,当年用什么理由放弃藏南,现在就可以用同样的理由慢慢放弃西藏。西藏那么大,总能拖个几百年。在这期间,我们大力发展经济军事,再给我们点时间,赶英超美指日可待。等到500年后,我们就能发展成世界第一强国,到那个时候我中华民族天下第一,举世无敌!你个居心叵测的汉奸知道什么?想让我天朝馅进战争泥潭而失去发展的好机会吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:注册id为顶你 时间:2017-07-31 16:25:38
  楼主好文章,说的极有道理。投降派自古有之,它们早晚都会被钉在历史的耻辱柱上,激进派也许会被一时污蔑和中伤甚至被赶尽杀绝,但历史会还他们清白,公道自在人心!
我要评论
作者:范利民 时间:2017-07-31 17:13:23
  分析的好!!!!!
楼主ty_Jihua 时间:2017-07-31 17:51:00
  改革开放以来我国一心只顾埋头发展经济,实行韬光养晦政策,而今连各路宵小接连犯我边疆,印度士兵入侵我国境线犯我主权是事实,任某些人巧舌如簧也不能罔顾事实。而有些人可笑的居然认为等我崛起了再用兵不迟,推行“一带一路”的千秋伟业民族复兴之路若不亮剑谈何实现,不何震慑宵小如何顺利推行?如今我如惊涛骇浪中行舟,大浪一波接一波且避无可避,避过这一波还有下一波更大的扑来,这波浪潮是必须要来的,且不以人意志为转移,此乃大势。民族复兴之路不是平坦的道路,崛起也不可能没有代价。须以雷霆万钧之势破浪前行,如果选择退避,轻则水推船退,重则船覆人亡,届时民族复兴只是黄粱一梦。
作者:u_110522481 时间:2017-07-31 18:53:39
  你们不要只看中国的反应,其实当时印度的版本是这样的,他们的兵越境,我们开枪,然后,他的10几万部队趁虚而入,一个月前的形势,阿三还真有可能赢了这场战役,现在拖了一个月,给了我们用时间增兵,阿三现在打,错过了迅雷不及掩耳的突然一击,不打,中国不断增兵,时间节点对中国都有利。
作者:赊刀的人 时间:2017-08-01 01:31:25
  高级黑……
  楼主这都看不出来吗?

作者:宁可死不受辱 时间:2017-08-01 01:47:50
  有人说,现在都是独生子女,不能打!也不敢打了,都怕死了!我想说你怕可以,不要阻挡别人的爱国血性,请你把你的家人移民到你喜欢的国度,我们人民子弟兵保护的是自己的家人,不是说着大话,扯着高论,分化民族血性的懦夫,连同你的女人孩子我们的子弟兵都没有义务去保护,因为你只想着好好活着,面对入侵第一反应是打仗要死人,怕死。为了活着你这种人也就是汉奸的命,你的女人注定被你送到“皇军的胯下”,如此国民你不配中国人三个字,滚吧!
  当我们的家国被入侵,当我们民族尊严被践踏,作为一个中国男人,没有理由不奋勇向前,我们曾经被入侵被奴役,我们的女人曾经被凌辱,孩子被虐杀。那是我们永远无法忘记的苦难,那是我们再也不能承受的痛!也许我们被逼着开战,我们的子弟兵会一批一批的倒下,也许我们原本平静的生活会被打乱,也许我们会被逼不得不拿起手中的武器去保家为国。但是为了我们自己的女人不受凌辱,为了我们的孩子不受虐杀,我们没有选择!
  人都是怕死的,但是死不是最怕的,最怕的是你明明活着,而你最爱的最在乎的亲人被凌辱虐杀你却只能眼睁睁的看着,都不希望打仗,中国经过了几十年的奋斗,百姓可以吃饱肚子了,可以慢慢开始享受物质生活带来的舒适了,但四周的豺狼虎豹,对我们又开始凶光必现蠢蠢欲动了!
  西方的列强又要想再来一次八国联军了,国土被入侵了,民族尊严被践踏了,但是这次中国会告诉全世界,我们爱好和平,但是更爱自己的家园,如果你们非要逼着我们开战,我们不怕流血不怕牺牲。
  中国地大物博,近代史却是一部屈辱史,鲁迅先生《药》《藤野先生》里面的事不关己麻木不仁的人太多了,统治阶级把百姓的血性都磨光了,但是现在以后再也不会,没有谁可以在我们没有倒下之前去欺负我们的女人和孩子,血性的中国男儿时刻准备为了自己的女人孩子奋勇直前。
  在尊严面前没有任何的因素可以让我们放下武器,中国的老话人穷志不穷,宁为玉碎不为瓦全!
  如果可以,中国我的母亲,让我离开你的怀抱,把我驱逐出境,给我足够的高能炸药,让我组织一支没有原则的恶龙团队,那样谁要威胁我的祖国,谁要想阻挡中华的崛起,谁要想伤害我的亲人,我不介意背上被这世间唾骂的罪名也要炸平那些要欺负中国的国度!

作者:七十六人 时间:2017-08-01 01:49:25
  诸位愤青们,你们还等什么!中印绝对有第三条出路!拿出你们的勇气来,国家需要你!

虫草骑行朗洞游 !等着你!不去!你都对不起你自己那张臭嘴!

不仅能强身健体!还能挖虫草!放心!又不用你去驱赶印度军队!你就是去旅游!挖虫草!

你如果被红头阿三抓了,被打死了,还能破了印度做的这个局!马上给我朝开火理由,占领不丹都不是问题!

马上你个人也能,成为中国名人!你的照片第二天就上头条!

何等于国于民的好事啊!那边是老少边穷地区,消费水平很低,只要几千块!几千块!还等什么?还用煽动国家开战那么费劲?

只要你不死,就算半残也能,升职!加薪!出任CEO!迎娶白富美,屌丝翻身,指日可待啦!

还等什么?把你们的“爱国”琴操,洒遍郎洞的山山水水!

向红头阿三,充分展示你们对那片土地的“热爱”,对虫草文化传承的荣誉感!

做中国的虫草大王!

疯狗们,别喷我!我只是宣传郎洞自驾游的!为四化做贡献!

你平时牛逼吹的很猛!自己证明不了自己,与我没关系!别拿我出气?

• ty_Jihua: 举报  2017-08-01 06:04:23  评论

评论 七十六人:你如同那小丑跳梁般上蹿下跳,早已对你有所耳闻了。
  • 七十六人: 举报  2017-08-01 08:27:22  评论

噢!然后我还是我,你还是你!地球照样转,太阳照常升起。希望你多年以后,还能记得有个人在国观,胡说八道,就算对的起老夫了。
我要评论
作者:粥喝多了容易醉 时间:2017-08-01 06:32:03
  严重关切,看我用眼神杀死你
作者:u_112796533 时间:2017-08-01 07:40:12
  能不能打,一看国际环境形势,二看自身条件。单说自身,郭徐为祸多年,十年树木,百年树人,得有个转变过程。否则仓猝上阵,还真不好说!
作者:思语的天空 时间:2017-08-01 08:23:24
  打什么打,赶出去不就行了。关键是连赶出去的勇气都没有。一个多月了,准备的也差不多了,直接抓起来,在敢越界就开枪。多么简单的一件事,搞的这么复杂。搞得到现在印度还在中国领土上。国家的脸面都让他们丢尽了!如果第一时间赶出去,也就是件小事处理了,搞到现在,双方都下不了台,演变国家之间的对立了。我还是认为中国不敢打,可能会出卖利益或严重威胁来换取印度的撤出!

作者:竹林流水叮咚 时间:2017-08-01 08:32:00
  楼主知道汉朝的和亲吗?
  您以为汉高祖是怂包还是文景二帝是软蛋?
  唐太宗厉害吧,为什么和突厥和谈?
  北洋军阀对外软弱被国人唾骂,
  人家虽各种妥协却没有丢失一寸国土
  历史确实是值得借鉴。
  美国不只是仇视中国,她也忌惮印度
  中印搞残一个美国都高兴
作者:宜兴青青子衿 时间:2017-08-01 09:14:19
  书生误国,就是像楼主这样了,,眼下洞朗形势怎样,对峙因何而起,中印两边军事调度到什么地步,国际形势及各大国态度怎样,你都了解吗?还有经济,气候,地形,战士心理,你了解多少?“大丈夫生于天地间”如何如何,都是我们曾经16岁以前的想法,,实际上目前形势有利于我国,中央和军方的一步步部署决策都很到位很强硬,看着吧,若干年以后回首往事,你会后悔今天的幼稚!

我要评论
作者:闭上眼睛等着 时间:2017-08-01 15:49:11
  顶楼主。
作者:时常发生 时间:2017-08-01 15:57:18
  以史为鉴
作者:九凤大帝 时间:2017-08-02 15:28:30
  一仗五十年和平,已经到头了。这次明显是阿三又不安分了,到了再亮剑的时刻了,今天早上的讲话已经表明了态度,不用担心不打。只是怎么打的问题了

作者:康本瑞 时间:2017-08-05 17:02:12
  @ty_130387036 2017-07-30 08:19:04
  中国何时反击猪头?? 阿三?
  按喷子们的意思,就是立即动手,从越界的那一刻开始就消灭他们。否则就是懦弱无能。
  回顾历史,1962的中印战争,其实印度从1951年就开始越界抢占蚕食我国领土了,但是毛主席忍到1962年才找到战机果断反击。
  1969年的中苏珍宝岛战役,从1964年开始,苏军就开始驱赶枪杀我边民,在历经4168件苏方挑起的侵略事件后的1969年,才开始绝地反击,一战打出了中苏至今的和平。
  由此可见,......
  不懂呀~可以慢慢磨~反正中国现在有的是时间~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规