中国人的文言文对于欧美白人而言,有很强的“歧视”,想学会真难于上青天(转载)

楼主:glaixy613216 时间:2017-08-05 13:29:40 点击:5951 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

欧美白人,连中国现代的简化普通话中文都学不会,如果攀登珠穆朗玛峰一样

而白人想学会中国古代先贤写的文言文,完全是不可能完成的任务

中国人的文明程度超越西方白人几个社会发展阶段,有几千年的差距

中国人真的应该无比骄傲,自信!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:欢颜居 时间:2017-08-05 13:51:22
  最近一些帖子打着反对文言文的幌子来达到去中国化的目的,为歌颂外国的文章进入教材铺路,重新达到教育殖民中国,精神殖民的目的
  • u_101480673: 举报  2017-08-05 17:18:16  评论

评论 欢颜居:欧美还需要精神殖民吗?全民英语教育跟语文数学必考的基础学科就足以保证在中国年轻一代心里种下英语之上的洋奴思想了
  • cxf461: 举报  2017-08-05 20:51:38  评论

评论 欢颜居:再加上语文也充满了洋文,不变奴才才怪!我因为高考英语考了14分,就丧失了进国务院的机会。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:负手闲庭 时间:2017-08-05 13:52:15
  白皮还是去丛林呆着。哪有啥文明

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:反极端 时间:2017-08-05 13:54:28
  楼主,我不反对文言文,多话不说,就把你的帖子用文言文发出来我就佩服你。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:感性做事理性思考 时间:2017-08-05 14:06:27
  爱学不学
作者:唯恐JY不死 时间:2017-08-05 14:11:41
  我们看gre,托福,学十几年英语不难吗?洋大人学文言文怎么了?

我要评论
作者:汽车构造与原理 时间:2017-08-05 14:14:48
  欧美不过是三大蛮族入侵罗马的后代
作者:我来闲聊 时间:2017-08-05 14:23:56
  lz任何东西矫枉过正都会适得其反 这个道理你懂吗
  文言文不能丢那是祖宗留下来的文化财产 作为子孙后代我们应该看得懂能理解
  但对于绝大多数的普通人来说 也就仅此而已
  不要学湾湾井蛙 除非你反串
我要评论
作者:aimosou2007 时间:2017-08-05 14:51:53
  西方也有古文,如莎士比亚的东西就很古奥,连西方人自己看都吃力,这是不是也是对我们的歧视啊!
我要评论
作者:JJHFOX2017 时间:2017-08-05 14:57:18
  对普通人,感觉对文言文,了解即可,深入研究不必,一般人读白话版即可,
我要评论
作者:JJHFOX2017 时间:2017-08-05 14:58:31

类似于繁体字,不需要每个人都要掌握。
作者:怎么老是加班 时间:2017-08-05 15:07:45
  蛮夷,朽木不可雕也!

作者:捕风传奇 时间:2017-08-05 15:09:11
  华夏文言,承载千年,成诗成文,寓意连绵,意境天成,皮白难圆,究因皆化外之民,史短智薄字不全,鸡肠鸟字没方圆,华夏文明永绵延。
我要评论
作者:冰冷的炽热 时间:2017-08-05 15:12:53
  欧美 狄夷禽兽 沐猴而冠

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:pln_1981n 时间:2017-08-05 15:20:27
  @反极端 2017-08-05 13:54:28
  楼主,我不反对文言文,多话不说,就把你的帖子用文言文发出来我就佩服你。
  -----------------------------
  彼西夷尚不能雅言,未由如巍巍然,虽斯文在兹,天之未与,其如天何?先进于礼乐,中国也,后进于礼乐者,固百世以俟而尤未之见也。予怀明德,无声无臭,至矣。

中国重人文,西方重物质,犹如理气,不可执一。
作者:jingkeqiao 时间:2017-08-05 15:33:40
  让白皮学文言文,就是鸡同鸭讲,你这是逼迫白皮上吊的节奏。呵呵
我要评论
楼主glaixy613216 时间:2017-08-05 15:55:20
  做中国人要骄傲!!!
  • A54K32M10: 举报  2019-10-12 04:15:37  评论

说句公道话,作美国人也要骄傲,不然会被中国的骄傲气焰压住
我要评论
作者:沐霖永茂 时间:2017-08-05 16:00:21
  白话学不会可能是他们里聪明点的不想学。中国要厉害了,他们别说白话,文言文也能学会,但得聪明点的。
楼主glaixy613216 时间:2017-08-05 16:10:53
  @负手闲庭 2017-08-05 13:52:15
  也对
作者:mary2832 时间:2017-08-05 16:41:38
  拉丁语系(用字母拼单词的语系)是世界上最傻逼的语言,世界上每出现一个新事物,就要发明一个新词汇,理论上单词将无穷无尽。汉语千把个常用字可以拼出无数词语,不需要发明新字。例如:牛(cattle)牛肉(beef)羊(sheep)羊肉(mutton)计算机(compute)计算(calculate)机(machine)
  比较下汉语要记几个字?英语单词之间毫无联系
作者:江山多娇China 时间:2017-08-05 16:51:19
  @反极端 2017-08-05 13:54:28
  学文言文并不是要写文言文,而是学习其中蕴含的精神和文化内涵,文言文包含的中华文化精髓和智慧是现代文不能比的。如易经、道德经、论语、孙子兵法等诸子百家、唐诗宋词等古典诗歌,史记、资治通鉴等史书,现代文比不了
  • F4744890: 举报  2017-08-05 17:11:36  评论

不写文言文学来何用?那就以后都直接看译文不就行了啊!我认为文言文是超前的,现代语文是倒退的,甚至可以说现代白话文是西化过了的,比如我们现在些个文章什么的都动不动就码一大堆字,同样的文章如果是古人用文言文来写,我估计只需要用现代文几十分之一的码字量吧?
  • sew369258: 举报  2017-08-05 18:00:50  评论

评论 F4744890:翻译的文言文不准确,每个人的理解都不一样,变味了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主glaixy613216 时间:2017-08-05 17:24:05
  中国人对于白皮真是拥有无限的优越感,智商差距太大
我要评论
楼主glaixy613216 时间:2017-08-05 17:39:00
  -
作者:看不见雪的熊 时间:2017-08-05 18:05:54
  @负手闲庭 2017-08-05 13:52:15
  @glaixy613216 2017-08-05 16:10:53
  也对
楼主glaixy613216 时间:2017-08-05 20:42:06
  白皮蛮夷
  • A54K32M10: 举报  2019-10-12 04:22:11  评论

正是你所说的这个蛮夷创造了真真正正的确确实实的全世界人民眼睛雪亮的不可否认的伟大的现代文明,请问在他看来谁是蛮?
  • A54K32M10: 举报  2019-10-12 04:30:13  评论

你还好意思说,你还能用上互联网,你还能出门坐车,晚上开灯,家人千里通话,饿了就拿冰箱储存食物,渴了就使用水龙头烧水,热了就开空调,冷了就开暖气?
作者:银河护卫队2010 时间:2017-08-05 21:05:48
  你也说不出来啊,
作者:csc963012 时间:2017-08-05 21:07:51
  你学英语是不是歧视,外国人来中国发展不学中文还要我们去学英语适应他是不是歧视?
楼主glaixy613216 时间:2017-08-05 21:22:29
  -
作者:今晚上头条 时间:2017-08-05 23:11:15
  为学日益,为道日损,为反日傻,傻之又傻,夫唯不傻,是以老子曰:反尼玛那个逼。

作者:夏大王2019 时间:2017-08-06 07:07:00
  文言文真的值得学习,不读文言文太可惜了 看看 史记 诸子百家 太厉害了

作者:wen1938 时间:2017-08-06 07:15:27
  善
楼主glaixy613216 时间:2017-08-06 15:51:53
  白皮蛮夷
楼主glaixy613216 时间:2017-08-06 17:08:58
  -
楼主glaixy613216 时间:2017-08-08 00:58:06
  白皮蛮夷
作者:A54K32M10 时间:2019-10-12 04:10:21
  又吹这套?你又有没有教他们试验?猪训练的都能上树,猴训练了都能拿枪,你说呢
作者:发现00 时间:2019-10-12 10:46:05
  顶楼主
作者:新四大明捕 时间:2019-10-12 11:24:22
  楼主: @glaixy613216 时间:2017-08-08 00:58:06

白皮蛮夷
  -------------------------------------------------
  可楼主, 论坛很多FQ都说, 是郑和把古代中国的典籍带到欧洲, 欧洲人接触过古代中国典籍后, 才发展出文明的. 这你怎么说?
作者:新四大明捕 时间:2019-10-12 11:26:12
  楼主: @glaixy613216 时间:2017-08-08 00:58:06

而白人想学会中国古代先贤写的文言文,完全是不可能完成的任务
  -------------------------------------------------
  可楼主, 论坛很多FQ都说, 是郑和把古代中国的文言文典籍带到欧洲, 欧洲人接触过古代中国的文言文典籍后, 才发展出文明的. 这你怎么说?
作者:罗琳爱上侯赛因 时间:2019-10-12 11:39:34
  对中国人也一样。没有难度是不可能的。
  采桑子·重阳
  毛泽东
  人生易老天难老,岁岁重阳。
  今又重阳,战地黄花分外香。
  一年一度秋风劲,不似春光。
  胜似春光,寥廓江天万里霜。

我要评论
作者:zndyr 时间:2019-10-12 11:45:53
  相比现在西方语言,汉语是叔叔辈的,文言文是叔祖级别的
作者:笑恩湖 时间:2019-10-12 13:05:03
  表意比表音对人类来说接受速度快10倍都不止

你听一篇文章要多久?看一篇要多久

一个两小时的讲座,把讲座人的两小时的所有说的话一字不漏记录成文字,顶多20分钟就看完了。

道德经5000个字,是除了圣经外全球发行最多的书,也是翻译最多版本的,没几年就有西方出版社再重新翻译出版。

楞严经
  金刚经
  心经
  这些读中文版的,优美,简短,有极深内涵,有修炼方法。

白话文比西方标音文字高一个维度以上。

古文言文汉字比西方标音文字高了两个维度。更加简洁,内涵更深,而且有意境,白话文已经没有意境了。
  这个去读读诗词成语,就知道了,那种意境从黄庭中发出,具有神性
  而白话文写的什么现代诗散文诗,哈哈哈哈,笑死我了……那还叫诗吗
  至于西文的诗,不要温柔的走入那个良夜don't go gentle into that night……
  所有英语法语德语写的本民族的诗,读起来也没有太大意境,啰啰嗦嗦……
作者:ty_简单传奇1 时间:2019-10-12 13:18:30
  glaixy613216,字站汉,饱读诗书,乃天涯资深人士,满腹经纶。

据史料记载,一代才子站汉,天涯威名远扬,人称江湖侠客,往来江湖数十载,朋友众多,遍布天涯。因而其所到之处,簇拥者不胜枚举,众朋友趋之若鹜。但凡有人对王大龙有所微词,朋友必然群起而攻击。与此同时,朋友口中振振有词"站汉所做之事,能有错事。”

作者:蜀中狂人 时间:2019-10-14 09:11:53
  @欢颜居 2017-08-05 13:51:22
  最近一些帖子打着反对文言文的幌子来达到去中国化的目的,为歌颂外国的文章进入教材铺路,重新达到教育殖民中国,精神殖民的目的
  对于文言文,不用反!当然也不用去复!

有更深文化要求中国人自然都会,也不必去要求每一个都要会!

毕竟对普罗大众来说,应当以简单为要,对于层次追求者,自可以为自显!!如此就好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规