老大的意思是说 小时候应该全部学习文言文!!!

楼主:2012钱勇 时间:2017-08-07 13:55:20 点击:7523 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孔子是老大。

孔子说,君子求诸己,小人求诸人。
  弦外之意就是说 人人都必须要 通中医。

现在别说人人,医生普遍都已经是一知半解了。

中医要求全能。
  整个中国你能找到一个全能的中医?一个都找不到!

有是体则有是用。

要想做一个全能的中医,首先要建下全部核心的中医文体。
  中医都是采用文言文 立体,卷帙浩繁。

如果采用白话文 立体,那文体会增加数倍甚至十数倍。
  如果采用白话文,别说 安建,即使是看一遍 那都得要好几年。

显然 要想人人通中医,小时候不全部学习文言文 怎么能够做到?!

看到论坛上很多人反对孔子。
  其实这些反孔之人 骨子里面都是 孔粉。

《论语》开篇就是“学而第一”,所有的反孔之人也都认为教育要“学而第一”。
  其实 孔子带的是研究生,他倡导 学而第一 是事出有因的。

过去的基础教育是 弃学而用习。
  何以见得?
  《三百千之三字经》开篇就说,人之初 性本善 性相近 习相远。
  意思是说,人与人之间的 学问差距,多半是因为小时候围绕的语言环境 的丰歉造成的。
  语言环境越丰富,孩子接触得越多,学问就博大。
  语言环境越稀薄,孩子接触得越少,学问就浅陋、

要想人人通中医,不只是小时候的施教内容要全部文言文,施教模式也必须要 复古崇道 以习挂帅。否则 只会是竹篮打水~
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
作者:大汉文明2016 时间:2017-08-07 14:03:11

文言文没有什么不好,比上帝七天创造世界等崇洋媚外的内容好千万倍。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:足三里曲池 时间:2017-08-07 14:05:21
  楼主你都认为孔子是老大了,还有啥说的。我们还要向诸子百家致以崇高的敬意!
  • 2012钱勇: 举报  2017-08-07 14:19:18  评论

现在人反对自私。孔子提出自私,不过孔子的自私跟现在所谓的自私有天壤之别。修身是孔学的主旋律。孔学认为每个人都要完成修身。所谓修身,也就是让自己的身心达到最佳状态。每个人都自私到最佳状态,那医院都可以关门大吉,牢管们也都可以息业回家了。每个人身心达到最佳,是建设最美社会的前提和基础~
  • 2012钱勇: 举报  2017-08-07 14:22:12  评论

孔子提倡 自私~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:gpgas 时间:2017-08-07 14:16:04
  能够留下来的都是经典中的经典。比砍樱桃树之类的何止强万倍
我要评论
作者:ty_雨田达 时间:2017-08-07 14:17:23
  什么思想都要跟得上变化,一味得死守,没意义。可以学习古人的 智慧来解决当前的问题那自然可以借古用今。
  • 2012钱勇: 举报  2017-08-07 14:45:59  评论

一年四季变了没?食物的性味从古到今变了没?人身五脏六腑及运行规律变了没?万年历用于天地一万年都有效。养生学属于万年学 也是一万年都有效。变是天地的主旋律,但所有的变都是根于不变。中国古书都是讲的“不变”。人们掌握了 不变,就可以从容应对人生的万变。所谓万变不离其宗,所谓以不变应万变~
  • casketer: 举报  2017-08-07 16:52:37  评论

评论 2012钱勇 :变是绝对的,现在六艺中还存几艺? 古礼制还适用吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xl3437 时间:2017-08-07 14:24:26
  胡言乱语。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:mervin2003 时间:2017-08-07 14:24:51

道,孔子懂得是哪种?
我要评论
作者:mervin2003 时间:2017-08-07 14:26:23

吾指的才是道
作者:xibitaizi 时间:2017-08-07 15:57:28
  @gpgas 2017-08-07 14:16:04
  -----------------------------
  说实话 我不知道楼主这个智障在说什么
作者:知道的太少 时间:2017-08-07 15:59:32
  孔子这个破裤衩子又有人打主意了
  • 2012钱勇: 举报  2017-08-10 11:53:42  评论

孔子教人先学会吃饭,先学会吃人饭。不要跟我说 你三岁就已经学会了~
  • 知道的太少: 举报  2017-10-08 21:34:48  评论

评论 2012钱勇:哈哈,我终于明白你们这群人生下来就不吃人饭,到这里来混就是为了学我们怎样吃人饭的
我要评论
作者:lotus_003 时间:2017-08-07 16:03:10

自古以来,匪盗,也有承传
作者:感性做事理性思考 时间:2017-08-07 16:13:35
  适量就好不必全部
作者:紫色余分2015 时间:2017-08-07 17:05:48
  文言文怎么了?学了又死不了
作者:lotus_003 时间:2017-08-07 17:10:13
  @紫色余分2015 2017-08-07 17:05:48
  文言文怎么了?学了又死不了
  怎么会不死人,君,不看历史?
作者:氪金狗 时间:2017-08-07 17:15:32
  孔子说,君子求诸己,小人求诸人。
  弦外之意就是说 人人都必须要 通中医。

傻逼偷换逻辑。
  “君子求诸己,小人求诸人”的意识是人人都要通中医?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:q3235 时间:2017-08-07 17:23:27
  d
作者:上善若水csbl 时间:2017-08-07 18:04:22
  @gpgas 2017-08-07 14:16:04
作者:F4744890 时间:2017-08-07 18:38:24
  中华文化的精髓都是一些文言文,看你想不想学,反正平时看书多的人(小说之类的除外),应该都有后悔自己文言文没学好的想法吧。

作者:JY祸国N 时间:2017-08-07 18:42:38
  儒家风起,必有妖孽
作者:战吧战吧战 时间:2017-08-07 18:47:58
  学文言文再不好,也好过学“百万羊皮中的亚里士多德”!
  一群喝洋毒鸡汤喝傻的傻逼。
作者:无害e 时间:2017-08-07 18:53:31
  小的时候记性好,

多背一下古诗古文,

对一生都有好处。
  • 2012钱勇: 举报  2017-08-10 11:56:23  评论

有此识见者少之又少。振兴中医,必须重视早教文言~
  • 秋日的午后3: 举报  2017-08-17 12:27:15  评论

评论 2012钱勇 :先生,您好!在您之前的帖中请教过您关于治白发的药方,吃二至丸断断续续小半年了,有些效果,但是三个月前开始一吃就拉肚子,请问您是什么原因?该如何应对?期待您的回复,谢谢您
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:Anne0731 时间:2017-08-07 19:42:19
  勿谓言之不预

作者:天高云淡远山 时间:2017-08-07 20:26:44
  一步到位回到结绳刻木的时代。
作者:zabc64313 时间:2017-08-07 20:41:29
  文言文就是精辟,很少有多余的字。
作者:化学大师 时间:2017-08-07 20:52:11
  其实学过的人都知道,文言文很容易学的。不懂文言文,怎么知道中国文化之美?
作者:21世纪还有妖怪 时间:2017-08-07 21:22:27
  取其精华去其糟粕。
  多学学文言文对于将来阅读古籍什么的都对个人很有帮助。中华历史源远流长,几千年的沉淀相信对于一个民族来说是力量的源泉。

作者:你说呢1 时间:2017-08-08 01:29:22
  我发现反对文言文的人狡辩的理由都是类似“干脆完全复古”或“干脆回归远古时代”这种混淆思想境界和物质生活方式的胡言乱语,逻辑上是标准的偷换概念。

我要评论
作者:shenmicike 时间:2017-08-08 09:31:33
  一群傻逼什么都不懂,就知道瞎BB。
作者:清风Le 时间:2017-08-08 10:03:30
  大力支持啊!其实我觉得书法也可以学学,老一辈人的字都蛮好,后面的就草了很多。应该学习必要的文化课,文言文、书法、音乐、弓弩、骑马、游泳、野外生存。现在的学生课外安排的太多了,与其如此不如学校就进行普及呢。当了爹妈的我觉得都会理解吧。不过我觉得很奇怪的是在天涯上什么样的信息都会有人喷。很无语。
作者:marszf 时间:2017-08-08 18:10:51
  孔子要你克己复礼按西周的礼法过日子,你愿意吗?,
作者:趣趣l 时间:2017-08-11 19:27:33
  反对文言的醒醒,现在的网络语言,已经开始淘汰白话文了!

蓝瘦香茹装逼卖萌,雷倒白话文一大片!
作者:护羌校尉2020 时间:2017-08-11 20:34:15
  @marszf 2017-08-08 18:10:51
  西周的礼法就是要全体中国人吃猪肉
我要评论
作者:护羌校尉2020 时间:2017-08-11 20:34:42
  @marszf 2017-08-08 18:10:51
  你学的文言文是孔子的?
作者:jackchen0289 时间:2017-08-11 20:38:24
  吾太阳孔老二之老母也!
作者:唯物主义思想家 时间:2017-08-12 08:53:52
  求诸己就应该发展创新,发展现代科技,而不是停留在故纸堆中
作者:jackchen0289 时间:2017-08-13 12:05:26
  吾太阳孔屌之老母了
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1797327-2.shtml#195_55473685 来看看儒狗如何跪舔三体外星人的吧
作者:lgc0513 时间:2017-08-17 12:34:12
  小学学文言文的目的,搬孔老二出来的目的,就是要百姓接受下面的腐败社会现实:

作者:qsrce 时间:2017-09-06 13:05:18
  以及革命故事
作者:396576 时间:2017-09-06 13:42:23

权贵资本,洋奴买办,美奴投降派们搬出孔老二,搬出儒家思想的目的是极其反动和腐朽的。他们最害怕的就是毛泽东思想,最害怕的就是人民的觉醒。他们要私有化钱权结合,对外给洋人做妾做买办,对内盘剥镇压,奴化教育,他们要世世代代骑在人民头上作威作福。
作者:396576 时间:2017-09-06 13:47:49
  @JY祸国N 2017-08-07 18:42:38
  儒家风起,必有妖孽
  顶!中华的屈辱,人民的灾难又要到来了。
作者:神马真的都是浮云 时间:2017-09-06 13:54:09
  你确定他是老大,不是老二?
我要评论
作者:质子中子量子 时间:2017-09-06 22:05:34
  在提高中小学文言文的学习比重上,我是支持老大的政策的,文言文其实是中文的基础的基础,对字的理解深刻了,以后用词会更加的精彩与得心应手

• 2012钱勇: 举报  2017-09-07 12:05:21  评论

文字乃古造,古人更善解文字之义,流传下来的文言文,都是善解的精品与范本~
我要评论
作者:jackchen0289 时间:2017-10-12 23:30:01
  你老大叫你去吃屎你怎么还不去吃?
  • 2012钱勇: 举报  2017-10-13 09:25:03  评论

儒,人需,做人所必须。实际人所必须的只有两样,一是吃饭,一是说话。吃饭说话是一门科学,这个科学中国上古就已经建立了,只是语言过简,后来人难以读懂。孔子他们为了让更多人读懂,进行了文字翻译。也就是说,儒家只是一个转法家。德建名立,行端表正,心中罗锦绣 口内吐珠玑。满口喷粪,内脏之象~
  • 2012钱勇: 举报  2017-10-13 09:29:52  评论

大多数白人身上有狐臭。你知道为什么吗?饮食不平衡所致。中国狐臭患者少之又少。你知道为什么吗?因为饮食相对平衡。中餐是谁发明的?上古圣人。儒家说,圣人则之,百姓日用而不知。你天天在吃养身的中餐,但是你却不知道是怎么来的,更不知道其中的机理。要不你说说 大米 李子 板栗…吃了有什么效用~~
作者:jackchen0289 时间:2017-10-12 23:30:56
  儒狗每天早上起床,会用一种古典华美的姿势穿好衣服,然后挤出一脸的悲天怜人,开始梳头,刷牙洗脸,上妆。等放完了屁,再满怀深情地望一眼家里的桌椅板凳。潸然泪下....满地打滚。接着用一只手强撑着坐了起来,另一只手打着飞机。45度角抬起头来仰望星空,仰天长啸,高喊仁义道德!
  • 2012钱勇: 举报  2017-10-13 09:36:19  评论

俗话说 民以食为天。意思是说 吃饭是人类的头等大事。俗话还说 病从口入。意思是说不善饮食,人很容易生病。古书说药食同源。在古书里面,食物和药物是放到一起研究的。这个系统包括两个,一是食物 一是药物。食物 一般口味好点。“良药苦口利于病”,药物口味不太好。食物养命,药物纠偏。如此而已~
  • 2012钱勇: 举报  2017-10-13 09:42:22  评论

听到一句难听话,有的人会吓得一夜白了头,有的吓得瘫软在地,严重的会吓死。话语能美人 也能伤人。儒家的使命,就在于让你不管听到什么话语 都尽量保持平静,情绪不要大起大落。笑一笑十年少。但狂笑也可能会疯掉,严重的会笑死。心体平和,对身心健康最有利。儒家说君子不出家而成教于国乃自保上策~
我要评论
作者:jackchen0289 时间:2017-10-12 23:31:20
  既然孔老二能够当圣人,凭什么我就不能当圣人,圣人这个位子又不是他家的。论长相,我比他长的帅,你看他那个比样,长的象条狗似的。论装逼,我水平比他高多了。各种装逼在我面前都是无所遁形。论讲鬼话,象论语这种东西,我一晚上都可以憋出个几十篇来。比如说,不要偷东西,不能乱伦,说话要和气。诸如此类,儒狗们谁敢说我讲的这些道理是错的吗?我说的这些理论难道不比论语更经典吗?凭什么孔老二那个狗比可以封圣?就凭他会装逼,会讲鬼话吗?然后他有什么实实在在的功绩拿的出手吗?既然是这样,老子今天也要求封圣,圣人轮流坐,今年到我家。
  • 2012钱勇: 举报  2017-10-13 09:55:57  评论

不读儒家书,你很难理解中国二字是什么意思。中餐 中文 二词的核心都在于一个中字。实际呢,上古先贤就发明了 中餐 中文,但晚生后辈都搞不懂。孔子他们就是做的这项工作。圣人 不是 孔子自封的,名号来自于后来学者。大家都觉得孔子学问太浩大了,不由自主伸出拇指。不偏不倚是为中,人就要维和保中~
  • jackchen0289: 举报  2017-10-13 09:58:13  评论

我读你玛比
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jackchen0289 时间:2017-10-12 23:31:50
  儒以道德的名义逼着中国女人从宋朝开始裹脚!这也从侧面印证了,儒只是宋朝才开始崛起的一个暴发户,在那之前,中国人一直都把儒当一条狗。言归正传,儒这个东西,四体不勤五谷不分,满嘴仁义道德,却一肚子男盗女娼。自宋朝上位以后,其暴发户的物质发扬得淋漓尽致,他疯狂地打压百家,尤其是配合统治者打压兵家。他以各种名义,夺取了法家的立法权,纵横家的外交权,阴阳家的代宣天命,一切有成就的民族英雄都被儒冠上一顶儒的标签,比如儒将,儒商,儒僧。至于墨家,儒吃不起那个苦,便将墨与兵一起归于下九流的行列。所以我们看到了儒一直都鄙视工农兵。儒天生就四体不勤五谷不分,因工作需要成天装逼装得头晕脑涨,他又看不起工农兵,不肯锻炼身体,怕掉了自己的逼格。一天到晚只练了一张逼嘴,其身体素质可想而知,虽位高权重,家财万贯,但每次搞女人的时候却是个软爬爬,分分钟不到就射了,虽假装自己还没射,又继续儒个没完,但女人已是被儒弄的上不来炕下不来床,求生不得求死不能。于是自己的女人出轨。想到自己为了上位,为了帮统治者搞愚民教化,舍得阉割掉自己思想里的雄性特征,好不容易才执掌了天下的权柄,到头来却连身边的女人都搞不定,这简直是岂有此理,儒就不信这个邪。既然自己作为一个男人可以被阉割,那么为什么不可以把自己的女人也阉割掉呢?于是他们以女德的名义,号召天下的女人开始裹脚。因为女人一旦裹了脚,其运动能力便会直线下降,性欲也会骤然降低,直至几乎没有,这跟割比教属于一路货色。凡是不肯裹脚的女人,儒就给她扣上一顶淫妇的帽子。站在理论的高度,提倡,灭人欲,存天理,身死事小,失节乃大。并号召天下的蠢夫愚妇,将不肯裹脚的女人孤立起来,用最恶毒的言语攻击谩骂她,甚至将她浸猪笼。从此中国女人变成了一种宠物,因其裹脚,中国妇女的体质一代不如一代,生下的孩子也是越来越瘦越来越矮,越来越蠢。中国人变得一代不如一代。终于被蒙古满清连续灭亡两次,近代又差点被小日本灭国。
  • 2012钱勇: 举报  2017-10-13 10:09:16  评论

现在盛行炒作,尤其是炒房。有人将这个也归罪于 儒家,归罪于 孔子。你读过论语,开篇就是学而第一,没说炒房第一吧?裹脚盛行于满清,现在盛行穿高跟鞋。裹脚伤身 高跟鞋也伤身。现在谁规定要穿高跟鞋?没有谁规定,都是社会风行,或者说是一种非典型流行病。不要把儒家看作垃圾箱 什么都朝里面放~
  • 2012钱勇: 举报  2017-10-13 10:15:19  评论

太阳从家家门口过。不管你怎么攻击太阳,太阳好像对你仁心不改。因为你没有太阳襄助,只有死路一条。夏天要是热到100度,所有的生物都将消亡。冬天要是冷到300度,生物也将统统完蛋。热冷都是在生物能存的范围内。这就是天地的“义”气。儒家仁义礼智信都是讲的天道。只有效法天道,人类才能走向纯美~
作者:骑著野猪去漫游 时间:2017-10-13 00:17:12
  建议高考作文一律要求用文言文写,让北京的考生也尝尝用自己居住地区之外的语言写作的滋味,这样才公平
作者:冰霜大人 时间:2017-10-13 00:42:48
  文字的功能是记载学习交流传承。通俗易懂,广博明义,简单好学的才是好的文字。蠕狗天天秀小圈子的繁体文言文优越感,殊不知竹简金文乌龟壳才是贵族范好么?
作者:flyer99 时间:2017-10-13 05:39:16
  要向诸子百家致以崇高的敬意!
作者:大蚊子233 时间:2017-10-13 10:04:29
  没意见
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规