如果古代中国远比欧洲厉害,那就该有阿基米德那样的科学家

楼主:白龙江N 时间:2017-08-10 08:56:30 点击:22154 回复:655
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  留下什么定理啊,公式啊,或者浮力定律啥的,其实呢,没有,最少目前中国学生课本没有,为什么,古代中国不重视科技,科举考四书五经,不考数理化,所以学了数理化,其实没啥用
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:glaixy613216 时间:2017-08-10 08:57:27
  阿基米德也是山寨中国的知识,只不过加以一定的发展
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:茫然不看雨 时间:2017-08-10 09:02:12
  1. 古代中国不重视科学,都是文科生当道、掌权,他们眼里看不起科学
  2. 古代中国还真的没有共享精神,有一门手艺都是一门心思想着怎么隐瞒让其后辈靠此衣食无忧养三代,还有传子不传女等等。。。。。。。。
  • 扭曲之思: 举报  2017-08-10 09:51:40  评论

我没记错的话,人家西方连学习文字都是贵族的权利吧。
  • 茶余饭后话春秋: 举报  2017-08-10 10:09:49  评论

评论 茫然不看雨: 确实。我们古代社会科学方面毫不逊色,但自然科学方面差距较大,我们的科学技术更多偏向技术,缺乏严谨的理论体系。祖冲之的割圆术只是方法而缺乏极限理论,勾股定理也是特例而不是一般化的定理,等等。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:Zealots80 时间:2017-08-10 09:02:30
  首先阿基米德就不知道是否存在,哪里会有不需要做实验,不需要验证公式,一天到晚就不停地写被证明准确无误的包含全方位天文地理物理的外星人,而且还写在羊皮纸上,不管易不易保存,他就是二千年不坏。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:02:35
  @glaixy613216 2017-08-10 08:57:27
  阿基米德也是山寨中国的知识,只不过加以一定的发展
  -----------------------------
  证据呢
  • 战吧战吧战: 举报  2017-08-10 13:16:06  评论

我只知道,亚里士多德用“几百万张羊皮写下”他的“伟大著作”!美帝犹太拥有两百年全球话语权,可以做很多事!比如。当我们中国历史知道3000年时,他们说古埃及4000年;当我们新发现中国历史有5000年+时,他们又说古埃及有7000年,说狮身人长得像黄种人,是我们华夏的祖先 不管你们信不信,反正我没信
  • 银河护卫队2010: 举报  2017-08-10 14:29:20  评论

评论 战吧战吧战:那无所谓,怎么着也是西方人写的
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:感性做事理性思考 时间:2017-08-10 09:03:26
  如果我们吹也能吹出来十几个阿基米德
  • 协议777: 举报  2017-08-10 10:31:06  评论

是那个用镜子烧毁敌人舰队那个阿基米德吧,白皮猪吹牛逼都不符合常理,人家舰队就是死人不会动,让一个傻逼拿着镜子照冒烟
  • liveis2010: 举报  2017-08-10 10:48:10  评论

这算神马,看看那800勇士,退敌百万,这个猪脚光环如何?终结者差远了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:03:57
  @Zealots80 2017-08-10 09:02:30
  首先阿基米德就不知道是否存在,哪里会有不需要做实验,不需要验证公式,一天到晚就不停地写被证明准确无误的包含全方位天文地理物理的外星人,而且还写在羊皮纸上,不管易不易保存,他就是二千年不坏。
  那你说说古代哪个中国科学家的定理公式被世界一起学
  • ty_114933435: 举报  2017-08-10 09:21:24  评论

因为近代科学他们有了长足进步,所以他们就有了定义权和宣传权。那个文明没有一点各方面的知识起源,不然各种工程都是随心建造的吗?等那天你做了国家主席,你的祖上就会有很多光荣事迹出现。
  • 白龙江N: 举报  2017-08-10 09:24:07  评论

不过请你拿出古代中国哪个科学家的作品,被全世界学的证据
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:一维深势陷阱 时间:2017-08-10 09:06:12
  中国的文化决定的,好比国外绝对出不了易经 道德经这些,文化关注的方向不一样,中国人是属于好读书,不求甚解,欧美文化比较重表象,好比记录战争,中国的史书不会记录俩军交战的很多细节,只会大概介绍各自兵力,用了什么策略,欧美记录比较细致,他们也就这俩百年才走在前面,武功没有强弱,练武的人有强弱
  • tjf12as: 举报  2017-08-10 09:13:13  评论

不是文化所决定的~中国古代什么样的理论没有?那一方面不比其他同时期的先进?同时期的知识只要传出去的哪有不被学习的?之所以没有所谓的公式理论,是因为历史的发展时期未到而已~事物发展都是有一定的过程和时间~如果没有闭关锁国和被侵略,就必定不是那样的~看新中国这短短几十年,也已赶上来
  • tjf12as: 举报  2017-08-10 09:14:21  评论

评论 tjf12as:再过几十年,说不定将有多少理论知识是从中国最先出去的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:三里顿 时间:2017-08-10 09:07:46
  政治立国。权力崇拜……西方金融立国。
  • 小馋猫补: 举报  2017-08-10 16:31:14  评论

儒家思想:只读圣贤书,学而优则仕,绝口不提创新,因为那是小人所为,属”奇技淫巧”,难登大雅之堂。
  • 三里顿: 举报  2017-08-11 10:28:07  评论

你说的不是根本。根子上崇拜官僚。轻视劳动
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:08:01
  @感性做事理性思考 2017-08-10 09:03:26
  那就说说,是哪个啊,阿基米德的贡献在那里放着,吹也要拿出啥真的东西啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ywnf 时间:2017-08-10 09:08:28
  中国的历法还不牛逼?勾股定理和圆周率也不输吧?科学也是为生活生产服务的吧,没点理论知识,能有雄伟的建筑?纺织品?工业革命确实牛,能否定中国古代的辉煌?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:且听风吟已注册 时间:2017-08-10 09:08:51
  读过墨子吗?读过九章算术和九章算术注吗?中国不是没有科学家,是你不读书而已。
  • 小馋猫补: 举报  2017-08-10 16:44:04  评论

评论 且听风吟已注册:樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也! 圣人也在背后批判人?儒家骨子里对劳动者的轻蔑,以至后来斥西洋科技为奇技淫巧,儒生误国啊,然他们的学习宗旨就是为了当官:学而优则仕,华夏文明的没落,儒学难辞其咎!
  • 花的影: 举报  2017-08-11 11:50:14  评论

评论 小馋猫补 :确实,孔子有罪
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:09:54
  @ywnf 2017-08-10 09:08:28
  中国的历法还不牛逼?勾股定理和圆周率也不输吧?科学也是为生活生产服务的吧,没点理论知识,能有雄伟的建筑?纺织品?工业革命确实牛,能否定中国古代的辉煌?
  你说的什么勾股定理,中国人大多数不学,都是学毕达哥拉斯定理,为什么,古代中国科技书籍不管水平怎么样,都是晦涩文言文
  • 感性做事理性思考: 举报  2017-08-10 09:10:46  评论

评论 白龙江N:但它是真实存在的,你叫西方拿出个两千年以前的历史记载
  • 白龙江N: 举报  2017-08-10 09:15:41  评论

古代中国科技书籍一般没人看,因为科举不考,所以中国人大多数不清楚古代中国科学家,对于李白杜甫白居易基本都清楚,所以可见科举考试的影响
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:uh2014 时间:2017-08-10 09:11:05

我们今天所知道的所谓阿基米德的很多东西,正如西方很多其它的跟历史有关的东西一样,缺乏明确的历史记载,意淫、舔油加醋的成份很多.

• Master童: 举报  2017-08-10 20:13:05  评论

白皮猪说起来好像都放在亚历山大图书馆,然后就没了
  • uh2014: 举报  2017-08-10 20:16:09  评论

评论 Master童:暂且不论真假,就算是真的,一场大火就把整个历史烧了,硬是完全找不到几本史书,这历史也单薄了
我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:12:48
  @且听风吟已注册 2017-08-10 09:08:51
  读过墨子吗?读过九章算术和九章算术注吗?中国不是没有科学家,是你不读书而已。
  是啊,可惜晦涩难懂,中国人大多数都不清楚,更不用说外国人,而且没有啥详细的数据
  • 大国情怀: 举报  2017-08-10 10:53:33  评论

倒是欧洲先贤著作语句通畅,语法正确,完全符合现代思路,这才是重点
  • 1317139191: 举报  2017-08-10 11:02:42  评论

评论 白龙江N:白 皮 猪
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:16:23
  @uh2014 2017-08-10 09:11:05
  我们今天所知道的所谓阿基米德的很多东西,正如西方很多其它的跟历史有关的东西一样,缺乏明确的历史记载,意淫、舔油加醋的成份很多.
  那你说说,这样被你骂的东西,中国人是不是拿出来,全世界都学啊
  • 天边的鸟1972: 举报  2017-08-11 08:45:44  评论

评论 uh2014:你这样说就没意思了。即使是西方在历史上造假,也更改不了这些知识现在的产权在西方手里。自公元15世纪开始,中国在科学技术的创新和开拓上开始远远的落后于西方。近代科学更是差的一塌糊涂。这是事实,要认。
  • yt610987: 举报  2017-08-12 05:26:43  评论

全世界都学的中国东西还少吗,看完书再来说好吗,首先从天工开物开始
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:longxiahai 时间:2017-08-10 09:16:35
  学术而已,喜欢就多学呗,学为所用。谁厉害你就跟谁混
作者:弥勒佛80000 时间:2017-08-10 09:16:38
  夏启的家天下,是错误的政治体制,使中国走向黑暗,中国完全是凭借优秀的人种支撑到现在的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:欢颜居 时间:2017-08-10 09:19:45
  体育界、音乐界、经济界、商业界、美术界、新闻界、文化界、演艺界、司法界、教育界、金融界、学术界、美学界阵地的全面沦陷,不是几个人就能做到的,而是整体性和立体性的,从点到面从上到下,凡是有影响力或有实质性利益的位置,无一不是汉奸或右派当家
  • 大飞鱼5: 举报  2017-08-12 05:57:11  评论

比如国足看着踢的好僵硬
  • 粪发秃墙: 举报  2017-08-12 08:50:30  评论

特别是什么给一个支点可以撬起地球。他妈的地球是圆的这个结论可是晚了好几百年才得出的。阿基米德那个时代认为地球就是一块平地。
作者:又粗又浓眉毛君 时间:2017-08-10 09:20:21
  这就跟中国文化有关系了,中国人都比较务实,毁就毁在务实上了,对应用类的技术研究比较多,对原理的总结比较少,整个思维方式就这样,其他的可以说都是过度解读了
  • 天边的鸟1972: 举报  2017-08-11 08:49:59  评论

你这是给自己往脸上贴金。中国古代的主流人群是不搞技术研究的,搞技术研究的都是边缘人群或工匠。社会地位相当低下。“万般皆下品,惟有读书高”,这个书,还仅仅是“儒家经书”。
  • 天边的鸟1972: 举报  2017-08-11 08:53:00  评论

黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。是中国落后的根源,今天的“瓦釜”声音又起。
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:24:48
  @欢颜居 2017-08-10 09:19:45
  体育界、音乐界、经济界、商业界、美术界、新闻界、文化界、演艺界、司法界、教育界、金融界、学术界、美学界阵地的全面沦陷,不是几个人就能做到的,而是整体性和立体性的,从点到面从上到下,凡是有影响力或有实质性利益的位置,无一不是汉奸或右派当家
  今年葡萄太贵
  • 无界有名: 举报  2017-08-14 16:05:09  评论

有了阿基米德,也挡不住1000年黑暗的中世纪!有没有这阿基米德有JB意义?
我要评论
作者:公叔记 时间:2017-08-10 09:26:20
  跪着还不行得趴着 趴着还不行得吃洋爹拉的屎 吃了屎还得说味道好极了 说的就是你这种人
我要评论
作者:拿钱发贴史全家 时间:2017-08-10 09:29:53
  @白龙江N 2017-08-10 09:08:01
  那就说说,是哪个啊,阿基米德的贡献在那里放着,吹也要拿出啥真的东西啊
  鲁班比阿基米德早生二百多年,只锯子就完爆阿基米德的杠杆。
  • 天边的鸟1972: 举报  2017-08-11 08:56:35  评论

阿基米德的杠杆是经典物理学的基石,是现代科学技术的源头。锯子不是。
  • 天边的鸟1972: 举报  2017-08-12 08:43:41  评论

评论 yt610987:儒学不死,科学不兴。中国近代没机会。
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:31:08
  @公叔记 2017-08-10 09:26:20
  跪着还不行得趴着 趴着还不行得吃洋爹拉的屎 吃了屎还得说味道好极了 说的就是你这种人
  大家看看什么是民族主义者
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:33:40
  @拿钱发贴史全家 2017-08-10 09:29:53
  鲁班时代是不是欧洲人没有家具
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:神剑天网 时间:2017-08-10 09:41:11
  古代 中 西 的统治方式不一样 ,人文科技上肯定不一样的进程,
  西欧的封建专制王权是在百姓。而东方是以封建地主阶级的政治统治当作自己的根本。2者差异很明显,西方先经历文艺复兴,诞生了人文主义精神,资产阶级思想文化的反封建的新文化运动。而后很快就有了工业革命。
  而东方还沐浴在康乾盛世中感叹天恩
作者:哈哈低端的 时间:2017-08-10 09:41:19
  没有大科学家?开玩笑吧。那张衡叫啥?那葛洪叫啥?那沈梦溪叫啥?总不能当了官的科学家就不叫科学家了吧?
  • wxd7515007: 举报  2017-08-11 11:45:09  评论

评论 哈哈低端的:那个不叫科学叫技术或者工艺,二者不一样
  • 哈哈低端的: 举报  2017-08-11 13:05:57  评论

评论 wxd7515007 :《灵宪》?《算罔》?《金丹》?《梦溪笔谈》?哪一本不是时代的最前沿的?除了沈括太过大佬以至于学科特别杂以外,哪个不是成套路的?
作者:崛起吧我的中国 时间:2017-08-10 09:41:19
  越看越气,想 算了
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 09:43:16
  @哈哈低端的 2017-08-10 09:41:19
  没有大科学家?开玩笑吧。那张衡叫啥?那葛洪叫啥?那沈梦溪叫啥?总不能当了官的科学家就不叫科学家了吧?
  可惜没啥理论支持,包括中国人在内,一直到上世纪80年代,还有几亿文盲,古代更是大多数人不清楚他们是谁
  • 吾乃有型之人: 举报  2017-08-10 09:57:17  评论

对,八十年代还有文盲,现在还有呢,可你对扫盲有何贡献啊?没贡献你瞎扯什么蛋。西方科技牛逼是吗?有哪个是你发明的啊?没发明你瞎扯什么蛋。昨天有个傻屌吹李嘉诚有多少钱,我问他李嘉诚的钱有多少是他帮李嘉诚挣的,这屌就答不出来了。最憎楼主你这种人,自己没本事拿别人成就吹牛逼,我见多了。
  • 白龙江N: 举报  2017-08-10 09:59:54  评论

大家看看民族主义者的嘴巴
作者:迪神卫兵 时间:2017-08-10 09:50:16
  大家散了吧,有时间去翻翻扒皮古希腊的文章,你就知道阿基米德是个什么货色了。
  • u_108735929: 举报  2017-08-11 09:12:10  评论

评论 迪神卫兵:嘿嘿,还有那个荷马一个盲人怎么写出数百万张的羊皮荷马史诗?更不用说他能不能拿的出这些羊皮?整个古希腊能不能拿的出来还是个问题
我要评论
作者:BOOMERBANKS 时间:2017-08-10 09:51:59
  中国以前的文学方面还是不错的
作者:comeonplay 时间:2017-08-10 09:52:33
  兰州烧饼
作者:小马甲劈起来09 时间:2017-08-10 09:53:14
  图样图森破

• 齐鲁潇潇: 举报  2017-08-11 17:09:01  评论

这才是真正的全球造物主!! 你发现的是他们创造的,你还没发现的,他们等着你发现了,再说是他们创造的!
我要评论
作者:西关醉翁 时间:2017-08-10 10:00:20
  给我一个支点,我可以撬起地球这句话是谁说的?
  • 1r2z2016: 举报  2017-08-10 13:09:52  评论

给我1个逼,我能每天打下一个太阳。
  • 西关醉翁: 举报  2017-08-10 14:03:25  评论

评论 1r2z2016:至少你是知道逼 ,也知道太阳的。阿基米德那时连地球都不知道,怎么能说出这句话来真的是匪夷所思了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_羊遛狼 时间:2017-08-10 10:03:02
  古代中国不缺少类似的科学家,只是那时候这些人不被重视,归到下九流。只重视文科,连君子六艺都阉割了。
作者:专骂自干五 时间:2017-08-10 10:13:17
  楼主,你是我条大吊出来的。我就是你爹。我就是你全家女性的定理。
作者:hukz 时间:2017-08-10 10:32:08
  古代欧洲没纸张,他们传授科学都是口耳相传还是借助石雕?为什么14世纪前全世界都不知道阿基米德之流?为什么没有像中国古代文献那样有众多副本、抄本、改本?想象吧。
我要评论
作者:秀秀的鱼 时间:2017-08-10 10:35:45
  好好奇啊~~在外面的楼主是不是没上过学呀?(๑˙ー˙๑)
作者:chnyongsheng 时间:2017-08-10 10:35:45
  阿基米德,性基,名米德,因其伟大,被称为阿基。中国夏朝部落首领,楼主记住了么?以后别丢人了。
作者:哈哈低端的 时间:2017-08-10 10:43:35
  @白龙江N 2017-08-10 09:43:16
  可惜没啥理论支持,包括中国人在内,一直到上世纪80年代,还有几亿文盲,古代更是大多数人不清楚他们是谁
  你这话就太双标了,古代生产力不发达,自然不能要求太多,文盲多理所当然,欧洲人中又有多少当时不是文盲的?当时全欧洲加环地中海区域,又有的多少人知道阿基米德是什么人的?我列举的三个人,全是科研名人啊,在古代几千年学人士子们反复提到的人啊!知名度少说也要比阿基米德高吧。
  至于理论支持,这些人都有著书立说的,在天文,地理,医药,化学,工程等领域都远要比同时期的欧洲的最高理论更接近现代的理论吧。想不通,你是怎么得出你的结论的?
  中国如果不重视科学研究的话,中国那么多不可思议的工程就不可能实现。中国的廉价纸张历史早,所以记录的历史很多,虽有失传,但残余中已经有不少这类大工程师,大科学家,科研机构,大学院校,工程理论,科研著作的记录了。就这样,你都能觉得中国没有什么大科学家,只怕是书确实读得太少了吧。
我要评论
作者:ffyyaall 时间:2017-08-10 10:47:00
  @Zealots80 2017-08-10 09:02:30
  @白龙江N 2017-08-10 09:03:57
  阿基米德可信度极差,连西方学者研究后都得出其应该是虚构的结论,西方自己都觉得故事硬伤太多,基本不可能是真的,是后人编造的, 所以你在跪舔的时候请不要把他放到正史上来陡增笑料。

再则历史上数学分为几个阶段

第一时期
  数学形成时期,这是人类建立最基本的数学概念的时期。人类从数数开始逐渐建立了自然数的概念,简单的计算法,并认识了最基本最简单的几何形式,算术与几何还没有分开。

第二时期
  初等数学,即常量数学时期。这个时期的基本的、最简单的成果构成中学数学的主要内容。这个时期从公元前5世纪开始,也许更早一些,直到17世纪,大约持续了两千年。这个时期逐渐形成了初等数学的主要分支:算数、几何、代数。

第三时期
  变量数学时期。变量数学产生于17世纪,大体上经历了两个决定性的重大步骤:第一步是解析几何的产生;第二步是微积分(Calculus),即高等数学中研究函数的微分、积分以及有关概念和应用的数学分支。它是数学的一个基础学科。内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用。微分学包括求导数的运算,是一套关于变化率的理论。它使得函数、速度、加速度和曲线的斜率等均可用一套通用的符号进行讨论。积分学,包括求积分的运算,为定义和计算面积、体积等提供一套通用的方法。

第四时期
  现代数学。现代数学时期,大致从19世纪上期叶开始。数学发展的现代阶段的开端,以其所有的基础--------代数、几何、分析中的深刻变化为特征。

所以要搞清楚,第二第三阶段, 正好是中国处于清朝异族统治时期,是文明发展受外力影响停滞乃至倒退时期, 所以才在数学上造成了断层。 中国近代屈辱也是这段时间造成的。

事实上:
  中国最晚在春秋末年人们已经掌握了完备的十进位置值制记数法,普遍使用了算筹这种先进的计算工具。人们已谙熟九九乘法表、整数四则运算,并使用了分数。

到了东汉初郑众记载,当时的数学知识分成了方田、粟米、差分、少广、商功、均输、方程、赢不足、旁要九个部分,称为“九数”。九数确立了《九章算术》的基本框架。

到了刘邦利用推翻秦的农民起义,统一了中国,建立了汉朝,史称西汉。西汉政府与民生息,社会生产力得到恢复、发展,给数学和科学技术的发展带来新的活力,人们提出了若干算术难题,并创造了解勾股形、重差等新的数学方法。同时,人们注重先秦文化典籍的收集、整理。作为数学新发展及先秦典籍的抢救工作的结晶,便是《九章算术》的成书。《九章算术》(省称《九章》)是中国最重要的数学经典,它之于中国和东方数学,大体相当于《几何原本》之于希腊和欧洲数学。在世界古代数学史上,《九章》与《原本》像两颗璀灿的明珠,东西辉映。

《九章》之前还有一部《周髀算经》,它本是一部以数学方法阐述盖天说的天文著作,一般认为于公元前1世纪成书。卷上记载了商高答周公问,陈子答荣方问。前者有勾股定理的特例32+42=52,后者有用勾股定理及比例算法测太阳高远及直径的内容。近年湖北省张家山出土的竹简《算数书》正在整理,其少广一问与《九章》少广章第1问基本相同,两者的关系有待于研究。

刘徽《九章算术注》作于魏景元四年(公元263年),原十卷。前九卷全面论证了《九章》的公式、解法,发展了出入相补原理、截面积原理、齐同原理和率的概念,在圆面积公式和锥体体积公式的证明中引入了无穷小分割和极限思想,首创了求圆周率的正确方法,指出并纠正了《九章》的某些不精确的或错误的公式,探索出解决球体积的正确途径,创造了解线性方程组的互乘相消法与方程新术,用十进分数逼近无理根的近似值等,使用了大量类比、归纳推理及演绎推理,并且以后者为主。第十卷原名重差,为刘徽自撰自注,发展完善了重差理论,此卷后来单行,因第一问为测望一海岛的高远,名之曰《海岛算经》

还有太多太多 不一一举例了, 楼主典型的不学无术, 现在的体系是因为中国在近代恰好被打断发展进程,所造成了。 而对数学历史认知的偏差,则是西方掌握了话语权后对全世界的洗脑。

楼主这种认为中国历史上就不注重数学,数学是西方发明的。这种思想认知,就是被洗脑的典型。
  • adou8771: 举报  2017-08-10 14:41:24  评论

有理有据
  • 白龙江N: 举报  2017-08-10 17:57:26  评论

评论 adou8771:真的那么伟大为什么中学课本没有啊,因为什么,外国也不知道
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:后青春灬的诗 时间:2017-08-10 10:49:43
  没有科学知识怎么修那么多的大运河,造百万人口的大城市,造长城,长城和400毫米等降水线是重合的,特别是运河的修建,需要精确的测量和计算,去看看秦时的灵渠,贯通六大水系的京杭大运河,没有科学知识怎么搞?太多太多辉煌了,自己慢慢去了解,不要张口就来!只是我们对科学知识的表述方法和西方不一样!有空多读书!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜微光2016 时间:2017-08-10 10:56:31
  建议看一下国关论坛里面有个叫扯淡出来的西方文明史,你就知道古希腊的文明有多么的靠不住了
我要评论
作者:湘飘飘2 时间:2017-08-10 10:57:45

@白龙江N 2017-08-10 09:03:57
  你知道有一颗小行星叫做“祖冲之”星吗?
楼主白龙江N 时间:2017-08-10 10:59:15
  @寒夜微光2016 2017-08-10 10:56:31
  建议看一下国关论坛里面有个叫扯淡出来的西方文明史,你就知道古希腊的文明有多么的靠不住了
  靠不住你还用互联网
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:回家看春晚 时间:2017-08-10 11:01:44
  懒得回复!自己重新看看古中国的科学研究!明朝之前科学技术的顶端一直在中国! 你以为大航海不需要顶端系统的科技? 过去的事情和你真的懒得争!说现在吧 如今的科技西方还能拿什么炫耀?量子?激光?高铁?航天?磁约束?核?如今中国的科技在和全世界斗,单个西方的国家哪一个可以?如今顶端科技西方还有什么可骄傲的? 下一代的5G时代是由中国建立标准!便捷支付?还是通讯?华为手机只是小产业,华为的主体是通讯设备!量子纠缠西方只能做到100米 中国已经做到千公里!磁约束中国第一,激光约束美国第一!英国的核电站如今需要中国帮她建,法国?你听过法国什么重大科技?一说就说西方,西方是几个国家?再过几年全球只剩下中国的航天站还在,如今国际航天大会在中国,量子通讯,量子卫星,中国独步天下!
作者:寒夜微光2016 时间:2017-08-10 11:07:03
  我说过互联网靠不住了么,我只是说你看看那个帖子在说话
作者:cdmanjinjiang 时间:2017-08-10 11:13:07
  中国有易经,有阴阳,我们现在所学的都是西方的一整套,和苏联的都有所差别,更不要说本土的
作者:仰志伟医生 时间:2017-08-10 11:14:39
  仰志伟医生说,顺天知命就很好。
作者:smlie452437477 时间:2017-08-10 11:18:32
  差距是欧洲爆发黑死病(14-15世纪)后拉开的,

正是因为这场大瘟疫,使人民不再相信洗脑的那套东西(神权与皇权),思想自由有了大发展,科学有了长足发展。如电的利用,中国则相信雷电都是有神在控制着的,发明不出来。

解放思想,即任何时候都要建立个人独立思考的能力去判断事物。
  美国的电信诈骗比中国少80%,重要的一点原因就是独立思维+不轻信。
  • 枫林佑壹: 举报  2017-08-11 07:42:01  评论

最后一句我要反驳,美国少的原因是:美国没有台湾人!
  • 突突扁桃体A: 举报  2017-08-11 08:11:53  评论

评论 枫林佑壹:那是因为日本人也少吧
作者:信息资料员2016A 时间:2017-08-10 11:21:12
  @白龙江N 2017-08-10 09:43:16
  从张衡开始“一直到上世纪80年代,还有几亿文盲”??是吗??

你把从汉朝开始直到1980年每一年的文盲率统计资料拿出来看看。
作者:云游大仙到此一游 时间:2017-08-10 11:30:16
  西方有古代吗?
作者:风的纹 时间:2017-08-10 11:33:32
  你是憋了多久才憋出这么幼稚的反驳?
作者:K线里有大恐怖 时间:2017-08-10 11:36:00
  楼主啊。智商是个东西。但是你太缺了
作者:freemanazi 时间:2017-08-10 11:38:05
  还是读书太少,英国剑桥世界史里说的很清楚了,有空自己去看吧,另外,欧洲文艺复兴正好是明末,我一直认为利玛窦那帮人从中国搞了不少好东西过去,我们自己反倒因为战乱,特别是鞑子篡政后开了倒车,历史就这样分岔了,不过俗话说殊途同归,如今又回去了
我要评论
作者:信息资料员2016A 时间:2017-08-10 13:01:46
  @freemanazi 2017-08-10 11:38:05
  还是读书太少,英国剑桥世界史里说的很清楚了,有空自己去看吧,另外,欧洲文艺复兴正好是明末,我一直认为利玛窦那帮人从中国搞了不少好东西过去,我们自己反倒因为战乱,特别是鞑子篡政后开了倒车,历史就这样分岔了,不过俗话说殊途同归,如今又回去了
  文艺复兴之前欧洲是神棍统治意识形态,有什么别的东西想进去统统当成异端被宗教裁判所消灭了,就是黑死病死了一大批神棍,由迷信不深的临时工顶上去才开始松动,其他的地方的东西进去了。

其实主要是三块,一个是拜占庭灭亡以后流亡到西欧的那批学者的身传,他们成了文艺复兴时那些人的导师。二是百年翻译运动翻译的阿拉伯文献,阿拉伯文献除了本土的天文航海数学医学这些东西以外,在之前几百年海上贸易过程中也吃进了一些中国和印度的东西。三是耶稣会传教士翻译的中国的典籍。主要就是这三块。

拜占庭被奥斯曼土耳其灭了,阿拉伯、中国被蒙古、满清打击重创。欧洲走了走屎运吞了这三家的成果修炼到工业革命爆发了,不过其实也没有走运多久,工业革命以后也不过走运了两百多年,出一个希特勒反犹二战一折腾,又把欧洲的牛人统统赶走躲到隔着大洋的美国去了。
我要评论
作者:方土城2013 时间:2017-08-10 13:14:36
  呵呵,浅薄无知,古代数术星象汗牛充栋,不说其他,就一位邵康节的《皇极经世》算尽天地人事,岂是西方能比。连做孙子都不配
作者:ty_将宅进行到底 时间:2017-08-10 13:31:04
  四大发明里的火药和指南针算不算科学范畴?
  • 天然统: 举报  2017-08-11 19:53:44  评论

评论 ty_将宅进行到底:这些是技术发明,像元素周期表,欧式几何学这些才是科学,还有中国的王辉三角这才是理论科学!
  • ty_将宅进行到底: 举报  2017-08-11 22:31:42  评论

评论 天然统 :技术发明应该是有理论支撑的吧,指南针对应的应该天文学和地理学吧,火药应该对应化学吧?
我要评论
作者:护羌校尉2020 时间:2017-08-10 13:44:00
  @拿钱发贴史全家 2017-08-10 09:29:53
  筷子不就是杠杆原理吗
作者:qianxingzi 时间:2017-08-10 14:11:36
  如果中国古代不厉害,你以为外国人会很好心的给月球环形山以中国天文学家来命名??
作者:qianxingzi 时间:2017-08-10 14:13:49
  感觉现在好多人不断在否定古代文化。古代文化中有糟粕没错。,我们去芜存菁就好。一棍子打死的要么没文化,要么居心叵测。说得难听些,有人想挖中国人精神里的根,其心可诛。
  • 银河系的小白鼠: 举报  2017-08-10 14:27:48  评论

兄弟别激动,楼猪是高级黑,他的任务就是唤醒我们的爱国心,让我们看清西方丑恶嘴脸。中国好不好,行不行,不是他放几个屁可以改变的。要有大国心态。他能挖空心思,搜肠刮肚找出个什么阿基米德,说明他们已经急了,无所不用其极。让他们说去吧。沧海横流,方显英雄本色。
我要评论
作者:ty_122734622 时间:2017-08-10 14:13:56
  三教九流你该懂吧
作者:银河系的小白鼠 时间:2017-08-10 14:22:51
  楼猪啊,不是我说你,领狗粮也要敬业点。人家黑我们,也只是黑近代,黑现在。华夏古文明的辉煌那是举世公认的。四大发明就不说了,鲁班祖冲之也不说了,黄帝内经梦溪笔谈更不说了,说了有什么意义呢?曾经强大的会灰飞烟灭,曾经弱小的也会奋发图强,有意义吗?数风流人物还看今朝!你不就想证明我们是劣等民族吗?不就是看到战狼唤醒了民族自豪感急了吗?但是你这么无理取闹,你主子是会断你狗粮的,懂吧?因为即使他们,对华夏古文明,也是佩服的五体投地。你用一个人的特殊成就,来否定一个文明的垃圾,是你脑残还是我们脑残?哪个民族没有杰出人物?没有杰出的文明?对比这些有意义吗?
作者:龙爸爸2015 时间:2017-08-10 14:34:55
  @茫然不看雨 2017-08-10 09:02:12
  1. 古代中国不重视科学,都是文科生当道、掌权,他们眼里看不起科学
  2. 古代中国还真的没有共享精神,有一门手艺都是一门心思想着怎么隐瞒让其后辈靠此衣食无忧养三代,还有传子不传女等等。。。。。。。。
  有许多精工巧匠 不信你去盗个官墓试试
作者:dynesty 时间:2017-08-10 14:46:33
  教育的失败啊,以后数学也要进入古籍,先学个九章算术,看你服不服先人
作者:常州痞子兵 时间:2017-08-10 15:05:40
  因为现在是西方人掌握话语权,就这么简单
作者:u_109743112 时间:2017-08-10 15:25:01
  @ywnf 2017-08-10 09:08:28
  @白龙江N 2017-08-10 09:09:54
  你说的什么勾股定理,中国人大多数不学,都是学毕达哥拉斯定理,为什么,古代中国科技书籍不管水平怎么样,都是晦涩文言文
  刚刚说没有,现在说不看。行了,我已经知道你承认了,只是假装不知道而已,把头埋在沙子里,不要总以为世界就是那个样!
作者:喜看稻菽 时间:2017-08-10 15:40:03
  曹操他儿子曹冲称出来大象的重量,这是什么定理?
我要评论
作者:红叶子2017ty 时间:2017-08-10 16:16:40
  古代科技,中国可是一直领先世界的,但是,但是可恶的封建主义社会持续太长时间了,资本主义发展中国落后了,现代科学所以首先从西方崛起。
我要评论
作者:孙悟空的棍子 时间:2017-08-10 16:34:27
  中国古代的科学技术发展,你可以看看李约瑟的书
作者:事实求是wk 时间:2017-08-10 16:45:20
  可悲的是山寨着的手机,靠英文编程的工具在交流,在跟别人说中国重视科学!
  可悲的是看不清社会发展的脚步,而一味追古
  可悲的是自信心膨胀认为自己已经超越创造者而固步自封,
  可悲的是不推广科技,不扎实基础数理化,而喜欢玩过去的文字游戏!
  可悲的是想要回到过去的君君臣臣父父子子!
  可悲的是列强围困还在诗词歌赋!
  可悲的是抱怨房价高,抱怨生活成本高,抱怨娶媳妇难,没有汽车代步,而不知努力工作改善生活!
  可悲的是领着美分,领着5毛摇尾乞怜!
  可悲的是读不懂华夏5000年史和近代史
  可悲的是抱怨社会不公,可你为社会贡献了什么?
  可悲的是有书读,有工作,有医保,有低保,而抱怨你为什么怀才不遇!
  可悲的是你爸不是王健林,不是马云,不是马化腾,不是涯叔!

文言文增加本来没什么,传统文化教育加强也没什么,被某些酸儒,邪教搅得烦不胜烦,我大中华思想教育是爱国教育,指导思想是毛思邓论,其他的都是牛鬼蛇神邪说!
作者:82282574 时间:2017-08-10 17:13:16
  莎草纸里还有中药方子 18世纪抄的很不专业 有一位药欧洲没有 小时侯就听说给个支点能翘动地球 呢么中世纪为什么还要烧死呢个谁谁谁 一群文盲而已还有科技别出来丢人了
  盗窃东方文明 就成自己的成果也太不要脸了 中国只是不知道技术禁运和封锁而已
  我们的老祖宗用鼎煮食物吃的时候 西方还在吃生的吧 看看现在发达的西方 饮食习惯还是如此 什么都烤着吃 生吃比比揭是 很多细节不是套件衣服就能成文明人的 狗粉也在整天BB 宠物狗在西方人眼里是性伙伴 中国狗粉都脑子严重进水了 白皮不比黑皮优越到那里 都是接近动物的人种
作者:kslwixn 时间:2017-08-10 18:12:42
  自从有了基督教后,一切能用科学解释的事情都违背了神的旨意,都是异端邪说,是要烧死的。这就是古代欧洲。
作者:Sean2016bj 时间:2017-08-10 19:53:00
  楼猪,没人告诉过你:阿基米德是个虚构的人物么?
作者:游客2017 时间:2017-08-10 20:25:58
  杨辉三角,是二项式系数在三角形中的一种几何排列。在欧洲,这个表叫做帕斯卡三角形。帕斯卡(1623----1662)是在1654年发现这一规律的,比杨辉要迟393年,比贾宪迟600年。
作者:算鸟无用 时间:2017-08-10 20:34:14
  勾股定律……算不?和《九章算术》,《天工开物》同时代,同类别的西方书籍有哪些,给介绍一下,开开眼。
我要评论
作者:组长2221 时间:2017-08-10 20:41:48
  阿基米德的这些著作,看起来都不是古代的,至少是文艺复兴的时候的。
作者:greatlmy 时间:2017-08-10 20:52:32
  乾隆皇帝修《四库全书》毁了不少经典,尤其是航海方面的文献资料。
作者:Redeaon 时间:2017-08-10 21:22:45
  呵呵。
  古代中国全面领先,不说你们恨之入骨的四大发明陶瓷丝绸,农业手工业土木建筑航海运输乃至琴棋书画文艺娱乐全方面吊打世界特别是某种族祖先还在茹毛饮血部落争霸的时候。
  世界那么大,古代中国大放异彩的时候估计它们还在树林里、刚学会跪教堂。
  可惜短短几百年的落后又近百年的沉沦屈辱,让太多的人完全丧失了精气神乃至于断了脊梁骨。
作者:Redeaon 时间:2017-08-10 21:29:12
  很多农技农具、手工工艺工具的发明者,比如说各种耕作法、锄头、曲辕犁、各种铜器陶器瓷器铁器用具、墨斗、锯子、镰刀、石磨的发明,谁能说出来?这在古代是相当于现代顶尖工业工艺、高新科技的各种划时代的发明,谁会记住谁会在意?这些哪个不比【撬地球的阿基米德】高到不知道哪里去了?呵呵
作者:77274ABC 时间:2017-08-10 21:53:13
  楼主的智商基本可以告别国观了。
作者:77274ABC 时间:2017-08-10 21:56:47
  《天工开物》《'营造法式》《墨子》一大堆东西足以亮瞎你的狗眼了。白皮猪现在的科技都是从中国盗窃过去的。
作者:和平不是吹来的 时间:2017-08-10 22:52:03
  神经病
作者:烟酒生2013 时间:2017-08-10 23:31:54
  曹冲称象楼主知道么?
作者:人在旅途zxm 时间:2017-08-10 23:33:24
  楼主的文言文学得如何?^o^
作者:护羌校尉2020 时间:2017-08-10 23:38:22
  @事实求是wk 2017-08-10 16:45:20
  可悲的是山寨着的手机,靠英文编程的工具在交流,在跟别人说中国重视科学!
  可悲的是看不清社会发展的脚步,而一味追古
  可悲的是自信心膨胀认为自己已经超越创造者而固步自封,
  可悲的是不推广科技,不扎实基础数理化,而喜欢玩过去的文字游戏!
  可悲的是想要回到过去的君君臣臣父父子子!
  可悲的是列强围困还在诗词歌赋!
  可悲的是抱怨房价高,抱怨生活成本高,抱怨娶媳妇难,没有汽车代步,而不知......
  你家英国爹都从中国引进数学教材咯,中国还不重视基础? 你这畜生,真主没教你怎么吃猪肉?
作者:护羌校尉2020 时间:2017-08-10 23:39:09
  @红叶子2017ty 2017-08-10 16:16:40
  古代科技,中国可是一直领先世界的,但是,但是可恶的封建主义社会持续太长时间了,资本主义发展中国落后了,现代科学所以首先从西方崛起。
  地球上有两个国家,一个是中国,另一个更大的叫:外国
作者:也好罢了 时间:2017-08-11 00:05:31
  没有筷子,用手抓,没有碗,用手捧,没有笼屉,没有笔,用鸡毛,没有纸,用羊皮,擦屁股用啥?
我要评论
作者:中国又输了了 时间:2017-08-11 00:25:51
  圆周率让楼猪吃了?
作者:foxddt 时间:2017-08-11 01:17:28
  工业革命前,中国人制造了人类三分之二的发明。
  没有阿基米德,是因为中国人不会吹牛
作者:Horty2011 时间:2017-08-11 01:31:48
  我见识少,中的勾三股四弦五,杨辉三角,圆周率,天文历法,造船航海地图,这些都不需要严谨的理论?
我要评论
作者:坚定的拳头 时间:2017-08-11 01:34:25
  古代的自然科学书籍,拿给人看都看不懂
作者:残月无钩 时间:2017-08-11 02:08:41
  自己的祖国那么多的灿烂文明,在楼主眼里,都比不过一个阿基米德。中国若是没有科学,秦国靠什么修都江堰。没有科学靠什么修万里长城。没有科学靠什么开挖京杭大运河。没有科学怎么造远洋舰队,没有科学怎么算天文历法,楼主要相信我们有过灿烂的文明,虽然有那么一段时间落后了,但我们还会赶上的。
作者:挺进炮 时间:2017-08-11 07:36:50
  黄帝内经,在过1000年,白皮猪也写不出来
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规