拿什么制度去保护所谓的爱国主义?

楼主:棂外雨潇潇 时间:2017-08-10 10:44:45 点击:669 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

民族主义如果没有约束,就是狭隘的种族歧视甚至是纳粹主义。
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
作者:感性做事理性思考 时间:2017-08-10 10:54:32
  再次说一遍民族主义不等于爱国主义
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:足三里曲池 时间:2017-08-10 10:56:39
  哎哟喂!楼主这是发散到火星的思维吗?这几天抹黑战狼的帖子好多哦!现在又来一个精确打击爱国主义的帖子,这是新任务吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈哈低端的 时间:2017-08-10 11:17:19
  实际上,中美的体制已经成功杜绝了民粹主义。
  美帝三权分立,用总统大选的幌子压选民。用参议院的权力压众议院,用联邦最高法院压地方法院。
  中国搞人大授权人大常委。政府,中共,第三方(这里面组织很多种,不列出。)相互制衡。
  民众连政权的核心都碰触不到,哪来什么时候民粹主义崛起的可能?既然民粹主义实现不了,民众拿不到国家的方向盘,那民族主义能有什么危害呢?民族主义只是希特勒拉拢人的借口之一,民粹主义才是希特勒暴行的根源,这在他的我的奋斗中,有提到的。
  就像你突然产生个想法,这在正常不过了,那我们为什么要阻止或者保障这个想法产生呢?我们要做的应该是不让你把这个想法实现嘛。而中美两国已经用政体保障了这一点。
  • 棂外雨潇潇: 举报  2017-08-13 22:32:31  评论

你是聪明人,但是我还是要说,体制是体制不堪一击,体制是人组成的何况现在中国舆论这么民族主义怎么就不可能以后出一个民粹的政府?你看国人嘲讽阿三越南猴子小日本非洲黑皮的态度,我觉得这个风气就是不对的,美国起码有个政治正确,中国呢?中国如果想崛起靠的难道不是谦虚?
  • 云起山坡: 举报  2017-08-13 22:40:26  评论

评论 棂外雨潇潇 :爱国需要理由吗?地球现在还是遵循丛林法则,没有国哪有家?你居然如此纯真啊?要不你现在就去利比亚,或者索马里献身,去拯救处于水深火热的索马里人民。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟灰缸的恼怒 时间:2017-08-10 15:19:31
  给爱国主义前边加个定语“所谓”,那么就可知你是个什么样的东西了!无论你是美狗日杂,还是JY轮子,都可以确定 的是你不过“丧了家的乏走狗”而已!
  • 红叶子2017ty: 举报  2017-08-10 16:09:20  评论

说的好,就是丧了家的美狗日杂JY轮子的乏走狗
  • 棂外雨潇潇: 举报  2017-08-13 22:34:03  评论

批评反思的声音都不听那你就是最大的走狗,如果你觉得爱国只有你爱国,那你就是心眼最小的蠢货。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:免子弟弟 时间:2017-08-10 15:26:33
  民族主义就是爱国主义.

岂有民族主义者不爱国的,又岂有爱国而又不是民族主义者的.

在英文中,民族主义和国家主义是一个词.

• hongxuejia5533: 举报  2017-08-13 22:46:57  评论

民族主义就是爱国主义.这个逻辑不通!孙中山不爱满族统治的中国。建立五族共和的共和国应该是爱国的。溥仪爱满族统治的中国,也应该是爱国的。那谁是叛国的?
  • 棂外雨潇潇: 举报  2017-08-13 23:12:11  评论

孙中山其实就是民族主义,驱除鞑虏喊的震天响不是民族是什么,但是他有他时代的合法性,清朝丧权辱国,那群蠢货国家都治理不好也别怪别人找个帽子扣脑袋上。问题来了?现在的中华民族合法性当然是没问题的,可是如果这个合法性动摇了呢?滋长的民族主义又有多少个孙大炮跑出来?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mervin2003 时间:2017-08-10 15:27:34

社会的一般标准是法律

民族主义,不违法就是正常的
  • 云起山坡: 举报  2017-08-13 23:14:16  评论

楼主,你用定体问把爱国和民族主义等同是不是低级了一点?知道美国日本人多爱国吗?从小学就开始不间断的灌输。还有中国政府不保护中国人?不保护的话哪有那么多中国人全世界买买买?你这伎俩不过就是是四十年前美国中情局给苏联人定做的。呵呵,你需要让中情局或者其赞助的基金会给智商充值了
  • lotus_003: 举报  2017-08-14 08:19:46  评论

评论 云起山坡:你这字,都快达到最大限度了
我要评论
作者:RHB之再战江湖 时间:2017-08-10 17:05:22
  提高广大群众的知识水平和思考能力。

智商高了自然不会那么容易被忽悠。
我要评论
楼主棂外雨潇潇 时间:2017-08-13 22:52:24
  1我知道网络舆论只是发泄,所以所谓的狂热的民族主义是个假象,一部战狼二改变不了什么

2国人太容易被忽悠,这是真正民族主义想要看到的,我也是汉族,民族主义按理说对我没啥坏处,可是物极则反,人都要换位思考何况一个国家

3我的问题核心是有什么制度能保证一般人所理解的民族主义。楼上有一位朋友回答说美国和中国的制度根本上是排斥民族主义的。我认为三权分立或者代表制甚至是君主立宪的英国在制度设计上都没办法解决民族主义问题。因为民族是想象的共同体,制度也是想象的概念,他们是并列的。人都有思想,只要还是宪政时代(君主立宪,共和制度都一样)就没办法解决民族主义。某种意义上民族,国家,宗教是并列的,没有那一个基督徒敢说自己的上帝是真理,因为不论他信新约还是旧约都已经不是最初那本圣经了,所以才会有古兰经宣称真主是唯一的神。所以没有一个人在民族上是纯粹的,在国家上是纯粹的,一切都是历史累计的结果,你到底在信奉什么你有想清楚吗?

4可能有人说我反动,美分jy如丧考妣,但是我前几年还是自干五,有意思吧哈哈
  插旗子战队顺便再纠结一群脑残就攻击所有说战狼二不好反思战狼二的人,某个运动的基因果然带有弱智属性。

5我希望有一个制度,像道德约束人心一样去约束民族主义,法律对民族主义是无助的,但是不代表它无害。楼上有个朋友说,启发明智可以,我赞同,同时也悲观
楼主棂外雨潇潇 时间:2017-08-13 22:59:31
  还有我的标题是个嘲讽,希望你能看出来
楼主棂外雨潇潇 时间:2017-08-13 23:26:48
  民族主义不是爱国。这是绝对的。如果民族主义是爱国,美国黑人为什么要去打伊拉克战争?日本就喜欢把这两个概念搞在一起,军国主义又何尝不拿民族说事?我从来没不把民族主义和爱国当一回
作者:通利福尼亚 时间:2017-08-14 00:13:19
  我赞同
作者:爱神之契约者 时间:2017-08-14 00:40:55
  不知所谓,哗众取宠
作者:苏豫皖2016 时间:2017-08-14 01:01:20
  不知所谓,哗众取宠。
作者:诸葛隆中 时间:2017-08-24 06:57:37
  就楼主的这个帖子,回答只需俩字:呵呵……
作者:菊花啸西风 时间:2017-08-24 07:02:16
  楼主是犯过罪,坐过牢,未悔改,出来后就怨恨国家,政府?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规