解析《山海经》

楼主:逐影之人 时间:2017-08-11 00:01:22 点击:5455 回复:180
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这回咱们正式开始啊。
  《山海经》并不是一本书,而是上古史诗的三个文字版本的合集。其中《大荒经》和附在后面的《海内经》成书最早,在夏商周三代时期。其次是《山经》和《海外经》,大概成书于春秋战国时期。最后是附在《海外经》后面的那四章《海内经》,应该是西汉学者增益的,不大能靠的住。(当然也不一定,这本古书很擅长打疑古派的脸。)
  在夏商周之前的神巫时代(颛顼至夏禹),历史以神巫史诗或图画文字的形式,在原始方国里传扬。后来文字成熟,不同时期的人们,努力追述上古史诗,解析图画文字(也就是传说中的《山海图》),最终形成一个历史档案汇总,这就是《山海经》。
  试解《山海经》,就是让它回到自己追述的历史环境里。真实还是妄言,自然一目了然。
楼主发言:124次 发图:45张 | 更多
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 00:10:32
  审核了这么长时间!
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 00:16:29
  按照成书年代,我们先来看《大荒经》和后面的《海内经》。
  试解《大荒东经》
  这一章提到了颛顼,说他在少昊的抚育下长大;还提到帝俊有一个姜姓的后代。
  颛顼是黄帝的曾孙,自然是姓姬,姜姓和姬姓同属华夏族团;帝俊和少昊属于东夷族团。这种情况只能说明两个族团已经开始了融合。
  然后记载了帝俊一些“使四鸟”的后裔。
  四鸟葫芦瓶(仰韶文化半坡遗址)

楼主逐影之人 时间:2017-08-11 00:23:55
  黄帝的后裔,东海海神禺号和北海海神禺京;还有一个叫奢比尸的神。这些神有个共同的特点,就是耳朵上挂着蛇。
  鱼纹陶盆(仰韶文化半坡遗址)

楼主逐影之人 时间:2017-08-11 00:25:20
  《山海经》记载,有些地方会把鱼叫作蛇。
我要评论
作者:水喝多了皮肤好 时间:2017-08-11 00:26:37
  喜欢看,继续。
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 00:29:50
  有神名曰析丹,东方曰析,来风曰俊,处东极以出入风。
  析:会意字,本意用斧(斤)砍树(木)。
  陶刻符号(大汶口文化)

楼主逐影之人 时间:2017-08-11 00:30:58
  既有斧(斤)的符号,又有树(木)的符号。这是“析丹”神的徽号。
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 00:33:57
  明晚继续。晚安,做个春梦。
我要评论
作者:微蓝A 时间:2017-08-11 02:00:25
  看不懂但是标记一下
作者:默契享受 时间:2017-08-11 07:22:38
  大荒经和海内经应该是一个山海图的两个文字表述版本。可以对照来看。我曾经专门对照地图研究过,五藏山经里西山经钱来山那一系列山包括水系都描述得异常精确。但从西次二经开始就完全是让人一沓糊涂了。。。
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 22:58:08
  应龙杀死了蚩尤和夸父,自己也无法返回天界,于是留在了南方。天下因此连年干旱。不过人们还是找到了解决办法:旱而为应龙之状,乃得大雨。
  为应龙之状:以应龙的模型模仿应龙的姿态。
  看来舞龙的习俗由来已久,先民用这种方式求雨。
  舞龙(小朋友作品)

楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:02:00
  还有九尾狐和八首人面虎身十尾的天吴。九尾狐大家都很熟悉了,其实还有一种九首九尾的狐狸,叫垄蛭。这一类怪兽是原始方国的图腾,现实中并不存在。
  最后讲到了夔,是黑色的,长得像一只没有角的牛。它只有一条腿。大家留意一下这个夔,以后还会讲到。它跟禹、启,还有夏朝的国号有很深的关系。
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:04:07
  试解《大荒南经》
作者:大地与海 时间:2017-08-11 23:08:20
  标记一下,
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:09:29
  这一章有一个三身之国。说是帝俊的后裔,又说是颛顼的后裔。联系到华夏和东夷族团已经融合,出现这种混乱也就不足为奇了。所谓三身之国,应该不是说这个方国的人有三个身体,而是说方国信仰的神有三个身体。其实就是三个神。那么三身之国信仰那三位神呢?根据《山海经》推断,第一位是帝俊,即天帝;第二位羲和,太阳神;第三位常仪,月亮神。羲和、常仪都是帝俊的妻子。不过考古又提供了另一套体系:天帝黄帝、太阳神伏羲、月亮神女娲。这说明不同的族团有不同的三神。不过也有相同点,那就是都已经脱离了原始的图腾信仰,转为祖先崇拜。
  三神浮雕拓片(西汉)

楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:10:15
  从左至右分别是女娲、皇帝、伏羲。
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:20:53
  这个可能有点儿颠覆以往观念了,通常只看到伏羲女娲的画像。现在黄帝突然出现在中间,画面貌似有些怪异了。不过这又是真实的。只能说,中国的上古史还有很多谜题需要探索。
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:25:25
  鲧的后裔讙头,人面鸟喙,在吃海里的鱼。它靠翅膀行走。
  鹳鱼石斧陶瓮(仰韶文化)

楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:34:06
  最后提到一个人,说它方齿虎尾,名叫祖状之尸。
  商代玉人

楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:34:53
  感觉就是按照《山海经》的记载制作的。
楼主逐影之人 时间:2017-08-11 23:35:55
  好啦,明晚继续。
作者:多看少言语 时间:2017-08-11 23:55:17
  刘明
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 11:15:17
  运势大好,早早开更!
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 11:18:19
  试解《大荒西经》
  这一章说了轩辕的祭台,因为祭台在西边,所以射者都不敢向西射箭。
  这个可以看出祖先崇拜的影子。祖先崇拜,很大程度上抑制了宗教的发展,使中华文明专注于伦理,避免了沦为宗教社会。
  记载了颛顼的后裔:老童、重、黎、后土还有噎鸣。
  颛顼让重抬高天空,让黎压低大地,破坏了天地的的连接。这就是上古史上有名的“绝天地通”事件。自此,神巫权力被垄断,出现了原始的神权国家。不过这个神权是在祖先崇拜的基础上建立的。这就能解释为什么中国人会把有杰出贡献的先祖,奉为至高无上的神明。
  噎鸣在西极,管理日月星辰的运行。
  岩画

• 宅在厅里: 举报  2017-08-17 23:31:52  评论

我们这里的传统(现在逐渐没人提了),从小就告诉孩子,不可以用手指直指月亮,说那样是对月娘(方言,称月亮为母)的不敬,要被割耳朵。巧合的是,常有小朋友在晚间指着皎洁的明月说:“看,月娘好亮”以后,第二天耳朵与脑袋的连接处真会出现一道细细的红色痕迹,而且貌似微微发痛。很多小朋友幼时都
  • 宅在厅里: 举报  2017-08-17 23:33:18  评论

有这种经历,所以一说起这个,大家印象都很深。请问,这会不会与祖宗崇拜有点关系啊?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 11:25:35
  有比翼之鸟。这个在新石器文化中经常见到。

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 11:31:04
  上面的是陶质的饰品,下面的是刻在骨片上的花纹。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 11:33:10
  昆仑山上有一位神:人面虎身,有文有尾。再展示一下商代的玉人。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:李成略 时间:2017-08-12 11:38:39
  中国既有《山海经 》,又有山海关。香港有一个演员关海山。(在《大家族 》电视剧中,扮演万梓良的祖父。)
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 11:39:03
  夏启登上两千仞高的天穆之野,把天帝的两部神乐,《九辨》、《九歌》给偷了下来,改名为《九韶》在人间演奏。
  这个青年完全继承了他祖父的优良传统。
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 11:43:28
  最后记载了一个神秘事件:颛顼死而复生!
  有鱼偏枯,名曰鱼妇。颛顼死即复苏。风道北来,天乃大水泉,蛇乃化为鱼,是为鱼妇。颛顼死即复苏。
  死而复生不可能有,这应该和某种上古信仰有关。有一个相关的神话,说炎帝的后裔中有一个半人半鱼的族群,可以上下于天。借此试着理解一下这段记载。
  首先说,有鱼偏枯,名曰鱼妇,说的就是半人半鱼的状态,借助这种状态,颛顼复活了。
  然后追述了具体过程:风从北方刮过来,是说颛顼在冬天死去;天界是一片巨大的水域,说的是颛顼复生后的归宿,不再是人间,而是天界的水域。在蛇化为鱼的时候(第二年春天),颛顼完成了半人半鱼的转变。
  最后说明了结果,颛顼死而复生。
  再联系仰韶文化对鱼的崇拜,这件事就大致清楚了。仰韶文化所在的地区,是华夏族团的传统势力范围。鱼图腾是龙图腾的前身。华夏先民认为,人死后,只要借助鱼的身体,灵魂就能在天界的水域里继续生存。
  鱼纹(仰韶文化)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:琴台呼酒 时间:2017-08-12 11:46:26
  关注,请继续!
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 12:01:24
  下午再更,吃饭去也!
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 12:01:56

作者:行脚僧人 时间:2017-08-12 13:13:46
  楼主继续,要火,以前有个解析山海经的,涉及到考古的具体位置后断更了。他的帖以山经水经为地理路线图,很有说服力,但涉及到考古的具体位置所以不更也罢,做为内部资料有参考价值。
作者:琴台呼酒 时间:2017-08-12 13:36:46
  我觉得中华文明不会是商朝横空出世的,之前必定有长时间长足的发展,所谓夏朝也非见得是比先商更为先进的文明,但是周以后,先商的部分被抹了,也许,除了实地考古,山海经的解读能成为认识中华文明开源的一把钥匙,
作者:轩台风 时间:2017-08-12 15:33:49
  我也认为《山海经》的《海经。海内经》单独一篇很特殊,感觉比较古老。我判断是以亚欧大陆为边界的远古图志。
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 16:18:24
  试解《大荒北经》
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 16:20:20
  有一个叫彊良的神,手里拿着蛇,嘴上衔着蛇。其状虎首人身,四蹄长肘。
  虎首人身石像(商代)

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 16:24:39
  共工有一位叫相繇的臣属,九首蛇身,盘着身子,每个脑袋都要用一个祭台供奉。大禹杀掉了它。
  大禹的名字

我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 16:25:49
  这个字是“九”“虫”结合形成的会意字。《山海经》讲过,有些地方把鱼叫蛇,把蛇叫虫,九虫和九蛇是相通的。大禹这个称号,应该和他杀九首蛇身的相繇关系。
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 16:28:21
  共工在北方有一座祭台,射者不敢向北射箭。
  共工是炎帝的后裔,炎帝归附了轩辕黄帝。如今共工的威严程度居然等同于轩辕黄帝。难怪颛顼要收拾他。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 16:29:57
  最后讲到章尾山有一位叫烛龙的神,人面蛇身,身体是赤红色的。当它睁开眼睛,天就亮了;闭上眼睛,天就黑了。
  这是《大荒北经》末尾的一条记载,说明章尾山在非常荒远的北方。用这个神话解释高纬度地区的极昼极夜现象,是非常有说服力的。
我要评论
作者:谦谦宜人 时间:2017-08-12 16:31:00

留个爪印
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 16:33:26
  晚上开更《海内经》,大家继续支持!
作者:灵山雷音 时间:2017-08-12 16:41:36
  洗耳恭听
作者:琴台呼酒 时间:2017-08-12 17:56:48
  @逐影之人 2017-08-12 16:29:57
  最后讲到章尾山有一位叫烛龙的神,人面蛇身,身体是赤红色的。当它睁开眼睛,天就亮了;闭上眼睛,天就黑了。
  这是《大荒北经》末尾的一条记载,说明章尾山在非常荒远的北方。用这个神话解释高纬度地区的极昼极夜现象,是非常有说服力的。
  -----------------------------
  有说法烛龙就是北极光,我比较相信,觉得相传的龙也就极光变幻的形状,而且宏大神密,作为华夏民族的图腾很相称。后人才把它用多种动物来具像化了。
  • 逐影之人: 举报  2017-08-12 18:09:40  评论

这种说法很有道理。
  • 南海过路客人: 举报  2017-08-13 23:59:11  评论

评论 琴台呼酒:能够见到北极光,应该非常北,是否意味着当年人们已经进入西伯利亚非常靠北的地区。都能看到北极光,似乎就有能力从冰上走到阿拉斯加地区以及美洲,难道印第安人源自亚洲并非空穴来风?
我要评论
作者:老555五 时间:2017-08-12 22:09:29
  洗耳恭听
作者:少吃盐多喝水 时间:2017-08-12 22:34:07
  赞,楼主大才
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:03:54
  试解《海内经》
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:10:49
  黄帝取了西陵氏的嫘祖,生下昌意。昌意迁徙到若水,生下韩流。韩流长着猪脑袋,耳朵很小,人脸猪嘴;身上有鳞片,大腿弯曲,长着猪的脚趾。他娶了蜀山氏的阿女,生下颛顼。
  韩流肯定不会是这样的怪物,这里描述的是韩流的图腾,鳄鱼。鳄鱼的吻部和猪类似,向前突出,因此这样描写。鳄鱼被古人视为龙的一种,称之为“猪婆龙”,这个称呼很能说明问题。
  红山玉猪龙(新石器时代)

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:17:14
  这个没有四肢,不过看它的鼻子。可以说是兼具龙与猪的特点
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:19:13
  绿松石龙(夏代二里头遗址)

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:20:38
  青铜器龙纹(商代)

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:21:05
  怎么样?像鳄鱼吗?
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:25:23
  高达百仞的天梯建木,上有九个枝杈,下有九道根系。黄帝制作了它,太昊借助它登上天界。
  青铜神树(三星堆遗址)

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:26:13
  青铜神树明显就是《山海经》中的建木。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:27:28
  那么,建木怎么会到巴蜀地区呢?后面有记载:太昊生下咸鸟,咸鸟生下乘釐,乘釐生下后照。后照迁徙到巴蜀地区,成为巴人。
  三星堆文化根本不是什么外来族群建立的。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:29:25
  有叫延维的神,人首蛇身,左右都有脑袋,穿着紫衣服,戴着毡帽子。
  伏羲女娲的画像很符合这段描述。

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:30:52
  有一个幽都之山,上面有黑色的鸟,黑色的蛇,黑色的豹……有一座黑色的山,那里的人被称为玄丘之民。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:31:41
  怎么可能什么都是黑色的?只有一个原因,这里的人崇尚黑色。仰韶文化是彩陶文化,继之而起的龙山文化是什么?是黑陶文化。这个文化是颛顼的部族建立的,因此颛顼又被称为“黑帝”。前面说过,颛顼时代,绝天地通,建立起原始的神权国家,有了足够的能力对民众行为,习俗进行引导。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:33:06
  记载了炎帝的世系。祝融、共工、后土都是炎帝的后裔。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:35:42
  最后是鲧和禹父子两代治水的故事。鲧因为偷了息壤,被天帝杀死。大禹继承了父亲的事业,最终治平洪水,均定九州。
  甲骨文中的鲧字(商代卜辞拓片)

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:37:32
  卜辞中有单字三千多个,现在释读了近两千字,释读出来并且没有争议的,仅仅有一千多个字。
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:39:07
  汉字是音义结合的文字,释读尚且如此艰难,可笑某文明,古文一出,一夫译解,万人附和,古史从此一片通透……
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:40:07

楼主逐影之人 时间:2017-08-12 23:42:00
  哈哈哈。
  大家晚安,明晚再把这部分总结一下。
作者:當一 时间:2017-08-12 23:48:14
  认真听讲。
作者:xjbwdms 时间:2017-08-13 00:59:20
  有经必读。
作者:国观中流砥柱 时间:2017-08-13 10:09:09
  顶
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:24:59
  提前更一些吧!
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:26:03
  昨天说要总结,总结什么呢?一是从历史角度,解决上文遗留夔的问题。二是从神话角度,整理一下这部分建立的神界体系。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:29:25
  前面说过,一条腿的怪兽夔和夏朝有关系。为什么这样说?因为上古时期,华夏族群可能有一种用来祭祀的乐舞,单腿跳跃是乐舞中的标志性动作。
  独腿人物纹(仰韶大河村文化)

• 法网游民: 举报  2017-08-13 23:23:20  评论

评论 逐影之人这个图为什么是单腿跳,不能是两脚并拢吗,如果是为了体现单腿跳,更可能的画法应该是一只脚低一只脚高。
  • 逐影之人: 举报  2017-08-13 23:36:18  评论

从侧面看,双腿并拢跳也可以看作是在模仿用一条腿跳。
我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:35:30
  后来这种乐舞演化成一种图腾性质的东西,广泛存在于华夏族群的各个支系当中。《山海经》记载,黄帝后裔中有柔利国、无啟国、无肠国,要么一条腿,要么没小腿。就能说明这一点。夏人是这种乐舞最直接的继承者。他们用来称呼自己的“夏”字,结构是这样的
  古篆夏字

楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:37:10
  这个字从夂、从頁、从臼。臼:象征两只手。頁:象征头部。夂:象征腿脚。结合上面大河村的独腿人物纹,该怎么理解这个夏字?很明显,夏字就是用单脚跳舞的人,它是从图腾徽号演变过来的。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:38:55
  再分析一下夔这个字。从夂,腿脚;从首,头部;从止,手或脚;从巳,尾巴。这是个用单脚跳舞的兽类。其实是神。《山海经》上很多神都是半人半兽的状态。这就清楚了,夔字实际是夏字的异体字。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:39:40
  另外《史记》记载了一个叫夔的人,说他谱制了《九韶》的乐舞;后来又说《九韶》是禹谱出来的。《山海经》又说《九韶》是启偷的神乐。这个奇怪的混乱背后,不正说明了夔与夏难解难分的关系吗?
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:40:46
  借此,还能解决“禹步”的问题。禹步据说是大禹的一种步态,就是拖着一条腿走路。以前的说法是大禹治水受了伤,所以拖着腿一蹦一蹦的。现在看来,其实人家是在进行乐舞祭祀。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:41:42
  甲骨文中的夏字

我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:43:41
  这个字被释读为“夋”,争议特别大。原因是夋下面的“攵”结构是作为修饰后加的。这个字最早以“允”的身份存在,怎么能解释甲骨文中的夏字呢?一个有手有脚有头的人,用“允”一解释什么都没了,那怎么行?
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:50:18
  夏表示季节是以后的事情。最早表示季节的夏还有个日子旁,后来变来变去就变没了。因此网上流传的上古没有季节划分,没有夏季,所以也就没有夏朝,其实是一种公知言论。

我要评论
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:54:36
  晚上再更一些。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 14:55:54
  看帖不回啊!你们于心何安呐!
作者:蝶生双翼 时间:2017-08-13 15:15:13
  @琴台呼酒 2017-08-12 13:36:46
  我觉得中华文明不会是商朝横空出世的,之前必定有长时间长足的发展,所谓夏朝也非见得是比先商更为先进的文明,但是周以后,先商的部分被抹了,也许,除了实地考古,山海经的解读能成为认识中华文明开源的一把钥匙,
  前段时间看一个片子,说商被周取代后,商人有15万乘船去了美洲,就是现在的印第安人。据说这个说法被历史学家广泛认可。印第安人与玛雅文化有十分紧密的联系,其中不知道有没有啥交集。会不会玛雅人的科技来源于古中国?炎黄都具有神通,这神通会不会就是高科技?
作者:蓝色妖姬爱红装2 时间:2017-08-13 16:04:50
  楼主继续
作者:琴台呼酒 时间:2017-08-13 17:18:46
  @蝶生双翼 2017-08-13 15:15:13
  前段时间看一个片子,说商被周取代后,商人有15万乘船去了美洲,就是现在的印第安人。据说这个说法被历史学家广泛认可。印第安人与玛雅文化有十分紧密的联系,其中不知道有没有啥交集。会不会玛雅人的科技来源于古中国?炎黄都具有神通,这神通会不会就是高科技?
  玛雅人应该是另支人种Q系,去美洲的时间要早于商。商败后是萁子率众去了韩国。
作者:琴台呼酒 时间:2017-08-13 17:38:17
  @逐影之人 2017-08-12 23:25:23
  高达百仞的天梯建木,上有九个枝杈,下有九道根系。黄帝制作了它,太昊借助它登上天界。
  青铜神树(三星堆遗址)

建木,山海经里多处提到,我觉得这不是指一种树什么的,而是建造一种以木为主要件,以其他如皮、叶、毫等不同物件装饰的重要东西,选择回归线太阳直射之处,举行重要仪式。
我要评论
作者:蝶生双翼 时间:2017-08-13 18:58:03
  @琴台呼酒 2017-08-13 17:18:46
  玛雅人应该是另支人种Q系,去美洲的时间要早于商。商败后是萁子率众去了韩国。
  罗生门上面看到的,我没有依据,不敢跟你辩驳。不过貌似罗生门搞的有凭有据,第一百三十一集。我不是卖广告啊,实事求是的说。
作者:蝶生双翼 时间:2017-08-13 18:58:49
  @琴台呼酒 2017-08-13 17:18:46
  罗生门上面看到的,我没有依据,不敢跟你辩驳。不过貌似罗生门搞的有凭有据,第一百三十一集。我不是卖广告啊,实事求是的说。
作者:wfzha3 时间:2017-08-13 20:10:53
  写的不错
我要评论
作者:M觉醒M 时间:2017-08-13 20:20:47
  我买了一本厚厚的插图版,感觉里面的东西很玄妙。
作者:双氧奶无刺激 时间:2017-08-13 21:17:43
  加油楼主
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 22:49:48
  现在整理这部分的神话体系。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 22:53:04
  书中展现的是一片孤立而神秘的大陆,周围是烟波浩渺的大海。东、南、西、北,大海的尽头,矗立着雄伟高山,海水从那里注入无底的深渊。
  每个方向的海上都有一片孤独的岛屿,那是海神的居所。
  东海的海神是禺号,人面鸟身,耳朵上佩着黄蛇,脚下也是两条黄蛇。御蛇而行。西海的海神是弇兹、南海的海神是不廷胡余、北海的海神是禺京。都是人面鸟身,耳朵上佩着黑蛇,脚下是两条红蛇。御蛇而行。
  东海有一道巨大的深渊,银河里的水注入其中。
  陆地分为东、西、南、北四片区域。上面散落着各种各样的孤神和民族。
  东方的陆地叫作“析”,吹出的风称为俊风。析丹是那里的神,他在陆地的尽头管理俊风的出入。
  南方的陆地叫作“因”,吹出的风称为夸风。因乎是那里的神,他在陆地的尽头管理夸风的出入。
  西方的陆地叫做“夷”,吹出的风称为韦风。石夷是那里的神,他在陆地的西北角管理日月运行速度。
  北方的陆地叫做“琬”,吹出的风称为琰风,琬是那里的神,他在陆地的东北角管理日月运行的次序。
  西方的日月山上,安放着天穹的枢纽,噎鸣在那里,管理星辰的运行。
  天地间,有一座被熊熊烈火包围着的山,叫做昆仑山。山下是弱水的深渊。那座山上万物尽有。
  太阳神羲和生育了十个太阳,安置在东方甘渊旁的扶木上。羲和经常在甘渊里为太阳们洗澡。月亮神常仪生育了十二个月亮,安置在西方禺渊旁的若木上。常仪经常在禺渊里为月亮们洗澡。
  常仪和羲和有共同的丈夫。他叫做帝俊,是神界最高的统治者。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 22:54:08
  甲骨文中的“四方神”体系

楼主逐影之人 时间:2017-08-13 22:55:28
  这是解释

作者:表里如宜 时间:2017-08-13 22:57:27
  刘明
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 22:57:29
  甲骨文和《山海经》的记载几乎相同。
楼主逐影之人 时间:2017-08-13 22:58:22
  明晚再见。
作者:坎坷的马路牙子 时间:2017-08-14 00:02:50
  标记一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规