中印冲突,参考中越十几年的车轮战

楼主:九龙拉车 时间:2017-08-13 13:26:36 点击:4312 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多年前,当世界制造业要转移那会,中国和越南干了一架,其实以中国的军事实力,把越南打死打残都可以,但我们还要发展经济,几千年就一次接纳制造业的机会,错过了,就永远没机会了,于是,中国在边境和越南打一打又停一停,以中国的纵深和国力,这点小局部战争,连云南广西本地人都没啥感觉,小日子照过,到越南就惨了,就那么点东西,全耗在战争里了,更郁闷的,国内人心惶惶,也没谁敢去那投资啊。现在印度鸟人想接中国这一棒,全世界那么多穷国盯着要从中国转移出去的制造业吞口水啊,尼玛,错过这十年,指不定又要等到何年马月。但是,如果让印度强壮起来,我们种花家怎么办?旁边已经有那么的狼了,难道还要养出一头恶虎?虽然,我们控制不了制造业资本的走向,毕竟那么多企业很多不是我们的国企,我们说了不算,但是,如果你去印度投资,小心了,我们是有打仗的可能,到时候你投资几亿美金,好不容易建个厂,一轮炮火就没了,不要怪我们啊,或者,兵荒马乱,被当地人抢劫了,一把火烧了,毕竟战乱了,谁还管你哪里的投资商?不抢白不抢。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:斯普大帝 时间:2017-08-13 13:34:51
  印度那个屌国家,几千年都是被殖民的命运,
作者:北京爷们儿1982 时间:2017-08-13 13:41:00
  有这种可能,战争不是用来出气的,那是sb的做法。战争从来都是外交的延伸,是为经济服务的。
作者:送钱观音 时间:2017-08-13 14:03:30
  腾讯哭晕在厕所里。四亿啊。
作者:感性做事理性思考 时间:2017-08-13 14:29:23
  是啊
作者:呼啦啦无赖了 时间:2017-08-13 15:39:11
  越南是只狼,印度是一头大象,应对方案能一样么?
作者:woinicn 时间:2017-08-13 15:42:43
  美国政府考虑对华动用“301条款”(301 Clause)?此事在国内外媒体上炒得火爆,可中国经济界究竟有几个真正在乎?

  为什么不在乎?不是因为美国单方使用“301条款”违反世贸组织规则,也不是因为这一条款内容不公平,也违背客观经济规律,毕竟特朗普政府高官连“退出世贸组织”的话都“理直气壮”放出来了,践踏一下世贸规则对他们实在不算个事;而是因为中国产业界、中国出口商早就对美国的“301条款”见惯不惊了,可山姆大叔动用这根大棒“敲打”中国近30年,结果是中国经济和出口体量照样突飞猛进。时至今日,中美实力对比已经发生了本质性变化,“301条款”还能吓得住中国?

  最初的“301条款”出自美国《1974年贸易改革法》(Trade Reform Act of 1974),《1988年综合贸易与竞争力法》(The Omnibus Trade & Competitiveness Act of 1988)进一步发展出了针对知识产权问题的“特别301条款”(Special 301 Clause),翌年美国就对中国动用了“特别301条款”,将中国与另外7个国家一同列入“重点观察名单”,1991年4月进一步升级至“重点国家”,5月开始动手调查中国知识产权保护问题,9月查抄了纽约和洛杉矶的23家中资公司,10月宣布根据“301条款”调查中国市场准入问题……由此算来,美国对中国使用“特别301条款”已经28年,动手采取实际查抄等举措已经26年,效果如何?一言以蔽之:强!因为在此期间中国GDP、对外贸易突飞猛进,在国际经济体系中的“江湖地位”、与美国的实力差距都发生了近乎颠覆性的、有利于中国的改变。

  论GDP,根据国际货币基金组织数据,在美国对中国初试“特别301条款”大棒的1989年,中国现价GDP为4611亿美元,美国为52526亿美元,美国是中国的11.39倍;按购买力平价计算的实际GDP中国为10394亿美元,美国为52526亿美元,是中国的5.05倍。

  在美国对中国首次依据“特别301条款”发起查抄行动的1991年,中国现价GDP为4156亿美元,美国为61741亿美元,美国是中国的14.86倍;按购买力平价计算的实际GDP中国为12636亿美元,美国为61741亿美元,是中国的4.89倍。

  到了2016年,中国现价GDP为113916亿美元,美国为185619亿美元,美国是中国的1.63倍;按购买力平价计算的实际GDP中国为212690亿美元,美国为185619亿美元,只相当于中国的87%。

  论对外贸易,1989年中国出口总额1956亿美元,1991年几乎翻番至3827亿美元,2016年是20982亿美元,是1989年的10.7倍、1991年的5.5倍,其中对美出口为3851亿美元。

  更重要的是,在此期间,就在美国开始对中国动用“特别301条款”前后,中国进出口商品构成、贸易收支、全球市场份额都发生了革命性变化,标志着中国经济和在国际经济体系中“江湖地位”开始全面脱胎换骨。

  在此之前,中国进出口商品构成和贸易收支的总体特点是初级产品出口多于进口,工业制成品进口多于出口,农业国色彩仍然颇为浓厚,且从1840年鸦片战争前夕起贸易逆差就一直是中国贸易收支的常态。1990年,中国工业制成品出口额(462亿美元)首次超过进口额(435亿美元);1995年,中国初级产品进口额(244亿美元)首次超过出口额(215亿美元)。由此,中国迅速成长为全世界最大工业制成品出口国、最大初级产品进口国,进出口贸易商品构成转为彻底的工业国特征。同样是在1990年,中国贸易收支从上年的逆差244亿美元转为顺差412亿美元,从此开启延续至今近30年的贸易顺差时代,其间仅1993年出现过贸易逆差。

  在上述进出口商品构成和贸易收支根本性变化的基础上,2015年,中国在全球货物贸易出口市场所占份额从1948年的区区0.9%提升至14.2%, 比市场份额排名第二的美国(9.1%)高出一半还多,基本上接近二战后、1950年代初美国达到的高峰,也就是美国在其实力鼎盛时期的和平年代所能占有的最高份额。

  好,既然山姆大叔动用301大棒“敲打”中国28年,结果是把中国“敲打”成了第一制造业大国、第一出口大国、第一外汇储备大国、唯一拥有联合国产业分类所有工业门类的国家,那么这回再次准备祭出特别301大棒,会不会把中国“打成”全方位、成色十足的世界第一经济大国?我们满怀期待,拭目以观。

  (作者:梅新育 商务部研究院研究员)​​​​
作者:黎香阳 时间:2017-08-13 16:39:14
  这个不错!练练兵!
作者:jason_zd 时间:2017-08-13 17:14:34
  中国那时不能打死越南,北方的俄国熊正虎眼耽耽呢。对印度,要用边界冲突来消耗它,我们本身付出的代价也不会小。毕竟中印边界太偏远,内地运物资过去成本很大。耗敌一千自损八百,不值当。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ilovebobo3 时间:2017-08-13 17:45:22
  @北京爷们儿1982 2017-08-13 13:41:00
  有这种可能,战争不是用来出气的,那是sb的做法。战争从来都是外交的延伸,是为经济服务的。
  -----------------------------
  将不可怒而兴兵!
作者:xujun19721 时间:2017-08-13 18:16:28
  阿三是大象?请这位层主别侮辱大象!
作者:jackchen0289 时间:2017-08-13 19:04:33
  搞来搞现在又是不肯打了是吧?都开始玩起yy来了
作者:qujing168 时间:2017-08-13 19:21:44
  现在对阿三战略,拖住最好,以几万兵力,拖住阿三几十万兵力,布置强大火力,引而不发,阿三胆敢开第一枪,就毁灭性打击,阿克赛钦也可以对峙,以几万兵力拖住阿三几十万,几把大刀,悬在阿三首都,然后支援阿三分裂势力,顺便制造阿三金融危机,剪羊毛,拖死阿三,指日可待。
我要评论
作者:莱克V荆 时间:2017-08-13 19:26:43
  发这种帖子的不是傻就是坏,这场战争中国已经不提了,张局都只提三场自卫反击战,1979年的就不提了而越南现在只说同志加兄弟
作者:天上云和月 时间:2017-08-14 01:59:49
  此一时彼一时,楼主真是别有用心的傻逼啊,印度这样的体量,只会让中国被彻底消耗殆尽,资金外流,发展成果毁于一旦,让欧美日满血复活,中国永无翻身可能,欧美想重新再来一次三十年纠正错误,中国可能给他们让时间倒流的机会吗?
作者:鹞山飞鹰 时间:2017-08-15 07:45:07
  我觉得这样做非常好,把我们库存积压的将过时的东西利用起来,练练兵,把新研发出来的产品拿出来检验一下实际效果,还能让企业工人多上班,多挣钱,多消费产品,推动经济良性发展。
作者:jiuxiiaolinggong 时间:2017-08-15 22:59:35
  都是殖民地思想
作者:爱我华夏的人 时间:2017-08-15 23:05:21
  还是要打,印度入侵成习惯了,但是中国也可以恶心一下印度,到其他边境线搞点事情,刺激一下印度的敏感的神经,穆迪的土地和金融改革已经失败,成不了事情了,只能借美国和日本,形成包围,
作者:流水云年 时间:2017-08-15 23:11:51
  有可能可以实行,毕竟印度工业太弱,武器弹药都不能自己生产。
作者:坐地求全 时间:2017-08-15 23:38:19
  冲突区离中国核心区太远离印度核心区太近,大家在边境上互轰谁怕谁?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规