上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城

楼主:華胄 时间:2017-08-13 20:00:47 点击:1405 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上等的军事行动是用谋略挫败敌方的战略意图或战争行为,其次就是用外交战胜敌人,再次是用武力击败敌军,最下之策是攻打敌人的城池。攻城,是不得已而为之,是没有办法的办法。



  在实际运用上,可分为两个范畴、四个层次。“伐谋”和“伐交”属于“不战”思维;“伐兵”和“攻城”属于“慎战”思维。其一,“上兵伐谋”是指依靠谋略运用,包括政治、经济、文化、外交等手段的综合运作,不待对立双方矛盾激化即先期解决争端。其二,“其次伐交”是指当矛盾已经显现时,动员本国和有关国家的力量,显示决心,造成压倒优势或力量制衡,辅之晓以利害,经过折冲与妥协,达到不诉诸武力而达成战略目的。其三,“其次伐兵”是指动用部分军事力量,在敌方政治、经济重心之外解决敌人,以便把战争损害减少到最低限度。其四,“其下攻城”是指在上述三项努力无效的情况下,不得已而为之,即攻取敌方战略要地乃至全部领土。必须承认,在军事对抗中,完全的不战而屈人之兵的结局,即使处于优势与主动地位的一方,也是不容易实现的。


  感觉对阿三的问题上,正是严格按这个思路来的,而且可能是多重准备:①不谈判,而且随时通报印军滞留情况,给阿三国内制造舆论,绝不让阿三偷偷溜走,不战不和,让魔笛利用小规模战争转移国内矛盾的如意算盘落空。②各个国家机器轮番舆论轰炸,在国际上占领道义制高点。③解放军也不会闲着吧,战争的准备必需做足,一定是召之即来,来之能战,战则必胜!④大规模的战争可能性不大,但预案一定有的。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:晓子1234 时间:2017-08-13 20:04:41
  战争一定要以获得实利为目的,最好获得资源,其次控制资源。
作者:送钱观音 时间:2017-08-13 20:27:40
  前提是你比对方强大。
我要评论
作者:方土城2013 时间:2017-08-13 20:37:48
  上兵伐谋——你连战争的征兆还没看见就已经化解了,并且达到目的。
  其次伐交——用合纵连横之策化解兵灾,达到政治目地,苏秦张仪之辈。
  其次伐兵 ——动用武力威慑,逼迫对手让步妥协。
  其下攻城——两国交锋,杀敌一万,自损八千。
  • 秋清清: 举报  2017-08-13 22:37:53  评论

    用兵首先制定谋略,然后疏通外交,接着兵临城下,最后攻城。这是我对这句话的理解,上兵不是所谓的不战而屈人之兵,而是真正的战争,力量是唯一真理,真打赢的战争才能起决定性作用。
我要评论
作者:hanzhichong 时间:2017-08-13 21:16:19
  @深藏弓与名 2017-08-13 21:05:56
  印度已经越界两个月了,你们还在这里谈谋略?!还在“上兵伐谋,其次卖国”?!世界上其他国家没有一个这么做的,不得不感叹:中国真是一个创新型国家啊!
  -----------------------------
  又不是没有打赢过印度,你急什么急。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊网上走2015 时间:2017-08-13 21:17:38
  又不是要求去攻打它国,还伐啊谋啊滴。现在是你被别人侵入。再适用的就是"人若犯我,我必犯人",这才叫犯我中华者,远近必诛之。说其它都没得屁用。
作者:烟灰缸的恼怒 时间:2017-08-13 21:55:45
  纸上谈兵误国啊!!所有这些兵法没错!但为什么要列四种方式呢?那是因为,听着!是因为不同的态势下,会出现不同的条件!当条件最符合那个选项时,就采用那个方式!而不是所有的对待战争的方法都有四条路可走!如果是都有四条路可走,那就只研究伐谋就最好了,何必有什么伐交伐兵攻城呢?谁不知战争会死人,会消耗资源?吃饱撑的每场战争伐谋不战即可胜之,有病去拼命呵??!所以,你们这些以楼主为代表的坐而论道的腐儒真是让兵家祖师气得能地下窜出来唾你一口!真是丢尽人了,还好意思谈兵法??死板成这样了!!!好好张眼看看吧!唉,腐儒空谈误国呀!
  • 一个大国: 举报  2017-08-13 22:38:44  评论

    胡说八道。解决问题的四种方式,不是对待战争的四种方式。(战争只是第三种方式方法)这几句话都掰扯不明白,您这段话也就没有任何意义了。
  • 烟灰缸的恼怒: 举报  2017-08-13 23:06:37  评论

    评论 一个大国 :你不知所云!
我要评论
作者:guandapeng2017 时间:2017-08-13 22:05:00
  各位不要总是拿着的光环来保佑了,天朝反毛已经30多年了,并且现在对共和国的历史不断的在进行割裂,什么前30年后30年的,这说明早就想划清界限了。
  当然,对于国家领土,我现在任何一个领导人都不敢丢弃分毫,但是目前解放军是否能打仗真的是个很大的问题。一堆新兵蛋子上前线,没有经历过战争的残酷,这点都比不过印度兵。
  现在中国绝不打第一枪,说实话,我个人认为也没办法开第一枪,让一帮温室中的兵蛋子拿枪去杀人,恐怕很难有这个勇气。其实我个人认为中国应该也是在等待印度的主动攻击,我军必须要经历一点磨难之后,才能够具有杀敌的勇气,所以,解放军需要印度军队来拉拉仇恨,等仇恨拉起来了,估计印度军队就该吃不了兜着走了!
  • 墨玉剑: 举报  2017-08-13 22:18:46  评论

    评论 guandapeng2017: 你拿着耻辱当光彩。
  • 烟灰缸的恼怒: 举报  2017-08-13 22:18:55  评论

    评论 guandapeng2017:难道新兵都不是人?是用来拉仇恨的工具?人家入侵了,还在等第一枪?非要死几个人才显得正义?有这必要吗?又非争议地带,谁开第一枪谁理亏!入侵比开枪更可怕!但愿这只是你个人的想法!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:康熙大敌 时间:2017-08-13 22:29:09
  大雪封山印度军队自然而然退兵,不战而胜举国欢庆和平盛世,新的一年元旦贺辞离我们不远了。
作者:煌煌浩浩 时间:2017-08-13 22:30:52
  我说句实话,印度的实施阴谋的时机是精心挑选的,我个人认为现阶段绝对不是大规模武装斗争的时机,周边环境是什么状态,我想大家都心知肚明,如果人家是有准备,我们必须暂时忍耐,调整战略部署,选择时机和手段来处理这个事情,大国梦绝不可能一帆风顺,如果草率决定大打,不排除我国会处于极度被动的局面,远远不只是断“粮道”的问题,大家好好思考一下,要结合全球大国博弈,来对待这次的对峙,这次恐怕隐藏的背后的是一个大的危机,处理不慎将会给我国带来极大的被动。我认为为了国家的利益,无论打与不打,小打还是大打,都必须完完全全站在对于我国的大目标有利还是无利,甚至是两害相权取起轻的地步来考虑了。
  • 一个大国: 举报  2017-08-13 22:42:56  评论

    实质上,就是选择一个什么样的逻辑模型来看待对峙事件的问题。如果将此次对峙事件纳入到中印边界纪纷这个框架中来,你来我往的,也不必有过激反应。
  • 一个大国: 举报  2017-08-13 22:45:43  评论

    当然,如果在“主权、领土神圣不容侵犯“这处语境来说话。那还有啥可说的,打呗,而且还要大打特打。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:你才是二球货 时间:2017-08-13 22:43:36
  [cp]一、 不敢打

  一怕国内不稳。

  古话说:「攘外必先安内」。对外战争其实打的是民心士气,而恰恰在这方面情况令人堪忧,中国的改革开放造就了一批既得利益的先富权贵阶级,他们的先富是靠掠夺国有资产,压搾人民的血汗得来的,他们的形成与壮大,撕裂了整个社会,造成了严重的两极分化,社会基尼系数已经超过0.5,0.4%的富人佔有70%的社会财产。当他们先富之后并不是带后富,而是转移财产移民国外,把一个千疮百孔的自然环境和一个负债累累的国家财政撂给了90%以上的劳苦大众。所以国内矛盾十分尖锐,阶级斗争非常激烈,群体事件层出不穷。为此,每年国家财政需要拿出数千亿元来维持社会稳定,金额早已超过军费。

  试想,在这种情况下对外战争一旦不顺利,内部矛盾必然更加激化,有可能外患未除,内乱迭起。

  二怕美国介入。

  为遏制中国崛起,美国对中国实施战略围堵,周边国家之所以都敢向中国叫板就是依仗美国的支持,中国和周边国家开战,美国确有介入的可能。对於美国的介入,中国有準备有预案但没有必胜的把握。

  这是两方面的原因造成的,原因之一,是中国较之美国武器装备相对落后,特别是改革开放以来以经济建设为中心,提出「军队要忍耐」,使中美武器装备差距进一步拉大,下马大飞机,拖延航母发展,使我军外海投送和作战能力打了折扣。

  原因之二,是战略思想的错误,在一些亲美精英的教唆下,我们唯美国马首是瞻,放弃了「三个世界理论」,奉行不结盟政策,从而让我们失去了朋友,没有了盟国,陷於了孤立无援的困境。

  三怕冻结个人海外资产。

  中国有大量的贪官和裸官,他们将家庭财产转移国外,这是世人皆知的事实,美国总统奥巴马曾威胁要公佈在美180万中国官员的家属名单和资产,正是这些人拚命反对公佈家庭财产,极力阻挠进行自卫战争。

  美国及西方列强最擅长用冻结资产来制裁别国领导人,中国不打仗与此不无关係,但,是现任反对还是老人作梗却不得而知,现任是否国外有资产也并不清楚,还希望他们能主动公佈自己的家庭财产,从而向人民证清白,消除怀疑。

  二、 不能打

  打仗靠军队,军队靠士气,甚麼是士气,士气就是正气。

  过去军队充满了浩然正气,打起仗来所向披靡,天下无敌,所以美国惊呼:「不怕解放军现代化,就怕解放军毛化」。

  今天我们的军队士气如何?人们看到治军思想与毛渐行渐远,部队和地方一样,产生了腐败,当官用钱买,当兵也要用钱买,当南海被周边列弱瓜分的时候,我们的海军副司令则被一群二奶掀翻,歪风邪气笼罩军营,为甚麼打仗为谁打仗又成了问题,这样的军队还能打仗吗?答案是不言而喻的。

  三、 不会打仗

  30年来中国未经歷战争,所以从上到下都缺乏实战经验,普遍滋生了惧战、忘战的情绪,特别是领导人还存在不懂军事的问题。

  过去老一辈都是行伍出生,现在美国、俄罗斯及西方大国领导人均有军队服役经歷,有的还打过仗,即使是皇室王子也要参军服役甚至亲往前线,所以他们都不怕打仗。

  我国自十二届政治局常委开始就取消了军队的席位,全由文职官员担任,这样做就使政治局常委会议缺少了军队的声音。这使我们联想到宋朝,自从「杯酒释兵权」后宋朝的武官就从属於文官之下,地位很低,在这种体制下,宋朝的军队屡吃败仗,既打不赢辽也打不赢金更打不过蒙古,直至亡国。

  四、 不想打

  有的人一心想当太平官,交和平班,惰性和四平八稳的思维让他们根本不想打仗,这些人已经快要船到码头车到站啦,多说也无谓。

  以上「四不打」是中国不打仗的原因,但不是不打仗的理由,该打的仗不打没有任何理由可讲,也不是负责任政府应有的行为。

  需要指出的是,造成中国不打仗的总根源都是腐败惹的祸,歷史的经验教训告诉人们:但凡一个政权只要腐败,必然无能;一个国家只要腐败,必然被欺。这是铁律,古往今来概莫能外。[/cp]
  • 137911546789: 举报  2017-08-13 22:57:18  评论

    分析的透彻,完全符合中国国情,攘外必先安内,一旦战争爆发,先内乱哪是最可怕的。这么多年贪官污吏不作为的官让老百姓怨声载道。生活在贪官污吏的笼罩下。敢怒不敢言。地方如此军队也好不到哪里去
  • 烟灰缸的恼怒: 举报  2017-08-14 02:06:26  评论

    评论 你才是二球货:你真是个二球货!
我要评论
作者:一见教育 时间:2017-08-13 22:52:48
  愤青,实在不行你去洞朗拿刀砍,印度那些龟孙去
作者:guandapeng2017 时间:2017-08-13 23:03:23
  @你才是二球货 2017-08-13 22:43:36
  [cp]一、 不敢打
  一怕国内不稳。
  古话说:「攘外必先安内」。对外战争其实打的是民心士气,而恰恰在这方面情况令人堪忧,中国的改革开放造就了一批既得利益的先富权贵阶级,他们的先富是靠掠夺国有资产,压搾人民的血汗得来的,他们的形成与壮大,撕裂了整个社会,造成了严重的两极分化,社会基尼系数已经超过0.5,0.4%的富人佔有70%的社会财产。当他们先富之后并不是带后富,而是转移财产移民国外,把一个千疮百......
  -----------------------------
  楼主最后的结论不敢苟同,腐败固然是严重的问题,但是真正的原因我认为还是路线问题。腐败全世界都存在,但是路线错了,就意味着未来的发展方向错了。曾经就说过,如果g中国要走资本主义,那么一定是最坏的资本主义。
  • 你才是二球货: 举报  2017-08-13 23:05:50  评论

    评论 guandapeng2017:转的别人微博,战与不战,关键是领导人决心。
  • 一个大国: 举报  2017-08-13 23:25:55  评论

    评论 你才是二球货:取决于国内国际两部分的形势。比如说,中国国内也存在着不可调和的矛盾,为转移矛盾,战争是一个必然选项。另一方面,国与国之间的国家博弈,没招了,那就得打起来。呵呵,感觉像是在调侃印度
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟民之一 时间:2017-08-13 23:32:33
  印度宣布对中国93种商品征收反倾销税,对其他40种商品进行倾销调查。楼主呀,说说现在咱该伐什么。
作者:烟灰缸的恼怒 时间:2017-08-13 23:34:38
  呵呵,别问我怎么知道的,老汉我今年56岁了!
作者:稗说新语 时间:2017-08-13 23:38:08
  楼主乃军事天才啊!这话说给普京听估计他会笑的把饭喷出来。
  周边国家的政府,听了你这话会感觉,不欺负下中国都不好意思说是你邻居……
作者:wftcftjbfggh 时间:2017-08-14 11:50:22
  这不就像太极的四两拔千钧吗,吹吹可以,真用起来会被打成狗吃屎。你能用好萝卜大棒再来吹别的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规