一个正常的社会,必须要有贫富差异!

楼主:zy8352 时间:2017-08-13 22:05:50 点击:1573 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果一个社会失去了贫富差异,达到了所谓的“共富”,那结果将是毁灭性的。因为,人们将再也不会努力了!---既然努力和不努力的结果都是一样的,为啥要努力呢?贱吗?

所以,从小学开始就不用学习了。反正学习和不学习最终都是要共富的,谁愿意抱着书本钻研,学习?累不累啊?

长大了当然也不用努力,不用思考自己创业、搞什么项目、充电提高换工作。。。逗死,想那么多干啥,最后结果都要共富的,还能落下你了?

这样的社会,人人都是行尸走肉而已,像平原上的水,没有落差,死水一潭。我不知道这样的社会有什么存在的意义?有可能存在下去?

所以,正常的社会,必须有贫富的分化,有阶层的差别,并有上升的通道。有落差,才能激励人们赚钱,致富,并在这个过程中创造出繁荣的商品和服务。就像山区,有高低落差,才能有欢快的溪流,有壮观的瀑布,有一种能量,驱使它们前行。
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:yanyongjun2014 时间:2017-08-13 22:08:17
  貌似有点球道理,从屁股顶你一下
我要评论
作者:水无玲奈 时间:2017-08-13 22:26:32
  不是必须要有,是必须会有。
作者:夜里看黄 时间:2017-08-13 22:27:33
  说的有道理!支持!
作者:cd8300000 时间:2017-08-13 22:36:57
  楼主是印度高种姓?
作者:星际素羽 时间:2017-08-13 22:39:31
  因为正常,所以就正常了,好牛的解说!
作者:一个坏人1976 时间:2017-08-13 22:45:07
  大实话
作者:wetianya 时间:2017-08-13 22:45:28
  不守法的富,守法的穷。
  资本家富,人民穷。
  偷鸡摸狗的富,老实巴交的穷。
  房地产富,实干家穷。
  太多太多
作者:白马啸长河 时间:2017-08-13 22:48:18
  富裕,不单指物质。
作者:hongxuejia5533 时间:2017-08-13 22:54:28
  您这是偷换概念。哪个社会都有贫富差别。我们应该注意的是差别的大小!
作者:自带五毛 时间:2017-08-13 22:58:58
  中国现在不是有贫富的分化了吗,楼主还有什么不满意的
作者:spaceplan 时间:2017-08-13 23:00:01
  贫富差异可以,贫富分化那是万万不可。
作者:ty_远544 时间:2017-08-14 01:36:38
  不同意楼主的观点,共富指的是共同富裕,而非平分财富每个人都一样,共同富裕之下我们还是会有追求,因为人的欲望是无穷进的,所以有很多富豪都缺钱,因为他的欲望变大了,现在的钱支撑不起他的欲望。总之,我们不必担心变富裕了欲望就消失了。
  况且,我们从不仇视靠自己的能力致富的人,你仇视比尔盖茨吗?即使他的父亲是高官也要承认他的财富基础是创立微软得来的。我们仇视的是通过不公平竞争手段得到财富的人,因为他们的富裕是我贫穷的原因,他不是创造了财富,而是剥削了员工,侵吞了国家的财产,这样的富豪谁都会仇视。
我要评论
作者:穿过云层的光 时间:2017-08-14 08:59:29
  没有贫富差距就不努力!?你什么脑袋!
我要评论
作者:jy就是loser 时间:2017-08-14 09:00:43
  对啊,反正反华jy都是loser屌丝
作者:真实美梦 时间:2017-08-14 09:53:28
  也许文明层次提升了,人们不再追求金钱而是追求智慧,那是就可以均财富了。
作者:不会飞的海 时间:2017-08-14 10:24:35
  你懂共富吗?共富不是要你共同分财产,共同分工资,既然你共富的含义都不懂何来后面你说的那些东西。
我要评论
作者:wwwbak 时间:2017-08-14 10:26:57
  公平与效率的问题
作者:农业人123 时间:2017-08-14 10:35:18
  贫要有基本保障,生存权
作者:02406072 时间:2017-08-14 10:43:24
  按楼主的说法 世界上各国的社会都是很正常呀 那又怎么会有那么多战乱和动荡
我要评论
作者:血煮的美利坚 时间:2017-08-14 11:16:58
  是阿,必须人吃人。富人必须三妻四妾,杀人放火。偷盗国企。
作者:98的年老兵 时间:2017-08-14 11:19:56
  正常的社会是差异化,而不是贫富分化,美狗混淆概念!!!

分化是两条线不相交,差异化是两条曲线互有相交互有高低。

美国社会是典型的贫富分化,社会的方方面面都在体现贫富阶级的不相交。

美国的富人吃喝拉撒,生老病死的一切几乎都与穷人不一样,生在穷人去不起的私利医院,吃着穷人买不起的有机食品,住在穷人负担不起的富人区,就读于穷人上不起的私立学校……

美国这种社会不是给穷人希望,而是让穷人绝望。美国的国家实力遥遥领先其他国家的时候不会有什么问题,一旦美国没有一骑绝尘的领先的实力,穷人会比其他国家更悲催。

反观中国,虽然经济快速发展过程中出现了贫富差距,但是其本质与美国为首的西方是大不一样的,最好的社会资源都是公共的,最好的医院是公立的,最好的学校是公立的,高档社区里的富人邻居很可能就是普通人,开一普通家用车甚至都没买车,也有可能住在老小区里的人开出来的车却是奔驰宝马……

中国贫富差距才是真正没有分化,任何人都可以凭借自己的努力成为富人,哪怕是不正当不光彩的渠道,反过来任何富人也有可能一夜回到“解放前”,没有什么能够保证富裕世袭,不光彩的富裕能够洗白。再富的人也必须跟再穷的人一起享受公共资源。

各种各样中国特色的现象,比如各个领域黄牛产业,是因为资源全民共享才导致的,以财富来决定先后顺序黄牛党还有生存的空间吗?大医院里有号贩子还不是因为谁都可以去才导致供不应求的吗?只有富人去得起,还会有如此多的普通人扎堆去大医院吗?

我要评论
作者:时常发生 时间:2017-08-14 11:20:45
  胡说八道。楼主的言论与古代宣传帝王乃天子的方法如出一辙。
我要评论
作者:业余一级 时间:2017-08-14 11:22:53
  瞎说,人家美国就人人平等,没有差距。
我要评论
作者:王佐2013 时间:2017-08-14 11:23:20
  有贫富差异未必不是正常社会,但贫富差异极大的社会肯定不是正常社会。
我要评论
作者:卫乘风 时间:2017-08-14 11:28:59
  贫富差距是很正常的。

但是,获得了既得的人,怎么会满足自已这一辈人,那么他就会利用自已的优势巩固这种 利益,子子孙孙这样维持下去。

楼主说努力不努力结果一样,请问大家都拼爹了,努力不努力结果又如何呢
  • zy8352: 举报  2017-08-14 13:30:00  评论

其实在拼爹的社会里,屌丝仍然有出头的机会。当然要防止拼爹,所以西方社会往往遗产税很重。
  • JY火锅: 举报  2017-08-14 18:16:50  评论

评论 zy8352:你这个话说得可笑!朱元彰以前还是要饭的呢,按你的说法封建社会也很好啊,要饭的也能当皇帝了.但这个比例是多少?
我要评论
作者:循齐不齐 时间:2017-08-14 11:49:40
  共同富裕人民生活的才有尊严,试想贫富差距只能越拉越大,富的只想更富,穷的不甘心贫穷,必然会不择手段的维护自身的利益,那就如同动物世界里的野兽一般,争斗不止,那人性沦丧,社会怎能真正的发展呢?如果说富裕了之后就不想干活了那是不对的,共同富裕就是都要出力,只是分工不同
  • zy8352: 举报  2017-08-14 13:30:45  评论

既然共同富裕了,谁还会出力呢,出力的结果不是也一样吗
  • 循齐不齐: 举报  2017-08-14 14:45:01  评论

人人都出力才能共同富裕,如果极少数人富裕了然后分钱给大家那叫施舍,人人都有尊严,相互尊重,思想的转变,社会的和谐
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:孙百里 时间:2017-08-14 12:42:16
  富人依靠占有生产资料和社会地位,无偿占有其他人劳动成果过着食利寄生的日子。

穷人一辈子受苦受累也摆脱不了劳动成果被强制夺走的人生,下一代也要重复这个命运。

最勤劳最努力的人一生勤劳努力都是一场空,改变不了被欺压到死的社会地位。上升通道被富人完全堵死。这样的社会就该推倒重来了。
  • zy8352: 举报  2017-08-14 13:32:14  评论

也有道理。但是封建社会其实也没这么严重,考中进士当官的也有大量的平民子弟。
  • 孙百里: 举报  2017-08-14 13:48:28  评论

评论 zy8352 :三年一科,一科三百个有机会做官的,一亿人的中华,平均一年一百个出头的,一百万人里一年出头一个。跟百万解放军里出十个元帅一样窄的人才选拔通道。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xindongjiao 时间:2017-08-14 13:53:25
  正常社会是要消除贫富差别,人类的全部精力用于开发自然环境开发宇宙空间,为人类谋取极大的福利,这就是共产党的远期目标实现共产主义。如果社会有了极大的贫富差别,阶级矛盾就会激化,统治阶级就需要维护自己利益的庞大的国家机器,需要维护统治的军队军火,国家和国家之间,各阶级之间的斗争,甚至战争,耗费了人类宝贵的精力和财富,对人类发展有百害而无一利。只有消灭贫富差别,消灭阶级,世界走向大同,才是人类升华的时代。从大趋势看,资本主义社会必然灭亡,共产主义社会必然实现。
楼主zy8352 时间:2017-08-14 17:27:08
  封建社会也不是富人永远富的,富不过三代而已。就算是皇帝的后代,一百年后也会沦落到卖草鞋、放牛的地步。
作者:偶尔来看看新鲜事 时间:2017-08-14 17:49:08
  只要社会的所有资源能共有并按人头而不是贫富来平均分配,管它谁富还是谁穷!
作者:JY火锅 时间:2017-08-14 17:53:12
  @zy8352 2017-08-14 17:27:08
  封建社会也不是富人永远富的,富不过三代而已。就算是皇帝的后代,一百年后也会沦落到卖草鞋、放牛的地步。
  -----------------------------
  那按你的说法帝制很公平啊,

为什么要反帝制?
作者:陈吴李 时间:2017-08-14 17:55:47
  放臭屁,那样结果绝不是共富,而是共贫,白痴
作者:ty_故国不堪 时间:2017-08-14 17:57:01
  @wetianya 2017-08-13 22:45:28
  不守法的富,守法的穷。
  资本家富,人民穷。
  偷鸡摸狗的富,老实巴交的穷。
  房地产富,实干家穷。
  太多太多
  -----------------------------
  你太偏激了,真的如此吗?
作者:ty_故国不堪 时间:2017-08-14 17:58:10
  共同富裕不是平均富裕!
  个人感觉楼主说的有道理的!
作者:JY火锅 时间:2017-08-14 18:04:22
  在美国有个说法,叫富人的义务!

这个意思是说,富人因为获得的回报多,占有的资源多,所以对社会的好与坏有比一般人更多的义务

其实这个不只是说说而已,而是真真切切的东西

马云说,把村里的地主斗死农民不一定能富/但他只说对了一半

如果这个村的土地都是地主的,那不斗倒地主,农民根本一点富的机会都没有!

当一个社会多数人过得不好吃穿有问题时,其实就说明这个社会的财富分配和资源分配出了问题,那就两个办法,一个是富人主动改,一个是穷人强迫他们改

美国当年对富人累进税收到高达百分之七十,算是主动改,中国土改个革命是穷人强迫他们改!

没有第三条路.
作者:下岗工人1979 时间:2017-08-14 18:21:45

作者:下岗工人1979 时间:2017-08-14 18:30:51
  重点宣传马云,非常高明

这让非常多的吊丝,产生一种幻觉——只要肯努力,就有机会成为马云。

幻想自己有一天成为资产阶级。

就像丛林中的绵羊幻想有一天成为狮子。

这是统制阶级的高明之处吧。
作者:ty_飞鸟602 时间:2017-08-15 02:28:03
  贫富差距是必然的,福利要好,人一生出来就要有追求,不是为了吃口饭,放弃理想,为了活下去,底层惨烈竞争,这样的社会没有前途,福利好的国家,怎么都饿不死,容易激发人的能量,用一生或者舍命去追求某些东西,中国古代那种蟑螂活发,已经被淘汰了,还是挨打死了很多人淘汰的,蟑螂活法,知道啥意思不,就是蟑螂活到几亿年后还是蟑螂,我们是人,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规