中国和越南的当年的领土争端,如果放在现在,还会打仗吗。。

楼主:第C次世界大战 时间:2017-08-14 01:00:09 点击:4196 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国和越南的当年的领土争端,如果放在现在,还会打仗吗。。
  30年前,中国和越南因为各种原因。。领土争端(陆地和海洋),受到人挑拨(中苏关系恶化,苏联挑拨越南),各种意识形态等等冲突(越南清洗国内亲华派)等等。。总之那个年代,我们也穷,他们也穷,大家都是楞头打了几仗,知道八十年代后期停战,90年实现和解。其实两国损失都不小,也都没占到什么便宜,而且现在两国都开始发展经济,也都在经济发展的快车道上,彼此也都不差了。两个媒体似乎都更在淡化此事,越南前段时间有反对中资企业的义和团似的暴动,也被政府压下来。
  当年的种种争端,其实我对这些来龙去脉也不了解,只知道大概。

我想问,如果当年的种种争端,要是放在现在的话,战争还会爆发吗。。

1 会
  2 不会
  3 不好说
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:龙马精神777 时间:2017-08-14 01:02:23
  一看楼主就不知道当年为什么打仗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:赤兔七座山 时间:2017-08-14 01:08:03
  会打
  • 常哥a: 举报  2017-08-14 11:19:49  评论

打鸡毛?当年印度吞并巴基斯坦都没出手。搞得印度胆子越来越大
我要评论
作者:我是坏蛋小流氓 时间:2017-08-14 01:29:40
  中国和越南,当时就不是因为领土打得仗
我要评论
作者:烟灰缸的恼怒 时间:2017-08-14 01:43:54
  看看这些问题!选择会与不会有球用!战争根本不以你的答案为转移!人家扎扎实实的做战争动员和准备,我们当儿戏一样在做智力测试?!等炮弹落到身边还会问1会炸2不会炸3它爱炸不炸!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:22539768 时间:2017-08-14 02:14:46
  @我是坏蛋小流氓 2017-08-14 01:29:40
  中国和越南,当时就不是因为领土打得仗
  -----------------------------
  是中美建交后开打的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我非人云亦云乎 时间:2017-08-14 06:16:48
  我对近代史不了解 我经常上天涯 我都知道中越战争到底是何起因。楼主好好百度一下吧,这次中印对峙印度就充当了当年中国的角色 只是阿三智商不但低战力更是渣渣!一句话,中印如果开战 印度将会被列强瓜分的连灰都不剩!
我要评论
作者:感性的枫智2016 时间:2017-08-14 06:27:10
  49年建国,中国打的都是强国大国超级大国,美国,苏联,英国,法国印度加拿大澳大利亚,这些世界列强中国统统打了一遍。但是矬子上台就对着一个小国穷国开炮开打,真他妈的看着让人鄙视,就像是让老百姓下岗的同时给当官的加工资一样,欺软怕硬,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:席香露 时间:2017-08-14 08:28:17
  无论起因是什么,放在现在不会打了。那时候穷,谁都干。现在国家有钱了。现在国家有钱了,现在国家有钱了。懂了吗?
我要评论
作者:D版朴信阳 时间:2017-08-14 09:24:21
  结论当然是不会。

当年是中国成了病猫,越南觉得自己可以跳一下。

现在的中国已经是猛虎,越南跳都不敢跳,安心当好乖宝宝。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:怀仁一中毕业生 时间:2017-08-14 09:56:27
  当年中越开战,就是小瓶给美帝的一个投名状。
我要评论
作者:雪域寒生50 时间:2017-08-14 10:21:47
  楼主对上世纪六十年代初和七十年代末中印、中越反击战的成因知之甚少纯属个人臆断。印度在摆脱殖民统治以及越南在取得越战胜利后,它们的共同点是野心膨胀在领土问题上采取不断进逼蚕食策略,它们都在误判自己足够强大中国不敢轻取战端。如果只是口头争端不涉及战术入侵慎战是必要的,但是像印度、越南以武力进犯,无论是昨天、今天还是明天战争是唯一的解决手段。
我要评论
作者:俩五毛是一元 时间:2017-08-14 10:25:45
  楼主可能拿脸面不当回事儿,如果你娇生惯养的儿子,竟敢和你犟嘴,为了这张老脸,也得扇你儿子几巴掌吧?中国人是很在乎脸面的。
  • 铁齿铜牙灰太狼: 举报  2017-08-14 10:53:10  评论

阿Q也很在乎脸面的,但阿Q打过谁呢?只有挨打的份而已,然后被打后心里恨恨的说一句“儿子打老子”而已。就欣欣然满足了。精神胜利法对某些国人来说是很管用的。比如这次印度大兵的事情就是。看个战狼2意淫片不也让很多人高潮了嘛。
我要评论
作者:ytkytkytk1234 时间:2017-08-14 11:26:07
  中国当时和越南的冲突根本不是为了领土,是因为当时越南想吞并柬埔寨,老挝和泰国,前苏联也暗中支持,中国当然不允许,所以当越南走出第一步侵虐柬埔寨时,中国就出手打破了越南的战略布局。所以越南非常恨中国,即使现在越南也没有放弃称霸东南亚的想法。
作者:恒指印钞机 时间:2017-08-14 12:05:20
  对越自卫反击战的根本是为了得到轻工业的种子,就像抗美援朝得到了重工业种子一样! 我也是看别人说的,觉得挺有道理。
作者:小黑猫墨墨 时间:2017-08-14 12:53:44
  关键是美国
作者:13418348813 时间:2017-08-14 13:12:08
  当然会,直接成立越南省
作者:gxs1100 时间:2017-08-14 13:40:08
  中国打越南可不单单是因为边境争端,中国灭的是萌芽中的地区霸权。中国如果不出手,现在的东南亚地图要重画的
作者:我们坚信真理 时间:2017-08-14 15:53:55
  当年战争的根本原因根本就不是领土问题!
作者:花月夜里见花 时间:2017-08-15 17:03:27
  血染的风采!老山,猫耳洞!
  老山老山
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规