1967年乃堆拉山口冲突:比62年更让印度人心惊(转载)

楼主:找个地方来吐吐 时间:2017-08-30 14:10:50 点击:28671 回复:281
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1963年以后,由于中国军队在中印边境的东西两段后撤,再度实行脱离接触隔离政策,双方武装部队直接接触地段仅限于中国和锡金边境(当时印军在锡金有2~3个山地步兵旅),中锡边界的印军不断地向中国军队进行挑衅,在中锡边境的乃堆拉山口,多次越过已划定的中锡边界,移动界碑,修筑工事,架设电话。飞机也多次侵入中国领空对西藏的康巴宗、亚东等地进行侦察。

1966年国内掀起了群众运动,1967年,各地大规模武斗兴起,运动也或多或少地波及西藏。为对中国进行战略侦察,印军出动山地步兵第一一二旅、炮兵第十七旅于1967年9月11日至14日在中锡边界的乃堆拉山口向中国驻军发起了进攻。

此前的9月,印军不断强行越界架设铁丝网,中国驻军多次提出严重警告,印军置之不理。9月7日,印度士兵用刺刀刺伤两名中国士兵。9月11日清晨7时30分,印军山地步兵第一一二旅一个连在一名中校营长指挥下,分两路向乃堆拉山口的中国哨所逼近。中国驻军严守“不打第一枪”的纪律,保持克制态度,对入侵印军发出严重警告。印军将中国官兵的克制态度视为软弱可欺,8时零7分,首先开枪射击并投掷手榴弹,正向印军喊话的连长李彦成当场中弹牺牲,另有6名战士负伤。

当时中央军委对我边防守军有“针锋相对,寸土必争,绝不示弱,绝不吃亏”的指示,我边防团在忍无可忍的情况下,当即发起反击,仅7分钟,战斗结束,击毙印军官兵67人,用四0火箭筒将印军在中国境内设置的7处工事悉数摧毁。8时15分,印军败逃,我军严守纪律,未出境追击。

印军不甘失败,其炮兵第十七旅随即向中国境内发起大规模炮击。对此,中国军队早有准备。本来,中国军队对中锡边境的冲突的原则是“人员不能越境,子弹炮弹亦不能打到邻国土地上”,与中印边境冲突“人员绝不越过境,不能主动向印境内的炮兵射击,但遇敌方境内炮兵向我射击,坚决反击”有所不同,但此次印军气焰嚣张,经中央军委批准,我炮兵第叁0八团组织了30余门八二迫击炮和一二0迫击炮向印军还击。炮击历时4天3夜,将印军8个炮击阵地打哑,两个指挥所、两个观察所和23处工事及两辆汽车被摧毁,毙伤印军官兵540余人,印军炮兵不支,逐于13日22时停止炮击。

情况上报中央后,周恩来总理亲自指示:“敌人不打炮了,我也停止射击。”14日中午时分,我军也停击炮击。

此次作战,印军共伤亡607人,我军除敌挑衅时的一亡九伤外,基本无损。印军被迫打着白旗,到中国境内接受中国移交的印军尸体和武器弹药。

印军仍未死心,10月1日11时20分,印军廓尔喀联队一名排长率7名士兵侵入桌拉山口中国一侧,手持廓尔喀弯刀向中国士兵寻衅,中国士兵当场提出警告,廓尔喀佬不予置理,一拥而上,想把中国士兵绑架出境。闻讯赶到的附近哨所的中国官兵义愤填膺,抢出战友,将廓尔喀排长推出边界。廓尔喀兵恼羞成怒,拔出手枪向中国官兵射击,其余廓尔喀士兵也向中国官兵射击,当场打死打伤中国官兵各一人。同时,卓拉山口附近的印军炮兵也用51毫米和81毫米迫击炮向中国境内射击。

目赌战友牺牲的中国官兵立即还击,将入侵8名廓尔喀兵全部击毙。12时整,中国炮兵用猛烈的炮火压制印军炮火,将挑衅印军两个连的官兵毙伤大半(195名),摧毁工事29处。印军不支,遂于当晚19时55分停止炮击。

当时,兄弟还是个八九岁的毛孩子,有个叔叔在五十四军一叁0师当兵,他们也随之也取消休假,进入战备,待命入藏参战。但未过多久,因印方有和平解决争端的表示,任务取消,他们也就没有入藏。

此后,印军总结了中印边境战争的教训,知道中国军队有“不打第一枪”的原则,认定只要不开枪,就不会遭到中国军队打击,所以,有恃无恐地突破“各自后撤20公里脱离接触”的限制(实际上只是中国单方面后撤),不断地越过实际控制线,在中国军队眼皮下设点。到80年代,个别地区,甚至深入实际控制线中国一侧10公里。

1986年到1987年,中国边防守军根据军委指示,曾组织过多次挤占行动,87年局势达到过一触即发的程度,相当紧张。

卓拉山口还击印军入侵战斗

乃堆拉山口战斗后,印军不甘心他们的失败,又于10月1日乘我国国庆之机,在卓拉山口挑起了武装冲突。

战斗经过:1967年10月1日,我发现卓拉山口之印军廓尔喀联队第7营304号地区之敌,提前起床开饭后,全部进入阵地。11时20分,印军排长率8名士兵,手持砍刀,从304号地区向我哨兵逼近挑衅。为防敌突然袭击,我山口分队(亚东独立营3连和加强的31团炮3连2个排)也同时作好了战斗准备。11时45分,8名印军越界挑衅,我当即提出警告,敌不理,反强行抓我哨兵。我守点分队为营救战友,将敌排长推出境外,敌排长愈加放肆,竟用手枪向我射击。随后304号地区之敌全部向我开枪射击,当即打死打伤我战士2名,并以81迫击炮、51迫击炮向我指挥所、炮兵阵地射击。我山口分队被迫于11时58分进行自卫还击,一举将入侵之敌全部歼灭在我境内。

12时5分,31团炮3连2个排开始以火力支援步兵战斗。3门82炮首先对305号敌火力点和迫击炮射击。12时15分,3门57无后座力炮对敌301号地区之工事和火器射击。到19时55分,敌我双方停止炮击,炮3连2个排先后对8个目标射击,压制敌81、51迫击炮阵地各1个。据敌向其上司报告称,我摧毁前沿工事9个,毙伤印军195人。这次自卫还击战,我参战分队在军区的直接指挥下,抱着为国庆献礼的决心,又一次使印度在政治上、军事上遭到了失败。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:Fionapuap 时间:2017-08-30 14:41:43
  请问奶堆拉那可以开车到不? 我想去玩玩看看,有没有那个地方实施禁控的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海角挂号 时间:2017-08-30 14:42:41
  不打第一枪是怎么个逻辑?真要干,是不是第一枪有那么重要吗?如果印军把侦察机开到北京上空搞侦查,也不开第一枪?如果印军几十万人入藏,你也不打第一枪?
  • 哈哈低端的: 举报  2017-08-30 15:17:49  评论

评论 海角挂号:额,如果几十万印军能不开枪就能进入西藏,印军机就能飞临北京的话,那估计中国军队也就没什么能力开第一枪了
  • 大卫熊: 举报  2017-08-30 18:31:11  评论

先人的教导,几千年下来自有其道理。美国打伊拉克也要包装一下,站在道德高地之上才能打。不然掣肘太多。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:潘传勋89 时间:2017-08-30 15:20:35
  不打第一枪这条真没道理,只会占理吃亏。可以改改
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:DennyLeo 时间:2017-08-30 16:49:12
  ~
  • icoicoio: 举报  2017-09-01 00:13:03  评论

忍不住注册个新号来回复 毛时代真不是东西 意lt识形态反“帝” 妄想做第三世界领袖 真是傻比得很 穷凶极恶的印度傻比阿三 居然不能向入侵者开枪 只有它打你 一次次杀你的同胞 为牺牲的中国士兵冤
  • 米格9999: 举报  2019-03-03 20:13:45  评论

评论 icoicoio:去年买了个表吧
我要评论
作者:梦飞0012 时间:2017-08-30 17:53:34
  看到一天涯高人写的,赞:
  不战而屈人之兵,是春秋之策,春秋各国其实只是大周天子治下的各小诸候,都是自己人,当然是和为贵,能不战就不战!!
  针对外敌,就是要“秋风扫落叶、剩勇追穷寇”。
  记住:对外用战国策,对内用春秋
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:偶尔来看看新鲜事 时间:2017-08-30 18:59:50
  我觉得被印度打第一枪打死的解放军战士死得好冤枉,子弟兵的生命不是这样失去的才对,太无助了,待宰羔羊的无助啊,在反击敌人的战斗中牺牲了我也想得通,中央军委能不能改一下条例呢,我心疼我们亲爱的子弟兵!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:lishenking 时间:2017-08-30 19:14:02
  怀念那个时候的中国,针锋相对,寸土必争,绝不示弱,绝不吃亏
  改开之后就成了一直示弱,一直吃亏
  • wang_ruhai: 举报  2017-08-31 11:37:16  评论

不打第一枪,太蠢了,白白牺牲战士生命。毛 说:“人若犯我,我必犯人”,他进我边境,就直接打死。参照俄罗斯的做法。
  • 入夜魅: 举报  2017-08-31 14:18:45  评论

评论 wang_ruhai :这个赞,对于明显越界者,第一枪应打其脚前土地上,以示警告(严正的警告),胆敢再夸前一步者——直接击毙,对后续越界抢尸体者同样处置,然后用长焦镜头拍下越线现场上报上传证据……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片小龙鳞 时间:2017-08-30 19:23:00
  然而阿三们一直坚定地认为67年他们赢了,而且是大胜。
  同时认为这一次也是他们赢了,就连不丹对双方对峙保持中立态度都被他们算在了自己的胜利里。
  大家看印度的新闻时千万别只看标题,得好好看内容,然后你就会发现,这帮人真的智商感人啊。
  另,前段时间班公湖那事央视不是有拜访一位印度人么,然后印度小哥言之凿凿说中国率先使用功夫不拉不拉。我当时觉得莫非央视也弯弯化了,怎么特意请了这么个逗比?
  结果第二天今日印度里有段视频,主持人评论里头……我好像真的听到了功夫呀!不过印度英文你懂的,口音太咖喱,我得再去找找那个视频复核一下。
  • paqp0607: 举报  2017-08-30 20:38:42  评论

印度小哥中文名叫高兴,经常在凤凰台一虎一席谈做嘉宾
  • 一片小龙鳞: 举报  2017-08-30 22:37:44  评论

评论 无聊网上走2015:班公湖感觉是阿三下的套,要不怎么那么巧都在视野那么好的地方拍摄(不同印度媒体放出的录像不一样,有两到三个版本,都是同一位置,但明显是不同人拍的)。估计他们本来想挑个事,结果没想到输了,而且中国也没开枪
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:威风凛凛上厕所 时间:2017-08-30 19:33:20
  @我人众 2017-08-30 19:27:54
  毛心虚了,国穷民敝,一颗炮弹半年粮。衅自我开,会打的经济崩溃。几个穷人敢先动手打人,
  -----------------------------
  蒋光头这些个富人,美利坚这等富国在毛领导的几个穷人面前屁都不敢放,你算老几?
我要评论
作者:老猫20120226 时间:2017-08-30 19:39:02
  不打第一枪是特定历史的产物,随着国力强大,这个迂腐的规定可以扔掉了!
我要评论
作者:一片晴朗天 时间:2017-08-30 20:01:47
  不打第一枪是自断手臂,不首先使用核武是自取灭亡。
  • 扭曲之思: 举报  2017-08-30 21:03:31  评论

不来第一枪是潜规则这个什么时候改我们自己知道敌人不知道,不首先使用核武器这条我们没释意也没有翻译成任何别国文字,我可以翻译成先开一枪再用核武器这也没有违反这一条例。
  • 入夜魅: 举报  2017-08-31 14:28:54  评论

评论 一片晴朗天:第一个要改,第二个似是修了,凡攻击我民生重大设施的(如大型水库水坝)、以及重要的军用设备(如航母等大型舰艇)的,不排除采取毁灭式打击攻击国之本土。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhoushunda960 时间:2017-08-30 20:26:24
  毛外交上,侠义气太重,对抗强者,毫不手软,对待弱者,畏手畏脚。他认为印度和中国一样饱受殖民统治之苦,所以觉得和印度有种同病相怜的感觉,不忍对印度下狠手。这也是新中国初期外交很稚嫩的原因。包括对阿尔阿尼亚,越南,朝鲜等等,这些都是毛导致的。
  • 节能标兵: 举报  2017-08-30 22:47:00  评论

你以为你想打谁就能打谁吗,战争要为政治服务,还要有实力有代价的,头脑发热的发动战争的下场就和现在的印度一样。。
  • zhoushunda960: 举报  2017-08-30 23:35:52  评论

评论 节能标兵:要考虑实力,代价,当初朝鲜战争和珍宝岛自卫反击就不应该打,另外,对印自卫反击战实现了什么政治目标?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_羽落飞仙 时间:2017-08-30 20:42:47
  那时候国力弱小,要顾忌国际影响,怕被制裁,不过现在应该不必了吧,现在就是要文武兼备,搞死阿三
作者:重华河汉 时间:2017-08-30 20:46:28
  战士的生命太可贵!不打第一枪应该分情况!
  • 水乡伶人: 举报  2019-03-03 14:58:29  评论

人家不光大第一抢,而是一次性饱和攻击!!周奴才定的不打第一枪真是奴才政策!
我要评论
作者:1天下无双111 时间:2017-08-30 22:16:25
  不开第一枪,是一个原则,是为了坐实我们大中国没有威胁到任何国家!是为了对付美国的污蔑!是政治正确,也是外交的最强大的武器!
  • icoicoio: 举报  2017-09-01 00:18:08  评论

放屁 这种话真恶心 什么人内心这么怯 动不动就美国 还不是极端维护政权的需要 不如干脆投靠美国 还能堂堂正正的硬气
  • 水乡伶人: 举报  2019-03-03 14:58:42  评论

去尼玛的,大国对任何国家没威胁 任凭肖小侮辱好光荣了
我要评论
作者:明皛翰 时间:2017-08-30 22:25:04
  印度人死几个是不是无关紧要 值得思考
作者:byff 时间:2017-08-31 00:10:36
  故事不错
作者:品鸽 时间:2017-08-31 00:23:04
  一线守边指战员很了不起,敬礼!
作者:向上吧小流氓 时间:2017-08-31 01:33:55
  什么时候我们主动一点
作者:国产勇士 时间:2017-08-31 02:17:34
  呵呵,成建制歼灭,己方死几个人,当然不是我们先开枪。因为死人不会说话。
  以后的冲突也一样,都是对方手贱先开枪
我要评论
作者:百战归来2017 时间:2017-08-31 02:28:08
  你懂你女马走一口田
作者:参谋士官D 时间:2017-08-31 09:22:58
  @我人众 2017-08-31 02:28:12
  湖南是A血型文化统治区,对外相当狠毒,报复意识強烈。而对内很仁义,是最爱助人的人群。毛氏完全和我们格格不入,是反着来的。这也是湖南除了韶山,其它地方对他较冷漠的原因。不是一条心,且离经叛道。曰军在湖南很少被俘,其实真要抓,能抓到几千人,很多掉队伤兵都被砍脑袋,乱棍打死。曰本人在湖南的乱葬岗不知有多少,还优待个毛,抓住就剁脑袋,连飞行员也是乱锄挖死。
  鬼子投降后政策上是优待鬼子,但实际上也被老百姓整死不少。小时候听老人讲过,山东淄博的鬼子投降后撤退时当地百姓就用各种手段报复鬼子。
我要评论
作者:bwangel 时间:2017-08-31 09:59:36
  不开第一枪确实有待商榷。这个政策使得对敌人的威慑力大大降低。应该学毛子,敢于跨过国境线的武装份子一律击毙。
楼主找个地方来吐吐 时间:2017-08-31 10:20:26
  @Fionapuap 2017-08-30 14:41:43
  请问奶堆拉那可以开车到不? 我想去玩玩看看,有没有那个地方实施禁控的?
  可以去,风景极美,很值得去一趟。
作者:101号水壶 时间:2017-08-31 11:00:52
  不开第一枪是最混账的原则了,虽然让下面灵活执行,但基本上都是坚决执行,谁都不敢负开枪的责任。这就是印度几十年来有恃无恐不断蚕食我领土,洞朗公然入侵的底气。
我要评论
作者:8089808 时间:2017-08-31 14:33:29
  三哥吹牛说67年胜了。
作者:李大大5P 时间:2017-08-31 15:27:51
  毛时代军队就是硬,没有怕过哪个国家。
作者:盗梦大叔 时间:2017-08-31 15:28:10
  人很容易被冲动冲昏头脑,特别是对比我们弱的多的印度来说,打它,是肯定能胜利的;但我们绝不开第一枪,包括绝不首先使用核武器,这个就是大国的智慧,或者说大国的克制;在国际社会舆论对中国不利的情况下,任何小小的国际道义所引发的后续都是无穷的,毕竟我们现在还不能单挑全世界。国际正义就像比基尼,虽然只有一小块布,但缺了就不行。
楼主找个地方来吐吐 时间:2017-08-31 15:31:29
作者:太嚣张啦 时间:2017-08-31 15:40:17
  前些天去亚东,洞朗不让去,去乃堆拉看了看。闭关了,搭建了不少军事设施。对峙结束了,发出来看看吧。

我要评论
作者:股市八路 时间:2017-08-31 16:05:21
  即使争议地区,不开第一枪也是不妥的,每次冲突都要率先牺牲,这不公平。
作者:蓝蓝的明天 时间:2017-08-31 16:33:33
  马克
作者:I同意 时间:2017-08-31 17:29:01
  老毛是民族主义者,经过你死我活的政治斗争才到达权利顶峰的,所以是不畏强权 ,不惧风暴。虹二代们含着金钥匙出身,呵呵呵呵
作者:八月十五沙胡灵 时间:2017-08-31 21:00:04
  @潘传勋89 2017-08-30 15:20:35
  不打第一枪这条真没道理,只会占理吃亏。可以改改
  这就是行懒政,当时国力不行,怕两线作战,所以把交战权上收,现在还在这样整!
  要改成越界就开枪才行,开枪权下方到哨所!
作者:tony_1981982012 时间:2017-08-31 21:14:38
  傻逼
作者:freemanazi 时间:2017-08-31 21:25:19
  那么在意第一枪还要国界干嘛
作者:移本性 时间:2017-09-01 01:35:05
  @zhoushunda960 2017-08-30 20:26:24
  毛外交上,侠义气太重,对抗强者,毫不手软,对待弱者,畏手畏脚。他认为印度和中国一样饱受殖民统治之苦,所以觉得和印度有种同病相怜的感觉,不忍对印度下狠手。这也是新中国初期外交很稚嫩的原因。包括对阿尔阿尼亚,越南,朝鲜等等,这些都是毛导致的。
  国家稚嫩失民心
作者:八月十五沙胡灵 时间:2017-09-01 01:56:52
  @梦飞0012 2017-08-30 17:53:34
  看到一天涯高人写的,赞:
  不战而屈人之兵,是春秋之策,春秋各国其实只是大周天子治下的各小诸候,都是自己人,当然是和为贵,能不战就不战!!
  针对外敌,就是要“秋风扫落叶、剩勇追穷寇”。
  记住:对外用战国策,对内用春秋
  不是,还有一种亡他人国灭他人种的方法,那就是利用普世价值!
  另一种是攻击其立国之本。
  一国一族的凝聚,必然有一种共同认可的理念,攻击其理念,让其丧失道义高度,自然没人信了,然后自然就散了。
  这才是亡族灭种的最高境界,这是最为彻底的方法。所谓诛人诛心也。
  哪里用得上刀兵。
作者:comeonplay 时间:2017-09-01 09:33:44
  不是说62年那场仗能保50年和平吗,怎么才5年就又来了。
作者:霸王別鸡 时间:2017-09-01 09:36:21
  67年印度是这样忽悠国民的,说是打死了中国四百多人,自己只死了几十个,是个伟大的胜利。。。。
作者:kkcolcol 时间:2017-09-01 11:52:37
  印度伤亡几百人,我方才伤亡几个人,说是印度打的第一枪,我真的不信
  • 兔兔不哭2017: 举报  2017-09-05 18:31:40  评论

我军从来不打第一枪,都是等对方开打,然后全部歼灭,所以才有了印度这几年挑衅的时候宁愿用枪托砸,跟我边防士兵肉搏也不开第一枪的事,知道我们就等他们开枪然后收拾。毕竟上面只是要面对国际舆论的时候我们不理亏,至于开打之后,那就看战斗力了。
  • 昱程2019: 举报  2019-03-03 14:03:52  评论

评论 kkcolcol:现在战争一次死几个几十人太少了,难道是指挥者太无能了?灭就要一个不剩!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规