孟买若只如初见——洞朗危机下的印度之行

楼主:前世的风景 时间:2017-08-31 11:16:35 点击:135755 回复:591
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  半个月前因公出差去了趟印度孟买,当时正是洞朗危机扣人心弦之时,中国政府六部九卿密集发声,对印施压层层加码,军事冲突仿佛一触即发,我驻印大使馆也已对中国公民提出了安全提醒。在这样的局势下去孟买走一遭,临行前还是疑虑重重的。
  当时国内媒体一度报道印度的华资商铺招打砸之类,在中印对峙的阴云下,印度国内是否真的一片喊打喊杀呢?其实不然,我们在孟买的一周,完全没有感受到任何当地人对中国人的敌视或威胁。或许,除了音乐,也只有好战的键盘侠是不分国籍了。
  其实中印实力对比,孰强孰弱,大家心知肚明。中国政府在洞朗危机中对印渐进施压并最终使其不堪重负以撤军收场,做法稳健有章法,有王者风范。战争永远是最后一个选项,要知道以中国的体量,若是用朝鲜的风格行事,恐怕全世界都要惶惶不可终日了。
  下面以游记的形式,记录了在印度的六天,共计一百多张照片,都附有文字说明。原本是不打算发到这里的,《国际观察》戾气太重,怕招骂。现在印度从洞朗撤军了,激进人士也该稍稍舒一口气了,就当看看印度的街景,嘴下留情。
楼主发言:51次 发图:219张 | 更多
作者:深圳湾一号 时间:2017-08-31 11:21:32
  等待中……
  • ty_aimeijiao: 举报  2017-09-02 13:30:51  评论

看看孟买的建筑。如果没有中国基建。印度100年都建不出来。。真他妈蠢
  • 许克劳2015: 举报  2017-09-05 08:50:50  评论

我朋友工作原因在印度常驻,他对印度是深恶痛绝。反倒是去旅游的国人待了几天,觉得与众不同了。
我要评论
作者:就爱中国怎么了 时间:2017-08-31 11:22:00
  哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:njlaoda8 时间:2017-08-31 11:27:10
  期待下文
我要评论
作者:万物皆师 时间:2017-08-31 11:29:54
  抢一环~
作者:欢颜居 时间:2017-08-31 11:30:31
  发孟买照片不发贫民窟就失色了
我要评论
作者:以茎制洞001 时间:2017-08-31 11:33:03
  楼主,印度的孟买是隐形的?怎么看不到?
我要评论
作者:萧鸣摄影 时间:2017-08-31 11:41:52
  楼主辛苦,等更新。
  不过,我得说明一点:本次中印对峙,真正的爱国者大部分是支持和信任高层的,虽然有些微辞,但在大局观体上没有动摇过。那些歇斯底里地喧嚣鼓噪喊打喊杀的,尤其是冷嘲热讽者,仔细分析就会发现,大部分是一贯反共反华的带路党,不过是举着红旗反红旗,假扮激进的爱国愤青,意在扰乱人心,用舆情绑架上层,逼中国仓促作战——是的,这个阴谋不可能得逞,于是他们只好拼命地制造负能量,不求成功,顺求恶心你。
  • 北京爷们儿1982: 举报  2017-08-31 11:47:48  评论

评论 萧鸣摄影:没有带路党,只有领路狗。
  • 萧鸣摄影: 举报  2017-08-31 11:50:50  评论

评论 卡卡角角H:难道没有赶走吗?赶走就非得立即大打出手?难道国际关系是醉汉斗欧?!
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主前世的风景 时间:2017-08-31 11:59:34
  我不是玄奘那样的印度粉,我也不是金盆洗手的英国人。我住在欧亚大陆的最东端,距离孟买遥遥五千公里,但我们仍然是邻居,因为从大兴安岭一直到喜马拉雅,都是my country。好吧,我是中国人,如果一定要填一个国籍。

绝大多数中国人跟我一样,不知道“洞朗”具体在哪里,我相信13亿兴都斯坦人同样也如此。如果有上帝,一定在笑鄙,那不过是五千万年前印度板块亲吻欧亚大陆时溅起的一粒唾沫星子,在宇宙无垠的时光里,有这么一瞬间仿佛它若有所属,蜉蝣般的数十亿人为此对骂对峙,甚至死伤不惜。谁知道呢,也许只是政客们的把戏。一切终究归于尘埃,不过所争一口气。

篇头写这么多,无非明志。此次孟买之行,恰逢中印对峙,洞朗危机确是笼盖我们心头的忧虑乌云,倘有一叶蔽目的印度民族主义者持刀劫路,我将尝试证明,洞朗是属于上帝的。如果继续挑衅,北京将派出吴京。

孟买,或者说整个印度,可能都不是一个理想的旅游胜地。乍一眼,屋宇破败、污水横流,空气中永远漂浮着隐隐的湿腐味,肤色晦暗的低种姓者如蝼蚁般卑贱地活着,街上毫无章法可言的车流拥挤不堪。初到孟买的人,都会惊叹于这块土地何以承载了如此众多的人群,从城中任何一个点,向任何方向绵延,入眼无不是数之不尽的茫茫人海。它就像一个敞口的巨型蚁穴,在热带季风的抚慰下孕育膨胀。

然而,它又是如此泰然自若,旁人眼里一贫如洗的人们仿佛因心系来生而今生无悔。他们不因拥挤而争执不休,不因不公而心生愤恨,这样的状态终究会潜移默化地影响他人,甚至将萍水相逢的过客感化为一个慈悲天下的哲人,以至于空气中那无处不在的混合了香料和咖喱的不新鲜的湿腐味也成了氤氲烟香,纵曲终人散也可以凭此索迹鼻端。

在游记开始前,请允许我先介绍一下来自苏州派菲特自动化科技有限公司的四人小分队。我们是2017中国文具礼品出口印度展览会的参展商,展会于2017年8月10~13日在孟买国际会展中心举行。

Qiao便是鄙人,负责此次参展的宣传手册、视频资料、展台租建及图文记录。
  Tiffany是此次参展的总管家,任何要花钱的地方都是她的战场。
  Norman是技术与市场顾问,一个来自澳大利亚的全能型人才。
  Gary是金牌销售,Anything can be sold。

本次游记所有图片均由随身的魅族Pro6 Plus拍摄,色彩瑞丽饱满,但暗部细节略输iPhone。无论如何,手机总不能与单反媲美,特别抢拍无能。读者见谅。

我们8号一早从苏州派菲特本部出发,于中午抵达宁波栎社机场汇合大部队一同起飞。不得不说,奔驰S级的后备箱远没有看起来那么能装,一个32寸大箱子和一个20寸登机箱,便再无富余空间,剩下的行李便只能搁腿上了,好在公司这位A照“老司机”技术了得,把汽车开得跟高铁一般稳当。

别看宁波栎社机场不大,却是浙江省第一座民用机场。而GDP全国排名第七、全省第一的苏州至今没有自己的机场,这绝壁是勤俭持家的典范。苏州人早就习惯了,想当初就连去趟宜家都要蹭隔壁无锡的。

在机场大厅与中国展团的其他成员初次见面,聆听国旅领队刘先军的出行忠告。参展手册上说,印度没有公共厕所,如有内急,请让向导带去私宅,花费大概20卢比,或者在街头解决。

行程并非直达,需要香港转机。港龙航空的KA641航班由A320执飞,虽然都是150座级的单通道窄体客机,但空客的A320好歹要比波音737机体略宽,因而舒适性稍优。

作为文具行业的从业人员,了解相关知识已是职业习惯。这是我在登机前买的厚厚一本《读者》合订本,据说《读者》已和《知音》一起沦为落伍的笑柄,起因大概是这样的:凤姐标榜自己一向爱好文学作品,啃过若干“大部头”,记者问她都读过哪些世界名著,她说她一般都看《读者》、《知音》……我倒并不介意与凤姐同好,我最喜欢的,是《读者》选用的一些钢笔画插图,简洁隽永,意味深长。

飞机餐大多寡淡无味,港龙航空更是如此,一边嚼蜡,一边暗暗下定决心,以后出行要为自己带盐。哈根达斯勉强救场,不至于全盘差评。

飞机的舷窗外天空仍未擦黑,因为一首歌的缘故,总觉得应该坐着夜航船无声地驶入香港才是最有感觉:月儿弯弯的海港,夜色深深灯火闪亮,东方之珠整夜未眠,守着沧海桑田变幻的诺言……

英占时期的香港其实并无民主可言,黑头发黄皮肤的外族人永远也融不进盎格鲁撒克逊人主导的世界,而积贫积弱的大陆故土又日渐隔阂,以致港人别有一番游子情怀,对于香港这块小小的安身之地充满眷恋。

香港机场的POPEYES是大中华区独一家,号称美国最火的炸鸡连锁店,炸鸡块和biscuit颇令人失望,据说如果点4块的炸鸡combo总是会有诡异的鸡屁股……

吃罢炸鸡已是傍晚,喜欢摄影的人都知道,其实在太阳刚刚落山时的半小时内最能拍摄出背景深蓝的照片,随着太阳落山时间的延长,照片背景的蓝色会逐渐过渡到黑色。

香港转机去孟买是国泰航空的CX663航班,话说A330-300几乎已经是各大航空公司的摇钱树了,双通道2+4+2布局,座椅宽大舒适,起降安稳,最起码起飞时机长一脚地板油不至于像A320那样令人头晕目眩。

不出意外,飞往孟买的航班上已经有咖喱味……

跟寡淡无味的飞机餐相反,机上的花生米倒是沾满了盐花,香香咸咸有嚼头。边上那杯是苹果汁,瞧着跟尿检似的。

孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场是位于印度孟买大都会区的一个主要的国际机场,它以17世纪马拉地皇帝贾特拉帕蒂·希瓦吉的名字命名,却淹没在一片棚户区的海洋,飞机的起落架几乎是擦着贫民窟的屋顶降落的,舷窗外星星点点的昏黄灯火仿佛透着暗夜的愁苦。

这是一座令孟买人颇为自豪的现代化机场,媒体上说,它将世界一流的设计、建筑、基础设施和高效运营与印度深厚的传统和文化特征完美结合。奈何此刻已是凌晨,我们昏昏欲睡,唯一的感受是,过关安监真的有够慢!

在印度,纵然是grand hayatt这样五星酒店的枕头上,也依然有挥之不去的混合着咖喱和头油的潮湿气味。垫上自带的毛巾,倒头就睡,孟买的第一夜无梦到天亮。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:价值追求 时间:2017-08-31 12:06:51
  期待啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yhfg2008 时间:2017-08-31 12:17:14
  楼主速度啊
作者:心依梦飞扬 时间:2017-08-31 12:22:21
  我赶上直播了么?
作者:mymaweidong 时间:2017-08-31 12:25:42
  楼主不能太监啊。
我要评论
作者:萧鸣摄影 时间:2017-08-31 12:27:55
  文字太多了
我要评论
作者:流星男爵 时间:2017-08-31 12:31:53
  继续……不要停止
我要评论
楼主前世的风景 时间:2017-08-31 12:35:12

第二天早晨被印式口音的morning call叫醒,拉开窗帘,参差不齐的苏联式水泥住宅楼间树木葱茏,用Norman的话说,这是满满的三十年前武汉城区即视感。

自助早餐倒是并无奇特,多了些糊糊状的不知名咖喱酱,论餐品丰富程度,差不多国内四星水准。

今天的行程是上午参观距离孟买城40公里的坎赫里石窟,下午去展馆做布展准备。大巴驶出酒店不久,在一个路口矗立着一架似是而非的美洲豹战斗机,看粗糙的做工应是并不标准的全尺寸模型。众所周知,印度空军是摔机之王,从1947年独立至今已经摔了一千多架战机,其“战绩”可谓独步全球。

孟买是印度最繁华的第一大商业城市,在印度经济体系里的核心地位,与上海之于中国相当。孟买集印度金融中心、经贸中心、海运中心与创意产业中心于一身,这里汇聚了印度将近一半的财富,高达92%的股票在此交易。然而,无论车往那边开,绵延不绝的沿路商铺都是这般破落模样。

大部分孟买居民是本地马哈拉施特拉人,他们讲该邦的官方语马拉他语。我想在他们的字典里,一定没有“楼间距”这个词儿。

坎赫里石窟是一处印度佛教遗址,公元2世纪到10世纪期间开凿,是全印度唯一的一处连续凿刻时间最久的石窟,其中相当一部分已被风化。中国的石窟起初是仿印度石窟的制度开凿的,最早的应是龟兹的克孜尔千佛洞,开凿于东汉末年。比起中国的四大石窟,坎赫里石窟确实没有什么特别精彩的地方,但它是中国石窟的先生,在此献上我的敬意。

然而细心的Norman却在这号称千年遗物的石柱间裂开的缝隙里发现了钢筋混凝土的踪迹。看来钢筋混凝土的发明人是否属于法国人莫尼哀要重新判定了。

印度的美女明星大多是肤色较白的雅利安人种,她们的肤质较西方人细腻,五官又较东方人立体,种姓制度导致的世袭职业稳固,养尊处优,更显贵族气质。

印度除了神牛,还有神猴。史诗《罗摩衍那》即以神猴“哈奴曼”为主角,乃是风神和母猴所生之子,他聪明非凡,力能排山倒海,善于腾云驾雾和变幻形象,多次救助罗摩王子,是智慧和力量的化身。 胡适认为《西游记》的美猴王孙悟空原型即取自哈奴曼。
  越过神情落寞的神猴,苍翠湿润的山脊林海尽头是莫卧儿王朝的背影。

印度的警察或保安继承了当年英殖民地警察的传统,基本都是人手一根棍子,这是他们的制式武器,就像古代衙役的水火棍,是身份的象征。据说如果有情侣们在公开场合接吻或者牵手,就会被道德警察上前叱骂甚至棒打。他们宣传《爱经》,歌颂爱情,在公共场合却连牵手都是不被允许的。物极必反,频发的强奸案件便是最好的例证。

好吧,印度的厕所果然是没有纸的。这是石窟景区内的公共卫生间,看见那个桶了么?请记得用左手。(我发誓蹲便器上那一抹黄色只是爆瓷了,不是你想象的那样)

在孟买但凡像点样子的场所,出入都是要安检的,比如这个其貌不扬的商场,安检门后露出一双保安警惕的眼睛,这也是我此行只用手机随拍的原因之一。长焦镜头太扎眼,看在洞朗的份上,一定不能让三哥们误会我这张东方面孔是在刺探军情。事实上在孟买一周,确实无人用单反。

在商场二楼的中餐厅解决了今天的午饭,无肉不欢的吃货们最好不要来印度,在这里印度教是不吃牛肉的,穆斯林是不吃猪肉的,印象中长长的黄豆芽也短小卷曲得仿佛一盘碧螺春。

窗外是车水马龙的印度街景,无处不在的突突三轮车像金龟子一般挤满了整条车道。

过马路请一定跟上当地人的步伐...不然你根本过不去……

终于要办正事了,我们毕竟是来印度参展的。看见那个凉棚了没?那便是孟买国际会展中心5号馆的正门。

大伙心凉了半截,不死心,绕到后门一看,觉得还是前门气派些,竹搭凉棚,环保范儿。

捂着口鼻冲进粉尘严重超标的展台施工现场……

发现我们的展位上空空如也。说好的液晶电视呢,说好的洽谈桌椅呢,特别是我们的展品,那台重达1.3吨的全自动装袋机呢?

唯有不停地交涉……印度人说,他们就是这个节奏,哪怕明天一早就要开展。

你知道,跟印度人着急是没有用的。如果你觉得中国人的太极是磨人性子,那么印度人的瑜伽就是压根就不动。不如我们从呛到让人窒息的施工现场退到场外,来向你介绍一下本次孟买之行的全程保姆车,车号S.B.BABA,我们亲切地称它为傻逼爸爸,整个孟买之行全凭它驰骋,劳苦功高。

费尽心力把一切都安排得有了着落,晚上印度餐厅庆祝一番。不知何故,左边那幅壁画我总觉得透着淫邪。

洋葱和柠檬是印度人一日三餐必不可少的。而且建议来印度的中国同胞也要多吃这两样东西,杀菌健体,提高抵抗力。

印度餐除了几块饼,大概就剩下各种糊糊了。他们有把各种菜色捣成糊糊的本事,然后盛在浅盘里,用手抓饼捞着吃。当然是右手。

出国前同事反复叮嘱,在印度晚上尽量不要外出。但是这世上还能有什么东西能盖过女人逛街的欲望呢?于是乎,我和Norman一前一后,护着Tiffany徜徉在孟买的夜市里。

发现在东南亚,VIVO和OPPO是出现率最高的中国品牌了。

孟买的豆芽很短,孟买的黄瓜很长,任何Tiffany感到好奇的东西,我和Norman都有义务去一探究竟。

现在,Tiffany对印度神油来了兴趣,人还未走进店里,便在门口喊着:Where is oil ? Norman转身给我一个无奈的表情。关于印度神油,我会在下面找机会仔细说说。

果然是商业之都,凌晨零点的孟买街头依旧车来车往。我们要赶回展馆接收那台从码头运来的展示样机。

展馆外白天的喧嚣已经褪去,因为赶上孟买有史以来规模最大的游行示威,我们的机器被堵在路上动弹不得。

唯有等,继昨晚一夜旅途折腾之后,看来又是一个无眠夜,风儿吹来属于孟买的午夜气息,空气中永远荡漾着复杂的咖喱味,抑或混合着全城数以万计无家可归家者的狐臭体味、以及随处可见的动物粪便味。

该来的总会来,哪怕精疲力尽。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿茶擦擦擦 时间:2017-08-31 12:35:29

作者:与天无极 时间:2017-08-31 12:35:55
  楼主文笔好,继续
我要评论
作者:冰冰的相好 时间:2017-08-31 12:39:42
  马克
作者:se852 时间:2017-08-31 12:56:34
  楼主文彩很高啊。
  期待楼主继续。
作者:一个坏人1976 时间:2017-08-31 13:00:32
  继续
作者:汉家兵 时间:2017-08-31 13:04:38
  很不错的经历,继续等~
作者:夜风38 时间:2017-08-31 13:17:24
  一股浓浓的优越心,你是真心的,也差不多是这样吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海阔天空之风云 时间:2017-08-31 13:19:15
  印度人的生活不是我们可以想象的,对去印度玩真的没兴趣,
作者:深圳湾一号 时间:2017-08-31 13:21:20
  楼主在路上如果没踩到那一坨坨屎,没在大街上尿尿不箅真正到过孟买。
作者:難得丶糊塗 时间:2017-08-31 13:23:38
  楼主文笔不错,写得比较客观,有图有真相,比较有情趣!
我要评论
作者:喜欢安静旅游 时间:2017-08-31 13:25:30
  你的女同事怎么好奇印度神油呢,哈
作者:发音不准 时间:2017-08-31 13:27:44
  记号
作者:嗯yht 时间:2017-08-31 13:38:16
  追更!!!!
作者:十万莲花 时间:2017-08-31 13:40:22
  非常好的文笔,期待继续
作者:辽宁女417 时间:2017-08-31 13:43:34
  喜欢听楼主神侃,呵呵呵。。。
作者:olaamigo 时间:2017-08-31 13:45:04
  文笔很好,第一次去印度写的很有趣。
作者:又要重新注册了 时间:2017-08-31 13:46:43
  很好看,楼主请及继续。
作者:突击步枪001 时间:2017-08-31 13:46:51

轻松恢谐,楼主端得是一手好文笔啊。
  好贴子学习了。

作者:看看民逗 时间:2017-08-31 13:49:20
  楼主加油,不要太监,否则你的女同事会失望的。
作者:黑鼻啊 时间:2017-08-31 13:50:23
  希望看到楼主实拍的印度美女。。。
作者:博爱的爸爸 时间:2017-08-31 13:52:37
  恩
作者:xiejie100 时间:2017-08-31 13:58:49
  赶上直播了,楼主继续。
作者:用愛發電2015 时间:2017-08-31 14:18:54
  马
作者:拳打脚踢公知 时间:2017-08-31 14:23:59
  仙根道骨啊!楼主寓意的文笔!这个孟买见闻象征了整个印度民族形象了!
作者:深山草2009 时间:2017-08-31 14:24:53
  好文。长见识了。
作者:ty_131760352 时间:2017-08-31 14:47:02
  写了这么多不错
作者:残月无钩 时间:2017-08-31 15:00:08
  怎么直接第六天了
作者:大脸的小鸟 时间:2017-08-31 15:06:29
  不错,有意思,收藏支持!
作者:四方mux 时间:2017-08-31 15:08:27
  不错。楼主继续
作者:兹事体大冷眼静观 时间:2017-08-31 15:44:42
  栉比鳞次铺陈开来的贫民窟像卑微的奴仆匍匐在高楼的裙脚,阶级压迫判你终生不起,顺带给你一份不可拆迁的尊严。---欣赏楼主的文笔,文学造诣很高。图片和文字精准契合,相映成趣。好看的贴子,建议加精。
我要评论
作者:nmd2005 时间:2017-08-31 15:46:49
  楼主文笔如此精妙生动,令人佩服!盼望拜读更详细的游记。
作者:等我有钱了2013 时间:2017-08-31 15:51:01
  好文笔
作者:tato99 时间:2017-08-31 16:02:49
  赞一个
作者:两只老虎A 时间:2017-08-31 17:07:35
  看了两楼满屏的错别字就没兴趣了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:有空就来看一眼 时间:2017-08-31 17:16:24
  PLEASE GO ON!
作者:hw6899 时间:2017-08-31 17:17:33
  作者思路清晰,而且文笔很好。
作者:bambooeer 时间:2017-08-31 17:21:25
  MARK
作者:吞墨鱼 时间:2017-08-31 17:30:59
  实话实说,\
作者:nanjinglaofu 时间:2017-08-31 17:50:36
  楼主文采很好,大大滴赞!
作者:你已经完蛋了 时间:2017-08-31 17:57:03
  不错
作者:智力看不见下限 时间:2017-08-31 17:57:13
  好帖,真是好贴,看着印度,想着中国,西方人的梦魇。
作者:鹏羽R0 时间:2017-08-31 18:11:17
  感谢楼主带给我们一个真实的孟买,好帖,顺便问一下那神油~?
作者:业余一级 时间:2017-08-31 18:18:42
  我就想知道,上海还有没有希望超过孟买?
我要评论
作者:人本性为恶 时间:2017-08-31 18:44:32
  浓浓的读者知音味道,当年我在学校的时候也很喜欢看。
作者:aaarrryyy 时间:2017-08-31 19:24:50
  很精彩。赞一个
作者:红双喜021 时间:2017-08-31 19:26:02
  文笔很好
作者:terrible0219 时间:2017-08-31 20:48:53
  ...
作者:潇湘野2017 时间:2017-08-31 20:58:35
  楼主文笔确实不错,但本文似也不是一篇深度加工的文字,有些思想浮光掠影。当然,政治与文化的东西确实复杂,也不是 一时能说清的。作者期望印度“上船”,目前来看,也只能是一种私人的美好的愿望,呵呵。
作者:潇湘野2017 时间:2017-08-31 21:02:27
  当然有的看法很有见地,甚至不太像是八九零后的思想,比如那一段从废钞写起的对印度变革的感悟,这无疑是对的,呵呵,也是中国成功的USP,别无分号,包括越南。
作者:gaodada71 时间:2017-08-31 22:04:05
  真心不错的游记,文学功底很扎实,读起来赏心悦目。
  遗憾就是太短,少了三天。
  其次神油的坑好像忘填了。
作者:江苏瑞丽电子材料 时间:2017-08-31 22:25:44
  牛,我们也想把产品推出去
作者:海之蓝梦之甜 时间:2017-08-31 22:32:07
  好贴,好文!
作者:ty_131696137 时间:2017-08-31 22:43:41
  有没有去恒河边看看
作者:拉拉小手的小手 时间:2017-08-31 22:45:40
  写的不错,,,继续,
作者:wxmsz 时间:2017-08-31 22:50:16
  好帖,文字优美有深度
作者:江山多娇China 时间:2017-08-31 22:51:40
  写得不错,然而玄奘不是印度粉,佛教与印度关系不大,古印度文明也跟现在的印度没啥关系
作者:knight_ken 时间:2017-08-31 22:56:00
  big shit
作者:藏南自治州州长 时间:2017-08-31 23:36:40
  问下,左撇子普印度咋办?
作者:紫云芳华 时间:2017-08-31 23:38:22
  高度怀疑印度GDP竟然能达到中国的1/5
  果真有中国的1/5,那也不赖了
  实际我感觉还是夸大了,就像有人说的脸牛粪都算进去

印度人其实很好面子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:藏南自治州州长 时间:2017-08-31 23:47:34
  好贴
作者:红军上校 时间:2017-09-01 01:10:55
  印度人其实并不憎恨150年的被殖民史,是英国人手段使尽结束了南亚次大陆的四分五裂,历史上第一次把印度从一个地理名词缔造成一个联邦。从这个意义上说,英国人甚至是印度的秦始皇。现今印度引以为豪的许多家产,从建筑、铁路,到语言、文字,乃至宪法,无不是英国人留下的遗产。
  ----------------------------------------------

确实是这样,一种精神的无奈。外族的侵略反而造就了本族的统一,然而又由于千年来分割史,无法对殖民者憎恨起来。虽然中国的很多地方也被殖民过,但都被中华民族的反抗精神推翻了,而且中华大地统一的时期远远大于分裂的时期。从这一点来说,作为中国人,我很自豪。
  • 无缘归于山野: 举报  2017-09-03 15:05:13  评论

从地理上看印度就像鸡拉的一坨屎,而且它确实很臭,民族性格,风俗习惯,人文历史都臭不可闻。以至于现在还不时发出一股股臭气。从尼赫鲁到莫迪都是冒着某种臭气的政治家。沾了英国贵族气质的拉吉夫甘地还好一点。
  • 夜之梦色: 举报  2017-11-01 08:01:25  评论

这和民族性有关吧,而且150年的殖民已经让阿三觉得自己确实比白人低一档,殖着殖着就斯德哥尔摩了
我要评论
作者:我在梦中笑呵呵 时间:2017-09-01 04:04:50
  好帖子;谢谢楼主。
作者:ningqibo 时间:2017-09-01 04:48:43
  文笔与见识及摄影俱佳,猜测应该是国观的老潜水员了。
作者:w3618087 时间:2017-09-01 05:58:43
  @前世的风景

好文!

另:废钞就没给印度经济生活带来影响?楼主有否这方面讯息分享?
作者:呵呵one 时间:2017-09-01 07:09:13
  文笔配图都很高.....
  有空继续,全世界各地都行。这才是国观需要的第一手资料啊.....
  祝楼主及同事生意兴隆万事如意!
作者:lionhut 时间:2017-09-01 07:27:41
  这个澳大利亚人Norman我认识,以前一起在苏州玩三轮摩托车,世界真小!
作者:yc1115 时间:2017-09-01 08:12:07
  马克
作者:胖瑞宝 时间:2017-09-01 08:40:10
  挺不错的
作者:qq34581840 时间:2017-09-01 08:48:47
  真是一篇清新脱俗的广告文案。
我要评论
作者:njorth 时间:2017-09-01 08:59:14
  感谢楼主的分享,浮光掠影般的一行,能给出这种沉淀感的内容,配合真实的配图,让我们能真切的了解一下MUMBAI的情况,再次谢谢!
作者:电台古风 时间:2017-09-01 09:20:43
  精彩的文笔加隐忍的点评,赞赞
作者:天之若然 时间:2017-09-01 09:37:41
  感谢楼主分享!文笔超好
楼主前世的风景 时间:2017-09-01 09:45:04
  @lionhut 2017-09-01 07:27:41
  这个澳大利亚人Norman我认识,以前一起在苏州玩三轮摩托车,世界真小!
  -----------------------------
  是的,车友好!之前都是一起玩过摩托车。
  • lionhut: 举报  2017-09-01 10:03:58  评论

哈,原来楼主也是苏州的摩友!握手握手!
  • 麦JK: 举报  2017-09-01 21:33:20  评论

评论 只会用逻辑说话:真的无语,别人是辛辛苦苦贴图写文分享东西给网友看,键盘侠只要轻飘飘几个字就可以挑三拣四,真的是零成本。也不用上这来宣传吧,楼主把前因后果交代清楚用得着这么解读吗。你家宣传夹带私货会在国关?确切说这里可不是愤青屌丝一堆,上这儿来宣传?exm?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主前世的风景 时间:2017-09-01 09:45:46
  @njorth 2017-09-01 08:59:14
  感谢楼主的分享,浮光掠影般的一行,能给出这种沉淀感的内容,配合真实的配图,让我们能真切的了解一下MUMBAI的情况,再次谢谢!
  客气啦,谢谢夸奖。
楼主前世的风景 时间:2017-09-01 09:46:47
  @qq34581840 2017-09-01 08:48:47
  真是一篇清新脱俗的广告文案。
  哈哈哈,好像是有点广告文案的嫌疑。不过主要还是想跟大家分享一下在孟买的真实见闻。
作者:勇哥观天 时间:2017-09-01 09:48:55
  感谢楼主
楼主前世的风景 时间:2017-09-01 09:50:48
  @w3618087 2017-09-01 05:58:43
  @前世的风景
  好文!
  另:废钞就没给印度经济生活带来影响?楼主有否这方面讯息分享?
  肯定有影响,影响还很大。因废钞引起的经济混乱,穆迪已经下调了对印度的经济增长预期。在孟买,我们的地陪导游手上就有还没来得及换掉的旧版500面额的卢比,已经是废纸了。
我要评论
作者:水稻哥哥2012 时间:2017-09-01 09:53:11
  我每次接近印度人都会莫名其妙地感觉恶心
楼主前世的风景 时间:2017-09-01 09:53:19
  @ningqibo 2017-09-01 04:48:43
  文笔与见识及摄影俱佳,猜测应该是国观的老潜水员了。
  嗯,资深潜水,第一次注册发帖。在国观印度话题很多人感兴趣,但好像纪实的游记类不多,故与大家分享。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规