华佗不冤,就是该死。【围观】

楼主:医生做科普 时间:2017-09-12 12:24:01 点击:23502 回复:356
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  华佗乃著名中医,常年的职业训练,使得他瞎话张口就来,即使在曹操面前,也敢忽悠他会开颅手术。

曹操患头痛顽疾,按当时华佗的诊断,是为非药物所医的风涎之症,只有开颅割除风涎之物,方能彻底根除此疾。
  若按现代医学来诊断,曹操的头痛病,可能是颅内形成了器质性病灶:
  肿瘤、囊肿、炎症后的斑痕、脑血管病变、也不能排除脑囊虫等病因。

开颅手术极其复杂,远不是华佗那个时代可以完成的任务,仅麻醉这一关就过不去。
  也许有中医粉说了,华佗发明了麻沸散。
  别天真了,麻沸散根本是子虚乌有,同时代的医家张仲景也不曾提过麻沸散,压根儿没听说过。

尽管曹操也用中医,但他不算太糊涂,所以当华佗提出开颅手术方案时,
  曹操认为非常可疑,并最终确认了华佗的鬼蜮伎俩。

华佗玩火自焚,咎由自取。
哗众取宠,大量人身攻击,从重三个月
楼主发言:37次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:asdfqq1 时间:2017-09-12 12:30:49

曹操不用中医,用西医 拍X光

。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ZSGX20120501 时间:2017-09-12 12:35:27
  大胆,中医、算命、跳大神,乃中华国粹,岂容说三道四。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:淮南九月 时间:2017-09-12 12:39:48
  @ZSGX20120501 2017-09-12 12:35:27
  -----------------------------
  送你去美利坚爆头
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd2015 时间:2017-09-12 12:40:37
  呵呵!华佗是一个纯粹的医生,不是政客,这个能懂?
  • 医生做科普: 举报  2017-09-12 12:47:27  评论

楼主只想强调,真正的医生不吹牛,骗子才吹牛。
  • wwaassdd2015: 举报  2017-09-12 12:51:00  评论

评论 医生做科普:如果你把正常的表述当成吹牛逼,你可以找聋哑医生!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:lijiaxing263185 时间:2017-09-12 12:43:05
  嗨中医的档次越来越低了,钱少招不到文化人了么?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老楚摩羯 时间:2017-09-12 12:43:52
  医患沟通没做好
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天国之剑 时间:2017-09-12 12:48:10
  其实华佗应该黑曹操先拍个X光,然后在根据片子看一下需要不需要做手术!曹操整天打仗,很有可能是中了枪了。弹片留在脑中,取不出来,肯定会头疼!
  • 医生做科普: 举报  2017-09-12 13:00:33  评论

这不是重点,重点是华佗吹牛不打草稿。
  • gellhat: 举报  2017-09-12 13:16:20  评论

评论 医生做科普:或许华佗有他自己的“土办法”,毕竟神医对设备的依赖少很多!比如,华佗没有CT机的诊断结果,你也认可,而你的经验基于医疗设备!自己办不到,不等于没人办到。现代科技发达了,不等于所有方面都比以前强!比如野外生存。
作者:谁教育了谁 时间:2017-09-12 12:53:20
  接着黑,牙齿都给了,是不是摸黑吃啥了?
  • 医生做科普: 举报  2017-09-12 12:58:53  评论

揭露骗子吹牛就是黑,你还有人性吗?
  • 无刻度的尺: 举报  2017-09-12 14:02:37  评论

评论 医生做科普 :揭露也要有理有据,拿一个内科医生不会就等于外科医生不会的理论也叫揭露?后汉书记载的内容在你嘴里成了虚构也算揭露?还有,你认为古代不行就等于古代真的不行是揭露?出土过汉代的衣服,折起来可以放进火柴盒,现在的技术都无法达到,现代不行不等于古代不行。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无刻度的尺 时间:2017-09-12 13:15:18
  张仲景不会就等于华佗不会,这个结论你是怎么得出来的?
  • 小猪维罗: 举报  2017-09-12 13:45:14  评论

张仲景是长沙太守,因见瘟疫横行而庸医无救,才收集药方写成伤寒论的。而华佗却一直在行医。张仲景是搞内科的,没时间去搞外科。华佗有时间有必要搞外科。更何况当年华佗做手术,很难有针对富人的。所以也就无法传到张仲景那
  • 结网渔夫: 举报  2017-09-13 08:14:41  评论

因为他把互联网引用到古代了,现代的信息这么发达,自然你会我也会。
我要评论
作者:gellhat 时间:2017-09-12 13:18:12
  如何证明曹操开颅后“必”死!
  证明不了,华佗没吹,你吹!
作者:哈哈低端的 时间:2017-09-12 13:18:42
  额,怎么说呢?华佗与曹操的故事是三国演义里面的艺术情节,实际上他们关系不大,最多算是老乡。但罗贯中写华佗打算开颅治曹操这故事应该能证明,至少在元末明初,开颅疗法这点东西有人提出,而且很大可能有人使用。
  很多人抓着几千年的古书说中医就是这些封建偏方,也就是忽略了中医始终在发展这事。中医始终在发展,中国以前的医师们就是不断碾磨植物,实验效果而不断完善中医的。
  这其实也是中医的一大问题,甚至是个比打着中医幌子招摇撞骗还要严重的问题。人们定义的中医不是中国的医疗,而是老方子,老医疗技术。如果果然这么理解,那么中医就是一个静止不变的符号,可能被利用起来,但绝没有生机可言。中医要想发展就得破除这种想法,把自己开拓成所有接受中医理念的医疗技术,药物都化为中医,才可能复兴真正中医。
  • 我在做梦1122: 举报  2017-09-13 16:59:19  评论

评论 哈哈低端的:赞一个,高人
  • 卖烟的屁民: 举报  2017-09-13 21:46:28  评论

纠正一点 5000年前大汶口遗址出土头骨证明 开颅手术已经有了 并且这个头骨主人做这个手术还成功了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:指序修炼者 时间:2017-09-12 13:19:00
  楼主有什么证据说华佗不会开颅?你说的那些问题你怎么知道华佗解决不了?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd2015 时间:2017-09-12 13:19:49
  三国志曹操杀华佗的记载

佗之绝技,凡此类也。然本作士人,以医见业,意常自悔,后太祖亲理,得病笃重,使佗专视。佗曰:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”佗久远家思归,因曰:“当得家书,方欲暂还耳。”到家,辞以妻病,数乞期不反。太祖累书呼,又敕郡县发遣。佗恃能厌食事,犹不上道。太祖大怒,使人往检。若妻信病,赐小豆四十斛,宽假限日;若其虚诈,便收送之。於是传付许狱,考验首服。荀彧请曰:“佗术实工,人命所县,宜含宥之。”太祖曰:“不忧,天下当无此鼠辈耶?”遂考竟佗。佗临死,出一卷书与狱吏,曰:“此可以活人。”吏畏法不受,佗亦不强,索火烧之。佗死后,太祖头风未除。太祖曰:“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断此根原耳。”及后爱子仓舒病因,太祖叹曰:“吾悔杀华佗,令此儿强死也。”
我要评论
作者:就看你们瞎胡闹 时间:2017-09-12 13:30:28
  楼主说多了,其实曹操应该只是颈椎病而已,华佗背后有世家背景,刺杀是有可能的。曹操变态的多疑是后世故意摸黑的,连李世民都尊敬的英雄人物,开头颅在那个时代条件的确不太可能,但也不一定,主要是怕感染。麻沸散的确是有的,有这方面的记录
  • 曦辰23: 举报  2017-09-13 07:45:51  评论

评论 就看你们瞎胡闹:中国考古5仟年出土的人头骨就已经证明了开颅术是有的,而且是上至5仟年,不理解的事情多了去了,而且不是孤证,是多个头盖骨的出土,不但有开颅术医病,而且被开颅的人活了很久才死,可以百度中华远古开颅术考古,应该找得到相关视频资料。
  • 一片尘心: 举报  2017-09-16 10:06:00  评论

华佗在这种环境下吹牛?他能跑掉吗?逻辑要通才会取信于人
我要评论
作者:实名张西春 时间:2017-09-12 13:33:17
  这里能回复吗,
作者:水煮青蛙2017 时间:2017-09-12 13:40:54
  都别瞎比比了,华佗说要给曹操开颅那只是一个故事传说,我看你们是三国演义小说看多了吧,历史上华佗到底是什么样的人还未知,就算有也是一个名医而已,哪有传说中的那么邪乎百病包治,成了神医纯属扯淡。不过华佗发明的麻沸散倒真是超越欧美上千年,当是华佗用麻沸散也只是做做刀伤或裸露的外科一般手术而已,开肠破肚在当时的环境下是不可能完成的,因为会造成伤口发炎难以控制的症状。
  • 騲襙: 举报  2017-09-19 21:37:08  评论

你该去看看历史书三国志,而不是小说三国演义。里面写的清清楚楚。
我要评论
作者:张延晨1999 时间:2017-09-12 13:41:24
  华佗给曹操治病,不是正史.......
作者:张延晨1999 时间:2017-09-12 13:42:25
  平常的环境把头切开这种事情,你现在能接受吗
楼主医生做科普 时间:2017-09-12 13:51:23
  有人追问,为何麻沸散是虚构的? 如果真有麻沸散 ,应该有具体配方。
  你们谁能拿得出? 还有,真有这么牛的麻沸散,同时代的张仲景会只字不提吗?
  • 疯子坐墙头: 举报  2017-09-12 13:57:36  评论

你怎么知道曹操的病情,猜的?蒙的?吹的?
  • 医生做科普: 举报  2017-09-12 13:59:37  评论

你既然看不懂,就在一边儿呆会儿。
作者:finalcrasher99 时间:2017-09-12 14:11:01
  马上10月份了,你这类下场就是个死字,提前买棺材吧
我要评论
作者:离地50米 时间:2017-09-12 14:16:50
  楼主无知。你可以否定当时的开颅手术,但不能否定麻服散。
作者:我是带头大哥01 时间:2017-09-12 14:17:12
  华佗用内功都能把病毒逼出来!
  • 冰霜大人: 举报  2017-09-14 00:42:39  评论

中医引经据典,成日故纸堆里寻药方;西医是改进或研制新药,并依赖更精密的医疗机器。 这大概就是区别吧
  • 六和随缘: 举报  2017-09-14 07:19:16  评论

西医用化肥尿素痰,中医用大粪,结果自己想。
我要评论
作者:ty_125929486 时间:2017-09-12 14:24:01

对于这种人,就只能这样
我要评论
楼主医生做科普 时间:2017-09-12 14:31:58
  天国之剑:
  评论 医生做科普 :有过没有流传的东西多了去了!《孙膑兵法》没有出土之前,不少人还以为没有呢!地动仪张衡造出来的,后来失传了,难道没有告诉你怎么造,就是假的?杜康酒早就有了,难道你现在没它的配方,就说没存在过?
  ----------------------------
  @天国之剑,传说中的麻沸散,技术含量极高,和你说的这些不是一个级别。
  这么说吧,汽车的技术含量都远远不如麻沸散,
  古人连汽车的门都摸不到,怎么会摸到麻沸散的门?
  • 天国之剑: 举报  2017-09-12 14:50:06  评论

评论 医生做科普:埃及金字塔的技术含量也很高,兵马俑的技术含量也很高!~什么时候技术含量高,就成了一种东西不存在的理由?
  • 天国之剑: 举报  2017-09-12 14:52:29  评论

评论 医生做科普:楼主知道我们出土的青铜剑么?有些我们现在都仿制不出来那个技术水平?你会看着那个东西,说:这个技术含量很高,是虚构出来的么!
作者:老子下面有人789 时间:2017-09-12 14:32:42
  主要是华佗,只注意医疗技术的研究,不懂简单世故。当时,像操哥这种特高级 干 部,只能采用保守治疗方案,你一下来个研究性治疗方案,这不是自找死路吗?
  • 西土大愿: 举报  2017-09-14 14:22:02  评论

就是,人家曹操是忧国忧民,心怀天下,呕心沥血的,为人民服务累的头痛,而不是脑袋里有病患,必须得大力宣扬,歌功颂德,华佗偏说人家有实病,一看就是美国派来的,必杀。
我要评论
作者:qq34581840 时间:2017-09-12 14:40:13
  医生做科普没问题,请做你专业内而且学得好的部分。历史科普可能不劳医生费心。
我要评论
作者:周庄庄主 时间:2017-09-12 14:40:43
  中医,引经据典,好像现代科技不如古代的医术
作者:kirchies99 时间:2017-09-12 14:45:26
  @ZSGX20120501 2017-09-12 12:35:27
  我很好奇,你祖宗病了,是靠算命算好的,还是靠跳大神跳好的?
作者:清纯的水水 时间:2017-09-12 14:47:20
  所以曹操那么快就挂了,自家基业被三马食槽了。
作者:guiqulaini0 时间:2017-09-12 14:51:42
  看到这么多人骂LZ,我放心了。
楼主医生做科普 时间:2017-09-12 15:38:12
  天国之剑:
  评论 医生做科普:楼主知道我们出土的青铜剑么?
  有些我们现在都仿制不出来那个技术水平。。。。。。
  -------------------
  何止青铜剑,古代的很多东西现在都仿制不出来,这能说明什么?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:精蝇卖国无毛误国 时间:2017-09-12 15:41:06
  历史传说而已,还真有傻逼信,我想问那个年代有西医吗?那时候老外还是玩巫术的吧?
我要评论
作者:new致明 时间:2017-09-12 15:43:13
  哎,找一个和曹操患同样头痛病的开刀示范一下不就行了吗?可惜了神医!!!!!
作者:kirchies99 时间:2017-09-12 15:51:51
  天国之剑:
  评论 医生做科普:楼主知道我们出土的青铜剑么?
  有些我们现在都仿制不出来那个技术水平。。。。。。
  -------------------
  @医生做科普 2017-09-12 15:38:12
  何止青铜剑,古代的很多东西现在都仿制不出来,这能说明什么?
  说明你弱智呗,“古人连汽车的门都摸不到,怎么会摸到麻沸散的门”、“古代的很多东西现在都仿制不出来,这能说明什么”。傻不傻逼?
作者:华山一条路2 时间:2017-09-12 15:57:49
  曹操可以让华佗先去做个开颅手术看看啊,随便杀人不好
作者:偷驢 时间:2017-09-12 16:25:51
  你们不懂《三国演义》作者的春秋笔法。那是为了丑化曹操的。试想:以曹操及其谋士的智慧,完全可以让华佗给狗或者人犯实施开颅手术,以验证华佗所言不虚。杀掉华佗,将曹操残暴、愚蠢、自负、多疑的性格,刻画的淋漓尽致。让读者痛恨曹操。
作者:偷驢 时间:2017-09-12 16:27:21
  蠢货装聪明,只会引人发笑

作者:淮南九月 时间:2017-09-12 17:34:06
  @医生做科普 2017-09-12 15:57:10
  崇拜祖先的人,只能说明家族的基因低劣,一窝不如一窝。
  你是崇拜外国人的? 你祖宗是什么东西? 牧羊犬
我要评论
作者:淮南九月 时间:2017-09-12 17:35:09
  @周庄庄主 2017-09-12 14:40:43
  中医,引经据典,好像现代科技不如古代的医术
  医学在先进,也治不了你牧羊犬的狂犬病啊
作者:淮南九月 时间:2017-09-12 17:35:42
  @我是带头大哥01 2017-09-12 14:17:12
  华佗用内功都能把病毒逼出来!
  是用枪爆头,把毒给逼出来
作者:稗说新语 时间:2017-09-12 19:53:17
  哈哈,三国时期,别说开颅手术这种高端技术,即使开胸开腹手术的技术也不可能达到,这一点从古人对人体解剖的记载以及对人体结构的认知便可以知道。
  至于麻沸散,我认为效果不会比蒙汗药强多少,古人的条件下连神经系统都不可能了解,所以我们不要苛求了。当然,小说怎么写还是小说,娱乐而已。
我要评论
作者:八卦鉴定所 时间:2017-09-12 19:58:38
  有点道理,支持楼主。
作者:皮扎诺 时间:2017-09-12 20:04:31
  楼主一个史盲也敢来谈医学史!张仲景是东汉人,华佗是三国人,东汉怎么可能会知道将来的三国人要发明麻沸散?
作者:七虞子 时间:2017-09-12 20:14:54
  关羽中了毒箭,华佗帮割股疗伤怎么不说?华佗九十多岁还身强体壮,岂是一般的医士可以达到的境界?
我要评论
作者:销魂门将 时间:2017-09-12 22:46:54
  欣赏一下 中医黑的智商

作者:销魂门将 时间:2017-09-12 22:48:50
  再来一发. 西医就靠 低智商 没逻辑的货了

• 陕V2007: 举报  2017-09-13 15:41:26  评论

10亿,哈哈哈,这货简直就是傻×中的战斗机了...现在的狗粮都这么好挣?胡编滥造都行?马币西班牙从猿人到现在有没有10亿都是个问号
我要评论
作者:般若证道 时间:2017-09-12 22:57:52
  楼主的父母是中国人吗?或者父母的父母…要知道过去没西医,生病了可怎么办
作者:曦辰23 时间:2017-09-13 07:46:23
  中国考古5仟年出土的人头骨就已经证明了开颅术是有的,而且是上至5仟年,不理解的事情多了去了,而且不是孤证,是多个头盖骨的出土,不但有开颅术医病,而且被开颅的人活了很久才死,可以百度中华远古开颅术考古,应该找得到相关视频资料。
  • 曦辰23: 举报  2017-09-13 08:00:40  评论

开颅的头盖骨上有洞,大小直径3厘米左右,已经很大了是不是,洞在颅骨后侧,头顶与侧面都有,视频上有3个出土的颅骨,怎么证明开了颅的人又存活了很久呢?因为骨头会生长,损坏处的边缘上很光滑圆润,是骨头长期自然生长恢复才具有的明显特征,这个证明具有真实的科学性,其它可能无法证明。
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2017-09-13 12:00:53
  华佗只是不像现在的那些“专家”一样会敛钱,一样的药进了医院就涨15%,事实上药店卖药不也在赚钱?看我们一个小小的小镇上开了二十多间药店,就能知道药店赚得极高,这二十多的药店和全镇不到十间厕所相比,可知其密集的程度;尿急了找厕所,问了路边的警察,听从指示,一路过了三家药店还走了十好几个店面,才到厕所!
作者:佛如我心 时间:2017-09-13 13:01:46
  冤又如何?不冤又如何啊?
作者:RR18RR 时间:2017-09-13 13:15:36
  风涏是什么鬼,华陀其实就是想杀曹操的
作者:god369963 时间:2017-09-13 14:06:13
  哈哈哈哈,有意思的观点。华佗就是该死,就是用了中医,谁叫你吹牛,不用x光
我要评论
作者:wanshitu 时间:2017-09-13 15:43:23
  楼主简单
作者:MEIGOUSIQIU 时间:2017-09-13 15:48:29

作者:qzyqzy2009 时间:2017-09-13 17:15:57
  攻击中医可有些日子了,歇了一段时间,歇也歇够了,现在开始攻击历史人物,这里边现在是攻击中医历史人物。
作者:秦帝国1 时间:2017-09-13 21:02:37
  @稗说新语 2017-09-12 19:53:17
  哈哈,三国时期,别说开颅手术这种高端技术,即使开胸开腹手术的技术也不可能达到,这一点从古人对人体解剖的记载以及对人体结构的认知便可以知道。
  至于麻沸散,我认为效果不会比蒙汗药强多少,古人的条件下连神经系统都不可能了解,所以我们不要苛求了。当然,小说怎么写还是小说,娱乐而已。
  请百度 最早的开颅手术
作者:ty_131281233 时间:2017-09-13 21:30:10
  华佗和这几天网上传的死了的程序员一样,活在事业的象牙塔里,都不懂人情世故,死了能怪谁!
我要评论
作者:卖烟的屁民 时间:2017-09-13 21:36:28
  中国开颅手术5000年前就有了 华佗那时代 肯定是大手术 但不是没有先例 曹操不懂而已 三国那时代中医解剖绝对玩的6 实体随便开膛 绝对比现代医生有经验
我要评论
作者:地球知识局 时间:2017-09-13 21:49:17
  有道理!
作者:寒月ZM 时间:2017-09-13 21:50:42
  不是说历史上压根就没华佗这么个人么?晓说里面听了一耳朵,不是我杜撰的……
  • 陈中石: 举报  2017-09-13 22:03:36  评论

华佗故事,就是个神话故事,故事原型来自印度佛教传说。 不是我说的,是【 国 学 大 师 】陈寅恪说的。详见1930年陈寅恪写过一篇论文《三国志曹冲华佗传与佛教故事》。 陈寅恪可是【 国 学 大 师 】。
  • 陈中石: 举报  2017-09-13 22:04:26  评论

《三国志曹冲华佗传与佛教故事》这论文里,【国学大师】陈寅恪的理由主要有两点:一、华佗这个奇怪的名字其实源自印度药神阿伽佗(“华”、“伽”的古音相同)二、华佗的神奇医术与后汉安世高翻译的《来女耆域因缘经》所载神医耆域的神奇医术雷同,明显是抄袭来的,“为外来神话,附益于本国之史实也”
我要评论
作者:superbbug 时间:2017-09-13 21:57:32
  大家都搞错了……楼主是黑西医的!华佗是混在中医里面西医败类,中医粉们没有认清华佗的真实面目!什么开颅啊,什么麻沸散麻醉术,吹嘘西医自己!
作者:陈中石 时间:2017-09-13 22:02:58

华佗故事,就是个神话故事,故事原型来自印度佛教传说。 不是我说的,是【 国 学 大 师 】陈寅恪说的。详见1930年陈寅恪写过一篇论文《三国志曹冲华佗传与佛教故事》。 陈寅恪可是【 国 学 大 师 】。

《三国志曹冲华佗传与佛教故事》这论文里,【 国 学 大 师 】陈寅恪考证出华佗故事就是个神话故事,故事原型来自印度佛教传说。【 国 学 大 师 】陈寅恪的理由主要有两点:一、华佗这个奇怪的名字其实源自印度药神阿伽佗(“华”、“伽”的古音相同)。二、华佗的神奇医术与后汉安世高翻译的《来女耆域因缘经》所载神医耆域的神奇医术雷同,明显是抄袭来的,“为外来神话,附益于本国之史实也”。

其实,即使没有国学大学的考证,仅从现代医学的角度来看,华佗的事迹也完全不可信。正史所载的华佗神奇医术,大抵荒诞不经,稍有科学头脑者即不会信以为真,在今天已很少还有人把它们当史实介绍。只有华佗用“麻沸散”为病人做开腹手术的故事至今仍被人们津津乐道,甚至被写入中国科学史、医学史。

这项据称早于西方一千多年的创举,《三国志》和《后汉书》所载大同小异,《后汉书》的说法是(据王教授的翻译):华佗对需要开刀的病人,先让他用酒服用“麻沸散”,喝过“麻沸散”的病人像喝醉了酒一样失去了知觉,再为病人剖开腹部,取出结积物。如果病在肠胃,华佗能开刀取出肠子,剪掉有病的肠子,选涤干净后,再缝合好,敷上药膏,四、五天就会愈合,一个月就能长好,因为不疼,病人也没有什么感觉,一个月之内,病人就恢复了健康。

陈寅恪已指出,这个破腹断肠的记载也为抄袭印度神话之作。即使是中国原创,其真实性也令人起疑。那个神奇的麻醉药“麻沸散”只有一个名称,没有具体成分。后人推测说其主要成分可能是曼陀罗花。“曼陀罗”是梵语,印度古籍有用曼陀罗花当麻醉剂的记载,华佗故事在这里再次与印度发生了关系。中国古籍则迟至宋代才有用曼陀罗花做麻醉剂的记载。后来中医也用它当止痛剂做一些小手术,如李时珍《本草纲目》载:“割疮灸火,先宜服此,则不觉苦也。”

曼陀罗花起麻醉作用的主要成分是东莨菪碱,但是麻醉深度不够,镇痛不强,肌松作用不完全,并不适合于做开腹手术。文革期间(上世纪70年代初),根据“麻沸散”的成分主要是曼陀罗花(又称洋金花)的推测,为发扬“中药麻醉”,我国许多医院尝试静脉注射洋金花总碱或东莨菪碱进行全身麻醉,同时还要结合氯丙嗪、哌替啶等现代麻醉药才能做手术,最终也由于效果不佳放弃了。如果是单独口服曼陀罗花,当然效果更差。很显然,口服曼陀罗花只能够用于“割疮灸火”之类的小手术,是不可能用于开腹手术的。事实上,全身麻醉手术都必须用吸入或静脉注射麻醉药,不能口服。

“麻沸散”当然也可能不是曼陀罗花。也许华佗发现了今天众多科研人员用科学方法也没能发现的一种神奇的口服麻醉药。这就能保证其开腹手术能够成功吗?不能。成功的麻醉只是成功完成开腹手术的一个重要条件,却不是唯一的条件。做手术的医生需要有系统的解剖学知识,对腹部结构、脏器解剖有精细的了解,对疾病有准确的诊断,还要知道如何消毒防止伤口感染,如何在手术中止血。这都是华佗的时代所不可能实现的。因此,即使华佗真能成功地实施麻醉,也不等于他就能成功地动手术。在缺乏系统的解剖学知识的指导,连消毒、止血都不具备的条件下,实施破腹切肠手术,病人必死,何况我们不知道有什么病是可以通过切开肠子进行清洗来治的。

华佗庙有一副对联云:“未劈曹颅千古恨,曾医关臂一军惊”,说的是华佗两项尽人皆知“外科事迹”:为关羽刮骨疗毒,向曹操建议用利斧砍开脑袋治疗头风病而惹下杀身之祸。这本是《三国演义》的小说家言,连“正史”都不载,却也被当成了华佗的主要事迹。如果华佗真的是因为想开曹操的头颅而被杀,倒是咎由自取。且不说开颅术治不了头风,在当时的医疗条件下,接受开颅术无异于自杀。

不光是汉族传统医学,全世界的传统医学都这副德性。传统医学往往以标榜名医、神医的神奇医术来抬高身价,说得越神奇越能把人镇住,一般人也宁信其有。现代医学则相反,对传闻、轶事都宁信其无,越是神奇的说法越不能相信。这种怀疑精神乃是科学精神的一部分。不仅科学家、医生要有科学精神,历史学家也应该有科学精神,切不可盲目相信“ 正 史 ”的记载,对那些违背常识和科学知识的记载更不能相信。有没有科学精神,也是【 国 学 大 师 】与庸俗历史学家的区别所在。
  • 往事如云9: 举报  2017-09-13 22:19:05  评论

评论 陈中石:中医的经脉穴位按摩在现代养生保健作用很大!请问现代科学研究解释了人体经脉穴位图了吗?科学不能解释并不代表起不了作用!中医能传承至今自然就有可取之处!外国人在研究中医,学习中医,作为中国人却在抛弃中医,真可悲!就不能用感恩之心看待中医?你真的没有用过中药?
  • 往事如云9: 举报  2017-09-13 22:27:16  评论

评论 陈中石:你就没有用过,小柴胡冲剂,驱风油,活胳油,狮子油,止咳水,清凉油,解热散,乌鸡白凤丸,阿胶,冯了性,云南白药。。。。。。。等等中药,你一样没用过?感恩很重要,可惜你没有!
我要评论
作者:四闲斋主 时间:2017-09-13 22:19:03
  山炮,看看5000年前的古人是咋做开颅手术的

作者:byff 时间:2017-09-13 22:21:15
  围观被打脸的
作者:脉搏天皆 时间:2017-09-13 22:31:47
  居然用小说里的情节黑华佗和中医,这也真够了,如真想黑麻烦先读读《三国志》《后汉书》里的华佗传
作者:地天高阔识 时间:2017-09-13 23:57:38

作者:地天高阔识 时间:2017-09-13 23:58:01

作者:水色妖唇妖嘴巴 时间:2017-09-13 23:59:00
  哈哈哈 回复太有意思了
作者:Zealots80 时间:2017-09-13 23:59:45
  这就是中国的所谓文科高材生吧,正话反话,反话正说,哗众取宠,自身没有任何生存能力。
作者:ty_鸿雁891 时间:2017-09-14 00:06:45
  三国演义,本来就没有一句实话。
作者:花季少男2017 时间:2017-09-14 00:44:02
  中医真的很神奇,个人就医经验觉得有些中医比现在的先进设备牛逼,号脉就能知道,身上的具体很多病,而且对症下药,效果明显,甚至有的癌症患者就医延寿
作者:我的阳光是谁 时间:2017-09-14 01:07:12
  我艹,曹操就一个头痛,你就知道他得了什么病,并给出了治疗方案,并以为麻醉过不了关,我想问,你是国内哪位名医?两个字就能瞧出病的医生,你是在告诉我X光,验血验尿核磁CT一切检测手段都是在骗钱么?
作者:下雨去不了 时间:2017-09-14 06:32:04
  华佗既然告诉曹操要开颅手术,他一定有把握医好曹操,
作者:屈飞彪 时间:2017-09-14 06:33:09
  完全赞同,有麻药也做不了,这种手术现代做都是困难的,何况当时,华佗凭什么知道曹操脑内的情况,瞎蒙而已,要知道,华佗虽是中国人,但他是西医。
作者:大漠孤狼YP 时间:2017-09-14 06:36:59
  远黑古代一切名人,近黑现代一切英雄,以现代观点推演古代,以当今人承受能力否定民族英雄,这就是当下伪文化人所做的事,其实它啥也不是,你看各个领域的大成者从不以黑别人而抬髙自己。
我要评论
作者:大漠孤狼YP 时间:2017-09-14 06:56:37
  按照楼主的观点,楼主基因好是没有继承自己袓先的,像孙悟空一样石破天惊出世的
作者:齐迹世界 时间:2017-09-14 07:21:39
  手术都是有风险的,就算放到现在,曹操那样的人物要做那么高风险的手术也要仔细的权衡一下,更何况在那个没有任何手术经验,成功的案例为零的时代,曹操如果接受手术无疑就等同于送死!
作者:六和随缘 时间:2017-09-14 07:23:47
  美国刚刚曝光了一个震惊整个美国的惊天大案,中国人却完全不知情……

http://world.huanqiu.com/weinxingonghao/2017-07/10987510.html

牧羊犬选择性失明。
作者:yfengo 时间:2017-09-14 07:37:13
  百度下最早的开颅手术,貌似不是华佗,所以巫医可信,中医不可信,因为前者是白人的,对吧?
作者:老狼收羊皮M 时间:2017-09-14 07:39:10
  最近流行质疑中医了,到哪里都是噴中医的。真不敢相信老祖宗是怎么熬到现在的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规