其实真空管道列车是可能应用的,因为投资虽大,但使用成本不高

楼主:贵贱都一样 时间:2017-09-13 01:37:53 点击:3598 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

真空管道列车其实四十年前就有说到了:理想状态下,真空管道列车的车速岂止是区区的4000公里,而是25000公里!

它的主要问题在于投入较高,但使用成本并不高。因为列车在全封闭的真空环境中,近乎零阻力,所以驱动起来,耗能相对不高(相对呵),而且维护成本低廉。它的加速类似质子加速器,适合两点间的直线穿行。由于速度极快,单程时间很短。所有,当初期投资收回后,其价格将会迅速下降。其实在高铁线的基础上进行改造,投资成本更会大大减少。当然这只可能应用于国内几大中心城市的对开了。

看架式,未来的太空列车将会以中国标准为主导了。

希望中国标准越来越多的成为国际社会发展的依据!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_阿秘陀佛 时间:2017-09-13 04:05:25
  有没有搞错,高速公路的初期投资收回都不易。这东西还想收回投资?
  • 皇家海洋: 举报  2017-09-13 16:03:28  评论

关你毛事,国家愿意投,我们就支持,你就歇着吧
  • mjkk9999: 举报  2017-09-14 17:13:25  评论

这种关系民生的大工程能保本就是成功
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:morningborn 时间:2017-09-13 04:32:08
  @ty_阿秘陀佛 2017-09-13 04:05:25
  有没有搞错,高速公路的初期投资收回都不易。这东西还想收回投资?
  -----------------------------
  高速公路的收益不光是简答的过路费回报,更重要的是带动周边地区经济发展的回报

同样道理,,真空管道列车万一真的成真,那就不是简答能否靠卖票收回成本的问题了!
  • f123454321: 举报  2017-09-13 10:49:06  评论

评论 morningborn:就带到周边经济? 那好,先说说有什么经济可带动。 呵呵。
  • morningborn: 举报  2017-09-13 10:51:39  评论

评论 f123454321:有什么经济可以带动都不知道还有脸出来嚎呢?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:老衲大海 时间:2017-09-13 07:13:02
  400公里时速和4000公里时速的转弯半径不一样。
  4000公里,继续使用轮轨的可能性不大。可能是磁悬浮或其他驱动形式。
  所以,使用现有线路的可能性不大。

我要评论
作者:DongNanx 时间:2017-09-13 07:28:43
  如果是点对点交通,那这个4000公里飞行列车成本巨大。
我要评论
作者:百年1梦 时间:2017-09-13 07:40:24
  能省的运行成本主要是电费,,这个值不了多少钱

降低成本是降速的另一个原因。赵国堂说,当列车时速从350公里调整至300公里,每个从北京到上海的旅客都可以省下约13度电。 按居民用电价,才7元
  换算下,,时速300,,可能是14元,,时速350,可能才21元(速度越快,耗能增加得越快,是按速度的平方来耗的)

能省的时间就是另一回事了
  • 激光内雕: 举报  2017-09-13 12:37:18  评论

超导倒是节电了,维持低温却再耗电,两扠等于一尺。
  • 再看我就把你封掉: 举报  2017-09-14 07:51:01  评论

评论 百年1梦:错了,电费成本是巨大的,每台机车的功率都是几千KW,全年在电费上的支出还是很大的。你算得是每人节省7元,你要明白,仅仅一个春运,转运人次就是以十亿记
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:f123454321 时间:2017-09-13 10:45:54
  现在政府开支困难。 想搞事容易,有两糟钱就可以折腾。 可搞事后怎样? 那可不是有颗好热闹的心就能解决的。 好大喜功,中国历史上见得最多,可以后又怎样呢?

呵呵。

我要评论
作者:风升水起浪花健 时间:2017-09-13 10:49:41
  维护成本不可能少。
  • 外星人大总统: 举报  2017-09-13 12:13:06  评论

你又不懂,你知道维护成本
  • 风升水起浪花健: 举报  2017-09-13 15:30:54  评论

呵呵,真空管道,万一一个砂眼漏气,你说怎么查找?你懂,你懂就成学术权威,这玩意现在没人全懂。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:obanv 时间:2017-09-13 11:56:51
  楼主是来秀智商下限的
作者:弱工 时间:2017-09-13 12:52:13
  别的不清楚,反正我用过的真空设备是要一直抽一直抽的,电机用得很频繁。
作者:囝国囝 时间:2017-09-13 13:10:10
  抽真空要许多电吧
作者:乐橙垟垟 时间:2017-09-13 13:18:30
  近乎零阻力???
  那你得先把地球引例给去了!车没有重量吗?真空下只能说空气阻力没了。如果用磁悬浮,那得用多少电力知道吗?还有加减速不需要动力吗?
我要评论
作者:桃花岛主2008_9 时间:2017-09-13 14:20:57
  跟修自来水管一个道理。只是一个运水,一个运人。完全可行,而且早就应该实行!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:激光内雕 时间:2017-09-13 14:46:02
  磁浮列车与有轮列车的根本区别是列车本身带不带驱动系统,磁浮列车是靠外部的电磁系统来驱动,也就是直线电机的原理来驱动,列车相当于电机转子,管线相当于电机定子。
  就单单上千公里的线路要铺设的铜线圈(也可能是昂贵的超导材料)及铁磁材料用量,和高铁动车的驱动电机材料的比值就是天上的地下,还不讲管路的施工难度,追求速度的代价太大了。
作者:小屁孩e 时间:2017-09-13 14:46:36
  人家印度都要开建了,你还在这里讨论能不能真是可笑,人家用的是美国人的技术
我要评论
作者:redobat 时间:2017-09-13 15:15:11
  楼主先说说一公里的投资成本多少,我们看看高不高。
作者:redobat 时间:2017-09-13 15:15:11
作者:ttlegyq2 时间:2017-09-13 15:45:05
  用磁悬浮只能用超导磁悬浮,否则能耗吃不消
作者:吹牛不打草稿了 时间:2017-09-13 15:46:01
  先搞条试验的线路出来看看就知道了!不然争论到死都说不清到底行不行!
作者:揾英雄泪2012 时间:2017-09-13 16:42:31
  @乐橙垟垟 2017-09-13 13:18:30
  近乎零阻力???
  那你得先把地球引例给去了!车没有重量吗?真空下只能说空气阻力没了。如果用磁悬浮,那得用多少电力知道吗?还有加减速不需要动力吗?
  人家说的没错,'近乎"不是等于,管道内不可能是真空,达到一定的稀薄度就行了。。另外,阻力与重量没关系。
  • 乐橙垟垟: 举报  2017-09-13 17:22:37  评论

阻力与重量没关系?你的意思是火车的阻力和汽车、自行车的差不多?
  • xiancai001: 举报  2017-09-14 16:41:24  评论

评论 乐橙垟垟:文科生吧!空气阻力确实与重量没关系,不能理解吗?明白受力面积吗?还不明白的话,去拿把菜刀,看看同一把菜刀,切和拍,空气阻力是否一样。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:foenix66 时间:2017-09-13 17:10:12
  @激光内雕 2017-09-13 14:46:02
  磁浮列车与有轮列车的根本区别是列车本身带不带驱动系统,磁浮列车是靠外部的电磁系统来驱动,也就是直线电机的原理来驱动,列车相当于电机转子,管线相当于电机定子。
  就单单上千公里的线路要铺设的铜线圈(也可能是昂贵的超导材料)及铁磁材料用量,和高铁动车的驱动电机材料的比值就是天上的地下,还不讲管路的施工难度,追求速度的代价太大了。
  高温超导
作者:桃花岛主2008_9 时间:2017-09-14 00:50:33
  @redobat 2017-09-13 15:15:11
  比地铁便宜多了
我要评论
作者:LIANGZH2010 时间:2017-09-14 01:46:31
  真空下何止时速25000KM,看看卫星秒速7.9KM啊,而且可以飞几年。
作者:u_102050200 时间:2017-09-14 07:43:08
  怎么才25000公里时速,应该是接近光速才行!
作者:czz6677 时间:2017-09-14 08:05:07
  造可以造出,但性价比不高,会亏死的
作者:洛靖轩 时间:2017-09-14 11:15:27
  银行利息、设备维护、折旧都是成本。高铁比飞机好在哪?可以带动沿线(停站多)。你现在搞这个属于自废武功。但研究可以,技术储备嘛,另外研制过程中可以连带研究许多配套新技术,就像Adobe(为了拍星球大战)。
作者:孙百里 时间:2017-09-14 15:27:09
  跟潜水艇下沉上浮一样,看似简单,出点事就要死人。
  • xiancai001: 举报  2017-09-14 16:43:56  评论

飞机出点事也要死人的。马航飞机跑哪了都不知道。
  • 孙百里: 举报  2017-09-14 16:48:47  评论

评论 xiancai001 :高速列车要有稳定气压的空气,管道里要是真空,管道外又是大气。这就要管道,列车双重气密。到站时,列车与管道外要有气密管道连接,让人上下列车,列车摆脱不了真空管道,就摆脱不了频调气压保证车内人员安全。
我要评论
作者:乐橙垟垟 时间:2017-09-14 17:04:27
  其实真空管道列车是绝对不可能应用的,不管中国还是外国,都是忽悠人的。因为不但投资巨大,而且使用成本巨高!
作者:桃花岛主2008_9 时间:2017-09-14 23:36:27
  @乐橙垟垟 2017-09-14 17:04:27
  其实真空管道列车是绝对不可能应用的,不管中国还是外国,都是忽悠人的。因为不但投资巨大,而且使用成本巨高!
  你就是一纯傻逼。做美分狗做到什么都喷!
  • 乐橙垟垟: 举报  2017-09-15 15:48:20  评论

你这傻逼狗美分脑子浆糊做的吗?我说中外都是忽悠的,是美分,那啥不是美分呢?说中国忽悠、美国真的就不是美分是吗?
我要评论
作者:DongNanx 时间:2017-09-15 17:33:29
  现有的高铁改造没有意义。应该修新的运输系统,在国内上1000和2000两种速度。
  只要按合理的长度(300公里左右),分段隔离,避免局部漏气影响全局,建立我国2000公里时速的真空管道磁悬浮交通网络有极大可行性。
作者:wzcarl 时间:2017-09-15 17:37:04
  可以研究,作为技术储备,但现阶段投资太大了,30后再建吧
作者:DongNanx 时间:2017-09-15 17:42:41
  从技术角度来看没有太大问题。
  主要是经济可行性。
作者:忍冬属 时间:2017-09-15 17:53:14
  毫无可行性,就是巴铁都比它可行很多倍,虽然巴铁实现也是困难重重。
作者:QQ领航者 时间:2017-09-15 17:54:35
  敢想可以!至于怎么干单说。至于管道抽真空,以及怎么样保持车辆与管道链接的密封那也是个问题。短距离可能会实现,长距离和超长距离又是一个问题。
作者:爱死鸡摩人 时间:2017-09-15 18:02:13
  真空管道如何维持真空?你以为真空是天然的吗?要各种泵,要维护要电要人,这些成本低?
  另外都超过宇宙第一速度了,你要飞呀?地球还能装下你不?
  真空管道至少在我的理解里和那个加吧巴铁一样,都是忽悠人的噱头而已,脑残无药医,何解
作者:爱死鸡摩人 时间:2017-09-15 23:34:24
  @DongNanx 2017-09-15 17:33:29
  现有的高铁改造没有意义。应该修新的运输系统,在国内上1000和2000两种速度。
  只要按合理的长度(300公里左右),分段隔离,避免局部漏气影响全局,建立我国2000公里时速的真空管道磁悬浮交通网络有极大可行性。
  这个和飞机比,哪个成本高呢?比飞机有啥优势呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规