‘军阀混战’——自由竞争,为什么不可能增强国力

楼主:从人者108 时间:2017-09-13 16:36:55 点击:2363 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有个网友说,军阀混战,也是自由竞争,为什么没有导致中华民国国力巨大提高?


  这个问题问的好。但解答的人,完全都错了。


  告诉大家一个残酷的真相:别说军阀混战这种自由竞争,就算普通做生意的自由竞争,也不可能发展经济。


  一切‘竞争’都不可能实现‘整体增强,整体做大’。也就是不可能实现‘增量’


  为什么?因为‘竞争’就是单赢机制。

  竞争的逻辑,必然是‘一方得到了,另一方就一定得不到’。

  即‘剥夺别人,满足自己’。


  竞争,就是‘存量资源’,在胜利者和失败者之间,来回来去的转化。存量根本没变,只是占有者变了。


  那有人问,自由竞争不可能发展社会,那市场经济是什么?人们的经济行为是什么?


  告诉大家,很简单。


  经济,就是生产和交换(交易)


  只有生产创造,才会出现‘整体增量’。

  只有‘交易’,才能实现双赢,共赢。

  交易的逻辑,就是‘以满足对方的方式,来满足自己(的需求)’


  在交易里,交易双方是都得到彼此满足的。是共赢机制。


  真正的经济活动,两性正面的,全部都是生产和交换。

  竞争经济,全部都是负面的。

  健康的生意人,做交易的思维,满足客户。

  劣等的生意人,用竞争思维,打击其他生意人,追求垄断。

  最混蛋的生意人,用竞争思维,对待客户,把掠夺客户手里的财富,当作做生意。

  那些假冒伪劣,坑蒙拐骗的商人,就是竞争思维,甚至把客户,消费者当作竞争对手导致的。


  最终,用交易思维经商的人,他们的意识,就会推动满足客户一切需求。包括价格越来越低,质量越来越好。

  结果社会越来越发达。服务质量高,商品质量高,价格反而低,这就是发达社会。


  反过来用竞争思维对待同行,对待客户的人,他们脑子里的意识,就是客户有钱是自己的失败。

  必须让客户尽可能多的掏钱,客户的钱,如果不都赚到自己手里,那就是失败。

  于是这些人就会想方设法搞垄断,搞伪劣,甚至诈骗。




  还有人说,体育比赛不是竞争?高考不是竞争?这些不都是促进‘增量’‘进步’了么?


  错。体育比赛本质,恰恰是‘交易’。

  人们往往把体育竞技看做竞争,为什么?因为人们被表面上的参赛队员互相比拼迷惑了。


  误以为是参赛选手之间互相竞争。


  其实恰恰相反,一切体育竞技比赛的本质,是参赛选手和比赛规则做交易。

  谁能在比赛规则中,满足规则的要求,谁就是获得规则承诺的名次。



  如果体育比赛,没有‘参赛选手与规则做交易’这个基础。

  那举重不存在‘重量级’,赛跑可以随便服用兴奋剂,甚至可以改造高科技跑鞋,高科技篮球足球。

  高考是同理。


  世界上存在‘竞争’这个现象,甚至竞争的心理意识。


  但竞争,绝不是人类文明进步的决定性因素。竞争无法提高人类文明。


  人类文明是‘生产——交易’推动的。人类不仅物质财富需要互相满足,而且精神情感,也需要互相满足,互相承认,人格需要互相尊重。


  社会上现在很多的负面的东西,基本上都可以归结到竞争行为太激烈,竞争意识太强上。


  竞争一定是单赢。单赢的累加还是单赢。单赢机制推动社会,永远只有‘一小撮人受益’。











楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:偶尔来看看新鲜事 时间:2017-09-13 16:40:34
  问题在于此“竞争”赢家的资源不能全民共享。
  • luckyloser2017: 举报  2017-09-14 17:22:42  评论

    就像有人鼓吹西方的皿煮一样,其实在咱们这行不通。一人一票谁说了都算那叫什么?那叫谁说了都不算;人人都有责任,集体都要负责那叫什么?那就是没人负责
我要评论
作者:中国梦赤子心2016 时间:2017-09-13 17:01:23
  袁腾飞这个傻叼
作者:天下第二伟 时间:2017-09-13 17:01:50
  我笑了 市场竞争还要看合法不合法呢
作者:smlie452437477 时间:2017-09-13 17:07:23
  朱元璋就是在抗战自由竞争中发展起来的。

  朱元璋在抗战初期、实力还小的情况下加入了抗蒙统一战线----红巾军。在早期打了点小仗后,就没和蒙古人对仗过了,但是控制的地盘却是越来越大。

  元朝只有97年,最后20年完全是在抗暴中渡过,打蒙军最少的朱元璋部却是发展得最好的。20年的抗战红巾军损失殆尽,元朝军事力量也被摧毁。南中国大地上朱元璋集团成为 了第一军事集团,灭掉张士诚与陈友谅后,只用了八个月北伐就一举推翻了元朝,建立了大明集团公司。

  笔到了朱元璋手里了,抗战英雄和民族英雄就都是他啦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑虎掏心jes 时间:2017-09-13 17:07:42
  没有竞争岂不是保持着一成不变
我要评论
作者:cxl1333victor 时间:2017-09-13 17:08:59
  狠有道理,但是有几个疑问。
  1军阀混战为什么会提升国力?应该是提升军队的战力吧?
  2交易,应该是竞争之后的结果。先有了竞争,然后才有了交易。
作者:离地50米 时间:2017-09-13 17:13:08
  有理
作者:送钱观音 时间:2017-09-13 17:17:08
  统一中国势力,日寇有功。
作者:波哥0663 时间:2017-09-13 17:32:12
  说的很好,推动社会发展需要生产创造,交易只是促进繁荣和利益流动,好比如人类发明创造了大批家电,然后通过交易的方式,使的人们获得生活方便的同时,生活品质以及整个社会得以发展,再说人类发明制造了手机,同样带动了大批产业,促进了社会繁荣。但也不能全部否定竞争所起到的作用,有些发明创造也确是在竞争压力下创造出来的,社会有竞争,就必然有良性和恶性竞争,而恶性竞争是绝对不可能促进社会发展的,良性竞争确实能促进生产创造,什么是良性竞争,就是提升自我,而不是搞垮对手,否责以搞垮对手的竞争,就是楼主说的存量转移而已,你打败了对方,获得对方的资源,但整理资源还是那么多,而且只会少,因为你们彼此竞争也会銷耗一部分资源。
  • 波哥0663: 举报  2017-09-13 17:42:03  评论

    经济和军事不同,必须以打残对方为己任,不是他死就是我亡,战争不存在存量转移这一说
  • 从人者108: 举报  2017-09-14 05:30:42  评论

    评论 波哥0663:是的,战争本身就是竞争,所以战争只能破坏。比的就是单赢的能力。如果爆发战争,只能去竞争。但是人类可以通过生产和交换,避免战争的。而生产和交换,需要的是大一统平台。所以人类要避免战争,只能构建大一统的平台。
我要评论
作者:skytechtpc 时间:2017-09-13 17:33:20



  军阀混战成了自由竞争,请问哪个军阀允许自己地盘内自由竞争?



作者:阔海高天1996 时间:2017-09-13 18:15:32
  楼主码了好多字,文字功底比太平洋都深啊!小弟对您的景仰正如滔滔江水,连绵不绝!楼主逻輯严明,有理有据,佩服佩服!天涯高人,太高了,高山仰止!希望楼主一如既往,再接再励,这样,幼稚园的阿姨,绝对不会吝惜她们手里的小红花的。
我要评论
作者:海阔天空HJ6 时间:2017-09-13 18:17:40
  我觉得楼主说的不对,因为当时军阀都是靠买武器来打仗的,就算是自己造都是很差的武器,这样比拼的是人口,如果是靠自己研发好的武器打赢对方,那就越竞争越好,比如美国和苏联,我们现在很多产品都是军转民的。在经济上来说,如果二个商家只是打价格战,那是两败俱伤,是没有意义的,就算有一家赢了,社会也不会发展,但是如果是靠服务或者是研发好的产品来打败对方,才会对整个社会有利。
  • 左左皆痴: 举报  2017-09-13 18:27:08  评论

    是的。竞争是多方面的,最后一定是创新者赢,而创新对社会的进步有利!
我要评论
作者:十万个舅服你 时间:2017-09-13 18:29:24
  竞争中提升自己,方有进步
作者:乱风飞卷 时间:2017-09-13 18:34:03
  @smlie452437477 2017-09-13 17:07:23
  朱元璋就是在抗战自由竞争中发展起来的。
  朱元璋在抗战初期、实力还小的情况下加入了抗蒙统一战线----红巾军。在早期打了点小仗后,就没和蒙古人对仗过了,但是控制的地盘却是越来越大。
  元朝只有97年,最后20年完全是在抗暴中渡过,打蒙军最少的朱元璋部却是发展得最好的。20年的抗战红巾军损失殆尽,元朝军事力量也被摧毁。南中国大地上朱元璋集团成为 了第一军事集团,灭掉张士诚与陈友谅后,只用了八个月北伐......
  -----------------------------
  历史小白
作者:汤打到 时间:2017-09-13 18:49:48
  楼主讲的是合作的道理,揭示了竟争的本质。
作者:管故事 时间:2017-09-13 18:58:22
  楼主,不能太片面咯,在有限的资源下不用去竞争么?
作者:y扬帆起航y 时间:2017-09-13 19:46:02
  改革开放之前不是说穷的裤子都穿不上!计划经济的时候还饿死那么多人!
  • YZY19972016: 举报  2017-09-14 01:19:56  评论

    只是穷的穿不起裤子而已。49年之后,不用担心战乱,不用担心灾荒,不用流离失所,几十年里只有59~61年出现了饥荒,人均寿命增长到了76岁。可是比计划经济时代之前的日子好过多了。
我要评论
作者:浴火油条 时间:2017-09-13 20:46:21
  也没有打几年就日本人来了。
作者:乐乐1029 时间:2017-09-13 21:31:04
  建议去大一统没有竞争的朝鲜体验生活
作者:爱我华夏的人 时间:2017-09-13 23:46:21
  那叫竞争吗 ,那叫自相残杀
作者:丰血2 时间:2017-09-14 00:06:49
  佑佑丁丫们
  恶心在于
  故意的刻意的混淆概念 偷换概念

  最典型
  就是 用选拔 偷换掉淘汰两个概念

  用淘汰
  但推销宣扬说的却是选拔

  选拔是好的 无害的

  淘汰? 危害远大于所谓的好处
作者:丰血2 时间:2017-09-14 00:17:18
  原理 模型 其实解放前的高级军官的感悟就已经能正式
  他们用的也是数据

  例如 果党军队 抗战初动辄崩溃

  官兵的技能意志缺乏

  打着打着

  死的多了

  更糟糕的军备物资 更弱的粮食和体格

  却无论果党还是共均 都能表现出很强的战斗力

  者 用近乎玄学的科学可以理解为基因淘汰
  更玄 可以理解为 就像家猫 吃了几顿献血内脏
  野化
  其实也是有道理 例如 血腥味 可以刺激人
  开始时觉得臭 但闻久了 可以猜测是血腥味内涵的激素酶之类刺激了人的机能
  倾向于更有野性 更强大的也在活动 爆发力



  所以 本质上 我不能认同
  去抗战十几年 再抗战末期 促使 原来羸弱得军人 变得极有战斗力
  谢绝不能简单说 淘汰 国选拔应该加入很关键概念
  就是刺激和适应

  人的能力 大体有个总和问题

  就像以前说的 肌肉发达头脑简单 读书好的往往力量体格不佳
  这就很明显

  不能简单说淘汰国选拔
  必须加入更重要的 …适应…这个概念
我要评论
作者:老乞大 时间:2017-09-14 00:21:38
  事实上,北朝历史、元史、清史都是中国历史的一部分,所以有24史或25史之称。反元最积极的朱元璋,就认可元朝为中国一朝代,朱元璋曾经说过:“昔胡汉一家,胡君主宰”,“迩来胡汉一家,大明主宰”。这句话充分说明了,明朝取代元朝,是普通的改朝换代,“胡汉一家”的局面没有改变。

  朱元璋做皇帝以后,下令编写《元史》,从成吉思汗开始,就承认其正统地位,编写了《本纪》,并且沿用中国传统,进行“避讳”。《元史,本纪第一,》开篇云:“法天启运圣武皇帝,讳铁木真。”事实上,中国不会给外国皇帝写本纪,也不会使用避讳,谁见过给日本天皇写过本纪??

  洪武元年(公元1373年),朱元璋下令祭祀从伏羲到忽必烈的16个中国帝王,自称继承了他们的大统;洪武21年(1288年),又祭祀中国历代名臣37人,包括关羽、岳飞等汉族名将,也包括木黎华、博尔忽、博尔术、赤佬温、伯颜等蒙古族将领。嘉靖11年(1532年),明朝政府又在北京建立历代帝王庙,同样包括元朝的忽必烈。朱元璋始终把大漠和东北看作自己的版图,六次北伐,意图统一(绝对不是对外国的侵略)。最后终于控制了东北。

  朱元璋这些观点,与今天唯汉中国论者或满蒙非中国论者的观点格格不入,但是完全符合中国传统的民族观。而清朝取代明朝也是中国历史的正常更替。

作者:丰血2 时间:2017-09-14 00:27:03
  刘 人的动物性 生物型 楼主说的范畴

  业确实发生进步
  问题是社会不是动物世界

  更重要是 社会组织力 物资筹备能力 如 军队的枪多粮食多 那自然会很强大
  科学概论就是生产力水平

  但楼主本帖范畴
  很明显 楼主问得这些
  都在破坏生产力本身
  甚至 在抗战后期之前 都在破坏生产力 甚至破坏组织协调力

  总结
  总朝鲜战争到打印度 到援越抗美

  新中国军队
  我玄学理解为
  非常幸运的
  一方面 几乎全盘继承了 百年残酷内乱田尤其是 抗战极端残酷情况
  使得中国人的适应力被(血腥 饥饿等)强烈刺激产生生物适应性
  即 更狂热 更有野外生存力
  另一方面 积极的学号世界强国苏联的生产力 组织结构
  也就是 百年动荡导致的生物野性话
  很世界更顶级的组织力 生产力结构 运行模式
  进行结合

  于是 数据图标上 出现 (毛曲线) 喷口 经济 工业高速增长
  而另一方面 也就是所谓 内部豆蒸 群众豆群众之类内部非杀戮斗争文斗事件

  从这个角度说 确实是 不文哥刘武哥
作者:u_108916591 时间:2017-09-14 02:11:06
  说得有道理又怎么样,你说的反面才是现实,你说的道理才是理想化。资本集中了资源就有了抗衡和叫板规则的企图
作者:我_小学生 时间:2017-09-14 10:45:00
  自由竞争,优胜劣汰,只能增强个体的能力,优选个体,对种群提升,时间非常长,而且需要和平时间扩散!
  但国家间的对抗,文明间的对抗,种族间的对抗,星球间的对抗,是整体的对抗,而不是个体的对抗!而且对抗时间是短时!
作者:四个咪 时间:2017-09-14 13:22:23
  mark
作者:狗一般的天蝎 时间:2017-09-14 16:46:55
  说的很有道理
作者:以笑二过2017 时间:2017-09-15 20:29:29
  就像打牌!看着怪热闹!一圈人打来打去总量不变,发展毛线啊!
作者:zaqwsxr 时间:2017-09-16 16:14:36
  竞争是永恒的,也是自然界的法则,人类必将在竞争中灭亡,或者在竞争中强大,根本原因在于有限的资源,人类的生存在于灭绝了其他物种,抢占了其他物种的资源,随着人口的暴增种族、国家之间的竞争是必然的,原因也很简单;就一个地球。
  唯一的暂时缓解竞争的方法是科技进步,挖掘出更多的资源和提高资源利用率,但也是暂时的。
  人的进化也是和其他生物的竞争结果,和病毒,和细菌,从战争到和平共处,这在基因分析中已经证实。
  楼主是鼠目寸光啊!小学毕业的?
作者:ty_Jozin 时间:2017-09-21 04:46:51
  你把交易跟竞争搞混了,竞争是竞争,交易是交易!竞争是同行之间的事,交易则不是。网吧跟网吧之间那叫竞争,而网吧跟上网的人,跟网吧送餐的,跟游戏公司,这叫交易
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规