中国人不是龙的传人,龙的地位在各种传说里都不高。

楼主:sukis 时间:2017-09-16 22:35:35 点击:52432 回复:3024
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  屠龙之技
  朱泙(pēng)漫学屠龙于支离益,单千金之家,三年技成,而无所用其巧。
  庄子《庄子·列御寇》

哪吒又作那吒。源于元代《三教搜神大全》,是道教护法神。[2]
  相传哪吒是托塔天王李靖的第三子,也是太乙真人的弟子之一,在天宫任三坛海会大神。哪吒出生时,左手掌有个“哪”字,右手掌有个“吒”字,所以起名哪吒。他三岁就下海,闯下大祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙抽筋刮鳞。

《西游记》讲的是扥塔天王李靖的第三子。形似少年,但神通广大。曾参与讨伐孙悟空,大败而归。《封神演义》说:一日哪吒去东海九湾河沐浴,因将太乙真人所赐宝物“乾坤圈”置水中玩耍,东海龙宫动摇不已。龙王急忙差巡海夜叉察看,惹恼哪吒被打死。後龙王三太子敖丙调集龙兵与之大战,被哪吒打死。龙王准奏玉帝,捉拿其父母。哪吒又在天宫门前痛殴之。後为表示自己的作为与父母无关,便拆肉还母,拆骨还父。死後,其师太乙真人把哪吒的魂魄借莲花为之而复活。又赐火尖枪,脚踏风火轮。後助姜子牙兴周灭纣,战功显赫。

泾河龙王 (名著《西游记》人物)
  泾河龙王,是在《西游记》的第九回《袁守诚妙算无私曲 老龙王拙计犯天条》中首次登场的虚拟人物。
  因为袁守诚能够算出泾河水族的位置,泾河龙王深感愤怒,化作白衣秀士,去长安城寻袁守诚的麻烦,让他推算明日降雨的时间点数,并留言如若算错,便要赶他出城。结果天庭突降圣旨,要求泾河龙王明日降雨时间点数与袁守诚的推算完全一致。泾河龙王不愿服输,私改了下雨的时辰点数,触犯了天条,结果被天庭知晓。袁守城让他寻唐皇李世民求助,李世民承诺救他,但最终仍被人界天官魏征于梦中所斩。其魂魄死后一直纠绕李世民,最后拉着李世民的魂魄去了阴司对质。阴司偏袒李世民,放其还阳,泾河龙王的魂魄被阴司强入轮回。

《史记·封禅书》载:“昔秦文公出猎,获黑龙”。
楼主发言:698次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:什么名字不能忘 时间:2017-09-16 22:47:43
  炎黄子孙,龙的传人。
  楼主非洲来的?
  • 牙小堂: 举报  2017-09-16 23:05:48  评论

评论 什么名字不能忘:炎黄后裔才是正确的说法,“龙的传人”是来自于一首流行歌曲,并不符合中国文化,因为中国文化没有称自己是某种动物的后代的习惯!二十四史里要表示正统,一般都是“其先XX,炎帝/皇帝之后也”!
  • 什么名字不能忘: 举报  2017-09-16 23:08:05  评论

评论 牙小堂:龙是一种动物?你找给大家看看。
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主sukis 时间:2017-09-16 22:48:37
  回复2楼的龙袍问题。
  秦始皇穿的不是龙袍 人们印象中,皇帝穿的都是龙袍,因为他们都是“真龙天子”、“龙的传人”。但是首创皇帝制度、被称为“千古一帝”的秦始皇,穿的冕服上却有十二种图案。颜色也不是明黄,而是黑色。 根据史料记载和图片资料,这十二种图案分别是:“日、 月、星辰”,代表着“君权天授”,象征着皇帝“替天行道”,统治人间。然后是“龙”,反映皇帝“神龙见首不见尾”的应变能力。“宗彝”,一种祭祀品,表示忠孝。“山”体现“稳如泰山”,表示稳重。“华虫”,一种雉鸟,象征文采华丽。“藻”,水草,代表洁净。“火”,代表光明。“粉米”象征滋养,提醒皇帝“民以食为天”。“黼”(音同斧),半白半黑的花纹,斧型,代表决断。“黻”(音同福),半青半黑的花纹,亞型,代表明辨。 另外,秦始皇戴的冠冕上,有12串玉制的冕旒,冕旒垂落下来,正好挡住视线,寓意并不是让皇帝专断独裁,而是提醒皇帝不必去看不该看的东西,叫做“视而不见”。在丝带经过两耳的位置时,还各垂有两颗象耳环一样珠玉,叫做“充耳”,提醒皇帝“勿听谗言”,也就是“充耳不闻”。 秦始皇还腰系黄赤大佩,也就是玉带,腰间左侧戴有玉佩。 当时讲究“君子无故,玉不去身”。鞋为红色,称之“赤舄”(音同细)。
  • 芦苇柳絮: 举报  2017-09-17 02:19:27  评论

评论 sukis:圣经里说了古龙就是撒但魔鬼, 龙的传人自然就是无神(上帝)论了,邪恶黑暗横行是必然。
  • 芦苇柳絮: 举报  2017-09-17 02:22:52  评论

大龙就是那古蛇, 名叫魔鬼,又叫撒但, 是迷惑普天下的。 (启示录 12:9)
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:国产勇士 时间:2017-09-16 22:48:52
  说一个比龙地位高的动物
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主sukis 时间:2017-09-16 22:49:16
  龙袍的起源。
  龙袍,即皇帝的朝服,上面绣着龙形图案。绣有龙形图纹的袍服。帝王的礼服。皇帝专用的袍。又称龙衮。因袍上绣龙形图案,故名。其特点是盘领、右衽、黄色。此外,龙袍还泛指古代帝王穿的龙章礼服。中国帝王龙袍从隋文帝起,开始征用中国最好的蚕丝辑丝作为经纬线,并以手工丝秀龙等图案。辑丝丝绸制作龙袍一直延续到中国封建王朝覆灭。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:随波逐流之军师 时间:2017-09-16 22:50:10
  此龙非彼龙,神龙见首不见尾,宇宙之上位者,食物链顶端
  • 天山叨客: 举报  2017-09-17 06:33:06  评论

评论 随波逐流之军师:我们华夏正真的原始图腾就是两个。一个大羊,一个China
  • 天山叨客: 举报  2017-09-17 06:34:36  评论

评论 随波逐流之军师:只是后人无知,把大羊给了米国人,把China的原始含义忘了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主sukis 时间:2017-09-16 22:50:55
  回3楼,炎黄子孙没错,但没有任何文献称龙是祖先,称华夏是龙的传人。
  哪些鼓吹龙的传人的人,请给出确切出处!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:峨眉好茶 时间:2017-09-16 22:52:41
  楼主很无聊
  • sukis: 举报  2017-09-16 22:59:56  评论

的确很无聊。
  • 元涯用户名: 举报  2017-09-17 00:23:49  评论

评论 峨眉好茶:有美粪收不无聊
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主sukis 时间:2017-09-16 22:57:08
  汉代学者许慎在>中称:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”
  • 继续站桩: 举报  2017-09-17 00:12:38  评论

还真是,印象中“龙的传人”第一次听到,是80年代香港歌星张明敏在84年春晚上唱的《我的中国心》,之前的书本文字新闻传媒中还没有龙的传人这说法。
  • 继续站桩: 举报  2017-09-17 00:14:35  评论

哪位找到84年前含有龙的传人的文献烦请发出来大家看看。赞楼主的细致认真不盲从。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主sukis 时间:2017-09-16 22:58:02
  @国产勇士 2017-09-16 22:48:52
  说一个比龙地位高的动物
  -----------------------------
  龙的地位再高,属于鳞虫之长。但是再高也是动物。我们是炎黄子孙,不是动物的传人。请注意。
  • 爱爬山: 举报  2017-09-17 09:48:18  评论

所谓“龙的传人”中的“龙”不是某种动物,而是华夏民族的图腾,你从物种角度去曲解,这是带路。
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:50:16  评论

评论 爱爬山:龙不是动物?那麒麟狻猊凤凰也不动物喽?你的理解已经形而上了。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:白银泡沫 时间:2017-09-16 23:02:05
  龙是指食物链终结者,食谱万物。现在的世界有中国人不敢吃的吗?很多人已经在幻想猪栏养了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主sukis 时间:2017-09-16 23:03:47
  龙是十二生肖之一,十二生肖都是动物。属龙不比任何其他属相更高贵。也不可能把祖先编入十二生肖中为其一与其他并列。甚至不可能让自己民族的图腾与其他动物并列未十二生肖之一。龙连图腾都算不上。
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:29:10  评论

评论 苹果贵族衣柜:龙跟人一样,有思想,有好有坏!是自然界中阳气指数最高的物种。这话是你说的吧,龙的地位是你给的吧。孙悟空是个猴子,猴子都能剥龙皮抽龙筋。
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:29:44  评论

评论 苹果贵族衣柜:多维空间?几个维度?什么是维度?
楼主sukis 时间:2017-09-16 23:09:12
  皇帝自称真龙天子,但是没有任何皇帝追认龙为祖先,也没有任何皇帝说自己是龙的传人。龙与皇帝具有等身代表关系出现的也比较晚。早起龙袍也不是皇帝专属。而且皇帝说自己是真龙天子,能代表一个民族都是龙的传人吗?皇帝轮流做,明年到我家。说皇帝都怎么样怎么样的,属于跪舔再跪舔。你自己可以跪舔,但不要搭上整个民族。而且皇帝也未必赞同整个民族是龙的传人。
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:27:49  评论

评论 什么名字不能忘:不要攻击别人的身份。我也说过很多遍,我只承认我们都是炎黄子孙。
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:44:07  评论

评论 什么名字不能忘:我看你逻辑混乱是非不分。攻击别人的身份而不是观点,这就是你畜生的逻辑?懒得理你。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:牙小堂 时间:2017-09-16 23:11:09
  其实我但是理解楼主的意思,“龙的传人”的流传,是因为那首《龙的传人》影响太大了,但这首歌本身就比较欧美,把自己当做某种神奇动物的后代,这是游牧民族和欧洲文明的特点,不是中国的!中国文化会称炎黄后裔,绝不可能说什么莫名其妙的“龙的传人”!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:VerrishGovernor 时间:2017-09-16 23:12:33
  龙怕金鵬,神话九天之大金鵬穿入云层或南海中,用尖利之嘴追逐数条游龙,破其腹,食其髓。金鵬乃孔雀大明王所生。所以,说龙的传人不好,内地80年代前很少这么说。
  • 二十四朝: 举报  2017-09-17 00:38:09  评论

层主水平有点低啊。
  • VerrishGovernor: 举报  2017-09-17 06:45:46  评论

@二十四朝 呵呵 那你就讲一讲高水平的故事来听听?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:scjywxd 时间:2017-09-16 23:13:45
  龙的传人一说,最古老的出处,也就是民国时期了。在民间,龙王庙也就和土地庙一个级别吧。怎么也看不出老百姓把龙当祖宗来供的样子啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主sukis 时间:2017-09-16 23:17:11
  拿龙来做凝聚力的体现或者工具也低级。没见过任何一个发达国家举着个动物图腾来凝聚人心的。
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:46:08  评论

评论 jiatt213:看不是谁是西方的狗。图腾这个词是西方发明的,图腾这种现象是西方定义的。结果有些人非给华夏民族也找个图腾,不然,不符合西方的说法啊。
  • 二十四朝: 举报  2017-09-17 00:42:13  评论

美国国徽:白头鹰; 英国皇室象征:狮子; 在欧洲,你骂人家狼崽子,他会非常高兴,他们的先祖是狼养大了。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:squirrelcone2018 时间:2017-09-16 23:18:31
  @国产勇士 2017-09-16 22:48:52
  说一个比龙地位高的动物
  @sukis 2017-09-16 22:58:02
  龙的地位再高,属于鳞虫之长。但是再高也是动物。我们是炎黄子孙,不是动物的传人。请注意。
  请问龙的传人的龙 是指动物吗
  • 妙玉妙: 举报  2017-09-18 20:00:38  评论

龙是中华民族的图腾而已,华人与动物龙没有直接关系,楼主连这个都不懂?鹰是美俄的图腾(国徽),按楼主的逻辑,美俄应该是老鹰的后代?老鹰在动物世界里的地位并不高,吃腐尸时,要先让着猎狗。所以,把图腾动物直接与人联系的说法毫无道理。
  • sukis: 举报  2017-09-22 21:19:13  评论

评论 妙玉妙:有人称自己是鹰的传人?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国梦赤子心2016 时间:2017-09-16 23:18:38
  神经病
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wra110 时间:2017-09-16 23:21:09
  龙是民族图腾,在炎黄统一黄河流域的部落时就是打的龙旗,一直是华夏的象征。
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:24:46  评论

打的就是龙旗?我们都没见过。但是如果有文献称他们打的是龙旗也算。
  • 桑1尼: 举报  2017-09-16 23:33:55  评论

不可能是龙旗,因为龙这种图腾是后来经过演化才出现的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛多头怪 时间:2017-09-16 23:25:24
  @sukis 2017-09-16 22:50:55
  回3楼,炎黄子孙没错,但没有任何文献称龙是祖先,称华夏是龙的传人。
  哪些鼓吹龙的传人的人,请给出确切出处!
  远古到近现代的古文物出土中,龙这种幻想的生物都会出现。从母系氏族公社到满清时期。大量从万年前到现代的玉器龙形艺术品出现在中国大地。

所以龙一直是中国人的图腾。不然没事挂个龙形玉佩干嘛?比如楼主你说的,哪吒杀龙,孙猴子欺负龙,还有斩泾河龙王。那么没用的龙,还不是祖先的图腾,挂着干嘛?招灾不成。我挂个兔子也好啊。对不对。

其实龙是中国各种神话故事里最倒霉的一个神。忙活事有他(行云布雨,风调雨顺有他)奢侈享受,就要倒霉,抽经扒皮。各种死法。这不就是各朝皇帝大爷的写照吗?

努力干活,你是神,奢侈享受,开膛破腹。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:大地与海 时间:2017-09-16 23:25:58
  脑残智障二货
  • 妙玉妙: 举报  2017-09-22 13:04:11  评论

鹰是美国的图腾,美应该是老鹰的后代?老鹰在动物世界里的地位并不高,吃腐尸时,还要先让着鬣狗。难道美国连狗都不如?所以拿图腾动物说事毫无道理。
  • 湘西老土匪一名: 举报  2017-09-23 20:36:11  评论

龙的传人=炎黄子孙,一个是图腾标致(五四时期,喜欢用动物代表国家),一个是民族根源。而这两者的统一,就是一个很有像征意义的事件,黄帝一统各部,取各部图腾合为龙。看到一堆网友说什么,听了龙的传人的歌。这一说来自港台?呵呵。为什么不同朝代的皇帝都用龙,而不像欧洲?苍龙主东方,懂?
作者:ty_胡书双 时间:2017-09-16 23:27:14
  不是中国人是了解不出龙对中国人的思想,我们是不会告诉你们的,哈哈龙有几个版本,对因时代的意义不一样。自己去找答案吧
  • JPOPOIPJL: 举报  2017-09-21 22:32:05  评论

龙的传人这一提法是从港台传进来的,以前真没有这个说法。港台这个说法估计是在殖民地时代为了区别非中国裔人士而自己起的这个显得霸气的名称。
  • 妙玉妙: 举报  2017-09-22 13:06:06  评论

鹰是美国的图腾,美国人应该是老鹰的后代?老鹰在动物世界里的地位并不高,吃腐尸时,还要先让着鬣狗。难道美国人连狗都不如?所以拿图腾动物说事毫无道理。
我要评论
作者:江逐流2017 时间:2017-09-16 23:29:31
  你知道个鸟!
  • 妙玉妙: 举报  2017-09-22 13:08:37  评论

鹰是美国的图腾,美国人就应该是老鹰的后代?老鹰在动物世界里的地位也不高,吃腐尸时,还要先让着鬣狗,难道美国人连狗都不如?所以拿图腾动物说事毫无道理。
  • sukis: 举报  2017-10-03 09:56:57  评论

评论 妙玉妙:别秀智商了。美国用鹰做国徽,也没说自己是鹰的传人。
作者:桑1尼 时间:2017-09-16 23:31:54
  楼主的说法虽然很新颖,刚看标题时,我是想批的,但看了内容后感觉还是很有道理的,而且我仔细思考了一下,在我国的传统文化里,应该不会有比人更高的动物存在,说我们是龙的传人,确实有些牵强。
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:36:26  评论

一点都不新颖。说中国人是龙的传人,这种说法才叫新颖,因为没多少年。90后长大的是在这种说法的环境里长起来的,所以反驳龙的传人他们一时接受不了。
  • 牙小堂: 举报  2017-09-16 23:38:18  评论

评论 sukis :怎么说呢,我高中历史老师每次提到《龙的传人》就深恶痛绝,说这歌曲误人子弟,流毒甚广!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:huliuweiaaaa 时间:2017-09-16 23:33:03
  唉!这也能来中国骗钱?
  • 妙玉妙: 举报  2017-09-22 13:11:15  评论

鹰是美国的图腾,美国人就应该是老鹰的后代?老鹰在动物世界里的地位也不高,吃腐尸时,还要先让着鬣狗,难道美国人连狗都不如?所以拿图腾动物说事毫无道理。
我要评论
作者:jiatt213 时间:2017-09-16 23:35:28
  楼主,龙是一种动物吗?你见过有这种动物?称龙是畜生?我知道,反民族主义者、不同学术意见者、对中国病有深刻理解的看客们纷纷质疑龙图腾。西方认为龙是邪恶的!楼主是哪一种?反民族还是西方狗?楼主想分化民族凝聚力,可想而知用心!
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:38:24  评论

说龙是畜生就是反民族主义者?我从来没说过龙是邪恶的,只是龙的地位并不高。龙不是祖先,我们也不是龙的传人,我们是炎黄子孙,懂没?用龙提高凝聚力,民族的高度和非洲深山里的部落有何区别?
  • ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 10:18:14  评论

龙地位并不高? 反正在我眼里 龙是最强大的生物 至高无上的 所以我们要像龙一样 强大 勇敢 团结 包容 它是我们所有中国人的图腾 精神象征
作者:huliuweiaaaa 时间:2017-09-16 23:40:52
  回头看看荷马史诗是个什么鬼吧!大家都是千年老妖装逼不好?懂?
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:50:48  评论

河马有史诗汉人就一定非得有个史诗?否则就是低端?这不正式西方狗跪舔狗的逻辑吗?能不能有点自己的自信?去TM的史诗,去TM的图腾。少拿低端民族的低级发展程度臆测华夏人。
  • ericyf: 举报  2017-09-17 06:54:48  评论

我们不玩儿史诗,我们有史记。呵呵
我要评论
作者:巨龙之怒 时间:2017-09-16 23:50:15
  垃圾贴
作者:冒牌小兵 时间:2017-09-16 23:53:17
  龙有好有坏,所以龙的传人也有好有坏,所以中国人也有好有坏,至于坏的那部分嘛,比如说GZJY香蕉人。
  • ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 10:21:06  评论

哈哈哈 有道理
  • 妙玉妙: 举报  2017-09-22 13:14:14  评论

作者:落月拂叶 时间:2017-09-16 23:54:12
  没看过易经?别无知好吧
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:56:14  评论

易经里有把龙当祖先的记载?亢龙有悔潜龙勿用不过是事物的比喻,同样是把龙当做一种动物。
  • ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 10:26:57  评论

评论 sukis:楼主不知道是真傻还是装傻 这么多回复都说了 我们并不是龙的后代 龙只是我们精神上的图腾 象征 龙的形象就是团结 包容 勇敢强大的 它是我们华夏人不可分割的精神联系 我们人人都渴望成为龙 楼主一直在偷换概念 对别人的回复充耳不闻 目的阴险
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:草阳儿 时间:2017-09-16 23:55:23
  楼主不是中国人吧!
  龙是只是十二地支,十二个生成公私明账,公益公利公共福址盈利点审核道场,正如另十一个生肖,真以为是动物崇拜么,笑话!
  这十二个公私明账审核平台,和你们西方黄道十二宫是同等功效,职能,名称叫法不同而已!
  皇帝自称天之子,真龙,真以为他们把自己当成磷虫之长龙了么!龙地位在中华文明中地位在人间界中可不低,一真是天圆地方,天地通道的使者,驮乘凡人中才德兼备,积功积德的正义群众,人杰英雄飞升神界的引路神兽“授”使者!龙不是具像形生物,而是我们华夏文明,征伐各地,兼并众多族群,取其族图腾,神化的产物,龙的谐音拢才是真正本意,说白了就是团结合体之意!这一点十二生肖俱是谐音,实为一整套上古圣贤,公共平台,公职公岗从生至始,述职述命全程排查体系,道行到人从生至死,皆可印证排查,是本文明地利,地网,地律定位空间方位变化重要道场!西方黄道十二宫同等功效!
  我们炎黄子孙,自承龙的传人,不过是继承先贤战天斗地,征伐四方,取百族长进步进化自身之意,是兼容并蓄海纳百川之意!神话中,龙的十几个儿子,众多神兽“授”真以为是野兽么,那只是祖上能人所置公共平台,鳞选才德兼备人杰的公共道场,众人聚会会场,当场正大光明比拼在其超越众人,神威大发之地生成授其公职公岗而已!看看古代,龙团队十几员神将,哪一个不是公器公权力,和你们西方上帝一系的各部天使,天使长,职责职能很多都一样一样的!
  不过我们炎黄子孙可以修行,组龙团队,成神兵神将!而你们西方自己犯贱,没人干天使,天使长的活,矢志当神奴,贱民,更没人想过敢把上帝那个公职,所以你们注定遭我们攻打,堂堂正正征服定了!
  这是不同文明,公共平台,构建,运营治理,组织动员能力决定了的!
  我们会用你们的九天使九会,四大天使长四会,正大光明来抢正义群众,人杰英雄,你们一群神奴,做公私黑账的伪公共平台,伪文明,伪国有何德何能修正义群众,人杰英雄们的公益公利大道,引他们去当神奴,去杀人和被杀么!你们苦盼千年的觉者,会让你们见识印证真像真理,事物规律的火狱,会让你们见识一下你们一直渴望的光明圣剑,公审公判的裁决!
  • sukis: 举报  2017-09-16 23:58:59  评论

史料、记载、民俗,都可以举出例子来证明有龙图腾崇拜。可惜一个也举不出来。第一句就是人身攻击。很低级知道吗。不少人拿皇帝称自己真龙天子做例子,真龙天子什么时候出现的?华夏民族开化这么晚?都建立完善的社会制度了又给自己找了个图腾?
  • 草阳儿: 举报  2017-09-17 00:16:27  评论

评论 草阳儿:楼主无知了吧,我们中华的龙可不比你们西方崇拜的蜥蜴,带翅膀怪物! 龙图腾的成形,就是我们炎黄子孙灭人族,人国的征服同化史,以马为图腾的,以蛇为图腾的俱早被或文,或武征服同化! 你们一群各自为战,天天自由装十三,又要矢志当神族仆从的神奴文明,以为跑得脱遭择善同化么!
作者:qsrce 时间:2017-09-16 23:56:52
  龙的前身是猪,猪龙
  • 心不是心L619N: 举报  2017-09-16 23:58:27  评论

脑子啊。你一点没有
  • sukis: 举报  2017-09-17 00:00:33  评论

不管龙的前身是什么。龙是怎么演化的,但它演化来演化去还是畜生一个。从来没有变成全民崇拜的神灵。更不会是华夏民族的图腾。我们也不是什么龙的传人。我们是炎黄子孙,我们的祖先是玩龙的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111341419 时间:2017-09-17 00:09:06
  龙是中国人使用最广泛的一种图腾,谁告诉你它是中国人的祖先了?
我要评论
作者:灵宝天尊 时间:2017-09-17 00:13:08
  楼里的上来就喷楼主的,基本没读过什么书吧。
  • 仇西反美: 举报  2017-09-17 00:26:47  评论

评论 灵宝天尊:就你和楼主聪明,读书多。
  • 无聊派: 举报  2017-09-17 00:33:14  评论

别拿读书来挂钩引偏别人思维,一大把白蛮文盲也不信仰那个悲剧人物上帝?中华民族自己信自己的碍着你们了吗?需要你们来说教吗?论弱,上帝更弱,收个徒还被徒出卖,还被钉上十字架,整就一个悲剧。
我要评论
作者:无聊派 时间:2017-09-17 00:24:28
  想从这方面演变中华民族,你还不如去喷体制来得实在。
我要评论
作者:仇西反美 时间:2017-09-17 00:28:42
  举了几个与龙有关的传说,就想把龙图腾的形象批判一番,楼主啊,naive!龙是畜生,那楼主是什么?
  • sukis: 举报  2017-09-17 00:31:20  评论

说过很多遍了,楼主是炎黄子孙,华夏人,汉族人。
  • ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 10:43:54  评论

人家认可龙是华夏的图腾 关楼主什么事了 就像龙杀了楼主全家一样 仇恨这么深 你不认可就好了 非要攻击认可的人 骂人是畜牲 别人信仰龙崇拜龙是畜牲 那楼主连畜牲都不如
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:元涯用户名 时间:2017-09-17 00:31:25
  发现一只吃美粪的牧羊犬!已举报!
  • sukis: 举报  2017-09-17 00:32:37  评论

天涯用户名,连个正经名字也不起,马甲一只。真正的洗地专用吧。
  • 擎弓满月射财狼: 举报  2017-09-18 00:58:52  评论

评论 sukis:你家里的关系好混乱哦。你的畜生老子,日了你畜生老子的女儿,然后,你畜生老子的女儿就怀了你个小畜生。你个小畜生该叫你那个畜生老子是老子呢还是外公呢?叫那个生了你这个小畜生的人是姐姐呢还是妈妈呢?草尼玛,sukis , 你个杂种滚回家把家庭关系先理理清楚吧。
作者:牙小堂 时间:2017-09-17 00:32:02
  哎呀,这。。。。。。这特么告诉你们一个错误的常识,让你们去研究真正大气优雅的华夏文化,你们还不乐意了?《龙的传人》本来就是欧美文化思维下创作出来的歌曲,把华夏文明“天地社稷”的观念矮化成了部落怪兽崇拜的文化,你们长脑子了吗?
  • sukis: 举报  2017-09-17 00:33:34  评论

他们脑子还没长全,属于中二时期。
  • scjywxd: 举报  2017-09-25 22:04:45  评论

突然发觉,“古老的东方有一条龙”这首歌就是彻底的大毒草,试问,我们老祖宗会把自己的地盘叫东方吗?中国历来就是中央之国,叫中土啊,这首歌在潜移默化之中让中国人把自己的地位从中心移到东部,红果果的矮化啊。
作者:毛毛睦睦妈 时间:2017-09-17 00:35:48
  至少在西汉时期,龙还只是神兽,出现在青铜器上的龙纹和其他神兽的用途是一样的。并不代表皇权。
  • RHB之再战江湖: 举报  2017-09-17 09:21:36  评论

评论 毛毛睦睦妈: 传说天帝派鲧治水,不成,杀之。尸死三年而不腐。帝惊,使将剖鲧腹,出黄龙,降而成禹。后禹成夏族首领,龙成其图腾。 《史记》载,高祖未生时,其母梦与神游,雷电大作。其父见一蛟龙伏与母身,后孕而生高祖。高祖称帝,自称真龙天子。自此,龙为封建统治者专用。
  • 毛毛睦睦妈: 举报  2017-09-17 10:52:04  评论

评论 RHB之再战江湖 :这种说法跟梦到熊和神鸟受孕出生一个意思,就是为了表示这个孩子与众不同。目前我们看到的史记的版本是清代编撰过的,到清代的时候龙的形象和皇权已经结合很久了,深入人心,这么解释也不为错,但是确实在汉墓发掘的文物中没有确切的龙代表皇权的迹象。
作者:fxlnx 时间:2017-09-17 00:39:01
  龙是至高权力的象征,“龙的传人”是不是能理解为“王权的继承人”?对于《龙的传人》这首歌,我觉得里面的“龙”并非指某种神话生物,而是指长江和黄河。
  • 牙小堂: 举报  2017-09-17 00:48:31  评论

评论 fxlnx:龙的地位没那么高,是气候神明一类!统治者自称“天子”,祭祀炎黄,本族祖先,天地!从来没有过“龙”什么地位!
  • wzzjc2016: 举报  2017-09-30 11:20:08  评论

“龙的传人”一词虽然是现代的,可是其源可追溯到远古的传说,华夏始祖“伏羲女娲”的故事。从“伏羲女娲”人头蛇身图中就能意会“龙的传人”因果关联。对于楼主这种读死书的思维和人神人畜颠倒观念及人文进化刻舟求剑的逻辑心态,褒贬应该都是刻意的,否则智商真的堪忧。。。
作者:cn1022 时间:2017-09-17 00:39:47
  图腾。
作者:粥喝多了容易醉 时间:2017-09-17 00:39:49
  龙的传人中的龙不是指具体的动物,而是指龙所具有的奔腾不息、勇往直前的一种精神,代表着阳刚之气,取得是寓意
  莫非美国全是鹰的子孙,俄罗斯全是熊的后代?偏偏质疑中国文化动机不纯
  • sukis: 举报  2017-09-17 12:58:16  评论

评论 粥喝多了容易醉:人家没称自己是鹰的传人熊的传人。
  • 粥喝多了容易醉: 举报  2017-09-17 23:17:20  评论

评论 sukis:他们想称还不配呢,都是联邦制国家,俄罗斯历史算长了,500年,但你们让他们共认哪个祖宗好呢?
作者:匹凸匹2017 时间:2017-09-17 00:41:53
  你算老几???什么东西。
作者:开化神棍 时间:2017-09-17 00:47:34
  @sukis 2017-09-16 23:17:11
  拿龙来做凝聚力的体现或者工具也低级。没见过任何一个发达国家举着个动物图腾来凝聚人心的。
  早就没有图腾了,部落时代才有,现在叫国徽。

http://img3.laibafile.cn/p/m/283181153.png美国的

http://img3.laibafile.cn/p/m/283181171.png德国的

http://img3.laibafile.cn/p/m/283181197.png英国的

其中英国的独角兽也和龙一样,是不存在的动物。

作者:开化神棍 时间:2017-09-17 00:48:00
  @开化神棍 2017-09-17 00:47:34
  http://img3.laibafile.cn/p/m/283181153.png美国的
  http://img3.laibafile.cn/p/m/283181171.png德国的
  http://img3.laibafile.cn/p/m/283181197.png英国的

• ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 10:49:37  评论

楼主这么气急败坏 人家说是龙的传人关你什么事了 是杀你全家 还是奸你老母了 每个人都有发表自己意见的权力 你不认可就不认可 又没有人逼你认可 况且文化传承这种东西是藏在人的灵魂深处的 相强迫也强迫不了的 就像我不能改变楼主的思想 楼主也不能改变别人的思想
  • ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 10:50:20  评论

我们就认为是龙的传人 关你什么事 至于骂人畜牲吗
作者:ty_美鸿 时间:2017-09-17 00:49:37
  日杂贴
作者:开化神棍 时间:2017-09-17 00:53:44
  @sukis 2017-09-16 23:13:50
  我发现在整个楼里说自己是龙的传人的人嘴巴都比较脏。莫非他们真的是畜生的传人?
  《史记》中记载:“其(指刘邦)先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往世,则见蛟龙於其上。已而有身,遂产高祖。”
  ==========================
  龙高贵的生物,否则怎能生出天子,还是汉朝的天子。

你自称华夏,难道还能比刘邦高贵不成?你是周武王的儿子,还是商汤的孙子?或者干脆自己就是黄帝本人?
  • 牙小堂: 举报  2017-09-17 00:59:54  评论

评论 开化神棍:"天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武汤,正域彼四方。"《诗经?商颂?玄鸟》跟这个没有多大区别,属于传奇故事一类,正统者都是自称“炎黄后裔”!
  • fxlnx: 举报  2017-09-17 01:05:55  评论

汉朝天子不推崇龙,也不穿龙袍。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:开化神棍 时间:2017-09-17 00:58:06
  @开化神棍 2017-09-17 00:47:34
  @开化神棍 2017-09-17 00:48:00

一般都是南人喜欢代表全人类,想必你也是。

这就是天大的误会,首先你就不是华夏。其次你既不是西方,也不是东方,你们就是南方。主流文明之外的东西,懂吗?
我要评论
作者:开化神棍 时间:2017-09-17 01:03:24
  希望有朝一日,能与国际接轨,国徽上能有龙的身影,汉龙。

作者:神州龙族 时间:2017-09-17 01:05:25
  估计楼主看到俺这个用户名会冒火!
  不过暂且勿动怒!

其实我的理解是,图腾这个事儿,如果真要像这样科学而翔实的考证,在咱们现在这个社会真没什么意义,并且在咱们几千年的文化传统中也没什么意义。

咱们中华民族是经世致用的,一般不务虚,所以你看咱们封建帝王至少明代那些是着龙袍的吧,皇帝是叫真龙天子,但是西游记还是把龙的地位弄的很低,也没见皇帝把西游记当成禁书,所以说把龙作为一种图腾来崇拜在咱们国家是不存在的,龙不是精神禁词。

但是,我们民族又把龙作为一种精神想象物,比如三国演义里有一段话就阐述得很好:龙能大能小,能升能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形,云云~~~

这是把龙作为英雄的寄喻,事实上,能代表我们中国民族智慧的易经卦象,也是以龙来阐述的,最著名的比如亢龙有悔,潜龙勿用等!所以龙,其实真的很能代表我们民族的这种能屈能伸,百折不屈的精神。这种精神使得龙成为我们民族的代言,或者进一步上升到我们都是龙的传人这个说法,还是有一定道理,科学的讲,并非一定说我们的祖先是龙,而是我们用龙来表征我们的民族特征,就像我们说某某人像头牛,估计要么说他一根筋要么说他挺勤快呢。

但这种说法,并没有,也不可能上升到精神崇拜的地步,事实上,我们中国历来就是,除了自己血缘上的祖宗和历代先贤先烈能够得到我们最真诚的祭拜外,其他的不管是太上老君,玉皇大帝,观音菩萨,都不会有我们真诚的崇拜过祭拜,不可能的,历代帝王中除了几个老祖宗,如炎黄等先王外,后面的都不可能,更没有把动物作为跪拜对象的,当然一时的或某些小范围,短时期内除外。

没必要为这个还要去骂人!
  • ericyf: 举报  2017-09-17 07:09:09  评论

写的很好,赞一个!
  • 毛毛睦睦妈: 举报  2017-09-17 07:30:09  评论

评论 神州龙族:对!写的好,其实就是这样的,我们民族文化包容并蓄,是正能量我们都推崇,不能为了弘扬民族文化而推到一切。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:fxlnx 时间:2017-09-17 01:12:52
  @开化神棍 2017-09-17 01:03:24
  希望有朝一日,能与国际接轨,国徽上能有龙的身影,汉龙。

龙旗的年代已经过去了,现在我们用五星红旗,五颗星星代表什么还记得吗?
我要评论
作者:qing19910823 时间:2017-09-17 01:20:43
  龙确实是图腾。从后面皇帝对龙的推崇就知道了。一般人不用龙的。但是在古代某些时期龙的地位确实不高。西游记里就说玉皇大帝吃龙肉。所以说具体看哪些时期了。始皇帝是祖龙
我要评论
作者:神州龙族 时间:2017-09-17 01:33:39
  咱们不是专家,没办法去考证很多咱们民族对龙的这种精神信仰,但是,我敢肯定的是,至少咱们老百姓还是对龙这个非实际存在的动物有些向往的。这个可以从我们中国人最讲究的名字中可以看得出,我估计哈,从古至今,十二生肖或动物,人名里用的最多的应该就是龙这个字啦。这估计也从某些当面反应我们中国人希望自己拥有龙的这种能力或精神的向往。

不能只从崇拜程度来看某个族群是某种动物的传人,当然科学上讲,这根本就是扯淡,所以,如果说龙的传人这个说法都要被攻击的话,就真的太较真啦!从生理学上来说也不可能嘛!但另外一个极端就是,俺们中国十多亿人,能说都是炎黄子孙,当时和炎帝黄帝同时代的其他人就没子孙?这个也不是走了另外一个极端嘛?

我们称呼自己为炎黄子孙,其实很大程度上上是因为炎黄可能是我们中华文明的开创者,就像我们远离黄河长江,但并不会妨碍我把黄河长江作为自己的母亲河,因为真的是这两条大河所孕育的中国文明,深深的影响了华夏大地,而不是单纯的从地理位置上说我要喝黄河长江水才能说这两条河是我的母亲河。好,就算认可是母亲河吧,又估计有好事者说,怎能有两个母亲?怎么只有母亲,没有父亲呢?

这样的讨论就没意义啦!
作者:神州龙族 时间:2017-09-17 01:59:53
  咱们中国太大啦,人很多,因为一个话题,如果真的想吵架的,总能找到由头的,所以,有时候真的没必要为这些不必要骂来骂去!

说起这种动物表征,那年那兔那些事系列里把咱们中国人比做兔子,也引起啦很多人的不快,但仔细想起来,真的有必要吗?那年那兔那些事这个吧里,很多人,他们都是很爱国的,他们把咱们中国人几乎都看为爱国者,认为我们团结,具有牺牲精神。当时为什么称为兔子,也有自己的说法,一个呢是因为同志们总被听成兔子们,另一个是子丑寅卯之后就是辰!不管什么说法,这群以年轻人为主体的团体,他们都很爱国,很阳光,他们认可老一辈对这个国家的奉献精神并志愿继承这种精神。这些就已经很让人肃然起敬啦!如果非要和他们打言语官司,那还有啥意义呢?

有言则有不同,且与楼主共勉!
我要评论
作者:刁思天 时间:2017-09-17 04:57:44
  楼主是汉人吗?
我要评论
作者:放逐高尚 时间:2017-09-17 05:05:25
  龙本来就是想象出来的东西,你们都是吗?这个也要争。
  • hawklee1983: 举报  2017-09-18 13:15:48  评论

“龙本来就是想象出来的东西”请不要对你不了解的事情张口胡说,骂别人的时候反而显得你……
  • 放逐高尚: 举报  2017-09-22 20:50:48  评论

评论 hawklee1983 :那么,召唤神龙吧!少年。
我要评论
作者:liliangkt 时间:2017-09-17 05:41:36
  楼主居然说龙的传人这句话是来自于一首流行歌曲,可见其无知程度堪比小学生,大家散了吧,别被傻逼带沟里
  • sukis: 举报  2017-09-17 08:48:56  评论

请给出其他依据。
  • 有空就来看一眼: 举报  2017-09-17 16:20:11  评论

评论 sukis:那你给我抓个天使来看看!
作者:秋天的童话周润发 时间:2017-09-17 05:49:23
  屠龙刀
作者:893793 时间:2017-09-17 06:35:21
  应该是一种象征,古代皇帝都是龙袍加身,龙应该是守护皇族的一种神兽
作者:激光内雕 时间:2017-09-17 06:43:36
  龙、狮子、兔子、12生肖,想用哪个都行,无关紧要。中国图腾是天地君亲师。
作者:铁皮步兵 时间:2017-09-17 06:45:54
  仔细一看,楼主说的有几分道理啊。
作者:luwei2014 时间:2017-09-17 06:55:03
  @u_111341419 2017-09-17 00:09:06
  龙是中国人使用最广泛的一种图腾,谁告诉你它是中国人的祖先了?
  有理不在声高,你如此恶毒谩骂,本身就已经很low了,人是万物之灵长,高于任何动物之上,我觉得华夏族把自身凌驾于万物之上,本身就是一种超高的境界,为什么非要拜一个动物为祖先?另外,有不同意见,请举例,有理有据的辩论
作者:莫失莫忘009 时间:2017-09-17 06:59:09
  楼主这种神经病自己瞎理解,龙是中国的图腾崇拜而已,千百年来都代表尊贵祥瑞,最后成为文化符号,千百年来多少玉石,文化,建筑等都有龙的图案,外国白皮把西方大怪物龙翻译成跟中国龙为一个东西,尼玛的白皮傻逼,我们难道要因为他们傻逼放弃自己的图腾崇拜和文化符号?
我要评论
作者:老羽毛2 时间:2017-09-17 08:22:32
  楼主的材料算是真的,但是高不高贵又是另一说,至于龙的传人这个说法,应该讨论其从什么时候开始的。
  给你看一个材料
  《史记·秦始皇本纪》:“三十六年……秋,使者从关东夜过华阴平舒道,有人持璧遮使者曰:‘为吾遗滈池君。’因言曰:‘今年祖龙死。’”裴骃集解引苏林曰:“祖,始也;龙,人君像。谓始皇也。”
  秦始皇称祖龙,司马迁时代就有了。
  至于龙在这个传统文化背景下是什么地位,首先应该还是高的,有人说和其他动物一起作为十二生肖,就不见其高,恰恰是没有理解十二生肖描绘生态万物的意义,也被西方等级不平等的潜意识影响,只有同等地位的东西才能放一起?
  它们都是中国汉族人民人活中常常打交道的生物,有最低者老鼠,也有有益生产者家畜,只有一个是虚构的龙,那么这个龙的定位是管理者。
  龙的概念内涵本身就是不断变化扩大的,四灵四圣四象的定位、龙生九子,各有不同。鲤鱼龙门等一系列内容,还有皇帝的龙到后来定义为九抓金龙,整体是偏向高端和良善积极面的。
  至于为什么天子的龙不是最至高无上的代表,是因为这个传统文化中,天子本来就不是这个天地宇宙最高的,皇帝上面还有天、道、神仙。他不过是一个意志的代表而已,更不用提君亲民贵的思想了。那么龙不能成为最高代表,区别与矇昧部落把图腾或者血脉作为最高象征,自然是高明了不知道多少了。
  有意义的是,龙的传人这个说法什么时候开始的,现在已经成为定论了,不妨碍用,但也不要妨碍思考。
  • sukis: 举报  2017-09-17 08:53:45  评论

不认同龙的传人是定论。龙是瑞兽之一,在古代屋顶上可能有守宅的作用。但是没见过谁家把龙挂在家里的任何位置做装饰也好镇宅也好都没有。当然封建社会龙代表皇权,在皇宫里可能龙的壁雕。但远代表不了整个民族。
  • 老羽毛2: 举报  2017-09-17 11:31:36  评论

评论 sukis:所谓传人,本身就是一种意识认同的说法,可能千年前没有,但是百年前有了,甚至就是从港台歌曲时期往后一百年都有了。那么名号就是名号,看你怎么看待,并非古代有今天才能有,好比中华民族说法,也是最近百年的事情。 至于研究古代龙的定位,又是一回事,你找了一个好方向。
作者:dy276642863 时间:2017-09-17 08:29:53
  洪水历史近万年,信使约5千年,西方发达也就近两百年,你是否觉得他们自古以来就很拽?
作者:BOOMERBANKS 时间:2017-09-17 08:30:22
  那是什么传人,不会是阿猫阿狗吧
我要评论
作者:宁智渊远 时间:2017-09-17 08:38:05
  天神的堕落成就了人类,这才是正解!
作者:宁智渊远 时间:2017-09-17 08:47:20
  龙在法界中属于神道,而又是畜牲身,其善于变化腾飞,龙王在天界有任职,这人间风调雨顺的事还真归龙王管着。龙的种类也多,有善有恶,嗔心很重,招惹恶龙就会遭到报复。其前世在人间行善很大,而喜欢嗔怒打骂众生,故会投生到神道,虽然有威严能腾飞,却要受畜牲身。
作者:宁智渊远 时间:2017-09-17 08:49:12
  于娑婆世界住劫之初,有光音天人飞至此间,各皆身具光明。彼时世间自然而有地蜜,香甜可口,彼诸天人有以指沾而尝者;以可口故互相转告,人尽皆知,遂以为食。贪食者以多食故,身转粗重,渐渐乃至不能飞行,身光渐渐暗昧,终至成为欲界粗重色身。

此诸天人初成人间身时,犹如色界天人,保证是中性身,不分男女;以福报尽故,地蜜渐渐消失不现,复生地肥;虽不如地蜜,仍极可口。复经多时,地肥亦尽,于是地上自然而生粳米,遂改食粳米,身体倍复坚韧粗重。其后自然粳米亦尽,转生古人所食糙米。须食之人自行割取,聪明之人为免麻烦,一次割三天粮米。多虑之人一次割取十天半月粮米,终至有人占据地盘,画界为限,不许他人割取,据为己有。众皆效法,遂有田产私有及诸纠纷发生。

复有无德之人不采自田之米,偷采他人田米,种种纷乱,理不得直,势须推选身壮庄严而又聪明正直之人以为裁判,统理众人之事,遂有酋长;从此渐渐建立社会制度,便有阶级高下之分。

聚居之后便有好恶分别,人与人间就有厌恶喜爱之情绪出现,于是对他人有憎恨与贪恋之心。生贪恋心时便思共住,共住便思亲蜜和合,遂有亲蜜行为出现。为恐他人觉察责备,便离群而居——或住山洞,或编茅草遮盖。

初时仅为遮盖及遮雨,后来渐渐演变成茅屋;离群而居,无人指丽,两人间之亲蜜行为渐渐成为常态,时移日易,演变发展,渐渐开成男女二根而分两性,世间家庭因此建立,具足种性阶级差别。

人间人间需要传达情意,便开始有语言;为记录之故便发明文字,有文字后就开始有历史。从此以后,人们可以继承前人所体验之世间智慧,累积记录之结果,形成今日人类之智慧。然而人类之历史记录不过四五千年,于此之前的住劫时间,尚有许多不为吾人所知。

现代科学“宇宙论”vs. 佛法“世界悉坛”

“科技”是太阳系的地球上人类的大众信仰,特别是近代科学在200年来的长足发展,令其有了统领一切的威势。但近代科学在“次原子世界---量子力学”及“宇宙论—广义相对论”发展上又出现瓶颈,因此关于宇宙起源便出现“超弦定理—10维度空间”及“大爆炸—创世纪”等近乎玄学的理论出现。

这里摘录下科学界对世界诞生的解说并与佛经相互对应:

科学家发现我们这个宇宙是不断向外扩张的,推断出宇宙大约诞生于137亿年前。甫诞生的宇宙,物质密集在比原子还小的领域,呈现高温、高密度的浊热状态,因“超稳定平衡”力量被打破,便发生大爆炸,宇宙变不断向外扩张,而大爆炸原爆点便成为“宇宙超级大黑洞”(亦即佛所说的宇宙中心—须弥山?)。科学家认为宇宙初期是一小团密度极高且极为炙热的电浆,由处于热平衡状态的基本粒子所组成(如构成质子、中子的夸克、电子等)。宇宙的体积不断地膨胀,它的温度便逐渐降低,当宇宙的温度下降到约摄氏 1013 度时,夸克会结合成为质子和中子,此外还有剩余的电子和热辐射。当温度再下降到约摄氏 1010 度时,质子和中子便产生核反应,制造出氢、氦等较轻的原子核。温度降到了约摄氏 12,000 与 3,000 度之间,氦与氢原子核便先后与周遭的电子结合成氦气和氢气,进而形成水、氧及氨基酸等形成生命的元素。但是大爆炸是如发生,目前科学界对大爆炸发生的原因,基本上有三种假说:

1.宇宙生命周期说:大爆炸(成)---宇宙膨胀(住)---宇宙收缩(坏)----收缩成极小(空)-----大爆炸…….有科学家认为宇宙已经历50次成住坏空的循环(佛:劫?)

《胜鬘经》:“譬如劫初成时普兴大云〔注〕,雨众色雨及种种宝。……………又如劫初成时有大水聚,出生三千大千藏及四百亿种种洲。”

长阿含部<<大楼炭经>>,佛说:“劫名为灾坏时, 有四时因缘。有四时因缘:一者久在地尽便火起。一者久在地,尽便火起。 二者久火尽便水起。二者久火,尽便水起。 三者久水尽便风起稍生后天地成。三者久水,尽便风起稍生后天地成; 从成复败。从成复败, 如环无端绪。如环无端绪, 故名为劫。故名为劫。 久极天地运尽时。久极,天地运尽时, 一切人罪尽者。一切人罪尽者, 皆上生梵天上其天近。皆上生梵天上其天近; 是时有罪者未竟者。是时有罪者未竟者, 复生他方佛国天下恶道中。复生他方佛国天下恶道中。 劫所以有起尽者。劫所以有起尽者, 现非常败故。现非常,败故。 其事亦自应尔。”

注:劫初成时--宇宙诞生后38万年,原子尚未形成,宇宙充满电子,光线无法直线进行(不透明宇宙),由外部看去好像 佛说的“云”

2.从暗物质及暗能量(如来藏?缘起性的“空(nothing)”)转化成物质

大爆炸初期的黑暗时期(dark ages,应正名为“如来藏期”、“真如期”,因此时宇宙只有如来藏),暗物质及暗能量蜕变成物质和光(三界唯心—如来藏、暗物质?),亦即器世界皆由黑暗物质及黑暗能量〔如来藏?〕。黑暗物质—非物质,非非物质。

我们宇宙空间充满了黑物质,科学家认为:宇宙组成成份“器世界—由原子及次粒子组成”仅占 5%、暗物质 23%、暗能量 72%(山河大地都是由世尊及众生的如来藏—暗物质及暗能量所构成的)

注:科学家并不是直接观测出“暗物质”(因为暗物质非由物质粒子构成,无法由我们前五识感官及一切仪器测量得知 但”他们”却充满你我间的虚空中)而是观察天体运行中似乎存在不明物质及能量(如来藏?)充满其中。正如眼见佛性,佛性并不能直接由感官(眼耳鼻舌身意)察觉,而是要透过山河大地“对比反差”才能看到佛性

3.膜宇宙碰撞后,发生大爆炸

依据“超弦理论”世界可能是10维度时空。而我们4维时空是悬浮在称为“bulk”这个更高维度时空中的膜状物。浮在高维度时空的“膜宇宙”不只一个(欲界天、色界天及无色界天)。膜宇宙与膜宇宙因彼此重力相互拉近,当两者互相碰撞时,膜宇宙变成高温、高密度的极高温状态,这就是我们说的大爆炸,同时两膜宇宙间亦留下状如砂漏(如前文中所附图片,须弥山的形状)连接通道--黑洞

对比分析后,我们可以得到如下的结论:“三界为心〔黑暗物质 如来藏〕,万法为识”可以完整解释“现代宇宙论”的大爆炸及暗物质等,“意识界”及“器世界”的起源的“第一因”即是如来藏。
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:10:06  评论

佛教是外来宗教,佛教的到来的确未华夏文化注入很多新鲜血液。但是客不掩主。拿佛教附会现代科技,也很低级。
  • 宁智渊远: 举报  2017-09-17 09:17:33  评论

评论 sukis :中国佛教、中国佛教、中国佛教,重要的说三遍。道理你难理解,打个比喻,你生活在美国,觉得美国的月亮很美,第一次来到中国,晚上看到了月亮狂呼:中国的月亮没有美国的美,因为美国就是美的国!
作者:绳命上的回晃 时间:2017-09-17 08:50:07
  说一个人有牛劲,是说他是牛生下来的?
  说一个人比猴精,比猪笨,你会理解到这动物必和人有血缘关系啊?
  龙,今人不可见之上古神物,喻地(华夏)则威摄四方,喻人则神圣
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:05:12  评论

都没说,所以偏偏讲龙的时候就说自己是龙的传人,完全是神经错乱。
  • ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 11:40:55  评论

楼主你干嘛要说别人精神错乱呢 你不认可 别人也没说你精神错乱啊
作者:GRIFFIN885 时间:2017-09-17 08:54:34
  顶楼主。
作者:辽东管宁 时间:2017-09-17 09:00:24
  建议楼主去读读书。

就古文献记载,黄帝乘龙上天,甚至有攀龙须跟着去的小臣。黄帝之所以涿鹿大战能打败蚩尤,靠的是应龙。

就考古实物,自行百度濮阳星图吧,那条龙图腾可是6500年前的。

你所例举的那几个中后期神话小说虐龙的,正是因为龙强大,才让主角去对付龙。就和现在起点小说动不动灭宇宙一德行。

• sukis: 举报  2017-09-17 09:16:15  评论

你都说了黄帝乘龙上天,部追黄帝却追龙,脑子有病。
  • 辽东管宁: 举报  2017-09-17 09:19:21  评论

评论 sukis:问题在于就是你黄帝,也得靠龙上天。另外别忘记龙也分等级,别忘记应龙。
作者:辽东管宁 时间:2017-09-17 09:04:15

http://diyitui.com/content-1481064403.65210022.html
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:15:49  评论

龙和虎都是四象之一。可能有镇宅的功效。但说华夏人是龙的传人,没有依据。
  • 辽东管宁: 举报  2017-09-17 09:22:00  评论

评论 sukis:那没办法,秦始皇都是祖龙,如果蚩尤赢了,那或许会叫牛的传人,可惜赢得部落是信奉龙图腾的。
作者:难容错 时间:2017-09-17 09:13:27
  传人不一定是传DNA,也可以指传手艺、传精神、传权力。

从没有人说过,龙传给我们DNA。我们从来都认为传的是精神和权力。
  以前只有皇帝自称是真龙 天子,也是由天帝传了DNA,而具备龙的精神。
  现在每一个中国人都可以是真龙。
  • 天下谁人不识群: 举报  2017-09-17 09:17:58  评论

评论 炎黄是血脉,龙是文化。是为传人
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:19:42  评论

炎黄的DNA也不一定给任何一个人。但是不影响古书将一些外藩部落追溯为黄帝后裔。龙的传人这句话是什么意思?只是传了精神和权力?传的是什么精神?龙有什么精神代表了华夏的民族气质?没有。龙的传人这个说法太让人恶心。
作者:神州龙族 时间:2017-09-17 09:19:52
  咱中国真太大啦,真的很多说法有人不认可也是正常的。就比如说我们贵州有苗族就认为自己是蚩尤的后代,这个这个,我的天,那岂不是要和炎黄子孙打架干到底啊,从老祖宗上就开掐啦!但是,咱苗族兄弟有没有天天抱怨说,你们可不要说什么炎黄子孙哈,事实证明,苗族和咱们各民族一样,都是好兄弟好姐妹!从祖宗根源来说,蚩尤如果真的存在,也和炎黄一样,是我们中华民族的先祖之一。

事实上,我们中华民族从来没有被一个圈圈套套禁锢我们的精神世界。龙,有嘛牛逼的,好的时候你是天子,不好老子也要对你抽筋剥皮。就是皇上,你干的好是仁君,干的不好就滚蛋,从秦始皇到宣统,没一个是能被咱老百姓到现在还祭拜的,干的好是本分,能给一个好的名声,干不好,背骂名吧。

经世致用,才是我们的实际精神,说是龙的传人,就算是近代才提的,也没必要去抨击,真的,大家知道,民国时代,国弱民辱,四万万同胞一盘散沙,能够团结起来,共御外敌,是那个时代最需要的。所以,龙的传人这种提法,在某种程度上,有助于触及我们这个国家被西方东洋打压啦近百年的自尊心,有助于让先辈的荣光在我们脆弱的心底再次燃起希望的火苗!

好像毛主席在陕西的时候祭拜过黄帝陵,还写过祭文,这是为什么?从内心里希望民族国家能够传承,我的理解哈,也是希望用我们国人对祖宗的情感,能够团结起来,这个才是最重要的吧!

扣字眼没意思,骂战更没意思!
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:23:13  评论

黄帝陵是要祭拜,但龙嘛,当个守卫啊坐骑啊就行了。没必要上升到整个民族图腾的高度。我们更不是什么龙的传人。再说龙的传人这说法也不说来自民国,是来自港台歌星。
  • 神州龙族: 举报  2017-09-17 09:31:39  评论

评论 sukis:兄弟说的有些道理!所以真的,在某些地方咱们也是一致的,龙这个东西,本来就不是咱民族的图腾,事实上,我我认为咱们根本就没有图腾这一说法,跳出对某一种事物,不管存在还是臆想的事物的崇拜,这个老祖宗智慧最了不起的地方。但如果扣字眼,岂不是和图腾崇拜一样入了精神圈套。
作者:casketer 时间:2017-09-17 09:24:45
  当龙的传人也嫌低?
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:26:43  评论

必须嫌低,我们是炎黄贵胄华夏苗裔,龙的传人什么玩意?
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:29:18  评论

不嫌低我干嘛开贴反驳?
作者:宁智渊远 时间:2017-09-17 09:30:28
  关于“龙的传人”的说法有很久了吧,从没有听过龙是中国人的祖先。
  楼主提出这种反智商的问题,刚才从回复中得到确认,就稍微分析一下。
  传人不等于后代子孙,这恐怕是大多数人都能认同的(楼主除外),徒弟从师傅那里得到真传可以称为传人,相信这个说法应该没问题。
  龙这种神物身上有很多值得学习的东西,善于随境变化,能藏于深渊,能腾于九洲,与马的忠贞相配,就是中国人的“龙马精神”!
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:33:29  评论

说自己是龙的传人才是反智商。中国人从龙那里得到什么精神啦?神话传说里龙有好有坏,随境变化,能藏于深渊,能腾于九洲。神龙见首不见尾,但还不至于叫自己是龙的传人。
  • 天下谁人不识群: 举报  2017-09-17 09:35:23  评论

评论 炎黄后裔,血脉不断,龙的传人,文化不绝。
作者:RHB之再战江湖 时间:2017-09-17 09:33:41
  楼主一个劲的强调龙的传人就是龙的子孙的意思。

很多人都没有注意这点,就被楼主绕进去了。

其实传人并不只有“后代”这一个意思。

楼主死扣住“后代”这个意思不放,是不懂中文呢?还是想达到推翻中华民族精神图腾这个目的呢?

以下是百度结果:
  基本解释
  ◎ 传人 chuánrén
  (1) [teach]∶传授给他人
  秘方不轻易传人
  (2) [tell sb. to come]∶发话叫人来
  传人问话
  ◎ 传人 chuánrén
  [descendant;disciple] 指道德学问等能传于后世的人;接班人,后代
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:36:48  评论

龙的传人指传授给他的人。龙传授给汉人什么了?任何部落将自己是某动物的传人,都有神话故事附会。可惜,汉人没附会这些动物。汉人鄙视拿动物附会民族来源的行为。
  • RHB之再战江湖: 举报  2017-09-17 09:51:25  评论

评论 sukis : 哈哈,您很有意思。开始装作不懂中国的神话传说了?
作者:宁智渊远 时间:2017-09-17 09:34:02
  此贴定为反智商的贴子,可以结束了!
  谁为楼主充值?
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:37:15  评论

自己多给自己充值吧。多读书多思考。别人云亦云。
我要评论
作者:RHB之再战江湖 时间:2017-09-17 09:35:14
  楼主您好。

借楼宣传以下想法。

--------------------

原则:同等条件下,数量多就是力量大。

水军天天做搬运工,每天辛辛苦苦发帖、回复。完成给大家洗脑的任务。

那么,相对于分散在各个地方的网友,谁接触这些信息最多?

呵呵。

可怜的水军,他们在给别人洗脑之前,自己已经被洗无数遍了。

所以可以看到,一些被洗程度严重的水军,已经到了忽视事实,只相信自己所发布的内容的地步。

所以一有人提出质疑,他们就像被骚扰的马蜂,不叮回来不罢休。

另外,也有一部分水军采用谩骂的方法,赶走意见不同的讨论者。然后因为无数遍这种过程,最后形成条件反射。这部分人,与人意见不同第一反应不是认真思考,而是骂人。

骂人不是好习惯,不过更严重的不在这里。

更严重在于,水军所拿到的东西,是不讲完整的逻辑性的。

原因很简单,因为讲究完整的逻辑性,必然得出正确的结果。

水军拿着逻辑不全的资料,使用着逻辑不全的方法,日积月累,本来用来洗脑的方法就会变成他们自己处理事情的方法。看问题越来越片面,处理问题逻辑性越来越差。真正遇见事情的时候,乐子就大了。

比这个更严重的,是那些一个人操作多个账号的水军。

操作多个账号,但是声明过是同一个人,不会有问题。

但是一个人扮演多个角色,还要想各种不容易穿帮的回复,又不管逻辑的完整性,就有问题了。因为每一个角色,都可能演变成副人格。而每多回复一次,主人格以外的副人格就会壮大一分。越是账号多,副人格数量就多;越是回复多,副人格就越强。最后结果就是精神分裂。

各位水军可以对照看看自己的逻辑性以及是否性格多变喜怒无常。

不过,我是喜闻乐见这种变化的。不知道大家怎么看?
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:37:48  评论

不知所云。
  • RHB之再战江湖: 举报  2017-09-17 09:52:06  评论

评论 sukis : 没事。中国人能看懂就行。
作者:宁智渊远 时间:2017-09-17 09:39:51
  哦,刚看到,楼上是苗人,就是蚩尤的后人,那个被黄帝打败的蚩尤。
  大家素质点,不要称楼主为“苗狗”,有个不光彩的祖先也不影响后人的 的 的智商。
我要评论
作者:有卵用 时间:2017-09-17 09:44:46
  中国文化传统已经赋予了龙太多的意义。一说起龙,就觉得祥瑞威风,就像一说起貔貅,大家就觉得象征财运一样。
作者:神州龙族 时间:2017-09-17 09:49:04
  哈哈,用我家乡话说,都是些犟拐拐!
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:52:07  评论

说的不错,否则谁有闲心跑天涯来发帖子。当然,你说自己是龙的传人没人拦你。可有些人偏偏要带上所有中国人说都是龙的传人。对于这种说法我只能说滚,别带上别人。
  • ty_孙学谦: 举报  2017-09-17 12:02:50  评论

你认不认可 无关紧要 我们认可就行了 所以 没必要再说了 越说越讨厌你
我要评论
作者:宁智渊远 时间:2017-09-17 09:51:24
  casketer
  91楼
  当龙的传人也嫌低?

sukis 楼主: 2017-09-17 09:26
  必须嫌低,我们是炎黄贵胄华夏苗裔,龙的传人什么玩意?
  ——————————————————
  苗子就苗子吧,还要加个炎黄贵胄,我们堂堂大汉贵胄的后代不就是这样的低调嘛,在政策上何曾要求过优待,我们大汉贵胄能屈能伸,能傲于深渊,能腾于九洲,能随境而变,我们是龙的传人!
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:53:03  评论

回复你都多余。瞧你那二两脑干。
  • sukis: 举报  2017-09-17 09:53:58  评论

评论 sukis:你是龙的传人别带所有汉人。你属于汉人里龙的传人,我们是乘龙的黄帝的后人。你的先人是被我们先人乘骑的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规