泼点冷水:我所知道的机床行业现状

楼主:白黑彩电 时间:2017-09-19 15:41:29 点击:82162 回复:1647
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  泼点冷水:我所知道的机床行业现状.

在国观上待的时间久了,给人的感觉好像我们各行各业都走在了世界前列.其实国家取得的巨大成就是有我们有目共睹的,但我们现阶段仍然存在很多不足也是客观事实,童靯们也不必说我们一个国产PK全世界,只有认识到自已的不足,才能找到努力的方向,对吧。

本贴的主要内容是我以前在一个关于机床行业讨论帖中的回帖,因为本人在这个行业从业多年,应该对机床的现状还是有一点点认识,别的行业咱不太了解,不敢多评论。现在将其重新整理下重发,谈一下本人对机床行业的一点粗浅的认识。

本人从事此行业15年左右,所在的企业的存活时间比新中国还要长,以前有国家直属的科研机构,目前仍承但国家重大项目也不少。有人(包括上层领导)主要关心的问题是,我们现在到底能不能生产出高精度的机床?答案是,能!肯定能,但这是在不太计较成本的前提下。而对于行业的发展、与国外的差距、行业存在的问题,则不去重视。而恰恰又是这些问题,正在影响着这个行业的发展方向。

不客气地说,目前我们的机床水平整体比国外差的相当远,我们普遍的看法是差德国五十年左右。差距较大的且目前看来短时间无法解决的东西主要有密封件、轴承、材料、伺服电机、控制器、系统等。其实我认为这些都不是目前及以后这个行业主要存在的问题所在。之所以现在这对个行业比较悲观,个人觉得主要有以下几个方面。

1,国家根本不重视。虽然我们大多数人都知道机床行业是所有行业的基础行业,但从n年前机械、机电部就撤掉了,当年的n多家企业就成了没娘的孩子,自生自灭了。为什么呢?机床行业是个大周期产品,一台机床产品从设计、生产、安装调试、验收直到正常使用,没有个三年下不来(这是说的非标产品),而高精度的机床更是如此,在追求利润最大化为目的的现代市场下,想做好做精很难,主要是企业耗不起。也就是说,即使企业能做好做精的能力,也不去把做好做精当作组织生产的最高目标,而是以利润最大化为最高目标。

2,人材流失严重。因为此行业待遇超低,有多低呢?设计人员、工艺人员、技师的工资决对搞不过售楼小姐或卖车先生,总工的工资多数不如药店的店长,但是此行业又是个累屎人的工作,死的脑细胞太多,腰肩盘、风湿性关节胃、鼠标手、高血压各种疾病,而且风险还大,你们以为机床做出来就能验收合格啊?查下国家标准一个合格的机床有多少检验项目?所以,与本人一起毕业或参加工作的,都茅厕顿开的比较早,转销售的转销售,转行的转行,转管理的转管理,还在搞技术的已经基本木有了,为什么?糊口太困难了。
  我们是搞设计的,便是设计和设计不一样。机械行业的设计,如果有同行的话可以发表下感想。这个绝对不是一个轻松的工作,专业知识要够,要制图,要知道标准,一天到晚对着台黑漆漆的电脑屏幕画呀画。而机械图纸的复杂程度也不是一般人能想像的到的,特别是机床相关的。但是,机械设计不值钱啊,同样的设计工作,机械设计的工资绝对搞不过广告设计、动漫设计、建筑设计,甚至都高不过设计名片的。在这种现状下,年轻点的,有回旋余地的,谁也不会在设计口做一辈子,因为公司年长的一辈的辛苦他们是看的见的,50岁多的老工程师,带个老花镜审图的时候,总不会比那此50岁的拆迁农民出国旅游来的舒服。不在中层以上的员工,到老也不过5K多的工资,养家糊工而已。做设计工作的社会价值已经没有多少了,一个真实的例子,公司一个女同事(机床行业一般都不待见女工),在公司一月三四千元做设计好多年,后来觉的也没什么发展,出去卖保险了,不到三年,月薪已经是接近3万元,做机械设计,即使你是设计飞机坦克的,月薪估计也不会有这些。工资决定了你的社会价值,这样的工资,已经决定不会有高端人材能做的住冷板凳了。
  以上是社会因素。而在一个公司里,设计也不是什么高大上的工种。虽然,对于产品来讲,设计是源头,没有好的设计,肯定不会有好的产品,这是人人都知道的。但是现实是,无论哪个公司,设计也是被踩在最低层的,工资不说垫底,但肯定搞不过销售、采购、外协等部门,设计又是清水衙门一个,不像前三个部门还有点回扣外漏什么的。领导看什么?销售业绩是他们最关心的,少花钱是他们最关心的。这间接导致了公司内部设计人材的流失。

3,高校培养方向有问题。单位年年招人,最低学历研究僧,当然最高也特么的是研究僧,博士僧也招不来,除了外语哇哇好,其他基本一踏糊涂。多数培养一年多稍稍复杂的图纸画不明白(或者本身也不想看明白,因为现在安份做设计的人本身也少),三年多还无法独立承担项目。。。一堆老头也是只能无力摇头叹息。。。大学都学什么去了,他们可能不知道,现在哪个学科不是以培养英语为主?专业课?及格就好啦!找工作时又不看你专业课,有没有四六级才是企业最关心的(也不知道企业招聘人员脑子长哪儿去了.)并且,很多搞设计工作没几年的,一看设计工作没前途(钱途),要么跳槽了,要么换部门了。另外,参与过几个与高校合作的项目,看看那些高校出的杰宝方案,真特么的哭笑不得,其实方案可不可笑并不重要,关键是要有国家的红票票,高校有钱啊。

4,用户(市场)的选择。机床行业是个较务实的行业,没有高成本肯定做不出好东西的。这与电子行业或奢侈品行业不同,水果手机可以8000元的手机只需要2000元的成本,但是机床不行,你要达到200万机床的精度及性能要求,无论是谁去做,你都不可能用仅用20万的成本 。什么意思呢?比如一台机床,德国成本200万,卖300万,那么同样精度及性能的产品,由中国人来做,也必须要成本200万,而且由于各方面的技术限制,可能成本还要远远高于200万。这也就是我开头说的,可能能做,但不太计较成本。
  但问题来了,两台机床,如果性能精度基本一样,德国与中国价格一样,用户会选择哪个?这就好比手机,如果配置差不多的苹果卖的和小米一个价,你会选谁?老板都不傻,能赚钱是目的,“反正我做好了也没人买,我做那么好有毛用?”。这种情况已经好多年了,但这两年这样低质低价也不也难做了,为什么?因为非本土产品,如弯弯的,棒仔的,阿三的,最近几年价格越来低,品质还尚可,逼的国内厂家的高场份额越来越小,于是不得不产业升级了。但升不升的上去就不得而知了。

5,研发无动力:现在都在喊工业4点零,好吧,一台机器人,我们能做什么呢?伺服电机做不好,rv减速机做不了,汽缸密封件做不了,系统?甭想了,能卖给你就是给你面子。不在此行业内混不知道,但我可以告诉大家,机床就是由这些看似普通的东西组成,但就是这些看似普通的东西我们没做好。汽缸,多特么简单的原理,但台湾一支行程150的带导轨气缸就要2000元。skf密封圈,一看就是个大塑料圈,800规格的要3000多,fag的轴承,90内径的,妈的敢要4000多,还tm的限量供应,爱买不买,有时我看着这些东西都生气,这么个杰宝玩意值我一个月工资?但是没办法,不用不行。
  而我所悲观的是,我们现在对这些看似普通的东西重视不够。国家会出钱让专业机构搞塑料圈吗?反正我没听说。轴承,有个洛研所,但轴承嘛,民用还可以,普通机床也行,高档的不沾边。哈瓦洛三家反正咱是不敢用。丝杠,导轨,伺服电机用系统,dd马达倒是专门机构,一般是高校,但高校是以写论文搞经费为主要目的的,东西好不好,有没有进步 ,谁晓得。反正目前还没有顶事的。
  所以,现在这个行业有点怪怪的,像这些东西,比如高性能轴承,自己做吧,成本高还不如国外的好用,不自己做吧,又怕被国外掐脖子,进也不是,退也不是。国家也认识到这点,但没见有相应政策。小公司不会有这个责任,谁爱研发谁研发去,不管我们的事,大公司,研发也要成本啊,而且很有可能是个无底洞,或都东西弄出来了,成本比人家国外的卖价还要高。所以,也在纠结。

说到这儿,不得不说一个事实,我们这个行业,现在某些水平,都不如80年代以前的。公司档案室,满满的一层楼的图纸,有幸去翻阅过几次,那水平。。。不得让人佩服。想想那时候没有电脑,也没有现在这么牛B的设计软件、分析软件、仿直软件,全部用手工画图,竟然能做出那么优秀的产品。我们都知道,现在的机床是典型的机电一体化产品,而且一直在电进机退,比如车床,现在床头基本上都一个伺服电机加个动力主轴完事,而老机床,光是床头变速箱里那一堆齿轮、变速机构就让很人头大。从这点上看,中国不缺这方面的人才,但是由于各种原因,这方而的人才不再屑于去做这一索然无味的行当了。所以,中国机床行业如何发展,如何改变现状,是一个非常值的深思的问题。

楼主发言:78次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:1照妖明镜1 时间:2017-09-19 15:43:18
  中国各个行业都要与全世界比,不容易啊。
  • 一闲山人: 举报  2017-09-19 16:21:26  评论

楼主高兴就好!
  • 将军挂剑: 举报  2017-09-19 16:23:38  评论

评论 1照妖明镜1:这文字还是5年前的味道
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd2015 时间:2017-09-19 15:47:10
  高端的数控机床,小日本,德国处于领先的位置!剩下就是中国的!
  • 司徒白鹤山: 举报  2017-09-19 21:46:47  评论

评论 wwaassdd2015:机床台湾比大陆强些
  • 云起山坡: 举报  2017-09-19 21:50:47  评论

评论 wwaassdd2015:高端机床也不差,九轴的数控机床已经出口德国了。楼主这种知音体基本和谣言差不多
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞太耐W 时间:2017-09-19 15:55:45
  16年10月的时候,楼主也发过一模一样的回复

贴子标题是:中国的机床现在到底处于什么水平啊?沈阳机床厂的那个全智能数字化数控机床怎么样啊?
  回复在53楼

今天用来当主贴了
  • haodelixxx: 举报  2017-09-19 16:28:19  评论

某些人自己工资不理想就觉得整个行业落后国外几十年。而且莫名其妙的,机械设计不跟同行比较薪资,却跑去跟售楼小姐比。无力吐槽。
  • lyrf12: 举报  2017-09-19 21:45:24  评论

恰好前阵子在财经频道看到沈阳机床ST及相关分析文章,主因就是那个大肆宣传的所谓的****没用真正的高科技水平,竞争不过德日美产品,国内外市场不认可
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:李反朋 时间:2017-09-19 15:58:49
  世界四大邪术
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:人世间看客 时间:2017-09-19 15:59:24
  中国的机床行业确实与国外差很多。特别是高端机床。
  • 古月汉风: 举报  2017-09-20 18:17:33  评论

根本就不在一个档次上
  • 主张正义的人ABC: 举报  2017-09-20 19:09:54  评论

所以,与本人一起毕业或参加工作的,都茅厕顿开的比较早,转销售的转销售,转行的转行,转管理的转管理,还在搞技术的已经基本木有了,为什么?糊口太困难了。 【这并不影响中国梦、伟大复兴梦】
我要评论
作者:我的未来会来 时间:2017-09-19 16:06:47
  顶楼主,良心之作。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:古道风人 时间:2017-09-19 16:15:52
  楼主搞机械不少年,听说过中国有一家横厉害的机械公司吗?福建漳州龙溪轴承(有限)公司吗?不仅给我国航天起,预警飞机供应轴承,由于技术领先,最近在美国成立龙溪美国公司,向美国的军工企业提供最先进的轴承。这是真的吗?
  • 司徒白鹤山: 举报  2017-09-19 21:48:23  评论

评论 古道风人:品牌的木工机械用的基本是skf和nsk。
  • 白黑彩电: 举报  2017-09-20 07:11:16  评论

评论 古道风人:目前,关键部位的轴承,是nsk,skf,fag,ina
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:looklook而已 时间:2017-09-19 16:18:06
  又来,就不能换点新的吗?各种泼冷水,要反思,结果全是几十年前的东西比来比去的。
  • 永远不好: 举报  2017-09-20 07:24:57  评论

有时候不光要喷,不懂就要多听点专业人士讲的实话!这才有利于国家的进步!
  • 查理S: 举报  2017-09-21 05:47:18  评论

借楼。顶楼主。深有同感。我朋友在高校从事机械设计教学工作,课余做非标设备的研发,个中滋味自己知道。 学生说老师的现在就是他们的未来。机械设计高端人才一般得20年的历练,如果学医的,学金融的,早就盆满钵满了。
作者:将军挂剑 时间:2017-09-19 16:25:03
  上次看着文章还是5年前
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一闲山人 时间:2017-09-19 16:25:38
  境外间谍发帖贬低解放军 引诱军队人士发帖回击-观察者网

2014年8月18日 - 中国国防网发文详解警惕外国间谍。... 关键字 >> 外国间谍网民间谍网络间谍策反境外间谍解放军网络战线 境外间谍发帖贬低解放军 引诱军队人士发帖回击。...
  www.guancha.cn/politic... 2014-08-18 - 百度快照 - 92%好评
  =================================================================

楼主发帖贬低工业,引诱专业人士发帖回击,大家要小心。

不要一时激忿,泄了密哦
作者:大雪满弓刀2013 时间:2017-09-19 16:27:26
  所以你们要奋进啊,事在人为。工业生产领域可不是个人消费品。客户都是以产品价值为第一考量,只要你东西做的又好又便宜,就一定能把外国人挤走。
  • 永远不好: 举报  2017-09-20 07:26:48  评论

站着说话腰不疼!楼主说了那么多难点,你说了一句你们要奋进啊,就概括了,可惜你不是国家!
  • 大雪满弓刀2013: 举报  2017-09-20 18:34:26  评论

评论 永远不好:总不能说没希望了,大家都洗洗睡吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:非洲刚果 时间:2017-09-19 16:30:06
  楼主你发错地方了,这应该发杂谈或者经济论坛

杂谈,中国崩溃,民不聊生
  国观,中国世界第一,全世界都苦逼,这里风景独好。

一丘之貉
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:787837560 时间:2017-09-19 16:56:43
  楼主是个有心人。这些现状是个工人都能想到
  • 自干五毒舌: 举报  2017-09-21 08:15:41  评论

"机械设计的工资绝对搞不过广告设计、动漫设计、建筑设计,甚至都高不过设计名片的。" 从这里看,就不是行业内的人。本人正是从名片设计,转到结构设计的。
  • 黎怡星: 举报  2017-09-21 16:01:58  评论

《大国重器》里面有介绍,数控机床研发,软件研发,出口日本和德国。分享一下; http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1804648-1.shtml 爽!爽!爽!就没看过这么爽的片子!特地分享视频★注意亮点和细节
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:不可一世y 时间:2017-09-19 17:04:06
  即使中国什么床都没有,也不会差德国50年啊
  你要说十几二十年,我还信。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫哈默德三打哈 时间:2017-09-19 17:08:23
  售楼小姐、卖车先生:“MMP的,老子整天站着嘴皮子都磨破了,还要看顾客脸色。而那帮搞直播的对着摄像头露半个球,发嗲的说句哥哥你真棒,礼物就来了,连特么卖肉松饼都能月入百万!”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:汤打到 时间:2017-09-19 17:11:10
  我国的机床都出口到德国了,还说很多东西无法解决,不好理解。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:看景客 时间:2017-09-19 17:20:08
  又是外国VS中国的故事,等外国什么都比不上中国时,你们该说点什么呢?老实说,精密机床领域,世界发展最快的就是中国,怎么就是视而不见呢?都是些睁眼瞎,德国一百多年,日本近百年的发展,才有今天的地位,没有这百年积累哪来的今天地位?真要比,也比比现代技术,比方3D打印技术,这个大家都处于同步,看看谁能在50年后领先,这个技术在将来完全可以代替机床工作的。
  • 永远不好: 举报  2017-09-20 07:29:45  评论

你说的也有道理,但楼主说的也是事实,成不了你喷的理由!
  • 你流的什么血: 举报  2017-09-20 12:29:48  评论

评论 永远不好 :事实个鸡巴
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:FHH71451 时间:2017-09-19 17:21:46

• u_110467233: 举报  2017-09-21 12:28:43  评论

评论 JesseTaso:我就看不懂你们这些精英,我昨天明明看到你¥@跟隔壁老王去如家了,你硬是不信,承认一下会死啊。
我要评论
作者:无月夜未必满天星 时间:2017-09-19 17:30:25
  设计人员工资不超过5k?喝西北风啊
  • 你流的什么血: 举报  2017-09-20 12:30:08  评论

评论 无月夜未必满天星:怎么可能
  • MrZ成: 举报  2017-09-20 15:58:38  评论

评论 无月夜未必满天星:离开这个行业五年了,至少12年工资状况是这样
作者:美丽的小白桦 时间:2017-09-19 17:31:29
我要评论
作者:哈哈低端的 时间:2017-09-19 18:47:55
  这么说吧,六十年前,点位数控控制机床在德国刚刚起源。四十年前,计算机控制机床才开始征程。这是大学老师说的,然后他展示了国产的CNC机床。。。设计师这个行当不考工业设计史的吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊宁人士 时间:2017-09-19 19:02:09
  自1990年开始技术封锁中国起,中国确实艰难了一段时间。
  但是,这几年,大量留学人员的回归,使得我国在很多方面正在突破封锁,接近先进水平。。。
作者:天堂倒影 时间:2017-09-19 19:28:58
  好钢用在刀刃上,不可能所有行业齐头并进,现在是互联网带动所有产业升级,至于精密制造业,还有进步空间,但是这种事情不可能一蹴而就……

实际上3D打印很可能会改写机床产业……中国还是要两手准备,免得浪费资源吧

• Mt60: 举报  2017-09-20 10:27:35  评论

3D打印?低端玩塑料的还是算了,高端的玩金属的才有前途
  • 天堂倒影: 举报  2017-09-20 12:38:14  评论

评论 Mt60:新生事物都是这样了,以后会跟新材料记忆合金之类的结合啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉航合金工具 时间:2017-09-19 19:29:49
  我是机械行业的,干了几十年了,工业行业越来越看不到前途,后继无人,现在的年轻人都不愿意进工厂,一个是工厂工作环境不好,单调,安全隐患,还要动脑子,从开始上班到能独立完成工作需要几年的学习过程,后继无人的时候快了,不是所有的机械产品都是机器人能替代的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:大弓长朋鸟 时间:2017-09-19 20:13:02
  加工的工资实在不高,大厂都在量产,只要上下料的人,能独立作业的都在小厂
  小厂独立作业给你算时薪,也没比那些大厂上下料的多多少
  而小厂老板,自己也不会,就是手里有订单,开厂的钱都是借的,开豪车名下无财产,周转不灵就收着货款跑了
  在小厂看着自己用脑力体力做出来的东西,让老板空手套白狼,实在心寒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鄂人谷大郝人 时间:2017-09-19 21:30:22
  中国什么时候说比国外强了?
作者:spaceplan 时间:2017-09-19 22:46:59
  “但是,机械设计不值钱啊,同样的设计工作,机械设计的工资绝对搞不过广告设计、动漫设计、建筑设计,甚至都高不过设计名片的。”
  这确实是致命问题,不单单是机械,对绝大多数工科行业都是如此,而且这个问题已经持续了十几年了。中国经济现状就是“太西方、太市场化”了,搞得各行各业急功近利,以至于对机械这种关系到国家命脉的行业产生了损害。
我要评论
楼主白黑彩电 时间:2017-09-19 23:07:08
  有人误解我的本意。对于我们民族的智慧的是十分有信心的。现在这个行业确实存在问题,这也是客观事实。楼上有些抬杠的或非本行业的,很难跟你们说明白。
  说实话,我在这个行业干了15年,对这个行业的感情不是你们能比的。正是热爱这个行业,所以才对这个行业的发展比较观注及担忧。 如果我有“管我屁事”的心态,那也不会在这儿浪费时间。
  我始终认为,将人类从繁重的为生存而劳作中解放出来的正是各种各样的机械。机械行业是所有行业的基础,而机床行业又是机械行业的基础。想想我们小时候,80年代,农民秋收或夏收,没有一个月的时间繁忙劳作是完不成的,而现在,你只需要站在田边,看着联合收割机,一家人忙活半个月的活,机器不需要一小时就搞定了。现在,我们的衣食住行各个行业无一不是由各种机械完成。
  但在中国,搞机械这行的,决不是什么高大上的工作,又苦又累,还不体面,工资还低。而且最近几年这种趋势有所加剧,企业很难招到能沉下心来钻研技术的人。其实大家也没办法,放在十年前,说你是高级工程师,还觉的挺有面子,放到现在,笑笑而已。不是说所有搞技术的人都是式利眼,像我这样依然在这个行业坚持的人也不少,一方面是喜欢这个行业,另一方面也爱好搞机械。但不能说没有想法,十年前,工程师的工资不说最高,也能吃个平均数,现在呢?这个行业工资水平偏低是普遍现像,不是个例。
  基于以上原因,会形成一个比较可怕的后果,那就是精英人才很少甚至不再往这个行业流入。对于一个企业来讲,无所谓,如果放大到全国呢?这样的例子已经有发生在身边的,我的一个同事,研究生毕业,08年参加工作,绝对是搞机械的天才,小伙子理论棒,计算分析仿真无一不精,搞计也机灵,点子多,每个同事都看好他,觉的他在这个行业肯定大有前途。但是在15年的时候提出辞职,去了一家作文案之类的文字工作,,因为那家开出的工资是这边的两倍多。对于个人来讲,无所谓,多挣点钱而已,但对于行业来讲,损失了一个人才,对社会来讲,培养一个机械专业的研究生去做文字工作,对社会资源岂不是极大的浪费?就像我说的那个去做保险的同事一样,早知道去卖保险,还上大学干么?浪费四年时间加四年学费!
  另一个例子就是今年有同事的孩子高考,分数很高,但在报专业的时候,机械相关专业根本不在考虑之内,因为同事觉的搞机械没前途,相信这样的不在少数。这又无形之中阻挡了人才住这个行业流入。如果这是一个社会现像,请想想这个行业的发展前景如何?
  另外,有些人说到人工智能及3d打印,我可以简单说下个人看法。国为是手机发帖,简单一说,哪天有时间详细补充。
  机械设计,故名设计,是因为这是一项创造性劳动,也就是说只要计算机没有创造性思维,那基本是不可能完成的,起码现阶段还看不到希望。如果想像有一天,我对着电脑讲我需要个什么样的产品,需要满足什么样的功能,那么电脑自己完成设计工作,估计要等到量子计算机出来以后了。

3d打印,以后有可能达到要求,但现在还不行。因为机械中,不同的零件对材料的力学性能要求是不一样的,比如有的零件要抗拉,有的要抗压,有的要抗剪,有的要耐磨,有的要耐疲劳等等,甚至有的零件还要求同一个零件上不具有不同的力学性能,比如最常见齿轮,一般要求齿面要非常硬,要达到洛氏58度以上,因为要耐磨,但齿根及齿芯要有韧性,否则有冲击时会打齿,要知道硬度和韧性是相互矛盾的,所以要实现这种要求必须经过合理选材及合理的热处理实现。目前,金属3d打印精确达到几何尺寸(表面粗糙度及几何公差)要求尚且困难,要同时兼顾材料牌号及零件力学性能,目前技术恐怕有
  还无法实现。
  • sztell2017: 举报  2017-09-20 00:21:46  评论

支持楼主。楼主是否可以在专业的刊物发表文章,从而引起相关部门的重视?也希望大家不好动不动上岗上线。行业的发展确实是需要政府的重视与支持才能发展起来的。
  • 苍龙转生: 举报  2017-09-20 07:24:28  评论

顶楼主,我原来也是搞机械的,专业课杠杠的,可是英语就是一坨臭狗屎,参加许多公司笔试轻松过关,可是一到面试,英语四级都没过,直接淘汰,好多所谓的高材生,连个图纸都看不懂,居然把问题推向一三视角,后来终于找到工作了,娘的尽是混日子的公司,除了组装屁都不会,一怒之下,离开了这个行业
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzywzy715 时间:2017-09-20 00:35:18
  中国机床落后50年?原来50年前就有数控机床了!
作者:遭遇小白 时间:2017-09-20 00:41:34
  机加行业不好混是实事,但也不是你贬国家的借口啊!
作者:只种菩提 时间:2017-09-20 00:55:22

顶楼主!最有真知灼见的帖子。国家如果还像时下这么浮躁下去只做表面文章而不抓基础

的真正核心的东西总有一天会有大麻烦。
我要评论
作者:赌叔 时间:2017-09-20 01:22:19
  以福建为例,数控铣床学徒工4000左右,一年以上6000左右,高的可达10000。这种工作初中生就可以做。4S店汽车销售员工资在4000左右,提成一辆A级车500左右。学历一般为大学生。
  • shq353637: 举报  2017-09-20 19:07:05  评论

还学徒4000,你在机加工行里混吗?
  • 欣欣草木0216: 举报  2017-09-21 11:43:15  评论

评论 赌叔:我就是做这行的,福建不知道,但在山东真达不到那工资水平,况且,这行都tm一天十二小时两班倒呀。
作者:某村农民工 时间:2017-09-20 02:02:38
  没有从事机械行业永远不懂,楼主绝对没有夸张,我们的基础工业底子不是一般的差,有的工厂宁愿买进口的二手机床都不愿意买国产的,因为进口的的确耐用,本人从事数控加工多年,深感国产与进口的差别,国家喊工业4.0没错,但不能不重视基础,连基本的钢材都达不到要求,还谈什么机床,
  • 何必者者居: 举报  2017-09-20 08:18:44  评论

莫喷,有什么最基本的钢材都达不到要求了?请列出。那地条钢却是国家明令禁止的。
  • 我_小学生: 举报  2017-09-20 09:48:05  评论

你是内行吗?我这外行都知道! 有说二手机床是废铁,其实国际市场上,二手机床特别是5年以上的二手机床,由于应力趋于稳定,保养好的话,非常抢手,而且往往精度很好,经过电气系统和驱动系统的改造,能焕然一新。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ceanyar 时间:2017-09-20 02:50:07
  低端已经是中国的天下了,高端总体差个20年吧。中国基础太差,材料不行,技工也缺。
  • qjnn: 举报  2017-09-25 11:12:04  评论

评论 是否可能出现高精度碳纤维3d打印机,弯道超车?
  • ceanyar: 举报  2017-09-25 17:47:08  评论

评论 qjnn :现在正在一个点一个点的赶上和超越,谋求迅速全面的弯道超车就又一次大跃进了。
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2017-09-20 02:51:24
  LZSB
作者:永远不好 时间:2017-09-20 07:21:07
  楼主专业人士,严重同意!
我要评论
作者:RHB之再战江湖 时间:2017-09-20 07:41:13
  呵呵,多谢楼主对中国的机床行业的鞭策,希望10月份以后还能看到您的留言。
作者:playdoom 时间:2017-09-20 08:10:13
  @白黑彩电 2017-09-19 23:07:08
  善意的提醒一下,楼主你的风格有点像新浪小编(一张图看懂全世界),

你所碰到的企业可能正在处于暂时的经营困难时期,但是这绝不代表中国的全部。

你可以搜索一下这篇文章,里面带海关数据。
  中国哪些产业和世界制造强国差距最大

我给你摘取其中一段如下:
  另外我们一直关注的机床工业,2016年我国机床消费金额为275亿美元,国产机床产业收入总体增长3.6%,达到229亿美元,进口为75亿美元,下降12.8%,进口比例为27%,
  机床工业作为国民眼中惨兮兮的产业,仍然在有条不紊的逐步进行国产化替代,虽然这个有条不紊,在我看来还是太慢了。

• 南海过路客人: 举报  2017-09-20 22:51:34  评论

评论 playdoom:你似乎“假大空”。如果一个行业出现人才流失的一系列问题,应该去看看问题出哪里,而不是吹牛皮。
我要评论
作者:无敌炉石闪人先 时间:2017-09-20 08:37:08
  楼主所说的在大多数行业不都是这样吗?老板只要有钱赚就行,你让他往里砸钱可能吗?大不了关闭了。而且使用的人才能找出设备的不合理或者其他的缺陷,刚好采购销售的这些人都不会长时间的使用,所以越发觉的这些东西简单的很,工资低也就正常了。
  • 佳仕奇: 举报  2017-09-21 04:36:18  评论

评论 无敌炉石闪人先:现在来看,确实少了很多专心搞技术的人,原因很多。其中企业缺乏对设计人员的耐心等待是主要的,每月工资高点对企业来讲是小事,少请客户吃个饭送个礼就够了。
  • ceanyar: 举报  2017-09-25 17:49:33  评论

评论 佳仕奇 :可中国社会文化现状就是投钱攻(技术)关,不如投钱攻(人情)关来得有效。
我要评论
作者:三本6十6 时间:2017-09-20 09:33:26
  赞LZ, 误国的人太多,一点都不能说国家的不足,说了就扣帽子,上纲上线的各种道德谴责铺天盖地,哪怕最最明显的不足都视而不见。楼主说的这些搞机械行业的人真的是体会太深太深了,非常在理。一个机械工程师一年的收入拼命加班干死干活,真的是不如一个售楼小姐,不如一个卡拉OK的前台,更不如一个泛滥成灾小鲜肉的小跟班,一个国家强大的基石是什么,是制造,但大部分人不懂,包括哪些用屁股决定脑袋的决策者
  • 星河嘛: 举报  2017-09-20 20:07:00  评论

评论 三本6十6:+1
  • fanning92: 举报  2017-09-21 10:29:58  评论

小粉红们看不得一点对中国的负面观点,他们要真会用脑袋思考的话,就知道为了国家好,正视问题才是国家长远发展的关键!但悲剧的是他们是不会动脑子的!
作者:湘西霸王枪1 时间:2017-09-20 09:38:07
  五十你一脸浆糊
作者:迪神卫兵 时间:2017-09-20 09:55:19
  楼主的文章应该是真诚的, 从字里行间能感受出来。至于50年30年,这都是一个虚数,不用深究,至少这些现状应该是存在的,是亟待解决的。

改开以来,金钱至上成了主流,投机倒把,空手套白狼,笑贫不笑娼。动不动就是“白手起家”,这手有多白,只有自己知道。

现在的中国就是缺少三十年前踏踏实实的氛围,为什么?因为现在都要为生存奔忙,停下来就会面临失业,淘汰,加上生活成本不断提高,尤其住房教育,使得人人自危。试问,在这样的情况下,如果不能给踏踏实实干活的人以生存保障和生活质量,有多少人能安安稳稳干下去呢?这不仅是个社会公平问题,更是阻碍国家发展的大问题。
楼主白黑彩电 时间:2017-09-20 10:45:53
  本来此帖无意去引起什么争论,也没想到写这么长,只是有感而发的一些个人的看法,比较主观,是个人在这个行业内的切身
  感受而已。从回帖看,很多人并非内行,一味的为喷而喷,其实根本没有必要。因为国家的发展强大是大家看的到的,我们不否认
  目前国家取得的巨大成就,但问题存在就是存在,或是我们感觉存在,因为每个人的视角不同,看到的问题也不同。最近十年来,
  我觉的白电、汽车行业的发展就是值得称赞的,特别是白电行业,目前国产品已经有绝对的优势,质量不错,价格合理。但为什么
  作为工业基础的机床行业存在困景呢?我觉的这是行业差别的问题。下边将以一个简单的对比,尽量不涉及专业术语的方式给大家
  讲一下,文字组织能力不行,希望能说的明白。

还是以轴承为例,说国产轴承不行,也是有条件的,那是针对我们这个行业。轴承,大家觉的结构很简单,内套外套加滚动
  体,但是如果我告诉大家仅仅深沟球轴承(轴承的一种,应用最广泛,行业内称6系轴承,因为此类轴承的代号都是以6开头的。)
  的滚道设计就可以写成一本书的话,您觉的还简单吗?我从两个应用上说明,一个是普通汽车,一个是普通机床。大家知道汽车目
  前一般20万公里不用大修,轴承也不用换,是不是觉的轴承很流B呢?如果我们计算一下,汽车跑20万公里,在这20万公里内按平
  均时速50km/h计算(实际可能比这个数大很多),那么轴承的寿命校校核可按2e5/50=0.4e4=4000小时去计算。4000小时什么概念?
  如果放在机床行业,也就是说一台机床按日工作8小时设计,不到2年的使用寿命。请问谁家设计的机床会按不到2年去设计?恐怕
  连合格都难。其实,寿命倒在其次,国产轴承也没问题,最最主要的是精度、精度保持性及可靠性这三个指标。最普通的车床,合
  格产品其主轴的跳动要求不会超过2丝(丝,长度单位,1丝=0.02毫米,有的地方也叫1道或1维,地区不同,说法不同,形像一
  点的说法,1丝约等于头发直径的十分之一),当然,就算是这么高的精度,国产哈瓦洛(哈轴、瓦轴、洛轴,代表国内轴承最高
  综合水平)也能满足需要。但机床还要求长时间保持这个精度,或一年,或三年,好的机床甚至能到10年精度不怎么变化。这就对
  轴承有挑战性了,国产轴承目前要同时达到这三个指标,目前看来确实有困难,另外,好点的机床,其主轴跳动不到1丝,如普通
  磨床,一般要求千分之三到千分之五毫米。这是非本行业内的人很难有概念的。另外,轴承的选用,还要考虑公差的一致性、互换
  性、精度一致性等各方面的指标,如果单个轴承精度达标不行,因为机床主轴采用的都是组合轴系(主轴上有一堆各式各样的轴
  承),如果各个轴承的精度都达标,但一致性不好,也不行。

说到这,不知道大家对我们不得不高价采购国外轴承有没有理解?可能从机床部件上拆下来的报废轴承,再装到汽车(如果
  能装的上的话)还能用10年,但机床不行。机床对于轴承的考核,不是寿命考核而是精度考核,只要轴承精度失效,那就意味着机
  床功能失效。
  同样,减速机也是这样的,普能减机,基本不回考查其传动精度、传动平稳性、反向间隙(俗称背隙)等指标,但机床上用
  ,这是必须考查的,同样也要考查其精度保持性、互换性等一堆指标。这样,国产的又面监挑战了。
  • happytom365: 举报  2017-09-20 12:04:48  评论

机械行业0.01毫米叫一丝吧,哪有你这么古怪的,还1丝=0.02毫米?比如误差0.03毫米就叫误差3丝,多简便,换你得叫误差一个半丝,多新鲜啦。
  • 小小野革: 举报  2017-09-20 14:59:00  评论

评论 想来只是楼主的笔误吧。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主白黑彩电 时间:2017-09-20 10:49:01

本来此帖无意去引起什么争论,也没想到写这么长,只是有感而发的一些个人的看法,比较主观,是个人在这个行业内的切身感受而已。从回帖看,很多人并非内行,一味的为喷而喷,其实根本没有必要。因为国家的发展强大是大家看的到的,我们不否认目前国家取得的巨大成就,但问题存在就是存在,或是我们感觉存在,因为每个人的视角不同,看到的问题也不同。最近十年来,我觉的白电、汽车行业的发展就是值得称赞的,特别是白电行业,目前国产品已经有绝对的优势,质量不错,价格合理。但为什么作为工业基础的机床行业存在困景呢?我觉的这是行业差别的问题。下边将以一个简单的对比,尽量不涉及专业术语的方式给大家讲一下,文字组织能力不行,希望能说的明白。

还是以轴承为例,说国产轴承不行,也是有条件的,那是针对我们这个行业。轴承,大家觉的结构很简单,内套外套加滚动体,但是如果我告诉大家仅仅深沟球轴承(轴承的一种,应用最广泛,行业内称6系轴承,因为此类轴承的代号都是以6开头的。)的滚道设计就可以写成一本书的话,您觉的还简单吗?我从两个应用上说明,一个是普通汽车,一个是普通机床。大家知道汽车目前一般20万公里不用大修,轴承也不用换,是不是觉的轴承很流B呢?如果我们计算一下,汽车跑20万公里,在这20万公里内按平均时速50km/h计算(实际可能比这个数大很多),那么轴承的寿命校校核可按2e5/50=0.4e4=4000小时去计算。4000小时什么概念?如果放在机床行业,也就是说一台机床按日工作8小时设计,不到2年的使用寿命。请问谁家设计的机床会按不到2年去设计?恐怕连合格都难。其实,寿命倒在其次,国产轴承也没问题,最最主要的是精度、精度保持性及可靠性这三个指标。最普通的车床,合格产品其主轴的跳动要求不会超过2丝(丝,长度单位,1丝=0.02毫米,有的地方也叫1道或1维,地区不同,说法不同,形像一点的说法,1丝约等于头发直径的十分之一),当然,就算是这么高的精度,国产哈瓦洛(哈轴、瓦轴、洛轴,代表国内轴承最高综合水平)也能满足需要。但机床还要求长时间保持这个精度,或一年,或三年,好的机床甚至能到10年精度不怎么变化。这就对轴承有挑战性了,国产轴承目前要同时达到这三个指标,目前看来确实有困难,另外,好点的机床,其主轴跳动不到1丝,如普通磨床,一般要求千分之三到千分之五毫米。这是非本行业内的人很难有概念的。另外,轴承的选用,还要考虑公差的一致性、互换性、精度一致性等各方面的指标,如果单个轴承精度达标不行,因为机床主轴采用的都是组合轴系(主轴上有一堆各式各样的轴承),如果各个轴承的精度都达标,但一致性不好,也不行。

说到这,不知道大家对我们不得不高价采购国外轴承有没有理解?可能从机床部件上拆下来的报废轴承,再装到汽车(如果能装的上的话)还能用10年,但机床不行。机床对于轴承的考核,不是寿命考核而是精度考核,只要轴承精度失效,那就意味着机床功能失效。
  同样,减速机也是这样的,普能减机,基本不回考查其传动精度、传动平稳性、反向间隙(俗称背隙)等指标,但机床上用,这是必须考查的,同样也要考查其精度保持性、互换性等一堆指标。这样,国产的又面监挑战了。
  • 微风轻云2022: 举报  2017-09-20 19:35:54  评论

1丝=0,01mm,怎么会变成0,02MM呢?没看懂!
  • MrZ成: 举报  2017-09-20 23:34:10  评论

评论 白黑彩电:做机械行业这种常识性的知识也能笔误?
作者:dantengderizi 时间:2017-09-20 10:55:58
  中国不可能在短时间内所有技术都赶上欧美,但一直在进步。但一看楼主说有50年的差距,下面的就不再看了。你就扯吧。
  • 飞扬跋扈EM: 举报  2017-09-20 11:53:01  评论

评论 dantengderizi:如果踢出数控这个新东西,并不夸张。但数控基本是软件跨越,硬件基本不需要变动。数控这个东西,没那么神秘,程序控制的问题。但车床精细度是硬件材料的问题,中国差距很大是现实
  • ty_墨200: 举报  2017-09-20 19:28:31  评论

五十年只要能赶得上人家现在的水平都要烧香的,
作者:babablacksheep1 时间:2017-09-20 11:00:50

难怪阿三自制的火炮出了问题,说买到了山寨的德国轴承。

作者:小月巴半 时间:2017-09-20 11:01:49
  咋不说500年呢,更震撼
作者:芦花烟雨江南 时间:2017-09-20 11:04:36
  呵呵!
  这僵尸文七、八年前我就见过,
  每过几年都会反复出现的
  有时原文照搬,有时改几个数字
  我们应该宽容些
  毕竟狗狗们处境越来越艰难
  狗粮难挣啊!
作者:happytom365 时间:2017-09-20 11:51:50
  中国大型曲轴出口德国,2013年的事,网上一搜一大把。
  曲轴制造难度高,是机械之王,还中国差距德国50年,你这是妖言惑众。

• 小猫喝醉了555: 举报  2017-09-20 18:15:18  评论

你TM也不问问这是哪家的材料?哪家的设备加工?哪家的热处理炉?哪家的刀具?哪家的检测设备?就知道喷,透过现象看本质!
  • 一闲山人: 举报  2017-09-20 20:19:42  评论

评论 小猫喝醉了555:德国的材料,德国的设备加工,德国的热处理炉,德国的刀具,德国的检测设备! 中恐输,行了吧。哈.哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:翘楚saint1 时间:2017-09-20 12:14:58
  间谍spy可以昂
  贬低我们的技术打击我们的自信
  机床什么情况不清楚?
我要评论
作者:13048847238 时间:2017-09-20 12:42:13
  机械行业基本上都是这种状况,见不到,30以下的,
作者:有梦更需行动 时间:2017-09-20 13:28:31
  楼主是有内涵的专业人士,支持一下。
作者:揭瓦装天线 时间:2017-09-20 13:34:23
  手艺和技术不是一回事,技术指的是科学的应用,手艺是技巧和技艺。手艺要求有传承,有人手把手教育和授艺,机械是一门包含手艺的行业。而我们的技校达不到3/5学时的实践操作,德国瑞士是一周3天工厂工作学徒,2天学校学理论,毕业满师可以选择工作或者继续读职业学院,然后还可以升学读综合大学的硕士,博士。这类硕士,博士不同于我们的硕士,博士,他们是动手型的或者说是工匠型的学者。我们缺的就在这儿,农民工一上来就操作生产产品,不合格是必然的。等他出了十年次品后,他也满师了,但是市场上他的次品就声名远扬了!然后,他退休,把手艺和技巧带入回忆中,并不传承给下一代。而他的下一代又继续重复他的出次品经历,,,,反复循环。这样在要求可靠性,稳定性,互换性产品上不能保证质量,这个问题出在教育机制上。关于轴承我有亲历,超重荷使用条件下,同样规格的国产轴承一周坏了,日本两周坏了。瑞典一个月坏了。
我要评论
作者:timothyscorpio 时间:2017-09-20 14:23:58
  @古道风人 2017-09-19 16:15:52
  楼主搞机械不少年,听说过中国有一家横厉害的机械公司吗?福建漳州龙溪轴承(有限)公司吗?不仅给我国航天起,预警飞机供应轴承,由于技术领先,最近在美国成立龙溪美国公司,向美国的军工企业提供最先进的轴承。这是真的吗?
  -----------------------------
  没看出来这贴其实是在钓鱼吗?贬低抹黑,然后激起你的反击,再收集你的情报。
作者:教老师的学生 时间:2017-09-20 15:33:34
  楼主过时了,这是20年前的情况,现在中国在精密机床上已经彻底赶超。中国机床产量是德国日本总和的2倍了。
  • 白黑彩电: 举报  2017-09-20 15:44:49  评论

现在中国在精密机床上已经彻底赶超 这句话放在这儿说说罢了.出去说的话只能证明你离这个行业太远.
  • 教老师的学生: 举报  2017-09-20 15:46:18  评论

评论 白黑彩电:本人就是做机床的!你什么都不懂!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主白黑彩电 时间:2017-09-20 15:42:24
  @教老师的学生 2017-09-20 15:33:34
  楼主过时了,这是20年前的情况,现在中国在精密机床上已经彻底赶超。中国机床产量是德国日本总和的2倍了。
  每年四月份都会有机床展,单数年,比如今年,是在北京,是国际机床展,双数年,比如去年,是在上海,是国内机床展.希望大家有机会去看看,大约就知道什么是差距了.

自信是好事,但不可盲目.
  • 酸苦土豆: 举报  2017-09-21 09:22:42  评论

盲目自卑也不是好事吧!
  • u_110467233: 举报  2017-09-21 12:38:23  评论

评论 酸苦土豆:那不叫盲目自卑,能拿反反复复的僵尸文来说事的人你说他是个什么鸟玩意儿。鸟玩意儿也就算了,还喜欢跪着,活在曾经,跪在当前。
我要评论
作者:有空就来看一眼 时间:2017-09-20 15:48:32
  好冷!
楼主白黑彩电 时间:2017-09-20 15:58:04
  再说一下,机械行业,特别是机床行业,是个务实的行业,不是吹吹牛B,喊喊口号就能做到的.并且,机床又是个综合性比较强的行业,涉及的领域有冶金、材料、物理、化学、电气、加工、工艺、热处理、微电子、数控技术等等各领域。任何一个环节有问题,都会影响整体性能。习总说过,实干兴邦,空谈误国。从回帖来看,正是有一些盲目自信,对行业却一无所知的人在这儿指手划脚,一言不合就大帽子往别人头上扣,满嘴喷口水,你问过你自己你查过吗,你对行业有发言权吗?还是你觉自己是全材什么都懂?自己这些人,本质上比汉奸更可恨!知道蔡桓公怎么死的么?
  • 只种菩提: 举报  2017-09-20 17:49:03  评论

非常赞成!奇怪的是国观现在怎么有这么多没脑的喷子。
  • 洋湖湿地: 举报  2017-09-20 18:30:37  评论

评论 只种菩提:中国低智人口多,有什么奇怪的?哪个论坛不这样?
作者:646638938 时间:2017-09-20 17:09:49
  忠言逆耳,楼主说的可能确实泼了好多爱国人士的冷水,但是,机床产业中国确实相较于国外是落后的,还有我从事的领域:精密测控传感器领域,也是相对落后的,当然,这些都是和全球最强比较,所以,革命略有小成,我辈仍须努力啊!与各位共勉!
  • onepent: 举报  2017-09-26 18:13:57  评论

评论 646638938:应该是“所谓爱国人士”吧,这帮歌功颂德、残害忠良的太监能爱国?
  • 长风几万里my0928: 举报  2017-10-04 11:45:56  评论

同意层主,虽然我不是机械行业的,但我一直都听说机械行业跟世界先进水平差距很大,从材料、设备到工艺,承认差距才能赶超,喷子们太无知了。
我要评论
作者:646638938 时间:2017-09-20 17:13:33
  @教老师的学生 2017-09-20 15:33:34
  这话说的有点扯吧!自信、爱国不反对,但是你这样可就有点过了啊,说说你从事什么行业的啊,具体点,主营什么机床,什么系统,加工精度多少啊?
作者:JustinZ2 时间:2017-09-20 17:39:01
  楼主说的有道理,现在到处都在炒房子,机加工行业人才缺失严重,我所在的公司是做轴承保持器的,主要客户skf.timken,fag. 明显感觉国外轴承保持器要比国内的要求高出一大截。真希望国家重新重视基础工业发展,为我们子孙后代打下好的发展基础。
我要评论
作者:基本不懂男 时间:2017-09-20 18:00:12
  不得不支持一下楼主
作者:星星日报 时间:2017-09-20 18:00:46
  设计工资是低,就说我们家装行业设计师吧。就比销售高一两个点的提成,销售也不用外面跑,在店里跟客户稍微说一下,后面所有的流程基本都是设计在管。量尺是是设计去,沟通是设计去,画图是设计画,错了也设计负责。销售除了最前期接待一下客户就没啥事了。拿的工资就比设计低那么一点点,唉,说多了都是累。有的销售吹牛逼,给每个客户都答应免费先做效果图,后面真的苦了设计师,一天到晚在电脑前画图,累的要死,到最后客户还不要,真的还不如去做就说几句话的销售,少赚几百块钱,要少干很多事情。
作者:123599F 时间:2017-09-20 18:02:37
  楼主说的太好了,我老公就是做机械行业的,累的死,工资低的很
作者:u_102031708 时间:2017-09-20 18:16:31
  中国向德国出口五轴的数控机床
  http://news.qq.com/a/20130801/002628.htm
作者:丁森森 时间:2017-09-20 18:19:36
  楼主是行家,贴子中的细节,不是亲身经历,是写不出来的。
  但是,我国目前的主要任务还是铺摊子、输出产能解决就业,同时挤占欧美中端制造业的空间。
  一带一路的市场,中低端产品是主打,这是个轻重缓急的问题,我国的劳动力也面临着断层,在这一代中年熟练劳动力还能干得动的时候,吃通一带一路,是第一要务。
  比如油封,这是个问题,但也不是问题,PARKER的选型手册上,油封剖面图都有,砸五个亿给北京华德,从材料到设计原理,高温低温的,都该能搞出来了吧。
  • 白黑彩电: 举报  2017-09-21 09:55:01  评论

评论 丁森森:几何形状好弄,关键是材料。以最最常用的o形圈为例,国产gbt3452.1的和特瑞堡or系列的,价格差n多,现在关键部位不敢用国产,除非是不常拆装的静密封部位。
  • 丁森森: 举报  2017-09-21 11:44:45  评论

评论 白黑彩电:O型圈模压尺寸及粗糙度已经没有问题,肯定就是材质了,聚氨酯或各种橡胶,属于无机化工的范畴,得砸钱不断修改配方,一遍一遍的试,取得数据,既然神舟能上天,军用密封材质肯定已经解决了,等着军转民吧
作者:tan112233 时间:2017-09-20 18:21:55
  从事过模具设计制造的来说说,与世界顶尖的德国货比当然是有差距的,其次是日本货,湾湾的某些也还凑合,但是说50年就扯淡了,二十年吧。
作者:洋湖湿地 时间:2017-09-20 18:22:57
  @白黑彩电 2017-09-20 15:58:04
  再说一下,机械行业,特别是机床行业,是个务实的行业,不是吹吹牛B,喊喊口号就能做到的.并且,机床又是个综合性比较强的行业,涉及的领域有冶金、材料、物理、化学、电气、加工、工艺、热处理、微电子、数控技术等等各领域。任何一个环节有问题,都会影响整体性能。习总说过,实干兴邦,空谈误国。从回帖来看,正是有一些盲目自信,对行业却一无所知的人在这儿指手划脚,一言不合就大帽子往别人头上扣,满嘴喷口水,你问过你自己......
  楼主,你谈的问题其实就是整个社会问题。以前老毛那个年代工厂车间里有8级钳工、电工,工资比车间主任还要高。放现在可能吗?中国是管理立国的国家,讲技术的时代已经过去了。我干了三十年的设备维修工作,难做!去深圳打工拿钱少也就算了还受气,你把设备修的好好的,老板还认为你没干活,不会修机的反倒干了不少活,总是出问题的岗位反倒是关键岗位受老板重视。是整个社会都出了问题,无解!我在广东打工进过三个厂,我在时厂子都很好,我走后都垮了(农民工不会修机)。
作者:Xyz7612292013 时间:2017-09-20 18:23:45
  楼主说的很客观,国家在机械工程这块的确存在很多这方面问题,最重要的是,要想追上,靠民营基本不可能!没有利润,哪个私人老板肯做!最终还得是国家投入,全方位大规模的投入,不计成本!解决技术壁垒后再市场化运营!但是目前国家的重心不在这块,要追上的东西太多,国家可能有全盘的权衡!说句实话,真要国家下决心,这块还真不是什么天大的难题,最起码,比芯片半导体要容易的多!一起期待吧!
作者:tan112233 时间:2017-09-20 18:25:38
  不能忽视的一个问题是,现在肯做这行的太少了,挣的少又辛苦也不体面,哥们三年前脱坑。
作者:qaz00089 时间:2017-09-20 18:28:05
  楼主所写基本属实,只是一群自大的夜郎在毫不懂行的情况下就敢发表和自已从事行业扯不上边的另一行业大发高论,什么正能量呀,什么抺黑呀,还有一大堆政治正碥的帽子满天飞。真的是一群坐井观天的青蛙。也难怪它们信息来源有限,除了新闻联播就是胡锡进的环球屎报!
  • 最爱地卡卡: 举报  2017-09-20 22:21:14  评论

@qaz00089 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:zhiqian09 时间:2017-09-20 18:36:52
  既然中国机床落后,那么搞了那么多年机床的你在行业里都有什么建树?
我要评论
作者:步云轩鞋服商行 时间:2017-09-20 18:37:52
  我很多年前卖贴片机(电子产品的电子元件都用这机器贴装在线路板上),基本被日本垄断如雅玛哈,JUKI,松下,日立,索尼,三洋,富士,德国就西门子,荷兰飞利浦,美国环球,这机器中国也有做,但速度慢,精度差,国外机器一小时可以贴2万到十几万个元件,国产只能贴几千到一万多个元件,且国产机器的关键部件全是日本的,丝杆,马达,导轨等高精度配件,导致速度慢且价高,完全没性价比
我要评论
作者:小猫喝醉了555 时间:2017-09-20 18:42:14
  不能更多的赞成楼主的话。本人每年的大展都必到。但我有一点想补充一下
  机床是工业化的基础,但现在的工业化标准普遍偏低,举个简单的例子,我们的国产加工中心出厂检测标准中有一个关于主轴垂直度的标准,300㎜ 要求0.03㎜。这个在国外,哪怕就是湾湾也是要求0.008㎜的。这样的标准要是能坚持个十年八年,普通民用也还说的过去,可惜,就是这么低的标准,国产机床绝大部分一年都坚持不下来。
  为什么会这样子呢?我认为一是国家的强制标准有点落伍,二是民品的低附加值不足以支持高精度机床的成本负担。
  很多军工企业在找外协加工的时候,会故意在工时等方面留出空间。本意是让外协厂商有更多的资金投入高端设备再生产。可惜这些鼠目寸光的家伙,宁可再转包赚差价也不投入设备。
  想改变这个现状,国家应该给用户补贴,而不是院校,厂商。建立一个高端机床设备库,但凡能够达到世界一流水平的国产机床(国产化不低于百分之九十),都收录进去,用户购买这些机床设备,根据情况给一定的补贴,可是免税或者免息分期,如此一来,才能让国产的机床壮大。
  指望院校里的一帮杰宝?洗洗睡吧!
  • 右脑更发达的鹰: 举报  2017-09-25 17:20:44  评论

办法虽好,然而实际应用的话高精购买补贴会出猫腻。产一个型号的样品,搞一个特许补贴的型号后,马上回去照旧,铭牌上型号改成新的好了。。。卖的人,买的人都心照不宣这还是原来的机器。补贴均分你怕是没办法吧?
我要评论
作者:走建筑的先生 时间:2017-09-20 18:44:46
  很有道理,不知道那些各大高校,机电学院的同学怎么想?中国目前更加重视精神层面的建设,中国的老百姓也是,在机械,模具,加工,车床,铣床,磨床,有多少还在用半自动,总说我们的制造业如何如何发达,其实路还很长,创新,那个老板会冒着风险让你去创新,有多少设计师懂一点美学,有多少加工,钳工懂一点力学,热力学,想自己干,一台机床几十万,怎么干,如果我们真的能够静下心来搞,认真去干,真的没有哪个国家,哪个品牌干的赢中国,希望各位工程师加油,努力总会有回报!
作者:南京慕尚橱柜衣柜 时间:2017-09-20 18:48:16
  设计确实是这样的现状
作者:眉间尺666 时间:2017-09-20 18:50:46
  有感于谈机床和工业的帖子出现,我也说两句我的认识:
  1、中国的机床业正在向从规模,仿制到自主,精深转变的转折期,标志是龙头沈阳机床近年开始放弃规模战略,主打自主控制系统i5引领的全新的商业模式探索。i5的出现是中国机床工业的惊喜。
  2、由于整体工业体系的落后,机床业落后于先进的日德30年以上。机床的落后是中国工业体系整体落后的表现形式之一,但不是唯一。举例而言,机床控制系统里的电机,再深入一点,电机里的微控制器(MCU)、可编程芯片及软件系统(FPGA)、绝缘双栅二极管(IGBT)里的任何一个无一不是境外先进公司天下,无一不是中国企业奋力追赶的对象。聊以自慰的是,中国工业化进程到了今天的这个阶段,不仅是政府,而且是企业都意识到了核心控制系统、独立自主芯片和控制器件、精密工艺水平乃至长期高水平积累技术工人的重要性,由经济需求驱动,全中国正在举国努力追赶欧美先进,尽管欧美现在对中国资本和中国技术忌惮日深,封锁日紧。
  3、楼主在体制内工作,因此随时会流露出对国家和政策扶持的期盼,殊不知,除非独立的可封闭运转举国项目,政策体制可以发挥超出市场效率的能力,而机床行业的现状却恰恰是整个中国工业体系落后的一个缩影,就算举国体制下决心要立项攻关,落后之地太多都不知从何下手,顾头不顾腚。
  我是一个谨慎乐观主义者,从10年的时间尺度上看,从已经出现的各种积极苗头推断,中国工业必然会百尺竿头,再次取得震惊世界的成果。
  • daddydhong: 举报  2017-09-20 19:49:17  评论

还是有很多冷静的人的,作为一个外行,我不发表对该行业的具体分析!到作为一个政策的执行者,我可以说,我们在基础工业上的缺失源于我们对教育的缺失!我们的教育出了大问题,造成那些舞文弄墨的,溜须拍马的人大行于世,他们的扶摇而上是造成目前外行领导内行,屁股大于脑袋的主要责任!
  • 芋头她家扣肉: 举报  2017-09-20 21:17:11  评论

I5就是个屁,玩了一个月 退机。深圳一家公司买了2000台,那是因为政策,沈阳买深圳的电动大巴,深圳买沈阳的I5
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:捉田老表 时间:2017-09-20 18:56:08
  一看楼主的贴子就知道是找骂贴,因为你说了真话、实话,小粉不高兴绝对骂你。你应该说我们的机床已经超过德国五十年了,这样就会被人夸。亩产三万斤,懂不懂
  • 苦海中的小船: 举报  2017-09-22 00:10:44  评论

亩产说少了。是三万六千斤。 你拿了6000斤的回扣。
  • 金曙江: 举报  2017-09-22 01:49:43  评论

辉煌中国看样子还是太自满了,应该搞一个节目反映我们在工业上与国外先进的差距,以警醒国人。。。
作者:冒牌小兵 时间:2017-09-20 18:56:58
  楼主是全世界第一吗?
作者:深海潜水2015 时间:2017-09-20 19:08:06
  这个东西是完全市场化的,又涉及材料、热处理、芯片等多个需要时间沉淀的学科,本身机械行业也不是当下热点。如同民用汽车业,超越难度太大,只能寄希望于弯道超车。
我要评论
作者:Mychina2014 时间:2017-09-20 19:11:53
  你这个差五十年是如何得出来,应该是差5万年才对吧!
我要评论
作者:阳间过客 时间:2017-09-20 19:15:35
  不知道现在的行业状态,十多年前是数控机床差很多,现在是向钱看时代,做设计的不如销售重视,一点都不奇怪
作者:8203迷失的路 时间:2017-09-20 19:21:53
  吹破天的工业4.0
作者:八卦分手团团长 时间:2017-09-20 19:33:23
  制造行业已经是没娘疼的孤儿。工程师普遍工资低,别拿谁谁高说事。全民都关注在房产上,这块遮羞布迟迟不敢拉下来。
作者:pess_opt_imism 时间:2017-09-20 19:35:35
  我是搞机械设计出身的,20年前就改行了,真的机械行业难发展,现在看到的很多是花架子,好多刚刚毕业的大学生机械制图都很差劲。
作者:木风8597 时间:2017-09-20 19:44:27
  楼主 其实我国的白电也好不到哪去
  • 太祖兔abc: 举报  2017-09-21 23:14:24  评论

那你就用国外的呗。
  • 金曙江: 举报  2017-09-22 01:58:23  评论

我家空调是格力的,电视是海信的,洗衣机是松下的,电冰箱是西门子的,手机华为的,我们小区的车大都是日本的和韩国现代的。。。。。
我要评论
作者:农民工四十不惑 时间:2017-09-20 19:48:20
  顶楼主。可惜没啥卵用。
作者:13992449368 时间:2017-09-20 19:49:27
  现在的中国都在追求高端,最高端,而忽视了最基础的研究(当然这与政府的导向有关),就好比没打好基础的楼阁,早晚有一天会垮下来!
作者:最爱地卡卡 时间:2017-09-20 19:50:48
  @白黑彩电 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:daddydhong 时间:2017-09-20 19:53:29
  社会对教育的投入不在三观,不在技术,却重点在所谓的综合素质!每年那么多英语专业的,可我们的专用技术英语翻译还是确实!每年那么多的艺术生,美术,音乐,表演,!可传统的工业专业逐年下降!农业专业人更少,大家宁可去学装潢设计,也不会去学工艺品设计!销售,当全国人民都成大骗子的时候,那才好玩!
作者:果汁比可乐好喝 时间:2017-09-20 19:56:29
  我老头也是这行业的 技术人员苦啊
作者:lkm666 时间:2017-09-20 19:57:04
  国内虽然落后,但原因不是楼主说的那些。别说什么国家不重视了,比如,军工行业受制于高端精密数控机床欧美的禁售,国家迫切需要高端数控机床,不重视吗?但就国内机床行业的技术底蕴和现实来看,暂时看不到突破的可能而已。相对那些能成功逆向研究,并进步巨大的技术行业,你说现实会让你投资哪行业?
  不要把卖房子的放在一起比,那是心理失衡。
  • 神舞乱羽: 举报  2017-09-21 09:33:07  评论

主要还是追求短期效益的东西,当年的思想有两种,第一,自己研究,时间长但是后期收益高。第二种,花钱买技术,然后想办法得到对方的技术。很显然和是选择了第二种,但是没想到外国人也不傻,合资的玩意全是坑爹货,资源耗没了,技术没得到多少。
我要评论
作者:daddydhong 时间:2017-09-20 19:57:48
  所有的基础工业,中国是真的在凋零!我们领导在说产业升级,可地方官员根本不切合实际,都要高生产值,排斥低端生产的企业,各种为难!我个人觉得,干脆全国人民去搞传销才是一些地方官员的目标!
作者:2017的苟且 时间:2017-09-20 20:02:57
  这里年轻人居多,机械行业管理高层或技术高工则少之又少,不理解楼主也在情理之中。
  机械,电子,材料,这些基础行业都存在同样的问题:赶不上发展的步伐。国企靠奶水,民企不愿投入,这就是现状。
  楼上有人说3D打印取代机床,还说3D打印行业已经世界领先,看来是不在这个行业的键盘侠。控制器,软件是3D打印的核心,中国公司没有一家掌握主动权。高一些精度的12色大型打印机全球仅有的几家公司没有一家是中国的。就深圳龙华周边那些打印机组装厂也是挣的低端辛苦钱。
  • 最爱地卡卡: 举报  2017-09-20 22:18:26  评论

@2017的苟且 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:往钱厚看 时间:2017-09-20 20:10:00
  机械技术数德国与日本
  • UKL_116TNT: 举报  2017-09-21 10:04:07  评论

不是很懂为什么一个个都把美国忘了......明明美国的机床技术是要在日本前面的.......
  • JPOPOIPJL: 举报  2017-09-21 21:46:25  评论

是为了捧德国日本呗。网上有一帮日德的水军。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规