中华传统文化,我们真的认识她吗?

楼主:戊戍 时间:2017-09-19 23:03:30 点击:17242 回复:828
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  自从《中国人别错过!一笔一划教你识汉字 有图有真相有福利》一文后,楼主常常感叹,一是感叹国人对中华文化的热情和真爱,一是感叹国学普及是如此的不容易,或许是楼主当初定的起点太高了吧。

总结以往的经验,也是顺应一部分同学的意思,楼主决定重新开帖,主要从一些简单的、大众知晓面较广的地方入手,和大家一起来学习一些常识性的知识。当然,大家最感兴趣的易学部分肯定是会有的。

以上祭涯叔
楼主发言:190次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主戊戍 时间:2017-09-19 23:11:03

如何看待孔子和他名下的儒家

评价一个人,需要一个角度,当然这个角度必然是带有时代色彩的。同时,也要对被评价者的主要思想主张有一个清楚的认识。

我们先不着急去评价孔子,而是先来看看孔子的思想及理论组成。孔子生于春秋战国时期,也是孔子眼中的“礼崩乐坏”的时期。由于周王朝的崩坏,以礼法为主的社会管理体系被各诸侯国抛弃,指导和约束社会稳定和发展的思想体系也随之崩溃。

一个旧的体系的崩溃,必然会伴随者新的体系的诞生。新国家如秦、齐、燕、赵等,新思想如道、墨、儒、法等。我们一般把这段时期称为“春秋战国时期”,把这段时期的思想文化现象称之为“诸子百家或百家争鸣”。

所谓“百家争鸣”,有的人认为那是一场文化繁荣的“盛宴”,是中国文化思想的爆发,真是那样吗?其实不然。

我们仔细想想,所谓百家思想的爆发,他们的理论根本是什么?肯定不是从天上掉下来的。从百家的理论的表述来看,他们理论的根本,不外乎《诗》、《书》、《礼》、《易》,诸子们所争论的,只是孰轻孰重罢了。

这个时期的诸子,所代表的只是一个思想流派,故而,司马迁也只是用“家”来区别他们,比如道家、儒家等。

道家的班底,是由包括老子在内的史学家组成的。周王朝崩溃,使得这些象牙塔内的史官们,一下失去了工作,而他们所掌握的学问,又不是可以到处传授的,出于对职业操守的坚持,他们选择了深居简出,至于学问,也就局限于血脉相传了。历史上的史官都是不怕死的“倔驴”,这点大家是不是有同感呢?

道家的思想基础,老子的《道德经》已经表述很清楚了,那就是源自于《易》的“道学”(这里,楼主没有专门指《周易》哦)。请注意,老子的道学是传承于前代的“官学”,是正宗。

儒家是一个很有意思的称呼。儒,在东汉以前对有学问的人的尊称,也是对官学老师的尊称。后来,官学随着史官们的出走,基本也名存实亡了,但对老师的尊称“儒”,便用在了所有老师的身上。而恰巧孔子在他的时代,恰巧是一个不错的私塾老师。

孔子好学,曾经多次拜会老子,最后据说是从老子那里得到了《五经》的复制本。这是一件具有伟大历史意义的事件,如果没有这次拜会,我们可能再也见不到《五经》中的《书经》。因为始皇帝焚书,竟然把天下的《书经》一不小心给烧绝了。

孔子得到《五经》的复制本后,做了很多工作,如述《书》、删《诗》、序《易》、削《春秋》。对于孔子所做的这些工作,后世的文人们意见很大,有的人干脆直接骂孔子是“乱臣贼子”。事实上,与孔子的无意中让五经得以保存的功劳相比,他肆意篡改五经的杀伤力实在是太大了,以至于……汉代以后几乎99%的学者在读《周易》的时候,都要被孔子的“是故易有大极,大极生两仪,两仪生四象、四象生八卦……”所误导。
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-20 21:47:35  评论

顶一下,楼主的《中国人别错过!一笔一划教你识汉字 有图有真相有福利》很有意思,从另一个角度来解读汉字。另,孔子的删书改史,顺应了社会发展,但是影响太坏了;不过,这也是一种必然吧,只是能够做到“平静”地看还是太难了。
  • 流浪汉子2017: 举报  2017-09-24 00:05:41  评论

评论 戊戍:看来中华传统文化还不至夭亡。可喜可贺!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-19 23:13:43
  后人评价孔子一生做了二件有意义的事:一件是教了很多学生,是一个勤劳的文化普及者。第二件事,是编了很多书,说的就是对《五经》的编撰。但孔子自己认为他一生只做了一件是,那就是学《周易》,而且认为自己没读好。这一点孔子很有自知之明。有兴趣的同学可以找本《周易》来看看,把《周易•乾卦》和《周易•坤卦》比较一下,区别还是蛮大的。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-19 23:17:47

读《易》,理解是一方面,用文字表达出来则是另一个方面的问题。当孔子认为自己读懂了《周易》的时候,他开始用文字去诠释(见《周易•乾卦》),但到了诠释《周易•坤卦》的时候,发现居然可以用乾卦去解释坤卦,等到发现自己搞大条了,才不甘地叹道“假我时年,则与易彬彬矣”。

• 苹果贵族衣柜: 举报  2017-09-23 11:56:15  评论

易学分为6层!最高境界的第6层,也叫做《黄道极术》......可以不起卦而知过去未来......袁天罡、李淳风就是这个境界中的佼佼者!
  • 戊戍: 举报  2017-09-23 12:06:07  评论

评论 苹果贵族衣柜:易学的最高境界是能绘出《山河社稷图》。说袁天罡、李淳风是“术”的佼佼者,我没意见。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-19 23:19:03

对于孔子,我觉得对他最正确的评价应该是“伟大的教育家”,这一点他当之无愧。其他的帽子往他头上戴,只会让他平白挨些责骂。孔子被骂了几千年,难道后世的儒生们不应该自省吗?

现代有些人说孔子的思想是“奴才思想”,说孔子的“忠孝仁义”是拍马屁,说孔子的“中庸”是“和稀泥”,其实,孔子宣传的这些东西都没毛病。“忠孝节义”的思想出自于《周礼》,是“礼法”的大条目,其核心是“仁治”,屁股是坐在老百姓一边的,即使拍马屁也是拍的老百姓的马屁。孔子的“中庸”出自于《周易》,不偏不倚,也没毛病。

• hehe20161228: 举报  2017-09-20 08:53:49  评论

孔二是最失败的教育者,蠕家教育只能教出平庸无能的废品
  • hehe20161228: 举报  2017-09-20 08:54:59  评论

墨子是最伟大的教育家,墨家弟子的水准能代表当时的先进生产力、先进科技、先进国防
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-19 23:19:49

再回头说儒家。前面说了“儒”的本意和来历,然后说了孔子的思想,其实也是说的“儒学”,以及儒学思想本源的来历就是《五经》(尽管是流于表面的《五经》。这一点对于研究历史和思想史的学者很重要),而儒家的出现,实际应该在孔子之后。

• 龙头牛二: 举报  2017-10-16 21:51:48  评论

最正确的评价应该是“伟大的教育家”,这一点他当之无愧。其他的帽子往他头上戴,只会让他平白挨些责骂。孔子被骂了几千年,难道后世的儒生们不应该自省吗?
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-19 23:20:40

孔子之后的儒家,之所以被后人诟病,最大的问题在于打着孔子的旗子反孔子,并且一代接着一代的这么玩。结果回头一看,就儒家的思想体系最乱,其中不乏相互诋毁者。司马迁在评价儒家的时候很客气,只说儒家“博而寡要”,不容易出成果,其他的就略过了。
  • 无聊瞎逛随便侃: 举报  2017-09-20 08:53:25  评论

评论 戊戍:我感觉这个观点靠谱多了。支持。
  • 戊戍: 举报  2017-09-20 17:03:41  评论

评论 无聊瞎逛随便侃:诸子百家严格来说都是同根同源的,关键在于我们怎么利用。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-19 23:57:59
  文扬:“中国思想”浴火重生的路径 ——“中国思想”系列文章之二

http://www.guancha.cn/WenYang/2017_08_14_422703_1.shtml

——荣耀当然属于整体。放在文明的比较上,这就是中华文明的胜利;放在民族的比较上,这就是中华民族的胜利;放在思想的比较上,这一定就是“中国思想”的胜利。
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-20 22:49:49  评论

看了链接这篇,个人认为其观点错了;作者根本就没明白华夏是什么,或许作者是有意,所以用了“中国思想”,而不是“华夏”;如果是这样,那就不认为其错了。
  • 戊戍: 举报  2017-09-20 23:10:29  评论

我个人认为,他这篇文章有相当一部分原因是要写给老外看的,说“华夏”又是一个单词了。学院派能够有这样的见识已经不错了,说明他的老师是本份做学问的。
我要评论
作者:suefel 时间:2017-09-20 00:03:04
  喜欢的话题!记号。
作者:划船9981 时间:2017-09-20 00:14:50
  儒家讲君臣 实际就是划分等级
我要评论
作者:solarion119 时间:2017-09-20 00:15:00
  网络民粹主义:这帮人的代表特征:普遍的受教育程度不高,所学到的知识和思想受网络影响,呈现出碎片化,激进化的特点。
  我们可以看看那些在网络上叫嚣批儒,废儒的人,说实话,这个国家这么多人都没哪个教授或者文学泰斗去说废掉儒学,这帮人就开始了网络清缴。
  对自己的传统文化不了解,自以为是,他们知之为知之,不知google之,这才是最可恨的,一旦获取到了某个观点就在网上发帖,甚至都不经过大脑思考的。不理性,不负责。我尊重你的言论自有的权力,但是请你也为自己的言论自由负责。
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-20 01:20:05
  @划船9981 2017-09-20 00:14:50
  儒家讲君臣 实际就是划分等级
  -----------------------------
  你可以认为是划分等级,也可以认为是强调角色。

所谓君臣的划分,实际上是在对应“忠、孝、节、义、仁、慈、礼、智、信”这个礼法条目中的仁和忠。

国家是一个社会体系,国家的每一个人都是这个体系中的一份子,每个人都有自己要扮演的角色,这是很自然的。而所谓等级在现在的社会阶段还暂时无法消除,这里面有历史的惯性(旧思想的沉积),也有部分人自身的原因(被称为“跪久了”的人)。

当然,等级的划分也不一定是坏事。如果凡事都强调平等,对努力学习和努力工作的人就不公平了。“王侯将相”也不都是庸人,你说是不是?
  • hehe20161228: 举报  2017-09-20 08:49:55  评论

王侯将相大都是懒人,之所以抱着等级制度不放,就是为了继续吸血,但这只是一厢情愿
  • 戊戍: 举报  2017-09-20 17:18:19  评论

评论 精蝇卖国无毛误国:可能有你说的事情发生,但中国历史上凭军功、凭科举上位的人也不少吧。还是那句话,儒学的本质并不坏,关键在于我们怎么去利用。鞋永远是要随脚的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-20 01:37:53
  @solarion119 2017-09-20 00:15:00
  网络民粹主义:这帮人的代表特征:普遍的受教育程度不高,所学到的知识和思想受网络影响,呈现出碎片化,激进化的特点。
  我们可以看看那些在网络上叫嚣批儒,废儒的人,说实话,这个国家这么多人都没哪个教授或者文学泰斗去说废掉儒学,这帮人就开始了网络清缴。
  对自己的传统文化不了解,自以为是,他们知之为知之,不知google之,这才是最可恨的,一旦获取到了某个观点就在网上发帖,甚至都不经过大脑思考的。不理......
  搞点民粹主义并不是什么坏事,特别是在西式民主思想泛滥的当下,民粹更不是见不得人的东西。

儒学好不好?好!发展几千年以后的儒学有没有问题?有!任何主义,任何思想都要适应社会的需要,都要接受时间的检验。温故知新的意义就在于先自省而后发展,这是新儒学应该急迫解决的问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-20 01:47:48
  @suefel 2017-09-20 00:03:04
  喜欢的话题!记号。
  嗯,喜欢就好。
作者:hehe20161228 时间:2017-09-20 08:46:36

米琪斯:
  百家争鸣中,只有孔垃圾相信命运

jialaoliu:
  我是在了解了中国的历史后发现儒家根本解决不了中国的问题,自己无能还容不得别人

jialaoliu:
  孔老二活着的时候就是个失败者,当老师或许还行,治理国家根本不靠谱,这种人连当时的问题都解决不了,指望他那套解决两千年后的问题是胡扯蛋

pebmunb:
  关键是过时了腐烂的东西吃下去会食物中毒

pebmunb:
  我算是个左翼自由主义者,特别痛恨那些反自由的语言毫无逻辑毫无科学精神的神棍

北斗宫文曲:
  男尊女卑他提出的,现在社会女性地位提高,其实已经是反他的思想了

马里奥超级玛丽: 
  孔丘诋毁其他学派你知道吗?其他学派为了维护自己的名声才去反的孔

945858698:
  我反孔,是因为我信奉科学,这些封建垃圾都改扫到历史堆里面

zym马里奥:
  看到了没有?孔儒那一套已经四面都是它的敌人了。毛左、马克思主义者、自由民主派、Nazi、基督徒、道家学派、安那其主义

雷锋4号:
  儒家学说里面的不合时宜的部份复活了

欧霽:
  孔老二是统治者的狗腿子

冒充我的名字:
  它培养了一大堆愚孝智障

山流王军利:
  我们中国的所有进步,都是在新文化运动打到孔家店基础上,建立起来的

狼獾路易斯:
  其实儒家和纳粹有部分是类似的,尤其是对老百姓的桎梏上

治同科学家:
  法西斯会挑起人的斗志,儒家只会磨灭掉

信如108: 
  腐儒文过饰非,颠倒黑白,有不可理喻的劣根性

反孔精英i:
  孔教实已失去了生命力。现在的人即便说要复兴孔教也只是在口头上而已。孔教已经无可挽回地走上了末路穷途

雷锋4号:
  有人将儒家比喻成电脑的操作系统,这比喻不恰当。真正的操作系统应该是政府。字典是计算机语言。法家、科学家算是应用软件。儒家是流氓软件

您的用户名7:
  越是庸俗的人越是喜欢孔子,归根结底都是乌合之众

36146392:
  满口粗话就是儒者的嘴脸

闽瓯巡抚:
  他们有非常大的封建复辟的倾向

guidaocanglan:
  儒家居然都能代表汉人了,大代表术玩的真恶心

fishandchip:
  孔教徒皇汉们老是喜欢代表中华代表汉人,想要搞政教合一的专政,跟塔利班沙特有啥差别

姜兴霸:
  整天除了会绑架汉族 绑架中华文明外 就没啥出息了

30230230230230:
  孔子的儒教本身不吃人,只是教育人们甘心情愿地被人吃

爱晨的芊:
  儒棍邪教是文化吗,放在今天分明就是传销组织嘛

一个美洲的战士:
  毛泽东说过有错必究,儒是中国最大的错,所以必须要究

幻想星战:
  道家是最古老,最神秘,最博大精深的一门学派,儒家在道家面前就是蝼蚁

都_是_朋_友:
  骂一骂蠕虫就是诋毁中国文化了?它儒家有什么资格代表中国人?儒家文化到现在除了剩下愚蠢,贪婪,无耻,下作,装逼,死不觉悟,还剩下什么?凭什么到了今天还要不让中国人骂?骂死都活该!

风里屋檐:
  而且孔老二确实不能代表中国,他就像一个被皇帝越吹越大的气球,现在吹破了,要让人相信他是个好的气球已经不可能了

龙门客栈厨师:
  儒家只是儒生自己认同的文化,诸子百家就你儒家是文化?其他都不是了?恐怕诋毁中华文明的是独尊儒术的人吧。

wangjianlinqq:
  儒家是汉文化中的糟粕,批它恰恰是复兴汉文化。儒生一般素质较差,我领教过,说句不好听的,儒家就是装逼犯

毛利智将:
  同样是中国文化为什么我们不诋毁孙武你想过吗

凌寒居士:
  垃圾不扫自己会走?儒家=民族文化?明明是儒家毁了民族文化

一个多子的叔爷:
  儒是酸腐学,厚黑学,马屁学,虚伪学,忽悠学,腹黑学,装逼学之大成

w664724:
  孔子本人吝啬得很,不交学费不准上课,最喜爱的弟子死了买不起棺醇也不肯赞助,对自己家人也刻薄把女儿嫁给犯人,为了名利六亲不认的主

36146392:
  儒家导致中国近代科技落后这是事实无法改变,五千年时间科技都不知道发展到什么程度了

溆雨音阶:
  宋和清是儒化最彻底的两个朝代, 看看这两个朝代的恶心程度即知儒的恶毒性和糟粕级别

theearthsking:
  儒家思想=奴才思想+等级思想+帝王思想 孔老二的弟子个个都是女人一堆 三妻四妾 没个好东西!

东海童姥: 
  个人觉得中了儒毒的人不能平等对人,总会有点捧高踩低。看来孔老二祸害中国人毒只深不淡

人类皆虚伪:
  儒教的核心就是等级制度

使吧大刀队队长:
  孔家店的逗比最怕的就是辩,辩来辩去就开始抖酸文,抖几句酸文觉得自己好像很吊的样子,对这种逗比已无理可讲,直接吊路灯算了

TEKIHASHO:
  秦始皇做的不彻底,没有把儒家糟粕全部烧光,结果变相的奴隶制—孔子邪教又复辟了,给中国人民带来天大的灾难

第四之凶鸟:
  儒棍一般歪曲事实。在真正的事实面前,儒棍往往会哑口无言。

溆雨音阶:
  在中国古代,儒学从来也没有成为过社会的主导思想,只是到了少数民族统治中国的满清,为了愚弄百姓,才把儒学抬到了这么高的地位。所谓儒学是中国社会主导思想,完全是今天儒生们自吹自擂

lindekong:
  感觉他们和isis差不多,不尊重传统文化,自以为是,其实就是极端思想

忠诚的赤卫队:
  孔家店神棍就是狂妄自大,装出一副唯我独尊的样子,自以为自己优越的很,自己狂妄自大,对别人则除了意淫挖苦,就是破口大骂

露吟霜飞:
  知道当年孔老二杀少正卯的那股子邪劲从哪来了吧?

saer1123:
  儒学的本质是独裁、核心是媚上。判定一种学说或思想的优劣,绝不能看它说的多么美妙,只需看它行世后的效果

穷鬼装小资:
  这样的搞软实力,恐怕真的就要软了

天侠子:
  孔子那套东西应该拿去给外国人学,去忽悠外国人。等外国人被孔子毒坏,我们就可以搞他们

kaitdoc:
  儒棍都是愚昧之人,有三种来源:一、官宦子弟,这帮人受惠于权力集中的等级制度,乐不思蜀,要拼命维护既得利益。二、心智不明的学生。三、愚昧落后的乡村

就是这么生猛:
  把儒棍都赶去国外。只有能把老外忽悠瘸的儒棍才是好儒棍

信如108:
  腐儒老妖说:你们TG不行,应该学日本人,跪舔孔二黑,跪迎西方,改造成狗奴,可我TG是草腐儒起家的,奈何?

wsjc38:
  现今是一个文明社会,完善法治才是正途,耍小聪明搞复古是开历史的倒车,而且是一直开向奴隶社会的末班车

狂战于野89: 
  儒生就是喜欢死读书而不观察和思考自己身边的人,才会弄出这么畸形的儒家文化

百年旅者:
  离开了中国人的儒家狗P都不是,因为现代社会没有人相信腐儒思想,千方百计回来就是为了争一口血食

百年旅者:
  至于流落民间的所谓大儒,给点狗粮 他们就会屁颠屁颠的跑回来摇尾巴,历史那个朝代不是如此呢!真正有原则有理想人士早就归隐了。

叶洛成鑫:
  孟子里有一段搞笑的,只要我们有仁义,拿着木棍就可以拼的过菜刀

Qq领航者:
  就儒家那个德行,还是检讨一下儒家为什么成了过街老鼠的吧!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:渔乐鱼 时间:2017-09-20 09:31:32
  先顶一个,有空再品,搬砖先。
作者:车裂牧羊犬 时间:2017-09-20 11:03:22
  @精蝇卖国无毛误国 2017-09-20 00:09:28
  楼主怎么看待儒棍们反马列,反共产党,反毛主席这个问题?
  给出证据
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:车裂牧羊犬 时间:2017-09-20 11:03:46
  @hehe20161228 2017-09-20 08:47:28
  中国需要一个彻底抛弃蠕家的新国学学派来继承发展中国文化
  中国除了儒学还有什么国学学派?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:宁智渊远 时间:2017-09-20 11:13:41
  邪人说正法,正法亦成邪;
  正人说邪法,邪法亦成正。

正所谓:人能弘道,非道能弘人。
作者:看不见雪的熊 时间:2017-09-20 11:25:39
  顶顶有益健康
作者:渔乐鱼 时间:2017-09-20 11:38:22
  恭喜老师新楼开工大吉!
楼主戊戍 时间:2017-09-20 17:24:49
  @渔乐鱼 2017-09-20 09:31:32
  先顶一个,有空再品,搬砖先。
  你好啊,老同学!
楼主戊戍 时间:2017-09-20 17:25:46
  @宁智渊远 2017-09-20 11:13:41
  邪人说正法,正法亦成邪;
  正人说邪法,邪法亦成正。
  正所谓:人能弘道,非道能弘人。
  大赞!
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-20 17:26:15
  @渔乐鱼 2017-09-20 11:38:22
  恭喜老师新楼开工大吉!
  呵呵!同喜同喜!
  • 修真生活: 举报  2017-10-13 18:02:13  评论

评论 戊戍:到现在还没看见有用的,别理吵架的,快上菜,谢谢
  • 修真生活: 举报  2017-10-13 18:28:44  评论

评论 戊戍:不好意思,性急了点。另请教,学道经能成为黄帝内经里所说的古之真人吗?
作者:西美鱼牧 时间:2017-09-20 17:30:42
  有文事者,必有武备,有武事者必有文备。

足食,足兵,民信之也。

百姓足,国孰与不足?

作者:不知所然啊 时间:2017-09-20 17:45:32
  顶
楼主戊戍 时间:2017-09-20 17:58:15

从内心来说,楼主是不怎么待见孔子的,究其原因是对《五经》的篡改。篡改《五经》对于普通人来说可能影响并不大,但对文化流传的影响是极大的,对过去的学者的伤害也是极大的。

除了诸子们各自坚守的,几千年来的学界几乎都被孔子篡改的《五经》所影响,无数学者皓首穷经,穷其一生的苦读,最后的下场,除了一声叹息,还是一声叹息。

伟人毛泽东在中国的文化舞台上,是一个了不起的大才,他既看出了孔子的理论体系的跟脚,也看出了儒家“裹脚布”的特性,所以才说“ 孔学名高实秕糠”、“莫从子厚返文王”。

作为政治家,信奉的是马列主义,但骨子里却是喜欢道学的,从他的诗词、文章,乃至他的思想主张,都有道学的影子。

• 70s慢慢走: 举报  2017-09-21 00:01:45  评论

是啊,孔子的删书改史,太坏了。不过,这也是华夏道学实非常学,非常人能理解,以至逐渐偏离。阴阳、五行、玄之又玄,后世的误读太多,以至绝大多数后人不知道了。
  • 小岛岛主: 举报  2017-09-24 11:42:58  评论

评论 戊戍:你知道“篡改”前的《五经》是什么样子?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:礼乐征伐自天子出 时间:2017-09-20 18:01:33
  记号
楼主戊戍 时间:2017-09-20 18:07:46
  @西美鱼牧 2017-09-20 17:30:42
  有文事者,必有武备,有武事者必有文备。
  足食,足兵,民信之也。
  百姓足,国孰与不足?
  是的。孔子也有可爱的地方。

不过在楼主看来,这一段应该收录在《中庸》里面,而不应该出现在《论语》里面。这是有区别的。
  • 西美鱼牧: 举报  2017-09-21 21:20:49  评论

欧美很自豪的民主思想,其实中国古代几千年前孔子很早就提出了“见仁见智” 还有老子的无为而治 市场经济的基础,还有很多优秀思想等,只是后面的统治者没有发扬这些思想,如果他们思想解放,君臣共同努力的化,中国可以提早1千多年 就能科技 商业,民生国力等各方面大发展。
我要评论
作者:宁智渊远 时间:2017-09-20 19:08:46
  中华文化的根源在《易经》,其思路是正确的,然而只知向下取繁絮,不能向上究其根本,所以无法圆满学说,只能用托词或神话来填补。
  比如《道德经》中的“道”,连作者本人都是“恍兮惚兮”,最后来个“道法自然”,一切归于自然最省事,解释不通的事物都可以归到自然。
  为什么地球绕着太阳转?为什么会有春夏秋冬?人为什么会有生老病死等等,自然而有多省事。
  人生在这个世上是偶然的吗?如果是偶然的,就如忽然有火烛燃起随后即灭毫无意义!在传统的习俗中还是认可人有前世来生,或者是宁可信其有,只是没有可靠的证明罢了。如果人没有前世来生因果循环,一切的人伦道德都没有了坚固的基础,善有善报恶有恶报的逻辑就不成立,行善没善报,还为何要辛苦行善?还为何要孝养父母?只要能自己喜欢,可以做任何恶事,这就是不信前世来世因果循环对人的行为影响。
  如果信有前世,为何不知前世的事?在中华文化里找不到解释,就编了个奈何桥的鬼话,填补了逻辑上的空缺,这就是《易经》文化的遗憾!
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-21 00:04:00  评论

前世,现今的通俗说法是基于个人的。个人的观点是现今的华夏是有前世文明的。
  • 黑风洞有人: 举报  2017-09-22 21:22:37  评论

道不可定位言说,这是道德经为此展开的。你以人欲为结果求答案当然是无解的
作者:捉迷藏专家 时间:2017-09-20 19:16:32
  笑死了,孔老二的思想体系就是为了贵族统治稳固创立的,连秦始皇大一统,儒家的博士们也是抵制的。仁爱说的是上对下用仁,下对上用爱。首先分出上下就不可能有真正的仁爱存在,没想到到了现代社会还有人吹捧孔老二我也是醉了
  • 小岛岛主: 举报  2017-09-24 11:57:15  评论

评论 捉迷藏专家:孔子的思想绝不是“为了贵族统治稳固创立的”,或者说,孔子的本来目的不是这样的。他的目的就是希望社会和平发展,百姓能够安居乐业,不要有战乱杀戮流离。他主张“仁”,号召大家都来学做“君子”,每个人做好自己的本分。他没说君主贵族可以欺压人民群众啊。
  • 小岛岛主: 举报  2017-09-24 12:03:04  评论

评论 捉迷藏专家:只是孔子虽然说了“君君臣臣”却没有说明君如果不君怎么办?孟子后来补充了重要的观点,即民贵君轻的思想,明确了“君”不合格可以换掉,国家不好也可以替换。这么著名的思想都不知道,反个什么儒啊?
楼主戊戍 时间:2017-09-20 19:55:18
  @宁智渊远 2017-09-20 19:08:46
  中华文化的根源在《易经》,其思路是正确的,然而只知向下取繁絮,不能向上究其根本,所以无法圆满学说,只能用托词或神话来填补。
  比如《道德经》中的“道”,连作者本人都是“恍兮惚兮”,最后来个“道法自然”,一切归于自然最省事,解释不通的事物都可以归到自然。
  为什么地球绕着太阳转?为什么会有春夏秋冬?人为什么会有生老病死等等,自然而有多省事。
  人生在这个世上是偶然的吗?如果是偶然的,就如忽......
  你说的很有道理。所谓百家争鸣,归根结底也就是走上了“只知向下取繁絮,不能向上究其根本”或者“得其一而手之舞之,足之蹈之”的路子。

关于《易经》,我在后面会说一些我所了解的理论,如果层主有兴趣可以去我另外一个帖子,里面稍有涉及。地址:http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-446002-1.shtml
作者:生民无疆001 时间:2017-09-20 20:05:53

科普贴:

扯淡出来的西方文明(新版连载,配图)[已出版]
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-460488-1.shtml#fabu_anchor

原来,英国人 至今还是 亡国奴啊!
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b7f3810102wb1k.html

奴性啊,惨不忍睹
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1716931-1.shtml

我要评论
作者:生民无疆001 时间:2017-09-20 20:07:08

科普贴:

扯淡出来的西方文明(新版连载,配图)[已出版]
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-460488-1.shtml#fabu_anchor

原来,英国人 至今还是 亡国奴啊!
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b7f3810102wb1k.html

奴性啊,惨不忍睹
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1716931-1.shtml

• 温柔的贪狼: 举报  2017-10-11 05:47:09  评论

易;变也,儒家后来绝对化了,自己否定了自己。这个世界第个人都 有自己的不同的思想真的在意义么 ?这个世界 的引领者从来都只是极少数人,所以独立性和奴性都是这世界必须的,在不同的时期要有不同的比例组合,易者,变化。
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-20 20:10:16
  @捉迷藏专家 2017-09-20 19:16:32
  笑死了,孔老二的思想体系就是为了贵族统治稳固创立的,连秦始皇大一统,儒家的博士们也是抵制的。仁爱说的是上对下用仁,下对上用爱。首先分出上下就不可能有真正的仁爱存在,没想到到了现代社会还有人吹捧孔老二我也是醉了
  统治阶级为了政权稳固而创立或利用一些有利于统治的思想体系,这一点天经地义,无论是谁掌握政权,都不会希望社会一团糟。所谓上下,有人格上的,有地位上的,这个在现在的人类社会都是不可完全避免的(非制度性的),更何况在孔子的时代?用现在的思想去要求古代的孔子,才是真的可笑。
  • 温柔的贪狼: 举报  2017-10-11 05:53:48  评论

西方的个人主义和自由 主义看来毒害了许多人,人是有差异的,有差异的人必定不能处于同一地位,人只是物质运动的一种形式,世界的物质谁能摆脱万有引力?你的存在本身就是社会各种作用结合的产物,那来的绝对自由?人格真的就平等么?
  • 戊戍: 举报  2017-10-11 15:50:53  评论

评论 温柔的贪狼:明白人。
我要评论
作者:宁智渊远 时间:2017-09-20 21:13:52
  摘枝寻叶我不能,直取根源窥全景;
  阴阳即是法尘境,道法自然断灭坑。
  • 魁拔2017: 举报  2017-09-22 19:24:53  评论

究竟真理还在佛家
  • 我不是叫这个名: 举报  2017-09-22 20:10:01  评论

离了法尘无全景,全景即在法尘中。醒来摘枝自然事,大道全在寻叶中。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:lotus_003 时间:2017-09-20 21:54:54

said nothing, but only cut off the tallest ears of corn till he had brought the field to a level.
我要评论
作者:70s慢慢走 时间:2017-09-21 00:14:32
  楼主乃大才,今回归,甚幸!
作者:七绝玩家 时间:2017-09-21 01:38:40
  @戊戍 2017-09-20 20:10:16
  统治阶级为了政权稳固而创立或利用一些有利于统治的思想体系,这一点天经地义,无论是谁掌握政权,都不会希望社会一团糟。所谓上下,有人格上的,有地位上的,这个在现在的人类社会都是不可完全避免的(非制度性的),更何况在孔子的时代?用现在的思想去要求古代的孔子,才是真的可笑。
  俗话说,苍蝇不盯没缝的鸡蛋。崇祯临死才说文人各个该杀,可怜,可悯,也可恨。早干嘛去了?被人忽悠丢掉了江山,首先该恨自己糊涂吧?楼主也知道孔子篡改文献,也知道统治者需要秩序,孔子的东西适合这个需求,但是孔子人品统治者也需要吗?跟他学的难道只会学统治者需要的东西吗?篡改文献极其不道德
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-21 02:17:54

@七绝玩家 2017-09-21 01:38:40
  俗话说,苍蝇不盯没缝的鸡蛋。崇祯临死才说文人各个该杀,可怜,可悯,也可恨。早干嘛去了?被人忽悠丢掉了江山,首先该恨自己糊涂吧?楼主也知道孔子篡改文献,也知道统治者需要秩序,孔子的东西适合这个需求,但是孔子人品统治者也需要吗?跟他学的难道只会学统治者需要的东西吗?篡改文献极其不道德
  孔子提倡的“仁德、伦常”确实是当代社会需要的(尽管他的理论也是源于《周礼》),且他的理论比较通俗一点而已,如果因人品而放弃孔子的理论,也不是不可以,“仁德和伦常”的理念我们可以拿来直接使用。但在华人的圈子里,崇儒的也不在少数,大家都是华人,没必要还没过上好日子,就自己人先掐起来了。做大事不拘小节,自家人知道自家事,有些事不是你知我也知道吗?通俗点说,不过借用一套工具而已。
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-21 08:02:29  评论

嗯,我也是最近想明白了一些,关键是需要能够认识清楚、正确应用,这个需要定力。
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-21 02:33:44
  找到一份2006年7月14日的一份和几位朋友的聊天记录,其中有楼主对新儒家的一点看法。记录中的R先生是一位我很尊敬的儒学研究者,谦虚、慎言、执着,总之,是位不错人。

聊天记录如下:

R先生 23:17:01
  我们三个也谈论一个话题吧

F先生 23:28:01
  呵呵。好的。大不了我今天又不回去了。

R先生 23:17:29
  也是这几年聊天少的很了

F先生 23:28:20
  我也很少这样聊。

F先生 23:28:38
  和R兄聊了一次读书,和老虎聊了一次宗教。

戊戍 23:18:04
  今天找个什么话题

F先生 23:28:51
  更多时候是打招呼。

R先生 23:18:27
  二兄找一个

F先生 23:29:15
  老虎找。

R先生 23:18:51
  我们聊聊,不要荒废了这个难得的聚会

戊戍 23:18:56
  不如聊聊新儒学?

R先生 23:19:05
  也可以啊

戊戍 23:19:29
  我十分想听听对新儒学的想法

F先生 23:30:12
  呵呵,我以听为主。

戊戍 23:19:39
  校长没意见吧?

F先生 23:30:24
  没意见。 

F先生 23:30:31
  我少说多听。

戊戍 23:20:53
  R兄认为建设新儒学应该遵循什么样的原则,或有什么目标?

R先生 23:21:19
  我想有两点很重要

R先生 23:21:33
  一个要继承儒家的传统

R先生 23:21:47
  二是要丰富这个传统

R先生 23:22:05
  我自己认为不必要急着去建立什么体系

戊戍 23:22:36
  以恢复为主?

R先生 23:22:38
  综观中外哲学大家,他们的哲学体系大多在晚年完成

R先生 23:23:06
  即便是朱熹也是在晚年建立自己的体系的

R先生 23:23:20
  也不是,我想说的是不要隔绝传统

戊戍 23:23:40
  这是当然

R先生 23:23:54
  在传统上创新,也就是冯友兰先生说的“接着说”

R先生 23:24:20
  我想说的是“接着说”,先要“照着说”

戊戍 23:24:38
  但这有个问题

F先生 23:35:28
  这样的主张好。没有照着说,接着说就没了根据和传承。

R先生 23:24:49
  我不反对“变化”与“发展”,但不喜欢,也不赞同标新立异

R先生 23:25:48
  戊戍认为有个什么问题

戊戍 23:26:20
  对于儒学的接着说已经是一个需要很长时间的完成的任务,如果大家再花几十年时间照着说,儒学的创新和发展岂不是奢谈?

R先生 23:26:29
  这个大概又回到朱子学的“尊德性”与“道问学”上了

R先生 23:26:42
  不会的

F先生 23:37:26
  呵呵。老虎要怎么说才好?

R先生 23:27:36
  儒学的创新在这个历史时期,已经不是一个能创建或继承发展下去的了

戊戍 23:28:24
  司马迁说儒家十年成一艺,这已经就是说儒家理论的繁琐了,如果我们现在还在其基础上徘徊,你说这儒家能适应现代社会的发展?

R先生 23:28:38
  兄提出的这个问题我也想过,许多网友也用“皓首群经,不问时事”平皮过我

戊戍 23:29:00
  这也是我担心的

R先生 23:29:26
  我是这样想的

戊戍 23:29:32
  任何理论都是要用于实践和社会的

戊戍 23:30:16
  所以我对儒学倒是有一些新的想法

F先生 23:41:21
  老虎请讲

R先生 23:30:54
  儒学是一个综合体,就我们现在知道有很学派。宋明道学也有理学、心学、气学这样三种,另外在理学里又有很多分支

R先生 23:31:04
  先听兄讲

戊戍 23:31:42
  也许这对我们这一代人有些困难,但是对后世和社会还是有作用的,起码可以让儒学的中心思想留传于世

F先生 23:42:48
  老虎的意思是中心思想。

戊戍 23:32:16
  我问R兄,儒学的中心是什么?

戊戍 23:32:20
  是的

F先生 23:43:15
  什么是中心?中心从哪里来的?

F先生 23:43:27
  中心永远是中心吗?

R先生 23:32:47
  这个这么说哪?

R先生 23:33:01
  不同的人理解有不同的认识

戊戍 23:33:55
  仁德是中心,人伦是中心,为社会服务是中心。我这么说是否正确?

R先生 23:33:56
  为什么这样问啊

R先生 23:34:07
  也可以这样

F先生 23:45:21
  老虎善于总结。

戊戍 23:34:53
  那好。我们就把握这个中心,抛弃不符名实的一些东西

R先生 23:35:20
  这使我想起了陈大齐先生在《孔子学说》把仁、义、礼、德、道,作为孔子学说的五大概念

R先生 23:35:26
  好

F先生 23:46:33
  我觉得“我们”还是有点分工的。我们的一部分人是要把握中心的,我们中的一部分人是中心之外还是要把握的。

戊戍 23:36:00
  宋明理学固然名噪一时,但它毕竟有它的历史局限性

R先生 23:36:16
  我也有这样的想法

F先生 23:47:09
  是啊。所谓中心也未必能永远与时俱进。 

戊戍 23:36:41
  所以,对时过境迁的东西我们是不是应该梳理一下呢?

F先生 23:47:57
  对。要经常梳理,但不可不要的就一味放弃。而是要分开轻重,分别处理。

戊戍 23:37:24
  所以,我曾经对R兄说要超越,甚至超越孔子

R先生 23:37:29
  对,这是哲学史或思想史应该做的

R先生 23:37:49
  这个很难,对我来说是万难

戊戍 23:38:09
  对于孔子的东西,我们要做的就是理解,理解以后就是放下

F先生 23:48:50
  超越是有条件的。 

戊戍 23:39:01
  是放不下孔子,还是放不下他的理论或思想?

R先生 23:39:26
  放下孔子是对的

R先生 23:39:34
  思想不能放,也放不下

F先生 23:50:23
  放下之后呢?

戊戍 23:40:07
  放下之后就是属于现代的儒学了

R先生 23:40:28
  我想没有这样简单

戊戍 23:40:35
  所谓思想,它总是有一贯性的

F先生 23:51:19
  放下就现代了?没放下就不现代?

戊戍 23:41:02
  记得 R兄和马儿的讨论吗?

戊戍 23:41:24
  记得马儿的诘问吗?

R先生 23:41:35
  这个使我感触良多

戊戍 23:42:12
  实际马儿所攻击的只是儒学思想与现代文化格格不入的地方

F先生 23:53:05
  是的,马儿很犀利。

R先生 23:42:51
  有些东西不是提出理论就可以解释的

F先生 23:53:36
  不过,他批驳的部分,R兄本人也是不赞成的。

戊戍 23:43:12
  如果从一种思想来说,我为什么要留给现代思想攻击的缝隙呢?

戊戍 23:43:42
  儒学也是讲求实用的

R先生 23:43:47
  没有完美的东西

R先生 23:44:10
  是讲求实用的,所以我反对功利

R先生 23:44:30
  实用不等同于功利

F先生 23:55:15
  没有哪种思想不受攻击的。

戊戍 23:44:36
  作为一种思想体系,能和时代产生共鸣,在当代就是完美的

F先生 23:55:24
  同一时代人与人之间都还有攻击恩。

R先生 23:45:03
  我想是没有的

F先生 23:55:48
  和时代共鸣未必与很多人共鸣。

F先生 23:56:09
  问题与主义之争是永远避免不了的。

戊戍 23:45:29
  呵呵,实用也不排斥功利,何况中国文化中有很多东西都是讲求功利的 

戊戍 23:46:48  
  呵呵,任何一种思想,如果想要保持清高,它永远都只能是摆设

戊戍 23:47:28  
  中国文化中什么没有功利的色彩?  

F先生 23:58:08  
  作为摆设的思想当然无甚实用价值。  

R先生 23:47:31
  空谈、虚妄是要不得的  

戊戍 23:47:50
  R兄认为我这是空谈?

R先生 23:47:58
  不是的

R先生 23:48:13
  我是接着你说到“摆设”说的

F先生 23:58:54  
  价值是有两种的。考察好一个字的来由与发明一个新东西,从学术价值上来看,其价值是一致的,无高下之分。当然,实用价值就不一样。

R先生 23:48:32  
  我认为的“功利”与你的不同

戊戍 23:48:32
  中国最早的历法为的是什么?功利!

戊戍 23:49:28
  中国制定最早的礼法为的是什么?功利!

R先生 23:49:52
  这不是功利,是实用

戊戍 23:50:12
  中国最早的兵法是为什么而来?还是功利!

R先生 23:50:17  
  功利在我的认识中它是为私利的  

戊戍 23:50:31  
  实用是什么?不是功利?  

F先生 00:01:22
  实用与功利区别何在?

F先生 00:01:32
  就此问题,可以写几篇大文章。

戍(157722082) 23:50:53
  哈哈哈,这就是你的原因所在

R先生 23:50:56
  实用不是功利,服务的对象不同

F先生 00:02:02  
  新儒学何以新,今晚主要讨论这个嘛。  

R先生 23:51:37
  是的  

戊戍 23:51:54  
  中国古代很多书中都有君子小人之说的,功利也有君子和小人的功利之分啊

R先生 23:52:22  
  我有这样一个想法,也是这几天对学派的一个思考,初步的提出了讨论讨论

R先生 23:53:14  
  回到这个话题,我认为利并非都是贬义的,它应该是个中性词  

戊戍 23:53:16  
  窃铢和窃国都是窃,但是,窃铢永远都是犯罪,但窃国则有不同

F先生 00:04:00
  老虎和R兄都可以写写的。

戊戍 23:53:30
  是的

R先生 23:53:35
  孔子也讲利,这个我们以后再谈吧  

戊戍 23:53:38
  R兄这话很对

F先生 00:04:22
  孔子是不排利的。

R先生 23:54:09  
  等下次我们讨论是就论这个“义利”问题

戊戍 23:54:18
  我只有和R兄才有兴趣聊这个话题

F先生 00:05:17
  和我没兴趣,呵呵?

R先生 23:54:50
  可以谈的人还是比较多的,只是我们见面多而已  

F先生 00:05:33  
  不过,我确实不熟悉,主要任务是听老虎和R兄讲。  

戊戍 23:54:54
  和校长只有聊历史

F先生 00:05:59
  我这人懂得不多,喜欢学习,哈哈。老虎谈历史,厉害!  

R先生 23:55:27  
  再回到:我有这样一个想法,也是这几天对学派的一个思考,初步的提出了讨论讨论

戊戍 23:55:35  
  好的

戊戍 23:55:40  
  R兄继续

F先生 00:06:22  
  我认真听讲。

R先生 23:56:10  
  最近有好多大学提出了学派这个问题,这使我想到这样一个问题

R先生 23:57:13
  儒学确实是博大的,博大的另一面就是烦琐。所以我想创建新儒学,是不是可以依托这个学派来做

R先生 23:57:59
  这样,总的思想是一致,在具体的问题或方法上又可以独树一帜,并不影响整个创新

楼主戊戍 时间:2017-09-21 02:44:33

R先生 23:59:29
  举个例子,如理学和心学,从理论上讲是可以合二为一的,如果这个学派当中理学学者与心学学者都有,是不是创建一个新的体系,这个体系相对两说就比较完善了

R先生 00:00:13
  如果仅仅是依靠个人的力量,我认为在这个时代或以后是不能满足时代的需要的

F先生 00:11:36
  老虎哪里去了?听听老虎的声音。

戊戍 00:01:19
  这是个技术问题,可以由校长来回答

F先生 00:12:32
  我不懂技术,呵呵。老虎回答吧。

R先生 00:01:52
  从儒学来讲它是整体性,不同的学者学习的对象不是整体性的儒学,只是儒学的一个学派或分支,把这些分支重新归纳和整理,需要更多的人,而不是一个人

R兄(47201549) 00:02:10  
  这只是我的一个小小的想法

戊戍 00:02:15  
  我有一个问题,心学和理学由何而来?

R先生 00:02:56  
  对于理的不同理解而来  

R先生 00:03:09  
  但并不是不可调和  

戊戍 00:03:19  
  这个理可以有不同解释吗?

R先生 00:03:35
  是的

戊戍 00:03:40  
  谁是正确的?  

R先生 00:04:09  
  简单的说是格物的理和心即理

戊戍 00:04:10  
  呵呵,大家都不错  

R先生 00:04:27
  这个因为我是学理学的不好说  

F先生 00:15:29  
  R兄当两者都学的。

R先生 00:05:40
  我也想,现在还很难做到,一个是时间问题,一个是个人能力问题

F先生 00:16:33
  个人能力没问题,主要是时间问题。

戊戍 00:06:04
  但问题是,由于各个圣人对理的不同诠释,使得这个理有了更多的内容,由此下去,根本就会被越来越多的被削弱

R先生 00:06:05
  不过我认同对两者进行调和

F先生 00:16:56
  典籍未必有时间多读。但概论性的东西可以都读的。

戊戍 00:06:23
  是的

戊戍 00:07:04
  所以我觉得现在最重要的是对儒学本义的梳理  

R先生 00:07:28
  本应该是枝繁叶茂,根粗茎大的

戊戍 00:07:36
  化繁而简,这样才利于推广

R先生 00:08:38
  我们现在有这样一个问题存在,就是汉学基础弱,宋学的义理之学到是昌明,但不注重传统,似是而非

F先生 00:19:21
  谁来化,怎么化,是个问题。

R先生 00:08:43
  是的

戊戍 00:08:52
  所谓枝繁叶茂应该是在不损害主干的情况下才能被允许的

R先生 00:09:14
  我想这不是创建一个体系就可以解决的  

F先生 00:19:57  
  如若大刀阔斧,恐损其主干尚不自知。  

戊戍 00:09:32  
  道理在哪摆着,认明了本义谁都可以来化

R先生 00:10:32
  不化不知

F先生 00:21:18
  二兄可别见怪,我对此问题素无研究,问的问题粗浅之处,勿怪哦。

戊戍 00:10:40
  说实话,儒学的失败就在于最后的儒者对“学派”的心理膨胀

R先生 00:10:52
  哦

R先生 00:11:02
  怎么讲

戊戍 00:12:02
  R兄可以读读《春秋三传》前面的《纲领篇》,在那里,你可以看到许多孔子的信徒是怎么骂孔子的

戊戍 00:12:51
  他们只是倚着孔子的牌位食孔子的俸禄而已

R先生 00:13:24
  我对学派有一点不赞同,那是听不得不同的意见,而群起攻之

R先生 00:13:36
  这些学派有没有都一样

F先生 00:24:26
  老虎说的这一事实值得重视。吃着孔子饭的很多人未必信孔子。

戊戍 00:13:55
  是的

R先生 00:13:57
  是的

F先生 00:24:45
  其实这种事情向来都是很普遍的

R先生 00:14:36
  我有这样一个认识,学习儒家先要回归到孔子,再根据自己的理解判断继续深入

戊戍 00:15:03
  所以,孔学、理学、心学,在我看来是完全不同的东西

F先生 00:25:45
  回到孔子很重要。

戊戍 00:15:16
  是的,R兄

R先生 00:15:35
  理学和心学是承继孟子的

R先生 00:15:54
  创建新儒学也要注意这个回归

R先生 00:16:12
  既要服务于当今,也要想到今后

戊戍 00:16:50
  回归孔子是第一步

戊戍 00:17:16
  下一步就是要找到孔子的理论源头

戊戍 00:18:43
  孔子的理论源头是什么?诗、书、礼、易、春秋。

戊戍 00:20:09
  道家、墨家、阴阳、兵、农等等的理论源头是什么?还是诗、书、礼、易、春秋。

R先生 00:20:36
  六经确实要读的

R先生 00:21:21
  现在不仅仅要学六经,现代的科学文化等等也要懂

戊戍 00:23:39
  社会和科学的发展总是有一定脉络的

R先生 00:23:50
  是的

F先生 00:34:48
  学习东西也要把握一个脉络。

戊戍 00:24:21
  是阿

R先生 00:24:24
  我是不赞成过早建立什么体系,或自成一家的

F先生 00:35:08
  不是散漫无章。

R先生 00:24:42
  这个需要付出很多

戊戍 00:25:00
  什么是自成一家?

R先生 00:25:06
  不是抢时间,抢个位子

戊戍 00:25:35
  是不是就意味着对根本的否定或偏离?

R先生 00:26:08
  怎么说哪

戊戍 00:26:58
  我有个比喻

F先生 00:37:44
  现在思想界急于建立体系。学术界较为平淡一点。

戊戍 00:28:42
  斧头就是用来砍木头的,菜刀就是用来切菜的。我现在用菜刀来砍木头是不是可以叫自成一家?这种自成一家到底意味着什么?

戊戍 00:29:26
  呵呵,我也不否认真有人可以用菜刀砍出一个花花世界来

F先生 00:40:35
  这个比喻霸道。

F先生 00:40:45
  就是说自成一家也有伪家。

R先生 00:30:14
  自成一家是需要内容的,空洞的东西很没意义

戊戍 00:30:46
  什么是内容,菜刀确实可以砍木头啊,不是吗?

R先生 00:32:00
  从抽象来讲,菜刀和砍柴刀都是刀

戊戍 00:32:19
  如果忘记了斧头的本质的作用,菜刀砍木头并不是违背道理的事情

戊戍 00:32:52
  是的,这正是关键所在,也正是偏差出现的地方

F先生 00:46:14
  老虎要说明什么?

戊戍 00:35:40
  所以,新儒学的定义就应该是:用儒学的仁德和人伦思想为社会的和谐发展提供良好的社会道德和社会舆论环境

R先生 00:36:03
  我同意这个界定

戊戍 00:36:30
  把握了这一点,其他的都是枝叶都可以根据需要进行取舍

戊戍 00:37:24
  我的说完了

R先生 00:37:37
  是的

R先生 00:38:00
  实事求是就好了

R先生 00:38:11
  调子不好太高了

戊戍 00:39:08
  适当的时候还是需要那么一点点高调的

F先生 00:49:58
  现代新儒家眼中的新儒学是什么样的?

戊戍 00:39:36
  这个应该问R兄

戊戍 00:39:55
  我不研究儒学

R先生 00:40:13
  据我知道的这些大家并不怎么认同这个定义

F先生 00:50:55
  你把新儒学的定义都拿出来了。

R先生 00:40:32
  他们认为做了自己应该做的事

戊戍 00:40:38
  那是我自己认为的,只代表我自己

R先生 00:40:49
  都是在提高人的精神上下工夫

F先生 00:52:06
  新儒学的前景如何?

戊戍 00:41:28
  人的精神用什么表现?

R先生 00:42:45
  对现实日常行运的指导

戊戍 00:43:33
  靠自省还是约束?

R先生 00:43:46
  两方面结合

F先生 00:54:49
  自省为主?

F先生 00:55:01

F先生 00:52:06
  新儒学的前景如何?

F先生 00:55:07
  问老虎。

戊戍 00:44:39
  自省可以自己把握,约束靠什么?

R先生 00:45:28
  圣人也没有这样的自信,何况是次于圣人的人哪

戊戍 00:48:47
  中国的文化要求中国人有一定的社会舆论和社会道德的约束,但是,这种社会舆论和社会道德必须符合当代人的基本思维能力,如果我们把一个真正切实可行的理论系统拿来为社会服务,我想还是会受到大多数人的欢迎和理解的

R先生 00:50:00
  是的,儒家现代化的一个重要目标就是这个

戊戍 00:50:54
  R兄这话就对了啊。圣人都要一日三省,何况在现在一个思想和道德漂游了许久的时代?

R先生 00:51:09
  是的

戊戍 00:51:34
  所以,自省对常人来说是很不容易的

R先生 00:51:45
  所以达不到这个要求或是对当代社会没有什么用处的体系建不建都一样

R先生 00:51:50
  是的

戊戍 00:53:32
  知道孔子为什么周游列国吗?他想要的就是能建立一个社会舆论和社会道德满足他的理想的国度

R先生 00:54:52
  是的,犹如现在是试验田

戊戍 00:55:04
  这叫独善其身和什么?

R先生 00:56:15
  达则兼善天下

戊戍 00:56:33
  对,就是这个意思

R先生 00:56:59
  实际上并不是理论提出来就能发挥效用的

戊戍 00:57:12
  对啊

R先生 00:57:40
  需要一个适应和可以发展的环境和条件

戊戍 00:57:51
  剩下要考虑的就是任何建立这样的社会舆论和社会道德了

戊戍 00:58:05
  如何

F先生 01:09:19

F先生 01:09:31
  我一直在学习。

戊戍 00:59:13
  乖!

R先生 00:59:16
  这个不是具体的一个标准,而是需要一个科学的体系

F先生 01:10:05

戊戍 01:00:08
  是的,一个是思想体系,一个是教育和传播体系

R先生 01:00:33
  是啊,二者结合起来才对

戊戍 01:01:03
  首先要解决的是思想体系,其后才是教育和传播体系

戊戍 01:01:46
  如果当初孔子没有一个成熟的思想体系,他周游列国就毫无意义了

R先生 01:01:50
  我认为创建是一个相当长时间的工作,完全可以兼顾
  实际上孔子在周游时思想体系只是初步的,还在不断的完善

戊戍 01:02:55
  你觉得你有这个兼而顾之的能力吗?

R先生 01:03:21
  没有,我原本就没有想过要创建新的体系的
  我不是这种人才

戊戍 01:04:21
  不过R兄是有拥有自己的思想体系的能力的

R先生 01:04:33
  没有
  提提意见可以

戊戍 01:04:59
  呵呵,那我岂不是走眼了?

R先生 01:05:15
  真的,确实是

F先生 01:16:19
  R兄只要坚持,我觉得可以做很多实质性的工作。

戊戍 01:05:59
  R兄有没有想过这辈子会留下一本自己心路历程的文字?

R先生 01:06:19
  可以开展工作,但做不到这一点
  有过,假如在西藏30年,肯定要写的,不写不好
  但要平心而论

戊戍 01:07:02
  那就足够了

F先生 01:18:01
  老虎也要写点的。

戊戍 01:07:33
  留下自己的思想,让后人评说

R先生 01:07:59
  是的,我志向不是很高,平常认为办一两件大事就好了

戊戍 01:08:02
  我一定会的
  能完善自己也是一种不错的境界

R先生 01:09:37
  是的
  写点东西也不错

戊戍 01:10:18
  呵呵,那就加油吧!我相信R兄不会轻易放弃。

F先生 01:21:45
  R兄放弃,我们打他。

R先生 01:11:42
  不是我放弃,是实在没有能力

F先生 01:22:50
  不放弃,做到哪里就是哪里。

戊戍 01:12:28
  不能兼济天下,转而独善其身也不失为一种超脱

R先生 01:12:35
  做肯定是要做的,一是学,二是传,再没有了

戊戍 01:13:52
  今天的话题可以结束了吧?

R先生 01:14:06
  可以了

(完)

我要评论
作者:七绝玩家 时间:2017-09-21 08:15:09

@戊戍 2017-09-21 02:17:54
  孔子提倡的“仁德、伦常”确实是当代社会需要的(尽管他的理论也是源于《周礼》),且他的理论比较通俗一点而已,如果因人品而放弃孔子的理论,也不是不可以,“仁德和伦常”的理念我们可以拿来直接使用。但在华人的圈子里,崇儒的也不在少数,大家都是华人,没必要还没过上好日子,就自己人先掐起来了。做大事不拘小节,自家人知道自家事,有些事不是你知我也知道吗?通俗点说,不过借用一套工具而已。
  人文思想可不仅仅是工具这么简单,工具确实是可以用用而已,而人文思想恰恰会利用统治阶层。这样吧,现在不是有个京津冀一体化和雄安新区吗,如果此建设几年之后像上一届弄得滨海新区那样远远达不到预期,希望能幡然醒悟,什么样的历史,就会有什么样的未来。别觉得自己会是特殊的一个
作者:hehe20161228 时间:2017-09-21 08:46:22

+1
作者:hehe20161228 时间:2017-09-21 08:46:59
  @戊戍 2017-09-21 02:44:33
  R先生 23:59:29
  举个例子,如理学和心学,从理论上讲是可以合二为一的,如果这个学派当中理学学者与心学学者都有,是不是创建一个新的体系,这个体系相对两说就比较完善了
  R先生 00:00:13
  如果仅仅是依靠个人的力量,我认为在这个时代或以后是不能满足时代的需要的
  F先生 00:11:36
  老虎哪里去了?听听老虎的声音。
  戊戍 00:01:19
  这是个技术问题,可以由校长来回答
  F先生 00:12:32
  ......

作者:捉迷藏专家 时间:2017-09-21 08:51:07
  主人让狗吃饱屎那叫仁,狗对主人俯首帖耳那叫爱。狗要想让主人和他一起吃屎那叫作死。哈哈哈,主人应该是主要生产者,楼主你去编一套主人应该由狗养活的理论看看,我保证你和孔老二一样留名青史,哈哈哈,拍桌笑。
我要评论
作者:捉迷藏专家 时间:2017-09-21 09:05:28
  解放前统治者把劳动人民当成猪狗,平日里吸血,碰到危机还吃肉。直到TG领导人民为自己而战才建立起了新中国,现在TG不少人觉着人人平等的日子过的不爽了,又开始吹捧把人民堕落成猪狗的邪教啦,雇了一群想第一批当猪狗来换取主人欢心的贱人流氓无产阶级,在网上唱大戏呐,好看好看
作者:70s慢慢走 时间:2017-09-21 09:11:57
  道有三性:生灭化;人有三性:欲惧惰。
  儒,是讲人的欲望和天地的关系,是没有问题的。问题在于以下几点:
  1、天大地大人亦大。人,是非常厉害的。如果只讲欲望,人是什么都做得出来的。故,天人合一,还是,人定胜天,这个需要(说个)明白。
  2、大多数儒们,喜欢“圣”;表面上看是守中执矩,内心却“贪天功为己有”;这其实是矛盾的,会造成人格分裂,得不到好结果。
  3、知识(道)的普及(熵增),孔子和同时期的其他各子相比较,其贡献要更大一些,这也是后人尊其为师,而非他人的原因。这才是孔子的正确地位,也仅仅如此。孔子主要的贡献是为知识的普及出力更多,而其对知识的积累贡献很少,甚至是负作用,甚至破坏了知识的正道。这是一对矛盾,后人尊其为“圣”,必然是一个坏结果。
  4、孔子的删书改史,非常之恶。尽管其对华夏文明的传承做了一定的贡献,但这是当时社会发展的必然,即,知识、文字开始向“士”、“民”普及;可以说,没有孔子,也会有其他某子能做这事;反而是其删书改史,直接将后人带离了正道,带到沟里了。孔子出于自身而恶夏崇商,对华夏之断代,罪莫大焉。
  5、儒,积累甚多,甚久,影响非常大;且,儒,为人之本性,无法隔离。然而,一说道儒,便只提孔子,这是有问题的,孔子代表不了儒。儒之发展,难点在于如何明理正道,如何还原儒之本来面目,鉴于其积累太多,这个太难了。
  ……
  先写这些。
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-21 09:29:56  评论

道,非显学,不能普及。这是很难办的。道家,又偏向讲人之惰性,也不宜单独推广。
  • 捉迷藏专家: 举报  2017-09-21 09:44:23  评论

评论 70s慢慢走:那你说的儒到底是个什么东西,你说的那样还叫儒吗,那叫道
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:礼乐征伐自天子出 时间:2017-09-21 10:51:23
  留名
作者:七绝玩家 时间:2017-09-21 13:21:15
  @70s慢慢走 2017-09-21 09:11:57
  道有三性:生灭化;人有三性:欲惧惰。
  儒,是讲人的欲望和天地的关系,是没有问题的。问题在于以下几点:
  1、天大地大人亦大。人,是非常厉害的。如果只讲欲望,人是什么都做得出来的。故,天人合一,还是,人定胜天,这个需要(说个)明白。
  2、大多数儒们,喜欢“圣”;表面上看是守中执矩,内心却“贪天功为己有”;这其实是矛盾的,会造成人格分裂,得不到好结果。
  3、知识(道)的普及(熵增),孔子......
  首先说下,知识跟道完全两个概念。知识是人探索未知而得到的常识,类似于路标。路标不是目的地。
  再者天人合一,跟人定胜天未必矛盾。例如:天堑隔路,默认算是一种天人合一,消极的。天人合一。架桥自然要战胜各种困难,算是人定胜天,可是如果不根据老天赋予的条件,就是有心做事,十有八九会闯大祸。根据实际情况,选择合理的建桥方案这也是一种天人合一,算是积极的天人合一。
  道没有捷径,如果为了普及而降低门槛,那不是育人而是害人。一个正常的人遇到问道的人,大概你只能告诉他,你到了某点,在继续打听。不是人家不想帮你,而是真的只能帮你到如此。那些听了他说的,就能如何如何的,一定都是假的。目标高大上,其实连给你讲的人,他自己都做不到。你信了他,即是他的可笑,也是你的可笑
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-21 14:13:58  评论

嗯,是的,知识是道之结果。对于知道的人来说,天人合一和人定胜天,是没有冲突的,比如您;但是,能知道的人不多,故,还是区分一下好些。您关于道难于普及,不宜强推的观点,与吾一致。
我要评论
作者:蓬莱侠 时间:2017-09-21 14:21:39

@戊戍 2017-09-21 02:17:54
  @七绝玩家 2017-09-21 08:15:09
  人文思想可不仅仅是工具这么简单,工具确实是可以用用而已,而人文思想恰恰会利用统治阶层。这样吧,现在不是有个京津冀一体化和雄安新区吗,如果此建设几年之后像上一届弄得滨海新区那样远远达不到预期,希望能幡然醒悟,什么样的历史,就会有什么样的未来。别觉得自己会是特殊的一个
  其实还是墨家、道家、佛教加上西方文化作为补充比较适合中国,  封建礼教时期连买卖人口都是非常合法化的事情,也就是说你被买以后就如同猪狗一样随意处理了,根本没有人在意你的存在的,每个人只顾自己的荣华富贵而已,为了自己的荣华富贵谋害其他人的非常多,尊卑贵贱注定让人的生命看的像牛马,就这样怎么有人可能忠心护国,就这样的文化不往国灭种都算非常幸运啦
楼主戊戍 时间:2017-09-21 16:27:43

@蓬莱侠 2017-09-21 14:21:39
  其实还是墨家、道家、佛教加上西方文化作为补充比较适合中国,  封建礼教时期连买卖人口都是非常合法化的事情,也就是说你被买以后就如同猪狗一样随意处理了,根本没有人在意你的存在的,每个人只顾自己的荣华富贵而已,为了自己的荣华富贵谋害其他人的非常多,尊卑贵贱注定让人的生命看的像牛马,就这样怎么有人可能忠心护国,就这样的文化不往国灭种都算非常幸运啦
  楼主在前面已经说过,道儒墨法、诸子百家的思想基础都是出于五经。换种说法,诸子百家手上拿的唱本都是五经,但唱出口的调,却是各自不同,这就和“盲人摸象”寓言中的盲人一样,所谓百家争鸣,不过就是瞎子吵架。

老子以后,真正意义上的“国学”就已经死了,国学慢慢成为了血脉相传的私学,外人是不可以看到的,汉代的司马父子也不过是为汉家打工而已,传授国学不在他们的服务范畴。
楼主戊戍 时间:2017-09-21 16:56:55
  @捉迷藏专家 2017-09-21 08:51:07
  主人让狗吃饱屎那叫仁,狗对主人俯首帖耳那叫爱。狗要想让主人和他一起吃屎那叫作死。哈哈哈,主人应该是主要生产者,楼主你去编一套主人应该由狗养活的理论看看,我保证你和孔老二一样留名青史,哈哈哈,拍桌笑。
  或许你并没有搞清楚什么是“忠孝节义仁慈礼智信”。忠是臣对君、孝是子对父、节是妇对夫、仁是君对民、慈是父对子、智是自己对自己、义礼信是对所有人。说白了,这就是一种道德规范。人之所以为人,是因为人是社会动物,人会用社会道德的规范来约束自己,人类自从有文明史开始就在不断完善这些规范。不论这些规范当初提出的目的为何,但这些规范的不断完善,事实上是促进了人类文明的进步,这是不争的事实。

你说统治者把臣民当作狗,这种事或许有,但在中华民族的历史上只是极少数,但这不是规范的错,是统治者违反了这个规范。听说过“你不仁,休怪我不义”这句话吧?大泽乡的那二人很好的给违反规则的人上了一课。

规则是对所有人的,统治者也不傻。

• 捉迷藏专家: 举报  2017-09-21 17:20:04  评论

评论 戊戍:是啊,那为什么还要用奴隶社会的君臣父子夫妇他己关系来约束现代社会的人?你给我找一个君出来让我忠啊?你父亲要你杀人你就去,你揍你老婆还不准她还手报警离婚?你自己条件好让条件差的永远给你打工啊?你还算个人嘛
我要评论
作者:七绝玩家 时间:2017-09-21 18:39:44

@蓬莱侠 2017-09-21 14:21:39
  @戊戍 2017-09-21 16:27:43
  楼主在前面已经说过,道儒墨法、诸子百家的思想基础都是出于五经。换种说法,诸子百家手上拿的唱本都是五经,但唱出口的调,却是各自不同,这就和“盲人摸象”寓言中的盲人一样,所谓百家争鸣,不过就是瞎子吵架。
  老子以后,真正意义上的“国学”就已经死了,国学慢慢成为了血脉相传的私学,外人是不可以看到的,汉代的司马父子也不过是为汉家打工而已,传授国学不在他们的服务范畴。
  国学从来都不是普及的,收不收人是要看天分的。老子之后真正的国学也没有亡,只是真人还是不随便收徒,给人私下传授的错觉。有私下传的但那本身就违背了天道,也都是些旁门左道。老子把道德经写给尹喜,可见老子是看重他的。也没有传闻尹喜收徒,但是道德经就传出来了。可见人家的心地是公道的,老子没有看错人。老子的道德经难懂,其实只要任何人肯下真功夫,境界到了,自然就懂。为道日损,损之又损,以致无为。把自己人性中贪婪都减掉,干干净净,自然就会天人合一,老天就是你的哥们儿。
  中国流行大乘佛教,似乎名字很响亮,其实真功夫都不在大成佛教里。不下苦功怎么可能有真的收货?这和儒家盛行人,心轻浮关系极大。
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-21 22:07:52

@七绝玩家 2017-09-21 18:39:44
  国学从来都不是普及的,收不收人是要看天分的。老子之后真正的国学也没有亡,只是真人还是不随便收徒,给人私下传授的错觉。有私下传的但那本身就违背了天道,也都是些旁门左道。老子把道德经写给尹喜,可见老子是看重他的。也没有传闻尹喜收徒,但是道德经就传出来了。可见人家的心地是公道的,老子没有看错人。老子的道德经难懂,其实只要任何人肯下真功夫,境界到了,自然就懂。为道日损,损之又损,以致无为。把自己人......
  我这里说的国学是“国学的官学教育”,老子西游代表官学机构的彻底瓦解,往后的国学(我通常称之为经学)教育就只存在于民间的大家族之间了。老子传《道德经》也只是传授了经学的要义,实质性的东西被保留了十之八九,这也是《道德经》难懂的原因之一。
作者:墨梓仙 时间:2017-09-21 23:08:18
  我只想说一句:取其精华 去其糟泊。古人是有智慧的,但是古人也是有局限性的,关键是符合时代发展的取舍。很讨厌那种否认孔子的人
我要评论
作者:七绝玩家 时间:2017-09-21 23:32:13
  @墨梓仙 2017-09-21 23:08:18
  我只想说一句:取其精华 去其糟泊。古人是有智慧的,但是古人也是有局限性的,关键是符合时代发展的取舍。很讨厌那种否认孔子的人
  你可以讨厌别人,那是你的权力。不过我想请你回答,啥是精华,啥是糟粕。你说说你怎么取的精华,怎么去的糟粕,也算是大家交流心得
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-21 23:52:52  评论

以前我也要这样去戏弄一下,现在不会了。因为想明白了为什么有人会去捧孔子。
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-22 00:35:05
  “符合时代发展的取舍”——就是这个道理。

孔子不是不可以否认,但不能一棍子打死。孔子篡改经书,这是对于读书人来说非常严重的错误,秦汉以来的学者骂他“乱臣贼子”并不过分,但孔子为文化普及做出的贡献,我们也应该承认,给他一个“伟大的教育家”的称号也没有什么不可以。

现在有些人似乎很害怕孔子的“忠孝节义仁慈礼智信”,视乎“忠孝节义仁慈礼智信”就是洪水猛兽,至于吗?说到“忠”就必然是奴才忠于主子,说到“孝”就必然要听混账父母的话……。骚年,脑子转转很难吗?

作为一个中国人,你忠于自己的国家,忠于自己的民族,这不对吗?作为一个劳动者,你忠于自己的工作,忠于自己的职守,这不对吗?国家和民族不需要叛逆者,企业也不需要玩忽职守的职工。作为子女,你尊重、孝敬、赡养自己的父母,这不对吗?任何家庭都不喜欢白眼狼。作为妻子,你维护丈夫和自己的尊严,这个有问题吗?我相信没有那个丈夫喜欢绿帽子。作为统治者,以民为本、体恤民情、发展民生、保护民权,这个有问题吗?对待暴君,陈吴二人就是屁民的榜样,中华民族从来如此。

楼主戊戍 时间:2017-09-22 01:08:05

《周易》、《道德经》谁都知道是好东西,但除了作者自己,历史上有几个人读明白了?孔子拿到了最原版的《周易》都没有读懂,更何况后人读的是孔子的“黑版”。为什么读不懂,没几个人去想这个事。没读懂的人,默默消失在了历史的长河里,也有人以为自己懂了,得瑟的不得了,历史以来汗牛充栋的解读《周易》的著作就是例证。

所谓经学,哪怕是最正统的家学传承,到了现代也是雾里看花,所以,现代人读《周易》基本上是浪费时间。

作者:七绝玩家 时间:2017-09-22 06:44:23
  @戊戍 2017-09-22 00:35:05
  “符合时代发展的取舍”——就是这个道理。
  孔子不是不可以否认,但不能一棍子打死。孔子篡改经书,这是对于读书人来说非常严重的错误,秦汉以来的学者骂他“乱臣贼子”并不过分,但孔子为文化普及做出的贡献,我们也应该承认,给他一个“伟大的教育家”的称号也没有什么不可以。
  现在有些人似乎很害怕孔子的“忠孝节义仁慈礼智信”,视乎“忠孝节义仁慈礼智信”就是洪水猛兽,至于吗?说到“忠”就必然是奴才忠......
  毛主席再世的时代,你说的这些,当时强调的更多吧,而且还树立榜样让大家学习。你也知道时代不同了,应该有符合时代的取舍。可是为啥曾经好的东西要丢弃,去恢复远古时代的孔子?浑水也是水这点没人否定,浑水经过过滤也能成为清水,也能饮用。可是我就真的不懂,为啥现成的清水人为地视而不见,偏偏要给大家推荐浑水?真实的目的是让人在此过程中,学习怎么去取其精华去其糟粕?
作者:七绝玩家 时间:2017-09-22 07:02:43
  @戊戍 2017-09-22 01:08:05
  《周易》、《道德经》谁都知道是好东西,但除了作者自己,历史上有几个人读明白了?孔子拿到了最原版的《周易》都没有读懂,更何况后人读的是孔子的“黑版”。为什么读不懂,没几个人去想这个事。没读懂的人,默默消失在了历史的长河里,也有人以为自己懂了,得瑟的不得了,历史以来汗牛充栋的解读《周易》的著作就是例证。
  所谓经学,哪怕是最正统的家学传承,到了现代也是雾里看花,所以,现代人读《周易》基本上是......
  这点赞同。可是很多人即使浪费时间也肯在这个方面下功夫,可见求真知也是人的天性。之所以皓首穷经,了无所得的人大有人在,就是因为这些人只知道看书才是学习。可是一个基本常识,是最初的古人是没有书的,也没有皓首穷经的机会,但是知识就这么慢慢丰富了。这个过程说明的问题非常关键。其实自己给自己经常做个简单的测试,试试自己了无杂念能坚持多久,做多了就能体会的到,那个简单的过程真的非常不简单,你生命的密码,甚至是宇宙的密码就藏在这个简单而又非常难以做到的过程当中。也就是说,你不会游泳的时候,你看游泳的书,会是一头雾水,当你真的学会了游泳的时候,你在看曾经让你一头雾水的书,其实不过尔尔,简单的不能再简单了。
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-22 16:10:07  评论

是的,有些以前的问题搞明白后,会发现更多的其他问题迎刃而解。
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-22 16:51:22

@七绝玩家 2017-09-22 06:44:23
  毛主席再世的时代,你说的这些,当时强调的更多吧,而且还树立榜样让大家学习。你也知道时代不同了,应该有符合时代的取舍。可是为啥曾经好的东西要丢弃,去恢复远古时代的孔子?浑水也是水这点没人否定,浑水经过过滤也能成为清水,也能饮用。可是我就真的不懂,为啥现成的清水人为地视而不见,偏偏要给大家推荐浑水?真实的目的是让人在此过程中,学习怎么去取其精华去其糟粕?
  呵呵,我想我明白你的意思了。

要恢复孔子和儒学的并不是我,而是一些抱着孔子和儒家思想不放的人。我所做的是要拿下孔子头上“大成至圣”的光环,把孔子定位为“伟大的教育家”,把孔子的理论思想净化为“忠孝节义仁慈礼智信”。这才是我的目的。

虽然近几十年来我们的国力和人民生活水平有很大提高,但现代社会思想道德教育却严重缺位,大众的道德体系培养的工作却没有人做,物质生活的丰富必须与精神文明的提高相辅相成,这种需求已经非常紧迫。

中华文明的先进性在通过几十年的实践后已慢慢体现出来,随着中国国力的提高,在向世界输出物质产品的时候,也应该向世界输出我们中华民族的精神文化产品,如同西方对我们做的一样。

我要评论
作者:lotus_003 时间:2017-09-22 17:10:20

你们不认识,你们那么懒...
楼主戊戍 时间:2017-09-22 19:00:31
  @lotus_003 2017-09-22 17:10:20
  你们不认识,你们那么懒...
  歪果仁?
我要评论
作者:七绝玩家 时间:2017-09-22 19:53:49

@戊戍 2017-09-22 16:51:22
  要恢复孔子和儒学的并不是我,而是一些抱着孔子和儒家思想不放的人。我所做的是要拿下孔子头上“大成至圣”的光环,把孔子定位为“伟大的教育家”,把孔子的理论思想净化为“忠孝节义仁慈礼智信”。这才是我的目的。
  虽然近几十年来我们的国力和人民生活水平有很大提高,但现代社会思想道德教育却严重缺位,大众的道德体系培养的工作却没有人做,物质生活的丰富必须与精神文明的提......
  顺序也不该是忠节义仁慈孝礼智信。而该是俭勇仁智信。贪官怕俭,污吏怕勇。知道曲阜地震的事吧?他们搞世界儒教大会,之前地震了。用孔子的话讲,叫天厌之。老天都讨厌的事,适可而止算是敬天,错不了
作者:我不是叫这个名 时间:2017-09-22 20:57:04

国学从来都不是普及的,收不收人是要看天分的。老子之后真正的国学也没有亡,只是真人还是不随便收徒,给人私下传授的错觉。有私下传的但那本身就违背了天道,也都是些旁门左道。老子把道德经写给尹喜,可见老子是看重他的。也没有传闻尹喜收徒,但是道德经就传出来了。可见人家的心地是公道的,老子没有看错人。老子的道德经难懂,其实只要任何人肯下真功夫,境界到了,自然就懂。为道日损,损之又损,以致无为。把自己人......
  大道无私,有私无道。
  世情解法情,此情肿么通?
  不是师不传,实是弟不懂。
  门入者非家珍,家珍者无门入。

七绝老师说的太好了。

楼主也好
  宏儒是儒家事,既然儒家学问没上门,那就进去拿点有用的,不拿白不拿,拿完也不谢,谁让你是免费的呢。
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-22 23:25:25
  介绍个视频给大家,楼主先不对视频内容表态,同学们看完后可以回来讨论河图、洛书,楼主有不同的看法。

地址:http://www.bilibili.com/video/av14089108/
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-22 23:48:05  评论

板凳,瓜子已备好
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-23 00:40:48  评论

数和图,是道的基础。所谓中国人没有科学,不讲数学,是荒谬的,是故意歪曲。我最近对“数”很感兴趣,欲窥其中奥妙。静听老师慢慢将来:)
楼主戊戍 时间:2017-09-22 23:40:07

@我不是叫这个名 2017-09-22 20:57:04
  大道无私,有私无道。
  世情解法情,此情肿么通?
  不是师不传,实是弟不懂。
  门入者非家珍,家珍者无门入。
  七绝老师说的太好了。
  楼主也好
  宏儒是儒家事,既然儒家学问没上门,那就进去拿点有用的,不拿白不拿,拿完也不谢,谁让你是免费的呢。
  “不是师不传,实是弟不懂。门入者非家珍,家珍者无门入。”

把层主的句子稍改一下“非是人不传,实是子不懂。易得非家珍,家珍岂自来。”

一般来说,真正的师门对入门的弟子还是比较负责任的,毕竟当初收徒时,老师都会对弟子的人品心性做一些考校,正常情况下,弟子总会得到老师的一些衣钵。

作者:foxddt 时间:2017-09-23 02:37:36

@戊戍 2017-09-22 16:51:22
  虽然近几十年来我们的国力和人民生活水平有很大提高,但现代社会思想道德教育却严重缺位,大众的道德体系培养的工作却没有人做,物质生活的丰富必须与精神文明的提......
  孔子最大的功绩是将教育向平民普及,有教无类开启了百家争鸣的新时代,所以他是万世师表。
  孔子确立的道德准则,是中国人奉行至今的,与外国人最大的区别,决定我们是中国人的根本。所以他是大成至圣。
  丢了孔子找道德,你要找的是哪国的道德?中国的精神文明,少了孔子还谈个屁。
  • foxddt: 举报  2017-09-23 10:54:46  评论

评论 镜花水月6060:中国的价值观就是儒家的,你要说只有儒家也说得过去。绝圣弃智,这是种相当傻逼的事情,最终结果就是是非颠倒。当个是非不分的傻逼才叫恶心
  • foxddt: 举报  2017-09-23 11:11:00  评论

评论 戊戍:自干五的价值观是哪家的?以事实为基础,以良心为准绳,这就是自干五。除了儒家,还有哪家讲良心的?自称自干五反儒,你用哪家的理论来反的?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:foxddt 时间:2017-09-23 02:40:20
  你要宣扬传统,很好。不过捏,以道非儒两千年前都玩不转,你现在是打算搞啥名堂?
  道儒同源不同道,学儒必通道。别玩这些鬼名堂,道家讲啥的,儒家很清楚。
  多说一句,先秦诸子提到孔子都要尊称圣人,你算啥东西敢对他如此贬低?你真的懂道?
我要评论
楼主戊戍 时间:2017-09-23 10:45:59
  @foxddt 2017-09-23 02:40:20
  你要宣扬传统,很好。不过捏,以道非儒两千年前都玩不转,你现在是打算搞啥名堂?
  道儒同源不同道,学儒必通道。别玩这些鬼名堂,道家讲啥的,儒家很清楚。
  多说一句,先秦诸子提到孔子都要尊称圣人,你算啥东西敢对他如此贬低?你真的懂道?
  说楼主“扬道”,算有一点吧,不过不刻意去扬,要说楼主“非儒”,倒是有点冤枉人了。君不见楼主是在为孔子和他的儒学做清洁吗?真心话,道家的东西,儒家真的不懂。诸子称孔子圣人?你开玩笑呢?见过朱熹骂孔子的文字没?
作者:foxddt 时间:2017-09-23 10:58:27
  @foxddt 2017-09-23 02:40:20
  @戊戍 2017-09-23 10:45:59
  说楼主“扬道”,算有一点吧,不过不刻意去扬,要说楼主“非儒”,倒是有点冤枉人了。君不见楼主是在为孔子和他的儒学做清洁吗?真心话,道家的东西,儒家真的不懂。诸子称孔子圣人?你开玩笑呢?见过朱熹骂孔子的文字没?
  要不咱两辩辫?
  儒家从道不从君,爱吾师更爱真理。维护的是孔子的形象而不是把孔子的理论当教条。有不同意见当做骂,你的智商也就这水平了。就你的认知程度,也配给儒学做啥清洁?
楼主戊戍 时间:2017-09-23 11:03:58

@foxddt 2017-09-23 02:37:36
  孔子最大的功绩是将教育向平民普及,有教无类开启了百家争鸣的新时代,所以他是万世师表。
  孔子确立的道德准则,是中国人奉行至今的,与外国人最大的区别,决定我们是中国人的根本。所以他是大成至圣。
  丢了孔子找道德,你要找的是哪国的道德?中国的精神文明,少了孔子还谈个屁。
  万世师表这个称号孔子当得起。大成至圣的称号,孔子当不起。孔子的道德观来源于《周礼》和《书经》,中庸的处事观来源于《周易》,孔子充其量是个继承者。若说孔子是“大成至圣”,那被孔子崇拜的尧舜禹汤、文武周公往哪放?

知道为什么孔子老是挨骂了吗?就是因为儒棍们为孔子黄袍加身给害的。
我要评论
作者:foxddt 时间:2017-09-23 11:09:03

@戊戍 2017-09-23 11:03:58
  万世师表这个称号孔子当得起。大成至圣的称号,孔子当不起。孔子的道德观来源于《周礼》和《书经》,中庸的处事观来源于《周易》,孔子充其量是个继承者。若说孔子是“大成至圣”,那被孔子崇拜的尧舜禹汤、文武周公往哪放?
  知道为什么孔子老是挨骂了吗?就是因为儒棍们为孔子黄袍加身给害的。
  使孔子将宫廷贵族间流传的知识向大众普及的,是孔子确立了全体中国人的价值观最终诞生了中华民族的,怎么当不起?
  上古圣人,哪个关屁民了?知识就是力量,蛮夷都懂的道理,你在扯麻蛋?
作者:foxddt 时间:2017-09-23 11:13:18

@戊戍 2017-09-23 11:03:58
  @foxddt 2017-09-23 11:09:03
  使孔子将宫廷贵族间流传的知识向大众普及的,是孔子确立了全体中国人的价值观最终诞生了中华民族的,怎么当不起?
  上古圣人,哪个关屁民了?知识就是力量,蛮夷都懂的道理,你在扯麻蛋?
  空自卑吗只有一个原因,只因为他是传统文化最大代表人物。只有孔子倒了,才能把中国传统文化斩草除根。
  不是打击你,老子那套不值一驳。我不想攻击,你倒只会来扣帽子,你懂儒还是懂道?有啥资格来胡说八道?
  • 山峰无畏: 举报  2017-10-13 05:10:20  评论

别再出现了,还要不停的暴露你的浅薄吗?静静地待一边好好学习好么?楼主大才,非你能比的,萤火不要比皓月,自取其辱。
我要评论
作者:何必者者居 时间:2017-09-23 11:26:56
  你不认识他,他认识你。
作者:福一片天 时间:2017-09-23 11:52:11
  很多传统是潜移默化传下来的,只要你使用汉字、说汉语,你就逃不脱。
楼主戊戍 时间:2017-09-23 12:01:45

@foxddt 2017-09-23 11:13:18
  空自卑吗只有一个原因,只因为他是传统文化最大代表人物。只有孔子倒了,才能把中国传统文化斩草除根。
  不是打击你,老子那套不值一驳。我不想攻击,你倒只会来扣帽子,你懂儒还是懂道?有啥资格来胡说八道?
  楼主倒是真的希望你用点真东西来击倒我,如果只是喊口号的话……欢迎顶帖!
作者:苹果贵族衣柜 时间:2017-09-23 12:15:40
  关于孔子、老子!其实按照中国现代的视角看,他们都是高级气功师......而非教育家啥的!
作者:孤身万里游 时间:2017-09-23 12:30:00
  文字,文章,只是文化传承的方式和载体一类,是工具,工具,工具。真正文化的精神,是存在于一个国家社会的各个层面和日常生活中,这才是文化的重点所在。比如政府层面的外交内政,家庭层面的待人处事,个人层面的素质修养,才是一个国家民族的文化所在之处。
  如果舍弃了这个根本,去研究这个字那个字如何如何,某本书如何如何如何~那就叫舍本求末了。两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天~离啼万里啊啊啊啊啊~
作者:我不是叫这个名 时间:2017-09-23 14:38:44

@foxddt 2017-09-23 11:13:18
  @戊戍 2017-09-23 12:01:45
  楼主倒是真的希望你用点真东西来击倒我,如果只是喊口号的话……欢迎顶帖!
  道家确不是儒家
  儒家也不是道家
  大道为啥分家?
  无家如何互掐。

我要评论
作者:我不是叫这个名 时间:2017-09-23 14:47:01

@戊戍 2017-09-23 12:01:45
  @我不是叫这个名 2017-09-23 14:38:44
  道家确不是儒家
  儒家也不是道家
  大道为啥分家?
  无家如何互掐。
  儒释道、分三家,
  撑天拄地美名佳。
  只因无能窥全貌,
  各执一角掐掐掐。
作者:我不是叫这个名 时间:2017-09-23 14:55:22
  为甚名。为甚利。
  鉴古通今犹蒙昧。
  只因迷著虚幻名,
  空逞口舌留孽债。
作者:我不是叫这个名 时间:2017-09-23 15:01:21
  劳自身,累师名,
  长此以往败人品。
  忘失圣贤金玉言,
  世道人心皆沈沦。
作者:我不是叫这个名 时间:2017-09-23 15:05:00
  做官倚势欺凌人,
  傲亲慢友分爱憎。
  买卖瞒心施狡狯,
  无义无理亦无仁。
作者:张延晨1999 时间:2017-09-23 15:05:26
  我,认识她
作者:民族英雄岳飞 时间:2017-09-23 15:58:14
  甄别鞑系伪中华文化和真正的华夏文明已经刻不容缓

楼主戊戍 时间:2017-09-23 17:03:39

由“百家争鸣”看中国文化的变迁

中国文化“上下五千年”(五千年是普遍的说法,我以为远远不止),繁杂且精深。她不仅造就了享誉世界的“百花文化”,也造就了影响中国文化历史的“诸子百家”。

百花齐放和百家争鸣对于中国文化的历史来说,无疑是很有声色的一段,但是,这一段对中国文化的影响到底有多大,却值得我们认真思考。

翻开中国文化历史的长卷,无非也就三个阶段:春秋以前(平王东迁)为一个阶段;春秋至“五四”为一个阶段;“五四”以后为一个阶段。

春秋以前这个阶段,可以说是中国文化历史中最正统最严谨的时期,因而出现了《连山》、《归藏》、《周易》、《诗经》、《礼记》等千古流传的不朽之作。这段时期的文化基本属于帝王家的经学文化,也是中国文化的正统源流。

春秋至“五四”阶段,是中国文化的衰落期,而衰落的起点,就是后人歌颂景仰的“百花齐放,百家争鸣”时期。这个时期的最大特点就是正统经学和各类杂学并存,但随着时间的推移,总的趋势是正统经学逐渐走向衰亡,中国文化离它的正源越来越远。这个阶段的历史也是代表经学的道家文化与代表通学的儒家文化斗争的历史。

“五四”以后,是中国正统的经学文化彻底走向死亡的时期。如果说,“五四”以前的中国文化还有一些浓墨淡彩的话,那么,随着“孔家店”的被砸烂,“五四”以后的中国文化就是一片惨白了。

春秋时期的争鸣,可以说是诸子们对先祖文化理解程度的一次“会考”。这次会考最大的缺憾就是没有“主考官”,因此,“百家争鸣”成为主要景观就不足为奇了。当然,我们可以认为这样的争鸣是“思想自由”的体现,但是我们也应该看到,这个“自由”后面隐藏着的是背离和失落的危机,而这种背离和失落足以让我们失去我们文化的根基。因此,把这样的“思想自由”当作一种“各执一端的思想泛滥”似乎更确切一些。

在这场争鸣中,以老、庄为代表的道家思想用其正统的文化理论守住了中华文化阵地的一角,并且顽强抵抗到现在,虽然由于历史的原因正逐渐迷失下去,但其天人互见的朴素的文化思想仍能体现中国文化的精髓。以孔子为代表的儒家思想则以“文行忠信”这“四德”施教于民,正好迎合了当权者的利益和普通民众的道德心理。它也因此于道家思想一道,并行于中国文化历史的长河中。

现在有一些研究历史和文化的学者,往往把中国文化的起点放在春秋时期,并把在这个时期诞生的儒道两家当成中国国学和国教的鼻祖,殊不知,儒和道两家都是一颗大树上的两个分支,就象盲人心中的大象。如果我们死抱着这些分支不放而忽视中国文化整体的存在,便有一叶障目的嫌疑了。

回头看来,正是因为这样的错误和偏差,导致了文化基准的消失,才使得道学成了旁门左道搬弄玄虚的幌子,儒学成了一些人眼里“酸腐”的代名词。所以我觉得,回顾历史和展望前程同等重要,而且要尽量的“极目以求”。

戊戍于2004-5-24
作者:foxddt 时间:2017-09-23 17:27:52
  好吧,你非要给道家搞正统,咱两就好好辩上一辩。
  从神话上来说,黄帝制定礼乐就诞生了儒家。从历史上来说,甲骨文的发现,证明了孔子说的,上古儒者是占卜记录的说法。中国传统政治伦理,周朝以上基本不可靠了。至于周朝的主流思想,就是儒家学说。
  孔子将流传于宫廷的知识向大众传播,开启了百家争鸣的新时代,这就是他成为万世师表的根据。老子可远不够格。对于易经的解释,历代遵循的都是孔子所作的注释。易经的解释权,老子也抢不了。天人合一是中国的传统认知,百家都一样,都源于易经。你搞成道家专利,根据是啥?
  所谓的文化,其核心就是价值观,就是善恶美丑的标准。鼓吹绝圣弃智,混淆是非的道家,有何资格充当中国文化的根基?中国的文化,就是根植于儒家思想之上的,你再怎么抬高道家也抹杀不了。
  自打儒家诞生,对于儒家的攻击就没停止过。随时时代变迁,儒家吸取了百家的精华自成一统,这就叫集百家之长以为一家。别的家是被历史与人民淘汰的,是人民选择了儒家的价值观作为我们的正统。你不服气没用。
  妄图抛开儒家谈论中国,妄图以污蔑儒家方式的来鼓吹爱国,全是放屁。儒家的复兴,是人民自发的寻求,没有伟人的号召,没有政府的主导。这就是中国。
  • 无聊瞎逛随便侃: 举报  2017-09-23 18:44:36  评论

评论 foxddt:其实我有些想确定一下,在你眼中的儒,究竟是孔子以后的儒,还是开天辟地,女娃造人时候的儒。
  • foxddt: 举报  2017-09-23 19:41:33  评论

评论 无聊瞎逛随便侃:啥时候都是儒,包括讲马列本土化的TG。一脉相承的,怎么分呀?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:77274ABC 时间:2017-09-23 20:40:19
  慢慢看。
作者:太极不是拳 时间:2017-09-23 21:20:59
  一直没明白,山河社稷图的作用到底是啥?用来解释文字的意义吗?原始的经学到底是怎样的一个体系呢?古人又是如何认识自然以及人与自然的关系的呢?我喜欢中国文化,却不知源头到底是啥?
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-23 21:31:53  评论

山河社稷图,就是讲这个世界是怎么来的。中华文化的源头就是怎么观察、认识这个世界。
  • 戊戍: 举报  2017-09-23 23:00:20  评论

《山河社稷图》通俗的说就是太极总图,就是中华民族文明的理论模型。我现在这么说你可能不一定相信,回头我会从太极、河洛、八卦逐个解释。关注楼主哦。
作者:foxddt 时间:2017-09-23 21:24:46
  @太极不是拳 2017-09-23 21:20:59
  一直没明白,山河社稷图的作用到底是啥?用来解释文字的意义吗?原始的经学到底是怎样的一个体系呢?古人又是如何认识自然以及人与自然的关系的呢?我喜欢中国文化,却不知源头到底是啥?
  这个源头恐怕没人说得清了,咱不能学白皮编故事玩吧
  • 戊戍: 举报  2017-09-23 23:02:01  评论

楼主会尽力说明。至于是不是编故事,你有喷楼主的权利。
我要评论
作者:流浪汉子2017 时间:2017-09-24 00:09:13
  正义学术贴。顶。
楼主戊戍 时间:2017-09-24 00:31:31
  @foxddt 2017-09-23 17:27:52

说说楼主的看法吧——

好吧,你非要给道家搞正统,咱两就好好辩上一辩。
  从神话上来说【首先,在中国要谈历史就不要提“神话”二字,神话不是历史。】,黄帝【黄帝是什么?在东周之前的所有历史文献中,没有这个词和人物。这个阁下可以去查。】制定礼乐就诞生了儒家【太武断了。在古代,“儒”是对有学问的人(老子称之为“执契者”的尊称)。因此,此时的儒和儒家、儒学是没有必然联系的。所谓“儒学”和“儒家”是孔子以后对孔子思想及学派的特定称呼】。从历史上来说,甲骨文的发现,证明了孔子说的,上古儒者【这个“儒者”和儒家没有关系】是占卜记录的说法【卜筮二字,“卜”的意思是“笔”,“筮”的意思是“书”,“卜筮”的意思是“记录”。卜筮和占卜没关系】。中国传统政治伦理,周朝以上基本不可靠了【理论依据是什么?说这话可是要负责任的】。至于周朝的主流思想,就是儒家学说【儒家的形成,在周朝以后。不要见到“儒”字就往儒家身上靠】。
  孔子将流传于宫廷的知识向大众传播【这是可以确认的】,开启了百家争鸣的新时代【此时的诸子,没有谁承认孔子的学说。要不然就没有“争鸣”了】,这就是他成为万世师表的根据【空中楼阁】。老子可远不够格【老子是道学的代表,不管够不够格,他也代表了一家。请注意,孔子接触五经,是通过老子才达成的。老子不给孔子五经,就没有后来的孔子,没有老子的馈赠,孔子就只是孔丘。这一点不用争,书上有】。对于易经的解释,历代遵循的都是孔子所作的注释【准确的说,应该是“对于易经的解释,大多遵循的都是孔子所作的注释”。正是因为孔子篡改《周易》,才使得后世无数的学者空读一生】。易经的解释权,老子也抢不了【老子写了《道德经》,该说的都说了,没必要去抢】。天人合一是中国的传统认知,百家都一样,都源于易经。你搞成道家专利,根据是啥【道家专注于《周易》。注意,老子当初给孔子的是五经的“文字版”,读《周易》,只有文字版是不够的】?
  所谓的文化,其核心就是价值观【应该是“世界观”】,就是善恶美丑的标准【“善恶美丑”只是其一】。鼓吹绝圣弃智【“绝圣”,说明道家不承认孔子的“至圣”之名。“弃智”,弃的是孔子对《周易》的解释】,混淆是非的道家,有何资格充当中国文化的根基【在这一点上,恰恰只有道家最有发言权】?中国的文化,就是根植于儒家思想之上的,你再怎么抬高道家也抹杀不了【你高兴就好】。
  自打儒家诞生,对于儒家的攻击就没停止过【这是事实。我相信诸子百家也不是疯狗,无缘无故的去攻击儒家】。随时时代变迁,儒家吸取了百家的精华自成一统【应该是“儒家阐述了对五经的理解而自成一家”】,这就叫集百家之长以为一家【孔子和诸子出于同一大时代,理论出于同一个根源,“百家之长”在嘴皮一动之下就成了儒家的了。高!霸气!】。别的家是被历史与人民淘汰的【事实是谁也没有被儒家淘汰】,是人民选择了儒家的价值观作为我们的正统【选择儒家的从来都是统治者,人民是被选择的对象】。你不服气没用【我服气】。
  妄图抛开儒家谈论中国【这也是我反对的】,妄图以污蔑儒家方式的来鼓吹爱国【爱国用不着污蔑儒家,污蔑儒家也不代表爱国,这里没有必然联系】,全是放屁【对!放屁】。儒家的复兴【儒家如果不改革,复兴很困难。不管你信不信,我反正是信的】,是人民自发的寻求,没有伟人的号召,没有政府的主导。这就是中国【怎么都觉得有点自欺欺人啊】。

• 70s慢慢走: 举报  2017-09-24 04:27:51  评论

近期,不断有孔儒发帖说什么孔儒好,孔儒就是华夏,贪天之功为己有。其背后的原因无非有三:一者,欲借中华复兴之春风再次还魂,欺天盗民;二者,韬光隐晦结束了,有些孔儒们被打倒了,忿忿然了;三者,禽兽们妄想吃人,还想立个牌坊。沉渣泛起!
  • 70s慢慢走: 举报  2017-09-24 05:13:32  评论

这只禽兽,就是来毁楼的。它之前的话语早已表明它是恨猪的。
我要评论
作者:Redeaon 时间:2017-09-24 00:37:59
  中华传统文化?
  楼主其实不必太纠结什么道儒之类的,政治意味太强,也很容易带私货或者招到带私货的人型生物。
  就我个人理解,华夏五千年,传下来的东西很多,但被沾染、打上莫名其妙标签的也很多。
  敬天法祖,就这四个字,就可以被各种解读,各种扭曲,甚至堂而皇之地当做自家的东西。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规