张敬伟:默克尔的4.0,欧盟的新时代?

楼主:察哈尔学会 时间:2017-09-26 18:11:56 点击:2975 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  虽然德国“铁娘子”默克尔曾经承诺,不会犯其政治导师科尔的错误,不会参加德国第四任总理任期的竞选。但是,默克尔还是成功实现了她的第四个任期。德国迎来了默克尔4.0时代。
  这位有着东德共产主义背景的物理学家,却让德国变成了欧盟的领袖。在德国经过欧盟债务危机、欧元危机、克里米亚危机、英国脱欧危机和现在的特朗普危机之后,德国的政治和经济秩序稳如磐石。脱欧的英国和几乎被民粹主义冲垮的法国,证明了欧盟的失败。
  默克尔的胜利却让人们看到欧盟坚韧和成功的另一面。
  见惯了美英法三国混乱的大选局面,德国大选显得有些沉闷。对此,英国金融时报的评价是,沉默好于喧嚣。

  



  德国利好欧盟放心
  的确,德国以稍微有些沉闷的方式,证明了西方宪政制度的波澜不惊。这虽然缺乏民主的激情和看点,但契合默克尔执政的特点:内敛稳健而富有成效。而且,默克尔有言在先,她除了不会和极左、极右政党合作外,愿意和其他德国政治力量进行有效合作。法国大选曾经被极右的马丽娜.勒庞深度搅局,马克龙胜选看上去有些侥幸。由此,人们一度担忧民粹主义政党“新选择党”会给默克尔製造麻烦。但事实表明,在默克尔面前,这个极右政党的政治影响力还是有些小儿科。
  默克尔的4.0时代开幕,对德国是利好,也让欧盟放心。欧洲大选年的“黑天鹅”也因此胎死腹中。但是,默克尔的这个任期有愿景也有挑战。
  愿景有三。
  第一,默克尔主导的欧盟难民政策趋于稳定。默克尔能够当选德国总理,凸显难民政策的负面效应已经消弭。虽然默克尔吸收一百万难民的政策充满争议,而且欧盟各地频发的恐怖袭击似乎也和难民政策脱不了干系。但总体而言,这一政策,为默克尔本人增加了道德主义的光辉,也彰显德国负责任大国和欧盟领袖的地位。经过难民政策,英国脱欧清洗民粹主义,欧元区的危机,德国已经摆脱了经济大国政治侏儒的战后形象。
  简言之,默克尔的难民政策和其坚忍的领导力,开创了德国领导欧盟的新时代。在特朗普逆全球化给西方社会带来诸多困扰、英国决计要和欧盟分家、法国的马克龙还有些稚嫩、意大利的政治前景充满不确定性,以及东欧的新欧盟国家只知从欧洲要钱但不愿履行和承担相应的责任时,默克尔的胜选成了西方社会的希望。正如美国前总统奥巴马所言,默克尔成为自由世界的新旗手。
  第二,德国经济一直很平稳,欧盟也摆脱了危机阴霾,货币政策正趋向正常化。默克尔胜选,有助于维繫欧盟的稳定和解决欧元区的乱象。因而,德国稳定,欧盟和欧元区就稳定,英国脱欧就掀不起大的风浪。
  第三,德国成为西方世界全球化的一面旗帜。默克尔不向特朗普屈服的个性,更增强了德国在欧盟和世界的影响力。在此情势下,德国可以选择和亚洲的中国、日本一起扛起贸易自由化的大旗。

  恐怖主义的挑战
  另一方面,默克尔也面临着严峻的挑战。
  首先,如何弥合欧盟内部的分歧。虽然默克尔开启德国的4.0时代,不仅有效地阻击了本国民粹主义,而且让欧洲大选年有惊无险。但是,欧盟内部依然暗流涌动,英国脱欧正在谈判,英欧之间还有很多问题需要解决。默克尔如何发挥出足够的政治智慧,平衡欧盟内部的立场,让欧盟在对英谈判时用一个声音说话,依然充满不确定性──虽然之前欧盟内部已经统一立场。
  此外,在难民安置方面,东欧的匈牙利和波兰等国一直对默克尔有意见。如果难民安置问题得不到有效解决,将会成为默克尔第四任期内的最大难题。南欧国家依然存在债务危机重来的风险,双脱欧(脱离欧盟和欧元区)的思潮一直存在。这就要求默克尔治下的德国继续保持软硬实力齐头并进,才能扭转脱欧思潮,当好欧盟的领头羊。否则,欧盟和欧元区还会时刻面临分裂风险。
  其次,是欧盟内部的恐怖主义之祸。恐怖主义在欧洲肆虐,欧洲很多人认为这是错误的难民政策所致。如果默克尔治下的德国或者欧盟不能彻底解决欧盟的恐怖主义之祸,默克尔恐怕会随时背锅,甚至会威胁其执政地位。
  理性的德国人选择了默克尔,默克尔的4.0时代会完美谢幕吗?值得关注。

  作者:张敬伟,察哈尔学会高级研究员
  文章来源:香港《大公报》 2017年9月26日
  (图片来源于网络)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:弹道导弹核潜艇6 时间:2017-09-26 18:25:57
  察哈尔学会,一个九线县城的学会!察哈尔学会成立于2009年10月,是一家由民间资本成立的非官方、无党派、独立思想库。总部设在河北省尚义县察哈尔牧场,主管单位为河北省张家口市尚义县科学技术局,发证机关为河北省张家口市尚义县民政和民族宗教事务局,登记证号为冀张尚义民证字第2号,在北京设有办公室
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd201502 时间:2017-09-26 19:51:16
  作者:张敬伟,察哈尔学会高级研究员?日杂成员!
作者:xiancai001 时间:2017-09-26 20:04:04
  连任四届,可以连任五届不?可以终身参选不?
  • 银河护卫队2000: 举报  2017-12-07 18:53:57  评论

    议会制国家,没有这个限制,普京只要放开对手竞选,并无不可,只可惜他杀了涅姆佐夫
我要评论
作者:xiancai001 时间:2017-09-26 20:06:18
  德国这种民主玩法,有点意思,普京当了总统当总理,默克尔可以一直连任。
我要评论
作者:扬眉剑出鞘4 时间:2017-09-26 20:41:47
  民主的老佛爷
我要评论
作者:善战者无名12 时间:2017-09-26 20:59:26
  默克尔开启了欧洲斯坦时代。
作者:难得帅一次 时间:2017-09-26 22:10:42
  元首之后再无德国?
作者:niefengwo 时间:2017-12-07 09:31:00
  为什么还有民族宗教局!
作者:千千路人40 时间:2017-12-07 19:39:27
  人还是那个人,怎么就新时代了呢
作者:股市赔了去搬砖 时间:2017-12-07 21:37:17
  @难得帅一次 2017-09-26 22:10:42
  元首之后再无德国?
  -----------------------------
  又一个元首!
作者:八月十五沙胡令 时间:2017-12-08 01:20:41
  德国一心支持藏独,从希特勒开始想染指它们的上帝用光剑给它们设立的禁地,德国该死!
  圣经里边,有个伊甸园,是它们曾经呆过又被赶出去了的地方!可是还有个地方,根本就是上帝用光剑守护严禁它们进入的地方,那就是葱岭—喜拉玛雅山以东!
  信上帝的敢染指禁地,上帝必让它们灭亡!
  日耳曼森林里的野蛮人本性不改,必然灭亡!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规