《这才是战争专栏》中西方军事大比较!

楼主:夏日光年滢 时间:2017-10-09 22:24:59 点击:11041 回复:206
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  自己动手开个专栏,主要讲述战术,通过战术的研究、中西方军事思想的发展,彻底破除对西方、特别是西方军事的盲目迷信。请版主审核放行,谢谢!

——————————————————————————————————

作者简介:王正兴,原解放军某野战部队军官,曾在步兵分队、司令部、后勤部等单位任职,致力于战史学和战术学研究,对军队战术及非战争行动有个人独到的理解。其著作《这才是战争》于2014年5月、6月,凤凰卫视“开卷八分钟”栏目分两期推荐。他的公众号名亦为“这才是战争”,欢迎关注。2012年5月加入天涯,7月通过天涯认证。

——————————————————————————————

要开始讲,还是要从基础知识说起。

第一篇:到底什么是战术!!!

战术这个东西,表面看起来很枯燥,其实是个很简单的而且有点有趣的学科。

我保证今明两天的文章能让所有普通读者都看明白战术是怎么回事。

什么是战术?

用最简单的话来说:战术就是战斗的方法。

因而必须了解战术的载体——战斗。那么什么是战斗呢?

普鲁士的军事理论大师卡尔.冯.克劳塞维茨精辟的指出:“战争无非是扩大了的搏斗。”

换言之,战斗就是扩大了的搏斗,战争是扩大了的战斗。

从海湾战争、空袭科索沃、伊拉克战争起,美军提出了“不接触、不流血、零伤亡”,“全方位打击、立体突入、非对称作战”等概念。近些年又提出了“全频谱作战”,“多域战”等概念,在我国媒体的报道中,似乎战斗(战争)的模式发生了翻天覆地的变化。

那么是不是现在美军的作战理念或者说在现代信息化条件下的战斗(战争)已经和以前的战斗(战争)有了本质的区别呢?

我的答案是否定的。

所谓信息化条件下的战斗(战争)只是战斗(战争)的一种模式,它从来没有改变过战争的本质。哪怕是在我们可预见的未来将会出现的智能化条件下的战斗(战争),也不会改变战争的本质。

在回答这个问题前,我们先来看看人类出现后在各个历史阶段出现过的战斗(战争)模式,通过对这些战斗(战争)模式的分析,我们也许能找到点什么。

我以前简单讲过最古老的作战模式就是敌对双方各派出一个地位相当高的人,也许是酋长也许是贵族,由这两个人手持武器单挑,以这两人的胜负来决定这场战争的胜负;其关键词为人、武器、人所操纵的武器对敌人所产生的杀伤破坏、敌人。(也就是克劳塞维兹所说的搏斗,这是人类最古老的战斗(战争)模式。)

后来一对一对砍模式不再适合作战的需要,战斗(战争)呈现规模化、集团化,军队也因此出现,在冷兵器时代下战斗(战争)模式就变成军队手持武器,集合成一定的阵型相配合,以强大的兵力对敌方的阵地冲击,以冲击及武器传输产生的杀伤破坏来击败对方。其关键词为我方作战体系、武器、人所操纵武器所产生的杀伤破坏,敌方作战体系。

到了热兵器时代,人的密集阵型开始逐步消失,特别是线膛枪的出现可以不需要靠人的密集队形来产生杀伤破坏力,人类用疏散队形作战,一样能产生集中的破坏力。战斗(战争)模式变成兵力和火力同时对敌方防御体系进行杀伤破坏。其关键词为我方作战体系、武器、人所操纵的武器所产生的杀伤破坏,敌方防御体系。

机械化条件的战斗(战争)模式下武器装备又进一步发展了,重型武器,大型舰艇、各式飞机加入战场,对敌方防御体系的杀伤破坏更加巨大,更注重火力而进一步弱化了兵力的作用;战斗(战争)的模式变成以武器产生的巨大能量来对敌方进行杀伤破坏。其关键词为我方作战体系、武器、人所操纵的武器所产生的杀伤破坏力,敌方作战体系。

上述就是历史上的战斗(战争)模式,那么现代信息化条件下的战斗(战争),和以前有区别吗?我说:还是没有,只是方法手段更多样了而已。信息化条件下的战斗(战争)要求信息先导、火力主战、体系破击只是在科技发展、武器装备进步的基础上能达到更大的作战效能而已。其关键词还是以前的那四个:我方作战体系、武器、人所操纵的武器所产生的杀伤破坏力,敌方作战体系。

未来的战斗(战争)模式是什么样的呢?当更多空间维度成为新的战场,情报指挥控制系统进一步完善,电磁、激光、气象、声波武器等广泛应用后,其战斗(战争)模式还是信息化条件下的战斗(战争)。

而当人工智能大规模进入战斗(战争)后,机器人主导的战斗(战争)才会是下一个模式——智能化条件下的战斗(战争)。也许在未来,还会出现超时空条件下的战斗(战争)。但是不管其模式再怎么变,哪怕在智能化条件下,四个关键词依然存在,我方作战体系、人所操纵的武器(机器人),武器所产生的杀伤破坏力、敌方作战体系。

各种模式下的战争其关键词已经一目了然,均为:我方作战体系、武器、人所操纵的武器所产生的杀伤破坏力,敌方作战体系。

现在我们就可以导出战斗的定义:战斗就是敌对双方的作战体系为实现各自意图,在时间和空间范围内以武器装备的杀伤破坏的形式进行的对抗过程。

简而言之,战斗(战争)就是作战体系之间的对抗。

这就是战争,这就是战争的唯一不变的原则。

而战术就是指导战斗(战争)的方法!!!

明天,我们进一步来阐述,战术是怎么来指导战斗(战争)的。
楼主发言:84次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-09 22:29:48
  在天涯这么久了,第一次开专栏,请多多支持
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗夫 时间:2017-10-09 22:33:52
  越来抗美援朝就是这样打赢的。
作者:likeetimee 时间:2017-10-09 22:34:17

不要吹牛逼。

要实战。

中国几十年没有打过仗,大家都很怀疑你们的军事实力。

例如印度黑人军队入侵中国,围观群众都以为会发生战争,结果你们一枪不发。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-09 22:38:08
  @likeetimee 2017-10-09 22:34:17
  不要吹牛逼。
  要实战。
  中国几十年没有打过仗,大家都很怀疑你们的军事实力。
  例如印度黑人军队入侵中国,围观群众都以为会发生战争,结果你们一枪不发。
  -----------------------------
  我要写的东西太多了。我没时间也没精力和网络喷子多说什么。
我要评论
作者:随波逐流之军师 时间:2017-10-10 00:25:36
  好文必须顶!楼主加油!
作者:随波逐流之军师 时间:2017-10-10 00:30:35
  恭喜楼主的美国枪击分析,被版主顶置啦!

精品永远不缺读者与粉丝,楼主加油,一定要多来些精品!
作者:我是土豆逗 时间:2017-10-10 07:53:26
  楼主被奸了?
作者:欢颜居 时间:2017-10-10 09:13:32
  顶
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 09:47:11
  @随波逐流之军师 2017-10-10 00:30:35
  恭喜楼主的美国枪击分析,被版主顶置啦!
  精品永远不缺读者与粉丝,楼主加油,一定要多来些精品!
  哈哈,谢谢
作者:smusilinb 时间:2017-10-10 09:52:48
  前排占位先
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 09:58:20
  @smusilinb 2017-10-10 09:52:48
  前排占位先
  速度快的,你
作者:烈火纵横 时间:2017-10-10 17:33:31
  孙子还有5秒到达战场!!
作者:韭菜的朋友 时间:2017-10-10 18:37:34
  朋友,你的版块很有新意。我发了几个小帖子,想请您指教指教: http://bbs.tianya.cn/post-no05-457504-1.shtml

http://bbs.tianya.cn/post-no05-457501-1.shtml

还有:
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-457502-1.shtml

期待您的高见。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 18:53:14
  @韭菜的朋友 2017-10-10 18:37:34
  朋友,你的版块很有新意。我发了几个小帖子,想请您指教指教: http://bbs.tianya.cn/post-no05-457504-1.shtml
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-457501-1.shtml
  还有:
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-457502-1.shtml
  期待您的高见。
  不叫会战也不叫战役,最学术的也就是最符合本质的说法叫“大规模战斗集合”

我军沿用苏军的观念,所以约定俗成叫战役。

还有啊,你这样回复人家就不对了
  ————————————————————————
  韭菜的朋友: 举报 2017-09-08 18:39:09 评论
  终于明白了,您看不懂我写的东西。您不过是个畅销书读者。可怜,当前的所谓军迷,就是这种状况。谢谢您的回复。我的目的就是调查军迷群体。
  ————————————————————————-
  你自己都没搞清楚,干嘛教训别人
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 18:57:38
  @韭菜的朋友 2017-10-10 18:37:34
  还有:
  期待您的高见。
  你第二个帖子提出的“不可突破的坚固防御?——库尔斯克”的第三个疑问”
  这个问题就是个伪命题
  进攻和防御作为作战的两种样式,是根据各个时代中武器装备的情况来决定哪种更有优势。
  所以是伪命题
作者:账上你的红名 时间:2017-10-10 19:07:35
  好厉害的样子,但是还是那一套西方的战争经验逻辑。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 20:55:19

第二篇 到底什么是战术(2)

这一部分首先要明确的是:什么是作战体系?

一、定义

简单的讲就是一个空间范围内用于作战的各种武器装备的集合。往小说单个人就是一个体系,往大说一个国家就是一个体系。需要注意的是,在这个集合中,人也是一种“武器装备”。

二、十字轴空间

如果我们把地面两条垂直相交的线设为横轴A和纵轴B,把立面于A、B线垂直相交的线设为立轴C。横轴和纵轴AB线所反映的就是前沿、纵深和后方以及左翼、右翼和中央,立轴C线所反映的就是为天空(太空)、地面(水面)、地下(水下);A、B、C线构成的空间就是肉眼看不见的电磁、网络等空间。

那么这个十字轴空间中武器装备的集合即为一作战体系。

无论它如何放大缩小,也就是说不管是一个班还是一个集团军,里面的构成要素都是9个:前沿、纵深、后方,左翼、右翼、中央,天空、地面、地下。

而其边界为十字轴空间中武器装备有效杀伤范围。

顺便提一句,这样我们就知道了,现在我们把战机的最远单程距离称为作战半径是个错误的定义。应该是战机携带正常作战载荷,在最远单程距离内其杀伤武器有效攻击距离。

了解这一点是很重要的,这意味着一个作战体系在各个有效杀伤距离内的作战能力。

因为敌对方作战体系的打击力必然来自于其十字轴空间上的一个点,其作用力也必然在我方十字轴空间上的一个点。

这个是很容易理解的,但出于普适性的考虑,再做点解释。比如一支步枪的有效杀伤距离是500米,而最大杀伤距离是2000米,那么这支步枪在十字轴空间的边界就是500米为半径的半球体,而不是以2000米为半径。

三、十字轴空间内的武器装备集合就是军阵

现在就很清楚了,一个作战体系所在的十字轴空间就是:军阵。其在冷兵器时代中的外在表现基本是较为规则的矩形或多边形。

而在热兵器时代乃至现代的外在表现基本是不规则的立方体或球体,其外在形状是由其内部的武器装备的能力所决定的。

我们因此可以知道,无论形状是否规则,其实都是军阵,只是古代的军阵,外在形状更容易被理解,导致人们形成一个固化的概念,只有规则的阵才叫做军阵,实际上并不然,外表的变化并不能掩盖其实质的一致。

四、作战体系和体系中包含的分体系之间的关系

作战体系自然是各个分体系组成的,而各个分体系我们可以直接用武器装备来指代。

它们之间自然是一个整体和局部的关系。

五、战术研究要解决的基本问题

我们反过头来看战术,作为战斗的方法,是不是有指导整个体系战斗的方法和指导分体系战斗的方法呢?

我们先看,战术研究要解决什么问题。

1、战斗到底是由哪些因素影响或者决定的?

2、这些因素又是如何影响或者决定战斗的?

既然从古至今,作战体系的本质没有发生改变,那么我们可以把指导基于作战体系的战斗方法称之为战术原则。

而武器装备反生了很大的改变,我们可以把指导基于武器的战斗方法称之为战斗行动的方法。

在这个基础上,我们再次推导出战术的定义:就是进行战斗的原则和方法。

这本书讲的就是战术原则,我们用基于作战体系的战术来称呼它。下一本书讲的就是战斗行动的方法,我们用基于武器的战术来称呼它。

讲了这么多,非常枯燥。所以下面我们用一个战例来理解这两个概念。

有请西方著名军事家——拿破仑•波拿巴出场。

奥斯特里茨战役

楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 21:08:37
  @账上你的红名 2017-10-10 19:07:35
  好厉害的样子,但是还是那一套西方的战争经验逻辑。
  你更厉害

居然能说出“那一套西方的战争经验逻辑”这样的话

我看了半天也没看懂,只能被迫回忆我各个时期的语文老师都是谁?
  由此产生了我是不是应该为我中文没学好而上门向他们负荆请罪的念头。
作者:sharkgod45 时间:2017-10-10 21:27:50
  顶楼主,继续更新,美分就别理他们了,浪费你的精力和时间。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 21:58:44
  @sharkgod45 2017-10-10 21:27:50
  顶楼主,继续更新,美分就别理他们了,浪费你的精力和时间。
  好的
作者:韭菜的朋友 时间:2017-10-10 22:00:03
  谢谢。您的看法的确很新颖。您的批评我也接受,不过,那不过是说气话。呵呵。我还有一贴,也请您发表看法,好吗: http://bbs.tianya.cn/post-no05-457799-1.shtml

还有,好像您的专业不是军事理论或军事史学吧,关于兵力对比,你也能提一些看法吗,也就下面这个:http://bbs.tianya.cn/post-no05-457504-1.shtml
作者:韭菜的朋友 时间:2017-10-10 22:03:37
  这个您要瞧瞧:
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-457495-1.shtml
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 22:49:00
  @韭菜的朋友 2017-10-10 22:03:37
  这个您要瞧瞧:
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-457495-1.shtml
  我觉得您对一些基本概念上的认识还是有点问题呢。

诚然,有所谓的战争、战役、战斗的划分。既然有这种划分,自然应该有对应的指导方法。

战略对应战争,战术对应战斗。那么什么对应战役呢?战役法吗?

昨天今天的文章里我已经指出了战斗(战争)的本质,本质上讲战争和战斗没有本质的区别。同理,战役也是。战争和战斗就是一个整体和局部的关系。是否有必要在局部里增加一个稍大点的局部——战役呢?

从理论的角度讲,是没有必要的。这个名词的使用,只不过是为了更好的让人理解大规模战斗的集合。战役的实质还是战斗。

既然如此,为什么要给他套一件“战役”的外衣呢?

有识之士早就提出了这点。只不过使用多年,约定俗成,没必要较真罢了。

你在“会战”“战役”这种没有意义的名词上作什么文章,纠缠不休。试图用这两个只是字面意思之争的名词来表现貌似专业实际不专业的观点,只能说毫无意义。

而且正是因为这点,您没有理解战斗的本质,进而不能理解战斗和战争的关系,所以在这篇文章里断章取义说什么没有取得丰硕的战果。

评判一个战斗(或集合)在战争中的作用又不是拿什么战果来评判的。

这是因为你不了解战术基本原则之一主动权而导致的。

只要德军失去争夺主动权的能力,无论苏军战斗损失有多大。只要苏军承受的起,就是对战争进程产生影响的胜利。

我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 23:08:50
  @韭菜的朋友 2017-10-10 22:03:37
  这个您要瞧瞧:
  话说的有点重哦,不好意思,不要介意
作者:老三枪 时间:2017-10-10 23:33:33
  楼主发错地方了吧?
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 23:35:42
  @老三枪 2017-10-10 23:33:33
  楼主发错地方了吧?
  什么发错地方了
作者:老三枪 时间:2017-10-10 23:47:30
  这种贴子发到铁血还可以,发到天涯就呵呵了。一帮喷子己正在赶来的路上了。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-10 23:50:24
  @老三枪 2017-10-10 23:47:30
  这种贴子发到铁血还可以,发到天涯就呵呵了。一帮喷子己正在赶来的路上了。
  越多越好,自从来到天涯5年,打遍天涯无敌手
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:253573896 时间:2017-10-11 14:19:56
  养肥点再看
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-11 15:26:57
  韭菜的朋友: 2017-10-11 10:41:25 评论
  评论 夏日光年滢:老弟,难道你对图哈切夫斯基,以及苏军战役学的成果一无所知吗?赖铭传的著作您看过吧。您致力于战史学研究,怎么不了解研究界的动态呢?
  韭菜的朋友: 2017-10-11 10:45:05 评论
  评论 夏日光年滢:您对战役层次的看法真令人吃惊。美军在八十年代重新重视战役学,这样一个军事科学界的大事,您不知道吗。空地一体战的理论基础不正是对战役学的重新重视吗?导弹武器的战术级,战役级和战略级的划分意义何在?你可能是职业军人,但不像搞科研的。

——————————————————
  您可以把您的这些话发到大家都看得到的地方
  ——————————————————
  您那些帖子里的错误我都已经指出了。是什么错误,错在哪,为什么错,我也都说明了

如果您想进一步讨论,请您拿出干货来跟我说

如果没有干货,这种讨论没有意义

@韭菜的朋友
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-11 15:45:50
  @253573896 2017-10-11 14:19:56
  养肥点再看
  欢迎
作者:入夜魅 时间:2017-10-11 18:11:50
  好看,等待下文……

作者:tymech 时间:2017-10-11 18:25:51
  好东西,占座,前排留名
作者:韭菜的朋友 时间:2017-10-11 18:41:33
  谢谢您。你令我佩服的地方,在于你敢于独辟蹊径,提出和所有人都不同的看法。不过,目前国内军事理论界,还是不接受你这些观点吧?期待你在战史方面再提出独特观点,您从哪里找战史的史料来源呢?
作者:艾必西 时间:2017-10-11 22:49:26
  记号。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-12 11:52:53
  @入夜魅 2017-10-11 18:11:50
  好看,等待下文……
  谢谢
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-12 11:53:19
  @韭菜的朋友 2017-10-11 18:41:33
  谢谢您。你令我佩服的地方,在于你敢于独辟蹊径,提出和所有人都不同的看法。不过,目前国内军事理论界,还是不接受你这些观点吧?期待你在战史方面再提出独特观点,您从哪里找战史的史料来源呢?
  哪些观点啊?
  • 韭菜的朋友: 举报  2017-10-12 21:42:39  评论

你说的半球体? 难道你会向头顶上方开枪?落下的流弹,会杀伤你自己的呀。
  • 暗夜1233: 举报  2017-10-18 14:25:32  评论

楼上有人,你站楼下只能等死?不能向上攻击吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-12 13:20:12
  @tymech 2017-10-11 18:25:51
  好东西,占座,前排留名
  谢谢
作者:韭菜的朋友 时间:2017-10-12 17:31:36
  关于您所说的战术定义,以及美军信息化战争同以往战争没有本质区别,以及您的其他观点。还有,你说,比如一支步枪的有效杀伤距离是500米,而最大杀伤距离是2000米,那么这支步枪在十字轴空间的边界就是500米为半径的半球体,而不是以2000米为半径。。。。您没有考虑射击死角,跳弹杀伤吗。。您这些观点,人们容易质疑。
  • 暗夜1233: 举报  2017-10-18 14:28:41  评论

是不是还要考虑炸膛,臭弹。用枪人的心情。比如他刚好失恋?晚上没睡好?喝了些小酒?手有没有发抖?哈哈哈
  • 韭菜的朋友: 举报  2017-10-20 11:42:45  评论

评论 暗夜1233:您参加过射击训练吗。是不是连体育射击也没有从事过?随便给你一支枪,你就敢射击?还有,以九十度角向上垂直射击,你的教官允许吗?关于楼主的半球体,您能给解释解释吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-12 23:33:23
  韭菜的朋友: 2017-10-12 21:42:39 评论
  你说的半球体? 难道你会向头顶上方开枪?落下的流弹,会杀伤你自己的呀。

——————————————————————————————
  你看看你看看

我上次就说了,您不要以一副专家的样子去批评别的网友

什么武器装备会呈现为半球体啊,防空武器的杀伤半径呀

唉

@韭菜的朋友
作者:韭菜的朋友 时间:2017-10-13 10:53:09
  看看你的原话:那么这支步枪在十字轴空间的边界就是500米为半径的半球体…… 你说的明明是步枪呀。

至于防空武器,还要区分静态和动态的杀伤区,只有静态才会呈现球体或半球体。动态杀伤区为圆锥或圆柱面。

您上军校学是什么专业?步兵分队指挥吗?还是地炮分队指挥?
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-13 11:24:17
  @韭菜的朋友 2017-10-13 10:53:09
  看看你的原话:那么这支步枪在十字轴空间的边界就是500米为半径的半球体…… 你说的明明是步枪呀。
  至于防空武器,还要区分静态和动态的杀伤区,只有静态才会呈现球体或半球体。动态杀伤区为圆锥或圆柱面。
  请问步枪能不能对空射击,各国条令有没有规定,从历史到现在有没有规定?
  • 韭菜的朋友: 举报  2017-10-14 12:05:47  评论

武汉军区司令部,军训部1969年编过一个小册子,步兵武器对空射击实施方法。文革时的产物,你可以去查一查。朝鲜战争时,志愿军中严禁对空射击。您也知道吧。关于流弹杀伤,您的射击教官没有提醒你吗。真正打到自己可能的确不大,但流弹伤自己人的危险切实存在。关键是你的十字轴理论,半球体?
我要评论
作者:真天狼剑 时间:2017-10-13 13:55:58
  稍微问一下楼主,二战被认为是四大军事思想(机动作战、决战计划、优势火力和大纵深)的成熟期,你推崇哪种?
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-13 14:41:04
  @真天狼剑 2017-10-13 13:55:58
  稍微问一下楼主,二战被认为是四大军事思想(机动作战、决战计划、优势火力和大纵深)的成熟期,你推崇哪种?
  是被谁认为的呢?“钢铁雄心”这个游戏吗?哈哈,开个玩笑。

这几个词都跟作战有关,但被称为四大军事思想,我读书少,真不知道。

不过我知道,肯定不是到了二战才发展成熟的。

在冷兵器时代,只要有骑兵,就会有相应的机动战术。

决战的思想,可以追溯到人类开始进行大规模战斗。

优势的思想,也是如此。

古代没大纵深这个词,图哈切夫斯基所提的理论也是建立在机动和火力优势的基础上。

所以你要问我推崇哪个,我真的很难回答

楼主夏日光年滢 时间:2017-10-13 14:48:58
  @真天狼剑 2017-10-13 13:55:58
  你非要回答的话

我只能这么说,根据具体的情况,按照基本战术原则,选择合理的方法。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-14 13:41:19
  楼主:夏日光年滢 时间:2017-10-13 11:24:17
  @韭菜的朋友 2017-10-13 10:53:09
  请问步枪能不能对空射击,各国条令有没有规定,从历史到现在有没有规定?
  黑名单 | 举报 | 42楼 | 打赏 | 回复 | 评论(1) | 赞
  韭菜的朋友: 黑名单 举报 2017-10-14 12:05:47 评论
  武汉军区司令部,军训部1969年编过一个小册子,步兵武器对空射击实施方法。文革时的产物,你可以去查一查。朝鲜战争时,志愿军中严禁对空射击。您也知道吧。关于流弹杀伤,您的射击教官没有提醒你吗。真正打到自己可能的确不大,但流弹伤自己人的危险切实存在。关键是你的十字轴理论,半球体?

————————————————————————————————
  我求求您,不要冒充专家了,您真不是。

2013年总参军训部关于部队训练的教材中还有关于轻武器防空射击的方法

朝鲜战争志愿军规定的是如果不是情况非常有利或必须,严禁轻武器对空射击

既然您的脑袋瓜不能理解为什么是半球的形状,我已经解答过了

而您的脑袋瓜居然以为轻武器不能对空射击,居然还扯什么流弹。那么我是该认为您是IQ不足还是该认为您其他什么呢?这么简单的东西您理解不了,我已经没办法解答了。

最后还是要说一句,您真不是专家,求求您别冒充,不要为了一点网络上虚假的感觉来满足您的虚荣心。

当然啦,如果您真能指出我错误,我将不胜感激。

@韭菜的朋友
我要评论
作者:入夜魅 时间:2017-10-14 14:17:16
  俺说,楼主啊,你的大作呢,难道我是白等了?

用一句玩笑式的戏言: 楼主下面没有了?
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-14 14:23:10
  @入夜魅 2017-10-14 14:17:16
  俺说,楼主啊,你的大作呢,难道我是白等了?
  用一句玩笑式的戏言: 楼主下面没有了?
  今天会争取更新的,截止到刚刚,一直很忙,刚空下来打开WORD
我要评论
作者:123欣 时间:2017-10-14 16:05:17
  M
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-14 16:12:40
  第三篇:奥斯特里茨之战——基础知识篇

奥斯特里茨之战发生于公元1805年12月2日,因法国皇帝拿破仑、俄国沙皇亚历山大一世、奥地利皇帝弗朗茨二世均参加此次会战,所以史称“三皇之战”

这一战中拿破仑指挥法军以少胜多,击败俄奥联军,是被称之为拿破仑的巅峰之作的,拿破仑本人对此也非常自得,本文就从基于作战体系的战术和基于武器的战术来进行考察。

本文考察的重点在于两种战术层级对于战斗的影响。

一、先看基于武器的战术。

一般的书籍都把法军当时的战术叫做“半旅纵队进攻战术”,简称“纵队战术”。这是个约定俗成的称呼,实际上还是在战斗中展开横队进行战斗,本质上还是“线性战术”,只是对线性战术进行了补充和发展。

所谓“半旅”,是指两个营组成战斗编成;“纵队”是指两个营以纵队的方式进行接敌运动;“进攻战术”是指在进至敌方200—300米的距离内,先头营以纵队展开为横队进入战斗,后一个营随即在进至200—300米距离展开为横队进入战斗的方法。

与当时的其他军队普遍使用的“线性战术”相比较,具有机动能力强,展开战斗队形快,又便于在选定的地段集中兵力火力的优点。因此具有一定的优势。

而这个战术是典型的基于武器的战术。

当时欧洲各国步兵作为主力兵种使用的是滑膛枪,而滑膛枪的主要缺点在于射击精度不高。为了进一步发扬火力,出现了“线性战术”。到拿破仑时期,大约100米距离内,滑膛枪的命中率理论为50—60%,实际战斗中大约是15%,甚至出现过平均450发造成1人伤亡的情况。

对于线性战术来说,解决在行进中投入战斗的问题是首要问题,也就是首先要解决由行军的纵队展开为横队的方法。

为什么这是首要问题,道理是非常的简单,展开为战斗队形越快,进入战斗的时间就越短,就越能发扬火力,取得优势。

而法军的“纵队战术”在当时最好的解决了这个问题,在此点上具有绝对的优势。

因为更好的解决了行进中投入战斗的问题,部队的机动能力也得到了很大的提高,这是带来的第二个优势。

也正因为此,可以更好的在选定的地段集中优势兵力,这是带来的第三个优势。

通过以上叙述我们可以知道,这个“半旅纵队进攻战术”就是为了更好的发扬滑膛枪的火力而采取半旅战斗编组,以更快捷的行进中投入战斗的方式的“线性战术”。(这个问题如果读者看不明白,会在基于武器的战术一书中详细讲解,包括本文所说的“纵队战术”也在《这才是战争——金戈铁马》一书中有详细讲解,这里不展开了。)

所以是典型的基于武器的战术,它所基于的武器就是滑膛枪,当滑膛枪不存在了,这个战术也就不存在了。

但是,要是认为拿破仑就是这样才无敌于欧洲的,那就大错特错了。因为这些基本战术很容易被学会,事实上欧洲各国也在那个历史时期先后模仿法军,纷纷采用“纵队战术”。

二、接着我们再来考察基于体系的战术。

在之前我们把基于体系的战术称之为战术原则。

那么,哪些可以被称之为战术原则呢?

大概有这么几项。

知己知彼,百战不殆的原则。

造势任势,示形动敌的原则。

避实击虚,重点打击的原则。

奇正结合,机动为先的原则。

践墨随敌,尽敌为上的原则。

全面保障,突出重点的原则。

本书主要讲的就是前五条,最后一条普通读者的兴趣不会高,略去。

因而,基于体系的战术有以下基本战术策略。

按方向可以分为正面攻击和侧面攻击。

按效果又可以分为消耗和破击。

按行动又可以分为正面击溃,突破、分割、包围、歼灭。

而两种战术层级的基本战斗样式必然就是进攻和防御。
  • 入夜魅: 举报  2017-10-14 19:32:45  评论

评论 夏日光年滢:恕我直言,看着有点乏味,是否太过理论性了呢……没了上一个帖子那么吸引了。
  • 夏日光年滢: 举报  2017-10-14 19:36:44  评论

每一个故事中理论解说的篇幅只占很小的一部分。你现在看的就是理论,故事还没正式开始。有了基础才能更好的看明白故事
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-14 17:26:42
  今天这段可能会让普通读者看不懂,这个必须是我重点要考虑要解决的问题
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-14 17:47:09
  @老三枪 2017-10-10 23:47:30
  @夏日光年滢 2017-10-10 23:50:24
  越多越好,自从来到天涯5年,打遍天涯无敌手
  @gh34a 2017-10-14 14:57:17
  你这个白痴,会打仗?前方30米发现一个火焰喷射器兵,你往哪个方向逃跑?答不出来,根本就没有上过军校。
  专门在今天注册一个小号来喷,累不累啊

我只能用怜悯的目光看着你
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 14:23:43
  我看大家对拿破仑没兴趣,那就略过吧
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 16:06:34
  第四篇 马其顿的亚历山大真的是“战神”吗?

马其顿人的军队是在亚历山大老爹腓力二世手上成型的,简单的说是由重装步兵,突击骑兵以及轻步兵、轻骑兵组成,其中重装步兵和突击骑兵是主力。而它的重步兵方阵就是在中国知名度极高的马其顿方阵。

马其顿方阵的构成:马其顿重步兵每个团为1536人,分为三个营,每营512人。其最低的单位为一行,共为16人。每一团都有其自己的指挥官,但方阵却无指挥官,每一行有一个“行长”,行长站在第一列,在他后面的两列也是要选勇敢和技巧兼备的人员,每行最后一个人也是精选的人员。至于每列有多少人,向来有16*16和32*16两种说法,其实未必是固定非要多少列,这是可以根据对手的情况来决定纵深的,所以才会有不同的说法。方阵的重步兵主要装备是一根6米长的长矛,用双手来运用;其防盾挂在左臂上,这就说明只是一个小型的盾,防护面积有限,而且挂在臂上使得防护能力非常受影响;还带着一把短剑,并穿着胸甲(皮甲)、绑腿和头盔。唯一值得一提的是方阵重步兵使用的长矛比南方邻居希腊重步兵长2米;以及采取比希腊重步兵更深的纵深,也就是增加列数,以此来获得优势。实际上可以看出马其顿方阵就是希腊重步兵方阵的一个加强版本。

楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 16:07:16
  很明显,我们看到,这种方阵的设计只为了一个目的,突破,也就是说在战斗中它们就干一个活——前进。32*16的方阵把512人的力量聚集在前排,对敌阵实行冲锋,对一个点实施力的加成打击,以达成突破的目的。这是马其顿方阵的根本战法,是这种方阵威力之所在,但这恰恰也是马其顿方阵最大的死穴和被淘汰的根本原因——战法太单一了。而且这种方阵只有强硬的正面,侧翼和后方极其薄弱,这是很好理解的,一旦成战斗队列,只有前进和停止两个动作,那么长的长矛会限制方阵的任何变化。所以马其顿方阵需要轻步兵和轻骑兵来保护它的侧翼,以及在它展开为战斗队列之前保护它的前沿。

其实说了那么多,一句话就可以概括:马其顿方阵就是人类军事史上最原始的步兵方阵。

因此方阵的训练非常简单,只要训练三个方面:一、齐步走,整个方阵的人员能够以齐步走成一个整齐的阵形;二、举起长矛;三、拿着长矛齐步走。也就是说,别说现代的军队,就是我们中国学生的军训都能训练出合格的马其顿重步兵,一个月成军,两个月形成战斗力。这个方阵对人员配合要求是很低的,只要能一起做动作就行,很好练。

如果马其顿人仅仅就是这么个方阵的话,他们不会在历史上留下什么痕迹。我在之前的《界桥之战》中就说过,单一兵种作战的威力是无法和联合作战相比的。因此马其顿人还有他们的绝招,突击骑兵。这样马其顿军队就形成了他们完整的战术,通常是以中央重步兵方阵吸住敌军,以轻步兵和轻骑兵保护方阵左翼,以右翼突击骑兵侧击敌人,这就是所谓的“砧锤战术”,因为亚历山大的原因似乎这是无敌,其实只是军队作战的常用战法。

楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 16:08:15
  不过连对亚历山大推崇备至的西方人自己也不得不承认,亚历山大在任何一次作战中从未包围过敌人。不过这并不奇怪,古代的西方人并没有什么值得骄傲的军事理论。不过可能似乎也许并不是西方人那么推崇,而是我们中国人中的一些崇洋媚外者极其推崇,甚至是跪舔。

马其顿军队的威名是在亚历山大的手上传播开来的。亚历山大大帝(公元前356年7月20日-前323年6月10日),即亚历山大三世,马其顿帝国国王,亚历山大帝国皇帝,生于古马其顿王国首都佩拉,世界古代史上著名的军事家和政治家,据说是欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之首(亚历山大,汉尼拔,凯撒,拿破仑)。据说,这位马其顿的亚历山大用兵如神。究竟是不是这样呢?我们来看看他的代表作,亚历山大的四大会战之一——吉达斯浦河会战,也许能一知端倪。

这场会战大约发生在公元前326年(又有说是公元前329年),亚历山大东征印度,与印度西北部地区的一个邦国,保拉瓦的国王波鲁斯发生的交战。此时中国已经进入战国时期。
  • 铁马冰河陆川客: 举报  2017-10-20 13:02:42  评论

补充一下,所谓马其顿和亚历山大这套历史全系西方伪造。这段战史亦然,相关文献源流晚近,其真正的原型有待进一步考证。俺是搬砖的,对所谓西方古建筑特别是公元前的石构建筑持基本否定态度。
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 16:34:16
  一、双方兵力

波鲁斯:大约四千骑兵、三万步兵、三百辆战车、两百头战象。(到底有多少人,西方古代历史学家各有不同数据,这里采用最大的那个数据。)

亚历山大:大约禁卫骑兵五千三百,阿拉恰西亚和巴拉巴米沙达骑兵两千,骑射手一千,印度兵五千,禁卫步兵三千,方阵步兵一万零七百五十二,弓弩手两千,标枪兵一千,其他轻步兵一千,希腊佣兵骑兵五百、步兵五千。共计,骑兵八千八,步兵两万七。

二、不愿被砍的波鲁斯

砍人可能是亚历山大最爱好的事情,他对于亲自率领骑兵队去砍人总是兴致盎然。但波鲁斯好像没有配合的意思,他显然没有被亚历山大好好砍的打算。

战役名称叫吉达斯浦河会战,顾名思义双方的战事是在这条吉达斯浦河边发生的,顺便说一句吉达斯浦河是印度河的一条支流。河流,向来是将军们喜爱的可利用地形,波鲁斯也是老兵,这个浅显的道理不会不懂。他沿着河,在能够涉水的地方都派出了大象和哨兵,虽然他相信他的战象不是马其顿人所能抵御的,但能不打就赢何乐而不为呢?这是孙子里的“不战而屈人之兵”,很明显波鲁斯还是有东方人的智慧的,拖死你们、饿死你们这帮侵略者。只是波鲁斯国王虽然有了正确的战略却没有拿出正确的战术却配合他的战略,这位老先生也是个死读兵书的书呆子,他采取的纯粹防御是不能帮助他执行好他的战略的。孙武子早就嘲讽过这种纯粹的防御是很被动的,只会被敌人“敌分为十,我专为一,是以十击其一也。”在这么长的防御正面,要想做到没有空隙,就凭波鲁斯的兵力是不够用的,就算够用,想要分散他的兵力也很容易。

面对这种防御,亚历山大是怎么做的?
  • 逐影之人: 举报  2017-10-19 15:22:23  评论

左侧设防则右侧空虚、右侧设防则左侧空虚,全面设防则全面空虚。
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 19:26:21
  三、西方人大肆吹捧的渡河

波鲁斯不准备跟亚历山大好好对砍,这极大的激怒了高傲的亚历山大。你不让我过河,我就非要过河砍你。亚历山大首先让塔西拉国王盎庇斯(印度一个小邦国王,现在是马其顿军的仆从军)征集大量粮草,并到处放话,声称打算在这里长期驻扎。几天以后他又命令部队到河边集结,制造大批充草皮囊做成的筏子,大张旗鼓准备渡河。波鲁士非常紧张,沿河部署军队严阵以待。结果马其顿军队忙活一阵以后一轰而散回营休息,让印度人虚惊一场。接着亚历山大又命令马其顿骑兵沿河往来奔驰,好像在寻找其它渡河地点。印度骑兵高度警惕,在对岸沿途跟随。这样的闹剧反复上演了几次,波鲁斯开始掉以轻心,只布置岗哨戒备,不再派大军出营。这些在中国史书里一般就是这么句话:“多设疑兵。”

这年亚历山大29岁,这可能是他的征战史中,耍了最多花招,玩了最多脑子的一次。耍完了这些花招后,亚历山大在马其顿大营北面27公里的上游河段选定渡河地点。为了保证渡河成功,亚历山大对兵力进行了分配。

马其顿将领克拉特罗指挥牵制部队留守大营,这支部队有禁卫骑兵一千人,阿拉恰西亚和巴拉巴米沙达骑兵两千人,两个团的重装步兵3千人,以及5千印度仆从军。

他所接到的命令是说:“在波鲁斯尚未向北运动以抗拒迂回兵力或自动逃走以前,绝对不准渡河。但是假如波鲁斯率领了一部分兵力去对抗我,但另一部分兵力仍留在营中,而且还有战象时,则你还是留在原地不动;不过假如波鲁斯把他的全部战象都带去对抗我,而只留下了一些兵力在营地中时,那么你就应倾全力渡河。因为只有大象能够阻止骑兵渡河,其余的兵力无法扰乱我们。”

而亚历山大则带领迂回部队悄悄北进渡河,途中再次分兵,由美利格率3个团的重装步兵和一些希腊雇佣军共5千人停留在途中某地,组成第二攻击波,伺机渡河攻击印度军队的侧背。这样亚历山大亲率的迂回部队只有近卫骑兵四千人,骑射手一千人,近卫步兵三千人,重装步兵两个团三千人,游击步兵2千人,以及弓箭手2千人,总兵力15,000人。

午夜过后,亚历山大率军抵达渡河地点,先期到达的部队早就组装好几十艘30桨的快艇,并准备了数百个皮筏。亚历山大选定的渡河地点有个长4公里宽2公里的河心岛,岛上遍布树木,中间还有一条山谷。马其顿军队先依次渡河登上这个小岛,隐藏在山谷中,等舟船运到小岛的东南角再陆续渡过东侧河道。此时正巧天降瓢泼大雨,掩盖了大军渡河的喧嚣。亚历山大乘坐快艇率先渡河,登上对岸以后才意外发现这不过是另外一个小岛,真正的河岸还在几百米以外。这个岛狭长平坦,缺乏植被,部队根本无法隐蔽,很快被对岸的印度哨兵发现。亚历山大见情况紧急,断然下令部队涉渡。虽然这一侧的河道由于泥沙冲积,河水只有齐胸深,但水流湍急,很难立足。马其顿将士冲进河里,每匹战马拖拽三、四个士兵,奋力渡河。最先登上东岸的是骑射手,他们立刻组成一道屏障保护登陆点。拂晓时分,马其顿军队全部上岸,亚历山大率领骑兵部队向南疾行,打算趁印度军队行军途中发动突袭,步兵列阵完毕远远跟在后面。

马其顿军队登上第二个小岛时,波鲁斯就接到报告。波鲁斯决定先派遣他的一个儿子率领2千骑兵和120辆战车北进,试探马其顿渡河部队的虚实。没有任何悬念,这支印度先遣部队遭到亚历山大禁卫骑兵的迎头痛击,波鲁斯的儿子和400名印度骑兵战死,120辆战车全部被缴获,残部逃回报信。波鲁斯这才确定渡河的是马其顿主力。他留下一部分步兵和战象监视克拉特罗的牵制部队,自己率领主力北进8公里,选择一个没有黏土的既硬又平的地点布阵,等亚历山大来攻。

说了那么多,其实归纳起来就几句话:亚历山大用了很多的欺骗手段,然后认为印度阿三受了他的欺骗,跑了27公里找了一处渡河点偷渡,然后还没偷渡完被印度阿三发现了。

不过呢,西方人对亚历山大的过河行动一如惯例地大加吹捧,美国西点军校的教科书里甚至有这样一句:“吉达斯浦战役是现代研究攻击设防河流的战术原则的基础。” 虽然吹的神乎其神,但在中国战史中,这真算不上什么了不起。在他之前150年,越王勾践在笠泽之战中的指挥比他高明多了。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 20:17:06
  四、骄横的亚历山大

正如刚才所说,亚历山大虽然耍了很多阴谋诡计,但是他的偷渡行动没有成功。印度人的哨兵很早就发现了他。既然发现了敌军,对敌军实施打击自然是印度人该干的事情。但是印度人犯了至少两个错误,使得他们失去了战机。

第一,印度人的通信手段太有问题了。根据西方人的历史记载,亚历山大还在渡河中就被哨兵发现,而哨兵快马加鞭回去报信再到波鲁斯的儿子赶到时,亚历山大的全部军队已经上岸且骑兵前进了大约3公里。这说明印度人居然不是通过声音来进行信息传递的,也就是没有用沿途接力的方式通过锣鼓、号角之类来传递信息,因为不清楚那里到底什么地形就不提烽火等来传递信息了。印度人用的是人力的方法。这个简直不想做什么评论,太低级了。

第二、正因为通信方式的问题,波鲁斯丧失了宝贵的时间,否则只要他能正确判断,他完全有充足的时间集结部队,对偷渡点实施奔袭,距离本来就不远,这样的奔袭很容易造成“半渡而击”的效果。

第三,波鲁斯派出的兵力让人不解,2000骑兵和120辆战车。如果是打击,太少;如果是进一步侦察搜索,又太多。这里又延伸出两个问题,哨兵的素质堪忧,既然用人力传递情报,速度慢了点但优点是精准,但从派出的兵力上看,哨兵没搞清到底亚历山大有多少人渡河就急急忙忙回去报告了,执行这种任务的通常是最精锐的战士,居然就这种素养,印度人的军队整体素质如何可想而知。另一个,派出骑兵和战车的合成部队干嘛去?战车没有步兵保护,战斗威力大大下降。既然是实施快速打击,那就是骑兵去,战车跟去会影响行动的速度;况且这两个兵种难以合成作战。因为骑兵不像步兵那样容易保持队形,战车却需要稳固的阵型对它进行保护。这说明波鲁斯对作战的认识还很低级。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 20:21:33
  反过来,从亚历山大方面看,西方人把这次会战吹成是亚历山大的经典,其实我一直认为从作战来看,没什么闪光之处,反而危险重重,还有很多问题。

第一、前面已经说过了,亚历山大的偷渡行动是失败的,他失去了作战的突然性。不过,我并不认为亚历山大原本是计划去实施奇袭,从他渡河后的动作看的很清楚,他是去找波鲁斯搞主力会战去的,这是他的战役目的,渡河只是为了执行他的战役意图。道理很简单,从印度哨兵发现他回大营报信到波鲁斯分析形势作出决断再到印度人小部队前来迎击需要很长的一段时间,在这段时间里亚历山大是让他的骑兵部队休整而不是快速行军去袭击敌人,这就足以说明他没打算奇袭,他相信只要正面对决他就能赢。这意味着时间对他来说不是需要抓紧的东西。费了老大的劲偷渡,却不追求作战的突然性,我不想对这样的行为作出评价。

第二、无论波鲁斯对形势作出什么样的判断,亚历山大并没有把握敌军能否发现他的偷渡行动,他的立足点就是基于敌人不能发现,只要敌人能及时发现,他的部队遭遇毁灭性打击的风险极大。事实是敌人其实及时发现了,但一系列的应对措施出现问题,给了亚历山大决战的机会。这种把行动成功的所有希望寄托于敌人失误的作战,只有两个字能形容,鲁莽。

第三、还是偷渡的问题,他的渡河行动在部署上其实很幼稚,老营留了很大的一部分兵力,意图是牵制,既然是牵制,自然就得假装要渡河,得佯攻呀,不给敌人施加压力,还谈什么牵制。事实是,波鲁斯并没有把这些所谓的牵制部队当回事,带着主力去迎击亚历山大了。那还要这个牵制部队干嘛?

第四、我们可以问一个很简单的问题,如果战败他有退路吗?没有!如果战败,吉达斯浦河就是亚历山大的葬身之地,连逃的地方都没有,指望留在大营的一万多人来救他那时妄想,要是能强渡还费这么多劲耍花招干嘛?这可是真正的背水阵啊,韩信的背水阵那是因为韩信在水中还有预备阵地,打不赢可以往船上跑,而且还有绕到敌后行动的别动队;项羽破釜沉舟那是因为往前赶就是陈余的赵军大营,我们来救赵国,你赵国就得负责给我们提供好吃的、好喝的,所以不用带辎重,不用考虑补给。亚历山大呢?什么都没有,既不在渡河点设立营寨以保证退路安全(他留了一支部队在后面却是作为第二梯队攻击的),又不派骑兵包抄敌后牵制对手以便让后续部队跟上,就带着人马直接过去砍人了。一旦败北,后果不堪设想,我们老祖宗早说了,“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。”“是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”

第五、使用兵力的不合理。要知道,亚历山大此战投入会战的也就一万五千人,老营里的牵制部队和第二梯队都没有真正投入会战。这就是说,占他总兵力的二分之一还多的部队在会战中没有发挥作用,前面就讲了,老营的部队在亚历山大渡河时没发挥作用,只是在亚历山大胜局已定时进入战场做了点扫尾工作。这样使用兵力太有问题了,硬生生地把自己的部队分割成三个互相之间缺乏联系的部分,分割敌军是每一个指挥官在战场上所追求的,亚历山大倒好,不用印度人主动作为,自己把部队分割为三部分,这是兵家大忌,这叫会用兵吗?亚历山大完全可以一边修营垒,一边派骑兵去骚扰敌人,同时让剩余的部队到他渡河的点来,先完成部队的集结,只要晚半天开战,他就能集结他全部的兵力。西方史学家经常称赞亚历山大非常善于合理使用兵力,在这个时候就装作没看到,一声不吭了。

第六、亚历山大在渡河以后,就带着他那支体能已经有一定消耗的军队,在敌人的国土上地形又不熟悉,前往敌人预设战场进行决战,这叫以劳击逸;印度人是以逸待劳。这个真的是用兵入神的人做的事吗?我只看到了骄横两个字。只不过波鲁斯居然选择了一块没有黏土的既硬又平的地点来等待亚历山大到来,我实在不知道他是在给自己选战场还是给亚历山大选战场。这种战场对他当然适用,可是对亚历山大的骑兵和方阵来说更适用。

第七、前面也说过了,他是去搞主力决战的,也就是说,他的军事思想还停留在把战争的胜负放在一次正面决战之中,这么一个比较原始的阶段,我们中国人在春秋前期中期的思想。

现在我们来比较一下亚历山大和同时期或者比他还早的中国,军事思想发展到什么程度。

在他400年前,郑庄公在北抗北戎之战中已经设伏诱敌了;

在他300年前,晋文公在城濮之战中已经开始调动敌军,在预设战场以逸待劳了;

在他230年前,晋国在三驾之役中已经开始三分四军疲敝敌军了;

在他220年前,晋国在平阴之战中已经开始实施战略迂回了;

在他180年前,吴国在柏举之战中已经开始欺敌误敌,示形动敌了;

更不要提和他同时期的战国和更高层次的伐谋、伐交了。

比如他的渡河行动,其实就是个声东击西雏形版本。前面我就说了,像他那样是不行的。

我一再强调过,要用主要兵力兵器牵制敌人主力,才能有效的协助分部队发展进攻。除非形势特别有利,才可能出现分部队牵制敌人,主力发展进攻。也就是声东击西者,主力声东、别军击西,方为上策。其中的道理是非常简单的,用主力部队在主要方向对敌保持威胁,迫使敌主力部队必须应对该方向威胁,在敌遭受重重压力之时,趁敌无暇分身,以分部队在敌薄弱环节实施主要攻击。这是中国军队在“奇正”变化中使用相当得心应手的一着。如果反过来,用别军在主要方向对敌实施威胁,会缺乏对敌主力部队施加压力的能力,毕竟兵力兵器不足,这种施压能力是显而易见缺乏的。在这种情况很容易暴露我方主力实施主要攻击的方向,敌方将得以早作防备,使我攻击计划流产,甚至造成更严重的灾难性后果。这种军事思想成型并运用于战场有史可查的就是在亚历山大220年前的齐晋平阴之战。那时中国人就达到了这个高度,亚历山大其实还并不懂。

当然了,如果亚历山大有绝对的把握打赢。那一切问题都不再是问题,亚历山大就是有西方人说的那么神,我说的全是错的。可,真的这样吗?我们看看双方砍起来后的情况就知道了。
  • 铁马冰河陆川客: 举报  2017-10-20 13:05:03  评论

现在看来,还是中华古代历史中的军事记载相对比较可靠一些。记录简洁是关键,这与记录载体和方式相关。白皮那些连篇累牍还要夹杂大段大段演讲词辩论词的所谓历史记载,只能是中华印刷术和造纸术传播到欧洲以后的产物。
我要评论
作者:帐号不知道 时间:2017-10-15 20:37:48
  记号一下慢慢看
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-15 21:16:16
  五、开始砍吧,我自己都等急了

我们看下双方布阵,亚历山大:五个马其顿密集方阵共八千人组成阵线左翼,前沿是两千轻步兵和两千弓弩手;阵线右翼是三千近卫步兵、四千禁卫骑兵、和一千骑射手;其中两千禁卫骑兵由寇纳斯指挥,在亚历山大观察印度军阵型后被调整移动到马其顿密集阵的后边,隐蔽在密集阵林立的长矛后面,等到印度骑兵出击以后立刻向其侧后方发起猛攻。

波鲁斯:首先第一列都是大象,大约一百头,每一头象之间相距约三十米,所以它们在整个步兵战线的前面构成了一条线,足以在所有的点上使亚历山大的骑兵望而生畏。无论如何他认为敌人是绝不敢从大象之间的空隙中进入的,因为骑兵的马看到象就会惊恐乱跑,如果是步兵从大象之间进入,则他们会受到后排重步兵横队的阻挡。而大象又可以回转身来践踏他们。在大象的后面,是180辆战车,再后面是近三万步兵阵线,每个方阵大约30米宽,排列在战象之间的空隙位置。同时步兵的两翼也长出了大象线(第一线)之外。三千骑兵则部署在步兵战线的两端上,前面摆着战车。

亚历山大还是用他的惯用手法,把对手骑兵引出来先加以歼灭,这一套他已经玩得炉火纯青,我们无法否认他确实是个优秀的指挥官,但仅仅只是一个在两军对阵阶段优秀的战术指挥官。为了对抗马其顿骑兵,波鲁斯把他右翼的骑兵也调到了左翼,亚历山大先让他的骑射手去引诱印度骑兵,被阵阵箭雨射得按捺不住性子的印度骑兵果然向他的骑射手冲来,可是这正中亚历山大下怀,可怜的印度骑兵遭到了亚历山大和寇纳斯指挥的马其顿禁卫骑兵的夹击,没有任何悬念,印度人战败,剩余的骑兵向象阵后躲藏。这时印度军左翼的战象在驭手驱使下迎上前阻挡马其顿骑兵。

在这个时候其实印度人第一个机会出现了,亚历山大的骑兵没有和以前一样完全摧毁印度人的骑兵,因为战象的存在,他没有获得和以前一样优势,这意味着他的战术被破解了。亚历山大于是命令重步兵方阵投入战斗,向前突击。用中央重步兵方阵顶住战象,以便他的骑兵再次获得侧翼打击的机会。他就是靠这一手一直打胜仗,要是失灵那就什么都完了。

前文就讲过马其顿方阵其实只能执行单一的战术——正面突破敌人的阵型,它能强于希腊重步兵方阵是因为它的长枪比别人长,它的纵深比别人厚,这样冲击力就强于对手。可在面对比它更强劲的对手——战象时,它没有任何的优势;而且因为队列训练程度低下,无法变阵以对抗对手。这种正面的硬抗,强者必胜,马其顿方阵在印度人预料中被战象冲散了。

现在印度人的第二个机会来了,被冲散的马其顿方阵防御能力可以忽略不计,其实对马其顿人来说,随时都可能发生崩溃。这本来是印度人最好的机会,胜利就在眼前了。可是印度人的骑兵在之前犯了一个错误,他们被马其顿禁卫骑兵击败时是往战象后面躲,这样一来挡住了其战车和步兵前进的通路。正是因为这种混乱,使得马其顿方阵被冲散时,印度人的第二梯队无法马上跟进。无法跟进,自然就不能对冲散的马其顿人进行打击,这种打击本来可以是杀戮,脱离方阵的马其顿重步兵战斗能力很弱。

正是因为如此,这给了亚历山大挽救自己部队的可能。印度骑兵看到他们的战象已经发动冲击,于是又集结起来冲向马其顿骑兵。这又是一个错误的举动,这些印度骑兵应该和马其顿禁卫骑兵玩兜圈子的游戏,做出伺机去打击马其顿步兵的举动,迫使马其顿骑兵追赶他们以保护自己步兵的侧翼。像现在这样莽撞的去冲击,后果只是再次被打败。在马其顿骑兵面前印度骑兵再次败退后,亚历山大做出了挽救战局最关键的一步,马其顿骑兵跟着印度骑兵冲了进去。他的确是个出色的战场指挥官,这点我们还是不能否认的。

这为马其顿的步兵们赢得了最宝贵的时间。本来战象冲散了马其顿的阵型,接着应该是印度骑兵攻侧翼,战车正面先上,步兵接着压上,可亚历山大带着他的禁卫骑兵不要命地冲了进来,使得印度人无法调整队形展开对马其顿步兵的屠杀。这用生命换来的时间非常宝贵,第一线的马其顿轻步兵,弓弩手玩命地攻击战象和它们的驭手,他们必须在亚历山大为他们拖住印度人的这段时间里阻杀这些巨兽。这个时候整个战场是一片真正的混战,马其顿步兵在攻击战象、用战斧砍象蹄,用波斯弯刀剁象鼻,什么武器都尝试过了,在攻击驭手、在抵御印度人的攻击;马其顿骑兵在攻击印度骑兵、在攻击印度步兵;被攻击的战象在踩人,不管是印度人还是马其顿人,场面乱成一团。

在射杀了大部分战象驭手后,胜利的天平终于向马其顿方面倾斜,失去驭手的战象不分敌我,见人就踩,很多甚至转身向印度人冲去,现在印度人自己也毫无阵型可言,他们彻底失去了赢得战争的希望,这场面让我们想到了昆阳之战。最后当所有战象都无力再战时,印度人的末日也就到了,亚历山大带领禁卫骑兵包抄到了他们后方,老营的马其顿人也终于赶到战场,不过他们已经没多少事干了。正面面对马其顿步兵,后面是马其顿骑兵,建制已混乱的印度人无法再组织起来,只能各自为战,在那时各自为战就意味着被敌人屠杀。战后印度人据说阵亡12000人,9000人被俘。马其顿人战死骑兵280人、步兵700人,受伤的人员应该在2000人以上,意味着战损率高达30%,代价非常惨重。别看印度人死了那么多,其实大部分是在最后编制散乱时被杀的,在混战中其实双方的伤亡差不多。

现在我们可以回答之前的疑问了:“亚历山大有把握打赢吗?”会战的经过很明确的告诉我们,他没把握,因为他根本不了解战象,并没有克制战象的方法就投入了战斗。孙武说:“知己知彼,百战不殆。”亚历山大和波鲁斯两个人在这一点上是有一拼的,波鲁斯不了解马其顿步骑协同作战对战场的要求,主动帮亚历山大选战场,亚历山大不了解大群战象的威力(他曾经面对过零星的战象),没有针对性部署就鲁莽开战。两个人都是“人才”。

所以亚历山大甚至差点输掉了会战,这只是一场五五开的较量,亚历山大可能赢也可能输,只是他的幸运女神始终没离开他。这不应该是一个被吹嘘为战神的人的战斗,而更像是黑帮街头混战。要知道,这只是面对一支素质极为低下的军队,居然打成这个样子,这是典型的“先战后求胜”,这就是被吹嘘的所谓“战神”。

战后的一件事能更好的印证我这一评论。会战后不久,马其顿军队发生了一场著名的哗变,他们拒绝再继续前进。你难以想象,除了亚历山大,还能找出哪个被极力吹捧的将军,他的部队会发生这样的事。对于这场哗变,西方史学家们已经有了诸多解释,我们就不提了,但有一点一直被他们故意遗漏。那就是在吉达斯浦河会战中惨重的伤亡是引发哗变的直接原因,是导火索。寇纳斯的话表达了马其顿士兵的心声:“他们每个人都希望能活下来,带着征战多年获得的财富衣锦还乡,和他们的父母妻儿重逢。”

亚历山大要进行征战是因为对荣誉对征服世界的渴望,马其顿大兵们打仗是为了抢劫装满行囊发大财。如果这时他们的囊中空空,那么人性的贪婪会战胜一切,他们会继续征战。可现在他们个个都是财主,在亚历山大指挥下,如果胜利还是像以前那样来的那么容易,他们也不会去反对自己去成为更大的财主;可当胜利变得勉强而艰难,他们就不再愿意冒着生命危险再去打仗。人生最可悲的事是:人死了,钱还没花完。马其顿大兵们深深懂得这一点。他们都久经沙场都是老兵,他们很清楚,再来一次吉达斯浦河会战这样的战斗,谁也不能保证还能赢。

这才是哗变的导火索,可这原因不能提,更不能去分析,因为亚历山大是西方史学界,更是中国慕羊犬的偶像。吉达斯浦河会战是被他们称之为亚历山大的经典战例的,他们可不会干推翻他们仅有的几个军事天才的事。
  • 韭菜的朋友: 举报  2017-10-16 10:11:19  评论

查了 军事交通学院 历年的同学录,上面怎么没有您?? 您是哪一届毕业的?哪一年到天津入的学?
  • 夏日光年滢: 举报  2017-10-16 10:51:56  评论

评论 韭菜的朋友:好像您还没查户口的资格耶
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-16 15:29:39
  今天更新一篇新鲜出炉的
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-18 11:49:15
  这几天在写上甘岭,写完再更新
作者:清心清玉 时间:2017-10-18 13:53:26
  有点意思
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-18 18:03:47
  @清心清玉 2017-10-18 13:53:26
  有点意思
  为什么不是两点
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 10:48:28
  终于写完第一部分,5天每天写到凌晨1点,累死我了
作者:逐影之人 时间:2017-10-19 11:17:05
  破分围歼!在你的影响下,我踏上了学习中国阵法的不归路。
  • 铁马冰河陆川客: 举报  2017-10-20 21:38:02  评论

先秦时期记载阵法最多的兵书是《孙膑兵法》,《八阵》、《十阵》、《十问》、《官一》等四篇专门讨论阵法。孙膑认为军事斗争最重要的因素有四个:阵、势、变、权。参考银雀山汉墓出土版。
  • 逐影之人: 举报  2017-10-20 21:42:05  评论

评论 铁马冰河陆川客:同道中人啊!我也对中国古代军事感兴趣!
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 11:55:30
  @逐影之人 2017-10-19 11:17:05
  破分围歼!在你的影响下,我踏上了学习中国阵法的不归路。
  自从我重出江湖,碰到了多个读者,握爪
我要评论
作者:逐影之人 时间:2017-10-19 15:36:19
  战术手段有两个,一是突击、一是机动。古代西方军队只会突击。西方学者抖了个机灵,偷换概念,说古代军队的战术手段是突击和投射,总算是掩盖住了古代中西方的战术差距。不过话又说回来,比投射西方就厉害了吗?呵呵呵!
作者:逐影之人 时间:2017-10-19 16:05:03
  也正是由于古代西方军队机动能力低下,其部队的战术功能才和兵种固结在一起。重步兵方阵正面突击,骑兵方阵翼侧突击,轻步兵辅助作战。阵摆出来就知道要干嘛,只能战而求胜;古代中国的军阵不同,部队的战术功能视战场情况而定,形成对峙后,前沿控制战场要点,纵深进行大规模的战术机动,制造虚实,胜而求战。所以中国古代战例,前期总是对峙状态,然而一开战往往是一边倒。胜负形势在对峙过程中已经形成了。
  • 铁马冰河陆川客: 举报  2017-10-20 13:11:40  评论

先要搞清楚所谓古代西方军队是否靠谱才是正理。
  • 逐影之人: 举报  2017-10-20 14:15:17  评论

评论 铁马冰河陆川客:西方古代军阵只有文字资料,还是转译过来的。中国古代军阵是有考古资料的。秦汉时代的兵马俑,三国时期的八阵垒石遗迹;文字资料更是数不胜数。西方只有单个的雕塑作品,谁知道它的阵什么样?真要较起真来,西方那些还真是靠不住。吹得天下无敌,还有人相信,也算是奇迹。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:逐影之人 时间:2017-10-19 16:30:41
  总感觉中国的阵和西方的阵不同,却不明白是什么造成的。如今豁然开朗,中国的阵侧重于作战体系,西方的阵侧重于作战武器。楼主加油,期待更多收获!
  • 逐影之人: 举报  2017-10-19 16:59:12  评论

中国古代阵法更注重保障和发挥“人”这种兵器的作战效能,西方古代阵法更注重保障和发挥物质兵器的作战效能。这符合西方武器制胜的传统。
  • 逐影之人: 举报  2017-10-19 17:38:55  评论

中国古代军阵的基层组织“伍”,使用五种不同的兵器组合作战。西方军阵则没有这种微观结构。这种差异也可以用侧重于体系还是武器来解释。楼主加油!
作者:逐影之人 时间:2017-10-19 18:09:06
  基于体系的作战方法和基于武器的作战方法是包含和被包含的关系?我认为是并列关系,至少在古代是并列关系。因为这样才能解释古代中国军阵和西方军阵的差异。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 18:24:32
  @逐影之人 2017-10-19 18:09:06
  基于体系的作战方法和基于武器的作战方法是包含和被包含的关系?我认为是并列关系,至少在古代是并列关系。因为这样才能解释古代中国军阵和西方军阵的差异。
  既不是包含也不是并列,一个是原则一个是方法
  • 逐影之人: 举报  2017-10-19 18:40:10  评论

这么讲的话,我只能理解为西方古代军队的战术水平还没有上升到原则层面,斗将水平?不过想想他们的战争规模,斗将水平貌似也够用了。
  • 铁马冰河陆川客: 举报  2017-10-20 21:24:39  评论

当年看凯撒的内战史和高卢战记,还颇花了点精力去做笔记。后来一看文献源流和相关文物出土的经过,都是些来历可疑、源流不清的玩意儿。合着俺看到的都是改编过的故事书啊。楼主若是拿来和中华的真实战例相比较,果然是有趣的。当然,文艺复兴以后的相对可靠一些。
我要评论
作者:hukz 时间:2017-10-19 18:31:11
  现在的军队,属于低谷期,长期不打仗,战术思想腐朽,战力相当于清朝后期。
作者:逐影之人 时间:2017-10-19 18:33:18
  感觉楼主关于古代军队的知识偏重西方。其实中国古代,有些时期的军队,其战术功能和兵种没有直接关系。比如实行战术机动的,不一定就是骑兵部队;留在正面的,也不一定就是重装部队。此外,重装和轻装也不是固定的,重装部队“卷甲急趋”的情况时常发生;兵马俑中,步兵分轻重,弩兵也分轻重。按西方那一套是无法解释的,这反映了中国古代战术的复杂程度。当然了,也有类似西方军队的情况。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:05:52
  向中华民族历史上最伟大的战争——抗美援朝战争——致敬!

向中华民族历史上最无畏的战士——中国人民志愿军——致敬!

1952年10月14日至11月25日,在朝鲜半岛一个叫上甘岭的小村庄周围,中国人民志愿军和“联合国军”进行了一场铁与血的较量。65年前的此时,在那个地方可能除了爆炸燃起的熊熊火焰,别的我们什么都看不到。据统计,43天时间里,在这区区3.7平方公里的土地上落下炮弹235万发,航弹5千枚,平均1.5平方米就要落下1发炮弹。这是个惊人的数字。

当年,有次在炮兵实弹射击的现场,我在不知情的情况下驾驶一辆勇士车闯入射击区域,事后我才知道,该死的调整哨躲草丛里睡觉去了,居然没人阻拦我进入死亡区域。当我一头闯入,然后听到152加农炮炮弹在空中呼啸的声音时,我吓得魂飞魄散,我还是知道那玩意的威力的,我这人无比怕死,我必须承认当我听到炮弹呼啸声时我手脚都软了,似乎还有点神志不清。当我看到一向惯着我的参谋长从观礼台冲下来那愤怒的身影时,我才清醒过来:“操,今天闯祸了!”所以我可以想象,每天在那么点狭小的区域内落下那么多炮弹有多么的可怕,我觉得没有生物可以幸存,但是我们的志愿军可以。那就来看看这场较量吧,看看他们怎么活下来,还赢得了战斗。
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:06:21
  第五篇 65年前的今天上甘岭正在上演一场生死搏杀
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:12:12
  一、前情回顾

要说上甘岭呢,得从1951年夏季说起,自从朝鲜战场开始谈判起,美国佬就摆出一副流氓嘴脸,从美国建国至今,这好像是大山姆的一贯作风,倒也毫不稀奇。在讹诈不成后,老美居然猖狂叫嚣:“让炸弹、大炮、机关枪去辩论吧!”

该年8月18日,美军发起夏季攻势,试图对我方施加压力,以求取得谈判桌的有利地位,战至9月18日,敌夏季攻势基本被我粉碎。然而,在这次夏季攻势中,面对技术优势之强敌,人民志愿军虽然英勇奋战,但是在敌人强大的地空火力和装甲力量突击面前付出了极大的伤亡。但在这次防御作战中,战士们发现加深的防炮洞有更好的防御效果,并逐步发展为马蹄形小坑道,从而坑道的雏形出现了。在当年的秋季防御作战结束后,志司迅速推广,要求各部必须在防御要点构筑坑道工事。

要论无耻,这个世界上没人能和美国人比。美国佬发现我军大规模构筑工事后不仅用重炮、重磅炸弹进行破坏,居然频频使用毒气。今年4月7日,游弋在地中海的两艘美国军舰向叙利亚霍姆斯省的沙伊拉特空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹。美国国防部声明称,叙政府军此前从沙伊拉特军用机场发动一起化武袭击,美军对其实施打击是为了阻止叙政府再次使用化学武器。

嗯,真特么大义凛然,真特么能说会道。

算了,题外话不讲。

不过,最最最和平民主正义的美国人的破坏袭击反而给了志愿军构筑坑道工事以新的标准,进一步提高了志愿军坑道工事的质量。想来我们被称为“基建狂魔”也许还得感谢美国人。之后,志愿军构筑的坑道工事都达到了美军提出的“防空、防炮、防毒、防雨、防潮、防火、防寒”要求,通过了GB 50038-2005 (人民防空地下室设计规范)质量验收,进入ENR225排名(全球最大225家国际承包商排名),走出了国门、走向了世界。

在1951年夏季防御作战中,美军平均发射40发炮弹杀伤我军1人。在坑道工事通过美军质量验收后,1952年1月至8月,美军平均发射660发炮弹杀伤我军1人。嗯,感谢美国对我国长期以来的围堵打压,中国向来是一个在逆境中成长的国家。“生于忧患,死于安乐”,我们老祖宗早就给后人总结过了。

而坑道体系,在上甘岭战役中发挥了重要的作用。
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:22:52
  二、恶战将至

彼往而我不来非礼也,1952年9月,为感谢美军一直以来的炮火照顾,我英勇之志愿军发起秋季反击作战。

9月18日至10月5日,志愿军在第一阶段作战中对18个目标发动攻击19次,全部得手,最终巩固占领6个,一时间联合国军阵地陷入一片混乱之中。10月6日,第二阶段作战开始。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:25:09
  (一)美军方面

在一个要点实施反击作战,打破志愿军攻势成了此时联合国军的题中之义。

而这个要点正是美军中将、第八集团军司令官范佛里特盯了很久的“铁三角”。

所谓“铁三角”,是铁原、平康、金化三郡的简称,它刚好形成一个等边三角形,平康位于三角形的北顶点,铁原、金化则分别位于三角形的东、西顶点。志愿军和联合国军的战线将铁三角一分为二,联合国军占据了铁原和金化,而志愿军占据了平康以及中部的各制高点。

其中的要害位置就是位于“铁三角”中上部的五圣山主峰。

楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:41:19
  而五圣山的背后就是平康平原。可以看到越过五圣山就是装甲集团可以大显身手的地段,此地的重要性不言而喻。

承担“铁三角地区”防务的15军军长秦基伟这样说:如果把朝鲜半岛看成一个人形,那么第十五军担任防御的平、金、淮这个叁角地区正处在“人”的肚脐偏上的心窝地区。该地区也是朝鲜东西海岸之间交通枢扭的咽喉地区。北有一条横贯东西的公路,东起东海岸的元山港,经过平康向西南方向直至西海岸之滨,穿越汉城。南有一条铁路干线,自汉城经过铁原、金化,朝西北方向延伸至东海岸的大津里。这一条公路要道和铁路干线在铁原以东交会成十字形的交通枢扭,横跨“铁叁角”上中部的五圣山主峰。

五圣山的西侧和西方山东侧之间有一道平川,正处在铁原和平康之间,此地正是朝鲜战场上极少数适合装甲集团的用武之地。从西方山以西的发利峰到五圣山,这个区域的大部分正是秦基伟的15军防区。其中西方山紧靠平康平原,是东海岸元山至西海岸汶山公路的连接点,又有汉城至元山的铁路纵贯防区中央,交通便利,有利于敌坦克和机械化部队机动,又靠近与西邻三十八军阵地的结合部。

范佛里特把目光一直盯着这一块区域,充分说明此人深通用兵之道。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:48:19
  事实上,从1952年初起,范佛里特就上报了各项作战计划,试图在此大规模用兵,却被李奇微以各种借口一一否决。6月,克拉克接替李奇微上任,范佛里特趁机再次试图说明新任司令官同意他发起攻势,将战线推进至平康以北,控制全部“铁三角”地区,获取对联合国军有利态势,没想被克拉克以政治原因否决。

老范正憋着一肚子火呢。

我志愿军发起秋季攻势,给了老范一个极好的借口,10月5日,范佛里特再次向克拉克提出在五圣山沿线发起反击,这个提议正符合当前战局,需要一个对志愿军防御要点的反击行动来打破志愿军当前攻势。

范佛里特提出的计划是:

夺取五圣山前沿的志愿军控制的两个支撑点 “三角形山”(我方称为597.9高地)和“狙击棱线”(我方称为537.7高地北山),以达成对五圣山之有利态势,威胁志愿军该区域防御体系。计划动用美步兵第七师和韩军第二师各一个营,在配属的16个炮兵营近300门火炮,120辆坦克,200多架次作战飞机的支援下,在6天之内,预计伤亡200人,即可完成任务。

这就是范佛里特的“摊牌计划”,陷于政治上的压力,范佛里特的计划只是一个有限的计划。需要指出的是,所谓有限的计划只是美国陆军在事后的托词,团级兵力的进攻,支援火力是军一级的,这也叫有限?他们的有限只是目标的有限,火力却是无限的。看来。范佛里特要狮子搏兔用全力,再次上演“范佛里特弹药量”,用雷霆万钧之势拿下这个两个高地。

而且事实上,一旦让范佛里特攻击得手,以此人疯狂的秉性是很可能进一步提出趁势攻打五圣山,彻底打破该区域志愿军防御体系的下一步计划的。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 19:52:47
  10 月8 日,克拉克批准了“摊牌作战”计划。

10 月9 日,范佛里特命令美第九军军长鲁本•詹金斯少将着手组织实施这次计划。

为了掩盖其企图,范佛里特还部置在烟幕掩护下向该地区准备进攻的部队运送器材和物资,在逼近五圣山前沿以及金化以南地区多次举行联合军事演习,攻击部队的所有军官都抵近前沿观察地形。

詹金斯少将在接到命令后,于当日20时下达了美第9军第三十二号作战计划要点:

一、军拟在D日H时发起进攻,夺取598高地(即597.9高地)和“狙击棱线”,同时将主抵抗线推进到此地,并给敌以最大杀伤;

二、韩军第二师(配属第三十七轻步兵团、第五十九坦克连、美军第一四O坦克营一个连):
  •以不超过一个步兵营的兵力及一部支援兵力于×日×时发起进攻,攻占“狙击棱线”;
  •攻占目标后立即建立主抵抗线;
  •给敌以最大杀伤;
  •同美步兵第七师保持密切协调;

三、美步兵第七师(配属第九十一、第五十炮兵营):
  •以不超过一个步兵营的兵力攻占598高地;
  •攻占目标后建立主抵抗线;
  •同韩军第七师密功协同,给敌以最大杀伤;
  •考虑到敌在韩军九9师防区反击之可能,将第七十三坦克营一个连配属给该师;

四、韩军第九师(配属第五十一轻步兵团、第一炮兵群、第五十三坦克连):
  •继续遂行原任务;
  •美军作战期间,对防区内之敌进行威力侦察。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 20:06:41
  美军步兵第七师师长韦恩•史密斯少将接到命令后把任务交给了第三十一团团长劳埃德•摩西上校,这个三十一团就是我们中国人民很熟悉的“北极熊团”。

597.9号高地是美国人的进攻目标,它位于一个V字形山脉地段的最南端。在其左翼的最末端是主峰,在其右翼,从北到南是两座小得多的珍妮•罗素山和桑德山(美国人起的名字)。由于597.9高地地带很象一个三角形,所以美国人管它叫 “三角形山”。

第三十一团团长劳埃德•摩西上校和参谋人员毕竟身处第一线,对情况的估计更为实际。他们认为:“共军的反击一定会比预计的要强烈,只用一个营去进攻是不现实的。”

他决定由迈仑•麦克卢尔中校的一营和罗伯特•纽博尼少校的三营分别从左右两翼向“三角形山”发起进攻。

而“狙击棱线”是韩国人的进攻目标,韩军第二师师长丁一权中将接到命令后,把任务交给了第32团团长柳根昌上校。柳上校显然比美国人更有勇气,只准备投入申大均少校的三营一个营的兵力。

10月12日,“联合国军”的炮火和飞机加强了对五圣山的破坏轰击。

13日12时,詹金斯少将宣布10月9日命令生效。于是,D日H时就变成了10月14日凌晨5时。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 20:15:57
  (二)志愿军方面

作为该区域的防御者,秦基伟也有自己的考量。按照志司关于粉碎敌人可能发动的“秋季攻势”的指示,15军制定了粉碎敌二到四个师进攻的防御计划。

(15军防区示意图)
  如前所述,敌情威胁最重的就是西方山和五圣山之间的平川,这边是15军的防御重点,秦基伟放上了主力——44师(师长向守志)被摆在了西方山这里,并加强了29师87团,配属了炮兵第9团1营、2营,在300.5高地、芝村、两双岭、知足里地域展开,盯住了西方山方向,阻敌由王在峰、西方山、斗流峰向平康方向突破。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 20:28:38
  五圣山那边地形险峻,易守难攻,放的是较弱一点的45师(师长崔建功),配属了炮兵第9团3营、炮兵第20团2营、3营,展开于597.9高地、537.7高地北山、芹洞、723高地、安长洞地域,任务是阻敌向上甘岭、五圣山、忠贤山方向突破。其中135团2营位于灵台、454.4高地及东南无名高地、781高地地域;3营位于597.9高地、上甘岭、菊亭地域;1营位于537.7高地北山、448高地、菊亭东南无名高地地域;3营7连及师警卫连作为团预备队。135团左右邻分别为133团和29师85团。

(阵地示意图一)
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 20:33:17
  而这场战役名称的由来上甘岭,实际上是五圣山主峰东南4公里处的一个只有十几户人家的小村,与相对应的北面1000米处还有一个小山村,叫做“下甘岭”。597.9高地和537.7高地北山其实就上甘岭和下甘岭之间的两个小山头,直接突入敌军战线,距离敌军阵地只有50—500米。

(阵地示意图二)
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 20:35:28
  而美军将要进攻的597.9高地,是由两道各约700米长的山脊构成一个“V”字形,像楔子一样指向南方。高地上共分为12个阵地,“楔子”顶端为主峰3号阵地,主峰下面自西向东又有10、9、7号阵地拱卫;西侧山脊上为6、5、4、0号阵地;东侧山脊上为1、8、2号阵地,2号阵地下面又有11号阵地。各个阵地基本上都有坑道,其中1、3号阵地下的1号坑道为主坑道,长约80米,有两个出口。这是一个志愿军的连阵地,上面是135团9连(加强连)。

(阵地示意图三)
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 20:42:47
  而韩军将要进攻的537.7高地北山分为9个阵地,成“X”字形排列:其西北至东南方向依次为1、2、3、7、8号阵地;东北至西南方向依次为6、5、4、3、9号阵地(3号阵地处于“X”交叉点处)。也是一个连阵地,上面是135团1连(加强连)。这个阵地有点特别,537.7高地南山在敌军手上,我们的7号和8号阵地位于与敌军占据的537.7高地南山相连的山梁上,最前沿的8号阵地距敌阵地只有50米,敌人居高临下一个小跑就能冲上8号阵地。

(注意537.7高地南山的位置)

(阵地示意图四)

132团和134团分别作为44师和45师的预备队,86团作为军预备队。

楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 20:52:24
  可以看到秦基伟摆出的是一个正三角阵型,其中的问题是这个阵型看似很稳固,但无论美军攻克前沿两个要点西方山或五圣山中任意一个,装甲集团都可以趁势突入两区域之间的平川,分割15军防御体系。无法像一般的三角阵型一样做到三点之间有效支援。特别是五圣山要点作为全局最关键要点,一旦被夺取,西方山方向将会受到很大压力。

因而,虽然西方山方向敌情威胁更重,五圣山方向潜在威胁并不轻。不过由于五圣山方向地形的原因,装甲集团无法大规模投入,而且前沿的597.9高地和537.7高地北山地形狭隘,无法布置较多的兵力兵器,这就决定了进攻方很难在这个方向形成快速突破,这点相当重要。

现在国内大多文章都说秦基伟没有完全考虑清楚,忽略了五圣山方向,导致开局时战况不利,这个是不对的,秦基伟的排兵布阵没有问题。问题是出在别的原因上,下面来看。
作者:j20091021 时间:2017-10-19 21:11:36
  我看过一本穿越的书,一支类似于中国三大舰队之一的舰队,穿越回了清末,用了大约40年的时间,部队已经打到了英吉利海峡,遗憾的是年纪大了,没有看到跟英国的决战,估计是没有军队登陆过日不落帝国,没有参考的,所以不好写
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 21:16:32
  10月6日,志愿军正进入秋季反击作战的第二阶段,15军44师130团在西方山方向攻下上佳山西北无名高地,后为支援38军对白马山的攻击,在10月11日,29师87团又对上佳山和白马山之间的391高地发起攻击(邱少云即在此战中牺牲)。这是西方山方向的情况。

在五圣山这边,45师正准备组织对五圣山东麓的注字洞南山韩军一个营的阵地发起反击。计划以134团担任主攻,135团两个连担任助攻,配属两个炮兵营,从10月18日发起进攻,拔除这个钉子。

(注意图中注字洞位置)
  10月5日,135团团长张信元正在537.7高地上观察注字洞南山的敌情时,接到报告说韩军第二师第三十二团一营一个名叫李镇球的参谋前来投诚。经讯问,这个参谋说他们已接到命令配合美军行动,准备于10月7日左右发动进攻。

与此同时,135团1连守备的597.9高地阵地上的也有一个韩军下士班长李东朝投诚,也说了同样的情况。

结果崔建功一心想着要进攻注字洞南山,没当回事,一直拖到7号才报给军里。

秦基伟跟崔建功一样,满脑子想的也是进攻,在同日晚15军召开的作战会议上,秦基伟作出的判断是:“联合国军”的主要攻击方向是44师固守的西方山方向,而五圣山只是辅助攻击方向。”于是会议决定仍然集中精力部署注字洞南山的反击战斗。

而且,在五圣山方向的45师对当面敌情未予以重视,在范佛里特准备进攻之前,美军各种侦察、兵力调动的迹象已经相当明显,但崔建功未予重视。

还有一点是秦基伟和崔建功想不到的,在一个只能投入团营兵力的区域,范佛里特准备了一个军的支援火力。

正因为崔建功一心忙着打注字洞南山,在防御正面本应有的炮兵火力被他挪到了东边。导致战后秦基伟检讨称:“我们准备工作上有漏洞。对敌人用这样多的兵力进攻五圣山,我们未估计到。我们准备应付敌人三至四个师的进攻是在西方山方向……二梯队投入仓促,第一天炮火未能支援战斗,如果我们预料到敌人的进攻方向,那么敌人第一天就爬不上来……”

这个才是秦基伟和崔建功失误的地方,而不是整个军的防御部署。
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 21:40:27
  三、对战役进程的展望

事实上到目前为止,这场战役的进程是怎么样的我并不知道。以前认为这个战役并没有太多战术研究的意义,始终没有对其有太多关注。昨天写完上面的内容后发现,我以前错了,这个战例很有研究价值,难怪据说被很多军事院校收为教材,不过我的观点是可能是反面教材。

通过我之前几篇文章中阐述的作战理论,我们很容易推导出战役进程和双方的得失。我们来推导一篇,看看是不是和事实相符。

从我之前所讲的十字轴作战体系可知,对敌方十字轴作战体系上一个点的打击必然来自我方十字轴作战体系中任意一点,而在实际中这种打击会来自很多点,也就是说在作战体系中很多点布置的火力可以对一个点进行集中打击。上甘岭战役就是其中的典型,双方争夺的两个连阵地将可能持续受到军一级的火力攻击。这就意味着,进攻方夺取胜利是可以预期的。

我在基于体系的战术中讲过有以下基本战术策略。

按方向可以分为正面攻击和侧面攻击。

按效果又可以分为消耗和破击。

按行动又可以分为正面击溃,突破、分割、包围、歼灭。

上甘岭战役是一个典型的正面攻击的例子,由于美军制定的计划是有限的区域无限的火力,这就使得这次作战无法产生破击效果。这样一来就不会出现利用战役结果达成破击突贯的情况,只能进行消耗作战,最终寻求控制目标高地。

既然联合国军的作战行动无法对15军防御体系突破,反过来15军也就可以轻易利用自身十字轴作战体系中多个点的兵力、火力集中进行反击。火力不及联合国军关系并不大,因为面对的只是两个连阵地,只要投入营一级的兵力和适当的火力足以完成任务。

而双方都有大量的预备队,可以逐次投入兵力以致于达到一个相当大的次数。

这样一来,战役进程必然就是联合国军进攻,志愿军反击;联合国军再进攻,志愿军再反击,进入这样一个无限循环,直到一方再也无法承受逐次投入的兵力受到的伤亡。战斗就会在那一刻停止。

所以志愿军发射45万发炮弹会取得和联合国军的190万发炮弹一样的效果。

这就使得联合国军占据绝对优势的火力失去了意义。

当一支技术装备绝对优势的军队不能发挥自己优势时,最终无法达成目的也就可以预期了。

战役会变成一战模式,双方在这一狭小区域内不断投入兵力反复绞杀,这就让人想起了凡尔登,看谁先把血流尽。

拥有技术装备绝对优势的联合国军自然会成为反面教材。

顺便提一句,军事观察家注意到上甘岭和白马山的战斗都呈现出由团营规模的战斗上升为战役级别,但这只是表面现象,两战还是相当有区别的。这点将在《白马山之战》中再详细阐述。

(未完待续)
作者:j20091021 时间:2017-10-19 21:42:39
  @夏日光年滢 2017-10-19 21:16:32
  10月6日,志愿军正进入秋季反击作战的第二阶段,15军44师130团在西方山方向攻下上佳山西北无名高地,后为支援38军对白马山的攻击,在10月11日,29师87团又对上佳山和白马山之间的391高地发起攻击(邱少云即在此战中牺牲)。这是西方山方向的情况。
  在五圣山这边,45师正准备组织对五圣山东麓的注字洞南山韩军一个营的阵地发起反击。计划以134团担任主攻,135团两个连担任助攻,配属两个炮兵营,从10月18日发起进攻,拔......
  很有启示英雄军人的价值
作者:u_109625547 时间:2017-10-19 21:51:47
  好帖!,码住。
我要评论
楼主夏日光年滢 时间:2017-10-19 22:15:22
  @夏日光年滢 2017-10-19 21:16:32
  在五圣山这边,45师正准备组织对五圣山东麓的注字洞南山韩军一个营的阵地发起反击。计划以134团担任主攻,135团两个连担任助攻,配属两个炮兵营,从10月18日发起进攻,拔......
  @j20091021 2017-10-19 21:42:39
  很有启示英雄军人的价值
  那是场英雄辈出的战争
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规