对房价走向的一些不成熟看法

楼主:前进者二 时间:2017-10-12 10:28:26 点击:1215 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  对房价走向的一些不成熟看法

  晚上看了几个帖子,都是讨论房价的,由于近段时间以来国内多个城市陆续开始对房价实行调控,对近期房价走向的预判是网友关注的一个焦点。浏览网络评论,对此也是看法不一。有人认为,政府的强力调控,势必影响房价,房价未来必降。有人认为,由于政府调控,加上目前酝酿或即将推行的一系列改革,房价虽然很难暴涨,但将趋于稳定,也就是不涨不落。还有人认为,房价从长远讲还是会涨的,理由是一旦放松调控,势必会反弹。这些分析都有一定的道理,说起未来的房价走向,我的看法有以下四点:

  一、所谓的“楼市要崩盘”是危言耸听。实话实说,作为公众,我希望房价不断下降,这一愿望从2008年至今已有十年,其间虽几经反复,但最终看到的仍是房价节节高攀。至于房价不断上涨的原因,很多人归咎于炒房团,但我看来,这是国家发展到一定阶段的产物,经过改革开放以来持续高速发展,今天的中国已经实现了工业化,发达国家的经验告诉我们,实现工业化后,城市化将是今后国家发展不可回避的必由之路。尤其是对中国而言,如果不搞城市化,不但无法满足城市发展对各种资源的需求,而且亿万农民很难裕,只能是一代一代的贫穷下去。而搞城市化,必然就会有大批农民走出乡村,进入城市,“物以稀为贵”,楼市受需求影响,势必波动,也是正常现象,不需要多么深奥的分析。
  近年来,随着城市房价的不断上涨,经常有人惊呼“楼市要崩盘”,并列举出美国、日本的例子来证明,甚至有图表分析等,不可谓不详细、不深入。但依我之见,中国的楼市远未到“崩盘”那一步。原因吗?也非常简单。这些年来我也看过无数这方面的分析文章,但列举的案例几乎全是北上广深等一线城市和部分强二线城市,而大部分弱二线城市、三四线城市几乎没有提及。而这些三四线城市的房价虽然在当地看来也不低,但与一线、强二线城市相比,却要低得多,并且多年来涨幅也很小。大家想想,一线城市和部分强二线城市人口才有多少?有统计资料显示,目前北上广深四大一线城市面积总数是2.6万平方公里,人口为5800万。大部分二线城市、三四线城市人口又是多少?全国一平均,那来什么楼市“泡沫”啊!

  二、一线和强二线城市房价涨幅趋于稳定。目前一线城市、强二线城市房价和人口虽然受到政府调控,房价趋于稳定或稳中有降,但因人口规模基数大、经济发展速度快质量好、产业升级对大学生等高素质人才的旺盛需求等,外来人口仍将不断进入,加上当地居民的改善型住房需求等,长远看房价上涨的可能性是不能排除的,但涨幅肯定趋缓,前些年几度出现的暴涨将很难再现,尽管“一房难求”也会伤及刚需一组。因为有强大的需求支撑,在可预见的时间里,这些城市房价大幅下降几乎是不可能的。

  三、一线和强二线城市周边房价持续上涨。原因是受一线、强二线城市的辐射,且很多地方不受政府调控政策的影响或影响有限所致。众所周知,随着一线、强二线城市规模的不断扩大,一些产业陆续进入城市周边地区,就业机会越来越多,周边交通日益发达,私人汽车普及越来越快,地铁、城轨、快速道路等公共交通日益完善,人口聚集效应越来越强。很多一线、强二线城市居民或外来人口,为逃避中心城市高昂的房价,同时为了提升居住质量,开始越来越多的选择“在一二线城市工作,在周边三四线城市居住”的生活方式。在现实生活中往往不难发现,在一个单位工作的同事下班后,居住在周边城市的往往比居住在市中心的先到家。由于周边地区交通便捷、房价相对较低,估计今后这样的人群将会越来越大。长远来看,受人口积聚、需求拉动的影响,这些地区的房价持续上涨将是不容置疑的。

  四、三四线城市房价与经济发展速度挂钩。这些年的实践不断证明:实体经济的发展与房价高低是成正比的。一线城市、强二线城市房价不断上涨,原因就是这些地区制造业非常发达,是中国这个“世界工厂”的核心区域,大量人口的涌入和实体产业的飞速发展,无论是刚需也罢、投资也罢,这都是拉动房价上涨的前提。如果一个地方不重视招商引资,不重视发展实体经济,只重视“土地财政”,盲目发展楼市,盖再多的房子,也难以将房价哄起来,即便哄起来,最终也是有价无市,因为没有人住,这在国内是有很多例子的。即便用优惠条件把人引来了,这个地方能提供合适的就业岗位吗?要是能提供,人就可能会留下来,反之也是一走了之,因为没有岗位,就挣不来钱,你房价再便宜,对他有什么意义?道理就这么简单!总之一句话:没有实体经济,就无法提供就业机会,想留住人是很困难的!
  随着国家产业升级的不断加快,受房展空间、劳动力质量和价格的影响,发达地区“腾笼换鸟”步伐越来越快,一些低端产业开始陆续向东南亚或内陆地区转移,近年来有不少人士提出要警惕产业“空心化”,其实内陆地区招商引资步伐近年来也在同步加快,加上产业链的重头在国内,国内环境也很稳定,低端产业进军内陆应该是主要方向。此外,随着“一带一路”建设的不断推进,其辐射区域内的三四线城市的房价,预计也会随着产业规模的不断聚集而发生波动。
  以上是对近期房价走向的不成熟看法,欢迎网友批评指正。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:是谁在回帖 时间:2017-10-12 10:38:04
  房地产这个恶政动摇了社会主义社会的根本!多套房政策让地主阶层在城市还魂!工农阶层再次沦陷!只有文化革命再起,才猛再一次踩死地主阶层!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风涌发扬 时间:2017-10-12 13:04:24
  有理!
作者:ty_千月星痕437 时间:2017-10-12 16:26:30
  我们市148万人,每年必须重新修的房子要148万平方米才够。即,不考虑城市化进程,不考虑农村人即在农村有房又在城市买房也必须修148万平方米才够。
  2015年全年,我市统计的所有房屋修建,包括商住楼、农民自建房、厂房、经营性质的圈舍等等等,共计220万平方米。考虑到城市化进程,好吧,不知道这房子是供不应求还是供大于求。
作者:朔月长风 时间:2017-10-12 16:30:41
  想控房价就把土地款按年限返还开发商呗。


  拿了土地当财政,然后再控房价?
作者:是谁在回帖 时间:2017-10-13 00:04:59
  地主阶层得代表许家印,王健林之类轮流登陆福布斯中国首富!
  这是共产党的耻辱!
  这是社会主义新中国的耻辱!
  这让千万烈士死不瞑目!
  这背叛了当初用"打土豪,分田地"获得政权的政策!
我要评论
楼主前进者二 时间:2017-10-13 08:40:34
  @是谁在回帖 2017-10-12 10:38:04
  房地产这个恶政动摇了社会主义社会的根本!多套房政策让地主阶层在城市还魂!工农阶层再次沦陷!只有文化革命再起,才猛再一次踩死地主阶层!
  -----------------------------
  还是说些有用的吧,国家现在发展很好,你是不是愿意过现在朝鲜人民的生活啊!
楼主前进者二 时间:2017-10-13 08:41:47
  @ty_千月星痕437 2017-10-12 16:26:30
  我们市148万人,每年必须重新修的房子要148万平方米才够。即,不考虑城市化进程,不考虑农村人即在农村有房又在城市买房也必须修148万平方米才够。
  2015年全年,我市统计的所有房屋修建,包括商住楼、农民自建房、厂房、经营性质的圈舍等等等,共计220万平方米。考虑到城市化进程,好吧,不知道这房子是供不应求还是供大于求。
  -----------------------------
  看经济发展吧,尤其是实体经济的发展,决定了房地产的走向!
作者:小学亿亿年级 时间:2017-10-13 08:53:50
  楼主真知灼见,用了自己的头脑,没有常见的情绪化。

  其实很多学者谈到一点容易被情绪化的人们忽视:就是房地产的价格趋势和当地人口流入还是流出成正比。

  人口流入的地方必定是经济成长,产业有潜力的地方。反之必定是经济落后,且产业被掏空淘汰的地方。

  可以参看各城市房价几年历史数据,东北就显然在衰落。

  如果你认为整个中国的经济要走下坡路甚至崩溃,那么你就相信房价也会崩溃。
楼主前进者二 时间:2017-10-13 15:34:41
  试图依靠发展房地产振兴本地经济,基本是幻想,最终还得依靠以制造业为核心的实体经济。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规